Ждать осталось немного

Владимир Третьяков 3
В регулярном чемпионате Казахстана по хоккею осталось провести лишь один спаренный тур. А накануне «Арлан» принимал на своей площадке «Темиртау», и в этих встречах зрители увидели еще двух новичков кокшетауского клуба – вернувшегося  после перерыва форварда Александра Зубрицкого и защитника Кирилла Образцова. Ребята неплохо себя проявили в этом дебюте и, будем надеяться, помогут «Арлану» в серии плей-офф.
Первый матч против восьмой команды лиги, хоть и стал победным для «Арлана», все же оставил двойственное впечатление. Если уже по итогам второго периода было видно, что «матерым» вполне по силам такой соперник, то в концовке поединка, когда преимущество в счете сократилось до минимума,  ощущение в превосходстве хозяев льда бесследно испарилось.
Команды начали встречу во взаимных атаках и на неплохих скоростях. Но постепенно стала заметно, что в своей активности, желании победить, гости не только не уступают своему противнику, но в чем-то его даже превосходят. Так, темиртауцы чаще выигрывали  вбрасывания (6:10), которые очень важны для организации атак. Да и по количеству точных бросков «горожане» превзошли хозяев льда (5:9). Так что гол, пропущенный арлановцами в первом периоде, когда защитники упустили из виду Незнамова, позволив ему без помех расстрелять Полошкова, не выглядел каким-то случайным.
Лишь после перерыва «матерые» наконец-то «вкатились» в игру и начали радовать своих болельщиков. На 25-й минуте Шитиков первым успел к отскочившей от голкипера «Темиртау» шайбе и сравнял счет. Спустя десять минут Киселев совершил прострел  с фланга, который замкнул Потайчук, а за 4 секунды до сирены хозяевам удался коллективный отбор в чужой зоне, после которого Зубрицкий с пятачка довел счет до 3:1.
В заключительной трети матча хозяева продолжали доминировать, Казанцев дальним броском реализовал большинство «Арлана». Продолжай «волки» в том же духе, и результат встречи не вызвал бы никаких сомнений. Но…
Последние десять минут хозяева провели ниже своих возможностей, вначале позволив темиртауцу Степанову реализовать большинство своей команды, а за пять минут до сирены, уже сами разыгрывая «лишнего» игрока, упустили Маргамова, который сделал счет минимальным – 4:3.
Совершенно естественно, что окончание матча прошло очень нервно. Гости, почувствовав, что игру еще можно спасти, усилили натиск, сменили голкипера на полевого игрока и едва не добились успеха (поклон Полошкову!). Победный счет для «Арлана» сохранился, вот только эта победа, уже выглядевшая безусловной, затем превратилось в нечто не очень убедительное.
6.02.19. «Арлан» – «Темиртау» - 4:3 (0:1 3:0 1:2) Количество бросков – 29:27 Штрафное время – 8:8 Количество зрителей - 500
Во втором матче арлановцы учли свои предыдущие тактические ошибки и отнеслись к сопернику с полной серьезностью, выиграв все три периода, а также перебросав его в каждом игровом отрезке. Собственно говоря, «матерые» превосходили гостей во всех компонентах хоккея, и совершенно заслуженно добились убедительной победы.
Начало ей было положено уже на 3-й минуте, когда Нестерова вывели на рандеву с голкипером темиртауцев, которое закончилось в пользу форварда 1:0.
Уже во втором периоде Лызин счет сравнял, использовав грубую ошибку оборонцев «Арлана», но через пять минут Демагин реализовал большинство «матерых» и одновременно с этим открыл свой счет заброшенным шайбам за новый клуб – 2:1.
Не заставил себя долго ждать и третий гол, забитый  Зубрицким в скоростной атаке. В последние пять минут перед перерывом команды обменялись голами в большинстве (Волков у гостей и Колесников у хозяев) и ушли отдыхать при счете  4:2.
В заключительном периоде «матерые» окончательно подавили соперника, не единожды были близки к взятию ворот Белоконского, но сделали это лишь один раз, когда очередной мощный «выстрел» Колесникова достиг цели – 5:2.      
7.02.19. «Арлан» – «Темиртау» - 5:2 (1:0 3:2 1:0) Количество бросков – 33:23 Штрафное время – 6:6 Количество зрителей - 500
Перед последним туром несколько прояснилась ситуация в турнирной таблице. Уже ясно, что независимо от исхода матчей 10 и 11 февраля в Астане против «Номада», «Арлан» уже не опустится ниже третьего места. Лишь одно набранное в этих поединках очко, оставляет «матерых» на их теперешнем втором. Можно побороться и за первое, но здесь от арлановцев уже мало что зависит. Вначале нужно будет одолеть «кочевников» оба раза в основное время, и надеяться на то, что «Темиртау» сумеет выиграть хотя бы один раз в Атырау у «Бейбарыса». Остается немного подождать, и все встанет на свои места.