Луша

Елена Гай
Морозным ноябрьским днём невдалеке от жилого городка войсковой части остановилась машина. Из неё вышел мужчина и выскочила небольшая рыжая собака.
-Гулять!- крикнул мужчина. Собака побежала по своим делам. Дождавшись, когда она отойдёт подальше и отвлечётся, мужчина сел в машину и поехал. Машина быстро набирала скорость. Сидевшая рядом с водителем женщина хлюпала носом.
-Не реви, ничего с ней не будет! Год желтой собаки на носу, кто-нибудь заберёт её, как талисман!- ухмыльнулся мужчина......
     Наступил год жёлтой собаки. Люди веселились, звучала музыка, громыхали салюты, сверкали фейерверки. Забившись под машину на стоянке возле незнакомого дома, дрожала от голода, холода и ужаса никому не нужная собака....
     Зима вошла в полную силу. Морозы крепчали. Всё живое старалось  найти укромное место и спрятаться от холода и ветра. Люди бежали в тёплые квартиры, бездомные коты лезли в подвалы и грелись на теплотрассах. Несчастная собака пыталась проникнуть в подъезды домов, но её гнали. Никто не обращал внимания на её короткую шерстку, на умоляющий взгляд и голодное урчание в животе. Но однажды ей повезло. Она увязалась за вкусно пахнущей котлетами женщиной и оказалась у дверей солдатской столовой. С этого дня ей стали перепадать объедки, а ночевать ей разрешили на картонке под крыльцом столовой. Но каждый день она бегала на дорогу, на то место, где её высадили из машины. Она ждала, что за ней вернутся...
      Так прошла зима, за ней весна. Потеплело. Жить стало веселее. От столовой собака ушла к магазину и поселилась в яме возле дороги. Выходя из магазина, покупатели частенько бросали ей кто сосиску, кто кусок колбасы, кто печеньем угощал. Особенно собака любила детей и многое им позволяла.  Но некоторые из малышей совсем не умели обращаться с животными. Они садились верхом на низенькую собаку и таскали её за уши. Вскоре уши заболели, да так, что собака начала порыкивать на детей. Мамочки взбунтовались и стали шушукаться, что от этой злой собаки надо избавиться. Это услышал проходивший мимо мужчина. Он симпатизировал собаке, подкармливал её и даже однажды привёл к себе домой, но его пёс оказался против новой жилички.
    Мужчина звонил своей бывшей соседке.
- Свет, привет! Тут такое дело... Утром собаку вывезут в лес!
- Привози её сейчас же ко мне! -распорядилась Светлана.....
   Рыжая Луша (так Светлана назвала собаку) второй день плакала в вольере. "Как они теперь меня найдут?" - билась мысль в её голове.  А Света не понимала, в чём дело. Она и гуляла с ней подольше, и кормила повкуснее, и гладила почаще, а Луша всё равно скулила и рвалась убежать. Даже сосед по вольеру, красавец Лучик не мог её отвлечь.
-Щенки у тебя там что-ли остались?- недоумевала Света.
На утро третьего дня сердце женщины не выдержало. Она взяла Лушу на поводок и пошла туда, куда собака её повела. А Луша изо всех сил спешила на заветное место на дороге. Но там её никто не ждал...
  -Милушка ты моя, -обняла Света собаку. - Не надо их ждать, не приедут они!
 Луша смотрела на женщину печальными глазами. Кажется, она начинала понимать, что её бросили. Бросили навсегда....

   Уже ушёл год жёлтой собаки.  А Луша всё ещё мечтает о своей семье...

(продолжение истории в рассказе Луша-2")