Максик

Елена Гай
Шёл апрель 2014 года. Снег таял, но не смотря на весеннее солнышко, было сыро и дул противный ветер. Посреди города, на тротуаре растерянно сидел старый пёс. Грязно-чёрного цвета, заросший шерстью, пёс был не ухожен. Он принюхивался, вглядывался в прохожих и явно не знал, куда идти. Если бы он только мог рассказать, что с ним случилось! Но он молчал и, сидя на мокром асфальте, о чём-то думал....
 Люди торопились мимо. Но одна девушка замедлила шаг и оглянулась на пса. Рука скользнула в карман за телефоном.
-Оль, привет! Тут пёс сидит на улице, похоже ничей. Видок, конечно, жуть. У вас там нет местечка в приюте? Пёс маленький и, похоже, старый!
  Через пару часов старичок знакомился с собаками в приюте. Ему было страшно. Никогда он не видел столько собак сразу в одном месте! Все они были разные, нюхали его, лаяли, кто-то зарычал.
-Кыш отсюда!-прогнала женщина рычавшего кобеля и взяла старичка на поводок:
-Пойдём со мной, малыш!
 Она завела пёсика в маленькую комнату. Тут тоже пахло собаками и, почему-то, кошками, хотя их было не видно. Женщина поставила миску с кормом перед старичком и сказала:
- Кушай! Я не знаю, как тебя зовут. Давай ты будешь Максик?
 
Шёл третий день пребывания Максика в приюте. Ему там не нравилось. Его подстригли, помыли, стало легко и свежо, но веселее не становилось. Аппетита не было. Он лежал, погрузившись в воспоминания о прошлой жизни. Вдруг дверь отворилась, вошла приютская женщина, а с ней мужчина. Он присел перед Максиком на корточки и погладил пса по голове.
-Хороший малыш, я заберу его!
 Мужчина привёз Максика домой. Хозяйка и девочка лет пятнадцати сначала обрадовались, но рассмотрев пса поближе, поняли, что он стар.
-Коль, ну зачем ты взял такого старого? Он, поди, и больной уже. Не надо нам такую обузу!
 Максика вернули обратно в приют. Причину озвучили смешную: не ужился с котом. Пёс снова погрузился в воспоминания, будто вся жизнь его уже была позади.....

 Светлана сидела за компьютером и просматривала ленту новостей приюта. И вдруг её внимание привлекла фотография кудрявого чёрного пёсика. Зимой у Светы ушёл на радугу её пёс Мишка, а этот старичок был очень похож на него. Раз за разом Света возвращалась к этой фотографии. Сердце сжималось при виде абсолютно несчастного и потерянного пса. После недолгих раздумий она написала в приют сообщение: "Возьму на передержку".
 Вечером того же дня волонтёр приюта, глубоко беременная молодая женщина, привезла Максика. Света побежала встречать. Пёс оказался неожиданно мал. Волонтёр держала его на руках. Света расспрашивала о нём, как вдруг старичок, как маленький ребёнок, всем телом потянулся к Светлане! Ей ничего не оставалось, как протянуть к нему руки. Он прижался к ней и вздохнул. У Светы слёзы навернулись на глаза.
-Пошли домой, мой хороший!
 Дома Максику стало спокойно. Он познакомился с семьёй Светы и  с кошками. Все были дружелюбны. Одна из кошек, Дуся, даже предложила ему поиграть: хозяйка бросала ей фантик, а она приносила его раз за разом. И вдруг принесла бумажку пёсику и положила перед ним. Но Максик играть не захотел. Он предпочёл поспать.
 Света решила для себя, что взяла Максика на время, до пристройства. Но Макс с этим решением был не согласен. Каждый раз, когда хозяйка вела телефонные разговоры с потенциальными "ручками" старый плут ложился "умирать": тяжело дышал, закатывал глаза и постанывал. В результате этих хитрых манипуляций сердце Светланы не выдержало:
- Живи уже у нас, обормот старый!

Максик прожил у Светланы, в заботе и любви чуть больше года. Здоровье у него оказалось никудышнее. Во время обследования врачи обнаружили серьёзные проблемы с сердцем. А на рентгеновском снимке в теле Максика чётко виднелись пули: кто-то стрелял в этого безобидного доброго пёсика из пневматической винтовки!
Однажды во время прогулки Максик потерял сознание. С этого дня у него начались приступы. С каждым разом они становились всё тяжелее и чаще. Света выносила Максика на прогулку на руках и подхватывала, когда он падал. Силы покидали старичка. Уходил он летним утром на руках у Светланы. Он дожил свою жизнь любимым, нужным членом семьи, а не бездомной собакой в подворотне. Он был счастлив. Ведь даже обычной дворняге важно, чтобы его провожал в последний путь любимый человек......