Тяжело...

Наталья Долинова
СТРЕСС- НЕ ДАЙ СЕБЕ В НЁМ УТОНУТЬ,
ПОМОГИ СЕБЕ САМ!
Стресс служит провокатором большого количества заболеваний: нарушения сна, депрессии, ожирения разной степени, заболеваний сердечнососудистой системы, проблем с пищеварением, болезни Альцгеймера, астмы и др.
Причин, вызывающих нервное перенапряжение, великое множество.
Существует несколько видов стресса:

-Эмоциональный стресс
Возникает под влиянием продолжительных моральных перегрузок: затянувшийся семейный конфликт, срочные важные задания на работе и т.д.
-Острый стресс
Провоцируется неожиданным важным событием: уход любимого человека, смерть родственника или друга, печальные известия - - - - - - - - - Психологический стресс
Ещё именуется нервным стрессом. Возникает из-за внутренней подавленности, неуверенности в себе, продолжительного психологического дискомфорта
- Физический стресс
Ему способствуют упорные тяжелые тренировки или навязчивый шум (крик младенца, шум соседского ремонта, вой сирены автомобиля под окном и т. д)

С острым стрессом, в силу последних обстоятельств и столкнулась я сама.

И очень страшно переживать тот острый период, когда не можешь сам себе помочь.
Напишу свои наблюдения и возможные пути выхода из этого тупиковой ситуации или хотя бы способы ослабить разрывающие внутри тебя чувства и переживания. (вдруг кому-нибудь поможет).

-В состоянии стресса моё время будто расширилось и я начала жить не в бешенном жизненном ритме, к которому привыкла. Часы и минуты тянулись (как днем, так ночью). - - - Период отчаяния я захотела пережить во всю его мощь. Не закапывать внутрь себя, не прятаться, а смотреть лицом к лицу, глаза в глаза. Если мне хотелось плакать-я плакала, хотелось рыдать-рыдала. И днем и ночью и в лифте и в магазине и на работе, когда уходили с процедур. Эмоции прятать нельзя. Их нужно принять и переболеть ими.
- В какой-то момент наступает чувство бессилия, что ты никак не можешь повлиять на ситуацию. Вот так оно случилось и всё... Ты не силах изменить обстоятельства, но можешь изменить хотя бы немного свое отношение к случившемуся. Но это очень сложно. Абсолютно не хочется и кажется невозможным. Желание одно - забиться под одеяло и не вылезать оттуда... Некий этап отречение от всего. Сообщения при этом читаются на автомате, без смысловой окраски и даже понимания. Пропуски в колледже грозят теоретически проблемами, но хочется подумать об этом не сейчас. И в какой-то момент просто хочется не бросить всё, а исчезнуть, раствориться...
-Сильная рассеяность внимания. Вещи перекладываются с места на место, забывчивость, двойной или тройной контроль своих действий (даже в том, что на светофоре действительно зелёный свет)
-Авто стараюсь использовать по-минимуму.
-Избегание контактов (оставьте меня в покое. Меня пока нет)
-Стадия смирения сменяется стадией аппатии. Ничего не хочется. Яркость всех желаний потускла и внутри очень пусто и скребут кошки. Прошлые все проблемы, касающиеся работы, личной жизни и пр. кажутся смешными и нелепыми по сравнению с тем, что чувствуется сейчас.
-Ты замечаешь случайную свою улыбку "Ого! Я улыбаюсь!" Подходишь утром к зеркалу и со словами "О, Боже..."
Ложишься снова под одеяло.
А через много часов даже не хочешь красить глаза, и выйдя в магазин, прятать ото всех свое горе.

И эти долгие часы нескольких суток длятся вечностью.
Потом начинаешь понимать, что можно себя вогнать в состоянии депрессии на долгие недели и даже месяцы, заболеть и сделать себе ещё хуже.
Сопротивляясь до последнего, вспоминаешь Мюнхаузена, тянущего себя за волосы, для того, чтобы выбраться...

Что же мне помогает побороться с этим страшным острым чувством стресса?
-Быть одной столько, сколько необходимо.
-Общение с детьми. Общение с животными. Кошек обнимала ночью и плакала... Это комочки счастья.
-Плюшевые игрушки. Спала в обнимку с одной несколько дней. Память детства у нас внутри.
 - Написала маме, что очень люблю её.
-Вода. Душ. Ванна. Не по расписанию. Хоть каждый час.
-Заставила сегодня выйти себя на улицу. Подышать. Пойти пешком.
-Оказалось, что жизнь продолжается. Авто ездят. Люди ходят. Правда, всё происходит будто немного со стороны и ты смотришь на всё, словно на спектакль. Снег под ногами скрепит и падает с неба. Если запрокинуть голову назад, то можно ловить снежинки языком. Начинаешь узнавать и замечать жизнь заново...
-Намного четче слышишь разговоры окружающих, реплики и диалоги прохожих, которые раньше не заметил бы...
- Работа. Сначала стадия отречения. Потом понимание, что в ней ты находишь успокоение. Вчера отменила все процедуры, на завтра тоже. Сегодня на две вышла. Переживала, что мой стресс передастся людям и они не смогут получить желаемое. Но уснули). Значит, проф. пригодность восстановлена...И руки... Они остаются такими, какие нужны. Любимая работа даёт силы и мотивацию.
-Общение с чужими детьми дали сил. И вообще общение с малышами дают прилив нежности.
-Съесть то, что хочется, несмотря на запреты и марафон.
Я захотела какао утром и копченых крылышек вечером. Я себе разрешила.
-Сил включать тв и смотреть что-пока нет. Но с удовольствием могу полистать в интернете картины природы, лесов, гор, морей, цветов, младенцев и плюшевых созданий. Это даёт прилив нежности.
-Сделать приятную покупку.
-Запустить в работу все свои органы чувств. Насладиться тем, что можешь видеть, слышать (например, треск под ногами снега) , прочитать вывески вслух.
-Подышать. В дыхании вообще великая сила.
-Занять свой "ум" и руки, например, уборкой.
Дочь вчера звонит "Мам, может купить что-нибудь?" - "Купи Доместос. Хочу порядок навести, чтоб легче дышалось"... И руки заняты и отвлекаешься...
 - Почитать любимые книги, полюбоваться в окно, выпить ароматный чай из самой красивой кружки...

Завтра снова очень тяжёлый день для меня.
НО ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ...