Чудеса. Феномен существования. Беседа 3

Галина Ларина
Добрый день!
В предыдущей беседе мы коснулись понятия Пустоты и тех неограниченных возможностей, которые она содержит. Мало того, что в ней заключен весь образ мироздания. Это ещё и кладезь  безграничной энергии в связанном состоянии. В нашем материальном мире существует закон  сохранения энергии, он гласит: "В замкнутой системе тел полная энергия не изменяется при  любых взаимодействиях внутри этой системы тел". То есть внутри материального мира энергия  неуничтожима. И новой вроде неоткуда взяться. Это если оставаться на позициях материализма.


Если же включить в расчёт наличие Пустоты как источника и поглотителя проявленного мира, то  есть энергии, то процесс творения и разрушения перестаёт быть проблемой. Где взять энергию?  Из Пустоты! Где взять любые вещи и явления? Из Пустоты! Войти в состояние Абсолютного  сознания, пожелать что хочешь - этого достаточно, чтобы желаемое тут же материализовалось.  Ибо желание - это движение сознания, а движение тут же должно возникнуть из Пустоты в виде  проявления отклика в материальном мире.


Это фантастика? Вовсе нет. Именно так Бог создал мир. Именно так во все последующие времена  возникали и продолжают возникать новые проявления, а отжившие поглощаются Пустотой. Мир  творится непрерывно, взаимообмен Пустоты и проявленного мира происходит на наших глазах.  История человечества полна примеров материализации вещей и явлений. Многие известные чудеса такого рода связаны с деяниями великих богов, святых, магов от древности до наших дней. Но правда в том, что каждому человеку доступно подобное деяние. И далее мы рассмотрим примеры таких сотворений чего-то из ниоткуда и вообще всяких чудес.


Под чудесами следует понимать все явления, которые происходят с нарушением законов  физической природы и с превышением обычных возможностей человека. Это оживление мёртвых, исцеления слепых, глухонемых, парализованных, прокажённых, изгнание бесов.  Пророчества, ясновидение, яснослышание, телепатия. Левитация, хождение по воде, мгновенный перенос в другое место. Материализация вещей, управление стихиями. Преобразование своего тела в другие образы вплоть до растворения - и многое, многое другое.


В древних писаниях разных народов приводится много чудес, в том числе, сотворения явлений  "из ничего". Впрочем, не совсем "из ничего". Обычно в качестве "затравки" присутствует  какой-то существующий объект, который затем дублируется или проявляется в большом  количестве. Тот, кто сотворяет чудо в виде появления каких-то вещей, не утруждает себя  построением внутренней структуры этой вещи "от нуля", а использует его существующий образ.


В индуистском эпосе Махабхарата описано, как Кришна накормил мудреца Дурвасу с учениками  одним зёрнышком риса. История такова. Претендент на трон Хастинапуры - Дурьодхана ненавидел род Пандавов, как законных наследников. И желая им навредить, он послал к ним мудреца Дурвасу, известного силой своих проклятий, в расчёте на то, что в лесном жилище Пандавов нет еды и Дурваса рассердится. Тот пошёл с учениками, чтобы его накормили - таков был обычай. И пришёл он неожиданно, когда в доме действительно не было еды, оставалась только одна рисинка. Невестка Драупади была в отчаянии и призвала на помощь Кришну, который тут же явился. Узнав о затруднениях, он съел половину рисинки, а другой половинкой накормил семерых брахманов так, что те остались очень довольны.


В книгах Ветхого Завета также приводится описание чудес: переход через Красное море,  дарование манны, дарование пищи, дарование воды – и других.


Вот текст Исхода, глава 14. «И погнались за ними Египтяне, и все кони с колесницами фараона,  и всадники, и все войско его, и настигли их, расположившихся у моря при Пи-Гахирофе пред  Ваал-Цефоном. Фараон приблизился, и сыны Израилевы оглянулись, и вот, Египтяне идут за ними:  и весьма устрашились. 
И сказал Господь Моисею: "Подними жезл твой и простри руку твою на море, и раздели его, и  пройдут сыны Израилевы среди моря по суше.
И гнал Господь море сильным восточным ветром всю ночь и сделал море сушею, и расступились  воды. И пошли сыны Израилевы среди моря по суше: воды же были им стеною по правую и по левую сторону. Погнались Египтяне, и вошли за ними в средину моря все кони фараона, колесницы его и всадники его.
И сказал Господь Моисею: Простри руку твою на море, и да обратятся воды на Египтян, на  колесницы их и на всадников их. И к утру вода возвратилась в свое место и покрыла колесницы  и всадников всего войска фараонова, вошедших за ними в море; не осталось ни одного из них».


А вот свидетельства о манне небесной. Манна небесная — согласно Библии, пища, которой Бог  кормил Моисея и его соплеменников во время 40-летних скитаний по пустыне после исхода из  Египта. Когда у евреев закончился весь хлеб, взятый с собой из Египта, Бог послал им пищу,  которая выглядела как белые маленькие крупинки или похожую на мелкий град. Манна покрывала утром землю вокруг еврейского стана во всё время их путешествия каждый день, кроме субботы. Поедая манну, юноши чувствовали вкус хлеба, старики — вкус мёда, дети — вкус масла. Несобранная манна исчезала. Манна хранилась вместе с расцветшим посохом Аарона и Скрижалями Завета в Ковчеге завета,  который находился в Святая святых Иерусалимского Храма.


Среди многих чудес, содеяных Иисусом Христом, есть практически все перечисленные виды,  приведём здесь три случая: насыщение множества народа, чудо со статиром, чудесный улов рыбы.


Чудесное насыщение пяти тысяч человек пятью хлебами. Иисус проповедовал в пустынном месте, и ученики попросили его отпустить людей, чтобы те могли пойти и купить себе пищи. Христос  ответил ученикам: «не нужно им идти; вы дайте им есть». В ответ на сомнение учеников, как  можно накормить пять тысяч человек пятью хлебами и двумя рыбами, Иисус Христос взял пищу в  руки и, посмотрев на небо, благословил её, разломил и дал ученикам, а ученики раздавали  народу. По утверждению евангелиста: «ели, и насытились все; и оставшихся у них кусков  набрано двенадцать коробов».


Чудо со статиром (это монета того времени). Обратившийся к апостолу Петру сборщик подати на  храм задал вопрос «Учитель ваш не даст ли дидрахмы?», надеясь, что Иисус ответит отказом и  это станет обвинением против него. Пётр сразу сказал, что они заплатят налог. Придя к  Иисусу, он рассказал ему о просьбе сборщика подати. Иисус повелел Петру пойти к морю и  сказал: «первую рыбу, которая попадется, возьми, и, открыв у ней рот, найдешь статир; возьми  его и отдай им за Меня и за себя».


Чудесный улов рыбы. Чудо совершено перед призванием Иисусом первых апостолов — Симона  (Петра) и Андрея. Христос «учил народ» у озера Геннисаретского и, окончив проповедь, «сказал  Симону: отплыви на глубину и закиньте сети свои для лова». Симон, как опытный рыбак, сказал  — «Наставник! мы трудились всю ночь и ничего не поймали, но по слову Твоему закину сеть».  Закинув сеть, они поймали «великое множество рыбы, и даже сеть у них прорывалась». Уловом  были заполнены две лодки, которые начали тонуть. Увидев это, «Симон Петр припал к коленям  Иисуса и сказал: выйди от меня, Господи! потому что я человек грешный». Видя ужас Петра,  Иисус ответил ему: «не бойся; отныне будешь ловить человеков». Далее, как повествует  евангелист, первые апостолы «оставили все и последовали за Ним».


В мусульманских текстах о деяниях Аллаха и преданных ему соподвижниках тоже есть множество  историй об исцелениях неизлечимо и смертельно больных, о предсказаниях, ясновидении,  телепатии и телекинезе, о чудесном появлении пищи, о мудрых речах новорожденных и даже о  говорящих животных, о суфиях, сотни лет пребывающих в пещерах в состоянии созерцания. Вот  несколько примеров из Корана и писаний мудрецов суфиев.


Марьям в удалённом месте оказалась без еды и питья, Аллах послал ей пропитание, сказав: "Так  пригни к себе ствол пальмы и потряси его - и на тебя посыпятся свежие финики". И после у неё  всегда была еда и на вопросы гостей - откуда это - она отвечала - это от Аллаха.


Случай с Абубакром, когда он принимал много гостей, и количество пищи увеличивалась.
Случай с пророком Сулейманом, когда трон царицы Балкис был перенесён из Йемена в Палестину в один миг.


Вот рассказ Абу Бурайра: "Я видел от Аля Ибн Азарами три вещи: как вода расступилась и он  пересёк море на своей лошади и прибыл в Медину, направляясь в Бахрейн. Когда дошли они до  Дахны, то у них кончилась вода. Он попросил Всевышнего и в песках появилась вода. Когда один  из них, забыв что-то из вещей, вернулся на то же самое место, то воды там уже не оказалось.  Я отправился вместе с ним из Бахрейна в Басру. Когда мы прибыли в Лияс, он скончался, а у  нас не было воды. Тогда Всевышний сотворил облако и полил дождь.


Я уж не буду говорить про русский след: скатерть-самобранку, двое из ларца одинаковых с  лица, царевну-лягушку, которая махнула рукавом - и лебеди полетели, о феях с волшебной  палочкой. Но всем известный Отец Герман из Троицко-Сергиевой лавры и поныне совершает множество исцелений и ритуалов изгнания бесов. Иконы мироточат, а святые мощи помогают избежать всяческих бед.


Есть и в Индии современный чудотворец, известный индийский просветлённый Сай Баба, ныне  почивший. Найдутся сотни тысяч очевидцев, которые собственными глазами наблюдали появление вещей, и я в их числе. Его одноклассники, например, рассказывали, что ещё ребёнком Сатья частенько из пустой школьной сумки доставал для них фрукты, сладости, игрушки. А если кто-нибудь был нездоров, оттуда же появлялись и гималайские целебные травы.


Однажды Саи Баба продемонстрировал способность увеличивать количество пищи, накормив одной порцией скромного ужина сотни присутствовавших на трапезе людей. Иной раз, балуясь, как ребёнок, он превращал камни в конфеты, бутоны роз — в бриллианты.


Почему тысячи людей стремились в ашрам Сатьи Саи Бабы, почитали его чудотворцем и  даже живым воплощением Всевышнего? Потому что он творил  чудеса в великом множестве. Это  исцеление тяжело, а порой и смертельно больных; материализация священного пепла  (вибхути), драгоценностей, изделий из золота, которые он раздавал паломникам.  Причём создавал он эти предметы из ничего на глазах у окружающих: сжимает пальцы в  кулак, раскрывает ладонь, и пожалуйста — монеты, кулоны, крестики…  К слову сказать, ашрам Сай Бабы был единственным, где не принимали подаяний, наоборот он всех одаривал.


Зачем Сай Баба проделывал эти чудеса? Не для своего прославления и не для обогащения - он  всё отдавал. Но эти вещи: монеты, цепочки и кулоны, кольца, памятные сувениры - он использовал их как визитки, средства связи. Человек уезжал далеко, но стоило ему испытать нужду в общении с Учителем, как Сай Баба на телепатическом уровне спешил к нему на помощь и выручал советом. Если же эти вещи пытались исследовать (например, узнать пробу золота) или продать - эти  подарки Учителя странным образом исчезали, словно растворялись в Пустоте.


В качестве ещё одного рода чудес рассмотрим феномен появления новорождённых у непорочных  дев. Как известно из индийского эпоса "Махабхарата", юная царевна Кунти получила от мудреца  Дурвасы мантру обретения потомства от любого Бога, к которому обратишься с такой просьбой.  Ради любопытства она прочитала эту мантру перед Богом Солнца Сурья - и получила ребёнка -  первенца Карну. Впоследствии выйдя замуж за царя Панду, она, оставаясь непорочной, таким же  образом получила ещё трёх сыновей от богов, поскольку Панду был связан проклятьем брахмана и не мог разделить ложе со своими жёнами. От бога закона Дхармы родился будущий Царь  справедливости праведный Юдхиштхира, от бога ветра Ваю — неодолимый и необузданный богатырь Бхимасена, от царя богов Индры — великий воин Арджуна. После того Кунти помогла младшей жене Мадри вызвать близнечных богов Ашвинов, от которых родились близнецы Накула и Сахадева - оба ясновидящие и целители.


Евангелийская история о деве Марии и о рождении Иисуса Христа известна всем нам. Это тоже  феномен проявления запредельных сил, необъяснимых с точки зрения законов природы.


Можно долго приводить примеры различных чудес, совершаемых Всевышними всех религий, а также известными мудрецами и мистиками - это был бы многотомный труд. Людям, совершающим чудеса, приписывают необычные способности, либо истовую веру во Всевышнего, к которому они обращаются. А как же обычные люди? Никто не замечает их малых чудес, которые они то и дело совершают. Никто не замечает, даже они сами.


Но если бы каждый понаблюдал за своими мыслями, своими усилиями и их последствиями, то многие бы заметили, что желаемое сбывается! Для этого не обязательно учиться вынимать зайца из пустой шляпы. Но следует осознавать, что все наши сознательные усилия, подкреплённые душевными порывами, не остаются незамеченными Великим Оком Вселенской Пустоты. И при надлежащем усердии каждый может ускорить наступление желаемого. И это мы обсудим в следующей беседе.

08.02.2019