Сказку сделать былью. По следам Жюля Верна

Миллена Роуз
Посвящаю всем Великим Мечтателям,
писателю-гуманисту Ж. Верну,
а также - роману Ж. Верна «Дети капитана Гранта» (1868)
и кинофильму С. Говорухина «В поисках капитана Гранта» (1986).




Где-то в далеком космосе, на обратной стороне Луны, переливается в базальтовом блеске Море Мечты – лунное море, к которому примыкает кратер, названный в честь величайшего мечтателя, «провидца» научных открытий, гуманиста и писателя, немало повлиявшего на преобразование мира. Жюль Верн. Имя, в котором музыка ветра странствий сливается с поэзией океанских волн…
 
И хотя Маэстро литературы полагал, что его книги быстро позабудутся, поскольку капризная публика более склонна предаваться развлечениям, нежели просвещению и одухотворенным идеалам, но именно его произведения, по сей день, входят в число наиболее переводимых и издаваемых в мире.

Когда-то мою детскую душу пленила история о детях капитана Гранта. Я много раз перечитывала книгу, пересматривала фильм, слушала изумительную увертюру Исаака Дунаевского. И мечтала…

Вместе с благородными героями я убегала от ревущих вулканов в Новой Зеландии, дремала в тени акаций под порхание попугаев в дебрях Австралии, устремлялась на паровой яхте «Дункан» к берегам Патагонии. Туда, где есть рассеченная альпинистскими тропами гора в южных Андах, названная в честь другого волшебника из детских снов, и тоже великого мечтателя из Франции – Антуана де Сент-Экзюпери, который когда-то чувствовал подобно мне: «Откуда мы родом? Мы родом из детства, словно из какой-нибудь страны… Я не очень уверен, что жил после того, как прошло детство»…

Знаменательно, что Экзюпери был авиатором, и Верн также грезил полетами. Если бы они написали свою песню, возможно, она могла бы начинаться словами из «Марша авиаторов», но непременно звучала бы Песней Романтиков – тех, без которых мир не мог бы меняться к лучшему, а мечты не становились бы былью.

Мы рождены, чтоб сказку сделать былью.
Пускай твердят: «Утопия смешна!»
Но все равно, надежды не остыли;
А за зимой опять придет весна.

И все равно, объятое закатом,
Прекрасно небо, как сто лет назад.
Есть ветерок, вальсирующий с платьем,
И есть глаза, влюбленные в закат.

Не бойся ни заката, ни восхода –
Встречай их, словно праздничный кураж.
И жизнь, и смерть ниспосланы нам Богом,
А путь добра иль зла – то выбор наш.

Есть руки, под теплом которых
На платье распускаются цветы.
Есть судьбы, чей пример для многих:
Пустыни, превращенные в сады.

Не говори, что все осталось где-то
В далеком детстве, много лет назад.
Поверь, что удивительным сюжетом
Струнам судьбы еще звучать в веках!

И ждет 37-я параллель,
И в радостном волненье океан;
Опять поспорили Мак-Наббс и Паганель,
И мчится вдаль стремительный «Дункан».

Пока еще парят ветра надежды,
Пока белеют паруса мечты,
А цель твоя достойна, как и прежде –
Не бойся глубины и высоты!

Вершины ждут, чтоб мы их покорили,
Душа навек мечтаниям верна.
Мы рождены, чтоб сказку сделать былью,
И след оставить на пути Добра.

Как сказал мсье Паганель: «И мы совершим этот переход под девизом Transire Benefaciendo, что означает «Идти, творя добро». Миг, который называется жизнью – переход из небытия в небытие, а может из одного мира в другой, из одного состояния в другое… Переход длиною всего лишь в несколько десятилетий. Как мало, чтобы успеть все, к чему рвется душа, наполненная жюльверновским волшебством! Как много, чтобы попробовать воплотить в жизнь хотя бы одну благородную идею!

Я слышала много иронии в адрес тех, кто верит в мечту. Я встречала немало циников, опровергающих наивные идеалы романтиков. Но, с того самого дня, когда я впервые открыла книгу «Дети капитана Гранта»,  и до сих пор, по прошествии многих лет - я верю в то, что чистота помыслов и благородство духа остаются в веках, в то время как минутные человеческие слабости и обывательские потребности растворяются в пепле временных благ. Я убеждена, что наивность – это необязательно слабость или глупость. Тот, в ком есть романтизм и хотя бы одна капля целебной наивности, чудом сохранившейся в недрах ожесточенной жизнью души – способен продолжать мечтать, открывать, удивляться, восхищаться, искать, творить… Это – небесный подарок тем, кто не позволил убить в себе ребенка – Маленького Принца или юного Роберта Гранта – того, кто видит необычное в обычном и впускает яркие потоки света туда, где все привыкли видеть тьму.

В час, когда сгущаются тучи в душе, открой книгу Жюля Верна. И ты снова ощутишь силу солнечных лучей, магию волн, зовущих вдаль, и, возможно, услышишь свою песню надежды – все еще уцелевшую со времен далекого детства.



8 февраля 2019 года



Бессмертная увертюра И. Дунаевского из кинофильма "В поисках капитана Гранта":
https://www.youtube.com/watch?v=-IjmQ1NQPV4