Пустота. Феномен существования. Беседа 2

Галина Ларина
Добрый день!
В предыдущей беседе мы обозначили некое противоречие в том, как можно
воспринимать жизнь. Люди любят и страдают, поэты воспевают жизнь, учёные открывают законы мироздания, созидатели строят, производят огромную массу вещей, нужных людям. А самые мудрые из рода человеческого отрицают жизнь и материальный мир в принципе. По их убеждению, Пустота - это истинная суть мира, неуничтожаемая, неизменная субстанция, основа и источник всего. А демонстрация 
активности, мир во всех его красках, жизнь во всех её проявлениях - это лишь эфемерные кратковременные и преходящие тени, не имеющие собственной сути, а стало быть и не имеющие ценности. Наша суть - Пустота, наша жизнь - эфемерное движение. В чём тут противоречие? И здесь мы подходим к обсуждению такого основополагающего понятия как Пустота.


Почему мудрые так истово верят в Пустоту, Абсолютное сознание, в Бога? Потому что это не просто вера, а знание, полученное на собственном опыте, в собственных переживаниях. Другими словами эти люди смогли оказаться в состоянии Божественного присутствия, созерцания и осознавания всего сущего во всей его безмерности, в состоянии высшего блаженства. Возможно ли это? Ответственно заявляю - не только возможно, но и обязательно. И не только для мудрейших, а для всех осознающих себя существ.


Вспомним аналогию с океаном. Пустота, Бог или Абсолютное сознание - это океан, незыблемый в своих глубинах, а проявленный мир - волны и пена на его поверхности. Из чего состоит волна? Из той же воды, что и океан. Из чего состоит проявленный мир? Из Пустоты, приведённой в движение. Как же мы можем не знать той субстанции, из которой собственно и состоим? Но обычные люди не знают, не осознают. Почему, поговорим об этом позже.


А сейчас полезно остановиться и порассуждать о том, что же есть эта Пустота, почему она так называется. И в древних писаниях, и в недавних отзывах тех, кто достиг просветления, используется это слово, но там же указывается, что Пустота вовсе не пустая. Наоборот она содержит в себе всё мыслимое всех времён и всех пределов. Это как вселенский склад, сжатый в точку. Почему в точку? Потому что именно в этой точке находится Абсолютное сознание, обозревающее и осознающее всё, что в этом складе находится. Естественно, в точке не может происходить никакого движения, и даже обозревающее сознание там неподвижно. Оно спокойно осознаёт всё мироздание, каждую его мельчайшую подробность равным образом, не выделяя ничего. Оно осознаёт также, что ему, этому сознанию, всё ведомо и всё доступно, всё ему 
принадлежит. И от этого не возникает никаких желаний - нечего желать, всё и так уже есть. И это даёт переживание неизъяснимого спокойного и совершенного блаженства.


Однако понятие точки здесь можно использовать только чисто символически, для иллюстрации того, что в Пустоте не существует пространства и времени, там нет никакого разделения, всё слито воедино. Но мы должны понимать, что "точка" - это определение из материального мира. Что на самом деле представляет из себя Пустота, вообразить в категориях известных нам понятий невозможно. Хотя бы потому, что Пустота - это не точка, она существует везде.


Представители официальной науки в роли стороннего наблюдателя никаким образом не могут обнаружить эту Пустоту, ибо она себя никак не проявляет, ни с чем не взаимодействует. Как известно, методы научных исследований основаны на измерениях, в которых исследуемый объект обязательно взаимодействует с фиксирующим прибором. Даже ценой своей "жизни". Например, для обнаружения некоторых элементарных частиц их сталкивают с другими и по разлетающимся 
осколкам, по следам их траекторий на фотоплёнке, судят о том, что данная частица "была".


Но духовная практика имеет свои методы исследования. Живое измеряется живым, сознание обнаруживается сознанием. Собственно говоря, кроме сознания в разных состояниях - неподвижном и активном -  ничего и нет, сознание имеет свойство осознавать самоё себя. Каждое существо, имеющее сознание, может погрузиться внутрь Пустоты, слиться с Абсолютным сознанием и пережить этот опыт в собственных ощущениях.


Затрагиваем ли мы при этом Пустоту, нарушаем ли её недвижимость? Нет, потому что мы уже и так в ней находимся. Но будучи в активном состоянии, в пене волны, мы обычно фокусируем своё внимание на внешних уровнях сознания, которые связаны с пятью органами чувств, эмоциями, ментальной деятельностью. Если же отстраниться от этих слоёв обыденной жизни, "нырнуть вглубь", то мы и попадаем в области, именуемые подсознанием и сверхсознанием, а далее в Абсолютное сознание - при достижении полной недвижимости мыслительных процессов.


В такое состояние каждый человек впадает каждую ночь во время фазы глубокого сна без сновидений. И каждую ночь каждый из нас становится владельцем всего мироздания, обладателем всех тайн и познаний мира. Но проснувшись , не помнит этого. Лишь некоторые люди с талантами магов выносят из этой кладези способности к ясновидению, предвидению, открытиям и прочим чудесам. А цель практически всех религий и духовных учений - дать для обычных людей метод, путь, как развить в себе способность отстраниться от фиксации на обыденной "пене" и проникнуть в сферу глубинных недвижимых уровней сознания.


Вот почему великое множество людей, называемых "верующими" или "практикующими" стремятся приобщиться к Божьей благодати - молятся непрестанно либо предаются медитации, впадают в состояние самадхи и пребывают в нём дни, месяцы, годы. Для тех, кто впал в самадхи, время останавливается, они перестают стареть, им не нужна еда, прочие обменные процессы также предельно замедляются. Кто-то сознательно покидает этот мир, входя в состояние наивысшего просветления и растворяя своё тело в виде радужного света. Они могут выбрать для себя в 
многоуровневом тонком мире любую возможность - от полного растворения в Пустоте до сохранения индивидуального тонкого тела для связи с материальным миром и помощи живущим людям в постижении духовной истины.


Вы можете найти много разных описаний подобных переживаний в трудах духовных учителей, контактёров, ясновидцев и обычных людей, случайно получивших такой опыт. Чаще всего им не хватает слов, чтобы описать это состояние, потому что оно запредельное, то есть, в нашем материальном мире нет аналогов такому состоянию. Какими словами его можно описать? Теми словами и понятиями, которые есть в употреблении человека. Когда жители джунглей впервые увидели вертолёт, они сказали: "О, какая большая стрекоза!".


В случае описания Пустоты у людей возникают ассоциации, связанные с переживанием наивысшего наслаждения. Чтобы как-то выразить это переживание в доступных понятиях, подсознание выдаёт из библиотеки личной памяти человека наиболее подходящие образы, то есть подменяет истинную картину на близкие по переживанию фрагменты реального мира. Если какие-то запредельные ощущения никаким образом не распознаются, они просто выпадают из отчёта, будто их вовсе не было. Тут ничего не поделаешь, так работает активная часть нашего сознания.


Люди православные описывают это в виде Рая. Я читала свидетельства набожной старушки, которые та вынесла из ощущения Божьей благодати. Ей запомнился трон, всеобщее почитание, прекрасные одежды, обильный стол - та картина, которая рисовалась ей в трепетных мечтах о наивысшем благе, то, чего она не имела в скудной жизни.


На тибетских изображениях, так называемых "тханках", Боги и Великие Учителя обычно изображены в союзе "яб-юм", то есть в соитии со своими супругами. В этой культуре считается, что наиболее близкое понятие о Божьей благодати мы можем получить в момент высшего любовного переживания. В тибетских учениях даже есть практика вхождения в запредельное состояние сознания через такое переживание, им пользовались многие знаменитые сиддхи древности для достижения просветления. Но во всех этих практиках используется духовный, а не физический аспект любовного переживания: оно доводится до высшей точки экзальтации, но конечный, так сказать, этап там отсутствует, так как эякуляция считается невосполнимой потерей жизненной энергии, а сразу вслед за ней следует упадок сил - тут уже не до поисков просветления. Поэтому данную практику следует рассматривать не как акт 
распущенности, а наоборот как проявление аскетизма.


Встречаются также свидетельства, в которых Пустота описывается действительно как что-то пустое. Это тот самый случай, когда в личной библиотеке образов у человека нет чего-либо подходящего, чтобы заменить ими запредельные переживания в состоянии Божественной благодати. Это объяснимо: такое состояние настолько выходит за рамки привычных образов, что оно разрушает все представления о мире, которые есть у человека. Например, современный последователь индийской Адвайта-йоги Сат Гуру Свами Вишну Дэв описал в поэтической форме свой поэтапный путь продвижения к просветлению. И конечная фаза его достижений представлена так:


"И внезапно отдача произошла!
Всё-всё было мгновенно оставлено.
И всё было узнано и реализовано в один миг,
Без намёка на существование того, кто это переживает.
С неба словно посыпались звёзды, цветы и радуги,
А Золотой Свет вошёл в тело".


Далее идёт описание ломки всех привычных представлений и отрицание всего, о чём только можно помыслить, я даю лишь краткие фрагменты:


"Нет путника,  а  конец пути - это его начало.
Нет ни проявленного, ни непроявленного...
Нет жизни, нет смерти.
Тат Твам Аси!
Ом!"


"Тат твам аси" — изречение из Упанишад, трактуется как тождество Брахмана (высшего космического начала) -  атману (высшему индивидуальному началу); это не обычное «я», а подлинное, чистое сознание, которое постоянно реинкарнирует после физической смерти. Буквально - "То есть ты". Это ощущение себя Богом. Конечно это сносит крышу!


В конце концов у некоторых людей, переживших такое состояние, могут быть только восклицания, взгляд, возведённый, вверх и прочие знаки восторга. И если в разные времена, в разных странах, в разных религиях и культурах мы находим описание запредельных состояний в виде различных образов, это не значит, что они не отражают истины, что они надуманы. В корне всех этих описаний лежит попытка передать наивысшее ощущение блаженства в представлениях конкретного человека.


Итак, с понятием Пустоты мы немного разобрались. Лично моё мнение: это не удачный термин, непосвящённых людей он только запутывает. Он точен лишь в том смысле, что Пустоту невозможно обнаружить, её как бы и нет, а если чего-то нет, то об этом говорят, что там "пусто". Однако теперь мы понимаем, что Пустота абсолютно полна.
Более того - это кладезь всего желаемого для тех, кто может оттуда черпать. И как это сделать - отдельный разговор.

08.02.2019