5 г. Больше всего на свете не любила она выходные

Светлана Юшко
начало http://www.proza.ru/2016/02/16/1057
http://www.proza.ru/2019/08/31/519

          Бегство


После  инцидента  с  сервизом пройдёт всего лишь  полгода,  и  Зоя,  38-летняя  Зоя,  не  из  книг,  а  из  личного  опыта  узнает,  что  все  наши  поступки,  будь  они  дурные  или  благовидные,  остаются  с  нами  навсегда,  а    их  последствия  имеют  свойство  всплывать  в  самый  неподходящий   момент.

Причём,  те,  плохие,  обходятся  непомерно   дорого.  Что  движет  человеком  в  момент  свершения  неправедных  действий?  Как  правило,  жадность,  ревность,  зависть  и  прочие   низменные  страсти.  А  что  же  в  итоге он  выигрывает?

"Откуда  взялся  этот   журналист?  Хотел  написать  репортаж  обо  мне?  О  магазине?  Пусть  и  напишет!  Он  наивно  полагает,  что  та  гладь,    какую   он  увидел,  на самом  деле,  так  безмятежна?  Да  любой  бизнесмен  скажет,  что  торговля  подобна  сражению.
Клиента  надо  убедить   приобрести   вещь  именно  здесь  и  сейчас.   А  для  этого  изловчиться,  приукрасить...   И  ещё  позаботиться о получении максимальной прибыли. И  как победу  засчитать  повторное обращение покупателя.


Зоя,  ты  что,  дура  последняя?  Зачем  ты  девчонку  обидела,  оскорбила,  воспользовалась  своим  положением?  А еще  и  обманула...",-- причитала    расстроенная  женщина   через  некоторое  время   после  того,  как   внезапно  покинула  Дом  Литераторов.  Тебя  могут  оправдать,  сделав  послабление  на  такое  чувство  как  жадность.

Но  кто  из  нормальных  людей  простит  тебе  ксенофобию?   Ты,  дама  с  высшим  образованием,  не  знаешь,   что  ставить  в  укор  человеку  его  цвет  кожи, расовую  или  национальную  принадлежность,  свойственно  исключительно  мрази. 
Ты,  Зоя,  влюбилась  в  журналиста. Почему?  А потому,  что  он   достойный,  правильный,  благородный.  Тебя  до  глубины  души  задела  история  его  жизни -  трагедия,  происшедшая  с  его  семьёй.  Значит,  в  твоём  сердце  еще  остались  ростки  человечности.
И цвет  кожи  не  сыграл  никакой  роли в твоём отношении к  нему.  Тогда  ведь  пришла   мысль  -  обязательно   познакомиться  с  его  сестрой   и подружиться.

Но  ты,  Зоя,  даже  не  догадывалась,  какой   шлейф  угара тянется  за  тобой,  окутывая  всё  твоё  будущее.

"Что   было, то  будет,   а  что  есть, то   уже  было."  Справедливее  этих  библейских  слов  ничего  нет.  Прошлое  настигает  тебя.

Да  они  же  на  одно  лицо - девчонка  с  сервизом  и  журналист  -  сестра  с  братом.   

Стоя  перед  гардеробной,  Зоя  увидела  в  зале  девушку,  в  которой  она  сию  минуту  признала  ту,  с  сервизом.  Ах,  Бог  миловал  её!  Потому  что  не  далее, как  через  минуту,  они  были  бы  представлены   друг  дружке  и  позора  не  избежать.

Вряд  ли  гордая  девушка  подала  бы  Зое  руку. И  брата  обязательно  не  преминула  спросить: "С  какой  мусорки  ты  подобрал  эту    шваль?" 

***

Выходные  дни  прошли ужасно.  Она  много   думала,  плакала,   злилась  на  себя.  Обиднее  всего   то,   что  сотворила   все   сама.   Осознавала,  можно  быть  респектабельной,  успешной,   жить  в   материальном  достатке,  но,   если   не   уважать   и   не  считаться  с   другими,  -  значит,  быть   никем.

Да,  с   девчонкой   случился   настоящий  прокол.  Не  так  и  редко  встречаются   изделия  с  браком.  И   как   не  хочется   их  списывать -  ведь  теряются    немалые  деньги.   Так  и  с  этим   злополучным   предметом  вышло.  Студент  из  Китая,  время от времени  поставляющий  товар,   в  последний  раз  принёс  три  изумительных  сервиза.
Носик  у одного  из  чайников  оказался   расколотым.   Если   вычленить  последний,  то  цена   комплекта  уменьшится  в  разы,  так  как  чайник  -  ключевая   фигура  ансамбля.

С  работниками  магазина  существовала  договоренность - по  возможности  сбывать  все   некондиционное  -  с   малозаметными    щербинками  и    трещинками.  Продавая  ту  или  иную  вещь,  консультант  должен  показать   товар  со  всех  сторон,  при  этом изловчиться  и  отвлечь  внимание  от  проблемного  места.

Самая  главная  фишка  в  авантюре  -  покупку   надобно  впихнуть  перед  выходными  и  непременно  приезжему.  Как  правило,   обнаруживается   подвох   только  уже   дома,  в  другом  городе.  А  такой  расклад   лишает    возможности  незадачливого  покупателя    вернуть  дефектную  вещь  назад.  Конечно  же,  продавец ошибочно  девчонку  принял  за  туриста   и  ловко,  казалось,  провернула  операцию.

Зоя  терялась  в  догадке,  почему  так  произошло -- в огромном городе с населением в полмиллиона  сестра  Алекса   отправилась  за  подарком    именно  в   её  магазин  и  наткнулась  на  брак. Что стоило хозяйке  магазина  обменять разбитый чайник на целый?

Вместо  искусства заводить  друзей  у  неё  открылся  талант  легко  приобретать  недругов.    А  зачем   вызвала  охранника  и  девушку  обозвала  "черномазой"?  Ведь  если  бы  Зоину  дочку    кто-то  из  славянофобов   там,  на  Западе,  обозвал  "русской  свиньей"  или    кто-то  из  американских  аборигенов   --  "бледнолицей",  как  к  этому  отнеслась  Зоя?
А  если  бы  в  магазине  при покупке  дорогой  вещи  аналогичное  произошло  с  её  дочкой?  И  это же  надо,  чтобы  такое  случилось именно   с  сестрой  Алекса.   Он  не  простит.  Девочка - самое  дорогое  сокровище  для  него.

Зачатая  и  рожденная  во  грехе, выпестованная и  взращенная  им, разделившая  с  братом   нелегкую  участь,  единственный  близкий  и  родной   человек,  вдруг  наталкивается  на  изощренную  жестокость.  Безумие.

Она,  бедняжка,  собирала  целый  год  деньги  на  подарок  к  его  33-летию,  и  какая-то  злая  тётка  вмешалась  в  осуществление  её  мечты  -  преподнести   любителю  чаепития   сервиз.  Чайный  сервиз  без  чайника -  бессмысленная  затея.

***

В  понедельник  утром  позвонил  Алекс:

- Зоя  Васильевна, утро  доброе!  Как  Вы?  С  Вами  все  в  порядке?
Я  очень  волновался.  Что - то  случилось?  Так  хотелось  Вашего  присутствия  на  презентации  моей  первой  книги!

Зоя  его  грубо  оборвала:   

- Не  звоните  мне  больше.  Никогда!

И  положила  трубку.  Телефон  зазвонил  вновь:

- Зоя  Васильевна!  Я  не  ослышался?  Что-то  все-таки  произошло?  Я  могу  Вам  помочь?

В  ней  будто  присутствовал   кто-то  другой,  и  говорил    столь  неприятные  слова   именно  он:

- Вы,  что,  не  поняли?  Вам  повторить?  Забудьте  сюда  дорогу.  Не  тревожьте  меня.  И  больше  не  звоните!

На  самом  деле  она  жаждала  встречи  с  ним.  Надеялась,  что  он  придёт.  И  тогда  она  извинится  за   поступок,  обнаживший  её  истинное  лицо.  Зверь  она.

Но  всё  же  объяснимо. Сколько  жизнь  её  била.  А,  под  конец,  кроме   материального,  ничего  и  нет  у  неё.  Ни  близких,  ни  родных,  ни  подруг,  ни  друзей.

Вакуум  сплошной.  Что  стоят   дорогостоящие  вещи  по  сравнению  с  человеческим  теплом?  У  неё  в  душе  сколько  всего  нерастраченного  -  и  нежности,  и  ласки,  и  возможной  привязанности.  Журналист,  появившийся  на  горизонте  её  существования,  имел  все  шансы  стать ей  близким  человеком,  на  которого   она  с  радостью  бы  обрушила  нереализованные  чувства.

Он,  Алекс,  не  мог  не  нравиться.  Великодушный, культурный, интеллигентный.  Какую  бы  нишу  он  занял  в  её  жизни  и  душе  -  показало  бы  время.  Но  видеть  его  близким  ей  человеком  для  Зои  оказалось бы   верхом   мечтаний.

"Алекс,  неужели  я  тебя  потеряла?  Если  бы  ты  все-таки  пришёл,  я  бы  попыталась  тебя  убедить, что  я  не  совсем  конченая,  что  я  каюсь  и  никогда  кривого слова   никому  не  скажу", -  причитала  Зоя,  глядя  на  безмолвный  телефон.  Он  больше  не  позвонил. Напрасно  провинившаяся   днями  просиживала  в  кабинете  в  ожидании  Алекса.  Но,  увы...

   ШКОЛЬНАЯ ВИНЬЕТКА. ПЕЧАЛЬНЫЙ  РАССКАЗ МОДИСТКИ

После    разрыва  с  Алексом  прошла  неделя.  На  Зое  лица  не  было.  Бессонные  ночи  доканывали  её.  Она  пила  валерьянку  и  коньяк.  Успокаивающее   и   тонизирующее.

Но   воздействия  на  страдалицу  эти  жидкости  не  оказывали.  В  конце  недели,  дабы   разнообразить  гнетущее  состояние,  она  заглянула  к  портнихе  - сшить   блузку.  Фасон  обсудили,   детали    обговорили   и  Зоя  было направилась   к   выходу.  Неожиданно  её   взгляд   привлекла   школьная  виньетка,  прикрепленная  к  стене.  Без  всякого  интереса   женщина  посмотрела  на  фотографию  выпускников  двадцати  пятилетней  давности.  И  увидела  до  боли  знакомое  лицо.

"Никак Арчи?  Арчибальд? Вы с ним учились?" - с удивлением  воскликнула  Зоя.

"И учились. И дружили", - с грустью  ответила  швея.

"Он  был моей первой любовью. Расскажите  о нём,  - попросила Зоя. - Я его как-то видела. На бомжа  походил!"  - не  без  злорадства  добавила  она.

"Ну, милая, какой же он бомж? Нормальный человек был. Пришел в наш класс,   когда  мы  в  пятом   учились.

Ходить самостоятельно не мог, только с помощью костылей. А  ботинки носил специальные, ортопедические, на толстой подошве, " - начала повествование модистка.

"Поначалу никто за одной партой с ним  сидеть не хотел. Да и на перемене всегда пребывал  в  одиночестве.
После занятий мы ватагой домой шли. А он один ковылял. Да  и  не  подходил  ни к  кому, не навязывал своего общества.

Он же до 11 лет в сельской  местности  жил. А деревенские - они  стеснительные.
Как - то не сразу  стали  замечать, что он  быстрее других соображает  и все  на  лету  схватывает.

Учился  исключительно  на  пятерки.  Не отказывал, если  попросят  списать домашнее задание или  решить задачку. В общем, постепенно мы стали крутиться  подле него, и через некоторое время он оказался в центре внимания.  После занятий, возвращаясь  домой, кто-то из ребят нёс его ранец. А был он душевным. Мог подойти к двоечнику и предложить с  ним  позаниматься - доходчиво тему объяснить.


***


Вся  школа  приходила  к  нам  в  класс  поглядеть  на  вазоны,  в  которых  росли    диковинки,  посаженные  Арчи,  -  и  крохотные  лимончики  с  апельсинчиками,  и  миниатюрные  помидоры  с  огурчиками,  и  карликовые    перчики.

В  общем,  все  подружились  с  ним.  А  так  как  паренёк  обладал  хорошим  нравом,    стал    в  одночасье    всеобщим  любимчиком. На  уроках  физкультуры,  от  которых  он  был  освобожден  из-за  болезни,  мы  его  то  на  козла  посадим,  то  поможем  на  брусьях  повисеть.  Но  он  и  сам  много  занимался  -  разрабатывал  мышцы  на  ногах.

Наступил  Новый  год.  К  нам  на школьный   утренник  пришли  Дед  Мороз  со  Снегурочкой.  С  подарками.   Как  потом оказалось,  Снегурочка,  она  же  известная  певица  Д,  являлась  мамой  Арчи.  Годы  спустя  мы  узнали  печальную  историю  его рождения.

Было  маме  Арчи  в  ту  пору   восемнадцать.  Училась  девушка  в  Педагогическом  институте.  Познакомилась  с  индусом,  курсантом  Военной  академии.  Он  -  на  последнем  курсе.  Любовь  сумасшедшая.  Мечтал   он  жениться  и   после  окончания  учебы  забрать жену  на  его  Родину.

Отправляется  он  на   зимние  каникулы   домой.

...В  общем,  в  Союз   он   более   не  вернулся.  А  студентка получает   без  обратного  адреса   письмо,  где   возлюбленный   подробно  описывает  непредвиденные  обстоятельства,  разрушившие  их  совместные  планы.

У   него  четыре  сестры.    Он  должен  взять   в  жёны   девушку  только  из  своего  клана.  Если  он  нарушит  веками  установленный  обычай,  да  ещё  приведёт  в  семью  иностранку  из  СССР,  хоть  и  дружественной  страны,  то   лишит    сестёр  перспективы  выйти  замуж  за  состоятельных  и  знатных   людей.

Оказался  тот   между  двух  огней.  Но  воле  семьи    воспротивиться   не  решился.  Отец    расторг  контракт  на  оплату учёбы в академии.   

Визу  в  СССР   аннулировали.  Несостоявшийся  жених  продолжил  обучение ратному делу   в  Англии.   А  брошенная  девушка  ждала  ребёнка.  В  те  годы  такое  осуждалось  советской  моралью  и  каралось  самым  жесточайшим  образом  -  исключением  из  комсомола  и   института,  что,  в  свою  очередь,  накладывало  негативный  отпечаток  на  всю  последующую  жизнь. 

Ах, красавица Д!  Была она еще и умницей! Ни одной минуты не  мешкала!

Только рожать!
Других вариантов и близко не допускалось. Она уговаривает общежитского электрика, скромного паренька, жениться на ней. Фиктивно. Это  спасло  девушку  от  расправы  высоконравственного  общества  за  связь  с  чужестранцем

Мальчик  рождается  с  заболеванием  позвоночника.  Его отвозят  в село к  бабушке, учительнице.   Он  подрастает,  но  на  ножки  встать  не  может.  А  у  Д.  после  рождения  ребенка  появляется  голос.  На  городском  конкурсе  песни  она  занимает  первое  место  за  исполнение  цыганского  романса.  И  тут  круто  меняется  ее  жизнь.

После родов, еще год проучившись в институте, мама Арчи  поступает   в хореографическое училище.

Но ей надо   поставить  ребенка  на  ноги. Её  бурная деятельность -  пение в городских парках на открытых сценах, в домах отдыха, в ресторанах по вечерам  -  руководством училища не приветствуется. А как ей еще можно заработать деньги, так необходимые  для лечения сына? Ведь кроме бабушки на свете не существовало ни одной родной души.  А  об  отце  ребёнка она ничего не знала...

***

С  момента  рождения  Арчи  проходит  девять  лет.  Давно  закончено  училище.  Мама  работает  в  филармонии  в  нашем  городе,  а  мальчик  постоянно  живет  с  бабушкой  в  деревне.

Вот  уже  несколько  лет  подряд  летом  мать  Арчи  в  составе  музыкальной  группы  устраивается   на  работу  в  ресторан  теплохода,  что  курсирует  по  Волге.  У  нее  несколько  сольных  номеров  -  цыганские  романсы.

Ее   проникновенный  голос,  полный  грусти,  не  может  оставить равнодушным никого.  Посетители   обычно   вызывают  её  несколько  раз  на  "бис"  Однажды  вечером    после    выступления   в   каюту   постучал  официант  и  сказал:

"На  нашем  судне  отдыхает   военный  атташе  из  индийского  посольства.  Он    слышал  Вас.  И  попросил   меня  передать этот  пакет". 
Она  с  волнением  развернула  сверток  и  увидела   живые  розы,   коробку  с  шоколадным  набором  и  маленькую  открытку.
"Я  очень  взволнован!  Вы  мне  напомнили   первую  любовь.  Она была  из  России.  Но  не  певица.  Сходство  поразительное.  Спасибо  за  прекрасное  исполнение  песен", -  писал   адресат  на  английском.

***

Всю  ночь  не  могла   успокоиться.  Мысленно   представляла,  как  она  с  ним  встретится,  как  расскажет  про  их  общего  ребенка,  покажет  фотографию  мальчика,  так  похожего  на   него.   Он-то  не  в  ведении,  что  у  него  после отъезда  из  Союза  родился  сын.

Она  даже  написала  коротенькое  послание,  адресованное  дипломату:  "Отнюдь,  мы  с  Вами  знакомы. Нам  необходимо  свидеться.   Жду  Вас  у  себя  в  номере  после  десяти  часов  вечера".  Планировалось  через  официанта   передать  записку  во  время  обеденной  трапезы.  Но,  как  говорится,  "человек  предполагает,  Бог располагает".

Утром,  выйдя  из   каюты  на  палубу  и  направившись  в  ресторан  на  завтрак,    девушка   увидела   индуса   с   женой   и  двумя   малолетними  девочками   в   сопровождении  охраны,  нёсшей   багаж.   Поравнявшись  с   артисткой,   никто  из   свиты  не  удостоил  её  взгляда.

Теплоход  как  раз  причалил  к  берегу,  и   семья  её   бывшего  возлюбленного  покидала   корабль.  На  пристани  их  встречали.  "Он слишком благополучен  для  такого  печального  известия - известия  о  ребенке - инвалиде.  Пусть живёт  без  забот  и  радуется  жизни.  Свой  крест  я  буду  нести   сама  -  до  конца.  А  у  Арчи  есть  я  и  бабушка ", -- с  горечью  подумала  она.

***


Все  годы  мама Арчи отказывала  себе  во  всем, копя  деньги на лечение  сына.  Когда мальчику  исполнилось  два  года, его консультировал  ортопед  с  большим  опытом.

Врач обнадежил  несчастную  мать, сказав, что  болезнь  излечима,  придётся  набраться  терпения,   упорно  заниматься  лечебной гимнастикой,   а   когда  подрастёт -  сделать  поэтапно  несколько  операций.
Медицина  в  те  годы   официально  считалась  бесплатной.  На  бумаге.  А  по  правде,  средства  для  лечения  подобного  недуга  требовались  немалые -   на  лекарства,  массажистов,  тренажеры,  приспособления, облегчающие  передвижения.

 Сладости  -  единственная  вещь от человека, которого она когда-то любила.

Если  бы  он знал, в  каком  режиме невообразимой  экономии  живет семья  бывшей  подружки,  опекая  и  лелея   его  кровинушку,  о  которой  тот понятия не имеет!   

Пустая  коробка   не один  год  хранилась  как  напоминание  о  давнишней  любви...

***

Когда  Арчи  исполнилось  четырнадцать  лет,  ему  сделали  последнюю  операцию,  а,    спустя    некоторое    время,  он  уже  мог  ходить  без   костылей.  Днем  и  ночью   тренировал  свое  тело.
Через  год   ничего    не   напоминало  о   былой   инвалидности.  Вырос  он  стройным  парнем  с  густой   шевелюрой.  В  10 -  11  классах  многие   девчонки    в  него  влюбились.  Но  его  в  ту  пору  интересовала  только  наука.  Мы  знали  о  его  мечте   стать  агрономом,   предполагая,  что    корни   его  грез  произрастают  из  детства,   когда   он  не  мог  передвигаться,  а  единственными  друзьями  его  были   домашняя  сельская  живность  и  огородные  растения.  Любовь  к  ним  он  пронес  через  всю  жизнь.

После  школы  мы    с  ним  не  виделись.  Когда  нам  было  лет  по  тридцать,   случайно   встретились  на  рынке.  Перестройка  шла  полным ходом!

Люди  бедствовали.  Предприятия закрывались.  Вклады  обесценились. Я  и  мой  муж  остались  без  работы.   Чтобы  как-то  выжить,  продавали  вещи  из  дома.

Вижу  --  идет   Арчи.  Конец  зимы.  Он  в  шикарной  дубленке,  в  пыжиковой шапке. Так  обрадовался  встрече!  А  я  стою  в  очереди  за  картошкой - мелкой  и  с  червоточиной,  но  дешевой.  Стало  так  не  по  себе...   

Он  улыбается,  говорит  со  мной  и  в  какой-то  момент   скользнул   взглядом  по  прилавку,  увидел    гору  непотребного  товара  и  как  выдернет  меня  из   длиннющего  хвоста,  где  я  уже  минут  20  топталась.

"А  ну,  пошли!"  --  скомандовал  он.  Я,  нехотя,  подчинилась.  Он    подводит   меня  к  столику  с   отборной  картошкой -   розовой,  продолговатой.

"Американка"  называется,  вкус  которой  давным -  давно  забыт. Цена-то    зашкаливала!
"Пять  килограммов  взвесьте", -  обратился  Арчи  к  продавцу.   

Затем,   по  его  инициативе,  в  мясной  отдел    зашли.  От  запаха  я  чуть  сознание  не  потеряла.  Мы  уже  целый  год  питались  крупами  да  макаронами,  а  из  мяса  -  позволяли  себе  только  кости  из  супового  набора.

Выбрал  он  рульку  из  копченного   сала  с   чесноком   и    приправами   внутри    на   полтора  килограмма.

"Идем,  посажу  тебя  на  троллейбус,  а  сам  вернусь.  Мне  семена  нужно  купить".  Пока  шли  к  остановке,   предложил  он  работу  для  мужа.  Сто  раз  извинился,  что  специалист   с  дипломом  инженера  станет   охранником - будет   сторожить  опытное  хозяйство,  где   работал  Арчи.

Но  зато,  кроме денег,  летом  и  осенью  -    бесплатно  фрукты  и  овощи.  Как  мы  ему благодарны!  Такое  впечатление,  что  сам  Господь  протянул  нам  руку  помощи  в  лице  бывшего  одноклассника.

***

"Нина  Ивановна,  -   встряла  Зоя  Васильевна  в  увлекательный  рассказ  об  Арчи. --  о  каких  дубленке  с  пыжиковой  шапкой  Вы  говорите?  Я  же  его  не  так  давно  видела,  и  он был  похож  на   опустившегося  человека.  Что  ж,  был,  наверное,  взлет,  а  потом  пике  вниз?"

"Я Вас уверяю, Зоя Васильевна, что такой человек, как Арчи,
не мог опуститься... Никогда".

***

Женился  Арчи  тогда,  когда   уверенно   стоял  на  ногах  -    защитил  диссертации -  и  кандидатскую,  и  докторскую,  в    30  лет,  незадолго  до  нашей  встречи.

А  в  жены  взял  нашу  одноклассницу.  Думаю,  что  за  все  годы  совместной  учебы  он  с  ней,  скорее  всего,  и  двумя  словами  не обмолвился.  Она  вела  себя  как - то  обособленно,  ни  с  кем  не  дружила.  Так,  сама  по  себе.  Посещала  художественную  школу.  Часто  её  можно  было  видеть  с  мольбертом    в  парке.   

Училась  не  ахти.  После  школы  окончила  художественное   училище,  потом     институт,  преподавала  в  школе  искусств,  вышла  замуж,  родила  дочку,  разошлась.

И  оказалась  каким-то  Макаром   в  одном   купе  с  Арчи.  Он  возвращался  из  Питера  с  конгресса,    а   она  гостила  у  родственников.  Судьба.  Предложение  выйти   за    него    замуж   он   ей  сделал   по  прибытии  домой,    на  перроне.

И  поехала  она  прямиком  не  к  себе,  а  к  нему.  И  после  этого  они  уже  не  расставались.  Добрейшим  человеком  оказалась.   Ребёнка   её  он  удочерил.  Ей  было   лет  шесть.  Разъезжал   он  тогда  уже  по  всему  свету.

С  циклом  лекций  и  во  Вьетнаме,  и  в  Китае,   и  в  ЮАР,   и  в   странах Латинской  Америки  бывал.  Статьи  писал  в  научных  журналах,  книги  по  специальности  издавал,   гранты  выигрывал.  Если  какой  съезд  или  конференция,  где  он  выступал  с  докладом,  сразу   ему  предлагали  и  сотрудничество  и   опытом  поделиться.

Конечно,   зарабатывал  он  достаточно.  Через  год после  женитьбы  купил    дом.  Ну,  не  такой,  как  сейчас  строят.  Привлекла  его  в  нём  огромная  веранда,  полукруглая,  светлая.  И   по  субботам  приглашались  дети,  у  которых  его  жена  преподавала.

Посередине  стоял  огромный  деревянный  стол.  Детки  усаживались    и  лепили  вареники.

Начинка  самая  разнообразная.  И  свежая  капуста  с  зеленью,   картошка  с  грибами,  и  творог, и  ежевика,  и   вишня.

Стихи  читались,  пели,  танцевали.  И  это  у  них  стало  в  семье  традицией.  Летом  он  вывозил  10 - 12 детей   на  море  в  Крым.  Останавливались  на   спортивной  базе.  Кроме  него  еще  трое  родителей  сопровождало  группу.   Отдыхали   две  недели.

Арчи  всё  проплачивал  -  и  проезд,  и  ночлег,   и   питание  в  столовой.  Возвращались   довольные  и  впечатлений  хватало  на  целый  год.  А  там  он  детей  водил  и  в  горы,  и  в  степь.  Собирали  травы,  выкапывали  корни  целебных  растений.

Все  это  сушилось, привозилось  домой  и  сдавалось  в  аптеку.  Рыбу   ловили  и   вялили.  В  общем,  ещё  с  добычей   назад  приезжали.

Дети   вырастали,  но  приветливый  дом   не  забывали,  и  нет-нет,  да  кто-то  уже  из  бывших  заглянет  на  огонёк  в  субботу...

***

Как-то    стали  замечать,  что  Арчи   поник.  Исчез  задор,  перестал  участвовать  в  съездах,  избегает  знакомых.

Силком  потащили   его   к  врачу.  Уже  по  первым  анализам  стало  ясно,  что  с ним  случилась  беда.  Срочно  госпитализировали.

Он  же  мог   самое  дорогостоящее  лечение  оплатить.

Но,  как  это  часто  бывает,  опоздал.  Таял  он  на  глазах.  Попросил, чтоб  его  никто  не  навещал.  Не  хотел  выглядеть  слабым  и  немощным.

Особенно  жене  строго -  настрого  запретил  переступать  порог  клиники.  Навещали  его  только  мы  --  я  с  мужем,  то  бишь,  самые  близкие  друзья.  Последние  две  недели  он  не  поднимался.

Наркотики  ему   назначили.  Похудел  сильно.  Приходим  мы  к  нему  в  субботу  в обед.  Его  на  месте  нет -- койка  пустая.

Боже,  моё  "сердце  в  пятки  ушло".
Интересуюсь  у  соседа  по  палате,  где  Арчи,  боясь  услышать  страшный  ответ.

"Да  бедолага  утром  встал  и  говорит:  "Попрощаюсь  я   с    городом. Хочу  на  свою  школу  в  последний  раз  взглянуть.  Сколько  раз  мне  предлагали  постоянную   работу  и  в  Москве,  и  за  рубежом,  но  я  даже  мысли  не допускал,  что  брошу  родные  места,  где  учился,  вырос".

А  одежда  закрыта  у  сестры-хозяйки.  Выходной.  Сосед  и  дал  свою.  Человек  тот  старенький,  деревенский.  Куртка  и  брюки  совсем   прохудившиеся,  не  говоря  о  шапке.   

Облачился  Арчи  в  ветхое  одеяние  и  пошел  гулять.  А  было  это,  Зоя  Васильевна, в  феврале.  20  числа.  Покрутились  мы  с  мужем,  Подождали.  Уже  выходим  с  территории,  идёт  наш  Арчи.  Еле - еле  плетётся.   Мы  еще  посмеялись:
- Слушай, милок,  ты  в  этом  "наряде"  как  раз  похож  на  маститого  ученого.  А  если  кто  из  знакомых  тебя  увидит,  что  подумает?

- Ах,  человеку  полезно  во  всех  образах  побывать,  -  шутя  ответил  наш   друг...

 А  утром  позвонила    Наташа,  жена,  и  сообщила,  что   ночью  его  не  стало.

Продолжение следует  http://proza.ru/2021/03/27/879