121 музей-квартира в. н. плучека

Алина Насековская
121.  МУЗЕЙ-КВАРТИРА  В.Н.ПЛУЧЕКА 
8 февраля 2019 года на  маленьком  автобусе с Андреем Бабушкиным отправляемся в музей-квартиру    Валентина Николаевича Плучека, расположенную в Москве на Большой Бронной улице, 2/6, кв.47.  Директор  Фаина Александровна Мирошниченко.
Это мемориальный музей народного артиста и талантливого театрального режиссёра Валентина Николаевича   Плучека, который является филиалом Государственного центрального театрального музея имени Бахрушина.
 В этом здании в разное время также проживали артист цирка Юрий Никулин, пианист Святослав Рихтер, актёры Борис Андреев и Ростислав Плятт, актриса Руфина Нифонтова. В гости к Плучеку неоднократно приходили режиссёр Питер Брук, поэт Луи Арагон и писательница Эльза Триоле. Музей был открыт 15 октября 2009 года к столетию со дня рождения режиссёра. На церемонии открытия присутствовали сотрудники Театра сатиры, в котором работал Плучек:  Александр Ширвиндт, Вера Васильева, Зоя Зелинская, Юрий Васильев и другие деятели культуры. Квартира была преобразована в музей благодаря его жене Зинаиде Дмитриевне Плучек и его другу театроведу Борису Поюровскому. В 2010 году в честь Валентина Плучека на доме установили мемориальную доску.
В музее сохранена прижизненная обстановка хозяина квартиры. Это трёхкомнатная квартира, в которой он прожил 30 лет — с 1970 по 2002 год. Мы пришли в гости, но хозяина не было дома, и  Фаина Александровна Мирошниченко подробно с теплотой и любовью к хозяину рассказала о его  творчестве и повседневной жизни с детства до 92 лет. Экспозиция состоит из фотографий,  произведений живописи и графики, среди которых картины Александра Тышлера, Роберта Фалька, Марка Шагала, Надежды Леже, композиции Пабло Пикассо на библейские темы, переданные художником после постановки Театра сатиры «Клоп» в Париже.
Мемориальная часть представлена афишами и реквизитами спектаклей: эскиз Валерия Левенталя к «Вишнёвому саду», костюм Андрея Миронова из «Фигаро», мундир Анатолия Папанова в роли Городничего, макеты к спектаклям «Баня» и «Ревизор», эскизы к «Мистерии-Буфф». В квартире хранятся старинная мебель, хрустальные люстры, фарфор, собрание литературы по театральному и изобразительному искусству, а также видеоматериалы и фотоальбомы, знакомящие с творчеством Плучека. Комнаты украшают фотографии его друзей и коллег: Всеволода Мейрхольда, Зинаиды Райх, Алексея Арбузова, Исидора Штока и других.
В квартире проходят выставки, театральные и поэтические вечера. В 2016-м в музее читал лекцию итальянский филолог Джузеппе Фучиле о творчестве писателя Александра Малышкина. В том же году прошла выставка, посвящённая народному артисту РСФСР Андрею Миронову. На ней были представлены фотографии, афиши, материалы к спектаклям и сценические костюмы. В 2017-м состоялась лекция о французском авангарде в живописи первой половины XX века, а также творческие встречи, посвящённые Пьеру Бомарше, Спартаку Мишулину и Александру Пушкину.
Целых  полтора часа мы на  одном дыхании  слушали интереснейший рассказ о жизни этого замечательного  человека. Искренняя  благодарность всем, кто  сумел сохранить и продолжает доносить до людей информацию о жизни и творчестве Валентина Плучека. Посещая  спектакли театра «Сатиры», мы знали о его  творчестве, теперь мы знаем  о  его  повседневной жизни. Все мы получили огромное  удовольствие.