Рыжик

Анжелика Титаренко
  В одном маленьком уютном городке жила девочка по имени Соня. Она была очень весёлой девочкой, любила сладости и животных, особенно кошек. Соня мечтала о маленьком пушистом котёнке, с которым можно было бы играть, и который бы ей мурчал по вечерам, перед сном, но мама, к сожалению, не разрешала ей его заводить. Ещё у Сони была очень добрая и озорная бабушка, которую девочка просто обожала. У бабушки были золотые руки: она очень вкусно готовила, вышивала крестиком, а ещё вязала для Сони всякие уютные вещи: свитера, шапочки и варежки. Несмотря на свой почётный возраст, бабушка была довольно живенькая и шустрая, она любила пошутить и посмеяться, а ещё очень любила гулять со своей внучкой. Они часто гуляли в парке, куда всегда брали с собой угощение для кошек, которые жили в парке: рыженькой и белой. Кошки уже знали Соню и её бабушку, и, завидя их издалека, всегда радостно неслись им навстречу, весело задрав хвосты. Пообщавшись с пушистыми мурлыками, Соня и бабушка обычно направлялись к пруду, где кормили уток и лебедей хлебом. Потом Соня и бабушка катались вместе на каруселях и ели сахарную вату. Да-да, бабушка, как и внучка, тоже обожала карусели и сладости. После прогулки, когда уже вечерело, Соня с бабушкой отправлялись домой, и бабушка кормила внучку вкусным ужином и поила ромашковым чаем с пирожками и малиновым вареньем. Какие же вкусные бабушка пекла пирожки! Наверное, это были самые вкусные пирожки на свете! Перед сном бабушка всегда рассказывала Соне сказки, которые придумывала сама.
  - Какую сказку ты хотела бы услышать сегодня? – спросила бабушка, заботливо поправляя внучке одеяло.
  - Расскажи мне сказку про рыжего котёнка! – попросила девочка, - если бы ты знала, бабушка, как я мечтаю иметь собственного котёнка! Жаль, мама не разрешает.
  - Не огорчайся, милая, - ласково проговорила бабушка, - когда-нибудь у тебя будет собственный котёнок.
  И бабушка начала придумывать сказку про котёнка Рыжика. Бабушкин мягкий, спокойный голос подействовал на Соню убаюкивающе, и она не заметила, как уснула.
  Однажды, когда Соня пришла к бабушке, та сказала ей, что у неё есть для Сони небольшой сюрприз. Бабушка ушла в другую комнату, а затем появилась, что-то пряча за спиной.
  - Что там у тебя, бабушка? – с любопытством спросила Соня.
   - Не что, а кто, - ответила бабушка, и достала из-за спины симпатичного вязаного рыжего котёнка.
  - Ой, какая прелесть! – воскликнула девочка и захлопала в ладоши, - какой милый Рыжик!
  - Ты же мечтала иметь котёнка, - сказала бабушка, - и теперь он у тебя есть!
  Соня взяла Рыжика и прижала его к груди. Он был мягкий и очень приятный на ощупь, потому что был пропитан любовью и теплом бабушкиных рук.
  - Тебе нравится? – спросила бабушка.
 - Очень! – ответила девочка и поцеловала бабушку в щёку, - спасибо, бабулечка! Жаль только, что он мне не помурлычет, ведь он не настоящий.
 - Рыжик очень любит мурчать, - хитро сказала бабушка, - если ты покормишь его сметаной и конфетами! Он очень ласковый котёнок.
  - Ха-ха, бабушка! Что ты говоришь! Котята не едят конфеты!
  - Это другие не едят! А твой Рыжик ест. Он мне сам сказал об этом.
  - Какая ты выдумщица, бабушка! – улыбнулась девочка, - ты так говоришь о Рыжике, будто он настоящий котёнок!
  - Да, так и есть! Нужно только в это поверить, моя хорошая. Ведь чудеса случаются только с теми, кто в них верит!
  Соня, конечно, не восприняла слова бабушки всерьёз. Но Рыжика она очень полюбила, несмотря на то, что он был игрушечный, а не живой. Теперь она каждый вечер брала его с собой в кроватку и засыпала с ним в обнимку. Как-то вечером, когда она пила чай с конфетами, Рыжик сидел напротив и смотрел на неё своими голубыми глазами. Соня вдруг вспомнила, что бабушка говорила ей про Рыжика. Девочка взяла одну конфетку и положила её перед Рыжиком.
  - На, Рыжик, это тебе! Угощайся!
 И тут Соне показалось, что Рыжик моргнул. Соня внимательно посмотрела на котёнка, но больше ничего не заметила.
  - И почудится же такое! – сказала девочка, - а мордочка у него и впрямь, как живая…
  - Сонечка, пора спать! – крикнула мама из соседней комнаты.
 - Хорошо, мамочка, уже иду! – ответила девочка.
 Соня сама вымыла свою кружку, а когда повернулась, чтобы взять Рыжика, увидела, что та конфета, что она положила перед котёнком, исчезла, а на столе лежит лишь пустой фантик. Девочка снова очень удивилась, и подозрительно посмотрела на Рыжика.
  - Рыжик, это ты съел конфету?
  Рыжик не ответил, но Соне показалось, что он улыбается. Девочка взяла котёнка со стола и пошла в свою комнату. Когда мама укрыла её одеялом, поцеловала и вышла из комнаты, Соня ещё некоторое время лежала, глядя в потолок.
  - Рыжик, - прошептала она в темноте, - я знаю, что это ты съел конфету. Мне бабушка говорила, что ты их любишь! Ты ведь настоящий котёнок, правда?
  Рыжик не ответил.
 - Настоящий, настоящий, я знаю! – сказала девочка, уже засыпая, - спокойной ночи тебе, мой любимый котёнок! Завтра я снова угощу тебя вкусной конфеткой!
  Соня вскоре уснула, а в детской было слышно тихое кошачье мурчание.