На страже замка и его хозяина глава 24

Маритаими
Все снова идет не так

Час настал. Хотя, нет, у нее еще пять минут до того момента, как в Этерцию хлынет поток жути. Естественно, они не сразу материализуются около замка, но занять боевую позицию лучше заранее. Банши плотнее закуталась в грязный плащ из водных лис; его так и не удалось отстирать, как она ни пыталась. Пусть он и потерял свою красоту, но зато по-прежнему был самой теплой одеждой из всего, что было в наличии у Сони. Девушка нервно осмотрела все, что собиралась взять с собой на крышу: корзинка с едой и травяным отваром, зелье для поддержания голоса, немного теплых вещей на всякий случай, даже кинжал банши припрятала в корзинке. Пользоваться оружием Соня так и не научилась, не возникало такого желания, да и причин не было, но лишняя предосторожность не помешает. Страшно. Идея петь для жутких плотоядных чудовищ уже не казалась такой уж замечательной, но времени на новый план не было. Это был самый настоящий мандраж, с которым так непросто бороться.

      — Надо было еще выпивку прихватить. Синенькое вино вполне подошло бы, да и желтенькое тоже. Так и теплее и петь проще… — от рассуждений девушку отвлек шум позади. — Что ты делаешь? — Соня с интересом наблюдала за манипуляциями безликого, который перетаскивал к дверям, ведущим на крышу музыкальные инструменты.

      — А сама-то как думаешь? Перестановку решил в столь важный день устроить. А что? На нервной почве и не такое случается, — проворчал Терлак, не привыкший к физической работе. Эльфы вообще всегда старались избегать подобного, но в этот раз невозможно переложить обязанность на других.

      — Не смешно.

      — Разве? А как по мне превосходная шутка: тонкая и не каждому понятная.

      — Ага, утешай себя этими мыслями, — нервно усмехнулась банши. — Так все же, зачем все это?

      — Я не могу выйти на крышу с тобой, но вполне могу расположиться у самого выхода и играть для тебя. Так ты не будешь чувствовать себя одинокой, не уснешь случайно, а еще тебе будет проще настроиться на мелодию. Я буду рядом, чтобы поддержать тебя! — с гордостью заявил хранитель библиотеки. Он снова примет участие в битве с жутью, пусть и несколько отстраненное! С каждым днем он все больше чувствовал, что живет, а не существует, у него даже начали пробуждаться эмоции, ощущения. Он все еще безликий, но в то же время стал кем-то большим, более значительным, по крайней мере, в своих глазах.

      — Спасибо, — прослезилась банши. Не сказать, что слова Терлака успокоили её или избавили от страха, но определенно, стало легче. — Ну, я пошла.

      — Иди. И помни, я с тобой. Пой, как последний раз, заставь этих тварей уснуть навсегда! А Эрик, когда вернется, добьет их и пустит на эксперименты.

      Банши кивнула и направилась на крышу, в холодный, промозглый и грязный открытый мир. Жаль, что местная зима бесснежная. Соне не хватало белизны и искрящихся сугробов, похрустывания снега. Одним словом, нормальной зимы, к какой она привыкла. Но сейчас все это не имело значения, чего не скажешь о приближающейся жути. Девушка не собиралась ни о чем сожалеть, и уж точно не станет бороться за права жути. Эта бредовая мысль пару раз посещала её дурную голову, но каждый раз успешно отметалась, как полнейшая глупость. В мире нет, и не может быть справедливости! Жуть — вовсе не слабые и беззащитные животные, которых мало того, что заперли, но еще и истребляют. Нет! Они хищники, которые не только жрут свою добычу, но и делают много чего другого, намного хуже. Соня не сильно вникала в подробности, но упоминания о том, что жуть строит жилища и размножается при помощи тех, кого убивает, заставляли содрогнуться от отвращения и страха. Нет, не так, от первородного ужаса.

      Стоило оказаться на скользкой крыше замка, как в лицо сразу же ударил ледяной ветер, явно вознамерившийся сбить несчастную банши с ног. Если бы не плащ, она бы моментально окоченела. И в этих условиях ей предстоит петь? Да уж, «концерт» будет тот еще. Пошатываясь и постоянно поскальзываясь, с трудом удерживаясь на ногах, банши сделала пару шагов. Так высоко! Даже голова немного начала кружиться. А ведь она уже бывала здесь, и тот день произошло важное событие, изменившее все. Воспоминания нахлынули на девушку, заставляя задрожать. Этерция чуть не погибла, а она сама убила человека, пусть и мерзкого. Те события привели к сегодняшним событиям, сделали её такой, какая он есть. Больше она ни перепуганная девчонка, попавшая в другой мир, мечтающая вернуться, она почти что полноценная банши, чья сила в голосе, а еще она богатая и независимая дама. Не так уж все плохо повернулось. С высоты, Соня рассматривала невзрачные окрестности замка. Да уж, ей не только с собственной внешностью не повезло, но и местом обитание. Мрачное местечко. Но оно все равно стало родным.

      — Что ж, пора исполнить свой долг, замок должен устоять! — поежилась банши, пристально вглядываясь вдаль, высматривая надвигающуюся угрозу.

      Ничего. Никого. Вокруг лишь серый невзрачный мир, пронзительный холод, ощущение страха и напряжение, витающее в воздухе. Слишком тихо, настолько, что кажется, будто все вокруг вымерли, и даже ветер перестал завывать. Зловещая тишина — предвестник беды. Сердце трусливо сжалось, и захотелось, как можно скорее вернуться домой, запереть двери, забраться в самый дальний угол и не выползать оттуда, пока все не закончится. Ну, куда она лезет? Зачем? Это все не для нее! Она не герой, не наделена великой силой и вообще, всего лишь маленькая банши. Девушка нервно сглотнула. Все эти размышления правильные, но если она сбежит, кто сможет позаботиться о замке? Кто, если не она? День жути начался, он продлиться ровно двадцать четыре часа, и ей придется выстоять любой ценой, не смыкая глаз петь, защищая новый дом, свою семью. Это её долг, это её желание!

      — Я справлюсь. Непременно справлюсь, — прошептала Соня, до чьего слуха начала доноситься тихая мелодия, разорвавшая гнетущую тишину.

 Тишина, покой, умиротворение, серость и никакой угрозы. К замку чернокнижника никто не приближался, не пытался напасть, не было никакой жути. Банши, застывшая на крыше, всматривалась вниз, надеясь не упустить тот момент, когда нужно будет открыть рот. Петь заранее глупо, так можно и голос сорвать, а это никому не нужно. Ожидание мучительно больно давило на психику, добавляло нервозности и без того напряженной ситуации. Жаль, что у нее нет наручных часов, это бы немного облегчило её положение, ведь так можно было бы контролировать время. Сейчас же Соня знала только одно — вот-вот должно все начаться. А как? Кажется, она упустила этот момент. Откуда придет жуть? Каким образом? Может, она вообще дождем с небес начнет падать! Девушка непроизвольно передернула плечами, а внутри все стянуло в тугой узел, который с каждой секундой затягивался все сильнее. Банши боялась так, что с трудом стояла на ногах, а мир вокруг покачивался и кружился. Зачем она только во все это ввязалась? Сидела бы в замке и не дергалась. Так нет, её голову посетила гениальная идея, которую непременно захотелось воплотить в жизнь! Ну, не дура ли?

      — Ну, и где они? — Соня с ужасом осознавала, что мечтает о том, чтобы все поскорее началось, и уже неважно насколько омерзительна и опасна жуть. Нет ничего хуже, чем всматриваться в пустоту и ждать нападения, ощущать, как болезненно сжимается сердце, причем, явно не в груди, а там, где не положено. Ладно еще, если бы ждать недолго, минут десять-пятнадцать, ну максимум пару часов, но тут целые сутки! Оставалось лишь вздыхать и всхлипывать, а еще проклинать Этерцию с её странностями, законами и традициями.

      — Скоро появятся, постарайся не нервничать, просто смотри. Как только появятся, начинай петь, не жди, когда они приблизятся. Жуть невероятно быстрая, ловкая, их способности не поддаются пониманию, — послышался приглушенный голос Терлака, решившего немного подбодрить боевую подругу, поделиться очередной порцией знаний и собственного опыта. Безликий начал неспешно перебирать струны большой арфы, создавая удивительную мелодию, волнами распространяющуюся вокруг, проникающую прямо в душу, создавая ощущение гармонии и спокойствия. Он понимал, что банши напугана, а потому всячески старался поддержать. А что еще, ему оставалось? Не в его силах разорвать связь с замком и покинуть его пределы. Раз невозможно встать рядом с Соней и сражаться, как в те времена, когда у него были плоть и кровь, нужно хотя бы морально поддержать, создать нужный настрой. На большее он сейчас не способен.

      — Да… Я все помню, — поежившись, Соня плотнее закуталась в теплый плащ. Нужно взять себя в руки! У нее еще полно работы и не только в ближайшие сутки, еще нужно будет позаботиться об Эрике, если он не сможет противостоять любовным чарам и очаровании Адель. — Спасибо, что ты со мной.

      Банши всего на миг прикрыла покрасневшие глаза, чтобы успокоиться, позволить музыке окончательно проникнуть в душу и оказать на нее умиротворяющее воздействие. Хорошо, что больше не тихо, и нет ощущения полного и безграничного одиночества. Она справится. Иначе и быть не может. Бывали в её жизни ситуации и похуже. Наверное… Внезапно все чувства девушки закричали, заверещали от тревоги и всепоглощающего ужаса, накрывшего Соню с головой. Широко распахнувшая глаза, банши тонула, захлебывалась в собственных болезненных ощущениях, разрывающих сознание в клочья, лишающих остатков самообладания. Замок под угрозой и с каждым мигом она становилась все ближе, Соня чувствовала каждую тварь, что в этот миг появилась в пределах видимости! Слишком много! Их были сотни, тысячи! В теле ощущалось болезненное покалывание. Казалось, что множество острых зубов в одночасье вонзились в её плоть, принялись рвать и жевать. Из груди вырвался душераздирающий разрушительный вопль, устремившийся прямиком к жути. Соня не контролировала себя, инстинкты возобладали над разумом, требуя незамедлительно защитить замок. Она кричала и кричала, срывая голос, не понимая, что творит! Вот только крик был не способен уничтожить угрозу полностью, жуть надвигалась на замок, переступая через трупы своих сородичей, на ходу пожирая их и разрывая трупы. Банши физически ощущала их голод, злобу, угрозу, исходящую от жути. До чего же мерзкие твари! Их даже описать трудно! От одного взгляда на жуть бросало в дрожь, а кровь стыла дыбом, не говоря уже о том, что волосы инстинктивно шевелились, пытаясь утащить свою хозяйку обратно в замок, в относительную безопасность. Настоящие монстры, каких мог создать лишь какой-то безумец!

      — Соня, успокойся!!! — раздался окрик безликого, а музыка становилась все интенсивней и громче. — Соня!!! Вспомни, у нас был план!!! Ты не убьешь всех! Нужно петь! Соня!!!

      Банши слышала голос Терлака, но ничего не могла поделать, лишь продолжала верещать. Страх полностью поглотил её, давая понять, что она вовсе не сильная, что в критической ситуации не способна собраться. Все планы, рассуждения, идеи ничего не стоили перед лицом настоящей угрозы. Её тело не выдерживало напряжения, ведь болезненных ощущений было слишком много, они стали самой её сутью. Слезы катились по щекам нескончаемым потоком, а жуть все приближалась. Её было настолько много, что простой крик был не способен остановить и сотой части этого живого моря, надвигающегося на замок Кроу, не только по земле, но и с воздуха!

      — Соня!!! Слушай музыку, следуй за ней!!! Ты же все помнишь!!! — надрывался Терлак. Он рвался к дверям, пытался вырваться на крышу, но все было тщетно. Магия сдерживала его, не давала помочь непутевой банши, переоценившей свои способности. Да и он тоже хорош, знал ведь, что такое жуть, видел её много раз, сам ощущал на себе её воздействие! Нужно было все учесть, особенно связь охранной системы с замкой! Он обязан что-то предпринять, пока не стало слишком поздно. — Соня!!! Приди в себя!!!

Прийти в себя? Можно подумать, это так просто! И все же сделать это нужно, ведь у нее изначально был логичный и четкий план, который мог спасти и её, и замок, и вообще успокоить все вокруг. Банши слышала тихую мелодию, сливающуюся рычанием, кряхтением и ужасающими шорохами, и с каждым мигом музыка пересиливала гомон вокруг, проникала глубоко в сознание. Эта та самая мелодия, которую она слышала много раз. Соня прикрыла глаза, пытаясь сосредоточиться на собственных мыслях, вспомнить о том, что она благоразумное, высокоинтеллектуальное существо и какие-то плотоядные монстры не способны помешать ей. Девушка сделала судорожный вздох — ей нельзя подвести Эрика и саму себя. Замок её дом, её неотъемлемая часть! Легче от этих мыслей не становилось, зато появилась злость и раздражение, осознание того, что какая-то мерзкая жуть лезет к ней не с самыми лучшими намерениями!

      Музыка продолжала звучать, звать за собой, манить и ласкать слух. Безликий не просто играл, но вкладывал в это дело всю душу, все свои чувства и желания. Это все, что он мог сделать в этот момент, а потому Терлак всецело отдавался власти мелодии. Прекрасно! Это просто чудесно! Банши невольно прослезилась. Она не одна! Радом друг, который готов помочь, переживает. А еще есть Зубастик и её маленькие зеленые питомцы, которые в этот миг очень уязвимы! Чувство прекрасного Сони ликовало, а сердце трепетало от восторга, словно и не было ничего, кроме музыки и замка. Банши созданы не только для того, чтобы кричать, они способны на большее! Девушка открыла рот, начиная петь, окончательно приходя в себя.

      Слова эльфийской колыбельной: печальной и заунывной лились на свободу. Поначалу тихо, неуверенно, они казались всего лишь шелестящим шепотом, но постепенно голос Сони набирал силу, наполнялся умиротворяющей магией, погружающей все вокруг в глубокий сон. Она пела, и на душе становилось легче, словно засыпали не только жестокие враги, но и все её тревоги и печали.

      — Умница, девочка. Умница, — с облегчением вздохнул безликий, продолжая перебирать струны любимой арфы. Теперь точно волноваться не о чем, вся жуть уснет под стенами замка. Вот только, что-то в этот раз этих тварей многовато, да и появились они быстрее, чем раньше. Ситуация с жутью усугублялась с каждым годом, для него это очевидно. Если ничего не изменится, однажды врага невозможно будет остановить, и никакая магия уже не спасет.

      Продолжая петь колыбельную, банши осторожно, с опаской открыла глаза. Она боялась увидеть, что её план провалился, что ничего не получился, а жуть уже карабкается наверх, готовится разорвать её на куски. Пусть она и костлявая особа, но наверняка и на её тушку найдутся любители. До сих пор страшно! Да так, что собственное тело не ощущалось вовсе, а волосы продолжали упорно тянуть хозяйку к спасительному входу в замок. Но стоило девушке окинуть взглядом окрестности, как от души отлегло. Её голос все изменил, а песня превосходно сделала свое дело! А ведь когда-то она считала себя бесполезной! Зря! Если бы не оказалась она в теле банши, то давно бы погибла! Ну, или бы это произошло сегодня! Вся жуть, уже успевшая подобраться достаточно близко к замку, чтобы услышать дивную колыбельную, тихо-смирно застыла на местах. Все они спали и были не в силах пробудиться, даже тот факт, что их собратья бесцеремонно ходили по ним, продолжая пробираться к цели, не мог помочь. Они заснули так крепко, что это вполне можно было сравнить со смертью! Соня даже не заметила, как притихла, и просто смотрела на тварей, держащих целый мир в страхе. До чего же мерзкие и отвратительные! Да она словно в фильм ужасов попала, причем такой, в котором всех монстров разом собрали. Да уж, когда все закончится, она точно напьется в тщетной надежде забыться.

      — Соня, пой, — послышался умоляющий голос хранителя библиотеки, прекрасно осознающего, что все только начинается. Жуть будет и дальше лезть к ним, всячески пробраться в недоступный для них замок, неудача собратьев лишь подстегнет тварей, копившей злобу целый год. Сутки только начались, они лишь в самом начале пути и полностью зависят от голоса банши, от её выдержки и способности петь без устали, снова и снова повторяя одни и те же слова.

      — Да, ты прав, — сердце все еще болезненно сжималось, учащенно билось в груди, а нервные мурашки пробегали по телу, но Соня готова была продолжить, закрепить успех. Концерт будет продолжаться! — Спите, «малыши»… Спите крепко и никогда не просыпайтесь.

      Банши снова пела, но на этот раз не закрывая глаз, внимательно наблюдая за тем, как меняется мир. Пронизывающие порывы ветра вновь пытались сбить её с ног, заставить упасть, утянуть за собой. Все это не могло остановить девушку, осознающую, что живет до тех пор, пока поет. Ей больше ничего не остается! У нее полно сил, энергии, а голос тверд и громок, как никогда раньше, её колыбельная распространялась вокруг замка, создавая непроходимую для жути стену звука. Постепенно ветер сменил гнев на милость, начал подпевать печальной колыбельной, он словно проникся мелодией и словами, решил стать частью музыки. Соня самозабвенно пела, надрывалась, чувствовала, как в горле начинало саднить, но не останавливалась. Нельзя! Все зависит только от нее, а раз так, ей придется петь на износ, до потери сознания.

      Банши устало опустилась на холодную крышу, ведь стоять на ногах и дальше было тяжело. Время текло медленно, словно издеваясь над несчастной нечистью, вынужденной голосить на морозе. День жути только начался, он даже не приблизился к середине, и совершенно точно не даст ни одной минуты передышки. Этот день нужно только пережить, выстоять!

      Слова колыбельной разносились в пространстве, заполняли все вокруг, влияя на весь мир, не только на жуть, но и на растения, природу, на саму Соню. Песня создавала настоящее сонное царство, в котором никто не должен бодрствовать. Голос банши — страшное оружие, особенно, если научиться, правильно им пользоваться.

*** 

 Она всегда мечтала петь, представляла себя на большей сцене, под светом софитов, перед взглядами поклонников и почитателей её таланта. Увы, с её человеческим голосом это было невозможно, а петь спокойно Соня могла себе позволить, только оставшись в полном одиночестве и врубив на полную громкость музыку. Да и пением это назвать можно лишь с натяжкой. Так, подвывание любимым мелодиям. Что ж, теперь мечта сбылась, но совсем не так, как хотелось бы. По большому счету, в Этерции ничего не изменилось, её голос все еще звучит весьма специфично, а рот открывать стоит лишь в минуты опасности. Что же касается концерта… Все её «благодарные слушатели» уже уснули, и им уже не вернуться в свой дом. Не так она себе все это представляла, не так. Нет в её победе ничего эпичного, лишь обреченность, усталость, и непреодолимое желание спать.

      Сколько она уже торчит на крыше? Кажется, прошла целая вечность, и банши не была уверена в том, что протянет, сколько нужно. Только кажется, что не спать сутки легко, на самом деле для некоторых это непосильная задача, особенно, если приходится постоянно напрягать голосовые связки, и приходится постоянно находиться на пронизывающем ветру. Соня пела с трудом, это уже начало походить на предсмертные хрипы. Хорошо еще, что поток жути стал меньше, словно эти твари начали осознавать степень угрозы, которую представляет собой пение обычной банши. Вот только они все еще рядом, держатся на безопасном расстоянии, наблюдают, ждут.

      — Еще долго? — сделав небольшой перерыв, Соня потянулась к зелью. Она его за сегодня столько выпила, что вполне могла стать зависимой от этой мерзости. А что? Она уже находит горький жгучий вкус вполне приятным, готова заявить, что в нем что-то есть.

      — Нет. Пара часов от силы, — отозвался безликий. Он в отличии от банши он не уставал и не нуждался в отдыхе. Хотя и ему сложно было постоянно играть одну и ту же опостылевшую мелодию. — Следи за небом. Нападут в первую очередь сверху.

      — Уже поняла.

      Эти маленькие перерывы на пару фраз с другом были единственной возможностью для охранной системы, распластавшейся на крыше, передохнуть. Девушку уже не держали ноги, так что она просто улеглась и пела, глядя в небо. Увы. Это самое небо ничуть не менялось, лишь становилось то чуть темнее, то немного светлее. Невозможно было понять или прочувствовать, как меняется время суток, и это сводило с ума. Залпом, осушив последний флакон с лекарством, Соня окинула зашевелившуюся жуть ненавидящим взглядом. Вот ведь упорные твари! Не уходят, все еще на что-то надеяться! И чего их только в замок тянет! Шли бы в другое место и не мешали ей отдыхать! Банши жалобно всхлипнула, она с трудом сдерживала рыдания. В этом нелегком деле помогали лишь мысли о том, что когда все закончится, она и выспится, и наревется, и накричится. Все будет потом, а сейчас снова пора петь. Как же она ненавидит эту долбанную песнь, чьи слова встают комом в горле, от которых уже капитально тошнит!

      Соня продолжала петь, несмотря на свое отвращение к этому занятию. Её желания, капризы и усталость не имеют значения, ведь её долг стоять на страже замка и её хозяина, она обязана позаботиться о своем доме и проследить за тем, чтобы Адель Гросс не наложила свои жадные лапы на Эрика. Банши было нужно петь, несмотря ни на что — лишь от этого зависело её будущее.

***

      Все кончено! Жуть отступила, спешно растворилась в воздухе, возвращаясь туда, откуда пришла, а та, что осталась, крепко спала под стенами родового замка Кроу. Их оставалось лишь добить и продать, или пустить на зелья, Соня не сомневалась, что чернокнижник именно этим и займется, когда вернется. Слабая улыбка появилась на бледных тонких губах. Она справилась! Продержалась целые сутки и теперь без сил! Вроде бы, самое время осуществить самое главное желание и завалиться спать, позволить отяжелевшим векам сомкнуться. Ничего не получалось. Теперь, когда замок оказался в безопасности, настало время задуматься об Эрике, который все еще не вернулся. Девушка боялась, что все окажется тщетным, что маг вернется не один, а в обществе будущей жены. Что тогда делать ей? Неужели придется осуществить свой безумный план? Очередные проблемы.

      — Ну, где же он?

      Соня напряженно прислушивалась к своим ощущениям, четко улавливая малейшее движение вокруг уснувшего замка и его окрестностей. Ничего! Чернокнижник мог бы и исключение сделать ради такого случая. Если бы только она его чувствовала, ей стало бы спокойней. Банши так и сидела у камина, остекленевшим взглядом смотря на догорающее пламя. Еще немного и она заскулит, как побитая собака.

      До чего же тяжко…

***

      Соня больше не сидела на полу, тупо пялясь на камин, чей огонь, уже успел догореть. Теперь она нервно расхаживала по кругу, то и дело, бросая злобные взгляды на ни в чем не повинные часы. С тех пор, как закончился День Жути, прошло уже три часа, а маг все еще не вернулся. Дурной знак. Еще немного и она сама направится в Ковен, чтобы выяснить судьбу чернокнижника. И плевать, что не магам туда нельзя! Она все еще опекун Эрика Кроу, так что, имеет право знать, что сделали с бедным и беззащитным мальчиком. Боже, ну что за дикие и глупые мысли приходят в ее измученную переживаниями и бессонницей голову!

      Весьма странный ход размышлений банши прервал тихий скрип и шуршание за спиной. Соня подскочила, как ошпаренная, и бросилась к дверям. Сердце так и сжималось в груди, колотилось так быстро, что вполне могло вырваться на свободу. Сейчас все выяснится, но для банши было важно лишь убедиться, что чернокнижник в порядке, что он все еще жив и невредим. Плевать, что за тараканы теперь ползают в его голове, лишь бы цел!

      — Эрик!!!

      Девушка бросилась на шею повзрослевшего мага. Он снова изменился, но это был все еще он: сварливый, вечно недовольный чернокнижник, испортивший всю её жизнь! Да уж, чужие дети быстро растут, с этим не поспоришь. Сейчас он её оттолкнет, скажет, что-нибудь ехидное и обидное, а после, пусть и не сразу, но расскажет, как все прошло. Банши счастливо всхлипнула. Наверное, она все же непроходимая дура, раз привязалась к такому, как Эрик Кроу.

      — Все хорошо, — на удивление спокойно и тепло ответил маг, сам обнимая свою охранную систему. — Я вернулся домой, Соня. Все хорошо. Теперь точно…

      — Что? — опешила девушка, отстраняясь от мужчины, чтобы заглянуть в его глаза, понять, что же именно не так. То, что она увидела, ей совсем не понравилось, ввергло в ужас и панику. Даже волосы на голове зашевелились. — Эрик!!! Твою ж мать! Как?

*** 

 В главном зале замка, у почти потухшего камина собрались все немногочисленные обитатели дома: уставшая банши, сам чернокнижник, Тук-Тук, Терлак,вытащенный, по случаю, из шкафа и, конечно же, разбуженный Зубастик. Пока не вернулись слуги, необходимо было прояснить ситуацию, которая явно вышла из-под контроля. По крайней мере, так казалось взъерошенной Соне, то и дело прикладывающейся к бутылке голубого вина. Учитывая обстоятельства, можно и выпить, а еще лучше напиться, ведь на трезвую голову воспринимать случившееся было невозможно. Девушка все всматривалась в лицо Эрика, пыталась рассмотреть хоть какой-то намек на то, что все это неуместная шутка, что ей просто показалось.

      Не показалось…

      — Да уж, дела, — озадаченно прошелестел Зубастик, видящий в маге все, то же самое, что и Соня. От удивления даже вся сонливость прошла, словно и не было никакой колыбельной. — И как так получилось? Нет. Ну, почему, я догадываюсь. Но как это можно было провернуть технически, мне, категорически непонятно.

      — Меня тоже интересует ответ на этот вопрос, так что выкладывай, Эрик, чего ты там учудил! — грозно потребовала банши, не представляющая, как её жизнь изменится на этот раз. В том, что как раньше не будет, девушка не сомневалась. — Живо!!!

      — Все просто, — пожал плечами мужчина, не смеющий перечить Соне. Он сам вручил в руки этой неуравновешенной особы свою судьбу. Это вполне могло оказаться самой большой ошибкой в его жизни, но что-то подсказывало магу, что опасаться нечего. Его банши не от мира сего, да и добрая, не умеет пользоваться обстоятельствами.

      — Кому как... Говори, говорю!

      — С трудом, но мне удалось расшифровать записи отца, — начал свой рассказ чернокнижник, машинально подходя к Соне, устраиваясь рядом с ней. Хорошо. Уютно. Легко. Так было всегда, но теперь становилось очевидно, что это самое лучшее и приятное, что было в его жизни. — Вот только они оказались неполными. То ли Рикардио вырвал пару страниц, то ли этим озаботилась Мориган, а может, отец не стал все писать. Не знаю. Да и не имеет сейчас это значения. Рецепт нужного мне средства оказался написанным не до конца, что могло усложнить мои поиски спасения в условиях ограниченного времени. На счастье, я помнил некоторые вещи из детства, что-то додумал сам, сопоставил факты и я смог восстановить недостающие сведения, а после появился ответ. Меня не избавили от проклятья рода Кроу, как думали все, всего лишь направили его по иному пути. В магии это называется замещение. До гениального просто. Многие заклинания и ритуалы основаны именно на этом принципе, но никто не догадался использовать его для снятия нашего родового проклятья. Никто, кроме моего отца. Он перенаправил опасные для меня чувства на Мориган, надеясь на то, что мать не причинит вреда своему ребенку. Хорошо еще, что он додумался не посвящать жену в это все, иначе Мориган бы просто приказала мне отпустить ее, и я бы подчинился, тогда она бы добилась своего, а я был бы уже мертв. Да и сама она тоже хороша, использовала на мне зелья, подавляющие волю, точнее… Думала, что использовала, вот только я не пил. Она считала, что мое послушание её рук дело.

      — Да, а еще помогло то, что пока ты был в учениках, она не имела доступа к телу и даже не пыталась контролировать, — добавил Терлак, в отличии от остальных уже все понявший. И снова решение одной проблемы, породило новые трудности. Удивительное равновесие жизни, не позволяющее расслабиться ни на секунду, вынуждающее балансировать на самой грани.

      — Да, и это тоже. И все же, я был во власти матери, если бы она знала…

      — Так, давайте вернемся к настоящему, — нервно попросила банши, с трудом подавляя в себе желание, пожалеть несчастного чернокнижника. И как только он смог выжить в таких условиях? Это просто невероятно!

      — Когда я понял, что необходимо замещение, то поначалу мне показалось, что все кончено. Так или иначе, но я в любом случае стану зависимым от женщины. Вольно или невольно, она будет использовать меня. Да и на кого переносить действие проклятья? Вариантов не так много, а ограничений море. В первую очередь, на меня давило время. Невозможно отказаться от участия в ритуале, это бы уничтожило меня и все, что создавалось с таким трудом.

      — И ты не нашел ничего лучше, чем влюбиться в меня? — покачала головой Соня. Даже ей в голову столь гениальная идея не могла бы прийти.

      — Не влюбиться. Это произошло не само собой. Я запечатлел твой образ и воспользовался любовным зельем. Почти таким же, какое Адель заготовила для меня. Если зелье на объекте уже использовано, второе не перебьет его, каким бы сильным не было, к тому же, в нашем случае вступает в ход проклятье, сфокусировавшееся на тебе. Не так уж это и плохо. Ты не станешь меня использовать, как другие. Просто не сможешь, ведь ты не магичка, — мужчина опустил голову, которая несмотря на воздействие все еще мыслила трезво. Так оно и будет дальше, если Соня не начнет командовать и диктовать свою волю, подчиняя себе. У него все еще есть шанс сохранить себя. — Пойми, если бы был иной путь, я бы им воспользоваться.

      — Эрик, ты просто сказочный идиот, — всхлипнула Соня, обнимая влюбленного чернокнижника. — Мог бы, и предупредить, посоветоваться. Вместе мы бы что-нибудь придумали…

      — Не придумали бы…

      Банши лишь тягостно вздохнула. И что ей теперь со всем этим делать? Как быть с тем, что хозяин, а после подопечный, теперь в нее влюблен, а она имеет практически безграничную власть над ним. Непросто будет не сорваться и не воспользоваться ситуацией. Хотя… Как ей пользоваться? Да и неизвестно, как проявится любовь мага. Может, он маньячить начнет. Ей этого точно не нужно! Снова проблемы. Хорошо еще, что Адель в замке не появилась. Как ни крути, но это было бы намного хуже Эрика, смотрящего на нее так, словно она богиня. Жизнь Сони вновь резво повернула, и теперь совершенно не ясно, куда же она мчится.

КОНЕЦ  2 ЧАСТИ