2ч. Больше всего на свете не любила она выходные

Светлана Юшко
начало
http://proza.ru/2016/02/16/1057          

 ЗАМУЖЕСТВО

….Она училась жить без него, Арчи. Это  оказалось неимоверно трудно,
потому  как  парень раньше  занимал  в  её  жизни  довольно  много  времени.  С  самого  утра  осаждали  мысли о нём. В субботу -  тягостнее всего, особенно в пять часов  вечера, когда  тот  обычно звонил.

Пустоту, образовавшуюся после разрыва  с  ним, заполнить было нечем.  Она несколько раз ходила  с  институтскими  подружками  на  дискотеку, иногда с кем-то знакомилась, но  развития  дальнейших  отношений не следовало, потому что никто  интереса  не вызывал.

***

Только  через  год  страдающая  девушка  обратит внимание на скромного мастера, пришедшего чинить телевизор. Он пригласит её  в кино,  затем  в  кафе  и,  буквально,  спустя  несколько  дней  позовёт  в  свою  жизнь.

Зоя  согласится. Ей  хотелось  обзавестись  семьей, о ком - то заботиться. Когда она пришла к Алексею (так звали парня) в гости  знакомиться с  родителями  и, увидев  на  столе  вареники  с  картошкой,  домашние соленья,  расплакалась.

«У вас - как  у  мамы.  Она умерла пять лет назад, и  с  ней ушло все. Отец спился».

«Лёшенька,  какую   же   ты  славную  девочку нашёл!» - воскликнула будущая свекровь  и  от   души  расцеловала  гостью.

Зоя создала семью  без  любви. Чувств она к  мужу  не испытывала,  будто сердце её усохло. Вскоре  родилась  дочка,  воспитание коей полностью взяла на себя свекровь.

До семи  лет  бабушка  сидела  с  внучкой,  тем  самым  избавив  ребенка  от яслей-садиков. И   в  школу   определили,   находящуюся  рядом  с  домом   родителей  супруга.  Зоя  же, не  покладая  рук, трудилась на  благо семьи. В тридцать лет, в день  своего   рождения,  женщина  открыла  магазин  «Подарки».

Она хорошо всё  продумала  и  взвесила.  Подношения,  знаки  внимания, сувениры   всем  и  всегда  нужны.  Это дорогой магазин. Некоторые  вещи  в  единичном экземпляре. У  входа стоит охранник, осуществляющий  фэйс - контроль  и  регулирующий  количество  посетителей  в зале.

Рядом за столом восседает  Алексей,  супруг,  исполняющий  роль  администратора. Заведение  располагает    двумя  большими  помещениями.  Директор, находясь у себя в  кабинете, отслеживает происходящее по экрану монитора.

Если  видит, что  кто-то  в  нерешительности  замешкался,   выходит  в зал,  подходила к ним,  помогала  в выборе подарка.

До тридцати   лет  Зоя  выглядела, как девочка-подросток. Волосы стягивала на затылке аптечная резинка,  из одежды носилось исключительно то, в чем удобно торговать на рынке или ездить за товаром – джинсы, куртки, футболки, кеды-кроссовки.

Глядя на неё, никому бы в голову не пришло, что  эта  девчонка  ворочает десятками тысяч долларов. Но управлять  столь непростой  организацией, куда приходит  местная  знать,  в   прежнем  образе  уже  стало  невозможным.  И  в  один прекрасный  день  Зоя  меняет  имидж. А  как это делается, она прекрасно знала.

***

СОСЕДКА  ПАША

В  доме, где  она  когда-то  проживала с родителями, соседку  тетю Пашу, неприметную  и  скромную  бухгалтершу, Зоя  помнит с детства. Как-то поехала  женщина  в  санаторий  подлечиться. Спустя девять  месяцев после возвращения,  родила  дитя, да такое славное и доброе, что весь дом
его полюбил.


Жили  Паша с  ребенком  тихо,  неприметно. Девочка уже в десятый  класс переходила  и   угораздило  соседку  взять  для  взрослой  школьницы  путевку  в  оздоровительный  лагерь. На  беду,  что  матери, что  дочери,  там  отдыхал  сын  директора  завода, где  трудилась  бухгалтерша, -- отпетый хулиган и разгильдяй. Он  влюбляется  в  Пашину  дочку.

И  не  дает  ей  прохода.  Красавица  из-за  притязаний   навязчивого  ухажера,  не  дождавшись  окончания   смены, возвращается  домой.  Но  настырный  кавалер находит беженку  в  городе  и  караулит   у  её  подъезда  сутки  напролет.

Приглашает  директор  Пашу к себе в кабинет и говорит -  дескать, полюбил мой сын твою дочку, не спит ночами, места себе не находит, поговори  с  ней,  пусть не гонит его, присмотрится.  Стукнет  им  по  восемнадцать лет, женятся,  подарю им и  квартиру,  и   машину. 

Подчиненная,  заикаясь,  начала   сбивчиво  объяснить,  что  дочка  у   неё  скромная,  после  окончания  школы  мечтает  поехать  в   Питер  на  учебу и, вообще,  о  мальчиках  пока  не  думает.

На что директор ответил, пусть выберет любой институт в  родном  городе  и  будет учиться у мамы под боком, а не за тридевять земель. Но,  ежели  не согласится,  то при первом сокращении женщина  уволят, а в 50 лет не очень ждут на новом месте.  Паша   мольбами  да  слезами  уговаривала  доченьку.

С  трудом, переступив через себя,  девочка  поддалась.   И  вот  соседи  замечают, как после  школы  идёт Пашина  дочка с каменным выражением лица, а рядом  -- притихший  бандюган.

В  это  время  директор  ставит  в  известность  главного бухгалтера, что вскорости  тот  с  почестями  отправится  на  заслуженный  отдых,  а  посему надобно  смену  подготовить. И  как  же  удивился  пожилой  служака,   услышав  имя кандидатуры на  его  место.

Паша, эта серая мышь с техникумовским  дипломом, будет руководить штатом из десяти человек, имеющих высшее образование. Но, как говорят, прав тот, у кого больше прав.  Наступил день, когда Прасковья Федоровна вступила в права главного бухгалтера завода.

Как-то вечером к дому подъехала машина, и из неё вышла женщина с белокурыми, красиво уложенными волосами  в  элегантном  костюме  и  в  модельных  туфлях.
Когда  она,  идя  мимо бабуль, сидящих  на  лавочке  у  входа,  поздоровалась,  те  не  сразу  признали  их  соседку, обычно рядящуюся  в  длинные одежды с неизменным  рогаликом  на  затылке.


«Это же надо, как далеко наука и  техника пошли, если из такой колхозницы сделали кинозвезду»,--  воскликнула одна из них.


Конечно, Прасковье  Федоровне,  привыкшей  к  обуви без каблуков,  нелегко давалась  ходьба  на  шпильках. Со временем, постепенно  вжилась в образ грозной и неприступной главной бухгалтерши, что первая уже никогда и никого не приветствовала и ни в какие разговоры, как прежде, не вступала. Но недолго это продолжалось.

Через два года после необыкновенного перевоплощения соседки Паши в Прасковью Федоровну к подъезду подъехала другая машина --  ни свет, ни заря, -- и соседи из окон увидели, как под конвоем, будто преступницу, вывели Прасковью и увезли.
Оказывается, в каких-то страшных махинациях  задействовали  Пашу.

Осудили  ее на семь лет строгого режима. В этом  повинен директор. Но вышел тот  из воды сухим. На  левых накладных стояла подпись несчастной Прасковьи Федоровны. Дочка ушла от нелюбимого мужа прямиком в монастырь, бросив  университет.

История поучительная во всех отношениях, но для Зои она  интересна  трансформацией  из одного образа в другой.

В салоне красоты её темные волосы довели до цвета льна с  сиреневым оттенком, подкорректировали  густоватые брови, оставив тоненькие полоски, подобрали косметику, делающую выразительнее глаза и губы.

Дизайнер одежды посоветовал несколько платьев и костюмов, в которых она выглядела бы солидно. Ну  и, соответственно,  купила модельный  обувь.. Зое объяснили, что высокий каблук придает женщине стройность и элегантность.

Теперь сотрудники вчерашнюю Зою величали по имени-отчеству.  В магазин народ приходил за подарками для родителей, детей, жены, мужа, бабушки, дедушки, внука, невесты, жениха, учителя, коллеги, друга.


Продавцы -- все с образованием: кто искусствовед, кто лингвист, кто бывший преподаватель. Рекомендуя тот или иной предмет, консультант  мог  увлечь  покупателя какой-нибудь  историей,  связанной  с  вещью.  Например, подсвечник с ароматизированной свечой будет изгонять из квартиры злых духов.

Легендарный полководец  Суворов,  уходя в поход,  никогда не расставался с серебряной ложечкой, способной обеззараживать воду. Шкатулка из малахита будет сопутствовать удаче.  Кошелёк  именно  красного  цвета всегда будет полон денег.

Пояс  из  собачьей  шерсти пригодится старому человеку с болями в позвоночнике. Чётки из натуральных камней прекрасно излечат бессонницу. Тарелочка с интересным рисунком на дне явно  улучшит  аппетит у  ребенка.

Товар доставлялся в магазин поставщиками, иногда  заказывался  по каталогу. Бывая за границей, например, в отпуске, Зоя непременно привозила оттуда что-нибудь интересное. Как-то, будучи в Париже, в пассаже на Елисейских полях, купила понравившийся ей  журнальный столик, где роль ножек отводилась выточенной из натурального камня фигур  снежного барса.

Выставили  его  в центре зала с ценником в условных единицах с четырьмя нулями.
А  в Индии  приобрела  несколько  тумбочек  из  сандалового дерева  с  уймой крохотных ящичков. Она любила необычные, редко встречающиеся предметы. И прекрасно знала, что тому, кто приобретает такие вещи, гарантировано надолго хорошее настроение.

То,  во  что   вложена трудоёмкая работа,  имеет  свойство излучать  хорошую  энергию и радость.
 
В один прекрасный день пирамида, возведенная Зоей, рухнула, словно карточный домик. Все предыдущие 14 лет семейной жизни создавали видимость идиллии. Да, материальное благосостояние приносит  удовлетворение, самоуважение, высокий  статус. Но что это все по сравнению с тем, какие   ощущения   дает любовь?


ВЫЯСНЕНИЯ  ОТНОШЕНИЙ  С  МУЖЕМ

Зоя смирилась.  В  тот вечер и эта непростая жизнь дала течь. Как всегда, после работы,   Алексей подвёз   жену  к   дому   и  поехал в гараж ставить машину.   Долго  не  возвращался.  Жена   тщетно  пробовала  звонить на мобильный.  Когда же он явился, то еле держался на ногах.

Женщина его  отругала.  Зряшное  дело - выяснять  отношения с пьяным. Она потом очень пожалеет об этом.

Алексей  ринулся  к  её  вещам,  что  висели  в  прихожей, сорвал  и  в  ярости,  бросив  на  пол,  стал  топтать их  и  рвать, крича, что он её не любит  и  никогда не любил, что ему приходится вот уже столько лет её терпеть, а любит свою одноклассницу, которая его не дождалась из армии; и  та девушка святая, воспитатель  детсада, а  Зоя,  торговка и хапуга, окружила   их   жизнь  чучелами и пугалами.

Из-за этих неодушевленных предметов растеряла подруг и друзей. Не дом, а пылесборник. Зоя только спросила, почему  же  тот на ней женился. И  он ответил, что ему  было  тогда  всё равно  --  он перестал ощущать вкус жизни, расставшись   с   любимой  девушкой.               

После того скандала Алексей  не переступал уже никогда  порог спальни,  поселился в зале, а когда,  спустя два года,  дочка уехала в Англию, он перешел в детскую.

В пятницу вечером он уходил к родителям, появлялся только в понедельник утром, облачался в деловой костюм,  и вместе с Зоей, как якобы счастливая семейная пара, отправлялись на работу.
Он так  и  не извинился за сказанное.

А ведь Зоя никогда ему не говорила  про  Арчи,  хотя  её сердце  в  то  время истекало  кровью.  С  тех  пор  они  стали   партнерами,  а  не  супругами. Она не хотела с ним расходиться, он ей нужен  хотя  бы  в качестве «свадебного генерала». Одной ей не потянуть такой непростой бизнес.

Как-то она рассказала об этом скандале матери  Алексея. Тоже, наверное, не надо было этого делать. Свекровь подтвердила:

« Да,  Алексей до армии  дружил  с  одноклассницей.  Девушка  та  вхожа  была  в наш дом. Мы с мужем нарадоваться на неё не могли, какая  она хорошая.
Но за два месяца до Алешиной демобилизации съездила к бабушке в другой город и познакомилась там с летчиком, который её и увез. Как горевал Алексей,  жить не хотел. А потом вот с тобой, Зоя, познакомился.

Мы обрадовались, что у Леши всё наладилось. Но нет, никогда он уже не  стал таким веселым, как прежде. Ты же видишь,  не улыбается  он. Ты ему мало времени уделяешь. От тебя  не  идёт  тепло. Все от женщины зависит. Поэтому и взбесился.

Пойми,  мы -- простые люди, не  мещане.  А ты уж слишком в вещи ударилась. Он говорит, что с тобой тоска. И дочка к тебе не привязана. Она больше меня с дедом признает. Ты из-за денег оттолкнула всех.»

Своенравная  невестка  тогда  оборвала  разговор, посчитав, что свекровь повела себя бестактно,  хваля   бывшую  любовь  Алексея,  обвинив  во  всем  её,  Зою. После  этого  диалога  она  к  мужниным  родственникам  не  ходила  и  не звонила.

ВСТРЕЧА

Накануне  своего 37 - летия,  в  субботу,  Зоя отправилась в город. Ей  хотелось купить цветы.  В выходные дни  она почти никогда  не покидала  дом. Во-первых, нет  такой  необходимости,  во-вторых, не с кем. В цветочном ряду выбрала пятнадцать темно-бордовых  роз.

Решила не пользоваться  транспортом, пройтись по центральным улицам и пешком добраться. Облачённая  в коротенькую шубку из белой норки, с распущенными светлыми волосами  и  букетом в руках, шла  она  по проспекту навстречу  беззаботной толпе улыбающихся, смеющихся, галдящих... То и дело, ловила на себе восторженные взгляды  прохожих.

В какой-то момент Зоя обратила внимание на  идущего навстречу мужчину.  Вернее,  на  совершенно пустые, ничего не выражающие глаза. Лицо его показалось ей знакомым. Поравнялись и прошли мимо друг друга. Она оглянулась.

Прохожий  одет  плохо  -- в   затёртую куртку, мятые брюки и заячью  шапку. Плёлся, еле ноги передвигая.  Им  оказался  Арчи. Сначала появившееся удивление сменилось внезапной радостью. Ну вот, “отлились кошке мышкины слезы.“
Кто сегодня Арчи? Какой-то забулдыга, смахивающий на бомжа. Кто сегодня я? Преуспевающая бизнес-леди.


Я, молодая, благополучная, красивая, когда-то убивалась за этим несчастьем. Чуяло моё сердце, что ничего он не сможет мне дать хорошего в жизни. Агроном. Кому сейчас нужны агрономы? Колхозов нет. Страна завалена выращенными на гидропонике продуктами из Турции и Китая.

Наверное, само провидение  направило   москвича Сергея Степанова, чтобы отвратить меня от будущего неудачника. Говорят же, что ни делается, делается к лучшему. Действительно,  свяжись я с Арчи, как бы такой высоконравственный чистоплюй смирился бы с базарной деятельностью, приведшей Зою к Олимпу на недосягаемую для многих высоту?

Только радость эта  с ложкой дегтя. Она сожалела об одном, что он не посмотрел на неё и не увидел, как она хороша, как  благополучна, как красиво и дорого одета, какие у нее бриллиантовые подвески  в ушах и от чего и от кого он когда-то отказался. А в ответ она бы смерила его уничижительным взглядом.

Все последующие дни, недели, месяцы она с наслаждением  вспоминала печальный образ  первой любви.

ПОЧЕМУ  ЗОЯ  СТОЛЬ  ЖЕСТКА

Зоя   --   жёсткий человек.  Такой  она,  безусловно, не  родилась. Жизнь поспособствовала  этому. Сколько   унижений  пришлось  встретить  на  пути  своём.  Причем, с  самого детства.

Мама  всегда тяжело работала -- сначала  разнорабочей на стройке, а потом кухработником, под сквозняком  простаивая  смену на цементном полу.  Когда  она  внезапно заболела, участковый врач  открыл больничный лист, но после шестидневного  лечения  категорично  заявила, что  пациентка  здорова  и должна выйти на  работу, потому  как  температуры  нет, в легких дыхание без хрипов, давление в норме.

Но  с  постели  женщина  не  могла  встать. Отец, руководствуясь подсказками  соседки, пытался  задобрить врачиху, преподнеся ей флакон духов «Красная Москва» и вафельный торт. О, с каким нескрываемым  презрением  та  заявила:

-- Отечественной  пар - фу - ме - ри - ей   не  пользуюсь,  а   мучное  не  ем!

А  ведь  могла  просто  сослаться  на  то,  что  находится  при  исполнении служебных обязанностей   и  поэтому  что-либо брать в подарок  не имеет права. Духи «Красная Москва» в  те  далекие  времена   не  стоили   копейки;  о  французских она,  Зоя, даже  и  не  слышала.
   
Десерт  покупался исключительно  в  день получки родителей -- золотистые коржи, прослоенные ванильным кремом, присыпанные   сверху  жареным арахисом. Уж где Зоя только  ни  была, какие сладости ни ела, а вот этот дешевенькое и простенькое  кондитерское  изделие  по  сегодняшний  день кажется самым вкусным.

Маме тогда закрыли больничный лист  и  она вышла на работу. А оттуда  ее забрала "Скорая помощь".  Развилось  системное заболевание, спровоцированное гриппом. Она так и не поправилась, Хворь  стремительно прогрессировала, и  Зоя в четырнадцать лет осталась полусиротой.  Отец  ушёл  в  запой.  Деньги, накопленные родителями,   незаметно  растаяли.

В квартиру невозможно  зайти.  Все пропахло винно - табачным запахом. Отец перестал выходить на работу. Его уволили. Устроился сторожем в гаражный кооператив. Домком предложил Зое убирать подъезды. С каждой квартиры взималось  по одному рублю; квартир насчитывалось шестьдесят. Тридцать рублей домком оставлял себе, тридцать - Зое. Соседка, начальница почтового  отделения, тоже приняла  участие  в  судьбе  девочки  -- за  двадцать пять  рублей   в  месяц   та   разносила   послеобеденную    корреспонденцию..

Еще  в  юные  годы  Зоя  поняла  утопичность  идеи  всеобщих  равенства  и справедливости   на  примере  родителей,  честных  тружеников, пребывавших  не  раз  в унизительном положении.

Жилплощадь,  полученная  в  результате  десятилетнего  каторжного  труда  на стройке,    находилась   на   пятом   этаже;  летом  в  ней  было невыносимо  жарко, зимой холодно, в дождь подтекала  крыша.

Детское сердце постепенно, по каплям, наполнялось обидами. Потом, в более зрелые годы, сколько  раз она еще столкнется с  несправедливостью. Вспомнила  про  мошенничество  на   Варшавском  базаре. Купила  у  паренька  с  восточным  лицом  красочно  разрисованные  футболки,  заплатив  подозрительно  недорого.

Уже   дома   обнаружила, что  из  двухсот штук  сто восемьдесят - брак.  Она  незамедлительно   возвращается  в  Польшу,   надеясь  обменять  негодный  товар,,  но на  месте  бывшего  продавца - азиата  стоит  дородная  женщина  славянской  внешности,  которая  ни  сном, ни духом…

А другие  торговцы  корейцы - китайцы  похожи друг на друга, как две капли воды. Кого винить, кроме себя, что дала провести себя   как  лохушку?  Ровно через полгода  она  отправляется  в  государство,  специализирующееся  на  изготовлении шуб  и  дубленок.


Накануне  отъезда,  их,  туристов,  везут в горы,  в  магазины  "от  производителя".  Зоя  покупает  четыре  шубы  и  дубленку.  При  ней все упаковывают и несут в автобус, где,  кроме нее,  еще  десять человек.

По возвращении  на  родину  обнаруживает  в  кульке  три  ободранные шубы  и  две старые дубленки. Мусор,  одним  словом. Кто, когда и где  подменил содержимое  ее  пакета?  В магазине?  В автобусе?  В гостинице? Или по пути домой, в самолете?


Она уже почти спокойно относится ко многим потерям и неприятностям, извлекая уроки. Торговля -- это поле битвы -- кто кого. Здесь место  нравственности, морали,  сочувствию нет  и не может быть. Хорошо, что она пришла  в  мир торговли  уже обкатанная,  не  раз обманутая,  не единожды   столкнувшаяся  с  подлостью, нечестностью  и  другими  низменными  проявлениями   человеческой сущности.

Нередко ей приходилось  иметь  дело  с продавцами - оптовиками.  В  нужный момент   они   и   культурны,  и   предупредительны,   и  улыбчивы, готовы  стелиться  у  самых  ног;  каким искренним огнем светились их глаза, какими благородными и честными казались они в тот миг! И как они  преображались, когда недоверчивая Зоя указывала на подвох -- вместо бронзы она обнаруживала изделия из папье-маше, покрытые густой краской с позолотой.

А  выдаваемые  за  натуральные  искусственные  кожу и мех слегка поджигала, тем самым  уличая  в  обмане. И таких примеров наберется много. Покупателей, своих клиентов, она  не  жаловала. Откуда, интересно, у них деньги на дорогой и эксклюзивный  товар?  Кем бы они ни работали, таких денег честно не заработаешь.

В душе она к людям относилась враждебно. Сотрудники, ее подчиненные,
Зою  боялись. Она  в  их  любви  не  нуждалась. Ей  достаточно  их  преданности.  Работают в теплом и светлом помещении, тяжелые мешки не поднимают, имеют  дело, в основном, с  публикой вежливой и культурной.  Работа  творческая, можно сказать,  но  требующая  определенных  знаний, которые они, продавцы-консультанты, пополняют, если не каждый день, то еженедельно уж точно.

Продавая хрусталь, консультант должен знать его состав, как и где его изобрели, какие фабрики его изготовляют, какой вид наиболее ценен и почему. Продавая изделия из бронзы,  надобно  рассказать покупателю одну – две легенды об этом дивном сплаве, его преимуществах.  Кто, когда и что делают  из него. И чем все-таки хороша именно бронза, а не другой металл.

Хозяйка  магазина  акцентировала  внимание  на  то,  что  человек,  узнавая  интересное,  в  итоге,   становится  необычной  личностью.  Он  начинает  жить среди   мифов, сказок,  интриг, загадок.  Его существование будет красочным.

продолжение следуетhttp://www.proza.ru/2019/02/08/1929



Фото из  интернета