Энергия. Феномен существования. Беседа 1

Галина Ларина
Добрый день!
Мы начинаем цикл бесед о феномене существования. Вокруг нас существует огромное разнообразие вещей и явлений, которые даже сравнивать не имеет смысла. Но всем им присуще некое свойство, некая характеристика, которая определяет, какова может быть степень воздействия этой вещи или явления на окружающий мир. И это свойство связывают с понятием энергии.


Сначала надо уточнить, что мы понимаем под словом "энергия". С интуитивной точки зрения это слово связывается с движением объекта, проявленной активностью и даже со скрытой мощью, потенциалом, который может проявиться при его воздействии на внешние объекты.


С точки зрения физики, мы видим схожие понятия, хотя в разных разделах рассматриваются разные виды энергии. Например, кинетическая энергия движения или потенциальная, которая может проявиться при движении, энергии электромагнитных, световых и других волновых полей.


Об уровне внутренней энергии физических тел можно судить по их температуре, например, вода может быть твёрдая и холодная, жидкая и тёплая, газообразная и горячая, при горении превращается в плазму. Но если вещество рассматривать на уровне микрочастиц, то показателем температуры опять же является движение этих частиц: чем интенсивнее движение, тем выше температура. В пределе, при изучении микрочастиц на квантовом уровне оказывается, что частиц вообще не существует, а есть сгустки энергии, обладающие волновыми характеристиками, а волна - всегда - движение.


То есть говоря об энергии мы так или иначе приходим к понятию движения. А суть движения - в изменении каких-то характеристик, например, волновых, временных, пространственных. При температуре абсолютного нуля материального мира просто не существует. Если кто-то особо придирчивый нуждается в научном подтверждении, то его дал ещё Альберт Эйнштейн в формуле: Е=МС2, другими словами - энергия равна массе, умноженной на скорость света в квадрате. Скорость света - константа, постоянная величина, стало быть, при нулевой энергии масса также равна нулю, то есть, её нет. Но любое проявленное вещество обладает энергией движения составляющих его волновых частиц. Сама материя может проходить через трансформации: от химических реакций и фазовых переходов до ядерных реакций, но энергия остаётся её основной характеристикой.


Там где нет движения, для материалистов начинается непознанная Пустота. Почему непознанная? Потому что их инструменты исследований и определений принадлежат материальному миру и не существуют вне его. Но для представителей идеалистических направлений в философии Пустота означает неизменяемую, не разрушаемую, вневременную и внепространственную бесконечную потенциальность, которая производит весь проявленный материальный мир. Зарождение любого самого малого изменения, движения в этой пустоте является энергией и приводит к появлению объекта материального мира.


Итак, мы приходим к заключению, что материальный мир - это Пустота, приведённая в движение, наделённая энергией. Но сама Пустота не однородна, она уже содержит в себе образы объектов материального мира, будь то камень, радиоволна или живое существо. Например, образ камня, наделённый энергией, материализуется как камень, а лишённый энергии, замороженный до абсолютного нуля, растворяется в материальном мире, но его неизменный образ остаётся в Пустоте.


В некоторых Учениях именно эту Пустоту, содержащую в себе потенциальность всего проявленного мира, называют Богом, или Абсолютным сознанием. Его состояние - пребывание в недвижном созерцании, осознании, всеведении и бесконечном блаженстве. При таком подходе весь проявленный мир понимается как сон Бога, так как он возникает от флуктуаций в Его Абсолютном сознании.


Можно ли опытным путём получить Пустоту? Что значит - материя, замороженная до абсолютного нуля,  лишённая энергии, исчезнувшая из материального мира? Увы, в рамках материального мира абсолютный ноль в принципе недостижим. Можно построить холодильник величиной с коллайдер и пытаться охладить материю, но из этого ничего не выйдет, средства материального мира не в силах воздействовать на запредельное, а изначальная энергия, присущая веществу - это и есть запредельная субстанция - активное проявление Абсолютного сознания. Только Оно само может привести вещество к абсолютному покою - и то исчезнет. Это Воля Божия и Она непостижима.


Весь материальный мир построен как общий на всех образ, подчинённый неким искусно 
придуманным законам. Это большой мыслеобраз, большая общая на всех иллюзия, воспринимаемая всеми мыслящими существами как реальность. Это точно так же, как мы принимаем за реальность свой обычный сон, но в отличие от личного сна, сон Бога видит одинаково весь проявленный мир. Если привезти в Японию африканца из дикого племени, он увидит Фудзияму, как и все прочие. Но если Абсолютному сознанию заблагорассудится вообразить вместо Фудзиямы глубоководное озеро, то назавтра все, в том числе Японцы в десятом поколении, увидят там озеро, а образ Фудзиямы будет стёрт из их памяти. Значит ли это, что мы бессильны в попытках 
что-либо изменить в этом мире? Средствами материального воздействия - конечно это 
невозможно. Но средствами сознания - да! Поскольку сознание Бога присуще нам изначально.


Абсолютное сознание и произведённый им проявленный мир не разделимы. Можно представить такую аналогию: Абсолютное сознание - это океан, недвижимый в своей толще, а проявленный мир - это волны, пена на его поверхности. Каждая волна зарождается, развивается и гаснет, снова поглощаясь океаном. Волна - это часть Абсолютного сознания, приведённая в движение. Каждая из волн неповторима, индивидуальна в своём движении, но суть их всех единая, общая. Именно в этом смысле следует понимать фразы: "Всё едино", "Бог всеведущ", "Всё есть Бог", "Бог внутри нас". Под волной можно понимать и жизнь звезды длиной в миллиарды лет, и жизнь человека.


Если говорить об энергии человека, то это движение некой живой субстанции, которая нам даётся на время жизни. Она проявляется как активность или энерго-потенциал, то есть способность проявить активность.  На бытовом уровне мы различаем разные виды человеческой энергии, говоря "сила кулака", "сила воли", "сила мысли", но всё это производные жизненной энергии. Мы знаем, что качество нашей жизни напрямую связано с уровнем жизненной энергии, именно поэтому вопрос поддержания высокого уровня энергии так важен для нас. Это касается обычных людей, которых интересует процветание в материальном мире "на гребне волны".


Однако есть другая категория людей, чьи жизненные цели устремлены к слиянию с Богом, с Абсолютным сознанием. Они убеждены, что жизненные циклы изначально преходящи, иллюзорны, то есть , в них нет собственной сути. А кроме того им сопутствуют душевные страдания и болезни. И только Божественное состояние обладает истинной сутью, поскольку неизменно, а кроме того это состояние вечного блаженства. С точки зрения энергии это означает остановку движения, 
растворение материального в Пустоте. И вообще отрицание проявленного мира.


Что же получается? Люди любят и страдают, поэты воспевают жизнь, а самые мудрые из рода человеческого отрицают жизнь в принципе. Пустота, недеяние - это истинная суть мира, а проявление активности, мир во всех его красках, жизнь во всех её проявлениях - это лишь эфемерные кратковременные и преходящие тени, не имеющие собственной сути. В чём тут противоречие? И с этим мы попробуем разобраться.

08.02.2019