Самый лучший дом

Евгения Шапиро
лауреат в международном литературно-художественном конкурсе "Листья дуба-2018"
         опубликовано в книге "Город хороших людей"

   Сегодня Женька с утра вспомнила, как однажды упала в ручей с лягушками, а мальчишки над ней смеялись. Вновь стало обидно и она случайно заплакала. Вдруг почувствовала, как её обнял кто-то тоже плачущий.
   Это Василиса вышла в сад и услышала за забором странные звуки. Посмотрела в щель между досками и увидела, Женечка плачет. Отодвинула доску, пролезла через дырку и со слезами побежала к ней. Василиса обожала Женечку, а раз та плачет, значит, это и для Василисы плохо. Но, не зная, о чём ты плачешь, долго лить слёзы не получалось.
– Женечка, – хлюпнула Василиса носом, – а о чём мы плачем?
   Женька так задумалась над вопросом, что перестала плакать. Как объяснить маленькой девочке взрослые проблемы? Она попыталась предупредить Василису о грядущих на неё бедах.
– Жалко мне тебя, Василиса. Вырастешь, а ничего не умеешь. Как жить станешь?
   Каждый должен дом построить. И кормить себя сам. А ты ничего не умеешь. Что будешь делать? – о том, что сама Женька тоже ничего пока не может, она умолчала.
Женька ушла в дом.
   Василиса вернулась в сад и  задумалась: неужели взрослой быть так страшно? Не спросила она Женьку, когда надо дом строить? Может, уже скоро?
   Когда бабушка по утрам обливала Василису холодной водой, то всегда говорила, чтобы быть здоровой, закаляться нужно с детства. Наверное, жить самостоятельно тоже надо с детства? Бабушка с дедушкой уже старенькие. Значит, пора Василисе взрослой становиться.
   Старший брат, Антон построил в саду будку для кота Фила. А будка от дома – Василиса придирчиво осмотрела и то, и другое – не слишком отличается. Кот в будке бывает редко, может, попробовать в ней пожить?
   Василиса взяла из дома плед и пошла к будке. Постелила плед, залезла внутрь и свернулась калачиком. Поместилась.
   Значит, жить есть где. А с едой летом просто: на грядках растёт клубника, а ещё огурцы, помидоры.
   И тут в будку влез кот. Раньше Фил будку не жаловал, потому что тот был пустым. А сейчас там Василиса. Фил перелез через девочку, разлёгся и стал лапами мять её бок. Василисе показалось, что кот выталкивает её из будки, и она закричала:
– Так нечестно! Я тебе в своей кровати спать разрешала. А ты? Ну, и живи один, – девочка надула губы и вылезла наружу.
   Придётся дом самой строить. Из чего его сделать?
   Василиса пошла в чулан. Там стояло много коробок. У бабушки телевизор был толстый, поэтому коробка от него – большая. Василиса тут же залезла и выяснила, что помещается в ней. Чем не домик?
   Вытащить коробку из чулана было непросто: та застряла в дверном проёме. Василиса пихала коробку сзади, потом перелезла через неё и тащила спереди. Наконец, села в чулане на пол и вытолкала коробку ногами.
   Василиса затащила коробку за будку: девочка одна жить не привыкла, а здесь по-соседству будет кот. Забрала из-под кота плед, потому что в будке пол деревянный, а в коробке – нет. Фил недовольно зафырчал. Василиса постелила плед на дно коробки, забралась в неё. Появился кот и тоже полез в коробку. Вдвоём в коробке стало совсем тесно. Василиса рассердилась:
– Если тебе так плед нужен, то сиди на нём, – и ушла.
   Василиса снова устроилась в будке. Плед она потом другой принесёт. Девочка сорвала клубнику, принесла ягоды на листе лопуха в будку. Руки окрасились в красный цвет, стали липкими, а воды нет. Ох, сколько всего надо в доме иметь.
   Василиса выглянула наружу. Интересно, она долго должна сидеть в новом доме?
Снова пришёл кот. Василиса подумала, получается, Филу больше нужен не плед, а она? Фил замурлыкал, и Василиса обняла его. В обнимку с Филом стало теплее, и она была теперь не одна. В обнимку с котом будущая взрослая жизнь показалась уже не такой страшной.
   Фил облизнулся. Василиса подумала, что кот проголодался. Получается, дом надо было строить ей, а сейчас Фил из-за неё страдает. Чем его покормить? Молоко для кота – дома. Василиса вылезла из будки, вытащила Фила и на руках понесла домой.
   В доме было уютно: на столе стоял пирог, от которого шёл ароматный дух свежей выпечки. Бабушка поставила на стол кружку молока, и продолжила готовить рыбу, которую дедушка принёс с рыбалки. Бабушка с дедушкой уже ждали её к обеду.
Василиса поделилась с Филом молоком. Смотрела, как кот лакал его из блюдца, ела кусочек пирога и радовалась, что можно ещё немного побыть маленькой. Рядом с ней бабушка, дедушка и Фил. А ещё Антон из города с родителями скоро приедет.
   Василиса подумала, что у неё самый лучший дом, не потому, что здесь есть много полезных вещей, а потому что в нём они все вместе. И Василисе совсем не захотелось уходить из дома, даже когда она станет совсем взрослой и уже сможет построить свой дом.