Королева Виктория и её русские связи

Игорь Тычинин
О королеве Виктории и викторианской эпохе в Великобритании написано столько, что пытаться добавить что-то трудновато.
Однако в судьбе этой королевы, «председательствующей», но не «правящей» в Британской империи, был ряд любопытнейших моментов, напрямую связанных с Россией. И напомнить о них не мешало бы.
Во-первых, все знают ее как Викторию, но у нее длинное и сложное имя. И она вполне могла быть известна как Александрина. А знаете почему? Ее крестником был самый знаменитый правитель Европы – Александр I Благословенный.
Когда на 18 году жизни (это 1837 год, год смерти Александра Сергеевича Пушкина) она стала королевой Великобритании, тут же встал вопрос о ее замужестве. Вопрос о престолонаследии в стране, ставшей при королеве Виктории родиной индустриальной революции и империей нового типа (руководимой Парламентом, но освященной фигурой королевы), был наиострейшим. Ее предшественники короли были или сумасшедшими, или погрязли в разврате и совершенно не заботились о потомстве. Да и сама она родилась, можно сказать, случайно или, наоборот, по плану. Ее отца буквально заставили оторваться от опереточных актрис, чтобы успеть жениться на одной из немецких принцесс и родить наследника. И ему удалось зачать Викторию. Но на большее он уже не был способен и через несколько месяцев после ее рождения ушел в мир иной. Так и получилось, что после смерти ее дяди, короля Вильгельма IV, она оказалась единственной претенденткой на престол и в 18 лет стала королевой. И с этим надо было что-то делать. И ясно что. Искать непьющего и не развратного мужа. И один такой человек нашелся. И где? В России! Это был старший сын императора Николая I – великий князь Александр Николаевич, будущий Александр II. Проект их женитьбы не только живо обсуждался, но по существу был готов к реализации. В последний момент император Николай передумал. Ты рожден быть русским императором, а не мужем английской королевы. Такие слова приписывает Николаю молва.
Виктории, а так бы она, наверное,  была Александриной, если бы вышла замуж за Александра, нашли красавца мужа в Германии. Надо сказать, что сама она красавицей не была. Да с ростом меньше 1 метра 60 сантиметров и склонностью к полноте, это было вряд ли возможно. Муж Виктории сделал все от него требующееся. На свет появилось более десятка мальчиков и девочек. И почил в бозе. Королева оплакивала его до конца своих почти бесконечных дней. Еще бы. Родилась в начале 19 века, а умерла в начале 20 века. Похоже, в Англии это традиция.
После Второй мировой войны единственной наследницей королевы осталась молодая девушка Елизавета. И вот уже столько же лет, как и Виктория, она во главе Великобритании. И с наследниками у нее тоже все в порядке.
Ну а Виктория, в течение своих долгих лет жизни, не правя фактически англичанами, сделала их викторианцами, привила им викторианские буржуазные вкусы. И, конечно, стала  всеевропейской королевой-бабушкой. В частности, бабушкой последней русской императрицы Александры Федоровны. И Николай II с супругой, а, скорее наоборот, внучка Виктории с супругом, русским императором Николаем II, не раз навещали бабушку Викторию. В ходе этих визитов и выяснилось, что Николай как две капли воды похож на внука Виктории Георга, будущего ангийского короля. Когда тот станет королем, окажется, что во главе двух могущественных империй окажутся внешне, чуть ли не близнецы. Что не спасет Николая и его семью после русской революции. А ведь он был уверен, кто-кто, а английский король его обязательно спасет. Но это другая история.
А если у кого-то из Вас возникнет вопрос, а почему же так были похожи Георг и Николай, скажу, что их матерями были родные сестры из датского королевского дома.