Невыдуманная история

Валентина Столярова 2
Виктор в школе учился на одни пятёрки. Родители радовались успехам сына и хотели, чтоб он тоже стал медиком. Отец был врач-хирург, а мама фельдшер. Вечерами часто мама Виктора играла на пианино, а они с отцом слушали и восхищались её виртуозностью. Она в свою очередь шутила, что, когда пойдёт на пенсию, будет давать платные концерты.

Время шло, Виктор закончил с отличием школу и поступил в медицинский институт. Учёба давалась ему легко, он был одним из лучших студентов этого вуза. Когда Виктор был на третьем курсе, у него скоропостижно умирает отец от сердечного приступа. Мать стала часто болеть, сказалась потеря любимого человека. Виктор в панике, как быть дальше с учёбой. Декан предлагает ему перейти на вечернее отделение и идти работать.

Он так и сделал. После третьего курса перевёлся на вечернее отделение, а летом уже работал в больнице медбратом. Его интеллигентность, отзывчивость, усердие, знание своего дела дало ему уважение всего отделения. Да и внешность была привлекательна – красивое лицо, очаровательная улыбка, чёрные вьющиеся волосы, высокого роста, атлетическое телосложение. Все медсёстры были в него влюблены. Виктор же был со всеми вежливым, но на приглашения провести с кем-то вечер, деликатно отказывался, а очень настойчивым, говорил, что у него есть девушка. У него действительно была девушка, с которой он учился на одном курсе, но с ней встречались очень редко, так как у Виктора теперь почти не было свободного времени. Среди медсестёр своей настойчивостью особенно выделялась Нина, даже пообещала своим коллегам, что Виктор будет у её ног. Каких только уловок не предпринимала, но Виктор не поддавался ни на какие хитрости. Медсёстры посмеивались над Ниной.

Прошёл год, оставалось совсем немного до дипломной работы. У Виктора была ночная смена, девчонки ушли, а Нина немного задержалась, потом и она ушла. Прошло часа два, Виктор сидел в коридоре на посту, к нему подошли два милиционера, поздоровались, назвали его фамилию, Виктор ответил, что это он. «А где вы раздеваетесь?» – спросил один из них. Виктор показал пальцем на дверь рядом с постом. «Давайте зайдём», – сказал милиционер. Когда зашли в комнату, тот же милиционер спросил: «Где ваша одежда?» Виктор показал куртку. Он быстро проверил карманы, вытащил два небольших пакета и, поворачиваясь к Виктору, сказал: «Это ваше?» «Нет», – ответил Виктор. «Как же так, одежда ваша, а что в карманах не ваше?» Виктор в растерянности смотрел и повторял: «Нет, нет, это не моё». Он не сразу понял, что ему в карман, кто-то положил наркотики. Милиционеры ушли, а Виктору сказали, что его вызовут.

Виктор настолько был ошарашен происходившим, что никак не мог прийти в себя. Он сидел и думал, кто же такое мог сделать, и как доказать, что это не его. Ночь прошла, как в тумане, утром он рассказал всё на планёрке. Все молчали. Потом врач и говорит: «Какой ужас, и кто же это мог сделать, ведь чужие к вам в комнату не заходят? Ты-то сам кого-нибудь подозреваешь?» «Нет», – ответил Виктор. «Ну, почему к нам в комнату не могут зайти, мы же её не закрываем на ключ», – сказала Нина. Все посмотрели на неё, но промолчали. Потом врач, глядя на Виктора, сказал: «Ладно, ты иди домой, может всё уладится, а остальные за работу».

Виктор пришёл домой и сразу же лёг на диван, он не мог ни есть, ни спать, сверлила единственная мысль – кто мог такое сделать и почему, ведь он ни с кем, ни конфликтовал. Мелькнула мысль – неужели Нина? Но он отогнал её, не веря в такую чудовищность коллеги.

Прошло часа два, раздался звонок, Виктор, не спрашивая, открыл дверь, на пороге стояли эти же два милиционера. «Разрешите войти?» – сказал один из них. «Заходите», – ответил Виктор.

Милиционер, который тогда проверял карманы Виктора, сказал: «К нам поступил сигнал, что вы торгуете наркотиками. Мы должны произвести у вас обыск, у нас есть постановление, а напарнику велел привести понятых. Пришли соседи, и сразу к Виктору: «Что случилось, Витя?» Но милиционер пресёк их: «Садитесь на диван и не задавайте вопросов, ваше дело присутствовать». Видимо, он был старшим, тут же пошёл рыться по полкам. Другой был молчаливым, пассивным, медленно приподнимал вещи и снова аккуратно клал на место. Потом старший (так будем его называть) пошёл в прихожую и через минуту позвал: «Понятые, подойдите сюда». Виктор тоже поднялся и подошёл. Милиционер в одной руке держал два пакета с белым порошком (точно таких же, как прошлый раз вытащил у него из кармана), а второй рукой держал конец журнала, лежащий на полке. Виктор закричал: «Это ты подбросил мне, никто не видел, как ты вытаскивал!» Милиционер грубо оттолкнул его, сел за стол и начал писать, заставил расписаться понятых и сказал, что они свободны. На Виктора надел наручники и увезли в милицию.

Вечером пришла с работы мать Виктора, удивилась беспорядку в квартире, тут же пошла к соседям. Не успела переступить порог, как Надя (так звали соседку по площадке) заохала и рассказала всё подробно. Наталья Павловна (так звали Викторову маму) побледнела и стала валиться на Надю, она не могла её удержать и опустила на пол, вызвала «Скорую». Её увезли, а через два дня она умерла.

Виктора под охраной привозили проститься с матерью. Он был просто неузнаваем: небритый, осунувшийся, с потухшими глазами, и, кажется, никого не замечал. На суде никого, из коллег по работе, не было, только соседка Надя пришла. Она попросила слова, ей разрешили. Говорила, что знает Виктора с детства, в какой семье он рос, что никогда не пил, не курил, не ругался, что он отличник и в работе, и в учёбе, и что ему какая-то связь с наркотиками противоестественна. И последние слова её были: «Я уверена, что это всё Виктору подстроено по зависти к его таланту и чистой душе. Умоляю вас, найдите тех, кто эту подлость сделал». Виктор был каким-то отрешённым, на вопросы отвечал одним словом: «Нет». И вот судья зачитывает приговор: «Четыре года тюремного заключения». Соседка бросилась к Виктору, повторяя: «Витя, держись, держись, не падай духом, я сохраню твою квартиру, умоляю, напиши мне». Но её оттеснили, а его увели.

Уже три месяца, как Виктор в тюрьме ни с кем не общается, работу выполняет безотказно, молча. А в свободное время сидит, или лежит с закрытыми глазами. Как-то, после работы, он сидел на бревне с опущенной головой, к нему подошёл пожилой священник, поздоровавшись, сел рядом. Немного помолчал, а потом, обращаясь к Виктору, сказал: «Пойдём со мной, сынок». Поднялся и пошёл в сторону часовни, Виктор последовал за ним. Зашли в часовню, священник перекрестился и проследовал в маленькую комнату, в которой был стол, топчан, стул, а в углу висела икона. Сам он сел на топчан, а Виктору предложил стул. «Расскажи мне, сынок, какое горе тебя сюда привело?» – обратился он к Виктору. Виктор опустил голову, ему никогда не приходилось разговаривать со священником, да и в церковь он не ходил, только маленькая иконка была у родителей в спальне. А ещё мама ему говорила, что он крещённый. Виктор поднял голову и увидел такие добрые кроткие глаза, что впервые поведал всю свою печальную историю. Батюшка слушал его внимательно, и только когда он закончил, сказал: «Милый человек, я вижу, что на тебя навалилась тоска и, кажется, что жизнь твоя пропала. Но это не так. Твоя добрая душа и человеческое достоинство должны пройти это испытание и не сломаться от чужого зла. А для этого надо простить того неизвестного человека, который сделал это зло по наущению дьявола. Как только ты в душе простишь его, так сразу отойдут от тебя чёрные дьявольские мысли, которые хотят загнать тебя в петлю». Батюшка замолчал, он видел, как у Виктора расширились глаза от последних его слов, и он продолжил: «А сейчас мы с тобой помолимся, попросим помощи у Господа. Ты, веришь Богу?» Виктор с радостью ответил: «Да». Чему и сам потом удивился.

Они зашли в часовню, подошли к иконе Спасителя, батюшка перекрестился, а Виктор, стоя чуть сзади, тоже впервые перекрестился. А когда батюшка начал говорить: «Господи, помоги рабу Твоему Виктору простить обидчика его и избавиться от чёрных мыслей», Виктора, вдруг, захлестнула, какая-то тёплая волна и потекли непроизвольно слёзы. Батюшка продолжал молиться вполголоса, а потом повернулся к Виктору, перекрестил его и сказал: «Ты защитишь диплом, станешь хорошим врачом, а главное ты верующий человек. Приходи ко мне, как будет желание, а теперь иди, отдыхай, скоро ужин». Виктор не знал, как благодарить батюшку, просто сказал: «Большое Вам спасибо, я буду приходить» и ушёл быстрым шагом.

Виктор первый раз за три месяца спал блаженным сном до утра. А утром почувствовал необычное спокойствие и лёгкость на душе. Ему хотелось улыбнуться, но он сдержал себя, боясь, чтоб сокамерники ничего не заметили. И уже всё вокруг не казалось таким серым и угрюмым. Виктор, по-прежнему, был неразговорчив, но глаза и сам вид выдавали происшедшее в нём изменение. Ему, вдруг, пришла на память тётя Надя, соседка, и он, как после забытья, очнулся, вспомнил, как она просила его написать ей. Тут же сел и написал доброе письмо. Ответ пришёл быстро, тётя Надя просила разрешения у Виктора пустить на квартиру жильцов, а деньги за проживание она будет класть на книжку, которую откроет в банке на его имя. Он тут же ответил согласием, и попросил прислать ему две нужные книги и тетради с конспектами.

Прошло недели две после встречи со священником, и Виктор решил сходить к нему. Когда подошёл к часовне, то подумал, а о чём он будет говорить, но навстречу вышел батюшка и пригласил его войти. Батюшка спросил, как у него дела, на что Виктор ответил: «Спасибо Вам, мне намного легче. Я написал письмо нашей соседке, получил ответ и попросил прислать мне книги, буду читать, чтоб не забыть то, что прошёл в институте» – и замолчал, глядя на батюшку. «Молодец, правильно сделал. А как насчёт чёрных мыслей?» – спросил батюшка. «Приходят, но уже не с такой силой», – ответил Виктор. «Дьявольские мысли-наваждения можно победить только молитвой – Господи, помилуй меня грешного, – постарайся читать умом эту коротенькую молитву всегда, и когда у тебя плохо на душе, и когда хорошо», – пояснял батюшка. «Мыслью читаемая молитва очень полезна, ты везде и во всяком положении будешь находиться с Богом, и чёрные мысли не будут тебя одолевать», – продолжал батюшка. Виктор слушал внимательно. «А сейчас попробуй со вниманием, мыслью прочитать эту молитву», – обратился он к Виктору. «Я уже прочитал», – ответил Виктор. «Вот и хорошо, отныне это твоё оружие для спасения души», – закончил батюшка. У Виктора было легко на душе, и когда он уходил, то с удовольствием молился с батюшкой. А потом стал приходить каждую неделю, чувствовал в этом потребность. В свободное время Виктор занимался своим любимым делом, штудировал медицину. Время стало идти быстрее.
Прошло два года. Виктор написал письмо декану, чтобы узнать, осталась ли у него возможность защитить диплом. Ответ пришёл быстро. Декан прислал ему тему дипломной работы, над которой он может работать. Виктор пошёл к батюшке, чтоб поделиться радостью. На что батюшка сказал: «Слава Богу. Вот видишь, как всё складывается хорошо, только не забывай, перед началом любого дела мысленно говорить – Господи, благослови. И про ту, коротенькую молитву тоже не забывай». «Нет, батюшка, не забуду, она теперь во мне постоянно», – ответил Виктор.

Прошёл ещё год. И вдруг неожиданная радость, – Виктора отпустили раньше срока на год за хорошее поведение. Получив последнее наставление от батюшки, он вернулся домой.

В институте его встретили хорошо, дали возможность защитить диплом. Устроился в больницу хирургом, в которой работал медбратом. Всё было по-старому, только Нина уже там не работала, вышла замуж и уехала в другой районный центр. Виктор окунулся в работу с головой. Работал много, подменял на дежурствах других врачей. Заведующий отделением радовался старанию, тщательности, аккуратности в работе Виктора. А главное его удивительному мастерству, он схватывал, как говорят, всё на лету.

Через пять лет Виктора пригласили работать в областную больницу. Он согласился. О нём уже говорили, не только как о хорошем, опытном хирурге, но и как о добром, внимательном человеке.

Виктор, как-то дежурил ночью. Часиков в десять привезли женщину с огнестрельной раной, пуля прошла в трёх сантиметрах от сердца. Когда Виктор вошёл в операционную, он сразу узнал в этой женщине Нину, она была без сознания. Он прооперировал её, и почти не выходил из операционной, наблюдая за её состоянием. К утру, она пришла в себя, Виктор подошёл к ней сказал: «Здравствуй, Нина», но она долго смотрела на него, а потом тихо ответила: «Здравствуй» и закрыла глаза. Виктор проверил пульс и вышел, медсестру попросил подежурить. Когда Нина снова открыла глаза, медсестра сказала ей: «Вам повезло, что дежурил Виктор Николаевич, он от вас не отходил всю ночь, не смотрите что молодой, он лучший хирург нашего отделения». Но Нина молчала.

Пришли из милиции, просили разрешения поговорить с больной, Виктор разрешил не более пяти минут разговора, так как она была очень слабая. Ещё через сутки Нину перевели в палату интенсивной терапии. Вечером Виктор зашёл к ней в палату, спросил, как она себя чувствует, она попросила его сесть. Виктор придвинул стул и сел. «Пожалуйста, выслушай меня, а то вдруг я умру», – обратилась она к Виктору. «Я слушаю», – ответил он. «Ты знаешь, что я была влюблена в тебя, а ты не обращал на меня внимания и это меня бесило. Тогда я решила тебе отомстить, положила в твою куртку наркотики, позвонила в милицию, сказала, что ты вечерами торгуешь наркотиками. Тот, кто нашёл у тебя наркотики, это бывший мой жених Иван, которого я бросила. Но он сказал, что этого недостаточно, чтоб тебя посадить. Надо ещё и дома у тебя найти наркотики, и поставил мне условие: если я выйду за него замуж, то он всё сделает. И я согласилась. Когда тебя посадили, ко мне наши сотрудники стали относиться очень холодно, хотя и ничего не говорили мне. Но я поняла, что они меня подозревают. Я сказала об этом Ивану, мы расписались и уехали в другой район. Там устроилась медсестрой, а он так же пошёл в милицию. Я его не любила и не хотела иметь от него детей. Он стал меня ревновать, по пьянке два раза сильно избил. Когда я заикнулась о разводе, он пригрозил, что убьёт меня. Этот раз я задержалась на работе, а ему об этом не позвонила, он взял бутылку водки, выпил и, когда я вошла, он в меня выстрелил», – она помолчала с минуту, а потом с выдохом произнесла: «Бог наказал меня, пришла расплата за мои дела. Зря ты меня спасал. Знаю, что никогда не простишь меня», – закончила свою исповедь Нина и закрыла глаза. Виктор, молча, выслушал её, а потом сказал: «Я давно простил тебя. Хорошо, что рассказала, тебе будет легче. Отдыхай», – и ушёл.

Больше к этому разговору не возвращались, и вообще Виктор всегда говорил коротко и только по делу. Он выхаживал Нину до выписки, подготовил документы и рассказал, как дальше продолжать лечение. В день её выписки Виктор не вышел на работу, отпросился у заведующего.

Нину из больницы никто не встречал, её муж был под стражей. Он знал, что его ожидает статья от пяти до десяти лет строгого режима.