Про любимого писателя, непредсказуемость жизни и ч

Елена Катаева
Вы когда-нибудь были на ранчо? Я - нет. Я не знаю, что такое прерии. Не умею скакать на лошади и никогда не дышала воздухом свободы, которым пропитан Техас. Но если вы прочтёте короткие рассказы этого автора, вам обязательно захочется там побывать.

Автора, чья жизнь выглядит, как огромные качели. Где его бросало то вверх, то вниз. Сначала умирает от туберкулёза его мама. И за его воспитание берётся родная тётя. Потом и сам Уильям, так назвали его родители, заболевает злополучной болезнью и отправляется жить на ранчо. Потом он об этом напишет рассказ. А пока…

Жизнь преподносит ему два сюрприза. Со временем болезнь отступает. Наш герой знакомится со своей будущей женой. И они уезжают в город.

Вроде всё хорошо. Есть семья и любимая работа. Но качели судьбы вновь настигают нашего героя. Его обвиняют в краже огромной суммы денег. И он скрывается. Может, это была ошибка? Исчезнуть, если ты невиновен? Бросить семью и скитаться?

Не знаю. Возможно там, на небесах, уже всё решили за него. Ведь настоящий писатель ничего не выдумывает. Он пишет то, что прожил сам! Иначе ему не поверят. А герои будут выглядеть надуманно и плоско!

И наш герой не смог бы написать свои истории так красочно и интересно. Не видя своими глазами похожих людей? Как бы он с такой точностью, так мастерски изобразил разных людей? Просто двумя штрихами рисуя такие разные и очень живые портреты своих героев? Если бы он только и делал, что был скучным банковским служащим?

Он вернётся домой после полугода скитаний. Приедет, чтобы ухаживать за умирающей от туберкулёза(!) женой. Но любимая умрёт, а будущего литератора отправят в тюрьму на три года...

Казалось бы, всё плохо! Но Уильяму снова повезёт. Именно тогда, когда он окажется в самой глубокой яме! Может потому, что приближалось Рождество? Может потому, что он уже сам творил свою реальность, как любой настоящий художник? Ведь в этот такой чудесный праздник его дочь, его любимая малышка оставалась без подарка. У её отца просто не было денег.

И тогда автор послал в журнал один из рассказов, написанных им в тюрьме. Рассказ опубликовали, а девочка получила рождественский подарок.

Не знаю, так ли это. В других источниках написано, что дочь появилась уже во втором браке с давней поклонницей... Хотя вы уже догадались, конечно, чью жизнь я тут так старательно описываю..

О. Генри! Американского писателя, родившийся 11 сентября и прожившего всего 47 лет! В конце жизни он расстался с женой и прекратил писать, потому что просто не мог. Да и второй брак не был счастливым.

Но думаю, если бы автор знал, скольким людям помогли его рассказы, он бы понял, что всё было не зря...

И когда моя жизнь опять спотыкается о небольшую неровность на своём пути, я вспоминаю творчество этого писателя, чьи рассказы всегда заканчиваются очень неожиданно. Что за сюрприз ожидает меня дальше? За поворотом?