Время

Татьяна Мачинская
Она сидела возле камина, уютно устроившись в кресле-качалке, обхвативши руками свои ноги. В комнате стояла тишина, и лишь треск, исходивший от горящих дров, время от времени ее нарушал. Тени, ползущие от пламени, разыгрывали целое представление. Было поздно. Свет единственной владычицы ночного небосвода проскальзывал, сквозь шторы, ложась на пол, грациозной извилистой змеей. На полу лежала книга. Будто бы отброшена ею в сторону. Сама же она сидела, уткнувшись взглядом на неосвещенную пустоту второй половины комнаты.
Что такое время? И как же оно беспощадно с нами. Порой мы ждем события так долго, не замечая ничего, распределяя минуты хаотично в своей голове. Переживая ожидания и все те же эмоции день за днем. Странно, но это вечность. А теперь ты здесь и пытаешься ухватить каждую секунду произнесенного слова, каждое касание теплого взгляда, каждое движение, происходящее относительно себя, фотографируя, резервируешь каждую мелочь. Боишься дышать, потому что, как правило, тяжелый выдох – это окончание чего-либо. Словно жирная точка, поставленная в конец очередного прожитого тобой дня. Словно капля чернил, случайно, упавшая на белый лист, туда, где писалась история. А потом он уезжает. Странно. Свет фар, ускользающих в ночь, это все, что остается напоследок. Так мало? Теперь это прошлое. Понимаешь? Все. Тебе не остается ничего. Ничего. Лишь только планирование следующего дня…
Дня, дней, в которых нет ожиданий. Все по кругу. Утро, завтрак, машина, работа, лица, машина, лица, дом, телефон, свитер, кровать. Можно даже исключить из расчета ужин. И ради чего мы живем? Когда все так кратковременно. Получается, что большую часть своего времени мы предпочтительно отдаем ожиданиям. И так мало остается, чтобы развязать бантик на коробке с красивой оберткой. Можно сравнить скорость «получения» со скоростью света. Такие события, будто яркая вспышка . Она ослепляет тебя и исчезает, и все в одну секунду, которую невозможно задержать. Только взять с собой в качестве воспоминания.
Потом, бросив все свои размышления, она потянулась к книге, лежавшей на полу, провела рукой, касаясь тоненькими пальчиками обложки, будто бы убирая с нее пыль. Прижала ее к себе и тяжело выдохнула, закрывая глаза.