Паркинсон, диабет и день жестянщика

Анна Голубева 3
Паркинсон, диабет и день жестянщика

- Завтра день жестянщика! - с порога сообщила подруга.
- Почему? – не поняла Кира.
- Ты посмотри, что на улице делается. Под ногами хлюпает, с крыш льётся, сугробы тают. Весна-а-а! А вечером, Москва передаёт, похолодание и мороз до минус восьми. Представляешь, что на дорогах будет? Гололёд, аварии, ремонт автомобилей - вот тебе и день жестянщика! Поняла, «тормоз»? – весело протараторила подруга.
На «тормоз» Кира не обижалась. «Лучше тугоум, чем наобум!» - парировала она в таких случаях.
 Прошли на кухню. Кира включила чайник, достала банку «Жардин».
- И будет день неповторим! – процитировала рекламу Аля.
Кира улыбнулась. До прихода подруги (которая шла мимо и решила зайти) Кира занималась ревизией круп и обнаружила в них непрошенных гостей, долгоносиков.
- О, Матка Боска! Откуда у тебя взялась эта нечисть? - воскликнула Аля, узнав о причине беспорядка на кухне.
- Видно, из магазина занесла.
- Положи в крупы чеснок. Я сама так делаю, и бог миловал: ни долгоносиков, ни моли. Ящики протри раствором лимонной кислоты и дай высохнуть, тоже помогает.
Заметив среди выставленных на полу пакетов ячневую крупу, Аля полюбопытствовала:
- О! Где купила?  Не могу найти в магазинах, пропала куда-то моя любимая перловочка.
- Забирай. Тебе нужнее, а себе я ещё куплю.
Аля попыталась отказаться, Кира, не слушая, втиснула пакет с крупой в сумку подруги.
«Тебе нужнее…» — это про сахарный диабет. Тревожная тема для Али: в её роду он передавался по женской линии. Алина мама болела, тётя Галя, мамина сестра из Севастополя, тоже болела. Теперь и у Али сахар стал повышаться. На днях сдала в поликлинике кровь - опять глюкоза, будь она неладна, выше нормы. Аля покопалась в интернете и нашла какую-то суперметодику "Рыдающее дыхание". Решила опробовать на себе, переплакать наследственность, так сказать.
Алька она упорная, если что решила, будет биться до победного. Сына ведь смогла вылечить, а ведь как врачи запугивали: не выздоровеет ребёнок, останется инвалидом!
Когда Алькин сын Лёня заболел целиакией, она целый год держала его на строгой безглютеновой диете.  Досконально изучила, что можно есть, а что нельзя. Не жалея денег, закупала диковинные продукты, о которых до этого и не слышала: тапиока, аррорут, батат, для блинчиков и оладушек только амарантовая мука. Лёнька сопротивлялся, просил нормальной еды, но Аля стояла насмерть. Целый год продержалась! Сын поправился, симптомы болезни прошли и теперь он питается, как все обычные дети.
Вылечить себя, у Альки пока не получается. Оно и понятно - при её-то кулинарных способностях! Как ни заглянет Кира к подруге (обычное дело: мимо шла, решила зайти), а у той выпечка на столе. Сладкая, аппетитная, но вредная! А конфеты! Кира к ним равнодушна, подруга аж трясётся. Зашли как-то вместе в «Магнит», Аля увидела на полке финики в шоколаде и давай Киру уговаривать купить.
- Нужны они мне, как прошлогодний снег!
- Как? Они ведь такие вку-у-у-сные! – не поверила Аля и решила действовать с другой стороны:
- Сама не любишь, купи мужу - пусть хоть он полакомится!
- Ещё чего! Много сахара есть вредно. Муж мёд ест ложками. Все блюда им заедает, даже борщ.  Пусть уж лучше мёд ест, что там в конфетках твоих, сахар да химия, и никакой пользы.
- Какая ты жадная, Кирка! Это же финики в шо-ко-ла-де!
Так и пришлось Кире положить в свою корзинку пакетик с конфетами, лишь бы Алька отстала. Паразитка, самой нельзя, так пусть другие едят, травятся.
Аля от диабета ищет панацею, а Кире другая напасть спокойно жить не даёт. Тоже наследственная, врачи говорят. У её мамы болезнь Паркинсона: руки ходуном ходят.  Как избежать этого Паркинсона? Читала Кира, мяса надо меньше есть, видно придётся вегетарианкой становиться.
Пока Кира кофе наводила, Аля подробно рассказывала ей про рыдающее дыхание.
- Гляди, как Мурзик тебя внимательно слушает! А вы, между прочим, с ним похожи. Только сейчас заметила, - со смехом в голосе сказала Кира.
- Фу-у! Скажешь тоже.
- Ну да. У него такие же, как у тебя, большие глаза, навыкате, и носик маленький вздёрнутый, и мордочка круглая.
- Может, твой Мурзик – это мой двойник в кошачьем теле?
- Всё может быть. Я очень даже верю в переселение душ. А ты веришь?
- Матка боска! Всё у тебя, Кира, какие-то фантазии. То лунную гимнастику делаешь, то мантры читаешь, теперь про переселение душ заговорила. А ты своего двойника не встречала в какой-нибудь вороне или каракатице?
Обе рассмеялись. Поболтали ещё немного, и Аля засобиралась домой. Кира и Мурзик пошли её провожать. Привлекая женское внимание, Мурзик принялся драть деревянный столбик веранды, который и так выглядел весьма плачевно. Кира строго прикрикнула на шкодника, на что Аля с серьёзной миной возмутилась:
- Не обижай моего родственника!  Лучше оберни столбик толстой дерюжкой, тогда кот будет точить когти об неё: и Мурзику хорошо, и вы не будете нервничать и столбики будут в порядке. Да, Кира, кота корми лучше, не экономь! Я теперь буду строго следить за этим. Пока!
С этими словами Аля упорхнула в открытую дверь, за которой слышались весёлые звуки капели.