Один день из жизни профессора отрывок гл. 3

Елена Артемичева
                Глава  3

      Всеволод Николаевич посмотрел на часы. Было без четверти двенадцать.  Полдень. До встречи  с Региной оставалось часа четыре.    «Заполню их  визитами к докторам. Запланировано»-  мысленно обмозговал своё  дальнейшее движение профессор.
       Регина – это лучшее, что  может  произойти со мной сегодня, к  этой встрече нужно тщательно  подготовиться. Профессор окунулся половиной  своего лица   в  чёрный подарочный пакет с золоченной фирменной надписью.  От ощущения тончайшего французского аромата  перед глазами  возникла его любимая женщина.
        Регина  была его лучшей ученицей, коллегой  и помощницей, а последнее десятилетие,  самым нежным,  воодушевляющим профессора,  незаменимым товарищем.  Они понимали друг друга не только  с полувзгляда и с полуслова, профессор  чувствовал ее, как  ему  казалось,  даже будучи вдалеке.   Чувствовал ее радость и боль, тревогу и тоску, тепло и одиночество.  Была ли это любовь? Возможно.
      Ее присутствие в  своей жизни он объяснял для друзей и  самого себя очень доходчиво и просто, довольно  юморным  и даже анекдотичным образом.  «У настоящего хирурга, - скандировал своему другу Дубровскому Всеволод Николаевич,  должно быть …три женщины: любовница для души,  жена для дома, … о всех остальных  дамах Всеволод Николаевич виновато умалчивал.  Дубровский многозначительно улыбался и  кивал ему   в ответ.
       И даже в больших  компаниях, всякий раз, при встрече, услышав от  профессора этот тост,  собравшиеся медицинские  мэтры поднимали маленькие хрустальные рюмочки чего- то горячительного, и  то был обязательный, традиционный и всеми любимый, завершающий этап их тоста «за женщин!»   Затем, вдовесок  к сказанному, дабы полностью отогнать от  себя   беса , ответственного  за  прелюбодеяние,   следовало что-нибудь еще более  шедеврально-классическое  поэтическое о дамах. А если в компании имела место прекрасная дама, в ход  шёл более  беспроигрышный  , напрочь разоруживающий  и нейтрализующий ее гнев,  вариант – гитара и песня.  А еще  лучше, романс.  Ах!
        Как  вы поняли, уважаемые  читатели,  так, обыденное,  традиционно русское, для  многих разухабистое, питие, они  превращали в  красивое, занимательное искусство, укрепляющее здоровье и психику, молодящее душу и сердце, продлевающее жизнь, поскольку оное, всегда шло  «под руку» со строжайшим    понятием  меры, океаном юмора  и хорошего настроения,   и конечно, незыблемым  понятием  - изысканный  вкус.
      Несмотря на то, что  профессор всегда пользовался большим авторитетом и спросом у слабой половины  человечества,    жены у Всеволода Николаевича не было, не срослось. Медицина  и  наука, вместо семьи, заполнили, со временем,  всю его жизнь,  Регине же удавалось заполнить собой  всю его душу.
   Мы отвлеклись. Вернемся к нашему герою.
    Итак, профессор ехал на  очередной осмотр к своему сосудистому хирургу. Возраст обязывал, сердечко пошаливало,  мучила одышка.  И даже сейчас, на фоне приятных мыслей, профессор чувствовал его. Своё сердце. Оно неприятно щемило, создавая своим присутствием ощутимую слабость в руках, преходящее неприятное  покашливание. «Много переживаю, мало отдыхаю. Явления застоя  в  малом  круге – мелькнуло  в  голове профессора, когда  он поворачивал к  одному из корпусов  больничного комплекса.   
        Какая досада, не одного  свободного  парковочного места,  придётся пристроиться на газоне. Газоном, вытоптанное автомобилями, продолжение  парковочных мест могло, по мнению Всеволода  Николаевича,  называться, если бы оно ему соответствовало. На  газон, это ограниченное бетонными бортиками месиво травы, чернозёма и глины с явными следами протектора шин автомобильного транспорта, не было  похоже. Окончательно решив, что он поступает так вынужденно и оправдывая себя тем, что иных парковочных  мест  вблизи  лечебного учреждения     не было,  профессор  глушит двигатель  своего красавца,  и,  с  нарастающим  ощущением  болезненности    в груди,  спешит  к  доктору. 
        Как всё неуместно, как не кстати, эта боль ... С этими мыслями Всеволод Николаевич  заходит в сверхскоростной лифт, и вот, считанные   секунды, и он  мигом оказывается в  отделении  сосудистой  хирургии, возле кабинета своего  давнего друга. 
        Как и ожидал. Безупречное клиническое мышление, и в этот раз, не подвело его.  В ближайшее время  профессору настоятельно  рекомендовано  обследование.  «Как не кстати, как  я оставлю  начатые проекты, кафедру, на  такой длительный срок» - перемалывал в своих мыслях Всеволод Николаевич.
      (продолжение следует)
 
P.S. образы собирательны, имена вымышлены, совпадения случайны.