Рождение первых сарапульских газетКраеведческая ст

Наталья Запорожцева
На фото: Сотрудники редакции газеты «Прикамский край» во главе с И.М.Колчиным ( с газетой). Редактор Ф. П. Кунилов третий слева в первом ряду.

С открытия первой типографии в Сарапуле в  январе 1866 года и до издания первой газеты прошло три десятка лет. В ее создании сыграли ведущую роль талантливые самоучки из семей старообрядцев — И. М. Колчин и Ф. П. Кунилов. 2 июня 1888 года Иосаф Михайлович Колчин после смерти тестя стал четвертым владельцем типографии. Он  родился в Сарапуле в конце 1860-х годов и  представлял собой тип нового, образованного издателя. Происходил он из бедной, но  трудолюбивой мещанской семьи старообрядцев — "беспоповцев", обучался в тайной старообрядческой школе. Смолоду работал в посудной лавке у купца. Затем окончил уездное училище, стал владельцем типографии и  перешёл во вторую купеческую гильдию. Иосаф Колчин выкупил типографию, присоединив к ней типографское оборудование уржумского мещанина Андрея Лукича Мельникова, состоявшее из одной скоропечатной машины и ручного станка. Большая, хорошо организованная типография Колчина располагалась на  престижной улице Большой Покровской неподалеку от церкви. В 1896 году здесь уже трудилось 20, а в 1907 году — 28 рабочих. Почти десять лет И. Колчин был владельцем этой единственной типолитографии в Сарапульском уезде. Здесь впервые начали печататься краеведческие издания, имеющие культурную и историческую ценность: книги Н. Н. Блинова, сборники Общества изучения Прикамского края.  В Сарапуле  еще не было книжного магазина, но можно было купить книги у Колчина, здесь же продавались учебники, тетради и другие принадлежности для учащихся. К заслугам купца-издателя надо отнести и появление целой серии видовых открыток по Сарапулу и Среднему Прикамью — более 60 сюжетов прекрасного качества съемки и печати, быстро разошедшихся по рукам коллекционеров и сейчас тиражированных в интернете.
В 1895 году издатель И. М. Колчин выпустил ежедневник «Телеграммы Санкт-Петербургского телеграфного агентства». «Телеграммы» содержали и местную информацию: объявления, рекламу, бюллетень метеорологической станции, действовавшей при Сарапульском реальном училище. Но мечтой Иосафа  Колчина была газета. Несколько лет он добивался  у губернатора разрешения печатать первую газету в Сарапуле: "Желаю содействовать распространению в Сарапуле необходимых сведений по торговле, промышленности и другим производствам посредством объявлений и периодических известий». Поначалу вятский губернатор не дал разрешения из-за отсутствия в Сарапуле цензурного управления. Но, наконец, хлопоты Колчина увенчались успехом, разрешение было получено, и 4 мая 1897 года была отпечатана эта, самая первая на территории будущей Удмуртии газета — "Сарапульский листок объявлений". Газета соответствовала своему названию: здесь, в основном, печатались местные частные объявления. Почти десятилетие печатался «Листок» на хорошей плотной бумаге газетного формата. Когда  до Сарапула дошло дыхание революционных перемен, 17 мая  1906 года в той же типографии Колчин начал выпускать «общественно-политическую  и коммерческую газету» «Прикамский край», сменившую «Листок». Ежегодно выходило от 134 до 296 номеров газет, тираж был более 1000 экз. В новой газете в полной мере воплотилась издательская программа И.Колчина. Это был «орган прогрессивной печати», целью которого было «мирным путем улучшить положение рабочего класса». Колчин уже не был редактором ее, только издателем. Редактором стал Феопемт Парамонович Кунилов. Он был талантливым самоучкой. Родился он старшим сыном в семье крестьянина-старообрядца 29 декабря 1877 года в Уржумском уезде Вятской губернии. Отец его умер, оставив четырех сирот, когда старшему было 9 лет. В 1886 году он окончил земское начальное училище в селе Лопьял. Учился у переплетчика, затем был отдан в услужение на лесосплав, где заболел малярией. Хозяин отправил его домой, заплатив 25 рублей за трехлетнюю службу. Феопемт жил у деда, борясь с приступами малярии, помогая по хозяйству и усердно поглощая книги в земской библиотеке. Учился две зимы в братской школе.  Через три года он напишет и пошлет первую статью в «Вятскую земскую газету», затем стихи и рассказы из крестьянской жизни. Работал курьером на епархиальном книжном складе, писцом в канцелярии директора народных училищ, регистратором в статистическом комитете, секретарем, затем редактором газеты «Литературное приложение». В начале XX века он выпустил две книги рассказов о сельской жизни
На фото: Ф. М. Кунилов
Кунилов — автор Уставов Вятского общества служащих торгово-промышленных заведений, ремесленных рабочих Вятки и работников печатного дела.
В 1906 году, по приглашению И.Колчина Кунилов поехал в Сарапул редактировать ежедневную газету «Прикамский край». На первых порах в газете он работал один, совмещая обязанности редактора, корректора и секретаря. За свой труд получал 100 рублей в месяц. Позицию газеты определяли слова: «По мере сил и средств мы стремились дать подписчикам беспристрастное обозрение и освещение общественных явлений, борьбы новых правоначал с охраной старых отживших устоев». Газета имела острую политическую направленность и пользовалась спросом горожан. Этому способствовала и гибкая цена на газету, варьировавшая от 4 до 6 рублей за год для людей разных сословий. Материалы в газете поначалу не подвергались цензуре. Кроме отчетов училищ, женской гимназии, родительских комитетов здесь публиковались критические материалы о разных партиях в Сарапуле, о работе полиции, уборке улиц,  работе винных лавок, ситуации в учебных заведениях, широко освещались революционные события в Москве,  печатались произведения  русских писателей.
Вот примеры полемических статей в «Прикамском крае» 1906 года: «Вопрос о строительстве водопровода возник в 1891 году, когда бывший голова Пешехонов внес в Управу свое жалование с условием, что если в течение трех лет не приступят к строительству водопровода, то отдать обратно деньги. Была избрана комиссия, но так ничего и не сделала, деньги передали наследникам». «Идут дебаты, об оплате в гимназию от 25 до 50 руб. 35 рублей не приемлемы, где в семье несколько девушек». «Сарапульские обыватели любят собираться на берегу Камы. Следует поставить скамейки со спинками, разбить цветники, посадить липы и вязы». Мастерство Феопемта Парамоновича как редактора ярко видно по выдержкам из газеты «Прикамский край», которую он редактировал: Из статьи «Школа и дети-самоубийцы»: С вступление детей
в школьный возраст для них начинаются специально-школьные невзгоды, угрозы, ожидание наказания, непосильное обременение еще неокрепшего детского ума и памяти, часто ненужным в жизненном обиходе балластом, боязнь экзаменов, упреки родителей за малоуспешность и прочее. Особенно тяжело протекают раннее детство и школьные годы для детей бедного класса. Жизнь их полна лишений, нужды, заботы о куске хлеба насущного. Вместе с родителями они борются уже в нежном возрасте, помогая им своими слабыми силенками. Слабые, неуравновешенные, они падают под тяжестью жизни и нередко кончают жизнь самоубийством» ( «Прикамский край», 1907, 22 декабря, с.3.)
«Печальное наследство минувшего векового подневольного состояния России – бедность и невежество. Мы бедны, потому что невежественны. Мы невежественны, потому что бедны. Положение, при существующих условиях жизни, безнадежно. Население обнищало: голодному человеку не до учения. Его прежде нужно накормить. Спасение в новых силах, скрытых, подавленных, но, несомненно, существующих»(«Прикамский край», 1907, 18 июля, с.1.)
«Из Вятки. Жизнь в нашем городе, по-прежнему, идет серо и скучно. Никаких выдающихся событий или явлений, способных расшевелить сонного обывателя. «Улица», по-прежнему, остается безучастной ко всему происходящему в верхах» («Прикамский край», 1907, 18 июля, с.5.)
«В селе Бураново Сарапульского уезда Вятской губернии в минувший храмовый праздник 20 июля («Ильин день») ознаменовался непомерным буйством молодежи. Передрались между собой русские и вотяки. Много было помято боков, много повыдергано чубов, а в результате на поле брани осталось два избитых крестьянина.
«Сурова природа Вятского края. В начале XVI века Герберштейн писал: «Вятская страна болотиста и бесплодна и служит убежищем беглых рабов». В эпоху прикрепления людей к земле здесь скрывались все, кто, оберегая свое человеческое достоинство, не хотел становиться вещью. Вятичи были свободолюбивы не менее запорожцев и недаром в свое время искра, брошенная Пугачевым, разгорелась тут в колоссальный пожар. Вятская природа создает людей крепкого закала, полных энергии, которая вырабатывается борьбой с неблагоприятными внешними условиями, ненавистников принуждения и цепей».
«Всех политических ссыльных в Вятской губернии, как сообщает газета «Речь», 1.900 человек»( «Прикамский край», 1907, 2 августа, с.2.)
Спасский, ветеринар «Черный аист в Уржумском уезде»: «Прерывистое распространение черного аиста не позволяющее точно установить границы его местообитания, заставляет отмечать каждый уголок, где встречается эта сравнительно редкая птица. 23 мая 1927 года в Уржумский музей местного края доставлена названная птица, убитая 22 мая местным охотником Мартином Вайнауш. Чучело птицы находится в настоящее время в Уржумском музее».
«Сарапульская земская управа по бюрократизму в Вятской губернии занимает первое место между другими земствами. Бумагомарание и волокита в ней ведутся с первых дней существования земства. Канцелярщина управы самая тошная, однако, для любителя курьезов может положительно доставить наслаждение. Несколько лет назад, при ревизии земства, товарищ министра Зиновьев, войдя в отделение бухгалтерии Сарапульской управы, ахнул от удивления, увидев целый департамент. Двадцать писцов плетут путанное счетоводство, при котором нет никакой возможности добраться до действительных, точных расчетов» («Прикамский край», 1907, 22 августа, с.1.)
«На одного жителя Вятской губернии в средней за истекший год приходится 0,46 ведра водки, а на одного жителя Сарапульского уезда приходится 0,65 ведра водки»( «Прикамский край», 1907, 7 октября, с.2.)
«Редактору «Прикамского края» Ф.П. Кунилову разрешено выпускать в свет в городе Сарапуле под его редакторством общественно-литературный и сатирическо-юмористический журнал под названием «Камская волна». Журнал будет выходить выпусками от 1 до 4 раз в месяц по цене от 10 до 20 копеек за выпуск»( «Прикамский край», 1907, 23 августа, с.3.).
«Литературный процесс: «19 октября 1907 года в Сарапульском окружном суде будет слушаться дело по обвинению редактора «Прикамского края» Ф.П. Кунилова помощником секретаря уездной земской управы А.М. Сомовым в диффамации и клевете в печати. Это первый литературный процесс в Сарапуле» («Прикамский край», 1907, 18 октября, с.2.)
«Редактор «Прикамского края» Ф.П. Кунилов за выездом из города Сарапула прекратил редактирование газеты. Обязанности ответственного редактора принял на себя присяжный поверенный Николай Дмитриевич Усов»(«Прикамский край», 1907, 20 ноября, с.2.)
25 декабря 1906 года газета была закрыта по постановлению Вятского губернатора за резкие статьи против тогдашнего правительства Столыпина. Кунилов был в трехдневный срок выслан из пределов губернии, а типография была закрыта.
В 1907 году Кунилов  жил в Рязани и сотрудничал в газете «Рязанский вестник» Посылал корреспонденции в московскую газету «Русское слово». В июле 1907 года вернулся в Сарапул и снова начал редактировать газету «Прикамский край».
В начале 1907 года из-за острой критики администрации газету запретили выпускать. Редактор Ф. П. Кунилов был выслан из города, некоторые сотрудники редакции были арестованы и отправлены в Пермь. С июля 1907 года газета возобновилась, редактором ее стал Н. Д. Усов, статьи стали осторожнее. В январе 1908 года и этот редактор был отстранен от работы и подвергнут штрафу в 500 рублей за острый фельетон. С февраля 1908 года редактора вы газете не было, размещались одни телеграммы, все материалы газеты просматривались сарапульским исправником, неблагонадежные материалы не допускались к печати, За год газета трижды была оштрафована на сумму 1100 рублей. Она стала убыточной для издателя, и Иосаф Михайлович прекратил выпуск «Прикамского края».  «Помимо внешних затруднений, при подавляющем невежестве массы рабочего населения, существование частной газеты затруднительно, — писал Н. Н. Блинов, относящийся с уважением  к И. Колчину.  — Жизнь И.М.Колчина может служить примером для других». Будучи ценителем искусства и художественной литературы, Иосаф Михайлович в конце 1907 года затеял выпуск первого еженедельного журнала  под названием "Живописная неделя". Журнал планировался как приложение к газете "Прикамский край" и должен был главное внимание уделять литературе и искусству. Но пока не удалось обнаружить ни одного номера  этого журнала, хотя подписка на него на 1908 год осуществлялась. В 1909 году издатель передал в земский музей подшивки газет «Прикамский край» и «Сарапульский листок объявлений».  И. М. Колчин скоропостижно скончался от сердечного приступа 23 июня 1911 года в Сарапуле. Типолитография просуществовала до 1913 года. После смерти И. Колчина ее продали за бесценок, владельцем стал Н. Я.Улыбин. Сначала он сдавал типографию в аренду Курочкину, затем полностью перевел ее в Ижевск. Так закончилась полная драматизма история издания первыхсарапульских газет.
В 1907 году вступил в члены Сарапульского союза приказчиков, был председателем ревизионной комиссии  этого союза. Газета, однако, вскоре была снова закрыта губернатором, и 30-летний Кунилов вернулся в Вятку, где жила его семья. В 1912 году он был делегатом II Всероссийского съезда торгово-промышленных служащих в Москве. Съезд был разогнан министром внутренних дел Столыпиным как революционный. В 1908-1917 годах работал сотрудником в газете «Вятская речь». Газета подвергалась многочисленным штрафам за свои разоблачительные статьи. Редакторы газеты все время находились под арестом. В 1909 году отбывал арест и Кунилов за разоблачительные статьи о конных стражниках и исправнике. В 1909 году он организовал в Вятке кружок любителей-рыболовов, который объединил местных рыболовов-любителей. Впервые познакомил вятских рыболовов со спиннингом, проводил соревнования по рыболовному спорту. Состоял бессменным председателем кружка в течение 10 лет. Он решил издавать журнал  «Рыболов-любитель», выходивший в виде ежемесячного приложения к московскому журналу «Охотничий вестник». С 1913 года журнал выходил уже два раза в месяц. Получил знание первого рыболова Вятки и золотой жетон за успешную ловлю рыбы во время соревнований в сезон 1915 года. Страстный рыболов, Кунилов с 1929 по 1957 год написал 14 книг по рыболовному спорту, изданных тиражом свыше 300.000 экземпляров.
В 1909-1940 годах напечатал множество рассказов и стаей в журналах «Рыболов и охотник», «Охотник», «Уральский охотник», «Охотник и рыбак Сибири», «Охотник и рыболов», «Вестник знания», «Охотник и природа». В 1915 году Кунилов был избран почетным членом Вятского кружка рыболовов-любителей. Дальнейшая его жизнь была весьма разнообразной: он организует сельский народный дом.
.

В 1917 году Кунилов работал председателем Вятского губернского союза работников печатного дела, а в 1918 году – председателем правления союза служащих в издательствах и типографиях города Вятки.
В 1917 году был членом Вятского совета рабочих и солдатских депутатов.
В конце 1918 года, ввиду прекращения издания журнала и начавшихся продовольственных затруднений, уехал с семьей в свою деревню, где они жили в доме брата, мобилизованного в Красную Армию.
В 1918 году Кунилов организовал в деревне Казанцево кружок просвещения, народный дом и библиотеку, в которую передал свыше 1.000 названий книг. Организовал при народном доме драматический кружок и хор. Написал три пьесы из крестьянской жизни, которые ставились и на других сценах Уржумского уезда.
В 1919 году организовал при Казанцевской школе вечернюю школу для взрослых. Впервые в уезде ввел в распространение культуру помидора и ряда других сортовых овощей. Выращивал дыни и арбузы.
С 1919 по 1921 год заведовал организованной им библиотекой и работал учителем в Казанцевской школе II ступени.
С 1919 года – член союза работников просвещения, редактор журнала волостной ячейки союза Пилинской волости Уржумского уезда.
В 1919 году был председателем Лопьяльского общества пчеловодов.
В 1919-1921 годах работал председателем ревизионной комиссии Лопьяльского общества потребителей Уржумского уезда.
В 1922 г работал преподавателем в Мари-Биляморском школьном городке Марийской автономной области.
В 1923 году Кунилов был делегатом конференции Союза работников просвещения Марийской автономной области.

В 1923-1925 годах, работая инструктором по кооперации в течение полутора лет организовал в деревнях и селах Марийской автономной области 56 потребительских обществ, сельскохозяйственных товариществ и производственных артелей.
В 1924 году организовал выставку по сельскому хозяйству при Мари-Биляморском школьном городке. Руководил школьным коллективом на огородных работах.
С 1 декабря 1925 года перешел на службу в Вятский губернский союз охотников на должности заведующего организационным отделом и редактора журнала «Охотник и рыболов». Одновременно работал в организованном им Вятском кооперативном товариществе рыболовов и рыбоводов сначала заместителем, а затем председателем правления товарищества. Заарендовал для товарищества водоемы Вятского уезда, отвоевав их у частников. В 1925 году организовал рыболовно-спортивную секцию при Вятском товариществе рыболовов и рыбоводов. В сезонах 1926-1927 годов проводил воскресные поездки на рыбную ловлю на моторном катере товарищества.
В 1927 году, после ликвидации союза охотников и закрытия журнала, переехал в Ленинград, где был избран председателем Ленинградского кооперативного товарищества рыболовов и рыбоводов.
В 1928 году Кунилов организовал первые в Ленинграде соревнования по ловле рыбы удочкой на Ивановских порогах.
В 1929 году поступил на Ленинградскую фабрику массового производства, где работал мастером-инструктором рыболовного цеха.
В 1925-1930 годах был членом союза работников земли и леса.
С 1931 по 1936 год был членом местного комитета союза работников высшей школы.
В 1935-1941 годах работал в спортивно-рыболовной секции при Ленинградском городском комитете физкультуры и спорта, состоял заместителем председателя секции. Ежегодно проводил курсы лекций и семинары по рыболовному спорту.
В 1936-1955 годах выступал в роли судьи на соревнованиях по спиннингу и другим видам рыболовного спорта, сначала в качестве судьи республиканской категории, а затем всесоюзной категории.
В 1937-1938 годах был членом союза работников Главсевморпути.
В 1938 году, после ликвидации курсов и промыслового кабинета, вышел в отставку на пенсию.
В 1939 году спортивно-рыболовной секцией при Ленинградском городском комитете физкультуры и спорта выдвинут на работу в Управление по делам охотничьего хозяйства при областном комитете физкультуры и спорта на должность инспектора-рыбоведа.
В 1939-1941 годах и в 1945-1949 годах давал ежедневные консультации рыболовам Ленинграда по вопросам рыбной ловли и производству рыболовных принадлежностей. Выпустил специальное руководство по изготовлению рыболовных принадлежностей артелями под названием «В помощь рыболову».
В 1939-1941 годах был председателем месткома союза работников государственных учреждений.
Весной 1941 года Кунилов выпустил в реку Ижору 10.000 мальков форели.
18 августа 1941 года по постановлению райсовета Петроградского района Ленинграда был эвакуирован в Кировскую область.
С 1 января 1942 года по 20 июня 1945 года работал в колхозе «КИМ» Уржумского района Кировской области, сначала бригадиром огородников, а затем счетоводом.
В 1942-1945 годах в колхозе «КИМ» провел ряд опытов по выращиванию картофеля рассадой, отводками и глазками, а также по культуре фасоли и кукурузы. Выращивал дыни и арбузы.
С 10 августа 1945 года по 23 февраля 1948 года работал инструктором-рыбоведом в Ленинградском обществе охотников.
В 1945-1946 годах был председателем месткомы союза работников государственных учреждений.
С 1 января 1948 года работал сначала заместителем председателя президиума совета Ленинградского областного общества рыболовов-любителей, а затем его председателем до 1 марта 1950 года, когда вышел в отставку по болезни.
(ГАКО, ф. Р-128, оп.1, д.531).
С 1908 по 1916 год эстафету газетчика  подхватил Н. Е. Ончуков, который издавал ежедневную газету «Прикамская жизнь». Основным редактором газеты был сам Н. Е. Ончуков, временными — И. П. Барабанщиков и М. А. Швецов. Корреспонденции «Гамлета», «Тимона Афинского» (псевдонимы присяжного поверенного Ивана Тимофеевича Воронцова) об «отцах города», о выборах были чрезвычайно злободневны и нелицеприятны. «Прикамская жизнь»  Н. Е. Ончукова несмотря на постоянную критику конкурентов,  использовала те же колчинские принципы подачи информации: вначале следовала  реклама, общероссийские новости, вятские и затем местные материалы, фельетоны и критические статьи о городском управлении.Так сохранившиеся первые газеты стали ценнейшими документами,и по сей день рассказывающими нам о повседневных событиях старинного города на Каме.

Наталья Запорожцева, ЦГБ им. Н.К.Крупской, г.Сарапул