Байки старого Акима. О неторопливости

Димитрий Крылов
 Любили казачата деда Акима, он завсегда сидя на завалинке и сказку или байку какую мальцам расскажет а  часто и конфетами угостит .Дед всегда считал, что детей надо баловать пока у них детство есть. А потом уже возраст, кони, учеба да служба. Уже не  до баловства. Дед Аким Харитонович в свое время сам дослужился до урядника и толк в казачьей службе понимал.

Вот и сегодня летним вечером обступила детвора деда, а ну расскажи диду какую бывальщину из казачьей жизни, нам интересно.
Дед улыбнулся, расправил седую окладистую бороду – ну слухайте тогда пострелята.

Казаки испокон веку живут Войсками. Каждое в своей Области. На краю одной такой Войсковой области был одинокий казачий хутор Феофана Трошкина. За хутором Трошкина как раз степь начиналась, и краю ей не было. Вот вы не поверите, поди робята, а это красотища и воздух степной, такого нигде не встретишь, будто волей напитан. Но вернемся к нашему Феофану. Слыл он казаком ленивым, а на самом деле скорее от природы был нетороплив. даже фамилия Феофану от пращура досталась такая потому как тот всегда любил трошки погодить.
 
А тут вышло распоряжение по Войску оберегать посевы от набегов сусликов, коих в степи всегда великое множество. Но выполнять, то распоряжение  по Войску Феофану действительно было лень. Суслики очень любили хлебные злаки и обычно вовсю изничтожали посевы на хуторе. Но и обносить посевы рвами от грызунов это ж такой труд. Годил годил наш Трошкин, да и решил - лучше курями пожертвовать чем хлебом. Да и отправился в ближнюю большую станицу, Привез оттуда хорька, поселил на хуторе. И набеги грызунов зараз и прекратились.
Стали суслики с той поры посевы Феофана обходить, дух хорька суслик совсем не терпит. Правда хорек охотник и на своей территории курей изничтожает регулярно. От трех до десятка зараз бывает удушит. И не ест почему то, хотя да, инстинкт видимо спокойно жить зверю не дает. А против природы ведь ничего путного человек никогда не сделает. Но Феофан считал, что  эта потеря невелика есть. Зато посевы сохранены и ты завсегда с хлебом если год урожайный.
 
Ввот и пойми от лени такое благо или от неторопливости.
Я это к чему мальцы рассказал? Наша с вами казачья жизнь спешки не терпит. И к решению проблем завсегда нужно подходить раздумчиво, трошки погодить. Будет польза и тебе и обществу.
http://www.proza.ru/2019/03/12/913