8 января 2019г. Такие нынче времена... 02

Ан Леере
Мало кто уже помнит то, что в 2004 году президент США Джордж Буш подписал «Акт о демократии в Белоруссии», которым были введены экономические санкций против Белоруссии и ее президента. Годом позже госсекретарь США Кондолиза Райз «окрестила» Лукашенко «последним диктатором Европы». Все это сейчас, видимо, многим просто не интересно. Зачем вспоминать о давлении на Белоруссию, о том, что санкции были введены против важнейших отраслей белорусской экономики. А уже позже, вслед за этим последовали сокращение штатов посольств и взаимный отзыв послов. Отношения Белоруссии и США, Белоруссии и Евросоюза фактически находятся на минимальном уровне. Но перемены на Украине, которая все еще живет революцией, похоже привели к каким-то сдвигам. США хочется такое же повторить в Белоруссии, наверно.
2014 год стал неким рубежом, до этого Белоруссия провозглашала главным своим союзником Россию, которая прямо и косвенно вливала в экономику соседней республики финансы, некоторые продвинутые в Россию экономисты считают, что сумма этих вливаний от семи до девяти миллиардов долларов в год. Мне лично, как-то мало верится в то, что кто-то в России, которая подалась побираться в массы, повысив срок выхода на пенсию, просто так дал Белоруссии рубль. Тот, кто-то упрекает Белоруссию в том, что она не выполняет каких-то своих обязательств, видимо, обманулся в том, что в Белоруссии возможна халява. Так ли это, рассудит время. Многие в России считают, что Белоруссия наживается на санкциях, спекулируя запрещенными товарами из Европы. Если это так, то где-же при этом контролирующие органы, которые, наверно, успешно «отсасывают» откаты?