Одна, но пламенная страсть

Наталья Запорожцева
     В кризисные 90-е годы, когда наша страна еще не пришла в себя от перестроек, библиотеки сидели на голодном пайке. И тогда Центральная библиотека им Н.К.Крупской через газету «Красное Прикамье» попросила читателей Сарапула помочь книгами. И вот 14 января 1998 года в ЦГБ раздался долгожданный звонок -- 93-летний коллекционер А. В. Растегаев (1905-2002) предлагал в дар свои книги.
     Прошло 114 лет со дня  рождения Александра Васильевича. Полторы тысячи томов хорошо сохранившихся книг могут многое рассказать о владельце коллекции, а он о себе говорил неохотно.  Уроженцу Сарапула, ему не удалось получить систематического образования. Он окончил лишь 6 классов неполной средней школы в 1919 году, а потом всю жизнь восполнял недостаток знаний самообразованием. А дальше была война. Найденный красный военный билет поведал, что владелец его, сержант Растегаев воевал на гражданской и отечественной войне, имел более 20 медалей и орден Отечественной войны 2 степени. Был на военном учете в Иссык-Куле, Челябинске, Полтаве.
     Он был призван в Красную армию  в 1926 г в  стрелковый полк старшим писарем                (писал красиво и грамотно), в 1928 г уволен в запас. Во время Великой отечественной войны  с 1943 года он служил стрелком в 107-м Гвардейском  СП 34-ой Гвардейской СД Украинского Фронта. 38-летний опытный боец был назначен замполитом, затем командиром отделения 107-го стрелкового полка, в составе которого воевал до Победы. Ранений и контузий не имел. Награжден 5 боевыми наградами в 1943-45 гг (медалями «За отвагу», «За боевые заслуги» «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией»). Как выяснилось, медаль «За боевые заслуги» гвардии сержант Растегаев получил, отличившись в бою на правом берегу Днестра, где  с 14-го по 27-е апреля 1944 года наряду с выполнением своих обязанностей по учету личного состава, под огнем противника переправлял боеприпасы и продукты на правый берег Днестра. Медаль «За Отвагу» была вручена ему за подвиг, когда он под артиллерийским и минометным обстрелом противника заменил вышедшего из строя ездового и доставлял боеприпасы на передний край. Остальные награды были получены им после окончания ВОВ. В их числе  восьмиконечник Loyal legion US — награда союзников. На него, прошедшего с боями всю Европу,  произвели большое впечатление величественные памятники западной культуры, и после войны он  стал страстным коллекционером книг. Привычка и навыки штабной канцелярской работы помогли бывшему фронтовику получить специальность бухгалтера. А после работы он отдавался своей страсти – книгам. Несколько тысяч томов редчайших изданий, собранных коллекционером, едва умещались в квартире.  В преклонном возрасте пришло время расставаться с любимыми книгами — и он решил передать коллекцию ЦГБ им. Н.К.Крупской. Библиотекари съездили к нему домой,  и убедились в чрезвычайной ценности коллекции. Их встретил худощавый высокий лысоватый старик. Жил он в однокомнатной квартире типовой девятиэтажки в поселке Элеконд одиноко. Так часто бывает у коллекционеров. Родные его, очевидно, отмахнулись от «книжного червя» — литературного фаната с трудным характером, потеряв надежду получить от него помощь. Ведь  в те трудные годы лишь пенсионеры кормили своих домочадцев, не получавших месяцами зарплату, а Растегаев тратил пенсию на книги. Все сверстники 97-летнего  старика, его жена и дочь умерли, племянники разъехались. В последние годы за ним ухаживали чужие люди — две пожилые женщины. Они рассказали мне, что во времена Ельцина старик очень переживал за страну, и даже писал письма в правительство. В квартире были два стеллажа, битком набитые книгами, книги в шкафу на балконе, в кухне. Редчайшие издания, выходившие небольшими тиражами, такие, как «Полное собрание русских летописей»,  более сотни книг из серии «Литературные памятники», серия «Всемирная литература». Он очень любил свои книги и даже просил похоронить любимые томики вместе с талисманом — костяным слоником — рядом с ним. Александр Васильевич по просьбе библиотеки написал подробную свою биографию, но следов ее мы так и не смогли отыскать. Вскоре коллекционер умер. Военкомат помог  установить памятник ветерану-фронтовику. По его завещанию в 2002 г  соседи передали в дар библиотеке остатки его коллекции, а фронтовые медали – в  музей истории и культуры Среднего Прикамья.
            Самые ценные тома коллекции А.В.Растегаева хранятся  сейчас в фонде редкой книги ЦГБ. На них штамп владельца «Эта книга из числа нескольких тысяч книг, подаренных библиотеке им. Н.К.Крупской в 1998 году сарапульцем Растегаевым Александром Васильевичем 1905 г. рождения». Вот и все, что счел нужным сообщить о себе интересный человек, живший рядом с нами.
Я разглядываю его коллекцию. Вот несколько томов книг китайских писателей-мудрецов. «Жизнеописание достойных монахов» Хаэй-цзяо(497-554).  Это перевод величайшего источника по истории китайского буддизма, биографии 457 исторических лиц. «Главы о прозрении истины» Чжан Бо-дуань – это теория и практика так называемой «даосской йоги». Там есть такие строки:
Все люди в своей основе
имеют снадобье долговечности,
Но сами идут по стезе заблуждений,
в бездумье его отбросив.
От  религии Китая переходим к русской истории. «Рассказы бабушки из воспоминаний 5 поколений, записанные и собранные ее внуком Д.Благово», изданные в 1989 г., — прекрасный образец русской мемуаристики. Бабушка, Елизавета Петровна Янькова, рожденная в 1768 году и прожившая 93 года, была из семьи Римских-Корсаковых. А его мать была дочерью русского историка В. Н. Татищева. Я открыла книгу наугад и прочла: «Вальса тогда, в 1780 году, еще не знали, и в первое время, как он стал входить в моду, его считали неблагоприятным танцем; как это – охватить даму за талию и кружить её по зале». Но не только о танцах пишет Д.Благово. В книге характеристика многих государственных деятелей, придворных дам, генералов приближенных императора, событий XVIII-XIX века. В книгах попадаются закладки – старые лотерейные билеты, записки, засушенные листья, которые коллекционер непременно перекладывал бумагой, -- берёг книги.
Вот «Исповедь книгочея, который учил букве и укреплял дух» Вадима Рабиновича. Интереснейший фолиант. Чего стоит  диалог выдающегося учителя XVIII века Алкуина с учеником:
-- Что такое буква?
-- Страж истории.
-- Что такое язык?
-- Бич воздуха.
-- Что такое жизнь?
-- Счастливым радость, несчастным – ожидание смерти.
Анекдот  XII века: Бродячий монах попросил в одном монастыре хорошего вина в дорогу. Щепетильные монахи прежде заставили путника похвалить просимое вино на латыни. Клирик плохо помнил латинскую грамматику и у него получилось: «Эта вина хорошая». За такую речь он получил штоф невыразимо кислой бурды со словами: «Какова латынь, такое и вино!»
     За каждой из растегаевских книг виделась мне худощавая высокая фигура -  юноши - зрелого мужа - седого старика,  с интересом листающего страницы. Он переходил от древней Руси к мемуарам Шарля де Голля, от писем Пушкина жене – к документам ставки Пугачева, от биографии Сталина А.Барбюса – к Иосифу Флавию, от переписки Ивана Грозного с Курбским – к выдающимся судебным речам и громким процессам прошлого века. Его библиотеку оценили бы историки, филологи, востоковеды, археологи, юристы и экономисты.  Прочтя все эти книги, можно, не выходя из дома, получить университетские знания, что он и делал. Не имея диплома о высшем образовании, Александр Васильевич благодаря книгам был  культурным образованным интеллигентом. Он прожил длинную жизнь, вместе с друзьями-книгами проводил часы, дни, годы. В этом секрет его долгожительства  — он всю жизнь увлеченно занимался любимым делом.
     Кроме фронтовых подвигов, отмеченных наградами, он совершил тихий и невероятный подвиг в мирное время: в годы экономических катаклизмов, отказывая себе и семье во всем, покупал, выменивал, собирал для читателей-земляков интереснейшую коллекцию. Его просили продать книги, предлагали большие деньги. «На что мне деньги?» — с досадой говорил он.  Слава вам, Александр Васильевич, и хвала! Спасибо за ваш дар! Мы помним о вас.

                Наталья Запорожцева, гл.библиотекарь краеведческого отдела ЦГБ им. Н.К.Крупской г. Сарапула