Подружка

Людмила Дейнега
             
С пятого класса Людка любила сидеть одна на последней парте у окна. Окна были и слева, и позади, так что просматривался и школьный двор с колодцем, и почти вся улица, на которой жила с родителями Людка. С самого первого класса она была круглой отличницей и никогда не получала даже четвёрки. Родители гордились своей единственной дочуркой… В седьмом классе к ним пришла «новенькая»- маленькая рыжая неуклюжая девчонка с прищуренным взглядом и расплывчатым большим носом. Так как мест больше не было, она села за одну парту с Людкой. Уже тогда Людмила была и старостой класса, и председателем совета дружины, проводила классные часы и торжественные сборы, а еще была активной участницей художественной самодеятельности, потому что великолепно читала стихи. К тому времени она уже была любимицей класса, потому что очень много читала, и после уроков рассказывала одноклассникам интересные книжки. Учителя с любовью называли её педагогом…
Новенькая, как оказалось, приехала из соседней казачьей станицы с двумя старшими сестренками от предыдущих браков её мамы и родителями: добродушным большим дядей Колей и маленькой тётей Дусей, которая устроилась работать на рынке, а дядя Коля пошел на работу в МТС шофёром.
Оле понравилось соседство с Людкой, потому что она всё подряд списывала из тетрадей одноклассницы во время уроков, а после уроков приходила переписывать и домашние задания, благо, что жили приезжие недалеко, за углом возле речки. Окончив восьмилетку, Людмила перешла в среднюю школу, следом за нею последовала и Ольга. В их отношениях почти ничего не изменилось, Ольга также кропотливо переписывала домашние задания, просила написать для неё сочинения, если были разные темы… В девятом классе Людмила начала дружить с одноклассником и никогда не думала, что Ольга будет рассказывать ему о ней всё, что считала нужным. Однажды он сам рассказал об этом Людмиле. Визиты Ольги домой к Людмиле прекратились, хотя они и сидели за одной партой. Вскоре за плечами был выпускной, а потом обе попали в один город, где Люда училась в институте, а Оля в техникуме… Домой на каникулы иногда возвращались вместе.
Людмила заканчивала учебу, а Оля уже работала дома и всеми силами пыталась познакомить жениха Людмилы с новыми подругами. Когда Людка однажды приехала на 8 марта, а бывший одноклассник пришел к ней с огромной охапкой первых весенних цветов, в калитку постучала Ольга. Она тут же объяснила маме Людмилы, что ей срочно нужен Владимир, а когда тот вышел, усиленно начала звать его к себе под предлогом, что его ждёт какая-то Валя. Володя вежливо отказался. Тогда Ольга через несколько минут перезвонила Людке и сказала, что «этот неверный гад дважды провожал красивую Вальку домой»…   Конечно, были слёзы, были признания, был через три года свадебный танец, но, слава Богу, Ольгу на свадьбу никто не пригласил.
Обиженная на весь мир, она вскоре выскочила замуж за какого-то малолетку, родила двух детей, сильно располнела, и теперь, надув щеки и опустив расплывшиеся со временем свой большой нос и живот, медленно перекатывается на рынке с места на место, стараясь не замечать бывших одноклассников, у которых (как она считает) всё хорошо только назло ей.
 «У этой сучки Людки всегда были поклонники, язык подвешен, мама не горюй… Вот и стала учителем. Наверно, радовалась моим тройкам. Все её любили. Даже мои родители всегда в пример ставили. Красавчика себе зацепила еще со школы. Урод… На мои письма, скотина, из армии не отвечал, а я, дура, писала почти каждый день. Ума хватило, видно, Людке не рассказывать. Ну и пусть! Я всё равно лучше их устроилась. И дом, и машина, и деньги на книжке. А они, как жили, так и живут в квартире. Это их Бог наказал за меня. Один он знает, что я умнее и красивее их вместе взятых…» -так думает «подруга» почти каждый день и вечер, хотя и перевалило ей давно за семь десятков…
Зимний ветер иногда бьёт в стекло и жалобно завывает, от этого душа Ольги становится ещё черствей и злее, так что не радуют собственные внуки и дети… «Как хорошо, что они далеко. Роднее будем…»-думает она долгими зимними вечерами, засыпая и похрапывая за телевизором самой последней марки… Ей часто снятся её одноклассники. И тогда она просыпается в холодном поту, проклиная горькую свою участь на белом свете…
                08.02.19