Путешествие за названиями и не только

Валентина Гуляева 2
Наступило жаркое лето 2011 года.  Студенты отдыхали,  кто – на  юге, кто - где. Нашей же студентке было не до отдыха. Для дипломной работы ей предстояло собрать названия малых географических мест  в районе, указанном преподавателем. Это лето стало незабываемым для нашей семьи. Рано утром, управившись с домашними делами, мы садились в машину и отправлялись в путешествие.
 
Наматывая километры, колесили то трассой, то просёлочными дорогами по цветущей бескрайней Приаргунской степи, что на юго – востоке Забайкальского края.  Вдоволь налюбовавшись на травяное  море, раздольно раскинувшееся меж сопок, сплошь покрытое благоухающими цветами, ехали в  сёла. Стояла июльская жара, припекало так, что на улицах не  было ни единой  души.  Стучались в дома с опаской, к  удивлению нас принимали радушно и приветливо.
  А парень из  села Талман – Борзя с уважением  сказал:
 
- Хорошим делом занимаетесь!
 
  Мы собрали  много  названий  лугов, сенокосов, пастбищ, бродов. Нас интересовали имена  холмов, урочищ, небольших оврагов,  рощ и это далеко не полный перечень.  В данной  статье,  мы взяли себе задачу  показать, что  наименования,  это  ценный материал для исследования  истории языка народа данной местности.   Так как   малые природные объекты находятся в конкретных сёлах и их окрестностях, то будет уместным упомянуть и о самих сёлах. Также попутно расскажем, о тех дополнительных сведениях, которые представляют несомненный интерес.
Собирать  наименования начали с восточной части Приаргунского района, где располагаются: посёлок городского типа Приаргунск, село Новоцурухайтуй и село Молодёжный.   Исследование названий  начали с самого ближнего от районного  центра села, которое находится в двух км от Приаргунска.

 Село имеет удивительное название  Новоцурухайтуй и  расположено  на берегу пограничной реки, с не менее интересным названием -  Аргунь. Основано  в 1756 году русскими землепроходцами как пограничный форпост и торговая слобода.  Рассмотрим название села. До появления русских поселенцев в этих местах, коренным населением были эвенки или тунгусы как их звали русские. Тунгусы ловили в реке рыбу, называя это место «Сурука» - щука. Затем  пришли  буряты, покорившие тунгусов и  стали называть место по-своему «Сурухай» - щука, с прибавлением пометки «туй» - место.
После эти места стали осваивать русские. Они построили село, на берегу реки, в  месте, где ловилась щука. Название оставили Сурухайтуй, которое  произносили как Цурухайтуй.  Так как на реке было два таких щучьих места, на расстоянии в 30 км, то  на берегу реки возникло два села,  с одинаковым названием, но в разное время.  Русские для их различия выбрали  признак – время и употребили термин «новый» и «старый». Со временем, термин слился с эвенкийско - бурятским названием, так появились названия двух сёл – Новоцурухайтуй и Староцурухайтуй.

  По реке Аргунь «ергэне» с эвенкийского - «извилистая», проходит граница России с Китаем. Когда вода в реке сковывается  льдом,  пограничники устанавливают  столбики в ямки и заливают водой, после натягивают колючую проволоку. Весной это сооружение убирается. Осенью напротив села, через реку на острове китайцы на маленьких тракторах  мирно косят траву. Ранее  остров принадлежал    новоцурухайтуйцам.  Жители села наблюдали, как китайцы нагнали технику и тщательно укрепляли берега, после того, как остров перешёл под их владение. Это говорит о том, что через реку от села  живёт  трудолюбивый народ, который  относится с любовью к каждому своему метру земли.
 
 Всё, что окружает человека, имеет свои названия. Обыкновенный камень, выступающий из воды, на котором хорошо отдыхается, после плавания, сельские девчонки именуют Камень. Так  географический термин  к а м е н ь  переходит в имя  собственное Камень. Это название говорит об отсутствии отличительных признаков данного объекта.
Рассмотрим название Три Пескаря – место рыбной ловли.
Аргунь слегка выпятив часть берега в сторону села создала  мелкое место,  где  почти нет течения и много песка. По традиции имя места (объекта) выбирается согласно его географическим признакам  по глубине дна, наличию песка. В наименовании  Три Пескаря неизвестный человек,  отразил то, что находится внутри этого  водного объекта. Указав, что в этом месте есть три маленькие рыбки, человек отметил скудную фауну, дав ей  числовую характеристику. 
Понятно, что обозначенное место для начинающих рыболовов. Пойдёт мальчишка в первый раз и поймает трёх пескарей на радость себе и  на ужин своей любимой кошечке. Замечено также, что на   Трёх  Пескарях любят  купаться  малыши под надзором своих мамочек.
 
Следующие три места рыбной ловли на реке Аргунь – Узкое Место, Никитиха и Лапшиха. В названии  Узкое Место люди отметили признак (узкость) объекта, причём реализовали этот признак прямо.  Признак – показатель, примета, знак по которым можно узнать, определить что - нибудь. Два следующих наименования: Никитиха и Лапшиха  свидетельствуют о том, что они созданы  от имён, фамилий, прозвищ. Такие наименования появились со времён расселения в Забайкалье семейских. Старообрядцы – выходцы из западных районов России шли в ссылку целыми родственными группами, по несколько семей. В таких названиях люди реализовывали признак -  связь с человеком.
 
 Удобное место стоянки катеров на реке Аргунь  в советское время люди сравнили с пристанью, так появилось название  Пристань.  Люди отразили географический признак места метафорическим способом. Метафора – перенос значения с одного предмета на другой, на основе какого-то сходства.  В настоящее время стоянки нет, но название прочно закрепилось за местом.
 
 Четыре ключа имеют следующие названия:  Поповский, Большой, Малый, Ключ.  В наименованиях  Большой и Малый отражён  размер объекта. В названии ключа Поповский,  зафиксировано отношение людей к вероисповеданию. Такое имя  как Ключ, это переход  географического термина  к л ю ч  в имя собственное и отличается от других водных источников, лишь тесной привязанностью к конкретному месту. В данном случае, люди не увидели  отличительного признака, то есть не нашли как охарактеризовать этот водный объект и  нарицательное к л ю ч  стало именем собственным Ключ. Основная задача собственного имени назвать индивидуальный объект и выделить его из ряда подобных объектов (ключей).

 Посмотрим, как появляются другие названия малых местных природных объектов. В село  в 1926 году приехал служить молоденький солдат Пуйдо  Никифор  с Запорожья, да так и остался. Напротив дома, в котором он жил, стоял невысокий природный холм, который дети называли по-забайкальски горка. Однажды мальчишки позвали друга кататься на горку, а он их спрашивает:

 -  На какую горку?
 Так как горка была не одна, ему ответили:

 - На Пуйдину!

 Имя состоит из двух слов,  первое произошло от фамилии и второе от перехода  нарицательного имени  г о р к а  в имя собственное Горка. В данном случае мальчишки, увидев, что рядом с холмом находится дом Пуйдо, перенесли фамилию в название холма. Признак, по которому дети выделили этот холм из других – соположение на местности. То есть наименование образовалось путём метонимического переноса. Метонимия – перенос названия с одного предмета на  другой, на основе смежности двух объектов.

Рядом с селом в советское время находилось место для детских игр. Это был небольшой участок, с отвесным уклоном покрытый травянистой растительностью. На небольшом лугу  рос в изобилии чеснок. Дети называли своё любимое место Крутой Лужок. Имя образовано   стержневым словом лужок и дополнено уточняющим словом крутой. Дети отметили в наименовании форму, реализовав географический признак прямым   способом.

 Пастбища, сенокосы в селе Новоцурухайтуй  именуются: Култук Сержантский, Култук Лебяжий, Култук Каргачи, Лобиха. Култук – слово тюрского происхождения. Его привезли сюда русские переселенцы с Центральной России с Поволжья, в данной же  местности оно означает изгиб реки в виде петли или под углом. По Элиасову  к у л т у к  означает: 1. Угол в доме. 2. Тупик, 3. Место на лодке, судне, барже. 4. Залив. 5. Балка, овраг. Название  Лебяжий, указывает, что в этом месте реки водятся лебеди. Восточное Забайкалье находится  на стыке сибирской тайги и центральноазиатских степей, здесь можно встретить самых разнообразных представителей водной  фауны. Култук Сержантский – назван людьми по  идеологическим мотивам, понятно, что за этим наименованием стоит уважительное отношение людей к воинской службе. Култук Каргачи –  место в виде угла, где   река Борзя, впадает в  Аргунь. В данном случае имеем наименование из диалектного и эвенкийского слов.
   
 Сиверки – название  красивейшей рощи, которая находится к северу от села. Сиверки (местный диалект), люди, ориентируясь в пространстве, перенесли название стороны света в название рощи.  Имена урочищ: Затеиха, Гураниха, Грязнуха,  Ермократовы Сады. Урочище (по Ожегову) – участок, отличный от окружающей местности, например болото, лес среди поля. С  первым и вторым названием всё понятно, от фамилий, прозвищ. В  названии Грязнуха   признак -  степень загрязнённости места реализован метафорическим способом. Люди сравнили качества объекта с качествами человека.
 
 Про последнее название Ермократов Сад выяснить ничего не удалось, так как знающих людей уже не осталось. Можно сделать лишь предположение, что был какой-то человек Ермократ или Ермократов, фамилия или имя которого легли в основу имени урочища.(Дополнительную информацию по этому названию смотрите в комментариях). В окрестностях села археологами обнаружена группа древних памятников: стоянки  человека каменного века, стоянка периода неолита, могильники, многослойные стоянки общей площадью 4,4 км.  Село Новоцурухайтуй примечательно также тем, что  из него родом  знаменитый учёный путешественник - натуралист Иван Семёнович Поляков.
В пос. Приаргунск есть место для  купания людей на реке Урулюнгуй, которому люди присвоили  название Переплюйка.  Название несёт в себе географический признак, в котором  люди размер (узкость) сравнили с действиями человека, и реализовали географический признак   метафорическим способом. 
 
Пос. Молодёжный, основан в 1954 году, как целинный посёлок, расположен в 18 км  от Приаргунска. Название дано в честь молодёжи, участвовавшей в подъёме целины. Так как  сенокосы и пастбища  располагаются в падях, мы записали названия падей: Золотая (богатая сеном), Филатка (от имени). Рассмотрим наименование пади Сухое озеро.  В основу наименования  люди положили признак – сухой климат. Люди увидели, что рядом с падью находится озеро, а озеро сухое. Признак – сухой климат реализован опосредованно.  Наименование образовано метонимическим переносом.

  Падь Камушки- люди  охарактеризовали неровную  с камнями  почву. Кремлёча, Солонун, Окундуй, Дарасатуй, Куджертай, Улан, Карганат – сохранившиеся эвенкийско- бурятские названия падей.  Бардониха – наименование пади от имён, фамилий, прозвищ семейских. Также записали название небольшой сопки – Дунькин Пуп, сопка  названа  так в честь агронома Валентины. Имя сопки создано по признаку -  размер, который реализован метафорически. В окрестностях пос. Молодёжный в пади Дарасатуй находятся средневековой и смешанный  могильник общей площадью 1.2 км.
 
Далее мы объехали  северо - восточную часть района, где расположены сёла: Зоргол, Верея, Норинск, Пограничный. В данном материале мы будем говорить не обо  всех сёлах.

 Село Зоргол, расположено на  берегу Аргуни, у подножья высокой сопки, в 37 км от райцентра.   Основано  в 1774 году как пограничный караул. Название «зоргол» в переводе с тунгусского  означает годовалый изюбрь.  Село запомнилось рассказами жителей, о найденных в 1999 году археологической экспедицией берестяных туесках с процарапанными рисунками. На рисунках   были изображены:  кибитки на колёсах, юрты, волы, волокуши, деревья, а также сцены охоты на диких животных. Ключи в селе именуются Бродок и Ключик. Брод – мелкое место реки или озера, удобное для перехода.   В название Бродок люди положили признак соположение на местности, ключ находится рядом с небольшим бродом через реку. В название люди перенесли термин б р о д с сужением значения – бродок (маленький).

 В названии Ключик люди перенесли географический термин к л ю ч  с сужением значения  (маленький). Холм и брод носят эвенкийское имя Питкан. Урочище носит имя Колки (по местному мелкий лесок). По Элиасову – колки, небольшая рощица.  Поля – Семисотка (700 га), Четырёхсотка ( 400 га) - по количеству гектар.  Пашня  Валяющая, в этом наименовании люди сделали намеренный акцент на человеческом пороке, то есть усмотрели такую связь человека с объектом. Признак реализован  метафорически. Пашня  Широкая – в названии люди отметили размер объекта. Сенокос с названием  Малый Зоргол, назван по пади. Русские, осваивая падь, которая находилась рядом с падью эвенков, но меньше размером, оставляли эвенкийское название с  пометкой Малый.   Жердокан - эвенкийское название пади.   Село интересно тем, что там тоже находятся два смешанных могильника и смешанная стоянка древних людей.
 
Село Пограничный, образовано  первоначально как совхоз в 1930 году.  Это наименование люди дали своему селу по идеологическим соображениям и оно образовано  от нарицательного имени  – пограничник. Основано в 1930 году, расположено в 45 км    от Приаргунска, на левом берегу реки Верхняя Борзя.  Наименование урочища Курорт появилось при сравнении места отдыха с богатой растительностью, с курортом. В наименовании рощи Лесинка, люди не выделили особых отличительных характеристик, назвав лес лесинкой. Первая Ямка – место купания, люди выделили место по отношению к другим таким же объектам, а также отметили словом ямка - глубокое место.
  Песочек – место купания, где рядом с водой  много песка, в названии водного объекта люди отразили признак – соположение на местности. Брод Косой - в названии  отметили форму. Острова называются: Карпаты, Ладцан, Мачеха, мы записали эти названия, так как там могут находиться пастбища. Название острова Карпаты  появилось от  образного имени  из внешнего мира. Переселенцы, осваивая новые территории,  зачастую несли с собой привычные наименования. Также  пастбище носит имя Манчиха. В пади Караваиха   находятся древние захоронения.
 
В северо- западной части района  расположены сёла: Улан, Талман- Борзя, Бырка, Селинда.
 
Село Улан, основано в 1929 году, находится в 18 км  от Приаргунска. Слово «улан» с бурятског переводится -  красный. В 4-х км к северу от села расположена реликтовая Уланская роща и Уланский Кислый Ключ, воды которого представляют слабый раствор серной кислоты и множества солей. В названии отмечен признак - минерализованность. На берегах ключа откладывается охра. Лечебные грязи ключа имеют бордовый и красный цвет. Оздоровительная площадь составляет 388 гектаров. Колок – наименование пастбища. Головка – наименование места расположения водокачки, признак – форма реализован метафорически. На окраине села обнаружена стоянка людей эпохи бронзы и раннего железа.
 
Село Талман – Борзя, образовано на месте тунгусского улуса, носившего имя Талман. Расположено в 30 км  от Приаргунска, в степи, примерно на  1,5 км выше   реки  Верхняя Борзя.   «Тал» - степь в переводе с тунгусского языка. Вторая часть в названии села  Борзя,  образована  от названия реки.   В переводе с бурятского языка  Бооржа -  « солёные озера». Ранее  бурятское произношение   названия солёно-грязевых урочищ Бооржатай, русские стали произносить как Борза, затем произошло смягчение – Борзя. Синяя Яма, Поповиха, Титовиха – места купания. Синяя Яма –  глубокое место на реке.  Человек, испытавший сильный страх по поводу глубокого места, намерен предупредить об этом других людей словом «яма», несущим негативную информацию.
 Ведь ямы бывают выгребными, помойными, воздушными, долговыми, волчьими и т.д. В данной местности ямами называют глубокие места. Так как ям много других, человек для различия применяет оттенок (цвет) воды, характерный именно в этом месте. То есть посредством слова «яма» человек указал на глубину объекта от поверхности воды до дна, а посредством цвета воды, что этот объект в воде. Красная Мойка – название места, где в советское время проводились массовые мероприятия, то есть образовано по идеологическим мотивам.

 Калганский – брод на реке Верх- Борзя, шофера проезжают, когда едут с Калги в Талман- Борзю не трассой, а просёлочной дорогой, чтобы сократить путь в сухую погоду и зимой, минуя хребты.
 Чушечий – брод  на реке Верх – Борзя, степень загрязнённости объекта  сравнили с домашним животным.  Колторотуй, Нортуй, Даракоча – сохранившиеся  от прежних коренных жителей имена  пастбищ (по падям).  Курорт – название урочища. В пади Верхняя Бырка  находятся многослойная стоянка и крупный смешанный могильник. Не следует удивляться именам из двуязычных слов. Так сложилось исторически. Русские поселенцы относились к местным обычаям с глубоким уважением. Название Верхняя Бырка следует рассматривать так, что выше пади Бырка была другая неосвоенная падь, которой дали тоже имя только с пометкой верхняя, значит расположенная выше по течению реки.

 Село Бырка, основано в XVIII веке, расположено в 60 км  от Приаргунска. Название произошло от эвенкийского «бэркэ»- трудный тяжёлый путь. «Бэрхэ» - в переводе с бурят-монгольского языков  ловкий смелый человек. Названия ключей – Ноготуй, Дровяной, Казачий,   Безымянный.   Название   Дровяной,  создано по признаку -  хозяйственная деятельность по заготовке дров,  на территории, прилегающей к ключу.  Название  Казачий, появилось по идеологическим мотивам.

 Название Безымянный – люди не нашли отличительных признаков, по которым можно было охарактеризовать водный объект. Село Бырка известно также Быркинскими петроглифами из двадцати композиций с изображениями, выполненных красной охрой, памятник расположен на Быркинских по местному Люськиных скалах в 6 км от села. На восточной окраине села, на горе Дыринка в пещере также найдены наскальные рисунки.
 
Село Селинда, основано в старинное время, расположено в 82 км  от Приаргунска, на реке Селинда, в красивых благодатных местах. Название села произошло от эвенкийского «сел» - золото и  «нда» - железо. Селендинская – наименование берёзовой рощи. Селендинский Кислый Ключ – наименование ключа. Ключ расположен  в 8 км от села, является целебным источником. Ключ Чупинский – ключ, принадлежал селу Чупино, что в трёх  км от Селинды, сейчас села нет, а незамерзающий ключ засорён. Глазной – ключ, расположен в трёх км от Селинды, в наименовании выделено целебное свойство воды источника, то есть люди выделили наименование по признаку - общее восприятие ценности.  Гондойча – наименование урочища. Топорчиха – наименование пастбище. У автотрассы Селинда – Бырка напротив горы Девятая пятница расположен смешанный могильник.
 
Едем в западную часть района, где располагаются сёла: Урулюнгуй и посёлок городского типа Кличка.
 
Село Урулюнгуй расположено в 72 км к западу от Приаргунска в живописном месте. Урулюнгуй -    «снежная лилия» - с тунгусского языка, «широкая долина» - с бурятского языка. Село основано в 1799 году и первоначально называлось «Партия» по партии каторжан. В 1925 году было присвоено название Урулюнгуй. Село окружено с севера высокими горами. Гора Киргикия с высоким утёсом, а у подножия горы есть пещера, называемая Чучина Изба.
 Урочище носит имя Долина. Село Урулюнгуй известно также Урулюнгуйскими петроглифами. Родниковые ключи названы:  Дальний, Глинкин, Нортуй, Капчильский, Ноготуй, Дровяной, Казачий, Безымянный. Склон бугра ниже кладбища зовётся Гробовушка. В данном наименовании отражено восприятие форм в пространстве. Округлое возвышение, где стояла часовня, называется Коврижка, то есть люди в наименовании отразили восприятие форм метафорическим способом, форму возвышения сравнили с круглым пряником.

 Также есть место - Чалдонка, где жили чалдоны, по мнению людей - некие разбойники, это наименование появилось по идеологическим мотивам.  Амбон – место бурятских молелен. В данном наименовании отражен признак веры аборигенного населения.  Пади не относятся к малым географическим объектам, но в силу того, что сенокосы и пастбища зачастую находятся в падях, перечислим их имена: Карманиха, Соловуха, Евсиха, Ламиха, Джон, Вилотуй, Бузулук, Амбон, Воеводская, Барон, Нортуй, Крестовая, Казачья, Сырой Нортуй. В окрестностях села обнаружены стоянка бронзового века и плиточные могилы, многослойная стоянка и смешанный могильник.
 
Едем в юго-западную часть района, где располагаются сёла: Досатуй, Усть – Тасуркай, Верхний Тасурхай.

Село  Досатуй,  расположено в 55 км   от Приаргунска, в долине, сплошь покрытой самыми разнообразными полевыми цветами.  Слово «досатуй» в переводе с бурятского означает долина цветов.  Люди сообщили нам наименование брода через реку Урулюнгуй - Воеводский.    В 1958 году через брод был возведён мост, в 1985 году выстроен современный мост. О чём нам говорит  название -  Воеводский?   Вначале смотрим, есть ли в названии географический признак, характеризующий  брод как мелкое место во всю ширину реки по которому можно перейти, или переехать. Мы видим, что географического признака нет,  зато есть слово старинного  происхождения.
 Ведь  воевода – в Древней Руси: начальник войска, а также области, округа. Обратимся к истории родного края, в 1655 – 1658 годах  было создано Нерчинское уездное воеводство, которое  возглавлял воевода, присылаемый из Москвы и во власти которого находилась « Сибирская земля Даурских острогов».
 
 Первым воеводой был Афанасий Филиппович Пашков, затем Толбузин, Аршинский, Шульгин, Власов, Воейков, Скрипицын. Гагарин, Николаев и др. Становится   понятным – народ наделил   брод таким именем по идеологическим мотивам. Нарицательное имя воевода стало основой для имени  собственного объекта и имени этому около 360 лет.    Также мы записали там ещё два наименования урочищ – Сухое озеро и Остров. В основу названия урочища  Сухое Озеро был положен признак сухой климат. Признак в наименовании реализован опосредованно.  Наименование урочища   Остров, создано по признаку -  соположение на местности.
 
Село Усть – Тасуркай, основано в 1816 году, расположено в 75 км к юго – западу от Приаргунска, на южных отрогах Кличкинского хребта, в пади Урулюнгуй. В окрестностях села протекают речки Урулюнгуй, Хир-Хира, Тасуркай. В переводе с бурятского языка « тасархэ»- отрезанное место. Действительно село  со всех сторон окружает болото.  Мирониха, Хапчеранга, Бурбуктуй – сенокосы. Малый Копчил, Большой Копчил – наименования пастбищ по падям.   В двуязычных  названиях,  русские термины  б о л ь ш о й   и   м а л ы й, перешедшие в собственные  имена,  указывают на размер объекта. Также следует понимать, что  падей с названием Копчил три: Копчил, Большой Копчил и Малый Копчил.
 
  В наименовании  пастбища Сиротинка, географический признак отдельно расположенного места реализован метафорическим способом. В окрестностях села на берегу реки Хир-Хира  находится древний археологический памятник Хирхиринское городище.  В двух км от городища находится гора Окошки, на которой обнаружен некрополь из 40 погребений. В одном из не разграбленных погребений нашли останки мальчика, принадлежащего к  ламскому сословию.

Едем на юг района, где расположено село Погодаево.
Село Погодаево, основано в 1932 году, расположено в 46 км   от Приаргунска. Названо по фамилии героя Гражданской войны Федота Погодаева.  Ручьи называются Сарафаниха,  Ручей. Овраги называются: Ров Пьяный – извилистую форму оврага сравнили с походкой  человека; Ров  Первый, Ров Второй – выделили объект по отношению к другим объектам, Ров Змеиный - предупредили людей об опасности. Ров Африка – овраг, место для детских игр.
  Овраги по местному называют рвы. Пятая скала- место для детских игр. Сиверки – наименование урочища. Роща носит имя Берёзовая. Поля назывались по количеству гектар и носили цифровое имя – Двадцатка, Пятидесятка, Шестьдесят 4-е, Восемьдесят 1-е, Восемьдесят 8-е, Сто 15-е. Детская площадка называется Журавушка, люди сравнили площадку с красивой птицей.
 
Едем на юго – восток где располагаются сёла: Староцурухайтуй, Кути, Горда, Дурой, Новоивановка.

 Село Староцурухайтуй, расположено село в 27 км к юго-востоку от райцентра на берегу реки Аргунь. Основано в 1728 году как пограничный караул. В окрестностях села расположено 10 археологических памятников: одно городище, 4 поселения, 5 могильников эпохи неолита, бронзового века.
 Записаны наименования: Бычёк – склон холма на  берегу  реки Аргунь, напоминающий лоб домашнего животного, наименование создано по признаку форма, признак реализован метафорически.  Сторица – место разлива реки Аргунь на лугу. В окрестностях села также обнаружена группа памятников: средневековый могильник неолита, бронзы и железа, средневековое городище, смешанный могильник, древняя многослойная стоянка.
 
Село  Кути (кути, куток – забайкальский диалект) расположено на реке Аргунь  между двумя сопками в закутке в 40 км к юго- востоку от райцентра. Ранее село имело старинное название Рельже. В селе проживали тунгусы. Затем прибыли казаки и крестьяне. Они жили недалеко от тунгусов и сеяли хлеб, ловили рыбу, разводили скот. Напротив, на правом берегу Аргуни стояли глинобитные фанзы, лавки китайцев. Граница с Китаем была открыта, кутинцы ходили через луг в китайскую бакалею за одеждой и продуктами. Торговля процветала до 1930 года. В 1930 году граница была закрыта. Китайские бакалеи уехали в Хайлар, что в 80 км от  Кути.
 
В  Кути мы записали наименования луга Широкий (указан размер).   Падь Кути (падь в закутке), падь Широкая (в названии отражён размер), Круглая Канга (указана форма), Падь Маяк названа так по признаку – соположение на местности. Наименования  Меразно, Рельже – сохранившиеся названия аборигенного населения. Белая Глинка – наименование создано по признаку – использование человеком в хозяйственной деятельности, в пади находится белая глина. В наименованиях падей, сенокосов, пастбищ: Губкина, Фартусова, Васильева наблюдается перенос фамилий людей в имя объекта. В окрестностях также обнаружены стоянки каменного века, смешанные могильники, могильники бронзового века и средневековья, многослойные стоянки каменного века.
 
Село Дурой,  основано в 1745 году как пограничный караул. «Дуро» в переводе с монгольского – стремя, с бурятского – хорошо заметный, видный. Село находится в 45 км  от райцентра. Село располагается на взгорье, вокруг которого  река Аргунь делает изгиб, напоминающий стремя.  Урочище Кирсаниха – в наименовании отслеживается перенос  прозвища или фамилии людей.  Канга, Чиндаготай -  сохранившиеся названия аборигенного населения. Средняя Канга – наименование урочища, находящегося посреди других таких же объектов. Круглая Канга – двуязычное наименование урочища, в котором отразилась форма.
 
Название урочища -  Тунгусский Тором, выражающее этническую принадлежность единичное.  Это говорит о том, что не было необходимости указания на национальность из – за того, что освоение земель осуществлялось славянскими народами.  В наименовании урочища  Гужир – люди выделили признак объекта -  по его свойствам и качествам, там находится солончак. В  урочище Шаманчик  находится место поклонения горным духам.
Вера аборигенов в покровительство хозяев гор, передалась русским, что нашло отражение в названии.
Сенокосы, пастбища: Сазаниха, Усть- Сазаниха, Акулинина, Степанова, в основу этих наименований легли прозвища, имена фамилии людей.  В окрестностях этого села обнаружено 30 археологических памятников представляющие древние стоянки разных эпох и захоронений.
 
Село Новоивановка, находится в 115 км к юго-востоку от районного центра на речке Хир- Хира. Названо по имени ссыльного поселенца. Записаны сенокосы в падях: Прямая (отмечена форма объекта), Казачья (название создано по идеологическим мотивам), Широкая (отмечен размер пади). Луга: Журавли, Пичуиха – имя этих двух объектов создано по наличию в этих местах птиц. Каменка – в наименовании луга люди зафиксировали неровную каменистую поверхность почвы. Ключ Сухой Ручей – в названии люди указали на засушливый климат и непригодность объекта в хозяйственных целях. В пади Казачья была собрана керамика XIII – XIV веков, аналогичная найденной на Хирхиринском городище.
 
Село Усть – Тасуркай, основано в 1816 году, расположено в 75 км к юго – западу от Приаргунска. В переводе с бурятского « тасархэ»- отрезанное место. Действительно село  со всех сторон окружает болото.  Мирониха- в названии сенокоса по пади наблюдается перенос прозвища, имени или фамилии человека на объект. Сенокосы Хапчеранга, Бурбуктуй – сохранившиеся названия от аборигенного населения.
 Малый Копчил, Большой Копчил – в двуязычных  наименованиях пастбищ отражён их размер. Сиротинка  - название пастбища по пади, отдельно стоящей в стороне. Люди, ориентируясь в пространстве, сравнили падь с осиротевшим ребёнком, то есть воплотили признак метафорическим способом.

Думаем этой информации вполне достаточно, чтобы сложилось представление о названиях малых  природных объектов, а также собственно названиях сёл, рек, падей и т.д.  Названия  являются ценным свидетельством, помогающим сохранить для нас и наших потомков  определённую информацию, связанную с  историей и культурой народа.  Вовремя записать названия, которые знают только жители данной местности, означает сохранить  их. В настоящее время происходит отток  сельских жителей и с опустевшими сёлами  могут исчезать имена малых мест.

 К примеру, у детей есть  в овраге  любимое  место для игр, которое они нарекли каким-то именем.  Если выросшие дети оставили   эти  места, то название, хранившее в себе сведения об особенностях   языковой системы, может оказаться в забвении.   Имена малых мест  не зафиксированы в географических справочниках, они почти не встречаются в письменных документах, но их хорошо знают лишь местные жители.
 Не следует удивляться наименованиям, состоящим из двух разноязычных слов, они появились при сложившихся сложных исторических условиях. Русские землепроходцы, осваивая территории, ориентируясь на названия аборигенного населения, оставляли их, прибавляли к ним свою пометку.
 Формирование  названий в крае, проходило в сложных условиях, люди жили вдалеке от культурных центров. Прибывшим людям приходилось приспосабливаться к суровому климату, к соседству с иноязычным народом.
Благодаря тому, что русские люди относились с глубоким уважением к языковым традициям коренного населения (эвенков, бурят- монголов) сейчас имеется богатая сокровищница наименований  разноязыкового происхождения.

 Для справок:

 Называние – то же, что имятворчество, имянаречение.
 
Название – имя, наименование.

Имя собственное географического объекта - индивидуальное название единичного объекта, выделяющего его из класса однородных объектов (Новоцурухайтуй село,  Аргунь река, Поповский ключ).
 
Имя  нарицательное географического объекта, то же, что географический термин каждое, каждый  из которых обозначает целый класс однородных объектов (село - сёла, река -реки, ключ - ключи и т.д.)

 Язык – сложная система знаков, служащая средством осуществления человеческого общения, мышления, существующая в сознании каждого индивида.
 
Речь – применение  языковых средств (слов, выражений, стилей) в процессе общения и обмена мыслями.

 Слово – определённая совокупность звуков  для обозначения предметов, понятий.

 Звук –  минимальная единица слова, производимая речевым аппаратом человека.

 Буква – конкретный графический знак,   для обозначения звука.

 Знак – признак, по которому можно указать, обозначить другой предмет.