Сорок лет назад вышел на экраны фильм Владимира Меньшова "Москва слезам не верит", который, конечно же, все мы не забыли. Вспомните слова героини Веры Алентовой, Катерины Тихомировой:
- Если у мужчин есть свои дела, они спокойно могут заняться ими. Я думаю, что наша продукция больше заинтересует женщин.
Я, несколько перефразируя это предупреждение, говорю:
- Дорогие мужчины, если есть дела поважнее, займитесь ими. Мой рассказ больше заинтересует женщин.
Итак, зима, только что отдышались после двух новогодних праздников, как наметились новые хлопоты: надо было готовиться к встрече "пёстрой" компании милых друзей разной национальности. Так уж случилось, что, учась и работая в штатах, зачастую случаются браки между людьми разных национальностей, которых судьба собрала на этой, богатой возможностями, земле. И сегодня, старая армянская пословица - "Лучше отдать дочь за местного пастуха, чем за чужого царя" - вызовет улыбку. Да и "пастухи" разбрелись по миру...
Мы с дочкой составили меню с учётом вкусов гостей, их национальных привычек и пристрастий. Чтобы не раздражать вас, блюда описывать не буду, но хочется, как хозяйке, похвастаться оформлением некоторых салатов. Салатов наготовили много и самых разных.
Стол наш, скажу без ложной скромности, походил на натюрморт, достойный кисти живописца. И, хотя слово "натюрморт" переводится, как - "мёртвая натура", по яркости и свежести блюд всё было очень живо и красиво.
Помотрите на это овальное блюдо, на котором лежит огромный "ананас"! Ананас - тёртые желтки, разделённые полосками сыра на ромбики, внутри которых - половинки грецкого ореха. Вверху - три листика салата.
Тут же - другое овальное блюдо с "букетом жёлтых и красных тюльпанов" на толстом зелёном стебле. Тюльпаны - болгарские перцы, внутри которых салат, а толстые стебли - из зелёного лука.
Роскошный "букет сирени" привлечёт взгляд каждого. На поле из тёртых яичных желтков поверх тёртых белков - цветы из тёртых редьки и бурака. Веточки - стебли петрушки.
Даже обычные помидоры на зелёном поле очень эффектны: аккуратно надрезанные поперёк на две трети со вставленным между ломтями нарезанных крутых яиц.
А этот салат оформлен с учётом наших гостей - мексиканцев. На кукурузном поле - пальмы - оливки на зубочистках с ветками - зеленью укропа.
Специально для друга - американца, любителя острых ощущений - "Зелёное сукно и веер из карт". Сукно - мелко порубленные стебли зелёного лука, карты - ломти сыра, масти карт - из болгарского перца и оливок.
Все гости любят наш обычный винегрет. Что и говорить, блюдо вкусное, но не особенно праздничное. Мы придали ему красоту, поместив в "корзину". Дно корзины - кружок батона толщиной в большой палец, сверху - кусок колбасы чуть меньшего диаметра. Затем, по периметру втыкаются в хлеб хлебные палочки на некотором расстоянии друг от друга, а стеблями зелёного лука и петрушки плетётся корзина.
Какой стол без русской берёзки! Наша красавица - из тщательно размешанных сыра и сметаны, декорирована тонко нарезанными чёрными оливками. И красуется она на свежих огурчиках, порезанных вдоль и уложенных срезом вниз.
Есть у нас женщина - украшение любой компании - великолепная пианистка. Представьте себе, каков будет её восторг при виде фрагмента фортепиано на длинном прямоугольном блюде! "Корпус" инструмента - тонкие ломти ветчины, а клавиши - белые и чёрные - сыр и оливки.
Есть на столе: и "аквариум", и "корзина с грибами", и "лебеди"...
Остаётся дождаться звонка в дверь и пригласить в дом дорогих гостей. А пока есть время, приведём себя в порядок и вернёмся.