Менталитет и национальность. Окончание следует

Магда Кешишева
   Сорок лет назад вышел на экраны фильм Владимира Меньшова "Москва слезам не верит", который, конечно же, все мы не забыли. Вспомните слова героини Веры Алентовой, Катерины Тихомировой:
 - Если у мужчин есть свои дела, они спокойно могут заняться ими. Я думаю, что наша продукция больше заинтересует женщин.
   Я, несколько перефразируя  это предупреждение, говорю:
 - Дорогие мужчины, если есть дела поважнее, займитесь ими. Мой рассказ больше заинтересует женщин.

   Итак, зима, только что отдышались после двух новогодних праздников, как наметились новые хлопоты: надо было готовиться к встрече "пёстрой" компании милых друзей разной национальности. Так уж случилось, что, учась и работая в штатах,  зачастую случаются браки между людьми разных национальностей, которых судьба собрала на этой, богатой возможностями, земле. И сегодня, старая армянская пословица - "Лучше отдать дочь за местного пастуха, чем за чужого царя" - вызовет улыбку. Да и "пастухи" разбрелись по миру...

   Мы с дочкой составили меню с учётом вкусов гостей, их национальных привычек и пристрастий. Чтобы  не раздражать вас, блюда описывать не буду, но хочется, как хозяйке, похвастаться оформлением некоторых салатов. Салатов наготовили много и самых разных.

   Стол наш, скажу без ложной скромности, походил на натюрморт, достойный кисти живописца. И, хотя слово "натюрморт" переводится, как - "мёртвая натура", по яркости и свежести блюд всё было очень живо и красиво.

   Помотрите на это овальное блюдо, на котором лежит огромный "ананас"! Ананас  - тёртые желтки, разделённые полосками сыра на ромбики, внутри которых - половинки грецкого ореха. Вверху - три листика салата.
   Тут же - другое овальное блюдо с "букетом жёлтых и красных тюльпанов" на толстом зелёном стебле. Тюльпаны - болгарские перцы, внутри которых салат, а  толстые стебли - из зелёного лука.

   Роскошный "букет сирени" привлечёт взгляд каждого. На поле из тёртых  яичных желтков поверх тёртых белков - цветы из тёртых редьки и бурака. Веточки - стебли петрушки.
   Даже обычные помидоры на зелёном поле очень эффектны: аккуратно надрезанные поперёк на две трети со вставленным между ломтями нарезанных крутых яиц.

   А этот салат оформлен с учётом наших гостей - мексиканцев. На кукурузном поле - пальмы - оливки на зубочистках с ветками - зеленью укропа.
   Специально для друга - американца, любителя острых ощущений - "Зелёное сукно и  веер из карт". Сукно - мелко порубленные стебли зелёного лука, карты - ломти сыра, масти карт - из болгарского перца и оливок.

   Все  гости любят наш обычный винегрет. Что и говорить, блюдо вкусное, но не особенно праздничное. Мы придали ему красоту, поместив в "корзину". Дно корзины - кружок батона толщиной в большой палец, сверху - кусок колбасы чуть меньшего диаметра. Затем, по периметру втыкаются в хлеб хлебные палочки на некотором расстоянии друг от друга, а стеблями зелёного лука и петрушки плетётся корзина.

   Какой стол без русской берёзки! Наша красавица  - из тщательно размешанных сыра и сметаны, декорирована тонко нарезанными чёрными оливками. И красуется  она  на свежих огурчиках, порезанных вдоль и уложенных срезом вниз.
   Есть у нас женщина - украшение любой компании - великолепная пианистка. Представьте себе, каков будет  её восторг при виде фрагмента фортепиано на длинном прямоугольном блюде! "Корпус" инструмента - тонкие ломти ветчины, а клавиши - белые и чёрные - сыр и оливки.

   Есть на столе: и "аквариум", и "корзина с грибами", и "лебеди"...
   Остаётся дождаться звонка в дверь и пригласить в дом дорогих гостей. А пока есть время, приведём себя в порядок и вернёмся.