Умник из рода Алангасаров автор Наталья Запорожцев

Наталья Запорожцева
Пьеса-сказка для детей по мотивам удмуртских легенд

Действующие лица:

ИНМАР – верховное божество, творец Земли-великодушный романтик
ВУКУЗЁ - хозяин воды - циник   и хитрец
ВУМУРТ - водяной, хитроумный старикан.
СОБАКА-первое сотворенное разумное существо.
ЯГПЕРИ-дух леса               
ЛУДМУРТ-дух луга и полей 
ТОЛПЕРИ, дух ветра             
ВОЖОНОК –  вреднопакостное существо, нелюбимый сын
ДЗЯРЕЙ-батыр - новый человек, сильный и смелый
АНОК – жена Дзярея
РУСАЛКА - равнодушная  молчаливая зеленоглазая красавица
АЛАНГАСАРЫ-великаны-голоса за кулисами
ЗАЙЦЫ, ЕЖ, ЕНОТ, БАРСУК, БОБЕР, БАБОЧКИ, ВОЛК, МЕДВЕДЬ, ЗМЕЯ

                1картина

Голая сцена, на ней покрытие, имитирующее воду. Из кулис торчит хвост русалки. Слышится плеск воды. Ярко светит солнце. Наверху, возле солнца дом Инмара, где он сидит на балкончике. Близко висят облака, на одном из них  ковш. Инмар время от времени берет ковш, черпает из океана и поливает облака. Из своего плавучего дома-острова выходит Вукузё с длинной зеленой бородой, босой, прихрамывает, штанины порток закатаны. Шлепает по воде. Почесывается. Позевывает

ВУКУЗЁ – Скука…Сырость…(поглядывает на дом Инмара)  Инмару что - он у нас небожитель, живет у облаков…А я вынужден прозябать здесь, в воде…Ау, русалки!...
(слышится хихиканье за сценой, хвост русалки поворачивается в другую сторону).
 Что за планета! Даже эха нет! Одна вода кругом, рыбы да эти пучеглазые зеленые …  Надо бороду посушить, а то никакой шайтанской силы не осталось - даже русалки не слушаются!
 (вешает бороду на облако, сам ложится отдыхать на воду и поплевывает в небо).           Поет:
Вукузё меня зовут,
Много лет живу я тут.
Я не строю, не варю,( вскакивает, что-то задумав)
Но уж пакость сотворю!
(начинает дуть-поднимаются  волны  на сцене и покачиваться Русалка, Вукузё)
ИНМАР.
(спускается вниз  сверху, с балкона своего домика)
 Кто там воду мутит? Опять ты, Вукузё?  Занялся бы чем-нибудь полезным!
ВУКУЗЁ. В такую-то жару кто работает?
ИНМАР.-Если только по желанию будешь работать, то с голоду помрешь! Жизнь в лености тяжела.
Так! Пора, наконец, нам планету в порядок приводить. Дело надо делать! Сколько веков уж мы с тобой препираемся! Повелеваю:  ныряй, Вукузё, и достань земли со дна.
ВУКУЗЁ:
(нехотя, ворчливо, покряхтывая, потирая спину, пожимая плечами, пробует бороду: сырая; бормочет)
Опять борода не досохла…  Обидно, а ничего не поделаешь, старший брат-агай приказал- как будешь перечить… Но придет мой час…
(засучивает штаны, ныряет за кулисы, достает землю в обе руки, отвернулся, пока Инмар не видит, прячет  горсть земли за щеки, отдает землю в горстях Инмару)

ИНМАР(торжественно) Творись, Земля, поля и равнины, озера и реки!
(Вытягивает руки к солнцу, сушит землю и разбрасывает её направо и налево по всей сцене. Раздается гром, сверкает молния, раздается торжественный аккорд, сотрясается всё на сцене… Появляются поля, равнины(спускается задник)… 
ВУКУЗЁ
(тоже протягивает руки к солнцу и выплевывает камешки)

-(пакостно) Творитесь ухабы и кочки, болота и овраги!

 …выдергивает волоски из бороды, ворожит. Раздается противная мелодия –и выступают, болота и кочки)

ИНМАР
(Спустился вниз, но вдруг угодил на кочку, потом чуть не свалился в овраг.)
Кто…кто…это всё натворил? Впрочем, зачем спрашивать. Кроме нас двоих на этой планете только безголосые рыбы да  русалки. Опять ты, Вукузё?! Ну, погоди, разбойник, лежебока! Зачем нужны эти кочки и ухабы?
ВУКУЗЁ(философски) В хозяйстве всё сгодится.
ИНМАР- Вот это что за брак - ни возвышенность, ни гора?
 (в глубине сцены трогает кочку, вытягивает - она вырастает в гору).
Вот так надо работать!
ВУКУЗЁ. Здорово! Теперь бы ещё сотворить кого-нибудь, с кем можно словом перемолвиться… тварь живую, теплую, пушистую, ласковую… не зеленую…
ИНМАР.(ходит, разминается, потирает руки).  - Не так-то просто творением заниматься, надо руку набить. Ведь мы не знаем, что за живые твари, как они выглядят…
(нашел кочку повыше и поприглядней других, к ней приладил кочку покороче, небольшую,  — голова получилась. Насадил сотворенное изделие на четыре сучковатых прутика. Поставил на землю — стоит! Отошел, посмотрел)
- Ишь ты! Настоящая тварь, хоть и малая. Собрал я ее  по кусочкам, назову-ка я ее Собакою. Пусть покой сторожит на земле.
(Инмар протянул руки к небу, раздался аккорд, вспышка, он вдохнул в собаку жизнь) Творись первая Божья жизнь на Земле!
(четвероногое создание ожило,  сделав круг возле него, терлось у ног и смотрело преданными глазами. Инмар погладил собаку. Потом стал творить направо и налево)
ИГМАР: – Творитесь и плодитесь звери в лесу-зайцы, ежи, лисы, барсуки, бобры, еноты …
ВУКУЗЁ:
(тихонько в сторону, колдуя на бороде)
…волки, шакалы, медведи, змеи…
ИНМАР:( не замечая проделок Вукузё) И будет присматривать за вами мой посланник-дух леса- Ягмурт
(раздается гармоничный аккорд, вспышка света- зайцы, ежи, еноты выскочили на сцену танцевать в сопровождении Ягмурта , подбегают к Инмару и всех их он обнимает, гладит, целует. Вукузё успевает плюнуть в Ягмурта. Убегают – и тут же дисгармоничный аккорд, вспышка, выходит шакал, волк, медведь,выползает  змея и окружают Вукузё, он что-то шепчет им и отпускает, поплевывает им вслед).
ИНМАР:(поднимает рука к небу) Творитесь птицы, бабочки и стрекозы, пчел и муравьи, божьи коровки и присматривать за вами будет дух луга и полей Лудмурт…(аккорд, вспышка, выскакивают в сопровождении Лудмурта воробей, бабочка, стрекоза, пчела, муравей, танцуют возле Инмара. Вукузё успевает оплевать Лудмурта. Каждого Инмар  приголубливает, обнимает, гладит.) Дети мои!
ВУКУЗЁ:
(тихонько ворожит с помощью бороды - раздается резкий аккорд)
…и комары, осы, гнус, слепни, блохи, тараканы…
(выскакивает Оса, Комар, Блоха, вьются возле Вукузё, он отмахивается от них, сплевывает…
Что за пакость!
-улетают. Вокруг запели птицы, заквакали лягушки, зарычали волки и медведи. Земля наполнилась голосами.  Закружились в хороводе бабочки. Инмар полюбовался и, довольный, поднялся на свой балкончик - в небо).
ВУКУЗЁ: (в зал) Хороших Инмар помощников сотворил - веселых да пригожих! Да и я не дремал! От моих творений покоя никому не будет! Есть волк, чтобы заяц не дремал, есть комары, чтобы Земля раем не показалась! Пока Инмар отдыхает от своих дел, приручу-ка я собачонку - она мне пригодится!
(собаке)— Эх ты, бедняжка! Без шерстиночки, без пушиночки — голыш-голышом. Как же ты зимнюю стужу снесешь? Нет, не сдюжишь, насквозь промерзнешь.
— Так и быть, выручу: сделаю тебе добрую шубу. Только, чур, не даром, запомни: сразу расплатишься, как скажу. Да не бойся, много не запрошу, считай, задаром сделаю.
(Собака вильнула хвостом и согласилась. Он прочесал пятерней  бородищу,  хватило той шерсти на собаку, всю прикрыло. Шуба очень понравилась собаке: она отряхнулась, благодарно вильнула хвостом и стала прилизывать, чистить языком обновку. Потом убежала).
(появляется Инмар, потирает руки)
ИНМАР (вытягивает руки к солнцу)   А теперь очень важный момент! Творю дальше! Родись большой и сильный… человек!
 (раздается шум, треск, музыка, вспышка света и …
ВУКУЗЁ:(пакостит-дергает из бороды волосок и приговаривает)
-Сила есть – ума не надо!
(раздается противный скрежет- поднимаются высокие  фигуры и начинают шататься из стороны в сторону. Вукузё подбегает к ним и оплевывает их, пока Инмар не видит).
Эти совсем не похожи на Собаку! Значит, живые существа разные?
ИНМАР:  Даже пальцы одной руки разные!
Это  алангасары-великаны…Росту и силы я дал им, пожалуй, в избытке!
ВУКУЗЁ: Ну, и  насколько они умнее лупоглазых русалок?!
(Великаны стали драться между собой, на сцену полетели щепки, брёвна, кочки, только Инмар и Вукузё успевали уворачиваться)
 Эти дурни большие того и гляди, перевернут тут все. Из озер наверняка выгребут  своими ручищами всю рыбу. Передавят своими лапищами всяких зверушек  в полях и лесах. Да, Инмар, видно,  и у тебя брак бывает в работе!

ИНМАР:  Только тот, кто ничего не делает, не ошибается. Но, думаю, без твоего участия и здесь не обошлось. Вот и помогай теперь образумить этих разбойников.
ВУКУЗЁ:  (собаке) Эй, пёс!
(собака вильнув хвостом, подбегает к Вукузё. Он уходит вглубь сцены и показывает ей на алангасаров)
 Охраняй этих дурней, чтобы ничего тут не сломали.
(собака послушно кидается к алангасарам, лает и рычит на них. Алангасары отшатнулись и притихли. Предметы перестают летать по сцене).

ИНМАР:
(уходит и возвращается, неся что-то в берестяном туеске. Выходит на авансцену)

Придумал я как ума-разума добавить людям. Вот здесь разум. Его надо рассеять. Только так! По крупицам. Кто-никто, а сыщет частицу-другую, потом передаст по наследству. Род от роду люди станут умнеть, а как поумнеют, то и землю полюбят, добром отплатят ей за своё рождение.
(оставляет туесок на сцене и уходит опять к себе)

ВУКУЗЁ
(находит туесок и заглядывает туда)
 Ого! Что-то интересное!
(берет туесок с собой)
Пока нет Верховного, сотворю-ка и я себе помощников…
(находит коряжину поузловатее, крученую-перекрученую, приладил к ней длинные лохматые водоросли и мхи с осокой, выдернул волосья из бороды, обвязал, привязал болотную кочку вместо головы, оплел тиной всю корягу…
Ох,и страшилище вышло! (А Вукузё доволен)
ВУКУЗЁ— Ай да я! Молодец! Инмару такое и во сне не приснится!  Быть сильным, как великаны Инмара, вумуртам  ни к чему. Пусть населяют большие и малые водоемы. Главное то, чтоб были они хитры и коварны; если своего коварства не хватит, пусть перенимают друг от друга, от меня и еще от кого сумеют. Так-то вот.
(приготавливается, сушит бороду, вытаскивает из неё волосок, который звенит, и бормочет):
-Ик-кук, гондыр-кук, бени-буки тук!
-(раздается противный скрежет  и из коряжины  появляется Вумурт, весь в зеленой тине. Он, недолго думая, погнался за русалкой и тащит её за кулисы. Собака прибежала посмотреть и, увидев Вумурта, ощетинилась и зарычала на него. Вукузе  догоняет Вумурта, ловит за шиворот, возвращает на сцену. Собака убегает)

ВУКУЗЁ  - Никуда русалки от тебя не денутся! Сначала надо уму разуму научиться!

 (Достает из туеска разум, снимает шапку Вумурта и накладывает  тому на голову разума, снова прикрывает шапкой)

Так-то! Теперь научись здороваться! Повторяй за мной: Дечь буречь! Здравствуй!
ВУМУРТ (повторяет) Дечь буречь! Здравствуй!
ВУКУЗЁ.-Я хочу чтоб ты понял: ты сейчас неуч-слепой человек, а ученый человек-зрячий. Грамоту носить пестерь не нужен! Больше слушай-меньше говори! Слушай больше того, кто постарше - он жизнь прошел, его мудрость клади в ухо!
Ты не солнце и не луна, всех одинаково не согреешь! Корову на иголку не меняй.

ВУМУРТ.(Как эхо, повторяет последние слова своего учителя)Всех не согреешь… А теперь можно к русалкам?
ВУКУЗЁ.(махнув рукой) Иди, неуч( Вумурт живо убегает), недалеко ты ушел от алангасаров
(берет туесок и разбрасывает разум по свету, а туесок кладет туда, откуда взял. Ложится отдыхать, вешает бороду на облако. Выходит Инмар, заглядывает в туесок)

ИНМАР. — Отвечай, кто набездельничал, а? — Где моя поклажа с разумом? Немедля отдай!
ВУКУЗЁ- Поищи, небожитель, сам, .— Тебе бы только беспокойства всякие творить, а как отвечать за них — так мне?

(Разгневался тут Инмар так, что схватил Вукузё за бороду, да и закинул его за облако. Знал Инмар, что не любит хозяин воды неба: слабеет там сразу.)

ВУКУЗЁ: —  Все скажу! — Скорее сними! Пощади!
(Инмар снял его) —    Я измельчил на крупицы и развеял твой разум, чтобы он никому не достался.  Лишь щепоткой одной попользовался — на Вумурта  потратил…
(зажмурился от страха, в зал:
 «А ну, как не вполсилы, а с полной силой вверх взметнет? — Ни воды не увижу больше, ни неба земного, отлечу прямо к солнцу, а то и к звездам и погибну там…
ИНМАР:(улыбаясь)
Ну, спасибо тебе, лохматый! Удружил, сам не зная, да как удружил-то! Ну и ну! А давно ли ты развеял-рассеял мой разум?
(приподнял голову Вукузё, осмелев – не шутит ли Инмар)
ВУКУЗЁ: —    Да давненько уж будет. После того, как ты оставил короб на этом вот месте. Я ж — не ты, над Вумуртом не стал морочить голову. По мне, чем хуже — тем лучше,  умные мне ни к чему, щепотки с избытком хватило. Остальное на распыл пустил. Торопился, опасался, что ты вернешься и оставишь меня ни с чем. Постарался как можно скорее навредить тебе, Инмар-агай…
ИНМАР: —    Что ж ты себе-то ума не прибавил? Надо бы, а то ведь дурак дураком! Хотел вред сделать, а вышло-то — благо для меня. Наказал ты себя, бездельник. Развеянный тобой разум не сгинул, а растет да прибавляется. Соображай теперь! Знай же и то: великаны сами собой переведутся, вместо них на свете останутся на веки вечные обычные люди, что от них же пойдут. И станут они лишь разумом велики, а ростом да силою наделю их без излишку. Вот так-то!
(уходит к себе наверх)
ВУКУЗЁ
(садится на пенек, огорченный)
Как же я маху дал! Теперь у Инмара помощников будет только прибавляться, а мне кто поможет? Сотворю-ка я хлопчика, пакостнее которого Земля не видела! Пусть подножки людям подставляет, пугает их, детей малых крадет, разным гадостям людей учит, несчастье на Земле прибавляет. Пусть  умеет при нужде даже человеком обернуться. А живет пусть в бане…Назову его Вожо…
Эй, Вумурт, осы, комары, волки, шакалы, змеи выходите, помогайте своего приятеля творить!
(выбегают Вумурт, Комар, Оса, Волк, Змея, начинают шаманские пляски с бубном на сцене. Вукузё вместе с ними мечется по сцене, мотая бородой, дергая из неё волосы)
Ик-кук, гондыр кук, бени-буки, тук!
Все: Ик-кук, гондыр кук, бени-буки, тук!
Раздался противный скрежет, вспышка, затемнение, потом на сцене оказался маленький лохматый уродливый человечек, Вожонок, который сразу стал драться и кусать своих прародителей. Он прокатился на волке, дернул осу за крыло, комара за ногу, намотал бороду Вукузё на пенек. Звери в страхе разбежались.
ВУКУЗЁ. Эй, Вожонок, уважай, по крайней мере, своего родителя! Отцепи бороду, хулиган! Да вымой чумазое лицо, приоденься, чучело! (ругаясь, распутывает бороду и пытается поймать Вожонка, бегает по сцене за Вожо, а тот от него. Выбегает Собака, облаивает Вожонка, и он убегает вместе с ней за кулисы.)
ВУКУЗЁ.(разочарованно) Это не ребенок, а кошмар-ёс! Да, компания подобралась пестрая. Но ни на кого положиться нельзя. Может отмеченные мной, оплеванные властелины - Ягмурт, Лудмурт и Алангасары на моей стороне будут против Инмара. Созову всех, и тогда кончится власть Верховного, и наступит царство Тьмы – наша власть! (воодушевляется, грозит Инмару кулаком и исполняет воинственный танец на сцене).   

Картина 2

На сцене хижина на опушке леса, у хижины костер, в котелке варится похлебка.На кольях ограды сушатся глиняные кринки. Собака привязана к будке. Из хижины выходит Анок и любуется цветами на полянке.  На поляне кружатся птицы и бабочки, надевают на Анок венок из цветов. Белки берут корм из рук. Из леса показался Дзярей, он несет хворост для костра.
 АНОК (бабочкам)-Как огонек, расцвел вьюнок,
                Милые бабочки, вейте венок!
АНОК(протягивает белке корм) Белка, спустись из дупла-домишка
                Возьми эти зерна,
                А нам дай шишек.
Белка приносит шишек и осторожно берет с ладони Анок зерна
АНОК: (помешивая пищу в котелке, грустно).
 -Дзярей, почему Алангасары выгнали нас из племени? И как мы теперь будем жить одни?
ДЗЯРЕЙ: -  Выгнали нас, потому что живем мы не как все: не бездельничаем, как они, а трудимся, расчищаем Землю, сеем зерно, строим хижины… Не слушали они моих советов. Как нас выгнали, так стали вымирать и сгинули в бездонной земной трещине…
Не грусти, Анок, со мной не пропадешь!  Мы идем своей дорогой, хоть она и трудна. Так повелел Инмар.
АНОК: - Мы одни в этом лесу, а вокруг столько злых духов: Вукузё, вумурты. В хижину лезут комары и гнус. Вожонок украл весь хворост. Ночью вокруг хижины воют волки, ползает змея. А ну, как одолеют они нас с тобой?
ДЗЯРЕЙ: - А соображалка на что? Мы с тобой не одиноки, Анок, – с нами добрые друзья-звери и птицы, бог Инмар и верная  Собака! Значит, Вумурты и Вожо сюда не сунутся. А от других - отобьемся, Анок! (обнимает ее, потом берет дудочку-чипчирган и играет на ней. Анок танцует перед ним)
                Эх,  женушка моя
                Горю не сдавайся,
                Хоть какое горюшко
                Пляши, улыбайся!               

Вдруг налетел ветер-ураган, поднялась пыль, полетели ветки, деревья…
ДЗЯРЕЙ: (закрывая Анок)
-Толпери, чем мы не угодили тебе?
Голос ТОЛПЕРИ, бога Ветра: - Разнесу, разрушу! Мой хозяин Вукузё приказал мне!
ДЗЯРЕЙ. Твой хозяин - Инмар, он создал тебя для радости людям! Послушай вот это, дух Ветра! (берет дудочку-чипчирган и наигрывает. Ветер утихает. Над поляной плывет веселый мотив, под который начинают плясать выбежавшие зайцы, барсук, еж, лиса, бабочки).
Голос ТОЛПЕРИ: Ха-ха-ха!Ха-ха-ха!
(голос его затихает, ураган уходит, Дзярей ласкает зверей и отпускает их  в лес.)
ДЗЯРЕЙ:  Видишь, Анок, что может сделать маленькая дудочка-чипчирган!
АНОК: …если на ней играет мой любимый Дзярей!
(снимают котелок с огня и уходят в хижину)

Спускается темнота, на поляну выходят злые духи - Вукузё, Вумурт,
Вожонок, с ними Ягпери, Лумурт.

ВУКУЗЁ: - Что же получается, духи? Мы уговорили Алангасаров выгнать Дзярея  и Анок из племени и послали к нему Толпери с ураганом. Но стоило Дзярею сыграть на дудочке-чипчиргане, как Толпери обхохотался и улетел восвояси, вместо того, чтобы сдуть с лица земли этих смутьянов. Собаку приручил так, что она только его слушается.
ЯГПЕРИ: (ябедничает)- Дзярей всех птиц и зверей приручает, бобры ему делают плотины, белки  едят у него с рук и делятся с ним орешками, птицы и бабочки приносят в хижину нектар, пчелы несут мед. Если бы меня они так слушались, как этого алангасаренка!
ВУМУРТ: - Он  выпускает мелких рыбешек, попадающих в сеть, снова  в озеро. Он подкармливает мальков крошками, и они идут ему в руки. Алангасары никогда так не делали.
ЛУМУРТ: – Шибко умный ! Нашел лекарственные травы, послал жену собирать и сушить их. Узнал у зверей съедобные грибы и заготавливает их. Распахал луг и посадил зерно. Раньше никто так не делал! Вукузё, гнать надо его отсюда, он все луга в поля превратит. 
ВУКУЗЁ: – (Вожонку) А ты что молчишь, кошмарный сын?! Умоешься ты когда-нибудь или нет? Что ты скажешь про Дзярея?
ВОЖОНОК:( жалобно)- Он Собакой меня травит… В болото загнал…
ВУКУЗЁ: - Мне всё ясно! Дзярей опаснее всех Алангасаров вместе взятых. Надо извести его вместе с его женой, чтобы  род умных людей не продолжался, иначе не мы, а  они станут хозяевами земли. Ты, Вумурт, стереги их в озере, когда пойдут они за водой, хватай и тащи в глубину. Ты, Ягпери, натрави зверей и змей ядовитых на дом Дзярея, да наплети сучьев, корней на лесной тропе! Ты, Лумурт, нарой ямы в поле и на лугу, чтобы провалились оба  и сгинули! А от тебя, Вожонок, я вижу, толку мало! Пугай их в темных углах, воруй хворост, порть еду. А у меня есть своя задумка… 
Ну, команда Темных Сил, к бою! 

Утро. Из хижины выходят Анок и Дзярей. Дзярей налаживает костер. Анок идет за водой.
ДЗЯРЕЙ: Погоди, Анок! Как бы леший тебе не напакостил. Возьми с собой Собаку (и что-то шепчет Анок  на ухо) Анок берет долбленое ведро, ветку полыни затыкает за пояс, песок насыпает в карман, подзывает  Собаку и идет на авансцену.
Склоняется с ведром к воде и поет:
АНОК:  - Вот вода – чиста, вкусна,
         Из лесных ключей.
         Не считай, что холодна.
         Хоть глоток отпей.
Внизу под авансценой притаился Вумурт. Собака чует его и начинает облаивать. Как только Анок ведром начинает черпать воду, Вумурт протягивает к ней руки, Анок бросает ему песок в глаза. Вумурт  визжит, трет глаза и убегает. Анок с водой и Собакой уходят к хижине.

У хижины. Дзярей готовит костер. Собирает хворост.
АНОК (вбегает, расстроенная)- Дзярей, Вумурт чуть не напал на меня, помог твой совет и Собака ( ласкает Собаку и дает ей косточку).
ДЗЯРЕЙ. Я чувствовал это. Думаю, темные силы пошли на нас войной. Надо, Анок, подготовиться к сражению. Эй, зверьки лесные, птицы и насекомые, собирайтесь все сюда на совет.

Выбегают зайцы, еж, енот, бобер, белки, бабочки, пчелы, муравьи и собираются в кружок вокруг Дзярея и Анок.

ДЗЯРЕЙ:  - Друзья мои! Вукузё собрал все темные силы зла на нашей земле против нас. Надо нам приготовиться к сражению с этой нечистью.
Пчёлы - жальте безжалостно наших врагов! Бобер, вали деревья и ограждай поляну  от нападения! Муравьи, собирайте войско и нападайте на Вукузё и  Вожонка, кусайте их! Енот, полоскай грязные пеленки в озере – тогда вумурты уйдут из него. Барсуки, забрасывайте врагов шишками, ветками. Зайцы, белки, перебегайте врагам дорогу - это остановит их. Ежи – бросайтесь под ноги. Бабочки, птицы, летайте стаями перед недругами, застилайте им глаза! Идите, готовьтесь к сражению! (зверьки уходят)
Собака, мы с тобой сделаем вот что: собери волков, шакалов и уговори их служить нам, а не темным силам. А для вознаграждения посули им награду: пусть они будут санитарами леса, поедают павших животных, а живых не трогают. Ступай! (Собака убегает)
А с духами леса и луга я разберусь сам.
               
                6.
               
На сцену выдвигается дом Инмара.Выходит Дзярей,
 подходит к балкону Верховного, вызывает его

ДЗЯРЕЙ: – Приветствую тебя, Верховный правитель, Инмар, отзовись! Это я, Дзярей, мне нужен твой совет!
ИНМАР: (выходит на балкончик)
 -Ты и без моих советов хорошо живешь, Дзярей, смекалки у тебя хватает! Ты рожден на рассвете, вот и набрался ума. А Алангасары к вечеру родились, вои  лентяями и получились. Знаю, что вся нечисть и темные силы копошатся возле тебя, извести хотят.
ДЗЯРЕЙ: А соображалка на что!
ИНМАР: –Вот и я говорю – ты не пропадешь, как пропали глупые Алангасары. Чем я могу помочь тебе?
ДЗЯРЕЙ:  -Вызови к себе на ковер духов своих – Лумурта, Ягпери, Толпери и сделай им выговор! Ведь они поддались на уговоры Вукузё и объединились с ним против сил добра.
ИНМАР: - Добро в конце концов всегда побеждает зло. А со своими духами я разберусь, Дзярей! Ступай, готовься победить нечистых. Только на тебя я надеюсь. Иначе земля  исполнится страданиями и болью, и несчастья посыплются на людей и сократят им жизнь. И прекратятся веселые песни и смех, и удача отвернется от людей. И Солнце уйдет с земли. Ступай, Дзярей и побеждай! Я с тобой!
(Дзярей уходит)

Та же сцена.
ИНМАР- Я, Инмар,
Верховный творец, вызываю на верховный суд духов леса, луга, ветра. Ягпери, Лумурт, Толпери, это я, Инмар, вызываю вас!
(он вытягивает руки к небу, раздается гром и молния, затемнение. Влетает дух ветра-Толпери. Входит, кряхтя, Ягпери, дух леса. Вбегает дух луга-Лумурт.
ТОЛПЕРИ: - Я здесь, Инмар!
ЯГПЕРИ: – Ой, чуть приполз…Что стряслось, Верховный?
ЛУМУРТ: – Я тут. Кто-то на нас нажаловался, Инмар? Может, Дзярей?
ИНМАР:( грозно).-Духи, слышу и вижу я, что плохо несете вы мою службу! Я создавал вас служить добру и людям, а вы поддались на уговоры этого злого мошенника Вукузё. Вы пошли войной на первого умного алангасара-Дзярея. Значит, вы воюете со мной! Ведь Алангасары – мое творение.
Если вы не одумаетесь, я сделаю так, что звери и насекомые и вся живность уйдет от вас, и будет служить новым людям. Леса и луга опустеют, и будете вы королями без королевства!
ТОЛПЕРИ, ЯГПЕРИ, ЛУМУРТ: (вместе)
- Не делай этого, Инмар! Мы хотим служить тебе! Прости, бес попутал!
ТОЛПЕРИ: (задумчиво)
-А что, Дзярей – веселый парень, здорово играет на дудочке-чипчиргане, я так хохотал!
ЯГПЕРИ: - Дзярей расчистил весь лес от валежника…
ЛУМУРТ: – Он посеял зерно и теперь получает урожай ржи и пшеницы. Свою семью обеспечивает и полевкам остается.
ИНМАР: - Так, повелеваю! Занимайтесь своим делом, ради чего я вас создал! Наводите порядок в лесах, полях и воздушном океане. Дружите с людьми, набирайтесь у них уму-разуму! Но если ещё раз я услышу, что вы подчинились потомкам Шайтана – берегитесь, не пощажу! Сгиньте с глаз моих! (духи в страхе разбегаются)

Картина 3

Хижина Дзярея. Возле леса навалены деревья и стоят острые столбы. Сквозь них протискивается и выскакивает на сцену Вожонок, начинает пакостить: разбрасывает костер, забрасывает в лес котелок с похлебкой. Собака выходит из будки и бросается на него с лаем. Вожонок убегает в лес. Из хижины выходит Дзярей.               

ДЗЯРЕЙ: (вдогонку Вожонку) –Ну, погоди, вукузёныш, доберусь я до тебя!

Берет дудочку-чипчирган и заводит веселую песенку. На музыку из хижины выходит Анок и, улыбаясь, танцует под музыку.

А что, Анок, может, возьмем Вожонка на воспитание? Отмоем, откормим его, может, перестанет безобразничать?
АНОК: –Как скажешь, Дзярей, любимый мой!
ДЗЯРЕЙ: -Тогда давайте поймаем его. Собака, помолчи, не лай!

Ставит силки на поляне и все вместе с Собакой прячутся в хижине.
Через минуту Вожонок высовывается на поляну.

ВОЖОНОК: - Никого нет?

хочет утащить кринку с ограды, но запутывается в силках, падает. На шум выходят Дзярей, Анок и выбегает Собака. Дзярей хватает Вожонка за бока, Анок сажает его в долбленку, начинает мыть, тереть мочалкой, берет ножницы, подрезает волосы, расчесывает, надевает чистую рубаху. Вожонок визжит и воет сначала громко, потом потихоньку.

ВОЖО:Ай-ай-ай! Не хочу мыться, причесываться! Ай-ай-ай! Не хочу стричься!
АНОК. - А пепепечь хочешь? (сует ему лакомство)
ВОЖОНОК: (хватает, ест пирог и с набитым ртом) – Ещё  хочу!
ДЗЯРЕЙ: - Если  будешь хорошо себя вести, то и молока дадим, и пирогов, и картошки!
ВОЖОНОК: (с полным ртом) – Угу, угу! Мама, папа, буду слушаться вас…
ДЗЯРЕЙ: А спать будешь не в бане, а в хижине! И не смей воровать и всех пугать!
А  Собака будет охранять тебя.
(Вожонок съежился, испугался. Собака подбежала и лизнула его. Вожонок осторожно погладил ее по голове)

Спускается ночь, все спят.
На поляну выходит Вукузё и Вумурт

ВУМУРТ: – Спасу нет от Дзярея! Научил енота полоскать грязные перенки в озере, и вся моя родня разбежалась, переселились в северные озера.
ВУКУЗЁ – Мало я тебе дал разума, Вумурт! Что же делать, надо звать духов…
Эй, Ягмурт, Лумурт, Толпери – это я вызываю вас, Вукузё!
ТОЛПЕРИ: (из правой кулисы) - Я служу Инмару!
ЯГМУРТ: (из левой кулисы) - Я Инмару дал слово!
ЛУМУРТ: (за сценой) - Нам с тобой не по пути, Вукузё!
ВУКУЗЁ: – Тьфу на вас, и тут Инмар постарался!( Вумурту) Но у нас есть ещё Вожонок!
Вожонок, где ты, выйди-ка на минутку!
 (Вожонок выскакивает из хижины. Вукузё осматривает его.)
-Что это с тобой? Кто это тебя отмыл? И одел в чистую одежду? Ты стал похож на маленького человека…
Но некогда  мне с тобой лясы точить, помнишь наш уговор: пакостить людям изо всех сил, воровать, пугать из-за угла, оборотнем становиться? А где твои волосья, без них ты и не станешь оборотнем…
(Вожонок хнычет)

ВОЖОНОК: – Папа Дзярей и мама Анок  меня обогрели, приласкали, накормили. Я никогда так вкусно не ел.
ВУКУЗЁ: (грозно) Кто тебя породил-я! Я твой папа и мама! Только меня ты  должен слушаться!
ВОЖОНОК: (затрясся в страхе).
 (Вукузё достает из костра головню)

ВУКУЗЁ: Иди в хижину  и брось там эту дымную головешку.

Вожонок послушно берет головню и идет к хижине. Наперерез ему бросается заяц, выбивает головню на землю. Со всех сторон выбегают  белки, барсуки, бобры и закидывают Вукузё и Вожонка шишками. Бабочки-мотыльки окружают Вукузё и застилают ему дорогу. Еж бросился в ноги Вожонку и Вукузё. Муравьи и пчелы кусают их. Они отмахиваются  от мотыльков, зверей. На шум выбегают  из хижины Собака, Дзярей и Анок. Собака облаивает Вукузё и Вожонка.

ДЗЯРЕЙ: (плещет  из кринки на бороду Вукузё, потом берет его за шиворот и трясет. Вукузё жалобно блеет по-козлиному)
- Вот и кончилась твоя волшебная сила, пакостник! Не будешь больше дурной пример подавать молодежи!
 
Муравьи, свяжите его веревками, заверните в лопухи и вывезите вон из нашего леса!
(Звери связывают Вукузё и утаскивают его с поляны.)
(Вумурту) Чтоб не видел я тебя, лохматое чучело, в наших озерах! Не смей пугать ребятишек, безобразничать с русалками! Убирайся на север вслед за своей родней!
(Вожонку) А тебе нехорошо пакостить, сынок, тебя обогрели, накормили, а ты…

(Вожонок захныкал жалобно…)

ВОЖОНОК: –Я больше не бу-у-ду-у!

(Дзярей щелкает его по затылку и подталкивает к Анок.)

На поляну выходит Инмар.
ИНМАР:.-Спасибо, друзья, что помогли избавить нашу планету от темных сил ! А Дзярея за храбрость и смекалку отныне  повелеваю именовать Дзярей-батыр!

(обнимает всех, звучит музыка)

На поляне собираются все участники действия, поют и пляшут и кланяются зрителям

Конец