Чайлдфри - самоуничтожение. Охота на слова

Александр Ерошкин
Оказывается, такая система, как семья (муж, жена и дети) сегодня отнесена к архаичным, то есть явно устаревшим. Семья – это взаимоответственность, поскольку она требует жертв, времени, заботы, любви, самоограничений и так далее. Оказывается, есть более модные поветрия, которые не обременены ничем, что требует от человека каких-либо усилий.

Оказывается, есть субкультура, своеобразная   идеология, объясняющая сознательное нежелание людей иметь детей. Она характеризуется словом чайлдфри, от английского childfree — свободный от детей;  childless by choice, voluntary childless — добровольно бездетный.

Я думал, что речь  идёт о людях, которые откладывают рождение детей на более поздний срок, например, учатся, делают карьеру, формируют материальную базу для создания семьи.  Или не уверены в себе. Или бесплодные. Или имеющие травмы. Да мало ли причин для отказа от детей. Но не об этих людях речь, а о тех, для кого добровольное бесплодие или сознательный отказ от детей являются сознательным выбором. Некоторые чайлдфри могут добровольно пойти даже на стерилизацию, но это не исключает возможности иметь им приёмных детей.

В глобальной сети много информации об этом явлении, в частности, предостерегают, что не следует путать чайлдфри с чайлдхейтом (от английского childhate — буквально «детоненавистники»). Чайлдфри не испытывают ненависти или других негативных чувств к детям, но их может не устраивать тот «дискомфорт, который сопровождает наличие детей и их поведение».

Судя по терминологии, явление это чисто английское или американское. Сам термин childfree  возник в США в противовес childless - «бездетный». Защитники прав человека на волне эмансипации придумали термин childfree – «детосвободный», утверждая, таким образом, что отсутствие детей — это привилегия развитого социума. Даже идеологическая база подведена: видите ли, развитый ум не должен заниматься пустяками и обременять себя заботой о детях.

Явление это проклюнулось в 70-е годы ХХ века, а к 90-м оформилось и даже приобрело популярность. американка Лесли Лафэйетт написала книгу с названием –девизом «Почему у вас нет детей? Живите полной жизнью, не будучи родителями», Оказывается,  она не только выработала систему терминов, но и на практике создала одну из первых современных групп чайлдфри, the Childfree Network.

Идея, похоже, легла на ухоженную почву глобального передела мира, направленного на то, чтобы резко сократить народонаселение Земли до «золотого миллиарда» и обслуживающего его сообщества человека служебного.

В США чайлдфри стал устоявшимся феноменом. Сознательно бездетные в качестве социально-демографической категории были и раньше, особенно среди  белых женщин с высшим образованием. Теперь же они получили не только идеологическую, но и финансовую подпитку. Сейчас в США  уже более 40 организаций чайлдфри, каждая из них насчитывает по несколько тысяч участников. Удивительно, но почти всё, что касается расчеловечивания, получает всяческую поддержку, а то, что направлено на здоровье общества, на развитие или тормозится, или запрещается.

Чайлдфри есть и в России. Англизация и американизация образования уже сыграли свою роль, и если  в 2014 году о нежелании заводить детей заявили 17 процентов москвичей и 6 процентов  жителей России, то через четыре года число сторонников выросло, особенно среди мужчин: 22 процента в Москве и 14 процентов в России. Эти сведения со ссылками на многие источники как не опровергнуть, так и не подтвердить. Но они звучат и воздействуют на сознание многих, задача сформулирована довольно чётко: повысить число бездетных женщин в России с нынешних 8 процентов до среднеевропейского показателя в 15 процентов. А то, что такие призывы направлены и против государства, и против всего человечества, как бы и не замечается. Просто разрушительных, деструктивных сообществ становится всё больше, а потому попасть под их влияние очень легко.

Надо помнить, что объединения такого типа – очень агрессивная среда. Свои взгляды они ревностно защищают, но традиционную семью и нормальные человеческие отношения, родственные связи, спокойные отношения к религии пытаются представить в искажённом, нередко карикатурном  виде,  высмеивают то, на чём веками держались устои общества. Нормальные люди для них чужие, потому чайлдфри  присвоили себе право на оскорбления. Их самих оскорблять нельзя. Они уникальны, А они оскорблять могут. Друзья, подруги, товарищи, родственники, родители, коллеги – эти понятия для многих таких новых и новейших интернет-сообществ отсутствуют, потому легко нарваться на оскорбления типа; «огрызки», «опарыши», «свиноматки», «овуляхи», «детоматки», «размноженцы», «детные», «инкубаторы», «подтирушки», «плодячки», «коровы, рожающие, чтобы их доили», «крысомамки», «безответственные родители», «плодятся и штампуют новое человеческое мясо». Встретив таких «гостей» на своих страницах, надо понимать, с кем имеешь дело. Они задиристы и действуют нагло не по одному, а стаями. С ними лучше в споры не вступать – себе дороже. Переубедить их невозможно. Оскорблять же нормальные чувства и задирать других они умеют. Надо усвоить, что их задача деструктивная, разрушительная. Они получают поддержку от финансовых и прочих структур, чтобы опустить человека и человечество до скотского уровня, ведь повелевать  такими проще простого.