Московские слесари человеческих душ

Владимир Калуцкий
"Сегодня Белгород посетил известный российский писатель, журналист и публицист Александр Проханов. Намечена его лекция в БелГУ по теме "Русская мечта"
(Мир Белогорья).
...
Я никогда не понимал самоуничижения белгородцев перед перед московскими гостями. Приезжают, хвост веером - и учат жить.Но почти всегда гости - духовно  мельче и творчески бледнее хозяев.   Как-то даже поспорил с покойным Евгением Дубравным, написавшим низкопоклонную книгу "Звездопад над Белогорьем". Такое впечатление, что мы не людей встречаем из столицы, а ангелов с небес . Тут тебе и красные дорожки, и икра с бужениной, и телевизионный эфир.
А почему, собственно?
Вот опять у нас Проханов. Он тут частый гость, с некоторых пор с иконой Сталина приезжает. Как писанную торбу, местные чиновники носят его по офисам и актовым залам. Но прислушаетесь к Проханову. Его "Русская мечта" - это один и тот же хвалебный поток в превосходных степенях. Его словарь перенасыщен эпитетами "великий", "сакральный", эпический", "небесный", "грандиозный", "духовный", хотя, по сути, речь у него идёт почти исключительно о ракете с ядерной боеголовкой.
О чём полезном он может рассказать студентам БелГУ?
Я хочу спросить : о чём Проханов может рассказать студентам БелГУ больше, чем любой белгородский писатель? Зачем привозить эту дорогущую куклу, если о русской мечте, применительно к нашей области, бесплатно, намного больше и глубже может рассказать, например, фронтовик и превосходный прозаик Владислав Мефодьевич Шаповалов?
Или Павел Иванович Савин.
Пригласите, соберите залы. Но и оплатите труд писателя по столичным меркам. Как Проханова. Ей-ей - отдача будет живая, зримая.
Да, я понимаю, что Проханов, скорее всего, увезет с собой в Москву увесистый замысел на новый фильм об области, и наверняка через время мы увидим его творение о том, что русская мечта для всей страны - это жить так, как в Белгородской области.
Но жить-то здесь - нам. А наши мечты со столичными расходятся все дальше и дальше. Прислушайтесь к своим писателям. А еще лучше - отправьте их в Москву. Пусть от них столичные небожители услышат о настоящей русской мечте