Влияние планет на этапы жизни человека

Лариса Болотова
        Из книги Артура Шопенгауэра «Афоризмы житейской мудрости»:

«В молодости преобладает созерцание, в старости – размышление; первая – период поэзии, вторая – философии.

В сущности век человека 90 -100 лет; В эти годы люди умирают обыкновенно только от старости, без болезней, без хрипа, без судорог, без предсмертной борьбы, иногда даже не бледнея, большей частью сидя, после еды; они собственно даже не умирают, а просто перестают жить. Смерть раньше этого возраста вызывается лишь болезнями, а потому  преждевременна.

… судьба отдельного человека не бывает начертана на планетах, но они указывают, жизненный путь «человека вообще», в том смысле, что каждому возрасту соответствует какая-нибудь планета и таким образом жизнь проходит под влиянием всех планет поочерёдно. В десять лет нами управляет Меркурий. Подобно этой планете человек быстро  и свободно движется в очень небольшом круге; незначительные мелочи способны его взволновать; но учится он много и легко, под руководством бога хитрости и красноречия. С двадцатым годом наступает царство Венеры; юношей всёцело овладевает любовь и женщины. На тридцатом году мы находимся под влиянием Марса; человек становиться резким, сильным, смелым, воинственным и гордым. В сорок лет мы под действием четырёх планетоид; поле жизни как бы расширяется: мы служим полезному под влиянием Цереры, имеем собственный очаг – в силу влияния Весты, научились, благодаря Палладе, тому, что следовало знать, и подобно Юноне в доме царит супруга.

О других 60 приблизительно планетоидах недавно открытых я и слышать не желаю.
… Я их игнорирую потому, что с моими рассуждениями они не согласуются.

В пятьдесят лет над нами владычествует Юпитер. Человек пережил большинство современников и чувствует своё превосходство над новым поколением. Он ещё сохранил все свои силы, богат опытом и знаниями; в зависимости от личных данных и положения своего он имеет тот или иной авторитет у окружающих. Он не хочет более повиноваться, а желает сам повелевать. Теперь он больше всего пригоден к тому, чтобы стать руководителем, правителем в той или иной сфере. 50 лет – апогей человека. На шестидесятом году настаёт власть Сатурна, является свинцовая тяжесть, медлительность и инертность… Наконец является Уран; тогда, как говорят, пора идти на небо. Нептуна, названного так по недомыслию, я не могу упомянуть здесь, раз нельзя назвать его по настоящему   имени – Эросом; не то я постарался бы показать, как конец соединяется с началом, каким образом Эрос оказывается в тайной связи со смертью и как в силу этой связи, подземное царство Оркус или Аментес египтян оказывается не только берущим, отнимающим, но и дающим, так что смерть является творцом жизни. Именно из этого Оркуса рождается всё; в нём находилось всё, что живёт ныне; если бы только нам удалось понять фокус, посредством чего это происходит, тогда всё стало бы ясным».

        Верить в то, что высказано автором, дело каждого. Это зависит от уровня сознания воспринимающего информацию. Переводит он её в свои знания или отрицает. Что же нужно делать, чтобы прожить 90 -100 лет? Старость – это болезнь не только физического тела, но и души, и разума человека. Есть три основных правила, можно назвать их и принципами, отношения к окружающему миру и к самому себе, выполняя которые можно прожить этот срок.

        Это доброжелательность, спокойствие и тщательность в  познании окружающего мира.  Все свои действия, чувства, желания и мысли нужно основывать на этом.