Возможно, мы где-то встречались, 91 - 93

Людмила Киреева-Силенко
Глава 91

Признание Анжелы не удивило, он даже улыбнулся, и всю обратную  дорогу с лица  не  сходила эта грустная улыбка. Что ж, видно судьба такая. Не повезло стать отцом в первом браке, зато теперь всё время попадаются женщины с детьми.
Ехал и вспоминал эпизоды своего короткого общения с девушкой.
Пытался представить, мысленно увидеть  её  лицо, и почему-то не мог   восстановить в деталях весь облик, видя только маленькую, сжавшуяся в стремительный комочек фигурку, одиноко мчащуюся по тёмной безлюдной улице к остановке автобуса.

Теперь всё встало на свои места, всё оказалось  простым, прозаичным до банальности. Теперь ясно и понятно, почему она была такая настороженная, зажатая.
А он-то нафантазировал! И что не нравится ей, и что она какая-то особенная, не такая, как другие.
Придурок! Делал всё, чтобы влюбить в себя! Все они, женщины, одинаковы!
Конечно же, он не станет продолжать какие-либо отношения с Анжелой. Хватит! Подобное уже было в  жизни, так что не стоит повторять былые ошибки.

Приняв  решение, перестал ездить к Анжеле, но то и дело ловил себя на мыслях о ней.
Почему-то было интересно, кто отец ребёнка, почему разошлись, где он сейчас, не сойдутся ли снова. Хотелось увидеть её малыша, узнать побольше о жизни молодой женщины.
И вообще, просто хотелось увидеться с нею снова. С трудом подавлял в себе желание остановиться у знакомого киоска.

И  всё же не выдержал, через  три  недели  поехал.

И снова, как прежде, спешил к окончанию  рабочего  дня,  подвозил домой.

Глава 92

Анжела, открывшись Сергею, не удивилась тому, что он исчез после этого. Кому нужны чужие дети? Всё правильно, она всё делала правильно, не позволяя себе увлечься красивым и весьма перспективным молодым  человеком. Её удел - работать и жить для сына, не расслабляться и не мечтать о сказочных принцах.

Однако, увидев его у своего киоска через три недели, несказанно обрадовалась, и  тонкий стебелёк надежды пустил корешки в молодой душе, так жаждущей простого человеческого счастья и уже познавшей горечь разочарований.
Теперь она и вела себя совсем иначе,  словно сбросила с плеч непосильную ношу. Много  говорила, откровенно рассказывала о себе всё, что интересовало  Сергея, весело смеялась его шуткам.

Они  всё  больше  и  больше  привязывались  друг  к другу,  вместе  им было легко  и свободно.

Вскоре Сергей объявил родителям, что у него есть женщина, на которой намерен жениться в будущем.          
К тому, что у неё есть ребёнок, родители отнеслись весьма неодобрительно. Отец даже не утерпел, и оставшись как-то наединес сыном, иронично заметил:
- Сергей, ты что, своего сделать  не можешь? Всё находишь себе женщин с «прицепами». Подумай  хорошенько, тебе придётся воспитывать чужую кровь. Неизвестно, какая наследственность у мальчика.
Сын только нахмурился и промолчал. Не любил, когда ему делали замечания. Но всё же, наученный горьким опытом, не спешил вести Анжелу в ЗАГС, поставил условие: - Распишемся после того, как родишь ребёнка.
Это уже стало его «пунктиком».

Анжела, официально оформив развод, не спешила заводить ребёнка: всё приглядывалась, изучала Сергея. Опыт первого замужества научил быть осторожной. Тем более, что жили в так называемом «гражданском браке».

Глава 93

Вот теперь, наконец, пригодился дом, задуманный родителями и выстроенный совместными усилиями.
Анжела была счастлива, даже и присниться  не могло, что так удачно повернётся её судьба. Она продолжала работать в киоске, Руслана определили в детсад.
Постепенно молодая семья стала обживать новый дом, наполняя его всем необходимым для нормальной полноценной жизни. Анжела своё свободное время посвящала магазинам и рынку, выбирая всё самое модное и красивое: мебель, ковры, люстры и зеркала, картины и посуду,  всякую другую утварь, необходимую в хозяйстве. Главное - выбрать то, что нравится, цена не имеет значения. Дела Сергея идут превосходно, недавно купил себе ещё один  автомобиль – дорогую сверкающую лаком «Хонду» последней модели, купил новый модный спортивный автомобиль для Анжелы.

Алексей с Лизой вздохнули с облегчением, когда сын перешёл жить в свой дом, и только диву давались, как быстро он был обставлен красивой мебелью, увешан коврами, портьерами и всем прочим.
 
Это было преимущество, привнесённое перестройкой. В прежние времена надо было записываться в длинные очереди, и чуть ли не еженедельно, в любую погоду, часами ждать где-то на улице, под открытым небом, пока прокричат твою фамилию и отметят в длинном списке желающих, который вели и контролировали они сами.
А пропустишь отметиться, то вычеркнут, выбросят из очереди.
И так годами выжидать свою покупку. 
Сейчас все рынки и магазины забиты множеством разнообразных товаров, покупай, что нравится! А хочешь, заказывай, тебе изготовят и привезут всё, что твоей  душеньке заблагорассудится, лишь бы деньги были. И немалые! 
Может, потому и ломятся  полки  изобилием, что нет денег на покупки. Всё очень дорогое. На зарплату среднего работающего человека можно кое-как прокормиться и одеться, но далеко не каждый может позволить себе необходимые, но дорогие покупки.

В мире всё относительно. Взять хотя бы цены. При советской  власти они были стабильны и во всех городах  огромной страны одинаковы для одних и тех же товаров. Для этого проводилась государственная  политика цен:
На лекарства, товары для детей, товары первой необходимости, такие, как хлеб, молоко, сахар - цены устанавливались низкие, чтобы каждый мог купить по потребности.
На так называемые «предметы роскоши», без которых можно обойтись, цены были специально завышены. Потому и удивлялся народ, что за границей  ковры, машины, телевизоры, водка, ювелирные изделия намного дешевле. Но ввезти их оттуда в страну было почти невозможно.
Таким образом государство  регулировало общий баланс выручки от проданных товаров.
 
Рыночная экономика, введённая перестройкой, отпустила цены.
Государство передало этот рычаг управления в частные руки, и регулятором выступила  «её  величество» конкуренция  - дама жестокая и неумолимая, не щадящая никого.
В рынок, в торговлю ринулись  тысячи и тысячи людей, выброшенных на улицу из обанкротившихся предприятий. Каждый сам выбирал, чем он будет торговать и по каким ценам. За товаром люди ездили всюду, даже за границу - в Польшу, Турцию. Тащили  всё, на чём по их мнению, можно заработать.
 
Прочно вошёл в лексикон новый термин - «челнок», то-есть человек, тянущий за собой тяжеленную тележку с грузом, обвешанный со всех сторон огромными  сумками и постоянно снующий со всем этим туда-сюда, с рынка на одном месте, на рынок в другом. На одном покупали, на другом перепродавали подороже.
Те, кому повезло, кто смог подняться выше других, замахнулись  на более отдалённые рынки – страны Африки, Японию, Китай, Америку. 
Торговля  превратилась в самую массовую сферу занятости людей.
 
Огромная, когда-то мощная индустриальная держава, бездарно погубив собственное производство, превратилась в рынок для сбыта некачественных, залежалых товаров из других стран.
В то же время за копейки  распродавались  ценные цветные и чёрные металлы, для добывания их раскурочивалось, разворовывалось всё: от оборудования и коммуникаций на остановленных, мёртвых заводах, до алюминиевых ложек, мисок и кастрюль, уносимых ворами (часто это были бомжи и наркоманы), с дачных участков бедняков-пенсионеров. Всё это принималось в открытые кем-то неуловимым, пункты приёма металлолома. Спрос рождает предложение. В пунктах не спрашивали, откуда принесен металл. 

Каждый наживался так, как мог.

Продолжение следует:    http://proza.ru/2019/02/13/770