Дорога к счастью

Татьяна Самань
Дорога к счастью.


                1 глава.


Из здания мирового суда вышел симпатичный высокий шатен. Видно было, что мужчина слегка взволнован, не оглядываясь, он пошел к стоянке автотранспорта. На встречу к нему не спеша «плыла» молодая длинноволосая блондинка, в модном красном пальто. Приблизившись, они о чем-то недолго поговорили, и уже обнявшись, довольные, поспешили к машине.   

А в это самое время, за уходящей парочкой печально наблюдала одинокая женщина, в глазах которой стояли слезы. Это ее мужа Никиту (теперь уже бывшего) только что поцеловала красивая незнакомка. Бракоразводный процесс -  наконец то закончился.
Не предать словами, что пережила Аня за эти два месяца.

Только теперь она до конца поняла, что осталась совсем одна. Разногласия в семье начались уже давно, но, что дело дойдет до развода, Аня не верила до конца. Поженились они с Никитой по большой любви, познакомились еще в институте, и там же решили, что свадьбу сыграют только после защиты диплома. Даже не запланированного ребенка она не решилась родить до брака, Надежда Ивановна (мама Никиты) уговорила будущую невестку сделать аборт.

А когда молодая семья созрела для пополнения, у них ничего не получилось. Аборт, сделанный в юности, сказался на здоровье, Аня никак не могла забеременеть. Свекровь во всем обвиняла невестку, забыв, кто в первую очередь виноват в том, что жена сына не
может иметь детей.

Муж, какое то время поддерживал Аннушку, говорил, что еще есть время. Молодые не раз решались на ЭКО, обращались к лучшим докторам. Молодая женщина стойко переносила бесконечные болезненные процедуры, надеясь на чудо, но, желанной беременности не наступало.
Аня предлагала Никите взять ребеночка отказника в роддоме, только он и свекровь были категорически против чужого малыша.
- Нормальных деток матери не оставляют! – едко высказывала свекровь свою версию –
Не хватало в нашем роду еще детдомовских дебилов!

Бездоказательные слова Надежды Ивановны возмущали Анну до глубины души, но супруг никак не хотел поддерживать идею с усыновлением. Он стал чаще уходить из дома, говорил, что проведывает мать, возвращался оттуда дерганный и всегда в не настроении. Обстановка в доме накалялась, Никита все реже заводил разговоры о детях, часто просто молчал часами. Аня, горячо любившая мужа, тяжело переживала разлад в семье, любым путем старалась угодить ему. Устраивала маленькие праздники дома, с вкусными воскресными обедами, покупала билеты на премьеры в театры, доставала пригласительные на разные выставки и презентации. Но Никита все равно все дальше отдалялся от нее, и все чаще Анна стала слышать его слова о том, что без ребенка семья уже не семья. Девушка прекрасно догадывалась, чьи это речи.

Отчаявшись, она стала заходить на сайты, занимающиеся суррогатным материнством (но цены там были не соизмеримы с их доходами), ходила по детским домам, узнавая, есть ли там подходящие для них детки.
 Разглядывая снимки малышей, уже заочно любила их, была готова, хоть сегодня забрать одного из них домой.
 
Однажды, подобрав удобный момент,  она очередной раз решилась на тяжелый разговор с мужем об усыновлении.
- Никита! Ты не представляешь! Какую чудесную девочку я сегодня видела в Доме малютки, она так похожа на тебя!
- Ты сошла с ума! Не хочу больше слушать эту чушь! У меня обязательно будет ребенок похожий на меня! Но мой, родной! Мой! – муж в отчаянье схватил жену за плечи и стал трясти ее, - Если ты не можешь мне родить, то я найду ту, которая подарит мне сына или дочь, поняла!
- Никита успокойся! Ты делаешь мне больно! – Аня впервые видела мужа в таком состоянии, но, не веря в серьезность его намерений, предприняла еще одну попытку продолжить начатый разговор.
- Мы можем обратиться к суррогатной матери, тогда это будет наш малыш, а деньги найдем! Возьмем, в крайнем случае, в Банке, продадим машину……
-  Ты меня не слышишь! Я решил подать на развод, жить так дальше просто невозможно…..

Никита оставил, все еще не верящую в происходящее, жену и пошел одеваться в прихожую.
- Куда ты собрался!? Не оставляй меня дорогой! Мы обязательно придумаем что-нибудь! – теперь уже Анна схватила мужа за рукав, пытаясь остановить его.
- Неужели тебе не понятно, что я полюбил другую женщину! – не глядя в глаза супруге, наконец, то выдавил главные слова Никита, и захлопнул за собой входную дверь.

После его ухода, Анна еще долго сидела опустошенная,  не могла поверить в происходящее, и даже когда муж не пришел ночевать, а его телефонный номер был недоступен – она надеялась, что любимый  наговорил ей все нарочно, вот успокоится и обязательно вернется.
Прошло две недели - Никита не появился, зато пришла повестка в суд, на котором Аня была одна, супруг попросил, чтобы дело о расторжении брака решили без него. Но жена уговорила судью отложить развод еще на месяц, надеясь не понятно на что…..

Пересилив себя, девушка пошла навестить свекровь, и унизилась до того, что попросила ее поговорить с сыном, но Надежда Ивановна, тАк посмотрела, на свою невестку, что она сразу поняла никчемность своей затеи.
- Дорогая! О чем ты просишь!? Он уже все решил, ты никогда не сможешь Никите родить, ваша семья обречена! – слова свекрови болью врезались в ее сердце.
- А разве не Вы уговорили меня когда-то избавиться от ребенка!? –  отчаялась на давно, невысказанную обиду, Аня.
- Да как ты смеешь обвинять меня в своем бесплодии! Сама во всем виновата, училась бы  лучше в юности, а не на казенных кроватях в общаге с парнями кувыркалась, - наступала Надежда Ивановна на нелюбимую сноху – Раньше надо было головой думать! Никита уже живет с Ингой, надеюсь, я стану скоро бабушкой…..

Аня, вся в слезах, пошла к выходу. Пожилая женщина, поняв, что переборщила, сжалилась  над девушкой, остановив ее.
- Давай успокойся, и постарайся понять меня, ты еще молодая, найдешь себе разведенного мужчину, у которого уже есть дети. А я хочу внучка по нянчить…..своего - пока еще могу! Ведь не молодая чай! – напутствовала уже в дверях бывшую невестку свекровь.
- Прости, если можешь....- запоздало молвила в след удалившейся снохи,…….да только никто ее уже не слышал.


Продолжение:http://www.proza.ru/2017/01/17/27