Чёрный ворон - загадочная птица

Клавдия Титова
     Вы видели когда нибудь чёрного ворона? Он в воздухе летит благородно, тихо, не каркает зря, словно, ворона. Случайно увидела необыкновенное чёрное - чёрное чудо. В голубой выси парил чёрный ворон, а рядом плыли белые, редкие облака. Торжественно в высоком голубом небе. Картина полёта впечатляет. Подумала, не зря про Чёрного ворона народ поёт.

Чёрный ворон, чёрный ворон,
Что ж ты вьёшься надо мной,
Ты добычи не дождёшься,
Чёрный ворон, я не твой.

Что ж ты когти распускаешь
Над моею головой,
Ты добычу себе чаешь...
Чёрный ворон, я не твой.

     Чёрный ворон - загадочная птица. Иду через поле в лес. В нём свежо и чисто. Ветерок играет с листвой. Впереди бежит моя собака Хаска с голубыми глазами по кличке Вьюга. Набираем силы про запас.
    
Утро на редкость ясное, вокруг утренняя синева и свежесть. Вдруг Вьюга резко остановилась и стала рыть лапами землю. Выбегает мышь. Вьюга лапой её придержала. Над нами не высоко закружил чёрный ворон. Удивилась его смелости. Неожиданно, для нас он стрелой полетел к земле и схватил когтями живую мышь, которую откопала собака Вьюга. Взлетел на высокий электрической столб, положил мышь к своим лапам, придерживая чуть своими когтями. Гордый, расправил крылья, словно плечи, голову с гордостью поднял вверх и застыл в своём величии и каркнул с восторгом - кар, кар, кар.

     Зря, зря, зря так раскаркался - бдительность свою потерял. Перед моими глазами разыгралась "драма". Вдруг, неожиданно из леса вылетает чёрная ворона и стремительно пролетает у столба и ловко ворует у чёрного ворона его добычу - живую мышь. Чёрный ворон от неожиданности чуть со столба не свалился, крылья расправил - глянул, мышь исчезла. Чёрная ворона быстро улетала в ближайший лес.

     Чёрный ворон ещё раз каркнул и стал следить  за моей собакой Вьюгой. Но, безрезультатно. Моя Вьюга уже бежала в лес, вслед за чёрной вороной. Подумала - Чёрный ворон растяпа, упустил свою добычу. А может и нет - весна на дворе, а чёрная ворона его подруга.

     Через несколько дней, идём по этому же полю. Гуляю с Вьюгой. К моему удивлению, встречаю чёрного ворона, парящего над нами в небе. Казалось, он нас поджидал. Вьюга почувствовала и стала рыскать по полю в поисках мышей. Чёрный ворон парил, снижаясь и поднимаясь в небо, и наблюдал за Вьюгой. Красота. Теперь, мы часто гуляем втроём. Иногда, чёрному ворону везёт, Вьюга для него старается. Но, я уверена, что на опушке леса, в кронах деревьев за нами наблюдает чёрная ворона. Она мечтает разгадать какую-то загадку или тайну чёрного ворона.
Поэтому, за чёрным вороном, на всякий случай, нужен глаз да глаз.

    У меня было ощущение, что я побывала в сказках А.С.Пушкина.
Поля и леса растут рядом с имением Марии Алексеевны Ганнибал - бабушки А.С.Пушкина  Красота пейзажная - волшебная, становится сказочной, торжественной, словно здесь витает дух прежних владельцев. Здесь рос и мужал, среди природы Подмосковья,  юный Александр Сергеевич Пушкин.


08.02.2019 год.
д.Захарово, Одинцовский район,
Московская область.