Федькино везение

Натэлла Пак
     Захотелось Федьке дядьку Евсея поддеть - "жизни научить". Решил он мастер-класс показать по сбору грибов, так сказать, урок преподать. Взял шарабан, корзину,  и пошёл в лес за грибами. Вот идёт он по лесу, идёт, пока не натыкается на полянку, где грибы красоты неописуемой, все в нарядных шляпках. Не деликатес, конечно, но съедобные: и для жарки подходят, и для соления, и для начинки в пироги. Набрал целый шарабан сыроежек - душа радуется, а в сторону глядь - подберёзовики притаились! Не по одиночке выросли, а целыми стайками на открытой солнечной полянке. Крепкие, не старые, не червивые. Не растерялся Федька - полную корзину набрал. Потом с ноги на ногу переминаться начал, затылок почесал, взял да и вытряхнул сыроежки из шарабана. Не давала ему покоя мысль, что дядька Евсей на белых грибах "прокололся". Вот бы думает насобирать шарабан белых, потому как нет ничего особенного в сыроежках. Приложил старание Федька и повезло грибнику. Нашёл таки "элитки". Разве подберёзовики встанут в один ряд с аппетитными толстячками? Освободил Федька от подберёзовиков корзину без сожаления. Место неугодных грибов заняли белые . Корзинка полная, а в шарабан положить нечего. Не долго думая снял с себя плащ, да и заполнил им объём шарабана. Сверху ровным слоем белые грибы разложил. Вот теперь другое дело!
   Гордый идёт Федька по деревне. Посреди главной дороги встал - отдыхает. Шарабан наземь поставил - открытым держит. "Сколько много грибов насобирал, Федька!"- хвалят односельчане.   Как соседу свезло сегодня дивятся. Не каждый год такая удача бывает. Вон дядька Евсей и тот опростоволосился.  Радуется таким разговорам Федька. " Продай, Федька, грибов то. Зачем тебе столько?" Только Федькина жёнка не радуется: "Дурень, ты, Федька! Евсей то не сосед тебе, а друг! Всегда на помощь первым придёт. Эх, не умеешь с хорошими людьми уживаться! Так и помрёшь ничего в жизни не поняв!" Тонька сразу смекнула, что не мог её непутёвый муж на такую удачу набрести.
  А вот он и сам Евсей. "Ну, хвастай, негодяй! Дядька Евсей - мужичок ушлый. Не поверил он в небывалое Федькино везение. Федька  - известный лентяй, только языком и работает. Разгадал дядька Евсей хитрость." Не боишься, что шарабан ветром унесёт? Не лето, чай, без плаща по лесу разгуливать!  Куда плащ дел, небось, на дно шарабана под грибы подложил?"- сурово спрашивает."Как бы не зашиб ненароком,"- подумал Федька.
   - Больно ты вспыльчив сегодня, Евсей !
    -Шёл бы ты отсюда, дружок, пока ветер без камней, а то неровен час доиграешься ты у меня, не посмотрю, что с детства общаемся.
   Заселентил Федька, затаркасил извинения, подхватил шарабан с корзиной да через минуту и след его простыл. Спорить с дядькой Евсеем себе дороже.



     Собрался как-то раз Федька в лес с женой, да не по грибы, а по ягоды. Малины в тот год уродилось видимо-невидимо. Падкий мужичок этот Федька до халявы! Жонка та у него баба справная, а за такого олуха Царя Небесного замуж вышла - такое дело любовь, теперь терпи.
    Забрели они, правда, далече в лес, но кусты малины нашли. Федька жене соревнование предложил, дескать, кто быстрее соберёт и покрупнее. Разделились они тогда и Федька пошёл в одну сторону куста, а жена его Наталья с другой стороны за куст зашла.
   Корзины быстро наполнились Федькины, предвкушает он победу, потому что слышется ему, как Наталья кусты ломает, аж ветки трещат, значит не смогла она мужа опередить, хоть и со сноровкой.
   Пошёл Федька навстречу ей, хвастать время пришло, аж невтерпёж. На шум идёт, глядь, а вместо  жонки медведь! Ну и дёру дал Федька, и корзинки бросил. Наталья их вместе со своим шарабаном еле дотащила, было ей потом всю зиму чем мужа укорять. Как достанет она банку с малиновым вареньем, да под горячий чай, со свежеиспечённой булочкой распекает Федьку на чём свет стоит, а тот только лыбится в ответ - виноват.