Беллини Триптих Мадонна на троне со святыми

Алина Алексеева-Маркезин
     Триптих Джованни Беллини «Мадонна на троне со святыми», 1488 год Церковь Санта-Мария-деи;-Фрари, Венеция

         Триптих « Фрари» или « Пезаро» - картина 1488 года Джованни Беллини, написанная маслом на панели . Он подписан и датирован 1488 годом в центре престола Девы Марии, хотя на его изготовление могло уйти несколько лет, то есть он начал его в 1485 году. На оборотной стороне - этикетка, точнее датирующая его завершение - 15 февраля. 1488.  Он находится в базилике Санта-Мария-Глориоза-деи-Фрари в Венеции .

     В центре композиции — Мадонна с младенцем на троне, у подножия которого играют на музыкальных инструментах два ангелочка, слева и справа в отдельных створках триптиха — Святой Николай, Святой Петр, Святой Марк и Святой Бенедикт. Художник изобразил Деву Марию в нише, на золотом своде которой написаны слова: «Janua certa poli duc mentem dirige vitam: quae peragam commissa tuae sint omnia curae» («Надёжные врата неба, руководи разумом, управляй жизнью: пусть всё, что я делаю, будет вверено твоему попечению»).

 Разделение работы на отсеки довольно старомодно и, возможно, было явно востребовано заказчиком, но Беллини использует это в своих интересах, объединяя нарисованную архитектуру с рамой, которую он разработал сам.
      
    Благодаря изображению архитектурных элементов, приемам живописного построения светотени и особому колористическому решению создается ощущение глубины, иллюзия трехмерного пространства.