Еще раз об Чусовском Иван-чае

Петров Борис Сергеевич
Еще раз об Чусовском Иван-чае.
Мы живем на Урале.
Между Европой и Азией.
Прямо на их границе. На Уральском Хребте.
А есть предУралье - Пермь, и заУралье - типа Курган.
Но не суть.
Суть в другом.
Так получилось, что ВСЁ сошлось в одном месте, где делается самый ласковый в мире Иван-чай..
МЕСТО.
Собственно, само МЕСТО. Уникальное. Шалинский район.
Тайга, реки и речки, тени старообрядческих скитов 18-го века. "Раскольники" не были такими, как мы. Они ещё были гениями. Они знали, где селиться. Чувствовали сердцем и молитвой.
КЛИМАТ.
Уникальный для Иван-чая таёжный межграничный хребтовый уральский КЛИМАТ. Место Разлома континентов.

ВРЕМЯ
сбора укорочено на месяц от средней полосы. Хребет! Всего 1,5 месяца - сезон. Меньше нельзя. Чай не успеет. Но! Зато за это предельное время Иван-чай стервенеет дать жару, чтобы успеть вырасти. Каждый день поддавая наверх сок к верхнему листу. Успеть!
Самый классный лист для Чая - "Прилесный".
При лесе, но не в лесу, а на грани между лесом и полем, где рядом (до 1-2 км) вода. Такой я и ищу, такой я собираю, в основном. Остальной лист для Чая (полевой, лесной, прибрежный) тоже нужен, но только как купаж.
МАСТЕР ТЕХНОЛОГИЙ.
Это, собственно, я. И это не дополнение к предыдущему - это главное. В запахе(!) чая, в его вкусе.
Главное знать как I know how! Скорее даже I feel how!
В способе изготовления всё важно и know и feel, но в соотношении 5/95. 5% -технологии. Технологиями делюсь со всеми. О чувствах рассказываю и посвящаю.
И главное.
Есть очень простой способ определить качество ферментации Иван-чая -
ОН ДОЛЖЕН ПАХНУТЬ! Пахнуть грушей, мёдом, компотом.... ПАХНУТЬ!
Если чай не пахнет ЭТИМ, значит - это тоже хороший чай из Кипрея, но уже не ПРЕМИУМ класса. А просто классный.

Я предполагаю (без ложной скромности, хе-хе :) ) что я делаю, пожалуй, лучший Иван-чай в России. С лучшим запахом. С глубоким антрацитовым блеском. Со вкусом черной сушёной груши.
Но об этом рассказывать беЗполезно.
Нужно пробовать, приезжать, общаться, заваривать его водой и водкой...
В ЧУСОВОЕ.
Вдыхать его темно-грушевый запах, когда он сушится. Захлёбываться от этого запаха детства. Запаха открытого чемоданчика со свежими сухофруктами.
Разочаровываться.
Потому, что после сушки он - запах засыпает на три-четыре месяца, чтобы проснуться по-настоящему только перед самым Новым годом.
Купаться, молиться, медитировать перед ферментацией....

Это не передать словами. Это надо почувствовать. Это настоящий Русский Чай, сделанный на границе Азии и Европы. Континентальный Чай.
Чай нашей уральской души.

5 февраля 2015 г.