Выборы директора лесной фабрики

Петр Панасейко
          Перестройка  1980-х годов добралась и до дремучего леса. На старой многовековой сосне появилось объявление. Согласно ему на местной фабрике игрушек состоятся в воскресный день выборы нового директора. Взамен прежнего, ушедшего неделю назад на заслуженный отдых в шестьдесят лет. Поскольку царь их лесного государства Лев ещё не  повысил  пенсионный возраст до шестидесяти пяти лет.
         
          На собрание прибыли все работники фабрики, за исключением её  охранников и отпускников. Открыл его исполняющий обязанности  директора Тигр:
          - Уважаемые работники нашей фабрики. Поскольку наш горячо любимый и дорогой директор Лев нас оставил и отправился отдыхать на пенсию, нам надо выбрать его преемника.  Предлагаю свою кандидатуру. Если перефразировать слова Владимира Маяковского (был такой поэт когда-то), то можно сказать, что «Я и Лев – близнецы братья». Что означает: будет всё по-прежнему, Вы даже не заметите смены руководства.
         
         - Знаем-то мы знаем, дорогой Тигр, - взял слово Заяц, - Вы являетесь зятем Льва, но ведь Вы не можете похвастаться своим образованием. Предлагаю директором свою жену Зайку, которая  окончила Высшую лесную академию по производству игрушек для зверюшек, но работает на фабрике всего лишь мастером.
         
         - Есть ещё кандидатуры для голосования?- спросил председательствующий.
          
         Наступила тишина, которую спустя минуту нарушил стук на дереве. Все  повернули головы и увидели старого Дятла. Тот для приличия ещё немного постучав, произнёс:
           - Предлагаю кандидатуру моей кумушки Лисы. Хитрей её нет во всем нашем царстве-государстве. Воровать она никому не позволит.
           - А что, сама воровать будет? – кто-то спросил «из-зала».
          
          Некоторым присутствующим работникам стало жаль бедного  Тигра: появился достойный  конкурент, вернее, конкурентка.
          - Да что там говорить, предлагаем обсуждение кандидатур прекратить, - в один голос заявили сёстры Белки, - и избрать  директором Тигра.
          
           Но когда они взглянули свысока на грешную землю, то увидели Лису, всю в слезах. Моментально поменяли своё решение: «Нет, мы передумали. Пусть директором станет Лиса, а её заместителем - Тигр».
         - Мы не согласны, - закричали братья Бобры, - Лиса сразу же уберёт наш фабричный водоём, а на его месте построит курятник. Как подсобное хозяйство. А без воды нам «не туды и не сюды».
 
           Слово взял Лось:
 
           - Никто, надеюсь, не сомневается, что только я со своими рогами смогу справедливо руководить. Выпуск продукции поменяем, лишних работников сократим и будем «жить припеваючи».         
          
            Далее выступили Медведь и  Волк, предложившие свои кандидатуры. На этом решили прения по кандидатурам прекратить и приступить к голосованию. Тайному. Председателем Счётной комиссии избрали  Ежа, а секретарём - Сороку. В бюллетень включили предложенные кандидатуры на должность директора фабрики: Тигра, Зайку, Лису, Лося, Медведя и Волка.
 
            - Стоп-стоп, - прозвучал голос Бурундука, - как можно голосовать за предложенные кандидатуры, не выслушав их, не узнав их программы? Вы что, Лесного закона о выборах руководителей на предприятиях не читали? Так знайте, «незнание закона не освобождает от ответственности». А отвечать всем придётся, если сейчас мы «сгоряча» выберем не того руководителя. Предлагаю выслушать вначале всех кандидатов.
 
          Возражений не поступило. Кандидаты приступили к рассказу о своих программах.
 
          Тигр: « Обещаю продолжать политику прежнего директора Льва. Я – консерватор. Не люблю перемен».
          Волк: « Уволю всех Зайцев с фабрики, на их место приму волчат».
          Медведь: «Закрою фабрику, а на её месте открою пасеку».
          Лось: « Вместо игрушек выпускать станем автомобили, надоело по лесу ездить на велосипеде».
          Зайка: « Ничего закрывать не будем, наоборот будем увеличивать выпуск продукции. Заработную плату пока увеличивать не станем, а на сэкономленные деньги построим новый детский садик, школу, пионерлагерь и турбазу…»
 
          Голосование тайное состоялась. Большинством голосов  директором фабрики был избран … Тигр.
 
         Суть басни такова. Как сказал когда-то Конфуций: «Не дай вам Бог жить в эпоху перемен». И его слова справедливы. Многие люди привыкли жить и работать в привычной обстановке, их страшат перемены. В том числе и в руководстве по месту работы. К прежнему начальству работники привыкают, и очень боятся «новой метлы», которая, как известно, «метёт по-новому», выметая и многих работников со стажем.

04.02.2019 г.

Фото из Интернета