Ангелы

Александр Стрельцов
АНГЕЛ - ХРАНИТЕЛЬ


                Мой Ангел-Хранитель,
                Тебя я не слышу
                И пру напролом
                Сквозь преграды и крыши.
                Ты знаки свои посылаешь беззвучно.
                Но так не бывает!
                Смешно! Не научно...
                Стучит у виска, бередя подсознанье:
                "Услышь меня, ну же!"
                В ответ лишь молчание...

                Виктория Мозгова
               
 
 Если бы не было Ангелов-Хранителей и наставников у людей добрых, благочестивых, тогда демоны истребили бы весь род человеческий, – если бы, то есть, Господь попустил им делать что им угодно с людьми: ибо злоба бесов к людям безмерна и зависть их к человеку не имеет пределов, ибо человек сотворен по образу Божию и предназначен к наследию вечной жизни на место падших ангелов» (святой праведный Иоанн Кронштадтский
 
Примерно за десять лет от описываемых событий.

- Девчонки! А чего мы тут не видели, на этой набережной? Хотите мы вам покажем нашу моторную яхту? Мы купили ее вскладчину, вчетвером! Нет! Серьезно! Здесь недалеко, даже пешком! Она стоит на стоянке в километре отсюда! Оксана? Рита? Соглашайтесь? – четверо, слегка навеселе ребят, тридцати с небольшим лет окружили двух миловидных женщин, явно, лет на десять постарше их возрастом, с которыми познакомились в одном из кафе на  набережной Хабаровска.

- А, как-нибудь покатаете по реке?- кокетливо спросила более раскованная Оксана.

- О чем разговор? Конечно, покатаем! Хоть завтра! – с пылом заверил самый смазливый из ребят по имени Вадим. Он был самый низкорослый из них, но как подобает настоящему Наполеону, был лидером в этой компании.

- Ну, что Марго? Прогуляемся? Смотри, какой вечер теплый? Да
 и рано еще! Только семь вечера! – смеясь от выпитого вина и внимания молодых мужчин, которых женщины, по-свойски, называли «пацанами», Оксана продолжала уговаривать Маргариту.

- Ну, разве только туда и обратно. Мне завтра рано утром отвозить маму на дачу!
 – улыбнувшись, согласилась Рита.

- По пути, вот только бутылочку шампусика возьмем! – радостно предложил, все тот же Вадим.

- А вот и наша Ласточка! Молодые люди помогли взойти на борт моторной яхты и провели в просторную каюту удивленных женщин.

Как по мановению волшебной палочки на небольшом столике, закрепленном между двух мягких диванов, появились фужеры и рюмки. Вадим остался колдовать с шампанским в рулевой рубке. Минут через пять он появился, неся в одной руке шампанское, а в другой бутылку японского виски.

- Кучеряво живете мальчики? Откуда такие возможности, даже на четверых человек не слабо! Катер, виски? Машинами торгуете или бизнес имеете? – спросила Оксана, обводя глазами убранство каюты. Только теперь она вспомнила, что «пацаны» ни разу не обмолвились, ни о своей работе, ни о семьях.

- А у нас не только катер и бизнес на четверых, у нас все на четверых! – и от того как рассмеялись все четверо, женщинам стало немного не по себе.

- Ну, ладно ребята! Посмотрели мы на вашу красавицу яхту, обзавидовались, пора и честь знать! Ритке рано вставать завтра!

- O,key! По бокальчику шампанского и мы вас проводим до остановки и даже поймаем такси! – Сергей, так звали второго мужчину, стал разливать напитки.

- Вадим! Сергей! Борис! Поднимитесь-ка на мостик! – раздался сверху встревоженный голос Николая. Самого, на вид, старшего из них. Парни недовольно переглянулись и нехотя побрели наверх.

   Оксана и Маргарита остались одни в просторном салоне. Они безмятежно потягивали шампанское и с интересом рассматривали убранство яхты, а по сути большого моторного катера. Холодное шампанское приятно освежало. Оксана приподнялась и взяла с полки маленькую видеокамеру с откидным экраном. Она, чисто машинально нажала кнопку «play» и в каюту ворвались приглушенные звуки и изображение двух перепуганных девушек лет семнадцати-восемнадцати в белых школьных фартуках, какие выпускницы любят одевать на последний звонок.

- Ну, что друзья приступим? Чур, я остаюсь в каюте с брюнеткой? Кто еще со мной? – раздался из видеокамеры голос Вадима. Во всей видимости, он и вел съемку.

 - Я с тобой! – на экране показался довольный Сергей! А эту пусть Борька с Коляном в рулевую рубку тащат! Там, тоже диван есть!

- Ребята? Вы чего? – испуганным  голосом произнесла темноволосая девушка и попыталась встать с дивана, видя как Борис с Николаем грубо выдернули миловидную, худенькую блондинку с дивана и потащили наверх.

-  Серый, успеешь еще штаны снять! Разбирай стол! Большую кровать разложим! – прикрикнул Вадим на товарища, не переставая снимать происходящее.

- Какой ужас! – в страхе произнесла Маргарита.

- Мне кажется, эти мерзавцы и нам подсыпали что-то в шампанское! – Оксана выплеснула остатки шампанского на палубу.

- Выключи эту гадость! Пока они не вернулись надо срочно бежать! Снимай туфли!

 – Маргарита первая, держа туфли в руках, осторожно, на нетвердых ногах стала подниматься на верхнюю палубу.

   Женщины, с трудом справляясь со слабостью и стараясь не шуметь, пробрались к трапу. Откуда-то сверху доносились приглушенные голоса парней.

- Мужики! Я против! У меня плохое предчувствие! Видите, метрах трехстах, «буханка» с затемненными окнами стоит? Он, уже третий вечер там! Боюсь, нас пасут? – раздался голос Николая.

- Отставить истерику! Я знаю хозяина это «буханки»! Сделаем, как прошлый раз! Пройдем километров пять вниз по течению, сделаем свое дело, баб на дно и вернемся через пару часов! – тоном не терпящим возражений, сказал Вадим.

   У женщин от этих слов, и без быстро сгущающихся сумерек потемнело от страха в глазах! Трап предательски заскрипел под их ногами. Маргарита и Оксана бросились бежать без оглядки в сторону гуляющих по набережной людей.

- Оксана! Рита! Куда же вы? – раздались голоса с яхты. Но женщины с раскрытыми от ужаса глазами бежали, не останавливаясь до самой лестницы, ведущей к павильону киностудии «Дальтелефильм».

 Только теперь, их Ангелы  Хранительницы, с самого знакомства с парнями, усердно пытавшиеся докричаться до их ушей, наконец, перевели дух и заняли свое место на правых плечах женщин.

Успокоив дыхание и убедившись, что нет погони Маргарита вдруг вспомнила, что по дороге на яхту, трижды больно подворачивала ногу, а у Оксаны сводило живот, так что пришлось срочно искать туалет по дороге.

Если бы они могли видеть в тот момент  своих Ангелов - Хранительниц, размахивающих  мечами и рубивших этих мерзавцев направо и налево. Но чудес не бывает. Ангелы не могут обращаться в плоть и приходить на помощь к своему подопечному физически. На это им надо особое разрешение Создателя.

   Женщины поймали такси и только теперь вспомнили, что полиция и родители с весны разыскивают двух девочек, пропавших в конце мая после гуляний, посвященных последнему звонку!

Маргарита не знала молитв, но пока они ехали ее губы безмолвно шептали: - Господи! Спасибо за то, что спас и сохранил! -  ей было понятно, что они чудом избежали не только бесчестия, но и смерти.

- Как же так? У них,  наверняка есть матери, сестры, дети и жены?- вопрос застрял в заторможенном  мозгу Маргариты. Этот вопрос крутился, как заезженная пластинка всю дорогу, пока она ехала на такси до своего дома.

- Даже не сомневайся! Есть и дети и жены! - пыталась докричаться до ее ушей, ее Ангел Хранитель! А вернее Хранительница, ибо это была женщина по имени Амизи*

   Ни Маргарита, ни Оксана не проронили в такси ни слова, и только когда они, расплатившись вышли из такси, Оксана спросила: - Ритка! Что делать будем?

- Давай, уже завтра в полицию пойдем! Сегодня сил нет! – Амизи встрепенулась и, подлетев в плотную к лицу своей подопечной, отвесила ей бестелесную оплеуху.

   Не обратились они в полицию ни завтра, ни послезавтра. Пережитый страх был настолько велик, что каждая из них целую неделю не выходила из дома.
 
   А ближе к осени, далеко внизу по течению Амура, километрах в пятидесяти от Хабаровска, местные браконьеры, выбирая свои сети, обнаружили двух - утопленниц в школьной форме. На тот момент, это были, уже восьмая и девятая жертва за последний год…

Амизи* - древне - Египетское имя, означающее – цветок

 
ДЕСЯТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
 
   Со временем страх и душевная боль притупилась, сын вырос и иммигрировал со своей девушкой в Австралию. Маргарита организовала свое дело, приносящее небольшой, но стабильный доход. Замуж никто не звал привлекательную, но перевалившую пятидесятилетний рубеж женщину. Мужчины в ее жизни появлялись и исчезали не оставляя в ее  душе никакого следа или сожаления.

   Она, так редко получала удовлетворение от секса, что привыкла к этому и не винила ни себя, ни очередного мужчину.   Она следила за собой и своей фигурой! Не чуралась посещать спортивный зал. Но годы брали свое.

   Со временем Рита, вновь сошлась с Оксаной и на пару они оберегали свой секрет десятилетней давности. В свободное время, женщины занимались живописью натуры, которую рисовали, посещая острова на Амуре, и даже выставлялись на выставках.

   У Оксаны с мужем последнее время пошел разлад, и она недолго думая завела любовника -  сотрудника заказника на одном из островов - Семена. Маргарита, иногда пускала их к себе в квартиру, на ночь, когда Семен приезжал в город. И все шло к тому, что Оксана отобьет Семена у жены, а сама уйдет от мужа.

   Однажды, лет через семь после случая на яхте, Маргарита случайно  столкнулась в городе с Вадимом. Страх парализовал ее настолько, что она замерла и не могла отвести от насильника взгляда. А он, только улыбнулся и погрозил ей пальцем. В эту ночь она не могла уснуть до утра.

- Значит, их не поймали? И возможно они до сих пор занимаются своим грязным промыслом? – мысли одна тревожнее другой роились в ее голове, вызывая отвратительные сцены изнасилования, снятые на видеокамеру. Маргарита, не оглядываясь, добежала до своей машины, заперлась изнутри, и некоторое время не могла унять дрожь в руках. Она и не заметила, Вадим проследил взглядом за ней и запомнил номер ее машины.

   Она забылась тревожным сном только под утро, но звонок телефона разбудил ее. Она услышала голос Вадима.

- Привет! А ты еще больше расцвела! Я, чуть не кончил от желания, когда вчера увидел тебя в городе! Жаль торопился на встречу, а то могли бы покувыркаться!

– Вадим без боязни издевался над, покрывшейся холодным потом женщиной.

- Пошел к черту - мерзавец! И не смей мне больше звонить, не то я заявлю в полицию! – ее голос перешел на истерический крик.

- Ха-ха-ха! Она заявит? На кого? За что? За то, что пригласили вас на яхту и угостили шампанским?  А мое предложение серьезное! Давай встретимся тет-а-тет? Я заплачу! – продолжал изгаляться Вадим.

- За то, что вы изнасиловали и убили двух школьниц! – в сердцах крикнула в телефон Маргарита и осеклась, в ужасе закрыв рот рукою. В трубке повисла зловещая тишина…

- Значит, так! – и от того, как это было произнесено, по всему телу женщины побежали противные, холодные мурашки.  Десять лет молчали? Вот и продолжайте молчать! Иначе…! – Маргарита в страхе отбросила трубку.

- Что я наделала? Они тогда не догадались, что мы видели видеозапись! А теперь он знает мой номер телефона, и наверняка адрес! - Маргарита  выключила телефон и сняла с него питание. Она твердо решила сегодня же поменять  сим-карту.

К великой ее радости, больше он ей не досаждал, и она стала потихоньку его забывать. Бизнес пошел в гору, и Рита наняла еще несколько сотрудников, купила на «зеленке» во Владивостоке паркетник и подумывала навестить сына в Австралии.
 Иногда от тоски, она заходила на сайт знакомств, и однажды ей написал мужчина, бывший военный летчик. Он назвался именем Антон Степанович, и прямо сознался, что не ищет жену, но ищет женщину для тела и здоровья. У Риты не было никакого желания связываться с мужчиной, который не готов на серьезные отношения, но тот проявил настойчивость и обходительность.

 И вот, однажды, в теплый, осенний день, она согласилась пообедать с ним в японском ресторанчике на высоком мысе с видом на Амур.
 


АНГЕЛЫ – ХРАНИТЕЛИ

Амизи! Здравствуй моя любовь! Ты совсем не изменилась с момента нашей последней встречи! – Архандр* – Ангел-Хранитель Антона Степановича, соскочил с его правого плеча и, расправив крылья, подхватил Амизи на руки, и закружил вокруг, впервые встретившихся Маргариты и Антона Степановича.

- Ты, хоть скучал по мне? Сколько мы не виделись? Сто? А может двести лет? – Амизи, Ангел – Хранительница Маргариты с жаром прижалась к любимому.

- Знаешь? Мне так надоели мои обязанности и наши долгие разлуки! Хочу опять в Египет! Хочу иметь земное тело! Здесь такие холодные и ветреные зимы!

- Хочу, хочу, хочу! Цветочек мой! Ты нисколько не изменилась! Всегда чего-то хочешь? Земное тело, конечно можно выпросить у Создателя, но мы вновь станем смертными, состаримся и умрем! – Архандр подхватил Амизи под руку, и они догнали тронувшийся автомобиль и, обнявшись, примостились на заднем сиденье машины позади Антона Степановича и Маргариты.

На левых плечах водителя и пассажирки недовольно заерзали и захлопали крыльями Демоны.

- Ладно, вам! Всполошились козлобородые! Спите дальше! – грозно прикрикнул на них Архандр и впился губами в уста Амизи.

- Не приставай! Мы на работе, нехотя произнесла она и с жаром ответила на поцелуй Архандра.

- Как давно ты выбрала себе наряд воинственной Амазонки? Тебе идет это стиль! Ты неотразима! – продолжал сыпать комплименты Архандр, следуя с Амизи за подопечными в небольшой, уютный ресторанчик японской кухни.

Сам Архандр был одет более современно:  потертые джинсы, светлая футболка и сандалии на босу ногу.

- А здесь уютно! Давайте пройдем на второй этаж? – предложила Маргарита, одетая в строгий деловой серый пиджак и юбку.

Архандр* - Древне Египетское имя.

- А она ничего! Как тебе с ней? Есть проблемы? – поинтересовался Архандр у Амизи. Каждый из них расположился на правом плече у своих подопечных.

- Пятьдесят на пятьдесят! Как и у многих одиноких женщин этого возраста! Раньше проблем было больше! Самоуверена не по мозгам! Не хочет слышать моих подсказок!

 Но в церковь изредка ходит! Иногда проигрываю бой этому нечестивцу! – Амизи кивнула головой в сторону притихшего Демона на левом плече Маргариты.

- А твой как? С виду приличный дядечка! Видно, что прошел и Крым и Рим, а тут решил вспомнить молодость? – Бес на плече Антона Степановича радостно захлопал крыльями.

- Да как тебе сказать? Я бы дал ему шансов на суде, если сегодня предстать – сорок на шестьдесят! Так, что придется потрудиться за оставшееся время, а то светит ему дорога в чистилище! – Демон радостно сорвался с левого плеча Антона Степановича и сделал под потолком круг почета.

-Угомонись! Не порти настроения! А то перья поощипываю! – грозно прикрикнул Архандр на Демона, когда тот, вновь уселся на левое плечо Антона Степановича.

- Хочешь анекдот, про нас ангелов, расскажу?  Как-то настоятель храма приходит принимать работу иконописца. И вдруг видит, что ангел изображен на картине в таких, знаешь ли, самых настоящих мирских ботинках. Настоятель возмутился и спрашивает: «Где ж это вы любезный, видели ангела в ботинках?» А тот ему отвечает: «Интересно! А где это Вы видели ангела без ботинок?» - Амизи расхохоталась собственной шутке.

- Да, уж! Наша бесплотность и невидимость в этом мире, и счастье и беда! Так, иногда хочется от души врезать какому-нибудь негодяю! – вхдохнул Архандр, наблюдая, как официантка подает заказ.

Вдруг Демон, дремавший на левом плече Маргариты, расправил крылья, приосанился и начал декламировать:
« Говорят от сельдерея, член становится длиннее!
   А еще от огурца – волосатей яйца!
  А от репы и петрушки по пи*де идут веснушки!
  От редиса и укропа, мускулистей станет жопа!
  От капустной кочерыжки, не воняют так подмышки!
  А от хрена и картошки - помирают мандавошки!
  Да, наверное, пи*дят! Ешьте люди все подряд!

   Не успел он закончить, как Амизи сорвалась со своего места и вцепилась ему в рога. Архандр и второй Демон не остались в стороне. Все свалились на стол, и будь они материальны, неизвестно во что бы они превратили блюда японской кухни. Наконец, размявшись и от души намяв бока демонам, Архандр и Амиза заняли свои места.

- Архандр! Посмотри! Тебе не видно? Как он на нее смотрит? – Амизи с удовольствием наблюдала за Антоном Степановичем, сидящим напротив Маргариты.
- Похотливо, что ли? – недовольно пробурчал Архандр.

- Не-ет! Не-ежно! Ты тоже так на меня смотрел, когда мы были людьми! – нараспев произнесла Амизи, перепорхнула через стол и обняла  Архандра.

- Все равно! То, что они встретились – это грех!

- Надеюсь, ты не включишь эту встречу в отчет? – Амизи ласково поцеловала Архандра в губы.

- Ладно! Только ради тебя! – прошептал он ей на ушко, чтобы не слышали Демоны.

- То-то у тебя сорок на шестьдесят! Ты все подряд, без поблажек лепишь в отчет! Будь милосердней! Вспомни себя!

- Нет, ты посмотри! Он же ею любуется! В его взгляде нет ни капли похоти! И мне кажется, она начинает отвечать ему взаимностью.

- Я бы не был столь оптимистичен, на твоем месте! Я же вижу, что не пройдет и года, как их знакомство принесет ему душевные и физические страдания! И было бы за что? – Архандр насупился.

- Ты помнишь, чему нас учили, прежде чем назначить Хранителями? «Бог обращается к человеку голосом Любви! А если этот голос не услышан, то голосом Совести! Если человек не слышит голос Совести – то Бог обращается через рупор Страданий! – уже грустным голосом сказала Амизи.

- И к кому из этих двоих ты относишь эту цитату? – Архандр пристально посмотрел на ставшее грустным лицо Амизи.

- К обоим! – Хранительница украдкой смахнула слезу, предательски выкатившуюся на щеку.

- А ну-ка рассказывай? – Архандр подхватил Амизи под руку и перенес ее в дальний конец зала, за свободный столик. Подальше от ушей Демонов.
- И никак этого предотвратить нельзя? – спросил он, когда Амизи закончила свой рассказ о будущем Маргариты.

- Не слышит она моих предостережений и знаков! И подруги у нее, еще – те! Пыталась упросить Создателя дать возможность материализоваться на время! Ни в какую! Непогашенные грехи на ней висят! Добровольные! – зеленые глаза Хранительницы, стали почти черными.

- А знаешь? Я даже рад, что они встретились! Она давно одинока, он, хоть и недавно, но вдовец! И из лучших побуждений  не хочет, что бы его дети знали о Маргарите! И мы чаще видеться сможем! – Архандр ласково обнял Амизи своими крыльями.

   Незаметно для обоих, за нечастыми встречами пролетел почти год. Оба были, каждый по своему, счастливы. Антон Степанович, все чаще, стал подумывать, как бы, поделикатней познакомить Маргариту со своими взрослыми детьми. Однажды, когда на день рыбака выпало сразу несколько выходных дней, он предложил Маргарите съездить с ночевкой на рыбалку, на одно лесное озеро.

  Они выехали на машине Антона Степановича рано утром, когда низовой туман с Амура заполнил все низменные улицы Хабаровска. Сквозь утренний туман просвечивалось чистое, голубое небо. День обещал быть жарким.

   Путь был не близким и ближе к полудню они остановились перекусить в одном придорожном кафе. Посетителей, почти не было, за исключением пары водителей дальнобойщиков, чья фура стояла тут же на стоянке напротив кафе.

   Маргарита и Антон Степанович, уже заканчивали трапезу в одиночестве, когда на стоянку подкатил огромный черный «HUMMER», и трое мужчин, громко смеясь и рассказывая сальные анекдоты, вошли и заняла соседний столик у окна.

Кампания сидела за спиной Антона Степановича, и он увидел, как изменилась в лице и побледнела Маргарита. Глаза ее были широко раскрыты. В зрачках затаился ужас. Не понимая, что происходит, Антон Степанович, оставил на столе несколько купюр за обед и  поспешил проводить Маргариту до машины.

  - Что случилось? Тебе дурно? В кафе было душно! Сейчас включу кондиционер! – мужчина завел двигатель своего «PRADO».

   - Прошу тебя, поехали скорее! И открой, пожалуйста, окно, пусть обдувает ветром! – на висках Маргариты блестел пот, грудь тяжело вздымалась. Женщине, явно, не хватало воздуха.

   - Неужели сердце? Давай вернемся в город? – Антон Степанович стал шарить одной рукой под своим сиденьем.

   - Вот! Аптечка! Там есть сердечное! А я, пока, в тенек заеду! – он свернул на ближайшую проселочную дорогу и остановился в тени деревьев.

   Женщина положила валидол под язык, вышла из машины и села на поваленное дерево. Ее бил озноб. Антон Степанович достал из походной сумки-холодильника бутылку  воды, смочил чистый носовой платок и стал с нежностью, поочередно прикладывать его к ее щекам.

   - Далеко, еще до озера? Мне уже лучше! Наверное, и в самом деле – духота виновата! – вымученно улыбнулась она и с благодарностью посмотрела на своего заботливого спутника.

   - Честно говоря, я подумала, что у нее разрыв сердца случится, когда эти трое мерзавцев зашли в кафе. Мне показалось, что один из них, все же узнал ее! – Амизи и Архандр стояли чуть поодаль и в полголоса перешептывались  между собой. Оба демона радостно гонялись друг за другом среди ветвей огромного дуба.

   - Не нравится мне все это! Надо бы завернуть их обратно! Но, как это сделать? – Архандр, одетый в костюм римского легионера, с висящим на левом бедре коротким мечем гладиусом, расправил крылья и вспорхнул на правое плечо мужчине. Амизи наблюдала, как он и стал быстро что-то говорить ему на ухо.

   - Бесполезно! Он не внемлет тебе! – Амизи приблизила свое лицо вплотную к лицу Маргариты и, напрягая все свои телепатические способности, постаралась донести до женщины необходимость вернуться в город.

   - Раньше, чем они не уснут, мы до них не достучимся! Будем надеяться, что успеем!

   Антон Степанович разбил лагерь на одной из многочисленных полянок, разбросанных вокруг небольшого озера. Разлапистая ива, стоящая, почти на самом берегу, давала тень их палатке. Антон Степанович снарядил и закинул несколько удочек и развел костер. Его дымок  потянулся над гладью спокойной  воды.

   - Как ты, насчет искупаться? Правда, дно здесь не очень! – нанизывая шашлык на шампур, спросил он Маргариту.

   - Знаешь? Я, пожалуй, оставлю это удовольствие на завтра! – женщина помыла овощи и стала готовить салат.

   - А я окунусь! Пригляди пожалуйста, за шашлыком! Я мигом! – Мужчина быстро разоблачился до плавок и с явным удовольствием зашел в воду.

   - Зря ты отказалась! – прокричал он ей с середины озера и изо всех сил замолотил руками и ногами, оставляя за собой пенный след.
 
   Ужинали уже в сумерках. Маргарита, похоже, пришла в себя, и даже позволила себе выпить две рюмочки коньяка. И только Амизи и Архандр сидели хмурые на ветке Ивы, с тревогой посматривая на противоположный берег озера, где, не выезжая к берегу и не включая фар, притаилась большая черная машина.

   - Антон, а почему ты никогда не рассказываешь мне о своей службе в армии? – женщина зачерпнула из озера ведро воды и стала мыть посуду. Антон Степанович пристроился рядом с полотенцем и стал вытирать тарелки насухо.

   - Ты знаешь? Рассказывать-то особо нечего! Служба, как служба! Взлет-посадка! Рутина! Расскажу тебе один случай про наших моряков, свидетелем которого, мне повезло быть! – глаза мужчины заблестели. Голос окреп.

   - Меня и еще несколько летчиков нашей эскадрильи в марте 1988 года командировали в город Саки, что в Крыму. Там находился секретный наземный испытательный тренажёр корабельной авиации, на котором осуществлялась подготовка лётчиков будущей авиагруппы авианосца «Леонид Брежнев», сейчас он носит имя « Адмирал Кузнецов», - Антон Степанович завороженным взглядом смотрел на лунную дорожку на глади озера.

  - В то время в Севастополе служил мой друг детства Володька Богдашин. Он командовал сторожевым кораблем «Беззаветный» и мы иногда, в мои редкие увольнительные, встречались с ним. И вот однажды, когда моя командировка подходила к концу, и я должен был провести часть отпуска в одном из ведомственных санаториев Крыма, он под большим секретом поведал мне, что американцы планируют провокацию у наших границ в Черном море.  Что с этой целью, из Средиземного моря будут направлены корабли НАТО, что ему и еще двум сторожевикам приказано перехватить эти корабли и выдворить их за пределы территориальных вод, если они нарушат границу! Естественно, я принялся уговаривать его взять меня в этот поход. Должен же летчик палубной авиации увидеть воочию своих вероятных противников! – Антон Степанович взъерошил свою седую шевелюру и замолк.

   - А дальше? Дальше, что было? Неужели тайком тебя взял?
   - Что ты? Это же сразу трибунал! Володька написал рапорт на имя командующего Черноморским флотом о необходимости присутствия на борту представителя ВВС и разведки с аппаратурой для видео и фото съемки. И, что одного такого «летуна» он знает лично! В общем, я и еще трое из ГРУ, а может и КГБ, переодетые в простую морскую робу, были поселены Володькой в обыкновенный матросский кубрик без всяких излишеств.

   - Что, и палубу выходили драить и гальюны? – усмехнулась Маргарита.
   - Представь себе, да! Коридор и свой кубрик драили сами по очереди! А все остальное время учились пользоваться мудреной и дорогой для тех лет аппаратурой! И вот, 12 февраля, в 10:45 американский крейсер «Йорктаун» и эсминец «Кэрон» вошли в территориальные воды СССР. Пограничный СКР «Измаил» поднял сигнал: «Вы нарушили границу территориальных вод СССР», а «Беззаветный», «СКР-6» и «Ямал» начали манёвр на сближение с американцами. Наш «Беззаветный» догнал «Йорктаун», и некоторое время корабли шли параллельными курсами практически вплотную друг к другу. Мы с интересом наблюдали, как высыпали американские моряки на палубу. Некоторые из них показывали неприличные жесты! – мужчина усмехнулся.

   - Что, смеешься? Наверное, штаны приспускали, и задницы  вам показывали? – Маргарита согнала комаров со спины Антона и прильнула к его широкой горячей спине.

   - А ты откуда знаешь?

   - А они всегда друг другу пятую точку показывают в кино! Белые черным, черные белым!

   - Было и такое! Н экипаж «Беззаветного», кроме  находившихся  на мостике офицеров и рулевого, этого не видели. Все были заняты на боевых постах.  Но самое интересное началось потом! «Беззаветный» круто повернул вправо на американский крейсер! Я кинулся со шкафута на правое крыло мостика, где обзор был гораздо лучше. И в этот момент раздался удар. Корабль сильно качнуло на левый борт. Я успел вовремя. Моя камера запечатлела, как правый якорь нашего корабля высек сноп искр из кормы крейсера, как кинулись врассыпную американские моряки. Особенно приятно было наблюдать, за удирающим двухметровым негром с приспущенными штанами!   На его лице читался такой ужас, который не передать никакими словами. Якорь «Беззаветного» пробил борт крейсера, но вторая лапа крепко вонзилась в свой борт. Несколько младших офицеров кинулись ко мне и затащили на мостик, где я выслушал несколько смачных морских Севастопольских наставлений на «Великом и Могучем» от своего друга! Нос «Беззаветного» начал  уходить влево, а корма с установленными и заряженными торпедными аппаратами начинает сближаться с кормой крейсера. Возникла реальная угроза взрыва. Но в ту же минуту Володька скомандовал дать самый полный и руль право на борт! Ты не можешь себе представить, как я завидовал ему в этот момент! – Маргарита, еще крепче обняла Антона.  Прилив адреналина в его крови начинал невольно передаваться и ей.

   - Крейсер, тоже начал возвращаться на прежний курс. Но ему не удалось набрать скорость и уклониться от несущегося на него сторожевика. Второй удар  снес, круша все на своем пути: леерное ограждение, командирский катер,  задел пусковую установку противокорабельных ракет «Гарпун»! В результате столкновения в кормовом отсеке «Йорктауне» начался пожар! «Беззаветный» отошёл от крейсера,  но предупредил, что повторит навал, если американские корабли не покинут территориальные воды. Однако вместо этого эсминец «Кэрон» пошёл на сближение с «Беззаветным», и оба американских корабля на сходящихся курсах стали как бы сжимать в клещи оказавшийся между ними сторожевик. В ответ командир приказал демонстративно зарядить реактивные бомбометные установки  глубинными бомбами и развернуть их по траверзу на правый и левый борт соответственно против крейсера и эсминца! Американские корабли прекратили сближение, но на «Йорктауне» стали готовить к взлёту палубные вертолёты. С «Беззаветного» последовал сигнал: «Вертолеты в случае их подъёма в воздух будут сбиты, как нарушившие воздушное пространство Советского Союза», а флагман дал указание направить в район инцидента авиацию флота. После появления над американскими кораблями двух Ми-24, вертолёты «Йорктауна» закатили обратно в ангар. Американские корабли изменили курс, и ушли в нейтральные воды, где легли в дрейф. Через несколько часов оба корабля направились в сторону Босфора, не заходя более в наши территориальные воды. Позднее я слышал, что после случившегося, «Йорктаун» несколько месяцев стоял в ремонте. Командир крейсера был снят с должности за пассивные действия и предоставленную советскому кораблю инициативу, что нанесло моральный ущерб престижу американского флота! – Антон Степанович поднялся с травы и закинул в озеро несколько удочек.

   - Но, самое интересное, весь отснятый нами материал, по возвращению в Севастополь изъяли и засекретили! В интернете полно кадров и видео с борта крейсера «Йорктаун», но нет ни одного кадра с борта СКР  «Беззаветный»! Обидно!

    После заката начался настоящий клев. К зависти Антона Степановича, Маргарита выдергивала одну рыбешку за другой. В основном ловилась мелюзга, но попались штуки три касатки и парочка окуньков в ладонь размеров. Звезды на небе, казалось, висели над самой головой. Над лесочком, обрамлявшим противоположный берег висел желтоватый диск луны. И вдруг, звенящую тишину нарушил, сперва одинокий квак лягушки, но уже через минуту, сотни, а может тысячи кваканий, наперебой и на разные тональности огласили окрестности на многие километры вокруг. И вместе с этим лягушачьим оглушительным хором, со всех кустов и лесочков, желая спикировать с ходу, вонзить хоботок и напиться долгожданной крови, слетелась комариная братия. Комаров было так много, а вечер такой безветренный, что Маргарита и Антон Степанович капитулировали без боя и, побросав удочки, нырнули в палатку и еще минут пятнадцать при свете фонарика уничтожали самых проворных кровопийц, успевших залететь в палатку.

- Давай завтра! – прошептала Маргарина в ответ на нежные, призывные объятия и поцелуи в шею Антона Степановича. Но, уже через пару минут, она повернулась к мужчине и, засунув свою руку ему под футболку, стала нежно поглаживать его покрытую волосами грудь и живот. Дыхание ее участилось, соски под легкой футболкой напряглись, бедра стали непроизвольно двигаться.

   За оглушительным лягушачьим оркестром они не  расслышали крадущиеся шаги трех человек, и только, когда догорающие дрова в костре вдруг вспыхнули ярким пламенем от брошенной в костер пластиковой бутылки с бензином, и на стенку палатки легли три уродливые тени, Антон Степанович и Маргарита осознали, что к ним пожаловали, непрошенные, гости.

   - Молодежь, наверное, выпила и ищет приключение на одно место? Ты побудь в палатке, я выйду, спрошу, что им надо! – Антон Степанович вынул ключи от машины из бокового кармана палатки. – Жаль, что пистолет оставил под сиденьем в машине! Одного выстрела в воздух было бы достаточно!
   Маргариту бил озноб. Она догадалась, кто была эта троица. – Будь осторожен! Они очень опасны! – прошептала она ему в спину и трясущимися руками стала надевать спортивные брюки.
 
   Антон Степанович потянул замок палатки вниз и вышел наружу. Перед ним, спиною к костру стояли двое в камуфляжной форме и накомарниках.
   - Хорошая экипировка у них для ночной рыбалки! – он на пару секунд отвернулся, чтобы закрыть палатку и в этот момент, третий незнакомец, подкравшись со спины, наотмашь ударил его битой по затылку.
 
   Антон Степанович, не издав ни единого звука, повалился на землю. Маргарита слышала глухой удар и видела, как тень Антона Степановича осела на траву у входа в палатку.
 
   - Антон! – закричала она изо всех сил, и потеряла сознание.

   - Кажись не дышит! Похоже, ты перестарался Вадим! Только мокрухи нам не доставало! – Борис отшатнулся от лежащего ничком седоволосого мужчины.

   - А ну тащите эту сучку из палатки! – продолжал командовать Вадим.

   - Тебе надо? Ты и тащи! Хватит того, что Колян из-за тебя на зоне сгинул!
Так, еще нас всех под «мокрое дело» подставляешь? – возмутился Серега.
 
   У Вадима от прилива злости потемнело в глазах, и он было, уже замахнулся битой на Серегу, но соизмерив габариты друзей со своими метр шестьдесят – передумал.
      
   - Потом отомщу! – решил он, расстегнул молнию на палатке и вытащил за ноги женщину, не подававшую признаков жизни.
 
  - Из-за чего мы этот цирк затеяли? Тебе, что молодых баб мало? – Борис направил фонарик на  лицо Маргариты.

   - Она меня мерзавцем обозвала по телефону несколько лет назад! Мне ее задница не нужна! Никто не смеет обзывать меня мерзавцем! Никто, вообще, не смеет меня обзывать! – смазливое лицо Вадима исказила уродливая гримаса, а глаза впились в Серегу. И от этого взгляда, у почти двухметрового Сереги, спина покрылась холодным потом.

   - Точно, крыша начинает ехать! Взгляд, как у психа! – подумал Борис, стараясь не смотреть в глаза Вадиму. Он наклонился и стал щупать пульс на руке мужчины. В сжатом кулаке седоволосого мужчины, виднелся брелок и ключи от машины.
 
   - Пульс слабенький, но есть! Череп не проломлен! Повезло тебе Вадим! Оклемается!– Борис с трудом разжал  пальцы мужчины и забрал ключи.


   - Тогда, валим отсюда! – обрадовано произнес Серега, и в туже секунду Вадим с горящими от ненависти глазами, сделал немыслимый обезьяний прыжок в его сторону и приставил финку под подбородок своему высокорослому дружку.
   - Ты, что, блин – полный идиот? Она же нас узнала в кафешке! Если оклемается, то точно заявит! Где гарантия, что она не запомнила номер твоего Хамера?

   - Т-ты, с ножом поосторожней! – заикаясь, произнес остолбеневший Серега, а про себя подумал, что не зря жена Вадима забрала детей и смылась от этого психопата в другой город не оставив адреса.

   - Грузите их в машину! Его на водительское место, ее рядом! Столкнем машину в воду! Здесь берег – приглубый! Как говорится – концы в воду! – прошипел Вадим, убрал нож от горла товарища и пристально, насколько позволял свет от костра, посмотрел ему в глаза.

   - Я на «мокрое» не пойду! – уже спокойным голосом произнес Серега, и это была его фатальная ошибка. Узкое, длинное лезвие финки вошло в шею Сереги, чуть ниже левого уха, и с хрустом разорвало спинной мозг между четвертым и пятым шейными позвонками, по пути перерезало сонную артерию. Серега умер мгновенно, так и ничего не почувствовав. Он стоял на ногах, еще несколько секунд, а фонтан крови из артерии заливал лицо и грудь улыбающегося Вадима.

  Не будь Борис медиком, повидавшим за свою практику немало крови, он рухнул бы без чувств от одного вида окровавленного Вадима и его безумных глаз. Но он тихо застонал, обхватил голову руками и сел рядом с бесчувственными телами Маргариты и ее спутника. Он не обратил внимания, что пальцы на левой руке мужчины сжались в кулак, ресницы задрожали, и веки ненадолго приоткрылись.

   - Чего расселся? – Вадим вошел по колено в воду и стал смывать с лица кровь.

   - Подбрось, пока дров в костер! Надо мою и его одежду спалить! Голым его в багажник положим!

   - Что мы его жене скажем? – внезапно охрипшим голосом отозвался Борис.

   - Это он нас высвистал на новой машине покатать и похвастаться. Так, что мы его не видели, и знать ничего не знаем! Его машину, тоже придется в воду столкнуть, но подальше отсюда. Здесь озер полно. До рассвета еще далеко. Сами вернемся на попутках! Дай-ка мне ключи от этого Прадика? Поищу одежду на сменку! – голос Вадима стал спокойным, словно речь шла о неудавшейся рыбалке.
 
   Раздев Сергея догола, и бросив его одежду в костер, они с трудом уложили его тяжелое тело в багажник Прадо. Все это время за ними наблюдал одним глазом из-под ресниц, очнувшийся Антон Степанович. Превозмогая жуткую боль в затылке, он молил про себя, чтобы Рита не пришла в себя раньше времени. Он ощущал легкое вздрагивание ее пальцев у себя на правом плече.

    - Только бы не застонать и не выдать себя, когда они начнут перетаскивать меня в машину, - Он, уже понял их намерение утопить их в озере вместе с машиной.

    - Ты смотри! А дядечка то при оружии был! Хорошо, что не догадался с собой в палатку его взять, а то лежали бы мы тут рядком, пригорюнившись! – абсолютно голый, Вадим с интересом крутил в руках увесистый пистолет Стечкина. Массивную деревянную кобуру-приклад, он бросил на коврик. – И одежонка, кое-какая, есть на первое время! Давай грузить! А то, неровен час, еще рыбаков принесет нелегкая!

Усадив, мужчину за руль, а женщину рядом с ним, и пристегнув их ремнями безопасности, Вадим голышом полез в воду и стал смывать с себя остатки крови, и заодно промерять глубину напротив, стоящей на берегу машины.

   - Отлично! Уже в пяти метрах от берега дна достать не могу! А если, еще отплывет, пока тонуть будет, аккурат, на середине озера упокоится! – Вадим быстро, в размашку поплыл к берегу, увидев, что Борис не отрываясь, как загипнотизированный смотрит на одежду и, лежащий сверху пистолет.

 Одевшись в просторные брюки и засучив длинные ему штанины, он запустил мотор, нажал ногою на тормоз и переключил ручку автоматической коробки передач на «D». Как только он снял свою ногу с тормоза и захлопнул дверь, машина медленно поехала с берега в воду.

   Антон Степанович, осторожно отстегнул ремни у себя и Маргариты и тихонько, в полголоса позвал женщину по имени. Правой рукой он потряс ее за плечо, пытаясь привести в чувство.  Он не боялся быть увиденным с берега через заднее, затемненное стекло. В зеркало заднего обзора Антон Степанович хорошо видел, как небольшого роста Вадим, напялил на себя его футболку и махнув рукою с пистолетом второму, более рослому бандиту. Через минуту оба исчезли в темноте.
 
   Вода медленно проникала в салон автомобиля и стала доставать до уровня сидений. Носовая часть, под действием тяжелого дизеля, все больше наклонялась вперед. Ноющая боль в голове мешала Антону Степановичу сосредоточиться на дальнейших действиях, и он упустил момент открыть свое окно при помощи стеклоподъемника. Двигатель машины заглох, и она полностью ушла под воду. Осталась, только небольшая воздушная подушка. Вода плескалась у самого горла. Он изо всех сил потянул ручку двери и уперся коленом, пытаясь открыть дверь. Действовать приходилось, почти  на ощупь. Лунный свет, проникавший сквозь воду озера – померк от поднявшегося ила. Салон укутала  темно-серая пелена.
 
Дверь не поддавалась. В отчаянии Антон Степанович, схватил плавающую у самого подбородка и мешающую ему действовать деревяшку. Это оказалась массивная деревянная кобура-приклад от пистолета Стечкина. Он принялся, с размаху бить металлическим креплением приклада в боковое стекло, не забывая контролировать, чтобы голова Маргариты не опустилась ниже уровня воды.

   Наконец, стекло – лопнуло, и вода моментально затопила салон. Теперь, он, хоть и с трудом, но открыл свою дверь и, превозмогая желание, тут же всплыть на поверхность, схватил женщину под левую руку и, упираясь ногами в порог автомобиля, вытащил ее из салона. Подъем на поверхность показался ему целой вечностью, легкие разрывало от желания сделать вдох, стук сердца отдавался нестерпимой болью в висках и затылке.

   - Скорее на берег! У нее, наверняка полные легкие воды! – мужчина перевернулся на спину и, придерживая голову Маргариты над водой, поплыл к берегу. Он вытащил ее на берег, чуть поодаль от костра, чтобы оставаться в тени. Не раздумывая, положил Риту животом к себе на полусогнутое колено. Изо рта и носа женщины потоком полилась вода. Мужчина сделал три глубоких вдоха, стараясь укротить свое сердцебиение, перевернул женщину на спину и, не теряя времени, стал делать искусственное дыхание методом «рот в рот».

   - Дыши же! Дыши! – умолял он ее про себя, продолжая делать искусственное дыхание, понимая, что еще пару минут, и он сам без чувств рухнет рядом с ней. Архандр и Амизи молча стояли, обнявшись рядом, наблюдая за действиями Антона Степановича и только Демоны радостно кружили над озером, заглушая своими криками хор лягушек.

   Наконец, женщина закашлялась и инстинктивно перевернулась на бок. Остатки пузырящейся, мутной озерной воды, выталкиваемые из бронхов надрывным кашлем, стали вытекать на прибрежный песок сквозь приоткрытые губы.   Антон Степанович в изнеможении откинулся на спину рядом с Маргаритой и на какое-то время потерял сознание. Архандр и Амизи прикрыли их своими крыльями, не давая недовольным Демонам приземлиться на их подопечных.

   Он очнулся от боли в ушах и голове. Рядом лежала Маргарита. Она, так не пришла в сознание. Зажав себе нос пальцами, мужчина продул уши и сразу многоголосый лягушачий хор, вновь ворвался в его голову, заставив вспомнить события сегодняшнего вечера.

   - Маргарита, очнись! – несколько раз позвал он ее и не сильно потряс ее за плечи. Если бы не слабое сердцебиение и редкое покашливание, он мог бы подумать, что она мертва.

   - Она жива! Жива! Делай же, что-нибудь! – Амизи вцепилась в мокрую футболку Антона Степановича, пытаясь помочь мужчине встать на ноги.

   - Надо выбираться отсюда! Ее надо срочно доставить в больницу! Отсюда до трассы около пяти километров, за пару часов доберемся, а там дальнобойщики круглые сутки снуют между Хабаровском и Владивостоком! – мужчина подхватил Маргариту на руки  и, стараясь не споткнуться, понес ее по неровной грунтовке в сторону трассы. Перед ним шли, подсвечивая себе факелами и размахивая, своими мечами, отгоняя недовольно горланящих демонов Амизи и Архандр.

   По мере того, как шум колес и звуки моторов от проезжавших по трассе автомобилей, становились все сильнее, остановки на отдых становились все чаще и продолжительнее. Антон Степанович потерял счет времени, сколько он несет Маргариту по этой покрытой ухабами и лужами лесной дороге. Дважды, он, запнувшись, падал на колени, но еще крепче прижимал к себе свою драгоценную ношу.

   Наконец, сквозь растущие вдоль обочины трассы деревья показались огни фар, небо на востоке посветлело и потеряло свою звездную яркость. Мужчина опустился на колени и положил Маргариту на тронутую утренней росой траву. Он хорошо осознал, что, уже не найдет в себе сил, очередной раз поднять  и донести свою спутницу до дороги. Нестерпимо хотелось прилечь рядом с ней в эту манящую прохладой россы траву и закрыть глаза.

   - Не давай ему потерять сознание! Тереби его! Внушай, что бы шел сам на дорогу и звал на помощь! – Амизи, очередной раз прильнула к груди Маргариты, прислушиваясь к ее слабому сердцебиению. Архандр изо всех сил раздавал оплеухи Антону Степановичу, стараясь растормошить его.

   Сквозь приоткрытые веки, мужчина видел, как на горизонте, одна за одной, гаснут звезды, как вдруг ему в глаза резануло чем-то нестерпимо ярким, а лицо и лоб обдуло прохладным, освежающим  ветром. Не в силах приподняться, он скосил глаза на лежащую рядом Маргариту и зажмурился от неожиданности.

   - Это, наверное, агония моего умирающего мозга? – подумал он спокойно и, открыв глаза, стал наблюдать, как метровая девушка в золотом костюме амазонки, с крыльями за спиной, прильнула к груди Маргариты.

   - Да, вставай же ты! – услышал он голос, какого-то подростка и тут же ощутил несколько бодрящих пощечин. Антон Степанович перевел взгляд на источник звука, и к своей полной неожиданности, увидел сидящего у себя на груди ребенка в карнавальном костюме римского воина и трясущего его за грудки, время от времени награждающего его звонкими оплеухами.

Рассвет позволял рассмотреть эти странные существа с крыльями. Они не были детьми. Это были взрослые люди, не младше сорока лет, но только маленького роста. На женщине костюм амазонки переливался золотом, а мужчина был облачен в бронзового цвета доспехи римского легионера.

   - Амизи! Он, кажется, нас видит! – Архандр провел своей рукой вдоль глаз Антона Степановича, наблюдая за реакцией его глаз.

   - Антон Степанович! Тут всего метров триста до дороги осталось! Давайте дорогой! Через не могу! Ползите за помощью! А мы ее здесь покараулим! – Амизи приблизила свое миниатюрное красивое лицо к затуманенным усталостью, глазам мужчины.

   - Привидится же такое? И в самом деле? Чего я разлегся, когда дорога рядом? – мужчина с трудом встал на колени, затем шатаясь, поднялся на ноги и медленно побрел в сторону трассы.

На трассе, казалось силы окончательно оставили его. Шатаясь из стороны в сторону, как пьяный Антон Степанович крутился на месте в надежде увидеть свет приближающейся машины и, когда его глаза различили фары несущейся фуры, ноги его подкосились. Он упал на колени, широко раскинув руки в сторону.
Машина остановилась в паре метров от него и двое человек с монтировками в руках, костеря его матом, на чем свет стоит, выскочили из кабины с желанием отделать этого – пьяницу, и оттащить его на обочину.

   - Там! Триста метров, женщина без сознания! Помогите! – прохрипел мужчина, показывая в сторону грунтовки, и повалился на асфальт.

Пять дней спустя.
Хабаровская городская больница.

   - Сергей Митрофанович! Пациент в палате интенсивной терапии, кажется, пришел в себя! – молоденькая медсестра, обладательница совсем не медицинского имени – Людмила, пикантно изогнув ножку в колене, заглянула в ординаторскую, не решаясь полностью зайти к дежурному хирургу. Ее коротенький белый халатик подчеркивал хрупкость талии и стройность ног. А хорошенькое круглое личико излучало радостную беззаботность, свойственную девушке ее возраста, осознающей свое превосходство над сильным полом.

 Людмила работала в хирургическом отделении, всего второй день. И эта ночь была ее первым ночным дежурством, но девушка, уже была наслышана, что весельчак и балагур Сергей Митрофанович, разменявший седьмой десяток, чисто из шкодливости своего характера, иногда не прочь проверить на упругость некоторые части тела молоденьких санитарок и медсестер.

   - Так пришел? Или только кажется? – невысокого роста пожилой доктор, улыбнулся Людмиле и, выдернув из коробочки стерильную повязку, в простонародии называемую – «намордник», бодро поднялся с кресла и столь же бодро, вразвалочку, последовал за семенившей впереди медсестрой.

   - Походка у вас Сергей Митрофанович странная! Я почти бегу, а вы меня умудряетесь догонять! – девушка оглянулась на хирурга.

   - Это потому, что меня крылья за спиной несут!

   - Какие такие крылья? Нет у вас никаких крыльев!

   - Ты себя со спины видела? – Сергей Митрофанович остановился рядом с девушкой у палаты интенсивной терапии.

    - Нет! А что? – хорошенькое личико Людмилы залил румянец.

   - Коли румянцем зарделась, значит,  поняла, отчего у меня крылья могли вырасти! Но сейчас не до простых мирских радостей! Отворяй дверь! – не успело лицо хирурга стать сосредоточенным, как его скрыла медицинская маска.

    Пациент лежал с широко открытыми глазами, и как только в палате появились врач и сестричка, попытался выдавить из себя какие-то звуки.

   - Вижу, вижу выправку! Хочется знать все и сразу! Но ни звука пока! Что можно, я сам расскажу, а вы молчите! Набирайся сил! Вот, утречком сделаем томограмму вашей буйной головушки, и попробуем издавать простейшие звуки! – Сергей Митрофанович придвинул стул к кровати и уселся рядом. Его прохладная рука нащупала запястье пациента.

   - Р-и-т-та!- нараспев, еле слышно произнес мужчина с наглухо забинтованной головой.

   - Людмила! Быстренько смотайся в неврологическое отделение и узнай состояние пациентки, которую вместе с этим гренадером, шоферы на фуре привезли пять дней назад! – Сергей Митрофанович отдал распоряжение Людмиле таким вежливым тоном, что девушка в ту же секунду понеслась к лифту.

   - Ну, коли вы – сударь удосужились произнести имя Рита, возможно, вы не напрягаясь, произнесете свое имя? – Сергей Митрофанович содрал с лица маску. Он терпеть не мог разговаривать с людьми, когда его лицо от глаз до подбородка закрыто от собеседника.

   - А-н-т-он! – еле слышно произнес мужчина.

   - А меня зовут Сергей Митрофанович! Вот и познакомились! Но сейчас вы будете молчать, а говорить буду я! – доктор демонстративно пожал слабую руку пациента.

   - Вас привезли в беспамятстве рано утром, пять дней назад! У вас была огромная гематома в основании черепа! Гематому я убрал, а вот компьютерная диагностика показала у вас сильнейшее сотрясение мозга. Ваша спутница повреждений не имела, но была без сознания. Ее поместили в неврологию. Скажу сразу, что раньше я с такими случаями не встречался! Но дождемся нашу посыльную. Сдается мне, с минуты на минуту появится! – Сергей Митрофанович достал с кармана блокнот и стал что-то усердно записывать.

   - Мо-ю м-а-ши-ну на-шли? – еле слышно произнес пациент. Его глаза были закрыты. Седая щетина на скулах и подбородке контрастировала с потемневшим лицом, и синими кругами под глазами.

   - Впервые слышу! Как только сможете говорить вы или ваша жена, мы сразу вызовем дознавателя!

   - Сергей Митрофанович! Можно вас на минутку в коридор? – в проеме двери виднелось бледное личико Людмилы.

   Через пару минут он вернулся. – Ох уж эта молодежь? Напугала и меня и вас! Ваша жена пришла в себя на следующий день, но, к сожалению, голос и память к ней пока не вернулись! Я обещаю вам утром все узнать и рассказать! А теперь, медленно назовите номер телефона, куда я могу сообщить вашим родным или знакомым?

   Если бы Антон Степанович мог запрокинуть голову назад, он увидел бы, как  маленький отважный ангел, одной рукой держит за горло хрипящего демона, а второй  упирают свой блестящий меч ему в грудь.

   Антон Степанович, напрягая память, продиктовал номер телефона сына и, и затем еще один номер – своего давнего знакомого, замком бригады морской пехоты, полковника  Неволина Павла Артемьевича.

   - Людмилка! Приглуши свет и зайди ко мне, растолкую, какое обезболивающее вколоть пациенту – Сергей Митрофанович резко поднялся и вышел из палаты.

   - А, что не так с моей спиной? – спросила девушка, получив от сосредоточенного хирурга на листке блокнота название препарата на латыни.

  - Ну, скажем так, не совсем со спиной, а пониже! Восьмерки, дюже красивые выписываешь! И халатик, сантиметров на десять бы длиннее? Что по мне, так стариковский глаз это радует! Не без этого! Но пациентов, такая молодость, красота и короткий халатик, может спровоцировать к преждевременной выписке из отделения! А это не к чему! – глаза хирурга, смотревшие на Людмилу поверх очков, лучились озорством.

      Наставление Митрофановича Людмиле прервал телефонный звонок старенького аппарата.
   - Хирургия! Дежурный врач! Стабильное состояние! А кто им интересуется? Записываю! Неволин Павел Артемьевич! Хорошо передам! Навестить? Позвоните через неделю! Я пока, даже милицию к нему не допускаю! Всего доброго! – Митрофанович протянул Людмиле листок бумаги.
   - Отнеси! Скажи, что друг его здоровьем интересовался!


Двадцать дней спустя.
Хабаровская городская больница.

  - Рита! Рита! Посмотри на меня? Это я! Антон! – приговаривал Антон Степанович, стоя перед ней на коленях и держа, сидящую на больничной кровати Маргариту за обе ладони. Отсутствующий взгляд женщины был направлен в окно, на мокнущие под проливным дождем ветки и листья березы, где нахохлившись, сидели оба мокрых демона. Грустные - Амизи и, подлетевший к ней Архандр стояли в обнимку на широком подоконнике.

   - Мы отлучимся на пару дней! Не скучай и присматривай за ней! – шепнул Архандр на ушко Амизи и поцеловал ее в щечку.

   - Чего ты шепчешься? Нас, все одно никто не слышит!

   - Кто его знает? Один раз Всевышний ниспослал ему дар нас увидеть! И никто не знает, когда ниспошлет очередной раз, и по какому поводу? – Архандр перепорхнул на плечо своего подопечного и послал воздушный поцелуй Амизи.
   Соседки Маргариты по палате из вежливости, тот час оставляли их одних, когда появлялся этот бритый наголо, грустный мужчина.

   - Несчастный! Вторую неделю ходит, как на работу, а она все смотрит безучастным взглядом в окно. Я слышала, врач говорил, что может и не очнуться! Словно Марья искусница из сказки! И, ладно бы без сознания была? – тихонько прошептала пожилая женщина вновь поступившей в их палату.

   - Антон Степанович! Мне очень жаль, но мы не можем ее держать в нашем отделении более 21 дня! Завтра ее переведут в неврологический диспансер, - в палату вошла заведующая отделением и склонилась над ухом мужчины.
   - Ирина Владимировна, лучше, я заберу ее к себе домой!

   - Это исключено! Ей необходим постоянный уход, лекарства и врачебное наблюдение! А сейчас, вам пора уходить, - женщина с сочувствием посмотрела на бритого наголо и сильно осунувшегося Антона Степановича. Она, уже привыкла к его ежедневным посещениям и невольно, в душе, завидовала Маргарите.

   - А ему идет бритая голова и трехнедельная седая щетина на лице! – невольно подумала она, провожая посетителя до дверей палаты. Она не видела в этот момент, что по этой самой щетине, двумя скупыми ручейками стекают слезы, а в прищуре серо-зеленых глаз застыла, только одному ему известная мысль.

   Выйдя из стационара, мужчина вытер платком глаза и щеки и, сел в зеленый уазик.

   - Завтра ее переведут в неврологический стационар. Я думаю пора! А то милиция наседает, чтобы я показал место, где на нас напали эти отморозки. Нельзя, что бы они нашли труп одного из них в багажнике! – Антон Степанович посмотрел на, сидевшего за рулем полковника в черной форме морского пехотинца.

   - Я готов, хоть сейчас! Мне с собой, кого-нибудь брать?

   - Нет, Паша! Дело деликатное, сами управимся! Только пару аквалангов и фонари. Вода у дна мутная! Лопаты и удочки я приготовил! Выдвигаемся через два часа! Успеешь? – голос Антона Степановича отдавал стальной уверенностью.

   - Нищему собраться, только подпоясаться! Я со вчерашнего дня в отпуске! Все снаряжение в гараже! Через два часа буду у тебя возле подъезда! – Павел Артемьевич, тезка  Верещагина из любимого всеми кинофильма, включил зажигание и медленно отпустил сцепление.

      Антон Степанович познакомился с Павлом Артемьевичем  пару лет назад в военном санатории курорта Шмаковка. Оба военные, оба вдовцы, и как оказалось, оба родились и выросли в Хабаровске. Обменялись телефонами и адресами. За это время они виделись всего  раза три-четыре, когда Артемич приезжал в отпуск со службы из Владивостока. Антон был польщен, что Артемич узнал о случившимся с ним несчастье, интересовался его здоровьем и, даже взял  отпуск, чтобы помочь в деликатном деле…

   - Вот это место! Вроде, кроме нас никого нет! – Уазик остановился возле кострища.
   - Антон? Палатку, конечно, стащили рыбаки? – сделал глубокомысленное предположение Павел Артемьевич, всматриваясь в кострище.

   - Я, Паша и не рассчитывал, что она меня двадцать дней дожидаться будет!  Лучше посмотри? Осталась ли где кровь на траве и остатки одежды в кострище?

   - Не то, что осталось? Здесь ее столько, словно бычка свежевали. Даже, без ультрафиолетовой лампы менты обнаружат! Зря ты им не рассказал про жмурика! – Павел внимательно посмотрел на друга.

   - Понимаешь, Паша? Есть такие вещи, которые нельзя передоверить никаким правоохранительным органам! А они быстро бы вышли на его дружков! Или, того хуже, вспугнули бы! – Антон Степанович выглядел расстроенным.

   - А, того хуже, откупились бы! Так, что дело усложняется! – Павел Артемьевич, а за глаза у офицеров бригады – «Артемич», из-под руки посмотрел на противоположный берег озера.

   - Ты, Антон костерок запали, а я прогуляюсь вокруг озера! Посмотрю, что да как? Раньше, чем солнце не зайдет, нырять не будем! – Артемич отломил от ивы хворостинку и незлобно, отмахиваясь им от комаров, пошел по берегу вокруг озера.

   Антон Степанович сложил пирамиду из привезенных с собой сухих поленьев, подсунул в середину скомканную газету и чиркнул спичкой. Через десять минут костер пылал ярким пламенем, но дым стелился по земле и озеру. – Быть дождю! – подумал мужчина и наклонился над травой, рассматривая бурые пятна.

   - Быстро, однако, ты возвернулся! Я и чай не успел вскипятить. 
   - Ливень будет, однако! – кивнул головой Артемич на озеро, где над самой водой, красиво стелился дым от костра. – Ты мне скажи, что конкретно ты рассказал следователю? – мужчина достал из УАЗика термос и плесканул в кружку ароматного чаю себе и Антону.

   - Рассказал все, как было, кроме того, что тот, который меня по затылку приласкал, сотоварища своего одним ударом финки на тот свет отправил, и потом раздетого в багажник моей машины засунуть приказал! Сказал, что чем-то меня по затылку ударили, а Маргарита со страха сознание потеряла! Сказал, что испугались, подумав – убили! Решили следы замести и утопить в машине, а я вовремя в себя пришел и в последний момент – высадил стекло и вытащил Маргариту на поверхность. Потом, долго тащил ее к трассе! Вот, пожалуй, и все! – Антон посмотрел на товарища, словно ожидая вердикта.

   - А каким образом, они машину в воду столкнули, передним или задним ходом, следак не интересовался?

   - Спрашивал! Я тогда совсем из виду выпустил, что кровищи тут много остаться должно было! Сказал, как было. – Антон с хрустом сломал ветку.

   - На той стороне озера, берег совсем пологий и мелкота далеко от берега уходит. Была мысль следаков на тот берег направить, но не получится. Давай, для начала подумаем, где убиенного хоронить будем, надо бы могилку заранее приготовить пока дождь не пошел? – Артемич подмигнул Антону. – Пока сюда ехали, я приметил лесок в паре километров отсюда! Давай грузится и туда, пока не стемнело! – на правах строевого офицера отдал распоряжение Артемич.

   - Что бы я без тебя делал? Нутром чувствую, что и с кровью на траве, ты уже обходной маневр нашел?

   - Не будем спешить с выводами! Будем решать задачи по мере их поступления! – с улыбкой ответил Артемич, и врубил заднюю передачу.

   - Смотри колея свежая и впереди совсем маленькая полянка посреди бурелома! – показал рукой направление Антон Степанович.

   - Повезло нам с грунтом! Не земля, а пух! И травкой быстро зарастет! – Артемич поднял с земли и откинул в сторону, невесть откуда, взявшийся большой резиновый коврик и вонзил лопату землю.

   Антон Степанович с интересом проследил за полетом коврика, и совсем уже, вознамерился вонзить свою лопаты в землю, как непроизвольно вскрикнул.
   - Стой Паша! Это ведь коврик из моего багажника!

   - Да, ладно! Как он мог тут оказаться? – Артемич невольно прищурил глаза, лицо его сделалось настороженно серьезным.

   - Достань, осмотри его еще раз? Может, показалось, что твой коврик? – Но профессиональное чутье, уже подсказывало ему, что не зря этот коврик лежал поверх свежевскопанной земли, на этой маленькой полянке, окруженной непроходимым, густым кустарником выше человеческого роста.  Он стал интенсивно вонзать свою штыковую лопату в совсем недавно вскопанную землю, которая, явно, не успела  слежаться.

   -  Мой это коврик! Мой! – Антон Степанович повернулся к интенсивно работающему лопатой другу, и только сейчас его осенило. – Но так не бывает! – вымолвил он обреченно и стал помогать раскапывать могилу. В том, что это не могила оставалась совсем маленькая надежда, до тех пор, пока на глубине одного метра, они не наткнулись на завернутое в полиэтилен голое тело с поджатыми коленями. Деревянная кобура от Стечкина лежала поверх, скрюченного трупа, начинающего распространять сладковато-приторный запах разложения. Артемич осторожно поддел кобуру на лопату,  вытащил ее наружу и упаковал в один из черных пакетов «маек», которыми, до этого, были обвязаны лопаты.

   - Засыпаем! – запах разлагающегося трупа становился нестерпимым.

   - Кобуру и коврик сожжем здесь же! – он принялся выламывать сухие ветви кустарника и складывать поверх засыпанной могилы. Через десять минут на ней пылал костер, в котором догорал приклад-кобура и дымил черным вонючим дымом резиновый коврик.

   - А теперь, пока не стемнело, надо смотаться в ближайшую деревню! Если мне не изменяет память и не врет этот китайский навигатор, до нее километров семь? – Артемич взял лопату и аккуратно упаковал в оставшийся полиэтиленовый пакет.
 
   - А в деревню, на какой случай? – Антон Степанович недоуменно уставился на друга.

   - Списываю твое недопонимание на контузию! Минут через тридцать поймешь! – Артемич посмотрел на друга, стараясь понять, обиделся тот или нет.

   - И вообще, Антон! Тебя должно сейчас больше заботить то, что кто-то возвращался к твоей утопленной машине, чтобы удостоверится, что вы мертвы! Вас должны были зарыть в лесу, как и этого скрюченного верзилу! И я, сильно сомневаюсь, что это были те две отморозков. Кто-то сильно не хочет, чтобы полиция начала раскручивать это «убойное дело». Но и оставлять вас в живых, поверь моему чутью старого диверсанта, у них нет никакого резона!

   - Хозяйка! Петушка или курочку не продадите? Компания у нас большая на озере. Боимся, закуски не хватит! – Артемич моментально нашел общий язык с престарелой женщиной и ее мужем, чинившим улик во дворе, и даже расколол штук пять поленьев, пока они ловили большим сачком двух петушков-подростков.

  - Держи! Это будет наш ужин! – сунул Павел опешившему  Антону в руки двух связанных за лапы петухов. Тот решил до поры до времени ни о чем не спрашивать друга, боясь вызвать сарказм.

   Не доехав до кострища на берегу озера метров тридцать, Артемич остановил машину и, вытащив из багажника двадцатилитровую канистру, принялся поливать траву. Над поляной разнесся запах бензина.

   - Антон, подсвечивай фонарем, где еще кровь на траве осталась? А теперь отбегай! – Артемич вернул канистру в машину, зажег полный коробок спичек и швырнул на политую бензином траву. Раздался хлопок! Пары бензина воспламенились в воздухе, но уже секунд через пять, горела только трава.
 
   - Вот и славненько! Теперь можно и в костер дровишек подбросить, что бы золы и углей было побольше! Дичь будем готовить, как с делами управимся! Но вначале надо умертвить этих несчастных птичек. Ты подержишь их за лапы и крылья? – Павел расстелил несколько газет на выгоревшую траву и достал охотничий нож. Только сейчас до Антона дошло, что Павел хочет забрызгать кровью, как можно большую площадь и оставить следы перьев и всего того, что остается после разделки и ощипывания птицы.

   - А еще понадобится горячая вода! Петушков замочить в воде надо перед ощипыванием, -  Артемич взял из рук Антона обезглавленных, но еще трепыхающихся петушков и пошел по кругу полянки, стараясь, как можно больше окропить выгоревшую траву.

   - Газеты не сжигай! Пусть так и лежат - окровавленные! Перьев добавим, свернем и оставим дожидаться дождичка и твоего следователя! – Артемич зачерпнул воды в подкопченное ведро из озера и поставил его на край костра.

   - Слушай, Павел? Где вас таким премудростям учат? Ладно, выживать! А вот следы заметать ты, где научился?

   - Ты что-нибудь слышал про бухту Халулай, что на Русском острове, под Владивостоком?

   - Нет, а что? – Антон Степанович с интересом посмотрел на друга.

   - В далеком 1981 году я проходил
там службу и обучение в спецшколе по дисциплине – ведение войсковой разведки! Проще говоря, мы обучались высаживаться с моря на занятый противником берег  и действовать на берегу, как обычные сухопутные разведчики – диверсанты! В то время школой командовал капитан 1 ранга Яковлев Юрий Михайлович! Ох, и погонял он нас! Сказать, что с нас десять потов  сходило ежедневно, ничего не сказать!

   - Ты никогда об этом не рассказывал! Приятно осознавать, что мой друг, не просто начальник штаба бригады, а еще и  диверсант! – без доли иронии  произнес Антон Степанович.

   - Вода в ведре, почти горячая! Ты когда-нибудь ощипывал кур? – Артемич посмотрел на растерянного друга.

   - Все понятно! Смотри и делай, как я! – он окунул обоих петушков в парящую воду.

   Минут через десять, Артемич, уже разделывал «дичь».

   - Жаль не взял большую сковороду! Шикарные бы цыплята - табака получились? Но и на решетке будут не хуже! – приговаривал Артемич, обильно посыпая тушки петушков приправой  и, поглядывая на солнце, заходящее в свинцовую тучу на горизонте.
   
   - Пора облачаться? Темнеет! – Антону Степановичу не терпелось нырнуть к своей машине.

   - Ты, что думаешь, что кто-то вынул труп из твоей машины и вместо него подсунул другой? И не надейся! Но посмотреть на нее надо! Давай выждем еще полчаса! Вдруг на ночную рыбалку, кого принесет?
 
  - Это, вряд ли!  Смотри! Ни одной звезды на небе! Вот, вот дождь начнется!

   - Уговорил! Я ныряю, а ты будешь держать страховочный конец! – Артемич, засеменил к машине и через пять минут вернулся в плавках и в футболке с аквалангом на плечах и мотком веревки в палец толщиной!

   -  Павел? Мы так не договаривались! Я хочу пойти с тобой! Ты не обязан рисковать в одиночку! – Антон начинал психовать.

   - Отставить истерику! Я в этом деле профессионал! А ты уже нервы распустил после тяжелейшего сотрясения мозга! Поверь мне и не обижайся! Под воду тебе нельзя еще! Будешь держать конец. Три раза дерну, начинай медленно выбирать! Значит, я нашел что то и привязал к кончику. Не удивляйся? Кончиками на флоте зовут любую веревку.

   - А, если, что с тобой случится? Я, ведь себе никогда не прощу!
 
   - В этом случае, я буду дергать веревку много раз! Вот, тогда и тащи, что есть мочи! – Артемич застегнул на поясе ремень со свинцовыми грузами, привязал один конец веревки к нему, подхватил фонарь и начал быстро входить в воду. По пояс в воде он на минуту остановился, плюнул на стекло маски, растер его  пальцем, надел маску на лицо и исчез под водой. Светлое пятно фонаря стало тускнеть, а кончик скользить в ладонях Антона Степановича.

   Не прошло и десяти минут, как кончик ослаб и на поверхности, метрах в двадцати от берега показалась голова Артемича. Веревка в руках Павла Степановича интенсивно затряслась, требуя, чтобы он тащил ее изо всех сил.

   - Давно меня, так никто не буксировал! А вода на дне прохладная! – Артемич, тяжело дыша, вышел на берег, снял акваланг и пояс и подошел к костру.

   - Ну, что там? – не терпелось задать вопрос Антону, но он сдержался, подхватил баллон акваланга и пояс и не спеша понес в машину.

   - Все нормально, если не считать, что по ступицу в иле стоит. Никого лишнего в машине нет, стекло никто не вставил! – сострил Артемич, выжимая мокрую футболку. Начинал накрапывать дождь.

   - Паша? У меня и в самом деле голова не очень соображает после сотрясения, но я думаю, что твоих петухов лучше пожарить у меня дома, а сейчас залить костер, собрать как можно больше углей из кострища и отвезти их на то захоронение. А здесь оставить твои вещь доки в виде голов, требухи и перьев.

   - Ставлю «зачет» по тактике заметания следов! Заливай костер, а я пока переоденусь!

   Не прошло и десяти минут, как костер был залит, два больших ведра наполнены еще теплыми золой и погасшими головешками, лопаты тщательно отмыты от грунта и упакованы в свежие полиэтиленовые пакеты.

   Высыпав по дороге угли на, еще дымящееся кострище на месте захоронения, друзья еле успели заскочить в машину, как молния, а следом и гром выбили из неба, такой дождь, что щетки дворников еле успевали очищать лобовое стекло.

   - Это хорошо! Это к удаче! Все лишние следы смоет! – Артемич с усердием крутил баранку, стараясь не завязнуть в колее на моментально раскисшей лесной дороге, направляясь к выезду на трассу Владивосток – Хабаровск.

   - Не дает мне покоя эта суета с перезахоронением! Просто так, на такую глубину, а там метров двенадцать-тринадцать, на задержке дыхания, простой смертный не нырнет. Стало быть, использовали снаряжение! И коврик твой и приклад-кобуру прибрать не забыли. Значит, работали не в спешке. Это о чем говорит? – толи Антона, толи себя, не отрывая взгляда от дороги, спросил Артемич.

   - Это говорит о том, что кто это делал, были прекрасно осведомлены, где мы и в каком состоянии пребываем! Они знали, что я ни словом не обмолвился дознавателю о трупе в багажнике. Они думают, что я ничего не видел и не слышал. А стало быть, я не представляю для них никакой опасности. Другое дело – Маргарита! Перед тем, как мне выйти из палатки, она с ужасом прошептала, что бы я был осторожен, что они очень опасны! Значит, она встречалась с ними раньше и испытывала от этого животный ужас! – медленно, чуть ли не по слогам выдвинул свою теорию Антон Степанович и интенсивно растер бритую голову. Тупая боль медленно подкрадывалась от затылка к вискам. Он чувствовал, что память упускает один очень важный момент.

   - Вспомнил! Перед тем, съехать к озеру, мы останавливались у придорожной кафешки перекусить. И там Маргарите сделалось дурно. Ее, словно подменили. Она вся тряслась от страха! Когда мы выходили из кафе, на улице стоял  огромный, черный Hammer с необычными номерами три шестерки. И там, на озере, я разговор слышал, что Hammer надо утопить, но в другом озере!

   - Машина, достаточно редкая! Да, еще номера сатанинские! Найти хозяина через ГИБДД будет не сложно! Это я беру на себя! Меня беспокоит Маргарита! Наверняка они подобрались к ней достаточно близко! И то, что она в беспамятстве, их вполне устраивает! Но, как только она все вспомнит и сможет говорить, они пойдут на все! Какую такую тайну она знает про этого ублюдка, что его покровители разыграли такую операцию по извлечению трупа с приличной глубины? Как ты говоришь, его зовут? – Артемич рассуждал, словно сам с собой, и от этих рассуждений, многое Антону становилось ясно.

   - Вадим его зовут! Во всяком случае, подельники, его так называли! И еще Коляна ему пеняли, мол, из-за него на зоне сгинул, – превозмогая боль в голове, вспомнил Антон.

   - Для начала, надо устроить своего человека в этот диспансер, куда Маргариту перевели. Пусть будет под надзором! Думаю, что я смогу найти одного достойного сержанта на должность санитара с постоянным проживанием в этом заведении! – оба друга ввалились в квартиру Антона далеко за полночь. Минут через сорок на кухонном столе стояла бутылка коньяку, и разносился пряный аромат, исходивший от зажаренных под гнетом петушков.

Заброшенная деревня в пригороде Теплоозерска.
Наши дни.

   - Куда подевали рабочих на время моего посещения? – холеный человек, выше среднего роста, в наброшенном поверх плеч, легком, цвета кофе с молоком драповом пальто, внимательно посмотрел на бригадира строителей в заляпанной раствором робе. Его, когда то волнистые, а сейчас седоватые длинные волосы были аккуратно забраны на затылке в хвостик, что не скрывало приличных размеров лысину на макушке.

   - Как было велено! Сидят в бытовке с закрытыми ставнями! Осень на носу, все чаще намекают, что пора бы расчет за прошлые два месяца получить. И, как закончат бетонировать перекрытие, планируют сразу в свой Узбекистан уехать! – бригадир легко отодвинул книжный шкаф, стоявший у  стены, за которым открылась металлическая потайная дверь, и первый спустился по бетонной лестнице в просторный бункер. К центральной просторной комнате примыкали по две небольшие комнаты, частично облицованные светлым кафелем.

    Человек в пальто, брезгливо скривил тонкие губы с седой щеточкой холенных усов. – В Узбекистан, говоришь, собираются? А кто чистовую облицовку комнат делать будет? На! Выдай  им зарплату за месяц и предупреди, что пока все не закончат, расчет, телефоны и паспорта свои не получат, месяц вам еще даю! – «холенный»  сделал знак рукой в тонкой перчатке того же цвета, что и пальто одному из двух телохранителей. И тот час пухлый пакет перекочевал из его кармана в руку озадаченного бригадира.

   - С сегодняшнего дня с вами постоянно будет находиться  мой представитель. Найдете место, где ему келью обустроить в этом доме? Кстати вы не показали мне аварийный выход из бункера? Надеюсь, он готов?

   - Как вы и пожелали, Артур Давидович! Запасной выход готов! Пришлось повозиться, траншею для него рыли открытым способом, с помощью экскаватора, что бы сократить время. Иначе не успели бы до холодов. Сто двадцать метров все же, - бригадир, единственный  русский в бригаде строителей из семи человек виновато потупил взор.

   - Как открытым способом? На виду у всех? – глаза Артура Давидовича высекли искры.

   - Так, ведь нет никого на десять верст вокруг! Все семь гектаров бывшей деревни, вам принадлежат. Все деревянные дома жители соседней деревни давным-давно, на дрова разобрали и вывезли. Это единственное здание поселковой больнички из сибирской лиственницы чудом сохранилось только потому, что бревна тяжелее и крепче металла. Себе дороже на дрова пилить! Пил не напасешься! – бригадир постарался увести опасный разговор в сторону. Он, уже давно пожалел, что подрядился на эту работу, но природная хохлятская  жадность на деньги бывшего переселенца из Украины, не позволяла бросить все и уехать в свой поселок за сто восемьдесят километров отсюда.

   - Ты мне зубы не заговаривай! Откуда экскаватор  взялся? Значит, теперь и экскаваторщик будет в курсе?

   - Нанял я, случайно проезжавший в соседний поселок «Беларусь». Сказал, что дренаж делаем! Зато в полный рост забетонировали и время сэкономили! Сверху все распланировали и, даже елочек и сосенок посадили. Тоннель, как видите, выходит в колодец из трех полутораметровых колец. Наверх ведет скоб трап! Крышка люка открывается, только вниз, так, что посторонний проникнуть не сможет. Освещение зажигается автоматически по мере продвижения! – бригадир изо всех сил старался реабилитироваться перед заказчиком за свой промах.

   - Холодно тут! Возвращаемся! – «холенный» в накинутом на плечи пальто из-под которого виднелся дорогой темно-синий пиджак в тонкую полоску, белая шелковая сорочка, и замысловатый узел дорогущего галстука, резко развернулся и, слегка сутулясь, поспешил вслед за телохранителями, сперва в большую комнату без отделки, а затем по лестнице наверх, в с виду ничем не примечательную избу.
 
   - Приведите сюда  этого Свиногу - отдал он распоряжение одному из телохранителей, даже не удосужившись назвать его по имени.

   - Так, вот! Учитывая ваши прошлые заслуги и необходимость для вашей же безопасности, пожить какое-то время на природе, вы остаетесь на этом объекте, - вполголоса, но не терпящим возражения тоном произнес Артур Давидович.
 
   - Оставьте нас одних и проследите, чтобы этот хохол не подслушивал нас и до поры не выпустил рабочих из бытовки! – он сделал паузу, дожидаясь, пока телохранители не выйдут во двор, где уже были завезены и складированы бетонные секции для капитального забора, куча пескогравия и штабель мешков с цементом.

   - Оружие вам вернут перед нашим отъездом! Мои люди, как могли, спилили номера на этом пистолете! Там достаточно патронов, чтобы удержать в повиновении всю эту братию, но понапрасну им не светитесь! Ваша задача на первое время не допустить, чтобы никто из строителей самовольно не покинул объект! Вот вам – телефон! В нем забит только один номер для связи с моим человеком! Все вопросы, только по этому телефону! Ваш телефон, пока побудет у меня! – Артур Давидович протянул руку, и тот, которого «холенный» называл Свинога, беспрекословно полез в карман и передал ему свой сотовый. Лицо его выражало недовольство и растерянность.

   - А, как же те - двое? А Борис? – попытался  вставить слово Свинога.

   - Забудьте о них! Это, уже не ваша забота! Борис полетит со мной в Москву на стажировку! Следите за строителями! Запоминайте, кто из них курит, как здоровье каждого, в том числе и бригадира? Продукты вам будут привозить по вашей заявке на этот телефон, а сейчас заберите из машины ваши спальные принадлежности! Бригадир покажет, где вам обустроиться! Мне пора ехать, самолет на Москву через три часа! – не терпящим возражения тоном сказал Артур Давидович и быстрым шагом направился к одному из двух черных Лэнд Круизеров.

   - Черт! Черт! Черт! – Свинога дал волю своим чувствам и с силой пнул ногою штабель мешков с цементом, пробив дыру в одном из них и отбив большой палец ноги, как только «Крузаки» скрылись из виду.

   - Чего психуешь? Заноси свои пожитки и матрац в мою бытовку! Или к узбекам пойдешь? – обратился к нему бригадир и тут же осекся, наткнувшись на звериный, беспощадный взгляд.


Хабаровск.
Квартира Антона Степановича.

   - Говорил мне доктор, чтобы пару месяцев в рот не брал спиртного после такого сотрясения! – Антон Степанович с мучительным выражением лица зашел на кухню, где, во всю, колдовал над кухонной плитой Артемич. Яркое солнце играло на стеклах и заливало всю кухню светом. Лужи на асфальте двора начинали парить и интенсивно высыхать.
   - Первое дело при головной боли, это выбить клин клином! – Артемич наполнил рюмку коньяком и подал другу.
   - Смерти моей хочешь? У меня встреча сегодня с дознавателем и поездка на озеро! Машину, если достанут, надо в ремонт определить! Я, лучше аспирином попробую боль снять! – Антон Степанович кинул таблетку шипучего аспирина в стакан с водой.
   - Как знаешь! - Артемич одним глотком выпил налитую рюмку и стал раскладывать по тарелкам поджаренную с помидорами яичницу.
   - Постарайся узнать, в какую клинику определили Маргариту, и перезвони мне! Встретимся вечером у тебя! – Артемич быстро сбежал с третьего этажа и сел в свой, видавший лучшие времена «УАЗик», дочиста отмытый ливнем.

   -   Извините! Не подскажите, как найти 13 дом по улице Постышева? – обратился к девушке, вышедшей за ним из автобуса молодой, спортивного вида парень.
   - Психушка, что ли? – девушка смерила насмешливым взглядом парня, но не найдя в нем ничего подозрительного произнесла: - Пойдемте, покажу! Я тоже туда направляюсь!
   - Вот, спасибо! А, то я город совсем не знаю! Кстати, меня зовут Руслан! – парень непринужденно улыбнулся.
    - Надо же? А меня Людмила зовут! Я живу тут недалеко! Вот и попросили меня, после ночного дежурства кое-какие вещи нашей бывшей пациентке передать. Не в себе она была, когда сюда переводили! Вещи свои, в тумбочке и забыла!
   - Так, вы врач? – искренне восхитился ее попутчик.
   - Врач – это громко сказано! Медсестрой работаю в Краевой больнице!
   - Надо же, какое совпадение? А я иду на работу в диспансер устраиваться санитаром после армии! Весной планирую в медицинский институт поступать! – Руслан укоротил шаг, видя, что девушка не поспевает за ним.
   - Точно – совпадение! И мне Сергей Митрофанович постоянно талдычит, чтобы поступала в медицинский институт, пока мозги молодые и детей не нарожала! Это хирург наш! – упредила она вопрос молодого человека.
   - У вас, и в самом деле пальцы красивые и длинные! С вас выйдет прекрасный хирург! – не сдержался от комплимента Руслан, чем вызвал румянец смущения на щеках девушки.
   - Неужели она замужем? Иначе, зачем бы Сергею Митрофановичу намекать ей о детях? Может, он и есть ее муж? – лицо молодого человека потускнело.
   - Что вы? Сергею Митрофановичу под семьдесят! Но он очень хороший хирург! – словно прочитав мысли своего попутчика, успокоила она его, отметив про себя незримую ниточку, протянувшуюся между ними.
   - Кабинет главврача направо по коридору! А вам девушка, я сейчас сестру-хозяйку вызову! Ей и передадите вещи! В отделение посторонним вход запрещен! – сердитый с виду санитар преклонного возраста, важно поднял телефон в своей будочке за стеклом. Автоматически открывающийся замок на решетчатой двери щелкнул, приглашая Руслана пройти  внутрь.
   - Ну, тогда, до свидания! – Людмила протянула ему руку.
   - Постойте! А как же? – смущенно залепетал молодой человек, забыв все слова необходимые, чтобы попросить у понравившейся девушки, номер телефона.
   - Дайте вашу ладонь! – пришла ему на помощь, вспыхнув очередным румянцем девушка. Она быстро достала из своей сумочки ручку, и не глядя на Руслана,  написала на ладони номер своего мобильного телефона.
- Товарищ полковник! Докладываю! В диспансер устроился! Главврач, в виде исключения, разрешил обустроить мне одну бывшую одноместную палату для круглосуточного пребывания, при условии, что все ночные дежурства, выпадающие на выходные дни, будут мои! – вполголоса доложил Руслан Артемичу, запершись в своей коморке с облезлыми стенами и неистребимым больничным запахом.
   - Подопечную нашу, уже видел? В каком она состоянии?
   - Целыми днями в окно смотрит и молчит! Да, еще! В смену, когда дежурит единственный врач мужчина, кто- то обязательно звонит ему на его мобильный а, тот запирается в ординаторской. Не исключаю, что справляются о нашей подопечной? Но точно сказать не могу. Здесь не принято санитарам заходить к дежурному врачу. В случае необходимости дежурного врача вызывают звонком.
   - Какое состояние замков в палатах и запоров между этажами? Сигнализация есть? – Артемич, сидя в кресле с телефоном в руке напротив Антона, пытался представить себе убранство психоневрологического диспансера.
   - Я снял слепки, уже со всех ключей! Послезавтра у меня законный выходной! Постараюсь передать слепки вам, Павел Артемич! Сигнализация только на окнах!
   - Молодец! Руслан! Благодарю за службу! Отбой! – Артемич выключил мобильник и посмотрел на ожидающего новостей Антона.
   - Как она? – оживился Антон Степанович.
   - Не хуже, и не лучше! Но Руслан говорит, что ей постоянно интересуются! И вот, что! Снимай питание со своего телефона, я временно помещу его в специальное хранилище. А эти возьми для связи со мной и с сыном! – Артемич достал из своего видавшего виды дипломата, два простеньких мобильника.
   - Ты машину в ремонт определил? Значит, тебя ничего в городе не держит? Мои ребята засекли постоянный хвост за тобой! Работают профессионально! Пора преподнести этим профи сюрприз! Пусть посуетятся! Звони сыну, пусть приедет! Надо его проинструктировать и телефон отдать!  А сам собери свою сумку со сменкой. И не забудь костюм и резиновые сапоги для походов на природу!  Придется пожить в сельской местности, пока мы с Русланом Маргариту не вытащим!  А сейчас слушай меня внимательно! – Артемич принялся рисовать схему на бумаге и инструктировать друга. Из дипломата появился темноволосый парик, роговые очки с простыми стеклами и нечто напоминающее зубной протез на верхнюю челюсть.
   - Тебе все понятно? Давай повтори весь алгоритм действий? – Лицо Артемича было непроницаемо и серьезно.
   - Что за шпионские игры? Неужели нельзя обойтись без всего этого? - было возмутился Антон Степанович, но наткнувшись на серьезный взгляд друга,  махнул рукой, выражая крайнюю степень досады.
   - Отец! В какую историю ты влип? И почему ты должен ехать в Красноярск? Это как то связано с нападением на тебя на озере? – сын Антона Степановича – Алексей ловко объезжал свежие лужи на дороге, стараясь не забрызгать пешеходов.
   - Леша! Я сам многое не понимаю, но полностью доверяю Павлу. Всем, кто будет меня спрашивать, говори, что уехал погостить к сослуживцу в Красноярск. Новый телефон для связи со мной нигде без присмотра не оставляй! А сейчас высади меня, прямо на привокзальной площади! Провожать до вагона не надо, - Антон Степанович потрепал сына по плечу и, взяв с сиденья походную сумку с вещами, быстрым шагом направился в сторону перронов.
   - Проходите, пожалуйста! Тринадцатое место – это пятое купе! Нижняя полка! – приветливая проводница в сером пиджаке и в излишне обтягивающей красивые бедра юбке улыбнулась Антону Степановичу.
   - Ей бы по подиуму ходить! Впрочем, время несколько упущено! – отметил он про себя красоту сорокалетней женщины и зашагал по коридору вагона, высматривая пятое купе. Он даже не заметил, как заметались по перрону два спортивного вида молодых человека в джинсах и светлых сорочках на выпуск, чем нарушил инструктаж Артемича, постараться обнаружить слежку, еще до посадки в поезд. Мысли Антона, несмотря на увещевания Архандра, были рядом с Маргаритой.
   - Ваши билеты, молодые люди? – встала у них на пути проводница. Приветливая улыбка сошла с ее лица.
  - Да, нам только пару остановок проехать! Мы заплатим, не успели билеты купить!
   - Так, в чем же дело? Отправление, только через тринадцать минут, еще успеете, если поторопитесь! – ловким движением проводница поправила локон, выбившийся из-под фирменной пилотки, и одарила парней сногсшибательной улыбкой.
   - Ну, ты и … - злобно прошипел один из них, но завидев идущих вдоль состава в их сторону
железнодорожника и милиционера, не закончил фразу, сорвался с места и побежал в сторону вокзала. – Стой здесь! – крикнул он своему напарнику, попытавшемуся последовать за ним.
   - Поезд отправляется через пять минут! Провожающим, просьба покинуть вагон! – раздалось объявление по внутренней связи поезда.
   - Вы же сказали, что еще тринадцать минут до отправления? – на лице парня читалась растерянность.
   - Так, время быстро летит, мил человек! – проводница, слегка подобрав повыше юбку, ловко поднялась на верхнюю ступеньку тамбура вагона. Раздался гудок электровоза, предупреждавший о скором начале движения. Проводница, уже собралась поднять ступеньки, как на перроне показался бегущий парень с двумя билетами в руках.
   - Десятый, десятый вагон где? Задыхаясь, крикнул он, обращаясь, толи к своему дружку, толи к проводнице.
   - В хвост вагона бегите! Через два вагона! – подсказал им, поравнявшийся с вагоном милиционер.
   - Шустро бегают! Да, Наталья Борисовна? – с серьезным видом сказал, поднявшийся в тамбур мужчина средних лет с, прикрепленной под нагрудным карманом фирменного пиджака, табличкой с надписью «начальник поезда».
   - Это точно, Алексей Николаевич! Шустро! Тренированные! – Лицо Натальи Борисовны стало серьезным. Поезд лязгнул сцепками вагонов и стал плавно набирать ход. Женщина отточенными движениями закрыла дверь вагона.
   - В Теплоозерске будем к семи вечера! Кто с ним еще в купе едет? – Алексей Николаевич ласково посмотрел на жену.
   - Супружеская пара и ребенок лет тринадцати! Тебе Юрка не звонил? Переживаю я за него! Как он добрался до училища? – перевела Наташа разговор на другую тему.
   - Звонил с полчаса назад! Прибыл и уже заселился в роту! Просил тебе передать, чтобы не волновалась!
   - Легко сказать, чтобы не волновалась? В девятнадцать лет самостоятельно путешествует через всю страну!
   -  Он сам себе судьбу выбрал! Вспомни нас в его возрасте? Если бы не мое ранение, разве сейчас на поезде мотались бы? – в глазах мужчины затаилась грусть.
   - Ладно, пройду по составу! Надо же, хоть взглянуть на него? – Алексей Николаевич, едва заметно прихрамывая, стал обходить вагон с еще открытыми дверями купе.
  - Здравствуйте! Приятного путешествия! Кто пожелает ужинать в вагоне-ресторане, четвертый вагон в хвост состава! Милости просим! – выговорил он дежурную фразу, заглядывая в пятое купе.
   - Спасибо за приглашение! А когда будем проезжать Теплое озеро? – спросил мужчина с бритой головой и седой щетиной.
   - По расписанию, должны в восемнадцать сорок пять прибыть! – ответил Алексей Николаевич, прикидывая телосложение Антона Степановича. – Пиджак, пожалуй, великоват будет, и бритая голова видна за версту! – с неудовольствием подумал он.
   Пройдя в самый хвост состава и, возвращаясь обратно, он с удовлетворением отметил, что двое в джинсах и светлых рубашках на выпуск, расположились в тамбурах шестого и восьмого вагонов. Опытный глаз Алексея Николаевича отметил некоторое утолщение талии, у обоих парней.
   - Вооружены пистолетами и ведут себя настороженно, особенно тот, что помладше! – В голове Алексея Николаевича, майора в отставке и бывшего командира батальона морской пехоты, начался складываться план действия.
   - Слышишь, Наташа! Так, он бритый наголо! Мне, что тоже наголо побриться? – прошептал Алексей Николаевич, проскользнув к жене в служебное купе.
   - Артемич говорил, что снабдит его темным париком.  Было бы проще переодеть его в твою запасную униформу железнодорожника, голову прикрыть париком и фуражкой, а я постараюсь отвлечь этих двоих ребят перед «Теплым озером» - Наташа выдвинула свой вариант побега Антона Степановича на станции Теплоозерска.
   - Это идея! Но отвлекать двоих вооруженных отморозков, я тебе не позволю! Они вооружены и расположились в тамбуре шестого и восьмого вагонов! Проще сообщить дежурному по вокзалу «Лондоко - завод», пусть пришлет наряд для проверки документов этих двоих!  У тебя в вагоне сходящие на «Теплом озере» есть?
   - Зачем тебе?
   - Вещи его вынести и отдать дежурному по вокзалу, если не удастся избавиться от этих двоих! Не тащить же ему сумку самому в форме железнодорожника?
   - Нет у меня - сходящих! Все дальнего следования! У Любани из десятого спроси? В плацкартном должны быть! Ты сиди у меня, а я пошла чай разнесу и шепну нашему подопечному, чтобы заглянул в мое купе. Ты все с ним и обговоришь! – Наташа закрыла за собой дверь и начала готовить чай.
   Переговорив, проинструктировав и примерив на Антона Степановича парик и форму железно- дорожника, Алексей Николаевич остался доволен и поспешил в свое купе, где была предусмотрена связь с ближайшими станциями.
   - Артемич! Фокус не удался! Хотел с помощью полиции высадить этих двоих на станции «Лондоко-завод.» У обоих с собой пистолеты были, так они  такие корочки в красном переплете показали, что менты им, еще и честь отдали. Что делать будем? Разреши, я на этом перегоне, до «Теплого озера» устрою им сонный час? Конечно! Постараюсь не переборщить и самому не засветиться! – Алексей Николаевич выключил мобильный телефон и стал переодеваться в цивильное. Накладные усы и бородка появились в последнюю очередь. Он с довольным видом посмотрел на себя в зеркало и незаметно покинул свое купе в головном вагоне.
     В тамбуре шестого вагона, кроме парня в светлой рубашке, стоял и курил еще один любитель подымить.
   - Начну с восьмого! – подумал про себя Алексей Николаевич и двинулся дальше через седьмой купейный вагон. По пути разминувшись с Наташей, не узнавшей его и поборов искушение ущипнуть жену за бочок, он быстрым шагом прошел в тамбур восьмого вагона. Там в одиночестве скучал, поглядывая в свой мобильный телефон, второй парень в белой рубашке.
  - Извините товарищ, огоньку не найдется? – хрипловатым голосом попросил Алексей Николаевич и, достав  беломорину приблизился вплотную к парню.
   - Не курю и вам не советую! – успел грубо ответить тот, и в ту же секунду получил в лицо струю моментально действующего снотворного газа.
   Алексей Николаевич, на всякий случай закрыл своим ключом двери в обе стороны от тамбура и, прикрыв нос и рот носовым платком, одной рукой обшарил карманы и пояс, потерявшего сознание парня. Удостоверение и «Макарыч» перекочевали в карманы отставного разведчика.
   - Ого! ГБэшные ксивы не поленились изготовить? Он с первого взгляда определил, что удостоверение липовое. Оттащив и прислонив к стенке тамбура, осевшего на пол «лже гэбэшника» Алексей Николаевич выпотрошил его «гаманок», достал из своего заднего кармана плоскую бутылку с поддельным коньяком, вылил половину содержимого тому грудь и подбородок и, вытерев своим носовым платком отпечатки  пальцев с бутылки, вложил ее в руку «пьяницы».
   - Пожалуй, что сразу двое пьяных в разных тамбурах, будет выглядеть подозрительно! – в голове разведчика моментально созрел новый план. Он посмотрел на часы, До прибытия на станцию «Теплое озеро» оставалось четырнадцать минут.
   - Посмотрев через стекла тамбура в обе стороны, Алексей Николаевич открыл двери и, не оглядываясь, пошел по направлению к первому вагону.
    Миновав тамбур шестого вагона, он краем глаза отметил, как из последних сил сдерживается второй «лже гэбэшник», чтобы не послать матом любителя покурить, донимающего его душевными разговорами об урожае и запчастях для комбайна.
   Быстро переодевшись в униформу начальника поезда, Алексей Николаевич попытался набрать Наташу на сотовом телефоне, но связи еще не было.
   - Придется самому! До «Теплого озера» еще восемь минут! – он быстро зашагал в сторону седьмого вагона.
   - Наташа! Быстро проводи нашего клиента в свое купе, и потом сообщи этому в белой рубашке, что топчется в тамбуре шестого вагона, что его товарищ напился и валяется в тамбуре восьмого вагона! Пусть посуетится! Не до наблюдения ему будет! А ты успеешь вернуться к моменту остановки поезда!  Я Антона выпущу через пятый вагон! – Алексей говорил тихо, но властно, и уже через минуту Антон Степанович переодевался в видавшую виды форму железнодорожника и, напяливал на себя парик, очки и фуражку.
   Они слышали, как пронесся по коридору, более возрастной, напарник «пьяницы», и в тот же момент поезд стал плавно притормаживать.
   - Станция «Теплое озеро»! Стоянка пять минут! – раздался звонкий голос Наташи, спешащей по коридору на открытие дверей седьмого вагона.
   -  Теперь, следуй за мной! Веди себя естественно и не урони эти идиотские очки! Я их помню еще лейтенантом! -  с усмешкой сказал Алексей Николаевич и повел за собой вновь испеченного железнодорожника. Радостный Архандр, расправив крылья и размахивая своим мечом, грозил нахохлившемуся демону. Он радовался не столько из-за удачного побега, сколько из-за предчувствия скорой встречи с Амизи.
   Дождавшись, когда поезд скроется из виду и, забрав сумку со своими вещами, Антон Степанович двинулся по тропинке, нарисованной на плане Артемичем и через некоторое время вышел на проселочную дорогу, где одиноко стояла видавшая виды «Нива». Шофер –  парень лет двадцати пяти, откинув сиденье, дремал под радио, хрипевшее неразборчивую мелодию.
   - До заимки не подбросите? – Антон не сразу вспомнил контрольную фразу.
   - Подброшу, если оплатите пробег в оба конца! – парень оживился и запустил мотор.
   - Далеко нам ехать? – Антон снял надоевший парик и очки.
   - За час, думаю, доберемся! Дед вам баньку грозился к нашему приезду истопить! Как там Павел Артемич поживает? – неожиданно спросил парень.
   - В отпуск приехал из Владивостока в Хабаровск. Обещал к нам присоединиться, как  в городе проблемы порешает, - Павел не знал, как вести себя с незнакомцем и насколько ему можно доверять, несмотря на то, что парень, судя по всему, отлично знал Артемича.
   Минут через сорок, когда вечерние сумерки накрыли, еще не совсем просохшую проселочную дорогу, справа, метрах в трехстах, за заросшим травами и полынью полем, в свете ярких ламп показалась не прекращающаяся, даже в сумерках стройка. Подъемный кран держал на весу массивную секцию бетонного забора, а вокруг суетились несколько рабочих, что-то крича крановщику. Стройка задним двором примыкала к темнеющему, густому лесу.
   - Хороший забор для коровника кто-то строит? Зажиточно у вас фермеры живут? – спросил парня Антон Степанович, кивая головой в сторону стройки.
   - Что вы? Какие фермеры? Это городские дальневосточные гектары осваивают на месте вымершего поселка! У нас в деревне говорят, что бункер от войны прятаться, какой-то начальник задумал построить!
    - У каждого, свои в голове тараканы! Нам далеко еще? – Антон Степанович потерял интерес к стройке.
   - Километров семь еще! Кстати, меня зовут Кирилл! Я демобилизовался полгода назад! Служил под началом Артемича! Лето решил у деда погостить, да помочь ему в хозяйстве! – чувствуя настороженность попутчика, разоткровенничался парень.
    Архандр, сидя на правом плече Антона, впился долгим подозрительным  взглядом в удаляющуюся стройку.

ХАБАРОВСК
  - Артемич! У нас небольшой переполох! Наша подопечная пришла в себя! Все спрашивает, жив ли Антон? – в голосе Руслана чувствовалась тревога.
   - Договаривай! Слышу, что недоговариваешь? – Артемич выключил телевизор и подошел к окну.
   - Вколол ей что-то наш подозрительный доктор и поместил в изолятор! Потом вышел во двор и с кем то долго разговаривал по мобильному. Вернулся бледный весь! Боюсь я за нее! Если эти мерзавцы, что задумали, то осуществлять будут сегодня ночью!
   - Ты прав! Медлить нельзя! Приступаем сегодня вечером! Буду ждать в своем «УАЗике» возле заднего двора в 21.00. Главное, чтобы была в адекватном состоянии! Если нет, то придется тебе нести ее на своих плечах! – Артемич глубоко задумался.
   - Игорь Михайлович! Разрешите? – Руслан уверенно постучал в дверь ординаторской. За дверями раздались щелчки, открываемого замка. В приоткрытую дверь показалось растерянное лицо дежурного врача.
   - Что случилось? Кому то ужин невкусным показался? – Игорь Михайлович посмотрел в обе стороны коридора.
   - Нет! Все довольны, но пациентка в изоляторе отказывается пищу принимать! Врача требует! – Руслан изобразил на лице растерянность.
   - Хорошо! Подождите здесь! Я подготовлю успокоительный укол, - доктор захлопнул дверь перед самым носом Руслана. Но этой доли секунды хватило ему, чтобы увидеть краешек экрана ноутбука.
   - Да, ты любитель «клубнички» с несовершеннолетними? – с презрением подумал Руслан и отошел к противоположной стене коридора. У него, ужас как чесались руки, схватить этого любителя «клубнички» за шею и приложить его лбом о стену. Он, уже позвонил Людмиле и предупредил ее, что должен покинуть город на несколько дней. Его заранее тяготила вынужденная разлука с девушкой, ставшей за это время, почти родной.
   Однажды, гуляя с Русланом по городу, в один из его редких выходных, девушка рассказала грустную историю своей семьи. Мать развелась с отцом, когда ей не было и десяти лет. А через несколько лет, у нее обнаружилось неизлечимое заболевание, и к семнадцати годам Людмила осталась совсем одна в маленькой квартирке старого фонда, не так давно выделенной производством ее матери. Еще через год, Людмила получила письмо от своего отца. Тот сидел в тюрьме за убийство, но божился, что никого не убивал, а винил во всем какого-то своего давнишнего друга и просил, по возможности, выслать посылку с продуктами. Далее шел длинный список чего и сколько можно выслать в одной посылке. Людмила, как смогла, собрала и выслала посылку по указанному адресу, но через три месяца посылка вернулась, вместе с письмом от начальника колонии, где отбывал наказание ее отец. Тот сообщал, что отец поддался на уговоры матерых уголовников и совершил с ними побег из колонии. Через месяц четверых уголовников поймали, но никто из них не сознался, куда подевался пятый беглец.
   Сердце Людмилы подсказывало ей, что отца нет в живых и она наперекор судьбе, еще усерднее штудировала учебники в медицинском училище, стараясь быть примером для подруг.
   - Прямо, как в сказке Пушкина «Руслан и Людмила» - Руслан мечтательно закрыл глаза, представляя хрупкую фигурку Людмилы и ее большие зеленые глаза.
   - Пойдемте! Подержите ее, чтобы не дергалась, пока укол буду делать! – вывел его из грез Игорь Михайлович, ужом выскользнув из кабинета и закрыв его на ключ.
    Маргарита с ужасом смотрела на приближавшегося доктора со шприцом в руках. Одну такую инъекцию, от которой подкашиваются ноги  и мысли приобретают тягучесть патоки она, уже пережила вчера, и теперь пятилась к окну.
   - Если будете противиться лечению, мне придется дать команду надеть на вас смирительную рубашку! – со злорадством произнес он. Его на секунду отвлек щелчок замка в двери позади себя, но было уже поздно. Левая рука доктора оказалась заломлена до затылка, а правая, с зажатым шприцом, словно тисками стиснута у запястья.
   Маргарита с ужасом наблюдала, как молодой санитар с мужественным лицом скрутил ненавистного ей доктора. Шприц, с ловкостью факира, оказался в руках у санитара, колпачек выдернут зубами, а игла вошла в шею доктору, чуть выше края его накрахмаленной сорочки. Уже через несколько секунд, доктор без халата, с округлившимися от ужаса глазами, и заклеенным пластырем ртом,  был перевернут лицом в подушку, а руки стянуты за спиною прочной пластиковой кабельной стяжкой.
   - Не бойтесь, Маргарита Эдуардовна! Я от Антона Степановича! – обратился он к онемевшей от неожиданности женщине, затягивая кабельную стяжку на ногах психиатра.
   - Надевайте этот халат, нам надо уходить! – Руслан профессиональными движениями обыскал доктора, притихшего от действия препарата. Обнаружив мобильный телефон, он вынул из него батарейку и немного подумав, положил все к себе в карман.
   Заранее смазанные замки открывались бесшумно. Практически все больные сидели у себя по палатам, и только сегодня поступивший мужчина, лет тридцати сидел в общем холле, сосредоточенно разгадывая кроссворд.
   Руслан и  Маргарита, наряженная в медицинский халат и высокий белоснежный колпак, почти миновали одинокого больного, когда он резко подскочил и направил на Маргариту пистолет с глушителем.
   Металлический звук затвора при выстреле, раздался на долю секунды позже толчка Руслана в плечо Маргариты. Не ожидая, такого обращения и не видя человека с пистолетом, она, как подкошенная растянулась на кафельном полу, больно ударившись коленкой.  Рядом с ней, прикрывая ее спиной, лежал, сопровождавший ее санитар. Невесть откуда, взявшееся красное пятно, алой розой расплывалось на его правом плече. Только теперь, она обратила внимание на человека в больничной пижаме, с какой- то иезуитской улыбкой целящегося из пистолета с глушителем, прямо ей в переносицу. Маргарита обреченно закрыла глаза.
    Раздался вскрик. Звук падения на пол чего-то металлического был такой отчетливый, что женщина решилась приоткрыть глаза. Мужчина стоял в трех метрах от растянувшихся на полу Руслана и Маргариты, он  с недоумением смотрел на рукоять метательного ножа, торчавший у него из левой стороны груди. Через секунду, глаза его закатились, и он плашмя рухнул на пол.
   - Скорее! Поднимайтесь! – Руслан попытался помочь Маргарите правой рукой, но невольно вскрикнул. По его рукаву и ладони струйкой сочилась кровь из пробитого пулей плеча.
   - Вы ранены! Кто это был? Зачем он стрелял? – в панике тараторила Маргарита, увлекаемая Русланом по лестнице на первый этаж.
   - Знакомьтесь! Это друг Антона Степановича! – Руслан устало плюхнулся на сидение УАЗика.
   - Артемич! Мне плечо прострелили! Не уберегся! Убийца, уже был в клинике под видом больного! Оперативно работают ребята! – кряхтя от боли, выдавил из себя молодой человек.
   - И профессионально работают! Надо подумать, где же тебя подлатать и схоронить на время? -  Артемичь оглянулся на бледного Руслана.
   - Давайте в хирургию к Людмиле! Она сегодня дежурит с хорошим дядькой! С ее слов, он может держать язык за зубами! – Руслан стал набирать номер телефона Людмилы.
   Сергей Митрофанович внимательно изучил служебное удостоверение Артемича и покачал головой!
   - А если заражение начнется? Ему больничная палата показана, как минимум на неделю! Пуля, хоть и прошла навылет, но разворотила мягких тканей, мама не горюй!
   - Сергей Митрофанович, дорогой! Для него сейчас, в сто раз, опасней у вас в больнице! А уход и антибиотики мы ему обеспечим на высшем уровне. Специально, лучшего нашего хирурга из бригады вызову. Но уговор! Вы нас не видели! А сейчас нам пора! – Артемич сделал таинственное лицо и подмигнул перепуганной Людмиле, смотревшей влюбленными глазами на бледного от потери крови Руслана.
   -   Артемич, вот сотовый этого продажного психиатра! Там наверняка есть телефон, по которому он держал связь с этими бандитами! – Руслан,  поудобнее устроился на заднем сидении «УАЗика». Путь предстоял не близкий, более трехсот километров. Анестезия, сделанная Митрофановичем, успокоила боль и теперь, слабость от потери крови, тянула его в сон. Маргарита устроилась на переднем сидении.
   - В общем, - так, ребятки! Располагайтесь, откидывайте спинки сидений! Вы постарайтесь поспать, а я поеду потихоньку, чтобы не растрясти рану. Не зря эту машину – «козлом» зовут! А с телефоном разберемся позже! Надеюсь, к утру будем на месте! – Артемич плесканул себе из термоса крепкий кофе, в пять глотков опустошил чашку, и осторожно тронулся, объезжая неровности на дороге.
   «УАЗик» успел миновать пригородные посты ГИБДД, когда в городе объявили план перехват. Психбольные обнаружили в коридоре диспансера, убитого ножом пациента и диковинный пистолет с глушителем.
   - Алло! Только без имен! Если ты в бытовке, выйди во двор, чтобы никто тебя не слышал! – голос Артура Давидовича отдавал в трубке железными нотками. Машина из Биробиджана вышла за тобой, еще в полночь. Как приедет, срочно выезжай в Хабаровск! Надзирать за строителями останется один из моих охранников.
   - Артемич! Остановите на минутку! Обезболивающую таблетку выпью и в кусты надо сходить! – Руслан, еле скрывал саднящую боль в плече. Он чувствовал, что повязка пропиталась кровью.
   Артемич, плавно притормозил на проселочной дороге. Слева шли заросли дубняка, справа раскинулось безбрежное поле, засеянное соей. Первые лучи солнца позолотили тучки на востоке. Какая-то певчая птаха, во всю, заливалась, спрятавшись в зарослях сои.
   - Где мы? Далеко еще ехать? – проснулась Маргарита и вышла из машины. – Красота-то, какая? А воздух? Прямо пить его хочется! – обратилась она к Руслану, выходящему из лесочка.
   - У тебя повязка мокрая!
   - Ничего, потерплю до деревни! Артемич! Долго еще?
   - Примерно час пути! – Артемич проводил взглядом, удаляющуюся в лесок Маргариту.
   - Сядь в машину, не светись повязкой! – скомандовал Артемич, завидев несущуюся в клубах пыли, встречную машину.
  - Доброе утро! Помощь не требуется? – Черный «Крузак» остановился напротив «УАЗика». Из окна высунулась голова с мелкими, смазливыми чертами лица. Глаза мужчины непрерывно бегали, осматривая старенький «УАЗик» и, сидящего за рулем Артемича. Руслан благоразумно растянулся на заднем сидении и накрылся курткой с головой.
  - Спасибо за заботу! Все нормально! «До витру» остановку сделал! – махнул приветственно рукою Артемич, и отметил нехороший, обыскивающий взгляд человека  в «Крузаке».
   - Что-то Маргариты долго нет? – Артемич вышел из машины и позвал женщину, когда «Крузак» рванул с места и скрылся в клубах пыли. В ответ он услышал еле различимые всхлипы.
   - Вы где? Что случилось? – старый разведчик, бесшумно ступая с пятки на носок, пошел на всхлипывания. Он нашел Маргариту совсем рядом, за большим дубом. Женщина стояла лицом к дереву с безумными от страха глазами. Слезы потоком лились по ее щекам.
   - Это был он! – только и успела вымолвить она, ноги ее подкосились. Артемич, еле успел подхватить ее на руки и,  понес к машине.
   - Пересаживайся на переднее сидение! – Руслан, забыв о ране, моментально освободил заднее сидение и, не задавая лишних вопросов, стал рыться левой рукой в автомобильной аптечке.
   - Есть! Есть нашатырный спирт! Артемич, вы сами! Мне не с руки! – передал он ему пузырек с нашатырем.
   Голова Маргариты непроизвольно дернулась назад от запаха нашатыря. – Спасибо! Мне, уже лучше, - с лица женщины медленно сходила бледность.
   - Все! Едем! По дороге расскажите, кто такой он?  А лучше по приезду! Антону, надеюсь это можно знать? – в ответ женщина залилась горькими слезами.
   Напряженная тишина повисла в комнате, когда после бани, Антон, Маргарита и Артемич уединились в одной из комнат деревенского дома, принадлежавшего деду Кирилла Семену.
   - Рита! Ты можешь рассказать мне все наедине! Антон не будет возражать! – Артемич посмотрел на насупившегося и кивнувшего головой в знак согласия Антона.
   - Нет! Мне нечего скрывать от Антона, тем боле, что я обязана ему жизнью.
     Маргарита рассказывала свой рассказ тяжело, с длительными остановками. Иногда она замолкала, пытаясь подобрать боле мягкие слова, но не найдя их, она говорила, как есть, всхлипывая и утирая слезы.
    Антон подсел к Маргарите и нежно обнял ее за плечи. 
   - Теперь, многое становится ясным, но откуда он взялся на проселочной дроге, да еще на такой дорогущей машине? – задумчивый взгляд Артемича уперся, в одну ему известную точку на стене избы.
   - Ты, ложись Рита! А мы еще немножко пошепчемся в мужской компании! – Артемич вышел из комнаты, оставив Антона и Маргариту наедине.
   - Чем дальше в лес, тем больше дров, а вернее неизвестных членов этого уравнения! Пожалуй, я завтра с утра вернусь в Хабаровск! Чутье подсказывает мне, что они могут выйти на девушку Руслана! Надо их упредить! А, вы побродите тут с Ритой по лесу! Отдохните от больничной палаты, грибов запасите на зиму! – вполголоса заговорил Артемич, усаживаясь с Антоном на крылечке. Оба мужчины, невольно подняли головы к звездному небу.

ХАБАРОВСК.
Гостиница Ривьера.

    - Доложите, что сделано за последнее время? Как продвигаются дела с чистовой отделкой? – Артур Давидович, одетый в дорогой атласный халат, плеснул себе в хрустальный стакан немного виски. Он не предложил собеседнику сесть и тем боле выпить, давая понять, что он – безраздельный хозяин.
   - Забор установили! Чистовую отделку, надеюсь, закончат в течение недели! Дополнительно, выкосили траву под вертолетную площадку рядом с домом! – Невысокий человек, сглотнул слюну при виде элитного напитка.
   - Это хорошо! Через неделю вернется Борис и будет завозить оборудование! – Артур Давидович сделал паузу и одним глотком выпил виски.
   - По вашему делу, у нас появились неожиданные сложности! Вот адрес и место работы некой молодой особы, которая поможет выйти нам на людей, доставивших нам проблемы! Она живет одна! Вам необходимо доставить ее в целости и сохранности на объект. Я сам допрошу ее! И ни какой самодеятельности! Она должна быть в полном здравии! Мои люди помогут вам «уговорить» ее поехать с вами! Это ваша зарплата за месяц!  - Артур Давидович передал конверт, так и не получившему приглашение сесть человеку.
  Выждав немного и кивком головы отправив стоящего у входа телохранителя следом за, получившим указания невысоким мужчиной, Артур Давидович добавил виски в стакан на высоту двух пальцев, но пить не стал. Он вытащил из кармана халата мобильный телефон, и удобно устроившись в кресле, нажал кнопку вызова.
   - Доброе утро полковник! Надеюсь, мои люди доставили вам мою посылочку? Не стоит благодарности! Это, только маленькая часть, причитающегося вам процента, если объект заработает на полную мощность, и вы вовремя поможете оформить разрешение на полеты вертолета. Хочу сделать вашей фирме комплимент! Ваши люди лихо разобрались с двумя моими олухами в поезде! Красиво сработано! Не зря, в свое время, Ларионовы отбирали себе бойцов, именно в вашей фирме! А это, уже радостная весть! Вся интересующая нас группа объединилась и находится, совсем недалеко от объекта? Превосходно! Это намного облегчает задачу! Жду от вас дальнейшей информации! Да! Звонить буду я после вашей СМС! Всего доброго! – Артур Давидович улыбнулся, по звериному, оскалив ровный белоснежный ряд искусственных зубов, и прильнул к стакану с виски.

   - Извините! Вы - Людмила Николаевна? Нас прислал Руслан. Ему стало хуже, а врача рядом нет! – обратился к Людмиле, выходящей из больницы, после ночной смены, человек лет 35-ти, в черном приталенном костюме.
   - Где он? Далеко? Он в сознании? У него началось заражение? – эта куча вопросов, заданная паническим тоном, выдала отношение девушки к Руслану с головой. И она не раздумывая, нырнула на заднее сидение большой черной машины, двери, которой, были услужливо распахнуты, человеком в костюме. В туже секунду два человека, стоявшие за машиной, сели рядом с ней. Заговоривший с Людмилой сел за руль, и машина, заскрипев резиной, развернулась, и понеслась по полупустым улицам города.
   - Будьте добры ваш телефон? – невысокий человек, севший слева от Людмилы, демонстративно протянул к ней руку. Девушка, уже поняла, что ее задержали и сейчас повезут в милицию, допрашивать насчет ранения Руслана. Но откуда, такой знакомый голос? Она скосила глаза на мужчину и, чуть не вскрикнула. Дрожащей рукою, Людмила отдала ему свой телефон. Мысли ее путались, она была близка к обмороку.
   - Как же я могла на это купиться? Я, ведь сегодня ночью разговаривала по телефону с Русланом, и он чувствовал себя прекрасно! Какая же я - дура! И почему здесь этот мерзкий человек, - бывший знакомый моего отца? Может  отец, по-прежнему в бегах? И эти люди везут меня к нему навстречу? – девушка, уже поняла, что все райотделы милицию остались далеко позади, и от этого, липкий страх сковывал все ее тело и мешал думать.
   - Последний раз я видела его лет десять назад! Вряд ли он помнит меня? Вон, как пялится на мои коленки! И мне не стоит выдавать, что я узнала его! Я вспомнила его фамилию, а может, это было его прозвище? Мама, за глаза, называла его Свинога!– Людмила постаралась натянуть юбку, как можно ниже, и это движение не осталось незамеченным бывшим приятелем отца. Его, слащавая улыбка выдавала все его гнусные мысли.

Лесная заимка в окрестностях Теплоозерска.

   Пошептавшись по телефону с Людмилой минут пятнадцать, Руслан забылся тяжелым сном. Ему, знавшему войну, только по фильмам, совершенно реалистично заехал прикладом в спину, мордатый немец. Боль от удара, каленым железом, отозвалась в раненном плече. Натасканная на людей немецкая овчарка исходила лаем, разбрызгивая слюну у самых его босых ног.  Человек тридцать голодных и мучимых жаждой военнопленных, еле тащила ноги по пыльной дороге, среди раскинувшегося слева и справа колосящегося поля пшеницы.
   Ослабевшие руки солдатиков, время от времени тайком срывали, и тут же засовывали в рот нечищеные колосья, вызывая этим еще большую жажду.
  Ближе к вечеру на горизонте показалась - деревенская церквушка, а через некоторое время несколько покосившихся белорусских хат. Навстречу военнопленным, с противоположной стороны деревни, упиравшейся в густой лес, показалась другая колона. Это были местные жители, в основном старики и  женщины, под наблюдением  троих полицаев, одетых в черные френчи с белыми повязками на рукавах.
   Лопаты в их руках, испачканная в земле одежда и затравленно-виноватый взгляд, подсказал красноармейцам их дальнейшую судьбу. Некоторые, бывшие бойцы Красной Армии, призванные из дальних сел и с детства воспитанные на христианских ценностях и не успевшие заразиться насаждаемым атеизмом, восприняли свою судьбу быть расстрелянным, как облегчение. Им хотелось, как можно быстрее прекратить свое физическое и душевное страдание.
  Руслан никогда не разделял догмы, подставлять другую щеку, взамен ударенной. Его мозг непрерывно оценивал обстановку, ища путь к спасению.
   Небольшого роста, смазливый на лицо полицай, подскочил к старшему конвоя и, приложив два пальца к кепке с боковыми обшлагами и трезубцем на лбу, что- то подобострастно доложил офицеру.
    Белоснежная занавеска, в ближайшем к военнопленным доме, дернулась. Прямо на Руслана смотрела молодая девушка, до боли похожая на Людмилу.
   - Что она тут делает в оккупированной Белоруссии? Она же должна быть в Хабаровске! – воспаленный мозг Руслана стал путать во сне времена и обстоятельства.
   - Очередной толчок прикладом в спину, прервал его сумбурные мысли. Колона потянулась в сторону леса, провожаемая, сдерживаемым плачем деревенских баб и виноватыми взорами, выцветших стариковских глаз.
   - Надо встать ближе к яме, и упасть на дно сразу после первого выстрела. Если повезет и рана будет не смертельная, сверху меня завалит другими телами! Наверняка, после расстрела будут добивать выстрелом в упор! -  мозг, натренированного разведчика, родом из двадцатого века, вычленил единственно верное решение для спасения своей жизни. И в этот момент Руслан неожиданно прозрел и увидел, как рогатые демоны разом взлетели и радостно закружились в хороводе над двухметровой свежевырытой ямой. Ангелы, со скорбными лицами, гордо расправили крылья на плечах своих подопечных, и стали хором читать молитву. Руслана, нисколько не удивил тот факт, что у немецких солдат и полицаев отсутствовали свои ангелы.
   Он встал у самого края ямы и повернулся лицом, к выстроившимся метрах в десяти от столпившихся военнопленных немцев и полицаев. На лице низкорослого полицая играла возбужденная улыбка садиста.
   - Этот будет стрелять в лицо! Хорошо, что напротив меня стоит пожилой немец в очках. Этот не сможет целиться в голову!– сразу раскусил его Руслан.
   Он ошибся. Очкарик выстрелил Руслану в голову, но подвело толи зрение, толи стрелявший был отменным снайпером, решившим не брать грех на душу. Пуля, только слегка задела голову выше левого уха, аккуратно содрав кожу.
   Руслан, первым упал на дно ямы и сгруппировался, прикрыв здоровой левой рукою голову. Следом, на него, стали падать бывшие его товарищи, больно ударяя по раненному плечу.
   Яма была, явно маловата для такого количества людей. Руслан насчитал пять или шесть падений на себя. Он замер, пытаясь успокоить сдавленное большим весом дыхание. Выстрелы на «добивание» не заставили себя долго ждать. Тела сверху Руслана дергались, издавая предсмертные хрипы. А ангелы, подхватывали души своих подопечных и уносили их прочь от места неправедной расправы.
   - Господин лейтенант! В хате ужин стынет для вас и вашей команды! А я завтра пригоню местных все заровнять! – полицай, юлой вился вокруг офицера.
   Когда топот сапог конвоиров и лай собак стих, Руслан постарался пошевелиться и приподняться на коленки. Раненное плечо отозвалось острой болью.
   - Верно, люди говорят, что покойники набирают свинцовый вес! – Руслан замер, стараясь отдышаться и набраться сил. Но с каждой новой попыткой, он терял надежду и был близок к отчаянию. Голова звенела от напряжения и нехватки кислорода. Он потерял счет времени, как долго он лежит придавленный своими же товарищами.
   - Есть, кто живой? Отзовитесь?– раздался приглушенный девичий голос.
   - Я здесь! Я живой! - Прохрипел Руслан из последних сил.
   - Диду, помогайте! Отсюда зовут! – Девушка и жилистый высокий старик стали переносить трупы в сторону, стараясь добраться до слабеющего, голоса, доносящегося из-под горы тел.
   - Людмила! Людмила! – прохрипел Руслан, протягивая руки к девушке, и проснулся в холодном поту. Во дворе деда Семена, во всю, надрывался петух. Вся спина саднила, словно на самом деле испытала непомерный груз.
   - Приснится же такое? – Руслан схватил телефон и попытался дозвониться до Людмилы.
   - Телефон абонента занят, или находится вне зоны обслуживания! – каждый раз отвечал автоответчик на его неоднократные попытки, сея в его сердце тревогу.
    Утро в деревне выдалось солнечным и свежим. Дальневосточная осень пахнула прохладой из близкой Сибири. Ошалелый хозяйский петух, еще затемно принял эстафету своих деревенских конкурентов, и во всю петушиную глотку старался перекричать всех остальных петухов заимки, насчитывающей не более четырех домов.
   - Вот, неугомонный! Разбудил ни свет, ни заря! – прошептал Антон на ухо Маргарите, почувствовав, что она проснулась, но продолжает лежать с закрытыми глазами.
   - Слышишь? Машина Артемича завелась? – Рита повернулась  лицом к Антону. В ее глазах дрожали слезы.
   - Ты, чего плачешь, глупая? – Мужчина обнял и покрепче прижал ее к себе.
   - Это я от мысли, что могла потерять тебя! Я не переживу, если с тобой что-нибудь случится!
   - Ничего не случится! Не переживай! В такой глуши, нас никто не найдет! Артемич собирается ехать в Хабаровск. У него много знакомых в правоохранительных органах. Разберется и нам позвонит. А нам дал задание, грибов на зиму запасти! Пойдешь сегодня со мной в лес? – Антон отстранил голову и нежными глазами посмотрел на Риту.
   - Сегодня, пожалуй, нет! Руслан ранен! За ним уход нужен! Да и дом запущен! Давно женских рук дожидается! А ты сходи, может на жареху и насобираешь? И давай вставать! Артемича проводим! – Маргарита, в шутку, уперлась руками в Антона, стараясь спихнуть того с кровати.
   - Маргарита и Антон, выйдя на просторную веранду, выполнявшую роль летней кухни, застали Артемича, деда Семена, Кирилла и Руслана за завтраком. Огромная чугунная сковорода посреди стола источала непередаваемый запах жареного сала и кровяной колбасы. Около дюжины ярких желтков яичницы, красовавшихся на сковороде, в окружении кружочков помидор, придавали обыденному деревенскому блюду праздничный вид.
   - Доброе утро, засони! Мы с Кириллом вас дожидаться не стали! Хотим выехать пораньше, пока солнце не жаркое! – приветствовал их Артемич.  Кирилл и Дед Семен засуетились и стали приставлять к столу дополнительные два стула.
   - Разве Кирилл уезжает? – Маргарита подошла к Руслану и проверила повязку на его плече.
   - Да, Маргарита Эдуардовна! Заканчиваются мои каникулы. Пора возвращаться в город! Поеду вместе с Артемичем! С первого сентября пойду доучиваться в институт! А дедовская «Нива» остается в полном вашем распоряжении! – Кирилл с аппетитом продолжил уплетать яичницу, запивая ароматным чаем.
   - Милости прошу на перевязку! – дождавшись, пока «УАЗик» Артемича скроется из виду, Маргарита начала выкладывать из объемного пакета, заботливо собранного Людмилой, бинты, салфетки, мази и флакон с резко пахнущей жидкостью. Руслан уселся на табуретку посреди горницы. Его лицо выражало крайнюю степень обеспокоенности.
   - Что ты, молодец не весел? Что ты голову повесил? – продекламировала Маргарита, осторожно снимая повязку с плеча Руслана.
   - Людмила телефон не берет! Ночью созванивались, обещала, как домой доберется, после ночной смены, сразу набрать меня!
   - Так, сам набери ее! -  женщина осторожно сняла, пропитанные сукровицей салфетки и стала обрабатывать швы перекисью водорода.
   - Набирал уже! И не раз! Что-то неспокойно у меня на сердце! Сон я странный видел! Как бы чего не случилось?
   - Артемичу сказал? – тревога Руслана передалась и Маргарите.
   - Нет, не стал говорить! У него и так проблем выше крыши! – не дождавшись окончания перевязки, Руслан достал левой рукой из кармана спортивных брюк телефон и нажал кнопку вызова. Маргарите, был хорошо слышен не живой голос автоматического ответчика, повторявший, что телефон абонента выключен или находится вне зоны обслуживания.
   - И еще, я ангелов и демонов видел перед самым расстрелом! – смущенно сказал Руслан, закончив пересказывать свой сон Антону и Маргарите.
   Антон встрепенулся и немного подумав, спросил Руслана: - Как они выглядели? Вернее, как они были одеты?
   - Мне они показались полупрозрачными, в белых одеждах, в половину человеческого роста. Моя бабушка частенько цитировала Евангелие от Матвея, где упоминаются ангелы. «Не презирайте ни одного из малых сих. Ибо, говорю вам, что Ангелы на небесах всегда видят лицо Отца моего Небесного», - прикрыв глаза, процитировал Руслан.
   - А женщины среди них были? – продолжал допытываться Антон.
   - Антон Степанович! Это, ведь был сон, навеянный горячкой! К тому же, даже во сне тебя не каждый день расстреливают! Не до ангелов мне было! Вот, спину мне, реально ломит, под левой лопаткой! – Руслан повел плечами и сморщился от боли.
   - Маргарита! Ты, когда перевязывала рану на плече, ничего на спине  не видела? –
   - Да, нет! Небольшое покраснение! Думала, отлежал!
   - Давай, Руслан, приподнимем рубашку! Я у тебя ребра пощупаю. Может, сломал, да в горячке не заметил! – Маргарита стала осторожно приподнимать байковую рубашку Руслана. На всю его левую лопатку сиял фиолетовый синяк.
    Антон и Маргарита недвусмысленно переглянулись друг с другом, а Руслан, вновь потянулся за своим телефоном. Лицо его выражало душевные муки, выслушивая голос автоответчика…
   - Давай, Руслан! Выпей эти две таблетки! Боль в спине снимет! – Маргарита подала ему две таблетки снотворного.
   - Завтра она в день заступает! Надо Митрофановичу дозвониться! – заплетающимся языком, сам себе произнес Руслан и провалился в глубокий сон.
   - Ты, иди в лес! Не мешайся мне тут! – Маргарита налила теплой воды в пластмассовый тазик и начала мыть окна.
   - Бери «Ниву» и езжай километра четыре! Там будет поворот налево, посреди нескошенного поля сои. Доедешь до кромки леса, вот, там самые грибные места. Даже, далеко в лес заходить не надо! – дед Семен положил в багажник «Нивы» две плетенные из лозы корзины.
   Антон оставил машину на краю леса, надел резиновые сапоги, побрызгал на кисти рук репеллентом, и опустил на плечи накомарник, заботливо, положенный в одну из корзин дедом Семеном.
   Лес встретил мужчину запахом преющей листвы, комарами и паутиной. Уже, метров через десять, на валежине, Антон собрал целое семейство опят. Но не опята были целью его похода в лес, а сырой груздь.
  Он не торопясь двигался метрах в пятидесяти от кромки леса, уделяя особое внимание сырым местам, и наконец, под прошлогодней дубовой листвой нашел целую россыпь, покрытых ароматной слизью шляпок разного размера.
   Корзина, сразу потяжелела, но Антон, увлекаемый азартом, шел все дальше и дальше…
   Вскоре он пожалел, что не взял вторую корзину. Пришлось выйти на край поля и высыпать грибы на небольшую лужайку.
   - Потом вернусь, и заберу! – подумал он, вспоминая случай из детства, когда он с матерью и тетками набрали столько груздей, что женщинам пришлось снять нижние рубашки и набить их грибами.
   Антон шел и шел, собирая грузди с маленькими шляпками и молодые опята. Его пальцы почернели от потемневшего горького сока груздей.
   - Вот, еще с десяток, так, чтобы корзина с горкой и обратно пойду! - подумал он, наклоняясь за очередным семейством, когда услышал человеческие голоса, доносящиеся, казалось из-под земли.
   Антон замер, недоуменно оглядываясь вокруг.  Там где должно было быть соевое поле, метрах в ста от кромки леса он разглядел бетонный сплошной забор и черепичную крышу старой постройки.
    Голоса раздавались, прямо у ног Антона. Один из них говорил с сильным акцентом.
   - Бежать надо, нашальник! Карим слышать  разговор сегодня! Охранник  говорить  по телефона.  Когда закончить кафель,  всех  узбек запереть будут! Страшно мне нашальник! Карим слышать девушка связанный везут!  Совсем маладой девашка!  Нас под замок сажать будут! Узбек и ты нашальник, нельзя девашка  видеть! – только теперь Антон разглядел под листвой, круглый канализационный люк, из-под которого доносился испуганный голос. Он, осторожно ступая, отошел от люка метров на десять и лег на землю.
   - Ты ничего не путаешь? И до этого запирали, потом отпускали! – возразил ему второй голос. Крышка люка плавно опустилась вниз и на поверхность вылетели один за другим несколько пластиковых мешков. Двое мужчин в давно не стиранной рабочей одежде и кирзовых сапогах, поднялись на поверхность и, подобрав мешки, прошли буквально в пяти метрах от Антона вглубь леса.
   Стараясь не шуметь, Антон, пригнувшись, перебежал подальше от пути незнакомцев, спрятал свою корзину среди густых зарослей папоротника, достал сотовый и выключил звук. 16.17 его глаза, автоматически засекли время.  Через некоторое время, незнакомцы проследовали назад к люку.
   - Дело ваше! Я не выдам, если решите бежать, но сам не побегу! Они мне за два месяца деньги должны! – произнес  в полголоса второй незнакомец, с небольшим украинским акцентом, - про себя он, уже решил доложить низкорослому о готовящемся побеге, в надежде получить неплохие премиальные.
   - А дівчина? Що Дівчина? Напевно, заслужила, коли її під замок посадят? – перешел про себя на украинский, новоявленный Мазепа.
   Крышка люка поднялась и встала на прежнее место. Антон, не раздумывая, пошел по еле заметной тропинке в глубь леса, и вскоре наткнулся на яму, наполовину наполненную мешками с бытовым мусором.
   Вернувшись к люку, мужчина, еще некоторое время постоял в раздумье, но потом, пригибаясь, а когда кончился лес, то ползком стал подкрадываться  к забору.
   - Хорошо, что собак нет! А то учуяли бы! – Антон, лежа в сорняках, прильнул к небольшой щели между секциями бетонного забора. Он успел вовремя. Всех рабочих, накачанный молодчик, криками сгонял в бытовку, стоящую за стареньким домом.
   Ворота распахнулись, и черный пыльный «Крузак» въехал в просторный двор.  Из машины, разминая суставы вышел водитель в черном пиджаке и быстрым шагом направился к одинокому домику в дальнем конце забора.
   Задняя дверь приоткрылась, и из нее показался невысокий  человек.
   - Веди ее быстро в дом и запри в карцере! – отдал он команду второму человеку, вылезшему из машины с противоположной стороны. И от звука его голоса, у Антона потемнело в глазах.  Кровь прилила в голову. Нестерпимо заломило в висках и затылке. Он узнал бы этот голос среди тысяч других голосов. Это был голос Вадима.
   Антон, еще плотнее прижался к щели, стараясь хорошо разглядеть и запомнить негодяя, приговорившего его и Маргариту к смерти.
   - Из машины вывели, совсем юную девушку. Она не сопротивлялась, а только затравленно оглядывалась вокруг. Ее лицо, показалось бы Антону очень привлекательным, если бы не выражение ужаса, отпечатавшееся на ее бледном лике. Стройные ноги, узкая талия, короткая юбка в крупную клетку, приталенная блузка с длинными рукавами и аккуратная прическа, вносили полный диссонанс  в заваленный стройматериалами двор.
Дождавшись, пока девушку не уведут в дом и, запомнив номера машины, Антон пополз обратно в лес.
Он подхватил свою корзину с грибами и скорым шагом, изредка оглядываясь на забор, зашагал к машине.
   Обратный путь показался Антону вечностью. Ему не терпелось быстрее оказаться в хате у деда Семена. Он, даже не стал возвращаться за, высыпанными на лужайке грибами. 
   Как и десять и пятнадцать лет назад, ему удалось укротить свои эмоции. И теперь, его мозг работал, как когда то работал за штурвалом штурмовика.
    - Ничего лишнего! Цель в перекрестии прицела! Палец на кнопке пуска ракет! – Антон дорого бы отдал, чтобы сейчас оказаться в воздухе на своем СУ-25 с полным боекомплектом.
   - Руслан проснись! Мне кажется, что ты перестаралась со снотворным! – Антон осторожно потряс парня за левое плечо.
   - Ничего! Сон – лучшее лекарство! Разбудишь, веди его за стол! Я борщ из свежины приготовила! Дед Семен у соседей мясом разжился!
   - Ну, наконец-то! Здоров же ты поспать! Маргарита за стол зовет! И разговор к тебе есть! – Антон помог Руслану подняться с кровати и убедился, что парень крепко стоит на ногах после сильного снотворного.
   - О чем вы хотели спросить? – Руслан с удовольствием, не спеша ел наваристый борщ, густо приправленный домашней сметаной.
   - Все разговоры после еды! – недовольно возразила Маргарита и подсыпала в тарелку Руслану мелко нарезанного зеленного лука.
   - Пойдем, на завалинке посидим! Подышим свежим воздухом, и поговорим! -  у мужчин от горячего сытного борща, на лбу выступил пот.
   - Ты можешь обрисовать свою девушку Людмилу? Как она обычно одевается?
   - Зачем это вам? – в глазах Руслана вспыхнуло беспокойство.
   - Юбку шотландку и светлую блузку с длинными рукавами, ты на ней когда-нибудь видел? – Антон, почти был уверен, что получит положительный ответ.
   - Да в чем дело? Вы что-то мне не договариваете? Что с ней? – голос Руслана перешел на хрип.
   - Не далее, как час назад ее привезли в дом за капитальным забором, что одиноко стоит  километрах в семи отсюда. Мужайся! Это, еще не последняя плохая новость! – Антон посмотрел на, показавшуюся на крыльце бледную Маргариту. Она, явно слышала его последние слова.
   - Непонятно, что они, там прячут за забором, но заправляет всем  психованный тип, что убил своего друга на озере и чуть не утопил нас в машине! С ним, еще несколько человек!
   - Господи! Они выследили и похитили ее! – Маргарита, обессилено опустилась на ступени крыльца.
   Руслан до хруста сжал в кулак, побледневшие пальцы левой руки, и застонал от безысходности и обиды за это глупое ранение, за головокружение и слабость от потери крови, лишающие его возможности немедленно броситься на выручку Людмиле, и порвать голыми руками всех ее обидчиков.
   Он резко подскочил, но, не сделав и пары шагов, - пошатнулся.  Земля стала уходить у него из-под ног. Антон и Маргарита кинулись ему на помощь и помогли удержаться Руслану на ногах.
   - Надо звонить Артемичу! – выдохнул он еле слышно, и осторожно, словно нащупывая почву под ногами, пошел в хату.
   - Я думаю, что он скоро заснет! Бедный парень! – Маргарита, держа в руке использованный шприц, и мобильный телефон, притворила за собою дверь в комнату Руслана.
   - Надо избавиться от его телефона! Если они завладели телефоном Людмилы, им ничего не стоит определить наше местоположение! – Маргарита протянула телефон Антону.
   - Боюсь, что мы опоздали! – Антон вышел во двор, положил телефон на колоду и несколько раз приложился по нему обухом топора.
     Глядя, с какой злостью мужчина расправился с телефоном, дед Семен неодобрительно покачал головой и поманил рукою Антона следовать за собой.
  Они прошли на дальний конец огорода, где стоял покосившийся сарайчик и прилепившийся к нему, давно пустующий свинарник.
   - Поддень эти две половицы! – дед взял с полки и протянул Антону огромный нож, сделанный из рессоры.
   - Теперь, копай! Мне, ужо, не разогнуться, коли опущусь на колени! – Антон послушно вонзил полуметровый тесак в землю. Раздался лязг по металлу.
   Минут через десять, очистив края металлического ящика, мужчина вытащил его наружу.
   - Смотри! Может на что, еще и сгодится? – старик присел на низкую скамеечку и стал сворачивать «козью ножку».  Его, выцветшие от старости глаза, хитро сверкнули.
   - Это откуда же такое богатство? – Антон развернул густо смазанную тавотом холстину и вынул из ящика два автомата: ППШ со сколом от пули на прикладе, и немецкий «Шмайсер».  По три магазина, коробчатые изогнутые для «ППШ» и прямые для «Шмайсера», были завернуты в промасленную бумагу и лежали на дне ящика.
   - А где же патроны? – глаза у Антона разбежались от такого щедрого подарка.
   - Копни, чуть сбоку сынок! Там должен быть ящик под пулеметную ленту от «Максима» - дед Семен выдохнул облако дыма и загасил самокрутку о каблук сапога.
   - Видишь, канистра стоит? Это керосин! Ветошь нарви из старых вещей, что свалены в углу сарая! Учить не надо, как чистить оружие? – дед, кряхтя, поднялся со скамейки и пошел на выход.
   - Спасибо, отец! – Антон проводил его благодарным взглядом.
   - Не благодари! Я эту породу людей знаю! Если пожалуют на заимку, никого не пощадят! Мне не страшно, я свое пожил! Но и просто так,  свою грешную душу, никому дарить не собираюсь! В хате, под мою руку, пристрелянная двустволка давно в дело просится!

   - Людмила! Людмила! – Руслан продолжал хрипеть и тянуть руки к девушке, обессилено сидя в яме на, еще неостывших телах своих товарищей.
   - Цішэй, Цішэй! Давайце, выбірайцеся з ямы! Куды вас параніла? – шепотом произнесла девушка приятным, низким голосом.
   - Людмила? Ты меня не узнаешь? – продолжал допытываться  Руслан, стараясь  разглядеть лицо девушки в наступившей темноте.
   - Адкуль вы ведаеце, што мяне завуць Людміла? Мы раней ніколі не сустракаліся! Дзеда! Ён трызніць! У яго Гарачка! Трэба тэрмінова апрацаваць і перавязаць яму рану на плячы! – обратилась она к молчавшему все это время высокому старику с крупными залысинами.
   - Паспяшаемся, унучка! Трэба паспець яго схаваць! Не дай бог, вернецца хто з гэтых катаў! – старик, неожиданно крепко подхватил Руслана под здоровую руку и повел, словно видел в темноте так же, как днем.
   - Пить! – прошептал Руслан, как только, спустя полчаса, его по полусгнившим  ступенькам завели в землянку, устланную пахучей соломой, и зажгли лучину.
   Девушка, молча развязала узелок,  вынула оттуда с десяток картофелин в мундире, шмат сала и половинку круглого пахучего хлеба, зачерпнула деревянным ковшом воду из ведра, стоящего в дальнем конце землянки. Она с жалостью и не скрываемым интересом смотрела, как этот странный парень в грязной, пробитой пулей в плече гимнастерке, жадно пьет воду.
   - Здымайце гімнасцёрку і исподнюю кашулю! Я пагляджу вашу рану! – в руках у девушки появились чистый рулон тонкой льняной ткани, в нос ударил запах самогонки.
   - Людмила! Я никогда не думал, что белорусский язык, такой певучий и приятный на слух! Раньше, ты никогда не разговаривала со мной на нем! – Руслан съел одну картофелину и кусочек сала с хлебом. Несмотря на голод, он хорошо помнил занятия по выживанию, - Если хотите  остаться в живых, никогда не набрасывайтесь на еду после длительной голодовки! – поучал их инструктор.
   - Я могу и по-русски разговаривать! Но когда волнуюсь, всегда перехожу на родной белорусский! Так, где мы с вами могли встречаться? Откуда вы знаете мое имя? – девушка смачивала чистую тряпицу самогонкой и протирала тело Руслана вокруг, затягивающейся раны. Но парень, уже ничего не слышал.  Прислонившись левым плечом в потемневшие доски бывшего ледника, он впервые за несколько дней, спал мертвецким сном.

Москва.
Кабинет одного из ведомств

   - Слушаю полковник! Надеюсь, что ваш звонок продиктован хорошими новостями? – Артур Давидович снял золотые очки в тонкой оправе и, закрыв папку в кожаном переплете,  откинулся в кресле.
   - К сожалению, телефонная станция потеряла связь с последним телефоном, через который мы могли отслеживать их местоположение и передвижения. Но единственную  дорогу от заимки мои ребятки с объекта контролируют! Ждут, только указания, чтобы наведаться туда! – голос в телефоне сделал небольшую паузу, ожидая инструкций.
   - Отставить! Пока не завезут и не установят оборудование, никого не трогать! Все нужны  будут живые! Что с разрешением на полеты? Ты же понимаешь, что без вертолета, вся эта затея теряет смысл? – в голосе Артура Давидовича сквозило раздражение.
   - Что значит осталась одна подпись, и он уперся? Вы не знаете, как это делается? В свое время, ваши подопечные, рекомендованные в систему Ларионовых, делали сговорчивыми любых упертых! Не берет денег? Так, найдите слабые его места! Жена, дети, внуки, в конце концов? – возвысил голос Артур Давидович и, не попрощавшись, нажал кнопку отбой.

Объект в окрестностях Теплоозерска.
   - Что вы от меня хотите? Зачем вы привезли меня сюда? Предупреждаю! Меня будут искать! – завидев, показавшегося на пороге с тарелкой и стаканом воды в руках Свиногу, закричала Людмила. Она забралась с ногами на кровать, стоящую посередине, облицованной белым кафелем комнаты и затравленно смотрела на приближающегося к ней мужчину, в котором она еще в машине признала одного из бывших друзей отца. К ее левому запястью был пристегнут наручник с цепочкой, ограничивающей ее передвижение по комнате от кровати и до туалета в углу, за медицинской ширмой.
   - Не волнуйся! Скоро мы тебя отпустим, если ты будешь вести себя благоразумно! – мужчина поставил тарелку с непонятного вида едой и стакан на тумбочку, у изголовья кровати и присел рядом с девушкой. Его глаза были устремлены на ее небольшую грудь, плотно обтянутую блузкой. Рука, словно невзначай прикоснулась к голой коленке Людмилы.
   - Уберите от меня свои руки! – девушка подскочила и забежала за спинку кровати.
   - Глупая! Я не таких обламывал! – взревел Свинога и двинулся за ней, твердо намереваясь завалить ее на кровать.
   Людмила, в отчаянии схватила стакан и запустила его в похотливое лицо насильника. Стакан пролетел в считанных сантиметрах. Тарелка с едой, задетая рукою девушки, упала на пол и раскололась надвое.  Недолго думая, девушка подняла с пола осколок тарелки с острыми краями и приставила себе к горлу.
   - Еще шаг, и я убью себя! – произнесла она с такой уверенностью, что Свинога отступил и, махнув со злостью рукою, быстро вышел из комнаты. Боязнь нарушить приказ Артура Давидовича, была сильнее желания добраться до, сводившего его с ума тела беспомощной девушкой.
   - Как ты себя чувствуешь? – спросил Антон, завидев, что Руслан открыл глаза.
   - Ужасно! Голова, словно ватой нафарширована! И Горло пересохло! – Руслан сел на кровати. В его памяти всплыл виденный сон.
   - Господи! Как я могу спокойно дрыхнуть, когда Людмила у этих негодяев? – не обращая внимания на Антона, он последовал на погруженный в темень двор.
   - Я пытался дозвониться до Артемича! Он, пока не отвечает! Твой телефон я разбил! Хотя, я думаю, что эта банда  знает наши координаты! Смотри, что дед Семен нам удружил? – Антон усадил за стол на веранде, вернувшегося со двора Руслана и развернул перед ним лоскут старого одеяла. Перед Русланом в свете яркой лампы заблестели вороненые части оружия.
   - Если знают, надо ждать гостей этой ночью! – Руслан взял в левую руку, виденный только в кино Шмайсер.
   - Выбирай, какой тебе сподручней для одной руки? Хочешь, укройся на чердаке с дедом Семеном, хочешь, отведу к Маргарите? Она с остальными пятью жителями хутора укрылась на дальнем покосе в стогу.  А я наведаюсь на стройку за забором, если повезет, то и Людмилу вызволю!
   - Я с вами! – оживился парень.
   - Это, даже не обсуждается! Не дай бог, в темноте запнешься и упадешь? Рана, только, только затянулась! Потерпи, еще несколько дней! А сейчас, давай перекусим! – Антон снял рушник со сковороды, источавшей аромат жаренной с мясом картошки.
   - Антон Степанович! Сейчас 22.30. Если они и пожалуют, то после полуночи! Нам нет смысла дробить силы. Чем больше их тут положим, тем меньше их за тем забором останется! А не пожалуют, так мы завтра у люка в лесу покараулим! Поверьте, ночью с врагом лучше встречаться на знакомой территории! – Руслану стоило немалых усилий уговорить самого себя, что Антону нельзя отправляться одному на выручку Людмилы.
   - Резонно! Я, только пустых консервных банок вокруг дома раскидаю! Дед Семен в отдельной куче хранил, словно знал, что могут пригодиться! 
   Постелив на чердаке старые полушубки, пропахшие непередаваемым запахом смеси махорки, печной трубы и сушенных белых грибов, все трое, молча, вслушивались в окружающую хутор тишину.
   - Вы поспите, а я покараулю! Мне все одно по ночам не спится! Такая наша стариковская доля! – дед Семен полез было за кисетом с махоркой, но передумал.
    Мужчин  разбудил крик соседского петуха. На востоке разрасталась  желтоватая полоска, предвещавшая скорый восход.
   - Не придут они сегодня! Надо сходить на покос и людей предупредить, чтобы возвращались. Скотину доить пора! Слышите, корова у соседей недовольно замычала? – дед Семен, закинул двустволку за плечи, и стал первым спускаться по лестнице.
   - Что, ложная тревога? Как вы тут без меня? Не оголодали? – Маргарита была рада, что вернулась в дом и сразу принялась готовить завтрак.
   Антон, с задумчивым лицом ходил по двору, пытаясь дозвониться до Артемича.
   - Не отвечает! – шепнул он Руслану, присаживаясь за накрытый стол.
   - Тогда завтракаем и выдвигаемся! – молодой человек сосредоточенно  уплетал, еще горячие блины с медом и запивал ароматным чаем.
    - Это куда вы собрались? Рано тебе из дому! И повязку поменять пора! – Маргарита подложила на общую тарелку стопку свежеиспеченных блинов.
   - Главное, чтобы не поздно было! Прогуляемся с Антоном Степановичем в лес ненадолго!  А повязку поменяйте! – глаза Руслана смотрели в одну точку на стекле веранды.
   На этот раз, Антон загнал «Ниву» в лес, под прикрытие деревьев. Через полчаса, мужчины, осторожно ступая, приблизились к люку.
   - Хитро придумано! Снаружи не открыть, если только не взорвать? – Руслан с ненавистью посмотрел на с виду ветхую крышу дома, видневшуюся за забором.
   - Будем ждать! Может, повезет, и опять кто мусор выносить пойдет? – Антон и Руслан залегли метрах в десяти от люка.
   Ждать пришлось долго. Руслан свернувшись калачиком на прошлогодней листве, незаметно задремал.

     СОН

   - Прачніцеся! Прачніцеся! Трэба тэрмінова сыходзіць! – Людмила трясла Руслана за здоровое плечо. Парень спал все в той же позе, сидя на лавке и упершись левым плечом в потемневшие доски бывшего ледника.
   - Да проснись же ты! Немцы переполошились! С собаками лес прочесывают!– девушка вылила ковш воды на голову парня.
   - А? Что? – Руслан крутил головой, стараясь понять, где он находится? События вчерашнего дня вспышкой молнии вернули его к действительности.
   Людмила схватила парня за здоровую руку и потащила его за собой, на выход из погреба. Где-то вдалеке раздавался приближающийся лай собак. Неожиданно, одиночный выстрел отвлек собак на себя. Лай стал удаляться.
   - Дзядуля! Я ж цябе прасіла не рабіць гэтага! – со слезами на глазах, прошептала девушка, понимая, что дед Василь, ценой своей жизни дает им возможность уйти от погони.
   Они без остановок уходили все дальше в лес, пока не затихли, тявкающие очереди немецких автоматов и лай собак. Подлесок и дубняк закончился. Вокруг стояли вековые ели, образуя сумерки. Ноги по щиколотку стали утопать в опавшую хвойную подстилку.
   Руслан не чувствуя ног присел под одну из огромных елок. Его ступни превратились  в опухшие и красные от крови культи.
   - Ой! Что же я? – Людмила, непрерывно смахивая набегающие слезы, сбросила с плеча холщевую суму и порывшись там достала флягу, лоскуты чистой материи и плетенные лапти.
   - Гимнастерка кровью пропиталась! Надо повязку сменить на плече и ноги обработать! Снимайте гимнастерку и исподнее! Пока буду перевязывать, вы снедайте, что бог послал! – девушка расстелила перед Русланом скатку с картофелем, хлебом и салом.
 - Глотните из фляги! Там самогонка! Воду не взяла, торопилась шибко! – Девушка, продолжая всхлипывать, перевязала плечо и кровоточащие ступни, осторожно надела Руслану лапти. Он был так увлечен наблюдением за ловкими движениями девушки, что даже не подал вида, как ему больно, когда она протирала самогонкой раны на его ногах.
   - До партизан доберемся, Бог даст, другой обувкой разживемся! – Людмила отщипнула половинку картофелены, положила на ломтик хлеба кусочек сала и маленькими кусочками заставила себя съесть. Из ее головы не шел дед Василь. Где-то в глубине души, она теплила надежду, что дед смог уйти от погони и она обязательно встретит его вновь.
   - Пока окончательно не стемнело, надо идти! Может, дозор партизанский повстречаем? Вы, как сможете?
      Вечерние сумерки застали их на краю огромной поляны, в центре которой бил родник. Еще издалека они увидели на этой поляне стадо необычных, огромных животных, которые почуяв людей, растворились в темном лесу, ведомые лохматым быком.
   - Пожалуй, дальше идти опасно! Заночуем здесь! И воды наберем! – еле ворочая языком, впервые за весь день, вымолвил Руслан.
   Наскоро перекусив и напившись родниковой воды, девушка руками нагребла побольше сухой еловой подстилки  под корневище разлапистой ели, соорудив наподобие мягкой перины.
   - Вам нельзя, а я пойду, ноги в родниковой воде подержу!Старики говорят, что усталость снимает! А вы укладывайтесь! Я скоро! – Людмила достала льняной рушник и, положив суму в изголовье, пошла к роднику.
   Руслан, опираясь на левую руку, опустился на мягкую подстилку и только тут почувствовал, как гудят ноги. Рана на плече, почти не болела, но на всякий случай, он перевернулся на левый бок и чисто машинально выглянул из-за дерева.
   Людмила стояла, освещаемая светом луны в центре поляны и снимала с себя чулки. Затем, оглянувшись в сторону ели, за которой притаился Руслан, сняла с себя пиджачек и платье, оставшись в белой исподней рубашке до колен. Девушка, еще раз, оглянулась в сторону ели и резким движением, через голову сняла с себя рубашку и с придыханием вошла в студеную родниковую воду.
   От вида точеной фигурки в свете луны, у Руслана перехватило дыхание и застучало в висках. Он впервые видел женское обнаженное тело. Кровь толчками пошла по всему его организму, вернув боль в простреленное плечо и пораненные ступни. Ему захотелось кричать, и только стиснутые зубы на котомке, лежащей в изголовье, позволили ему не разразиться стоном от боли и от нежности к девушке, которая спасла ему жизнь.  И которая, так похожа на ту – другую девушку, которую он провожал на фронт с вокзала города Хабаровска в первые дни войны.
   Утренний рассвет накрыл их осенней прохладой. Руслана начало трясти, сразу после полуночи. Людмила приложила руку ко лбу парня. Он горел, бредил и звал Людмилу. Она обняла его со спины и, прижавшись к его вздрагивающему, горящему телу, старалась согреть его своим хрупким, худеньким телом. Ближе к утру, сон, все же сморил ее. Она не слышала, как несколько вооруженных людей, молча, подошли к ним и прилегли у соседней ели. Двое сразу уснули, а третий остался на часах, но и он через полчаса, задремал, крепко обхватив винтовку.

   Часа через три с половиной, когда терпение у Антона было, уже на исходе, раздался звук открываемого люка. Антон осторожно разбудил Руслана. Как и прошлый раз, из люка стали вылетать черные полиэтиленовые мешки.
   - Стой! Я первый вылезу! Не велено с тебя глаз спускать! -  из люка показался коротко подстриженный парень, лет двадцати пяти, в спортивном костюме с пистолетом в руке.
   - Зря вы так со мной! Я вам про узбеков рассказал, а вы меня под прицелом держите? – Антон узнал голос бригадира.
   Неожиданно, предательски завибрировал телефон в кармане брюк Антона. Охраник в спортивном костюме встрепенулся и направил пистолет на кусты папоротника, за которыми лежали Антон и Руслан.
   Руслан отложил Шмайсер в сторону и поднялся в полный рост!
   - Эй! Ребята! Закурить не найдется? – Руслан сделал пару шагов навстречу опешившим от неожиданности незнакомцам.
   - Ну-ка, руки в гору! – зло прошипел парень с пистолетом в руке и прицелился прямо Руслану в грудь.
   - Извини! Вторую поднять не могу! – Руслан поднял левую руку.
   - Что ты задумал? Сделай шаг в сторону! – про себя умолял Руслана Антон, который перекрыл ему зону выстрела.
   Левая рука Руслана легла на затылок.
   - Как ты здесь оказался? Что, тут вынюхиваешь? – охранник осторожно приблизился к Руслану и стал хлопать одной рукой по карманам, штанинам и поясу.
   - Заблудился я! Вот, увидел забор, хотел постучаться, дорогу спросить? – пальцы Руслана опустились за ворот рубашки.
   - Руку то, можно опустить? Не видишь? Раненый я!  - недовольно произнес Руслан и в ту же секунду, еле заметным движением, пригвоздил финкой, непонятно откуда, оказавшейся у него в левой руке, обе челюсти охранника, снизу вверх. Лезвие прошло через гортань, прямо в мозг. Тот, еще стоял на ногах, а его пистолет, уже перекочевал в руку Руслана.
   - А ты, что замер? Рассказывай? – спросил он ошарашено вытаращившегося, на повалившегося на землю, без единого звука, охранника.
   - Антон Степанович! Ответьте на звонок, уже можно! Артемич, похоже, звонит! – Руслан направил пистолет на бригадира в заляпанной робе, по штанам которого расплывалось мокрое пятно. Неожиданно, тот начал громко икать от вида появившегося, словно из-под земли Антона. Его гладко выбритая загорелая голова, седая щетина и сверкающие глаза не предвещали ничего хорошего.
   Антон включил телефон и отошел подальше, чтобы бригадир не мог слышать разговора. Вернулся он - озадаченным.
   - Артемич недоволен, что у нас появился еще один пригорюнившийся! Сказал, что открылись новые обстоятельства и что скоро приедет сам, – шепнул на ухо Руслану Антон.
   - Значит, узбеков заложил? Шкура! – бригадир чем-то напоминал Руслану одного из полицаев из его сна.
   - Икота не давала произнести бригадиру ни слова в оправдание. Только, он пытался выдавить из себя первый звук, как голова его непроизвольно дергалась, изрыгая из себя икоту жуткой громкости.
  Антон посмотрел на труп и неожиданно отшатнулся, рядом с трупом, смиренно сложив руки под подбородком, в скорбной позе стоял ангел в белом одеянии. Несколько демонов, появились из ниоткуда и подхватив под руки полупрозрачное душу, вырывающегося охранника и потащили его сквозь заросли. Ангел, виновато посмотрел им вслед, взмахнул крыльями и исчез из виду.
   Антон потряс головой, словно отгонял наваждение! В чувство его привел голос Руслана.
   - Бери его за ноги и тащи к яме с мусором! – приказал Руслан бригадиру, перевернул на спину охранника на спину, резким движением вытащил финку и вытер лезвие о листья папоротника.
  - Хватит икать! Не тронем мы тебя! Рассказывай, где содержат девушку и сколько человек охраняют? -  Руслан нарочито добродушно улыбнулся бригадиру.
   - Дво-ое еще о-остались! Ди-ивчину заперли в комнате, в по-одвале! – несколько успокоился бригадир.
   - С ми-инуты на-а ми-инуту, еще одну должны при-ивезти. Сам слышал!
    Вдалеке послышался звук работающего мотора. По проселочной дороге, поднимая клубы пыли, несся черный Крузак.
   - Даже, не помышляй! Кто еще знает, что вы пошли в лес? – Руслан пригвоздил взглядом бригадира, уловив его желание, сигануть в люк.
   - Ни-икто! Этот был персонально ко мне приставлен! – глаза бригадира выражали саму честность.
   - Надо подождать, может быть уедут?  Некстати, телефон нас выдал! – с досадой прошептал Антон.
   - Ты знаешь, что всех вас велено ликвидировать, когда объект закончите? – Антон, устало присел на траву.
   - Как ликвидировать? Зачем ликвидировать? – глаза бригадира забегали от страха.
   - Затем, что строите вы секретный объект, о котором никто не должен знать!  – ноги бригадира подкосились и, заливаясь слезами, он упал на колени.
   - Так, что возвращайся назад, пока вас не кинулись, а ночью откроешь нам люк!
   - Не губіте! Відпустіте! Не повернуся я, не зможу!  – бригадир подполз к Антону и стал целовать его резиновые сапоги.
   - Я, что-то пропустил? Это, что информация от Артемича? Надо Людмилку спасать! – Руслан, повесил Шмайсер на левое плечо и, сжимая в руке пистолет, направился к люку.
   - Не горячись Руслан! За то, что ты, рискуя жизнью Маргариту спас, я за Людмилу готов хоть в огонь! Но надо ночи дождаться, а эта шкура возвращаться боится! – Антон оттолкнул сапогом бригадира.
    Руслан засунул пистолет за пояс и левой рукой приподнял за шиворот, лежащего у ног Антона бригадира.
   - Слушай меня внимательно и напрягай мозги? Где можно укрыться после тоннеля? Куда он ведет? Рисуй план на земле? – Руслан сунул бригадиру в руку обломок ветки.
-   Можна! Можна сховатися! Все намалюю! Там вас ніхто не знайде! Е там затишне містечко! Але тільки без мене!  - от страха бригадир перешел на украинский и стал чертить на земле подробный план.
    Антон внимательно посмотрел на Руслана. Бледное лицо парня источало непоколебимое желание свернуть бригадиру шею и ринуться на спасение любимой.
   - Почему это помещение до сих пор пустует? Для чего оно предназначено?   –  палец Антона уткнулся в комнату на рисунке в дальнем конце коридора, указанную бригадиром.
   - Кілька великих холодильників в упаковках іноземних туди завезли, і ще, якесь мудроване обладнання, але не встановили ще! Все приміщення забито коробками! Вам буде легко там зачаїтися!
   - Антон Степанович? Вы что-нибудь поняли? – Руслан зло уставился на бригадира.
   - Понял, понял! Оборудование там, в упаковках еще! Надо идти, пока они «Крузак во дворе встречают! А ты беги отсюда по кромке леса в ту сторону! Там Теплоозерск! – показал направление Антон бригадиру.
   - Люк за собой закрывать не будем! Искать пойдут, пусть труп обнаружат и погоню в лесу организуют! Нам, с остальными проще управиться будет! – Руслан передал автомат Антону, и как только затих звук ломающихся веток кустарника и топот сапог бригадира, стал спускаться через люк по скоб-трапу  в тоннель.
   Спускаться Руслану, используя только одну руку, было неудобно. Каждый перехват перекладины здоровой рукой отдавался острой болью в прострелянное плечо.
   - Руки в гору! – раздался неожиданный окрик, и Антон увидел, как в спину парня уперся ствол пистолета.
   
   - Так это ты нашего «кореша» в психушке положил? – ствол пистолета слегка подрагивал у лопаток Руслана
   - Где бригадир и его сопровождающий? – одновременно с вопросом раздался характерный щелчок взводимого курка.
   В голове у Антона замелькали  сценарии, как он тихонько наклоняется и, просунув автомат в отверстие люка, дает очередь. Или, наоборот резко падает на землю рядом с люком и, поймав на мушку противника - нажимает на спусковой крючок. 
   - Нет! Не успеваю! Секунды какой-то не хватит! – подумал он в отчаянии.
   - Я «кореша» твоего положил, да вот незадача пулю в плечо от него схлопотал! А бригадир ваш, сдал вас с потрохами и сейчас, наверное, уже в милиции Теплоозерска рассказывает про вашу шайку-лейку! Он же и надсмоторщика своего положил отдыхать в мусорной куче! – услышал Антон слова Руслана.
   - Как это положил?
   - Молча! Ножичком по горлу! Не веришь? Пойдем, покажу! – теперь Антону стал известен замысел Руслана. Выманить неизвестного с пистолетом на поверхность, или потянуть резину.
   - А вот этого не надо делать! – сурово сказал незнакомец, заметив еле заметное движение руки Руслана за шиворот.
   - Повернись ко мне лицом! Медленно и без глупостей! – скомандовал человек с пистолетом и отступил на метр назад.
   - Иван?
   - Руслан? Чертяка!
 Антону сверху было видно, как жарко обнялись мужчины.
   - Задушишь! Больно! – у Руслана вырвался невольный стон.
  - Давай поднимемся наверх, а то принесет нелегкая кого из моих новых «корешей», а сейчас нам это ни к чему.
  - Копченный! Ну, где тебя носит? Нашел ты этих оболтусов? – неожиданно ожила рация на поясе того, кого Руслан назвал Иваном.
   - Нет еще! Видать в лес ушли грибов собрать! Сейчас поднимусь, покричу! – отозвался Иван и стал первым подниматься по трапу.
   - Меня Иваном зовут! А «копченный» потому что руки в ожогах! – мужчина лет тридцати закатал рукав, обнажив зажившие ожоги и, протянул ладонь опешившему Антону.
   - Не хило вы экипировались! И наследили тоже не слабо! -  Иван кивнул головой на лужу крови на земле и след волочения в лес и стал помогать подняться Руслану.
    - Все вопросы потом! А сейчас быстро уходите! Встречаемся здесь в четыре утра! Мне пора поднимать тревогу! Надеюсь, часть бандитов уйдет на поиски бригадира?  В какую сторону, говоришь он побежал? Или тоже в куче мусора пригорюнился? – Иван хитро посмотрел на Руслана.
   - Туда! В сторону Теплоозерска! – последние слова Руслан говорил, уже срываясь на бег в сторону припрятанной «Нивы».
   

БРИГАДИР

   Первый километр бегом по лесу ему дался сравнительно легко. Но неожиданно прокуренные легкие бригадира дали сбой и он зашелся в тяжелом изнурительном кашле. Ноги в кирзовых сапогах сделались неподъемными, словно к ним привязали по пудовой гире. Тяжело дыша беглец перешел вначале на шаг, а потом и вовсе стал идти как пьяный, приволакивая ноги.
   - Може забитися куди під кущик, та відпочити годинку, знявши ці ненависні чоботи? Може і не буде ніякої погоні? – подумал он на украинском, как сквозь деревья разглядел, несущийся по дороге в сторону Теплоозерска «Крузак», а позади себя услышал далекий хруст валежника.
   - Заганяють! Як звіра пораненого заганяють! – подумал он тяжело дыша и стал шарить глазами по деревьям в поисках укрытия.
   Метрах в пятидесяти он разглядел огромный ствол разлапистой липы, и еле шевеля ногами, побрел к ней в надежде забраться повыше и затаиться в кроне. Он не заметил, что двое спортивного вида мужчин наблюдают за ним в бинокль.
   - Ну вот, а я-то думал, мы часов пять за ним бежать будем! А еще и трех часов не прошло! – мужчина передал бинокль своему спутнику, а сам посмотрел на часы.
    - Вовремя ты тревогу поднял! Пойдем! Пора кончать с этой игрой в «казаки – разбойники».
   Цепляясь за ветки и  обламывая ногти, бригадир из последних сил взбирался на липу все выше и выше, как неожиданно перед его глазами открылось огромное дупло. Убрав паутину на входе в дупло, он просунул туда голову и прислушался. Стояла затхлая тишина. Дупло, явно было необитаемо.
   - Ось тут-то вони мене не знайдуть!   – подумал он, и стал залазить в дупло ногами вперед.
   Он залез уже по грудь, когда нащупал под ногами трухлявую опору, и не успел он вздохнуть полной грудью, как опора ушла из-под ног, и бригадир полетел вниз, пока накрепко не застрял почти у комля дерева. Он не мог пошевелить ни рукой, ни ногой.  Пыль от изъеденной муравьями сердцевины дерева забила ему рот и нос и глаза. Потревоженные муравьи-няньки кинулись спасать свое потомство, а муравьи воины накинулись на незваного пришельца со всей своей яростью.
   Так как роба бригадира, при скольжении вниз задралась ему на голову, обнажив спину живот и ребра, он очень скоро почувствовал жгучие укусы и, собрав остаток сил, завопил, моля о помощи. И, о чудо! Откуда-то сверху раздался приглушенный человеческий голос: - Ты там живой? Вылазь давай! –
   - Не можу! Витягніть мене звідси! Задихаюся! – хрипел голос внизу.  Мужчин переглянулись. Они стояли на толстых ветках липы прямо у дупла.
   - Да черт с ним! Пускай сидит  в этом дупле!
   - Нельзя «Копченный»! Приказ шефа живьем привести! Ты же видел? Возле люка, натоптано! Он явно не один был! Шеф допросить хочет! – сказал второй, более худой и высокий. Татуировки на его пальцах выдавали в нем бывшего уголовника.
   - Да, как же мы его вытащим? – в планы Ивана совсем не входило поймать этого нерасторопного бригадира строителей, который сразу выдаст, отпустивших его Антона и Руслана.
   - Видишь толстую лиану лимонника? Срежь-ка ее, сколько сможешь! Подадим ему, может, и вытащим? – отдал распоряжение «Худой»
   Иван нарезал несколько лиан, и они на пару с «Худым» скрутили из них один, с виду, крепкий канат и опустили один конец в дупло.
   - Хватайся обеими руками! Постараемся тебя вытянуть! – крикнул «Худой», по пояс, забравшись в дупло, головою вперед.
   Решение у Ивана созрело молниеносно. Он ухватил «Худого» за ноги и резким движением протолкнул его в отверстие. Раздался грязный мат и шорох скользящего вниз тела.  Иван вытащил лиану наверх и, прислушиваясь к невнятным проклятиям сквозь тяжелое дыхание и возню, застрявшего вниз головой «Худого», закурил сигарету. Он уже придумал легенду, как, вернувшись на объект, объяснит пропажу напарника в лесу.
  Выкурив сигарету, Иван достал из кармана небольшой фонарик посветил вниз. То, что он увидел, повергло его в легкий шок. Спортивные брюки и трусы матерого уголовника были собраны  в гармошку до самых кроссовок, оголив тощие ягодицы, по которым ползали полчища крупных муравьев. Левая нога «Худого», была согнута в колене, насколько позволял размер дупла, и изредка подрагивала, выдавая предсмертную агонию от удушья.

ЛЮДМИЛА

   Людмила вздрогнула, услышав тяжелые шаги в коридоре. Лязгнул запор и в комнату втолкнули заплаканную девочку с волосами до лопаток, лет двенадцати, одетую в спортивные брюки, кроссовки и толстовку  с капюшоном. На ее плече висела небольшая спортивная сумка. Людмила, насколько хватало цепочки, подбежала к девочке, как только закрылась дверь и обняла ее хрупкие плечики, которые  вздрагивали от всхлипывания.

   - Тебя как зовут? – Людмила усадила девочку на кровать.

   - Ирина! Не знаете, зачем они меня сюда привезли? Что им надо?
 
   - Не знаю! Но знаю точно, что это конченные – отморозки! Снимай кроссовки, ложись, отдохни! Осторожно только, не порежься!  Под подушкой кусок битой тарелки для самообороны. – Людмила помогла девочке снять кроссовки и кивнула головой в сторону ширмы, видя, что та ищет глазами туалет.

   - Привыкай! Это не самое большое неудобство! А что у тебя в сумке?

   - Купальник мокрый, шапочка, полотенце да шампунь. А еще фен волосы сушить после бассейна! Я с тренировки по плаванию возвращалась, когда они меня в машину затолкали!

Людмила подобрала сумку, брошенную девочкой у кровати, и стала рассматривать ремень с пряжкой.

   А ничего, если я разломаю твою пряжку и постараюсь сделать отмычку для этого чертового наручника? – Людмила показала Ирине натертое до крови запястье.

   - Зачем пряжку? Попробуйте – этим! – девочка запустила руку в кармашек сумки и выудила оттуда штук пять длинных заколок.

   - В кино это легко и быстро получается! – Людмила, совсем уж отчаялась освободиться от оковы, когда, наконец, замок поддался.
 
   - Рано или поздно, этот мерзавец пожалует сюда один и тогда у нас будет один единственный шанс! – Людмила достала из сумки фен, раздумывая, как он может пригодиться и ничего не придумав, положила его на тумбочку.

   Вскоре послышались шаги и дверь распахнулась.

   - Ты! На выход! Твой папочка хочет услышать твой голос! – охранник с пистолетом за поясом, указал рукой на онемевшую от страха девочку. Людмила, еле успела спрятать под себя конец цепочки и наручник.

   Минут через пять девочку вновь втолкнули в комнату. Она со слезами бросилась в объятия Людмилы.

   - Они настоящие звери! И трех слов сказать не успела отцу! Им что-то надо от него! Когда уводили, я слышала как они угрожали, что пришлют меня по кусочкам, но предварительно… Даже не хочу произносить этих мерзких слов! – Ирина залилась слезами.

   - И еще, у них там переполох! Когда меня выводили из подвала, низкорослый – психоватый, брызгая слюной, распекал всех, что какой-то бригадир убил охранника и сбежал! – впервые за последние несколько дней на губах Людмилы появилась таинственная улыбка.

   - Этот психоватый и есть самый опасный в этой банде! – Людмила машинально полезла под подушку, убедиться на месте ли ее оружие самообороны, и словно вспомнив о чем то, стала пытаться открыть замок на наручнике, пристегнутом к спинке кровати. С этим замком, она справилась гораздо быстрее.

   Потянулись часы длительного ожидания. Усталость и стресс сделали свое дело. Ирина уснула, свернувшись калачиком. Людмила прилегла на краешке кровати и обняла девочку за время от времени подрагивающие плечи. От ее волос исходил легкий запах шампуня.  Сон не приходил, вернее девушка гнала его прочь. Она ждала появления монстра по фамилии Свинога.

   - Вы вовремя! Все кроме маленького садиста, с полчаса назад  уехали с оружием после звонка из города! Я сказался  больным после вчерашней погони за бригадиром! Так что нас трое на одного мелкого! – Иван посмотрел на светящийся циферблат часов.

   - А куда подорвались среди ночи? – у Антона захолодело в груди от мысли, что бандиты поехали на заимку.

   - Нам по дороге никто не попадался! – Руслан по интонации определил обеспокоенность Антона.

   - Руслан! При разговоре с Артемичем, ты ему говорил, что мы отсылаем Маргариту и жителей хутора на ночь на дальний покос? – Антон, насколько позволяла темнота, посмотрел в глаза парню.

   - Потом разбираться будете! Кто кому что сказал! Девчата без присмотра остались! Неровен час вернутся! А это два «калаша» и «макаров!» – Иван первым быстро спустился в люк.

   - Ничего я ему не говорил! Неужели Артемич информацию сливает? Быть этого не может? – прошептал Руслан Антону, наполовину спустившись в люк.

   - Если на заимку поехали, все на него указывает! – закинув «шмайссер» за спину, Антон быстро последовал за Русланом.

   - Надеюсь, он появится один? Он не должен упустить такой возможности! – девушка чутко вслушивалась к тишине, пытаясь не пропустить приближающиеся шаги.
 
   Как ни старалась Людмила бодрствовать, сон все же сморил ее.
 
Людмила вздрогнула и открыла глаза. Ее чуткий слух уловил сопение за дверью и звук аккуратно открываемого запора.

 В долю секунды она, схватив двухметровую цепь, встала у входной двери, прижавшись спиною к стене. Дверь осторожно открылась и  в туже секунду Вадим Свинога, увидев, что на кровати спит только одна пленница, кинулся к ширме отделявшей унитаз от остальной комнаты, надеясь увидеть там Людмилу.
 
   Девушка с проворством рыси, бесшумно метнулась за спину мужчине, набросила ему на шею цепь и обернула ее два раза.

   - Иришка! Помогай! – закричала она и повалилась вместе с садистом на спину, стараясь не выпустить цепь.

   Вадим хрипел и извивался, стараясь просунуть свои пальцы под цепь, и сучил ногами.
 
   - Помоги, не справлюсь! Держи его ноги! – прохрипела девушка, теряя силы, застывшей от неожиданности Ирине.

   Девочка вышла из оцепенения, но все никак не могла заставить себя приблизится к бьющемуся за свою жизнь бандиту.

   Неожиданно в проеме двери показался еще один охранник с автоматом в руке. Ирина успела, только ойкнуть от неожиданности, как тот коротким ударом приклада в голову отключил бандита. Людмила не видя этого, почувствовав, что Свинога обмяк, еще некоторое время изо всех сил тянула за оба конца цепи.

   - Людмила! Хватит! Отпусти цепь! Надо выбираться отсюда! – услышала она такой знакомый голос Руслана. Ее словно катапультой подбросило в воздух и через мгновение она, не веря своему счастью, обнимала и целовала  Руслана. Слезы радости нескончаемым потоком лились по ее лицу.

    - Руслан выводи их через тоннель, а осмотрюсь тут! Надо же знать, с какой целью вырыли этот бункер! – в комнату заглянул пожилой, бритый наголо мужчина с седой бородой и немецким автоматом на шее.

   - Сейчас! Только девочку в чувство приведу! – кивнул он на Ирину, лежащую без чувств.

   - Некогда! Хватай ее на здоровое плечо и мигом отсюда! Ждите нас у люка!- скомандовал  мужчина и заторопился по коридору.

   - Антон! Опомнись!  Девчат спасли, а остальное не наше дело! Уходить надо! Еще не хватало шальную пулю кому из нас схватить? Пускай с этим бункером правоохранители разбираются! Им за это деньги платят! А, вот подпалить тут все не помешало бы! – скороговоркой выпалил Иван, и отрыл  дверь, ведущую из подвального этажа наверх.

   - И то – верно! Да гореть тут особо нечему! – Антон осветил фонарем голые бетонные стены коридора.

   - Это здесь нечему, а дом из сухой лиственницы! Вон! За той дверью оборудование не распакованное! Там же и несколько канистр со спиртом! Я этим займусь, а ты свяжи этого любителя девочек, пока он в отключке! Возьмем его с собой! Пригодится! – Иван бросился в дальний конец коридора.

   Как Антону не хотелось затянуть потуже цепь на горле, начинавшего приходить в себя Вадима, он все же пересилил себя, и скрутив запястья рук шнуром от фена, поставил того на ноги.

   - Сам пойдешь или тебя здесь упокоить? – для пущей важности момента, Антон направил луч фонаря на свое лицо.

   - Узнаешь? Хотя, где тебе? Ты же храбрый, когда со спины нападаешь, да беззащитных женщин насилуешь! А я видишь? С того света, вернее со дна озера за тобой пришел! – только теперь Свинога понял с кем имеет дела и по бабски, от страха, завизжал во всю горло и стал безумно вращать глазами.

   От неожиданности, Антон схватил первое, что попало под руку – небольшое полотенце, висевшее на спинке кровати, и затолкал ему в открытую глотку.

   Если бы Антон мог заглянуть в голову, потерявшего весь лоск Вадиму Свиноги, то увидел бы, что тот безумно вращает глазами, наблюдая, как одетый в золотые одежды римского воина ангел, расправив крылья, гоняет по комнате двух, изрядно потрепанных демонов.
 
 К тому времени, как Иван и Антон Степанович вытащили полуобморочного Вадима через люк в лес, белый дым стал проникать в подземный ход.
 
  - Светает! Надо уходить! Сейчас полыхнет! Я совсем немного спирта для розжига использовал! Несколько канистр посреди избы оставил! – тяжело дыша, произнес Иван и в этот момент раздался глухой хлопок. Из люка вырвался столб жаркого пламени. Дом за забором окутал белый дым, и одновременно раздались панические крики на узбекском языке и звук бьющегося стекла. Через несколько минут на месте дома  столб пламени уперся в небо.  Воздух через подземную галерею засасывался в люк, издавая чудовищный, низкий звук сквозняка.

   Треск пожара и этот звук, больше похожий на звук гигантского духового инструмента, заглушал все вокруг и наводил на сгрудившихся возле люка людей первобытный ужас.
    Первым очнулся Антон. Он, видя, что не может  перекричать этот гипнотический низкий звук, схватил за руку Ирину и силой потащил ее в сторону спрятанной машины. Через несколько мгновений, Иван, Руслан и Людмила нагнали его.
   - Руслан! Схоронись с девчатами в лесу! А мы с Иваном на хутор, на разведку съездим! – не успел Антон Степанович произнести эту фразу, как раздался шум мотора на повышенных оборотах, и по проселочной дороге, в полутора километрах от них, освещая себе дорогу дальним светом, пронесся джип в сторону пожарища.

   - Зарево от пожара увидели! Возвращаются! Тогда и мы, помолясь, не включая свет и не привлекая внимания поехали! Девчата, давайте на заднее сиденье!

 Руслан, Иван! Грузите этого в багажник! – Антон Степанович включил зажигание и в свете занимающегося рассвета, осторожно вывел Ниву из-под укрытия леса.

   Еще на подъезде к заимке, путников поразила странная тишина. Не кричали петухи, не лаяли собаки.

   Во всех избах заимки царил беспорядок. Все было перевернуто вверх дном. Под ногами хрустели осколки битой посуды. Две собаки были застрелены и валялись рядом со своими будками.  Погреба и подполы в избах были вскрыты. Запасы перебиты и валялись на полу.

   - Надо уходить! Они могут вернуться! Машину оставляем тут! А с этим, что будем делать? – Руслан помог выйти, продолжавшим сидеть в машине девушкам и, открыв багажную дверь, словно мешок с картошкой, одной рукой скинул Свиногу на землю.

МОСКВА
Один из коттеджей по Рублевскому шоссе.

   - Как сгорел? Свинога и Копченный исчезли? Да плевать мне на узбеков!- Артур Давидович с бледным, как мел лицом, сидел на шикарной двуспальной кровати натурального дерева.
 
   - Они докладывают, что еще пару дней тлеть будет! Может они в подвале задохлись вместе с той медсестрой и малолеткой? Ребята мне докладывали, что Свинога, уже порывался ее изнасиловать, несмотря на ваш запрет, да отпор получил!
 
   - Люк запасного выхода проверили? – правый глаз Артура Давидовича стал непрерывно дергаться.

   - Доложили, что открыт и дым валит! Без специального снаряжения, войти и проверить нет никакой возможности!

   - Слушай, полковник! – Артур Давидович переложил телефон в левую руку, а правой ладонью зажал глаз, стараюсь укротить нервный тик. Он обернулся на молоденькую блондинку с голой грудью, которая глупо улыбаясь, таращилась на него со второй половины кровати.

   - Вон отсюда! – рявкнул он.

   - Это не тебе, полковник! – он проводил взглядом упорхнувшую с обиженным видом девушку. – надо произвести зачистку территории и людей! Я за ценой не постою.

   - Вы же знаете! Все мои люди были задействованы на вашем объекте. Их осталось всего трое! На заимке никого не нашли! Хорошо! Я подключусь сам! А пока, пошлю их обшарить все окрестности!

ЗАИМКА
Окрестности Теплоозерска.

   Антон взял Руслана под левую руку и отвел в сторону.

   - Бери девчат и уводи их на дальний покос! Услышите выстрелы, скажи деду Семену, чтобы вел всех в тайгу, в зимовье! И сам будь при женщинах! Мы с Иванов их здесь покараулим! – Антон, краем глаза заметил, как Иван, с мобильником в руке, стараясь быть незамеченным, просочился в дом деда Семена.
 
   - Все! Идите! – Антон вернулся к машине, поднял за воротник, валяющегося в пыли Свиногу, и подтолкнул его к лестнице, ведущей на чердак.

  Дождавшись, когда Руслан с девчатами исчезнет из виду, Антон незаметно снял автомат с предохранителя.

   - Иван! Ты куда подевался? – мужчина стал демонстративно крутить головой по сторонам.

   - Здесь я! Воду искал! В горле пересохло! Да, мои бывшие соратнички, даже все ведра опрокинули! – Иван приподнял пустое ведро.

   - Помоги мне поднять на чердак этого мерзавца, а потом за водой сходишь в колодец! – от этих слов Свинога замычал, упал на землю и скрючился, жалобно постанывая в позе зародыша.

   - Ты из себя блаженного не строй! – Антон очередной раз схватил того за шкирятник и поставил на ноги. В нос ударил запах испорченного воздуха.

   - Фу! Да у него живот от страха скрутило!  А ну, как обделается на чердаке? – Иван демонстративно зажал нос пальцами.

   - Хорошо! Иди за водой, а я свожу его в сортир! – Антон подтолкнул, мычащего Свиногу автоматом в спину.

   - Да не мычи ты! – Антон распутал провод на скрученных сзади руках Вадима.
 
   - Кляп не вынимай! Иди! И без глупостей! – Свинога пулей влетей в почерневший от времени деревенский туалет.

    Антон отошел метров на пятнадцать, чтобы не слышать звуков опорожняющегося желудка. Но не прошло и пяти минут, как раздался грохот, а за ним полный ужаса крик о помощи.

   - Вот, сволочь! Кляп все же вытащил! – Антон бросился к сортиру,  с желанием разрядить всю обойму в ненавистную рожу насильника и убийцы. Он рванул дверь. Сортир был пуст. Доска на задней стенке кабинки была отодвинута в сторону, из-за которой доносились крики Свиноги о помощи.
 
   Антон обогнул сортир, держа палец на спусковом крючке, готовый дать очередь в любую секунду. В воздухе витал жуткий запах нечистот.

   Свинога по шею плавал в огромной выгребной яме среди обломков шиферного листа. Время от времени, он погружался с головой и, по всей видимости, оттолкнувшись от дна, всплывал с вытаращенными от ужаса глазами, чтобы возвестить округу криком, от которого на гладко выбритой голове Антона начинали зашевелиться отсутствующие волосы.

   Что-то удерживало Антона от того, чтобы подать утопающему ту же выломанную из задней стенки доску.

   - Это Божий промысел! Не вмешивайся! – шептал ему в ухо Архандр.

  - После очередного погружения, Вадим Свинога, наглотавшись многолетних запасов деда Семена и его гостей, больше не всплыл…

   - Что тут происходит? Что за вопли? – запыхавшийся Иван с пистолетом в руках, остановился на краю выгребной ямы, из которой поднимались и лопались пузырьки зловонного воздуха.

   - Ну, ты и казнь ему придумал? Видать здорово он тебе насолил! Пойдем отсюда! Ну, и вонь! – Иван, зажав нос пальцами, быстро пошел прочь.

   - Сам бы я не догадался!- про себя подумал Антон и, закрыв нос и рот носовым платком, быстрым шагом покинул «лобное место». Он никак не мог убрать с лица довольную улыбку.

   - Пошли к колодцу! Обольемся! Иначе нас этот запах будет преследовать вечно! Одно ведро с водой и ковш, я уже затащил на чердак! В хате еще два ведра видел! И поставь пожалуйста этот раритет на предохранитель! – Иван вразвалочку вошел в хату.

   - Иван! Могу я задать тебе вопрос? – спросил Антон, когда мужчины мокрые после освежающего обливания, улеглись на чердаке на пропахшие махоркой старые тулупы.

   - Спрашивай! Только, боюсь, у меня не на все твои вопросы найдутся ответы! - Иван демонстративно вытащил обойму из пистолета и положил ее рядом.

   - Кому ты звонил из хаты, пока я провожал Руслана и девчат? – Антон, тоже демонстративно поставил оружие на предохранитель.

   - Это самый простой вопрос! Вообще-то  у нас телефоны отбирали! Но я изловчился пронести. На, смотри последний вызов! – Иван протянул маленький кнопочный телефон Антону.

   - Откуда я знаю, что под подписью «Жена», значится имена она? – Антон нажал на кнопку вызова. Отозвался взволнованный женский голос.

   - Ваня! Я сделала все, как ты сказал! Мы, уже в поезде, и едем во Владивосток! – доложил скороговоркой обеспокоенный женский голос. Антон протянул телефон Ивану.

   - Молодец, малыш! Я скоро за вами приеду! А пока не звони мне! Нет, нет, Ты же знаешь? Я всегда возвращаюсь! Целую тебя и детей! – Иван нажал кнопку отбоя.

   - А как ты попал в столь дурную компанию?
 
   - По дурости! Комиссовали со службы после ранения и ожегов! Двое детей, денег не хватало! А тут предложили в охранную фирму! Но я их быстро раскусил. За босса у них, вроде толи бывший военный, толи мент высокопоставленный! Самого ни разу не видел! Но предпочитает набирать бывших уголовников! Мокрушники все, как один! Если бы вас не встретил, все равно девчат в обиду бы не дал! Правда, чуяли они, что я чужой! Особенно после вчерашнего поиска бригадира, где я и беглеца не поймал и уголовника «Худого» потерял! – Иван перевернулся на спину и в задумчивости уставился в потолок.

    - И самое главное? Из-за чего весь этот сыр-бор? Для чего нужен этот бункер замаскированный? Ладно, Людмилу похитили, что бы на Руслана выйти, а потом на Маргариту выйти. А девочка эта – Ирина, зачем им понадобилась? – Антон внимательно посмотрел в сторону дороги. Черный дым от пожарища на горизонте продолжал подниматься в безоблачное небо.

   - Я и сам не сразу догадался, зачем надо было под землю зарываться и держать все в строжайшей тайне? Но оборудование, которое успели завезти, но не успели установить, оно явно медицинское! Даже страшно предположить, какие медицинские манипуляции собирались производить в этом бункере? Знаю точно, что узбеки готовили вертолетную площадку! А девочка понадобилась ради шантажа. Отец у нее какая-то шишка! Разрешение на полеты вертолета не хотел подписывать!

   - Постой! Ты хочешь сказать, что вся эта секретная хрень строилась для забора донорских органов? – у Антона потемнело в глазах от такого предположения.

   - Более того! Я уверен, что кроме Свиноги и строители и бригадир, и Людмила, а в дальнейшем и все охранники должны были пойти под нож! У него со Свиногой – глаза одинаковые! И глаза и  взгляд! Здается мне, что родственники они! – Иван выщелкнул пять патронов из обоймы и вновь вставил их, предварительно осмотрев каждый.

   - С кем одинаковый взгляд? Ты же говорил, что никогда своего босса не видел? – чем больше рассказывал Иван, тем больше оставалось вопросов у Антона.

   -  С Артуром Давидовичем! Объект по его заказу строился! Он и курировал и лично проверял! Холенный такой! Явно из первопрестольной! Одет - с иголочки! Парфюм, наверное, целое состояние стоит! Очки золотые и взгляд сквозь очки! Взгляд садиста, когда недоволен чем-нибудь! Я его только однажды видел, когда меня привезли на объект первый раз! Ему человека раздавить, что букашку! Поверь моему опыту! – Иван перевернулся на живот. Взгляд его был сосредоточен.

   - Если так, то на нас откроют охоту! Ни перед чем не остановятся! – Антон машинально ощупал запасные рожки к «Шмайсеру».

   - Почему откроют? Уже открыли! Видишь пыль над дорогой! Думаю, это по нашу душу!

ШАЛАШ НА ДАЛЬНЕМ ПОКОСЕ

   - Знакомьтесь! Это Людмила! А эту девочку зовут Ирина! Мне бы прилечь? Что-то я неважно… – только и успел вымолвить Руслан, выбежавшей им навстречу Маргарите, и повалился на сено без чувств.

   - Да у него вся спина в крови! То-то он все позади нас шел и подгонял! Надо срочно рану обработать!  А перевязочное есть? – не дожидаясь ответа, Людмила принялась стаскивать рубаху с Руслана.

   - Есть, есть! Все с собой взяли! А где Антон Степанович? – в голосе Маргариты звучали панические нотки.

   - Они с Иваном и этим Вадимом Свиногой остались на хуторе! – умелые пальцы Людмилы, ловко снимали пропитанные кровью бинты.

   - Кто такой Иван и Вадим Свинога? Почему они не пришли сюда? – не унималась Маргарита, готовая зарыдать. Имя Вадим царапнуло душу, но она сразу забыла о нем.

   - Все будет хорошо! Не переживайте  Маргарита Эдуардовна! – произнес слабым голосом, пришедший в себя ненадолго Руслан, когда его перенесли в крытый соломой шалаш.

   - Вернутся к вечеру! Не переживайте! – Руслан, вновь впал в беспамятство.

   - Как же они вернутся? Антон ни разу сюда не провожал нас! Он же и дороги не знает! – женщина растеряно крутила головой, ища поддержки.

   - Все! Женщина! Без паники! Я их сюда приведу! – дед Семен рассовал по карманам ватника патроны от вертикалки, закинул ружье за спину и, опираясь на посох, как мог быстро зашагал в сторону хутора.

   - Я с вами! – Маргарита в три шага догнала деда Семена и пошла рядом с ним.

   СОН

   Руслан проснулся от утренней прохлады и странного звука, напоминающего похрапывание некоторых сослуживцев в казарме. Первое, что он почувствовал – это тепло, согревающее его со спины. Невесомая  рука девушки покоилась на его простреленном плече.  Он скосил глаза, пытаясь осторожно, чтобы не разбудить Людмилу освободиться от руки и  замер от неожиданности. Под соседним деревом, метрах в десяти, мирно спали трое вооруженных, давно не бритых мужчины. Один из них спал сидя, прислонясь спиною к дереву и обхватив руками винтовку.

   Руслан, как мог, осторожно освободил свое плечо и попытался встать. Но израненные, натруженные ступни отозвались такой дикой болью, что он опять вцепился зубами в котомку, заменявшую им подушку. Его движение не осталось незамеченным.

   -  Хопіць спачываць-Браткі! Маладыя, чай прачнуліся!* – мужик, который только что спал сидя с ружьем, упруго подскочил и ненароком направил ружье на Руслана.

   - Дзядзька Іван! Гэта ж я Людміла!** – девушка подскочила и бросилась обнимать усатого, пропахшего махоркой партизана.
 
   - А што гэта за фрукт? – уже, более миролюбиво кивнул один из проснувшихся партизан.

   - Это Руслан! Красноармеец! Мы с дедом Василием спасли его после расстрела! Вот! Идем партизан искать! Он ранен в плечо и ноги побил все, как бегли от фрицев!

   - Розберемося в загоні, хто червоноармієць, а хто ні! А тепер вставай і вперед! Може він поліцай засланый?***  – с важным видом скомандовал третий – долговязый партизан, зевая и потирая с просонья глаза!

   - Такому волю дай, так ты разберешься? – запальчиво сказал Руслан и, сжимая от боли зубы, поднялся на ноги.

   -Іди вже! - замахнулся прикладом на Руслана долговязый, но Людмила со сверкающими, как у разъяренной кошки глазами в доли секунды оказалась между Русланом и прикладом.

   - Я яго гэтымі рукамі з  магілы ўчора адкапала! За яго жыццё мой дзед, магчыма, свайго жывата не пашкадаваў! Адстрэльваўся і прыкрываў наш адыход, а ты яго параненага прыкладам?**** – Людмила не долго раздумывая, влепила оплеуху, посмевшему замахнуться на Руслана верзиле. Для того, что бы достать до наглой физиономии выспавшегося, и теперь качавшего права партизана, Людмили пришлось подпрыгнуть.

   -  Астынь, Аляксей! Без цябе разбяруцца! Ты б сябе, так мужна ў баі вёў? А то апошні раз, так уткнуўшыся ў пень і абхапіўшы галаву рукамі і праляжаў увесь бой!***** – упрекнул долговязого, почти двухметрового роста Алексея Иван. Тот попал к ним в отряд пару месяцев назад в гражданской одежде, и с полным вещмешком частично обгоревших советских денег и приличным запасом харчей.

 Как прошла проверка долговязого Алексея Викторовича  Ивченко, руководство отряда рядовому составу не докладывало, но на простейшие задания отправляло, надеясь на опытного разведчика Ивана, знавшего местные леса, как свои пять пальцев.

   Руслан сделал несколько неуверенных шагов, но почувствовав, как подставила свое плечо и обхватила его за пояс Людмила, стал делать шаги увереннее. Боль, накопившаяся за ночь, отошла на задний план. Ему было приятно ощущать прильнувшую к нему худенькую девушку, так героически вставшую  на его защиту.

   Чем дальше продвигалась группа ведомая партизаном Иваном вглубь леса, тем явственнее Руслан ощущал беспокойство от присутствия долговязого Алексея.  Несмотря на ощущение нежного девичьего тела, помогавшее ему при ходьбе, в его голове затуманенной тяжелыми боями, пленением и долгим переходом по жаре под дулами автоматов фашистов, Руслана не покидало чувство, что совсем недавно он, уже видел этого долговязого парня по имени Алексей. И это было, еще до того, как он попал в плен.

*-Хватит спать, братки! Молодые, чай проснулись!(бел.)
** - Дядя Иван! Это же я – Людмила! ( бел.)
*** - Разберемся в отряде, кто красноармеец, а кто нет! А теперь вставай и вперед! Может он полицай засланный!(укр.)
**** - Я его этими руками из могилы вчера откапала! За его жизнь, мой дед своего живота не пожалел! Отстреливался и прикрывал наш отход, а ты его раненного прикладом? (бел.)

   ЗАИМКА

   - На трех машинах едут! Не иначе, как подмога к ним подоспела с города? Быстро примчались – сволочи! Эх! Надо было у Руслана ППШ взять! С пятью патронами много не навоюешь! – Иван скрипнул зубами.

   - Держи! Но только экономь патроны! Читал, что «Шмайсер» не особо кучно бьет очередями! – Антон передал автомат и запасные рожки Ивану, а сам достал свой привычный «Стечкин».

   Машины остановились за пределами видимости, и вскоре на дороге показалась группа из одиннадцати человек. На фоне перевалившего полдень солнца, фигуры людей выглядели темными силуэтами, которые по чьей-то невидимой команде, вытянулись цепью, охватывая заимку полукольцом.

   - Трое с «Калашами», остальные с пистолетами! И еще один – двенадцатый показался! – Антон передал бинокль Ивану.

   - И он в нашу сторону в бинокль смотрит!  – Иван отложил бинокль в сторону.

   - Подпустим поближе и постараемся первыми снять тех, кто с калашами! А пока раньше времени не высовывайся! – Антон проверил обойму, загнал патрон в патронник, снял пистолет с предохранителя и поставил его на режим одиночных выстрелов. Кровь, насыщаясь адреналином, толчками отдаваясь в висках, пошла по жилам, заставляя организм мобилизоваться на борьбу за жизнь.

   Первыми во двор вошли трое из охраны объекта. Они, уже были здесь несколько часов назад, поэтому не таились. «Калаш» болтался на спине одного из бывших уголовников по кличке Фикса. Двое других держали видавшие виды «ТТ» в руках. Они, явно не ожидали застать в избе кого-нибудь. Остальные разбрелись по заимке.

   - Да, нет здесь никого! Видите? Машину бросили, а сами, наверняка,  в лес подались! – высказал свое мнение Фикса, сплюнул сквозь зубы на пересохшую от зноя землю и грязно выругался матом.

   - Слышь? Фикса? Твоего мнения никто не спрашивал! Сказано обыскать все! Лезь на чердак проверь там все! – отдал распоряжение человек с пистолетом и вошел в дом.

   - Второй раз за день мне чердак достается! Там жара, как в аду, и дышать от пыли нечем! – недовольно буркнул Фикса и матерясь, полез по лестнице на чердак. Автомат, так и остался болтаться у него за спиною.

  Иван оживился. Он знаком показал Антону укрыться за печной трубой, а сам откатился в гол чердака и накрылся тулупом.

   Фикса шагнул внутрь, но разглядев ведро с водой, сразу насторожился и попытался сдернуть автомат со спины. Иван стремительно выпрыгнул из-под тулупа, и первым приставил ствол Шмайсера к виску, опешившего уголовника, а шагнувший из-за трубы Антон с пистолетом, ствол которого смотрел ему прямо в лоб, заставил Фиксу поднять руки вверх. Острый кадык уголовника совершал глотательные движения в такт бегающим и ищущим выхода глазам.

   Иван опустил свой Шмайсер и забрал оружие у, стоящего с поднятыми руками уголовника. В этот момент в радиостанции, висящей у бандита на поясе раздался насмешливый голос: - Ну, что там у тебя, Фикса? Что притих? Ср-ть сел, что ли? Даже во дворе вонизма от твоего кряхтения!
 
   - Зови его сюда? Крикни, что нашел кое-что! – прошептал Антон Фиксе в ухо и для пущей убедительности, уперся стволом пистолета тому в ребра.

   - Поднимись сюда! Нашел кое-что! – внезапно осипшим голосом прохрипел Фикса в рацию, и в тот же момент получил рукояткой тяжелого Стечкина по затылку.

   - А ну, покажись в проеме? – бандиты, явно заподозрили неладное. Один из них стоял на нижней ступеньке лестницы, не решаясь подняться наверх.
 
   Иван прильнул к доскам, стараясь разглядеть, что там творится внизу.

   - Один на лестнице, второй на крыльце! Постараюсь первым снять того, что на крыльце! – Иван положил оба автомата и снял пистолет с предохранителя.

   Два выстрела прозвучали с перерывом в доли секунды. Антон, распластавшись на животе, выглянул сквозь проем чердака. Один бандит, держась за рану в животе, лежал на спине возле лестницы, другой грязно матерясь, пытался заползти  в хату, оставляя на крыльце кровавый след. В туже секунду прозвучало несколько выстрелов, прошивших доски чердака и металлическую кровлю.

   Антон с Иваном бросились под укрытие печной трубы.

   - Одиннадцать минус три! Еще восемь человек! По четыре на каждого! – Иван дотянулся до ведра с водой и, зачерпнув воду ковшом, стал жадно пить.

   - По четыре с половиной! Двенадцать их было! – уточнил Антон, и ползком вернулся к пробитым пулями доскам обшивки чердака.

   - Нельзя тебе девонька туда! Затаись в этом лесочке до поры до времени! –  услышав первые выстрелы, дед Семен указал Маргарите рукой в сторону небольшой березовой рощи, а сам переломил двустволку и стал шарить в кармане видавшего виды ватника.

   - Предлагаем вам сдаться, а не то спалим живьем вместе с хатой! – раздался голос из-за сарая, и по шевелению кустов смородины, Антон вычислил место укрытия одного из бандитов.

   - Сколько там патронов в рожке Калаша? – шепотом спросил Антон Ивана.

   - Полный!

   - Дай-ка его мне? – Антон передернул затвор и глубоко вдохнув, выскочил на долю секунды в проем двери чердака, дал короткую очередь в угол сараюшки, в то место где прятался бандит. Громкий вскрик и мат указал, что хоть одна из пуль попала в цель.

   Антон упал на пол и прильнул к зазорам между досок. Сразу с нескольких сторон посыпался град пуль, превращая дощатую стену чердака в решето.

   - Попрятались! Сразу и не пойму, откуда палят? Ты с обратной, с глухой стороны сквозь щель посматривай, может там, кого высмотришь? – стараясь перекричать звуки выстрелов, крикнул Антон Ивану, залегшему за печной трубой.

 Тот по-пластунски, змеей скользнул на противоположную половину чердака и прильнул глазом к доске с выбитым сучком.

   - Деда Семена за соседским курятником вижу! Целится в кого то! – раздался глухой звук выстрела охотничьего ружья и дед Семен, тотчас исчез из виду. Зато из слепой зоны, невидимой Ивану, пошатываясь и держась руками за шею, вышел незнакомый Ивану бандит. Сквозь его пальцы под напором хлестала кровь. Еще шаг, другой и незнакомец рухнул лицом в землю.

   Ивану было видно, как град пуль обрушился на курятник, за которым секунду назад прятался дед Семен. И только легкое вздрагивание ботвы картошки, выдали Ивану местоположение деда. Тот полз по меже в дальний конец огорода, где возвышалась куча перепревающих сорняков.

Через пару минут, стреляя на ходу по курятнику из автоматов, выбежали двое. Никого не обнаружив за курятником, они подошли к истекающему кровью, но еще живому товарищу и со злости стали палить по чердаку. Иван, еле успел отпрянуть, от сучка, как деревянная, задняя стенка чердака превратилась в дуршлаг с дырой посередине, куда можно было просунуть голову.

 Выстрели, неожиданно прекратились. Было слышно, как упали на землю обоймы от автоматов . Недолго думая, Иван высунул ствол Шмайсера в прореху в стене и выпустил длинную очередь по двум бандитам перезаряжавшим  свое оружие. Автомат ходил в его руках ходуном, но все же, пули находили свою цель и вскоре, рядом с первым телом, лежали еще двое в предсмертных конвульсиях.

   Иван, вновь отполз под укрытие печной трубы.

   - Можно подводить промежуточные итоги! К тем трем прибавляем еще четверых! Спасибо деду Семену! Итого в сухом остатке – еще пятеро, включая того с биноклем!

   - Долго вы там бодягу разводить будете? Поджигайте хату и смотрите, чтобы никто не сбежал! – раздался громкий голос из радиостанции.

   - Прикройте меня огнем по чердаку! А я постараюсь забросить бутылку на чердак! - продолжала верещать рация. И только тут Антон понял, что это работает рация оглушенного им бандита Фиксы. Он вновь прильнул к дощатой стене, высматривая, откуда появится бандит к коктейлем Молотова.

   Тот появился из-за кустов вишни, густо росших с внешней стороны забора. Бандит быстро подбежал к лестнице и замахнулся, чтобы бросить горящую бутылку в открытый проем чердака. Секундой раньше прозвучал выстрел охотничьего ружья. Бутылка разлетелась, обдав бандита пылающей жидкостью.

 Страшный крик разнесся над заимкой. Живой факел заметался по двору. Натыкаясь на мертвого подельника и оставляя за собою куски горящей одежды, горящий бандит выскочил через калитку наружу и, продолжая жутко кричать, стал кататься в пыли, пытаясь сбить пламя. Внезапно крик прекратился. У калитки продолжал догорать труп источающий запах керосина и паленного мяса...

   - Я под пули лезть не нанимался! Валим, братва отсюда! Нам гробовые не обещали! – вновь ожила рация. В голосе чувствовалась неуверенность и паника.

   - Отставить! – раздался властный голос из рации.

   - У них патроны, уже закончились! Сожгите этот дом! Плачу каждому по пятнадцать кусков! – не унималась радиостанция.

   Первым не выдержал Иван.

   - Ты бы назвал себя? Может, и я пятнадцать кусков заработать хочу? -  спросил он коротко, и прильнул к биноклю, стараясь разглядеть двенадцатого из глубины чердака.

 Высокий мужчина в армейском камуфляже, облокотившись на капот Крузака, смотрел на дом через оптический прицел снайперской винтовки. Иван машинально отпрянул под защиту дымовой трубы.

   - Антон! Двенадцатый машину поближе подогнал, но он по прежнему вне досягаемости! И у него снайперская винтовка! Не высовывайся понапрасну! Может выцелить!

   - Иван! Этих трое осталось! Попробуй уговорить, чтобы разбегались, а то ненароком хату подожгут.

   - Мужики! Говорит Копченный! Может, кто из вас помнит или знает меня? Не верьте ему и разбегайтесь по домам! Ему нет никакого резона оставлять в живых ни нас, ни вас! Слишком большие деньги на этом завязаны. Ничего вы не получите от него, разве, что пулю! – одновременно с последним словом Ивана, раздался характерный звук удара пули о кирпичную кладку трубы и звук далекого выстрела.

   - А это, господин хороший, вы начинаете нервничать! – с издевкой сказал Иван, но на всякий случай распластался на полу за трубой.

   - Вижу троих! Отходят в сторону машины! Подействовала твоя агитация! Дай-ка бинокль? – Антон навел бинокль на отступающую троицу бандитов, которые пригибаясь, перебежками направлялись к беззаботно стоящему с винтовкой в обнимку долговязому мужчине.

   - И похож, и не похож! Артемич, вроде не такой высокий! А, впрочем на таком расстоянии, разве разберешь? Артемич, тоже сухопарый, и не маленький? – прошептал себе под нос Антон. Подозрение в предательстве Артемича, никак не хотели отпускать его мысли.

   Раздались три, еле слышных пистолетных выстрела. Затем, еще три.

   - Все! Порешил он их! И контрольные выстрелы сделал! – Антон видел в бинокль, как долговязый закинул винтовку в салон Крузака, сел за руль и через минуту скрылся в клубах пыли.

   Маргарита, сидя под большой березой, тряслась от напряжения и страха за жизнь Антона. Она слышала автоматные очереди и одиночный выстрелы, и каждый раз вздрагивала всем телом. Слезы не переставая, текли по ее бледному лицу.

 Неожиданно выстрелы прекратились. Ей стоило большого труда выждать еще минут десять, после чего, она плохо что соображая, чисто машинально побрела в сторону заимки.

   Какова же была ее радость, когда на краю заимки, она разглядела деда Семена, радостно машущего ей шапкой. Из калитки на дорогу выскочил живой и невредимый Антон и бросился ей навстречу.

 Он подхватил ее и закрутил словно пушинку. Перепачканное золою лицо Антона светилось радостною улыбкой. Он опустил Маргариту на землю и крепко прижал ее к себе, и только два ангела – Амизи и Архандр, вцепившись им в одежду, и пытались повалить их на землю. Но силы были слишком, неравные, а счастливые Маргарита и Антон не хотели их замечать, слишком велико было их счастье.

   Неожиданно Маргарита вздрогнула всем телом. Ноги ее подкосились, взгляд затуманился. Лицо стало строгим, словно она хотела дать наставление Антону. Из уголка губ показалась алая струйка крови. И только теперь, все расслышали далекий звук выстрела.
 
   - Неееет! – дико закричал Антон, продолжая удерживать в объятиях тело любимой женщины с запрокинутой назад головой и повисшими вдоль туловища руками.
   
      Раздался далекий рокот вертолета и через несколько секунд, вынырнув, словно, из ниоткуда -  вертолет МИ-24, подняв клубы пыли, сел на поле, метрах в ста от хаты деда Семена.

   - Из вертолета, дружно высыпали около десятка военных в темной форме и залихватских черных беретах, и моментально заняли оборону вокруг вертолета.  И только один, с погонами полковника, немного приволакивая ногу, как мог скоро, зашагал к сидящим на земле в немом оцепенении Антону, Ивану и деду Семену.
 
   - Санитара сюда!- пытаясь перекричать шум лопастей, крикнул Артемич, увидев лежащую и бледную, как мел Маргариту.

    Появился молоденький лейтенант с просветами медицинской службы на погонах и принялся колдовать над телом Маргариты.

  - Жива! Необходимо срочно в госпиталь! – Антон не столько  наблюдал за действиями лейтенанта, сколько за действиями маленьких ангелов в золотых одеждах со сложенными за спиной крыльями. Они, взявшись за руки, и опустившись на колени перед Маргаритой, произносили только им известную молитву на незнакомом Антону языке.

   Не прерывая молитвы, они помогли лейтенанту перевернуть женщину на бок и наложить тугую повязку на рану под правой лопаткой. Притихшие Демоны, даже не помышляли устроить драку и тихонько сидели на крыше избы.

  - Все! Не мешкай лейтенант! Грузите ее в вертушку и в Хабаровск! Возьми с собой двух бойцов, остальные останутся со мной! – отдал распоряжение Артемич.

   - Антон! Тебе, тоже лучше пока остаться! Ты ничем ей пока помочь не сможешь! – но Антон, словно не слышал Артемича. Он, молча, кивнул в знак согласия ангелу, который взглядом просил его позволения оставить его и лететь вместе с Маргаритой.
 
  Демоны, даже не попытались вернуться на плечи Антона и Маргариты, и как только вертушка взмыла в небо, тихо исчезли в неизвестном направлении.

   - Здесь он! Где-то недалеко! Стрелял из снайперской, минут пять назад! - прохрипел Антон.
   
   - Кто он? - от этих слов полковник машинально пригнулся и стал оценивающе смотреть, где мог прятаться снайпер.

   - А я грешным делом на тебя подумал!- стараясь перекричать звук взлетвющего вертолета, крикнул Антон в ухо Артемича.
   
СОН

   Солнце перевалило, уже за полдень, когда медленно идущей группе в составе трех партизан, Руслана и Людмилы, повстречался первый партизанский дозор.

   - Через час в отряде будем! Там лекарь займется его ногами! Потерпите! – доброжелательно шепнул дядька Иван Людмиле.

   - Скорее бы! – девушка из последних сил удерживала на своем плече, быстро теряющего силы Руслана. Если бы она знала, сколько им придется отвечать в отряде на разные обидные вопросы, то уговорила бы дядьку Ивана сделать длительный привал или ночевку.

   Только к глубокой ночи, вконец обессиленных, их покормили и оказали медицинскую помощь Руслану.

   - Я вспомнил!- прошептал он Людмиле, когда она на следующее утро принесла ему, и еще двоим лежащим раненным горячую кашу и заваренный на травах чай.
 
   Руслан говорил тихо, чтобы его не услышали соседи по землянке и пожилая санитарка, дремавшая на лавке в углу.
 
   - Я вспомнил, где его видел! – глаза Руслана блестели болезненным блеском.

   - Устрой мне разговор с твоим дядькой Иваном с глазу на глаз!
 
   - Снедай давай! Ушел дядька сегодня утром на задание! Вернется через пару дней, тогда и поговорите! – Людмила тайком опустила кусочек сахара в кружку чая.

   - А этот – долговязый? С ним ушел? – не унимался Руслан.
 
   - С ним, с ним! Ложись, отдыхай! Мне надо на кухню! В обед вернусь покормить вас! – Людмила нежно посмотрела на Руслана и вышла из землянки.

   Руслан лег на левый бок и закрыл глаза. В голове замелькали картины эвакуации Минска.
   Их взвод получил приказ выдвинуться на окраину города и постараться задержать продвижение передовых частей немцев.

   Сразу за городом им повстречалась полуторка, застрявшая в раскисшем от дождя кювете, в которой под охраной автоматчиков сидели несколько человек в форме красноармейцев, но без ремней и сапог. Часть автоматчиков, безуспешно пыталась вытолкать машину из грязи.

   - Подсобите, ребятушки? – крикнул им усатый водитель, с расстроенным видом, стоящий на ступеньке машины.

   - А эти, почему не помогают? – поинтересовался Руслан.

   - Им не положено! Велено глаз с них не спускать! Диверсанты! – отозвался молоденький лейтенант, с ног до головы заляпанный грязью.

   Руслан с интересом посмотрел на задержанных диверсантов. Среди них выделялся мужчина лет сорока, явно выше остальных ростом и статью. Он сидел с безразличным видом, смотря себе под ноги.

   - Неужели немцы? – поинтересовался кто то из взвода, дружно облепившего полуторку и на раз-два, вытолкнувших машину из плена грязи.

   - В штабе разберутся! Может и немцы, но по-нашему матерятся складно. А тот – долговязый, так вообще на мове шпарит, не хуже Тараса Бульбы! – полуторка, обдав избавителей напоследок сизым, вонючим - выхлопом, натужно ревя мотором, понеслась в сторону Минска.

ЗАИМКА
- Командир вертолета докладывает, что видит черный внедорожник, несущийся в сторону Теплоозерска! – Артемич, не отнимая трубку телефона от уха, вопросительно посмотрел на Антона.

- Не надо! Никуда он не денется! Только пусть спасут Маргариту? – Антон в изнеможении опустился на завалинку дома, равнодушно наблюдая, как морские пехотинцы стаскивают трупы бандитов в одно место.
 
-А где девочки и Руслан? Родители Ирины с ума от неизвестности сходят! Надеюсь, они живы?

- Живы! На дальнем покосе они! Дед Семен проводит! Один патрон остался! – Антон выщелкнул  обойму из Стечкина.

- Что с этими делать будем? Десять человек! Славненько вы повоевали без меня! – Артемич кивнул на растущий ряд из трупов.

- Троих своих он сам положил! Зачистил под ноль! Одиннадцатый на чердаке в отключке, еще один в выгребной яме утонул! - вступил в разговор Иван.

- Думаю негоже девчатам и местным на это безобразие смотреть! И полицию ставить в известность не стоит! Никто их никогда не кинется искать! Дам ка я команду своим в лесу яму поглубже вырыть? Дед Семен! Организуй моим бойцам лопаты? Да укажи где копать? – Артемич отозвал в сторонку лейтенанта и что-то вполголоса объяснил ему и напоследок показал рукою в сторону деревянной уборной на краю огорода.

- Сказал, чтобы из выгребной ямы достали и похоронили! А то, как-то неуютно будет деду и гостям в туалет ходить, зная, что там жмурик плавает!

- Ты чего так долго на телефон не отвечал? Мы, уже подозревать тебя стали! – устало спросил Антон.

- Все расскажу, потерпи! Сейчас главное прибраться тут до появления девчат!

- Товарищь полковник! И этот готов! Голова проломлена! Посторонитесь чуток! Сейчас спускать будем! – раздался голос с чердака.

   Через некоторое время, с брезгливым выражением на лицах, вернулись трое солдат с дальнего конца огорода, принеся с собой неприятный запах нечистот.

- Товарищ полковник! Нет его там! Выбрался видать! Следы в сторону леса ведут! Прикажете преследовать? – обратился к Артемичу один из пехотинцев.

- Как выбрался? Я же сам видел, как он пузыри пускал! – чуть было не подпрыгнул от возмущения Антон.

- Преследуйте! Поймаете, заставьте в каком-нибудь ручье или канаве отмыться, а то он нам всю атмосферу испортит! – отдал приказ Артемич.

   
СОН

- Не могу я больше вылеживаться! Все бока отлежал! Веди меня к командиру отряда или комиссару! – раздраженно, но не повышая голоса обратился Руслан к Людмиле. Когда она очередной раз принесла в землянку с раненными завтрак.

-Это от раны и побоев спина болит! Доктор говорит, что у тебя и ребро сломано! – нежно прошептала ему Людмила.

- Но ходить то я могу, раз сюда дошел? Дай лапти и проводи к комиссару? – жалостно взмолился Руслан, пьянея от близкого девичьего тела, источающего аромат полевых цветов.

- Хорошо! Сейчас провожу тебя к комиссару, а потом отведу тебя в партизанскую баню! Давно, поди, не мылся? И не вздумай противиться? Сама мыть тебя буду!
 
- Ты ничего напутать не мог? Может, обознался? – комиссар – худой, мучимый язвой еще с довоенных времен мужчина лет пятидесяти, сверлил глазами Руслана.

- Он это! У меня память на лица и местность с детства хорошая! Конечно, посмотреть бы на него в более бритом состоянии?

- Ну, это можно устроить! Как вернутся, устроим им банный день с бритьем и стрижкой! А теперь иди, пусть тебя Людмилка подстрижет наголо и отмоет, а то не ровен час живность в голове заведется! А это – главный враг партизан после фашистов! – добродушно произнес комиссар, провожая Руслана до выхода из землянки. Глаза его выражали, крайнюю степень обеспокоенности.

Прихватив из-под навеса партизанской столовой грубо сколоченный стул, Людмила и Руслан уединились за маленькой банькой, которую, еще с утра затопил дежурный по столовой, легко раненый в голову - партизан.

  Людмила внимательно осмотрела голову Руслана и нежно потрепала его по волосам.
   - Ничего нет! Но приказ есть приказ! Буду стричь под ноль! – насмешливо произнесла она, и зайдя спереди, взяла своими теплыми ладонями Руслана за небритые щеки, посмотрела ему в глаза.
 
   От этого взгляда ее пронзительно синих глаз, в которых отражались сосны и небо, у него закружилась голова, сознание померкло, и голова упала девушке на грудь.

Обморок продолжался недолго. Руслан очнулся от прикосновения горячих, подрагивающих губ к своим губам, которые еле слышно шептали: « Любимый мой». И неумело ответил ей целомудренным поцелуем.

По телу девушку пробежал озноб, и горячая волна накрыла ее с головой.
   - Пойдем в баню! – не в силах совладать с желанием, девушка потянула Руслана в неказистое с виду строение с замазанными известкой двумя небольшими окнами.

   На них пахнуло теплом хорошо прогретой каменки и запахом свежеструганного дерева и запаренных веников. Людмила помогла Руслану снять рубаху и бинты, и видя, что он растерянно крутит головой, не зная куда спрятаться от стыда от неестественно оттопыренных  на причинном месте солдатских, изрядно потрепанных брюк.

   Людмила, словно не замечая смущения Руслана, крепко заперла дверь бани изнутри на деревянный засов, изготовленный по просьбе женского персонала отряда и в мгновение ока сняла с себя платье через голову, и оставшись совершенно голой, прильнула к опешившему Руслану со спины. Так они стояли, затаив дыхание минуту или две.
 
   - Не стесняйся меня! Любый мой! – произнесла она с нежностью и стала сама расстегивать пуговицы на брюках Руслана.

   - Не подумай плохо обо мне? Люб ты мне! А я еще девушка и хочу, чтобы ты познал меня первым! Чувствую, что и ты ни разу не знал женского тела? – смущенно прошептала Людмила, гладя его по мускулистому животу и нежно целуя затянувшуюся  рану на спине. Ее пальцы достигли его лобка и коснувшись  отвердевшего, горячего естества,  подрагивающего в такт ознобу, бившего Руслана, несмотря на жарко натопленную баню. Еще немного и она услышит, как начнут стучать его зубы.

   Наконец брюки вместе с исподним спали с Руслана, он резко повернулся к Людмиле и жадно впился губами в ее полуоткрытые уста. Раздался негромкий девичий стон, изнемогающей по ласке. Соски ее небольшой упругой груди стали твердыми.
   - Потерпи! Любый мой! Пойдем в парилку! Давай сперва помоемся! Не гоже нам первую любовь омрачать немытыми телами! Хочу быть девственно чистой, когда ты овладеешь мной! – девушка потянула Руслана за собой в парилку.

   Они до изнеможения хлестали друг друга березовыми вениками, любуясь красотой своих молодых тел. Повинуясь древнему инстинкту, Руслан губами ласкал груди девушки, отчего она сладостно закрывала глаза и постанывала. Дыхание ее становилось прерывистым, волны горячей крови толчками приливали вниз живота.

 Настал момент, когда окатившись теплой водой и смыв остатки листьев и мыла, девушка, оглядевшись вокруг и не в силах больше сдерживать желание, открыла настежь дверь в парилку и, дождавшись пока высохнет дерево на верхней полке и уйдет лишний жар, постелила чистую простыню.
 
   - Иди ко мне! – позвала девушка Руслана и первая легла на спину на простыню.

   Это получилось само собой. Руслан целовал губы, глаза, шею Людмилы, как вдруг почувствовал влажное, жаркое лоно девушки. Людмила сама подалась бедрами навстречу Руслану. Раздался стон от боли, ненадолго пронзившей ее, и оба почувствовали жар друг друга. Голова у девушки закружилась от счастья и от необыкновенного чувства благодарности Руслану.

   - Теперь ты мой муж! И я никому, слышишь, никому не отдам тебя! – постанывая от необычного ощущения, что она – женщина, прошептала Людмила.
 
   - Любимая моя! Жена моя! Не отдавай меня никому! – сгорая от наслаждения, ответил Руслан.

Они осторожно задвигались в такт друг другу, вызывая этим необъяснимый прилив жара  к низу живота Людмилы. В лоне стало влажно и это подстегнуло их двигаться еще интенсивней. Куча горячих пузырьков вскипела внизу ее животика и, взорвавшись, они разлетелись на миллионы порхающих бабочек. 

Вместе с криком счастья девушки, что-то крепко обхватило Руслана внутри горячего лона, вызвав разрядку и у него.
  Девушка еще долго не отпускала естество Руслана, продолжая пульсировать и вызывая этим необыкновенное наслаждение.
   - Теперь, ты моя жена! – ласково прошептал парень. От его стыдливости не осталось и следа…- И я хочу продолжения!
 Они еще долго от неопытности примерялись друг к другу, размазывая по простыне и не замечая нескольких капель крови.
   Насытившись друг другом, и более не стесняясь, они принялись за стирку белья.
   - Ты побудь здесь, а я сбегаю в хозчасть и принесу тебе свежее белье, брюки и гимнастерку! – Девушка надела платье прямо на голое тело и выскочила из предбанника, столкнувшись в дверях с долговязым партизаном по имени Алексей.

   Тот беззастенчиво посмотрел ей вслед похотливым взглядом и шагнул в предбанник. Губы его искривились в похабной улыбке. Нос с шумом втянул воздух.
   - Вай! Вай! Вай! Чем это вы тут занимались, пока мы не щадя себя воюем с фрицами?

   - Это не ваше дело! – Руслан положил на колени ком своего мокрого белья, чтобы прикрыть свою наготу.

   В дверь осторожно постучали, дверь приоткрылась,  и девичья рука просунула стопку чистого белья.

   - Мокрое вынеси, как оденешься! Я подожду!

   - Вы уже на «ты» после этого? -  долговязый ехидно кивнул в сторону лавки, где лежала простыня с застиранными следами крови.
 
   Руслан резким движение схватил простыню и, скомкав, прижал к себе, словно это было сокровище.

   - А ты шустрый! Не успел появиться, а уже девку испортил? Объегорил меня на повороте! Но ничего! Время покажет, кто будет наездником на этой кобылке! – в предбанник ввалились дядька Иван и еще пара мужиков, которые своим присутствием заставили замолчать долговязого.

   Руслан, как мог быстро оделся, и еле скрывая нетерпение, вышел наружу. Он еще раз убедился, что не ошибся! Диверсант в кузове на окраине Минска был никто иной, как долговязый Ивченко Алексей Викторович.
 
    - Товарищ комиссар! Задерживать его нужно сейчас, пока он в бане и безоружен! Наверняка он прошел специальную подготовку у немцев и обучался приемам рукопашного боя! Иначе, как он мог сбежать  от вооруженного конвоя?

   - Откуда у тебя такие познания? Рукопашный бой? Против винтовки со штыком не шибко руками помашешь! Сейчас пойдем к командиру отряда! Ему все расскажешь! Ну и видок у тебя? – комиссар скептически посмотрел на Руслана одетого в старенькую гимнастерку навыпуск, поверх таких же армейских брюк. На ногах красовались лыковые лапти, подаренные Людмилой.

   - Я, между прочим, закончил школу подготовки разведчиков под Владивостоком. А боевое искусство рукопашного боя нам преподавал этнический японец! – с гордостью выпалил Руслан.

   Командир отряда – мужчина за шестьдесят, пристально смотрел на стоящего по стойке смирно Руслана, пока комиссар вполголоса докладывал ему ситуацию, то и дело, кивал головой на парня.

   - Начальника контрразведки ко мне и двух автоматчиков? – скомандовал командир отряда часовому у землянки.

   - Ну, покажи чему тебя учил твой японец? Вот двое с автоматами! Справишься? – комиссар насмешливо посмотрел на Руслана.

   - Так, они же мне в отцы годятся! Помоложе не нашлось? – растеряно произнес Руслан.

   - Показывай! Не боись! – пожилой мужчина направил на Руслана немецкий Шмайсер.

   Руслан в растерянности посмотрел на свою обувку, и вдруг неожиданно отбил ствол автомата в сторону и подсечкой сбил мужчину с ног, крутанулся на сто восемьдесят градусов, ухватил второго автоматчика за левую руку и вывернул ее наружу, а свободной рукой натянул за шиворот кургузый пиджачек, тому на голову. Раздался крик боли и мат.  Еще через мгновение оба автомата были в руках у Руслана, а мужики, стоная и матерясь, барахтались на полу.
   
   - Говорил же, молодых давайте! И пока вы меня испытываете, долговязый после бани, до своего оружия доберется! В бане надо его брать! И мне дайте оружие! – запальчиво выкрикнул Руслан с досады от того, что повязка, заботливо наложенная Людмилой на правую ступню, стал красной от крови.

   Двое горе партизан, кряхтя и охая, поднялись с земляного пола. Руслан с извиняющимся выражением протянул им оружие и помог одернуть пиджак на место.

  - Рана табе яшчэ. Рана на спіне адкрылася! Фёдар Васільевіч! пасылай чацвярых і вядзіце яго сюды! А Ты вяртайся да сябе ў лазарэт! Трэба будзе, выкліку! – отдал команду начальнику контр разведки командир отряда, и подтолкнул Руслана к выходу. Лицо командира сразу стало серьезным.

  Только выйдя из землянки командира, Руслан почувствовал, что гимнастерка на спине, вновь пропиталась кровью. Прихрамывая он побрел к лазарету мимо партизанской столовой, что бы лишний раз увидеть свою Людмилку. Вечерело. Раздался звук похожий на звук колокола. Это ударами топорика о кусок подвешенного к ветке сосны рельса, повариха созывала партизан на ужин.
   Людмилы нигде не было видно. Партизаны дружно стягивались  и рассаживались за общий стол.
   - Екатерина Павловна? А Людмилу не видели? – назвал он повариху по имени отчеству, слышанному из разговоров с Людмилой.

    - Только тут была! Видать ужин лежачим понесла! – повариха с интересом посмотрела на Руслана, но тот уже следил глазами за четырьмя вооруженными партизанами во главе с начальником контр разведки – Федором Васильевичем.
 
   Руслан незаметно взял в руку топорик, которым совсем недавно созывали отряд на ужин, и пошел в сторону бани, стараясь не попасться на глаза конвойным. Он вышел к бане со стороны, где совсем недавно Людмила собиралась стричь его под ноль. Стул продолжал стоять на своем месте. Забеленное известью оконце светилось слабым светом.

   Неожиданно раздался грохот падающих лавок и неразборчивые крики. Оконце с треском вылетело и следом за стеклами и хлипкой рамой, ласточкой вылетел долговязый, в одном белом исподнем. Его глаза, как у  затравленного волка, встретились с глазами опешившего Руслана. Раздался выстрел через выбитое оконце, но беглец уже набирал скорость. Его пятки сверкали, уже метрах в десяти от Руслана, когда он метнул топор и сам упал от острой боли пронзившей раненное плечо.
   Руслан! Любый мой! – заплаканная Людмила пыталась привести парня в чувство.

   - Где он? Поймали? – первым делом спросил Руслан и увидел, как из кустов за руки и за ноги тащат долговязого с торчащим из затылка топориком.

   - Это тебе за кобылку! – прошептал он, так чтобы не слышала девушка.

   - Лихо он всех раскидал! А неумехой притворялся! Матерый! А, ведь чуял я, чуял в нем чуждую душу, но так и не раскусил! Виноват! – дядька Иван в одном исподнем, стоя рядом с начальником контрразведки и командиром отряда, с досады качал головой.

   - Людміла! А табе перосональное камсамольскае заданне! Хутчэй падняць на ногі гэтага байца! Вельмі патрэбны ён нам! Будзе партызан навучаць свайму рукапашным баі! ( бел.) – командир отряда помог встать Руслану на ноги и ласково посмотрел на девушку.

   - Это он для вас боец! А для меня он законный муж и я прошу дать мне справку, что мы законно расписаны! – выпалила Людмила и, потупив взор, зарделась румянцем.

ЗАИМКА

   -Товарищ майор! Виноват! Не догнали! Как сквозь землю провалился, а вернее утонул в болоте. Километрах в четырех отсюда болотце, так следы туда ведут! Мы его по берегу обошли вокруг, нигде следов не обнаружили! – старшина виновато потупил взор.

   - Не вини ребят Артемич! Если они тела захоронили, предлагаю послать за девчатами и Русланом. Ты когда вертушку назад ждешь? – Антону не терпелось оказаться рядом с Маргаритой.

   - Вертушка будет по первому нашему требованию. Я уже созвонился с отцом этой девочки – Иришки! Возможно, и сам прилетит! А вот, что с двумя Крузаками делать? – озаботился Артемич.

   - А что долго думать? Пока правоохранители не нагрянули, надо загнать их на пепелище и спалить! А там пускай разбираются! Но возле заимки оставлять однозначно нельзя! И гильзы все собрать надо! – высказал свое мнение Иван.

   - Правильно мыслишь, Иван! Не знаю, как по отчеству! И спасибо тебе за помощь! Кстати, Антон сказал, что тебя комиссовали? По какой причине? Такие люди армии, ой как нужны!
   Иван закатал рукава рубашки по локоть и показал шрамы от ожогов и пошевелил пальцами.
   - Да! Дураков и откровенных мерзавцев у нас еще хватает! Обещать не буду, но похлопочу перед начальством о возвращении тебя на службу, если конечно не возражаешь? – Иван мотнул головой  в знак согласия и одновременно сбросил с ресниц предательскую слезу.

   Управились со всеми делами только поздней ночью. В Хабаровске вертолет приземлился ранним утром. На взлетной полосе, уже ждала скорая помощь для Руслана.
   Людмила и Ирина крепко обнялись на прощанье, скрепив свою дружбу изрядной порцией девичьих слез.

   - Антон Степанович! Нас в таком виде в больницу не пустят! Давайте вначале по домам! Приведем себя  в порядок, переоденемся и через пару часов встретимся у главного входа? – предложила Людмила.

   - А я? Я не хочу без тебя в больницу! – жалобно взмолился Руслан, вертя головой то на Людмилу, то на врача неотложки.

   - А в обморок не упадете? – врач уже все понял и принял решение.

   - Нет! Что вы? Мы такси вызовем! И к восьми утра будем у меня в хирургическом отделении!  - засуетилась Людмила радостно.

   - Ой! А ключи то мои вместе с сумочкой эти бандиты отобрали! Запасные есть у соседки, но жалко ее будить! Такая рань еще!– девушка растерянно постояла рядом со своей дверью, но потом уверенно нажала на звонок соседней квартиры.

    Заспанная соседка преклонного возраста, осуждающе измерила взглядом Руслана и Людмилу, и недовольно протянула ключи.

   - Извините за беспокойство Клавдия Петровна! Мы с мужем попали в приключение, и я потеряла свои ключи! – Людмила одарила соседку неподражаемо счастливой улыбкой.

   - Это ничего, что я назвала тебя своим мужем? – девушка включила воду и стала набирать ванну. Ее маленькая, уютная квартирка излучала спокойствие и домашний уют.

   - Ты знаешь? Это уже второй раз за последние сутки, когда ты называешь меня своим мужем! Первый раз во сне, в партизанском отряде! И мы занимались любовью прямо в партизанской баньке! – Руслан с любовью посмотрел на девушку и привлек ее к себе. – Будь моей женой! – выпалил он страстно и опустился перед девушкой на колени.

   Когда он поднялся и посмотрел в ее глаза, две блестящие струйки слез катились по ее щекам, и не в силах более терпеть, он стал нежно целовать ее в соленные щеки и, коснувшись губами ее приоткрытых губ, они замерли в долгом поцелуе, все больше распаляя в себе страсть…

   - Ай! Вода сбежит! – первой опомнилась Людмила и бросилась закрывать кран.

  - Давай сниму повязку? И давай шагай в ванну первый! Я пены напустила! Так, что не стесняйся, я помочалю твою многострадальную спину!

   - Такое впечатление, что сон повторяется! Во сне ты тоже меня мыла и парила веником, прежде чем у нас случилось это! – произнес Руслан, сидя в пенной воде и позволяя девушке ласково гладить себя мочалкой.

   - Случилось что? – девушка сделала вид, что не поняла. Но от Руслана не скрылось нарастающее напряжение Людмилы. Он взял ее покрытую пеной ладонь и стал целовать.

   - Перестань! Пены нахлебаешься, потом живот болеть будет! Расскажи лучше свой сон? – засмеялась Девушка и стала осторожно обмывать спину вокруг затянувшейся раны.

   - Ты знаешь? Мою бабушку по отцовской линии, тоже звали Людмилой. Она родила моего отца прямо в партизанском отряде в 43 году! А дед не дожил до победы всего год! И сейчас мне, кажется, что я проживаю во сне их молодость! Отгадай, а как звали моего деда? – Руслан  ухватил девушку за талию. Халатик в который она успела переодеться распахнулся, обнажив манящий темный треугольник.

   - Конечно, его звали Руслан! – девушка опустила руку в пенную воду и выдернула пробку. Через секунду она, уже стояла в ванне в изумительном по красоте наряде Евы.

Они до исступления целовались под теплыми струями душа. Все это время, их Ангелы-Хранители сидели на ветвях старой груши, растущей под окнами Людмилы, и отвешивали подзатыльники демонам, если те пытались повернуться и заглянуть сквозь тюль в комнату.

   - Смотри, сколько воды на пол напустили? Сейчас соседи снизу прибегут!  – первой опомнилась Людмила и, выйдя из ванны, схватила тряпку и стала собирать воду.

   - А ты не подглядывай! – девушка, словно дразня Руслана, повернулась к нему спиной, а вернее своими ягодицами, и всем остальным, что всегда воодушевляло мужчин на подвиги. 
    Руслан, чуть очередной раз не потерял сознание, когда ему в голову прилила кровь от такой неописуемой красоты. Он осторожно шагнул из ванны, обхватил девушку за талию и прижался к ней всем своим естеством, затем подхватил ее на руки и понес в постель, заранее расправленную Людмилой.

   Девушка стойко перенесла первое болезненное проникновение, оставившее на простыне свидетельство ее невинности, но затем сознание ее затуманилось от счастья близости с любимым мужчиной и, поддавшись многовековому инстинкту продолжения рода, она заплакала от счастья, получив первое в своей жизни наслаждение…   

   Антон и Людмила встретились у входа в краевую больницу ровно в девять часов утра. На лице девушки светилась счастливая и одновременно загадочная улыбка.

   - А  где Руслан? Ему разве не надо показаться врачу? – Антон услужливо распахнул двери перед девушкой.

   - А я, разве не врач? Все хорошо у него! Рана подсохла! Спит, как младенец! Да и одежды у него чистой нет! Вот, проведаем Маргариту, и пойду на китайский рынок, куплю для начала спортивный костюм, футболку, да кроссовки! Я и мерку с него сняла! – радостно защебетала девушка.

   - Сергей  Митрофанович! Как хорошо, что вы сегодня дежурите!

   - А, ты куда пигалица подевалась? И на квартиру за тобой посылали! Зав отделением молнии мечет! Единственная толковая медсестра, и та пропала без вести! – напустился на нее Митрофанович.

   - Все расскажу позже, если позволят? А сейчас можно нам к Маргарите? В какой она палате? – девушка вопросительно обернулась к Антону, хмуро стоящему у дверей ординаторской.

   - Узнаю, узнаю! А ну-ка покажите ваш затылок? Мда! Заросло как… на молодом! – вовремя осекся Сергей Митрофанович и, нахмурив брови произнес: « В реанимации она! В себя пока не приходила! Крови много потеряла, да и операция была сложной! Но проведать разрешу! Одевайте халаты! – старик кивнул на вешалку у двери.

  - А ты, чтобы завтра в день вышла! И никаких оговорок! – строго пробурчал доктор. Перед зав. отделением сама оправдываться будешь.

   Маргарита была в палате одна. Темные круги под глазами, контрастно выделялись на бледном лице. Антон опустился на колени и прильнул губами к ее левой руке, свободной от капельницы. Губы его шептали, только ему известную молитву. Он поднял глаза к окну и увидел на широком подоконнике, стоящих в обнимку двух Ангелов и забившего в уголок Демона. Как только Ангелы поняли, что Антон видит их, они наперебой что-то стали беззвучно кричать ему и махать руками и крыльями.

   Антон, уже ничему не удивлялся. Эти двое, уже несколько раз мерещились ему в моменты физического и духовного перенапряжения.

   - Он не слышит нас! Мы ничем не сможем ей помочь! – Амизи зарыдала и уткнулась в плечо Архандру.

   Вдруг, Антон повернул голову, и вновь посмотрел на Ангелов. Он расслышал последние слова Амизи, сказанные почти детским голосом.

   - Ты слышишь нас? Кивни головой? – задал вопрос Архандр, подлетел и сел на краешек кровати. Антон машинально кивнул головой.

  - Тогда попроси девушку и доктора выйти? - продолжал давать указания Архандр. Демон, до этого одиноко сидевший на плече у Антона перепорхнул к своему собрату в углу подоконника.

   Теперь Антон услышал, даже шорох крыльев Демона.

   - Оставьте меня одного на пару минут? – попросил он  странно смотревших на него Митрофановича и Людмилу.

   - А теперь слушай меня внимательно! Ей угрожает смертельная опасность! – И Архандр и Амизи, обрадованные, что достучались до ушей Антона, стали наперебой рассказывать ближайшее будущее Маргариты. Они то и дело подлетали к окну и выглядывали во двор, где скорая помощь выгружала носилки с человеком, получившим страшные химические ожоги, и от которого исходил не перебиваемый ничем запах нечистот.

   - Не забудь! Это случится ровно через неделю! А теперь иди! Я останусь пока с ней! – Архандр кивнул головой в сторону безмолвной Маргариты.
 
   Уже через три дня, Антон в белом халате, в маске, со стетоскопом на шее, в сопровождении Людмилы, одетой, словно только из операционной, подошли к палате, где  лежал странный пациент, получивший химические ожоги всего тела.
 
   Антон осторожно приоткрыл дверь и заглянул внутрь. Одна кровать была расправлена, на второй лежал мужчина с перебинтованными  ногами.

- А где второй пациент? – выступила вперед Людмила.

- Так, поди, уж час, как вызвали на перевязку! – мужчина оторвался от чтения книги.
 
   Людмила закрыла дверь и посмотрела на часики.
 
-  Странно! Все процедуры и перевязки делаются с утра! А сейчас шесть вечера! – Людмила быстрым шагом повела Антона в сторону перевязочной.

-  Да, нет тут никого! – девушка с тревогой посмотрела на Антона.

- Бегом! В хирургию! – Антон сорвал маску с лица, понесся по переходу в крыло, где на третьем этаже располагалось хирургическое отделение. Краем глаза, через широкое окно перехода он заметил, как кто-то в белом юркнул на заднее сидение большого черного Хамера с затемненными стеклами, который тут же рванул на выезд с территории больницы.

- Митрофанович! Митрофанович! – прокричала запыхавшаяся Людмила, пробегая мимо ординаторской, и ворвалась в палату интенсивной хирургии следом за Антоном. Увидев пустой шприц валяющейся на полу, она резким движением выдернула иглу от капельницы из вены женщины.

   Маргарита лежала бледная, с неестественно открытыми глазами. Обескровленные губы ее приоткрылись и она с трудом, еле слышно, прошептали имя: - Вадим.-
   




МОСКВА. ГОД СПУСТЯ.

Шикарная белоснежная двухпалубная моторная яхта, не менее тридцати метров в длину, с вычурным названием "BUENA FORTUNA" медленно заходила на швартовку к гранитной набережной Москва-реки, почти в самом центре города.

   Как только были закреплены швартовы и подан трап, к борту подъехало такси, из которого, слегка прихрамывая, вышел мужчина с бородкой и усами тронутыми сединой и прической  ежиком. Пальцы, предплечья и виднеющаяся часть волосатой груди, до ключиц, была густо набита синими, тюремными наколками.

- Мне назначено! – коротко бросил он, перегородившему ему путь качку и протянул небольшой документ, запаянный в пластик.

- Так, значит, вы имеете опыт управления большими моторными яхтами? Как давно освободились? По какой статье сидели и сколько? – колючий взгляд хозяина яхты из-под золотых очков сверлил бывшего уголовника.

- Имею! Последние четыре года катал по островам одного авторитетного человека, пока того не замели, а яхту не конфисковали! Откинулся пять лет назад! Статьи  162 и 105! От звонка до звонка - пятнадцать лет на строгом режиме!

- Речь у вас правильная, без уголовной «фени» и распальцовок! – холеный пригладил свои усики и седоватые волосы, забранные на затылке в хвостик.
- Пришлось забыть тюремную романтику и лексику! Сами понимаете, каких людей на яхте встречали? Да, и учительница хорошая попалась! Помогла! – мужчина угрюмо потупил взор.

- Мне вас рекомендовали серьезные люди из Владивостока! Надеюсь, вы отдаете себе отчет, что кроме управления яхтой, вам придется иногда выполнять конфиденциальные поручения?

- Отдаю! Меня предупредили! Все будет зависеть от оплаты труда!

   Раздался стук в дверь кабинета. – Разрешите, Артур Давыдович? Машина у трапа! – в кабинет заглянул небольшого роста человек с изуродованным ожогами лицом и руками. Он подозрительно смерил взглядом, татуированного, и тотчас скрылся за дверью.

- Вадим! Зайди! – крикнул ему вслед холеный.

- Вот, познакомься! Алексей Николаевич Седов! Принимаю его на работу шкипером с испытательным сроком! Покажи ему его каюту и ознакомь с яхтой! Прокатитесь туда-сюда по реке в мое отсутствие! Одним словом, проверь его навыки! И еще! Надо одеть его так, чтобы эти наколки не бросались в глаза! Сорочку с длинным рукавом и чтобы пуговицы до подбородка! – Артур Давыдович кивнул головой в сторону бывшего зэка, надел пиджак и последний раз бросив взгляд на зеркало, первым вышел из кабинета, у дверей которого топтались два телохранителя.

- Алексей! Мы нигде раньше не встречались? – проводив взглядом черный Гелендваген Брабус с охраной и шикарный Ауди, спросил обожженный, пытаясь представить, как мог бы выглядеть новенький без бороды?

- Если бы встречались, я бы запомнил! Уж очень внешность у тебя приметная! – Алексей сверху вниз, с долей сарказма посмотрел на Вадима. Тот ответил ему мстительным взглядом, и кивнув следовать за ним, повел того показывать яхту.

- Восемь человек! Четверо вооружены, но расслабленны! Повар,  стюард и механик - моторист не в счет! Обоженный, скорее всего, носит при себе складной нож! Вот, он наиболее опасен! – Алексей пересчитал и запомнил всех находящихся на яхте.

- Ну, что? Прокатимся? Покажи свое умение? Рулевому на мостик! – объявил Вадим по трансляции и повернул ключ зажигания. Вскоре на мостик вбежал один из охранников,  до этого тупо пялившийся в телевизор в помещении охраны.

 - Убрать трап! Отдать швартовы! – выйдя на правое крыло, скомандовал Алексей и стал наблюдать, как течение медленно относит судно от стенки причала.

- Руль лево десять! Оба малый вперед!  И куда прикажете? Вниз по течению или вверх?- Алексей добавил ход до среднего.

- Так пройдем пару километров, потом развернешься и зайдешь на швартовку, но уже по течению! – с ехидцей сказал Вадим.

- По течению, так по течению! Кранцы на левый борт! Швартовка будет левым бортом! – крикнул Алексей с крыла недовольным охранникам.

- Дай-ка я встану на руль? Мне, так привычнее! А ты стой на управлении двигателями! – Алексей плечом подтолкнул рулевого от штурвала и положил руль лево на борт.

- Правый средний вперед! Левый средний назад! – скомандовал  новоявленный шкипер и, оставив штурвал, вышел на левое крыло наблюдать, как яхта, практически на месте разворачивается через левый борт на обратный курс.

- Оба двигателя  средний ход вперед! – Алексей вновь занял место за штурвалом, высматривая причальную стенку, от которой они отошли пятнадцать минут назад.

   Разойдясь с прогулочным морским трамваем, и приблизившись «на стопе» к причалу набережной на расстояние пяти метров, Алексей поставил руль прямо и, работая только двумя двигателями в раздрай, аккуратно подвел яхту к стенке причала.

- Подать первыми кормовые швартовы! – продолжая работать самым малым назад скомандовал он и незаметно посмотрел на ставшее злым, лицо Вадима.

- Подать носовые швартовы и трап! Обе машины стоп! – Алексей вытер носовым платком пот со лба.

- Могешь! Но если хочешь здесь работать, надо извести с рук признаки блатной романтики! – коротко бросил Вадим и поспешил вниз, докладывать родственнику по телефону о навыках нового шкипера.

  В том, что Вадим и холеный Артур Давыдович - родственники, у Алексея не было никаких сомнений. Их выдавали одинаковые глаза и взгляд. Взгляд хладнокровных садистов и убийц.

- А как насчет обеда и женщины? – крикнул ему вслед Алексей и заглушил оба двигателя.

- Повар готовит только для босса и этого! – охранник, исполнявший обязанности рулевого, кивнул в след испарившемуся Вадиму.

- А мы, как же?

- Ходим в ближайшую забегаловку по два человека или заказываем жратву сюда! – просветил Алексея охранник.

- Ну, если сегодня заказывать будете, закажите и на меня! По сколько сброситься надо? -  Алексей сразу оценил преимущество такого распорядка.

- Если, только на обед, то и пятисот хватит!

- Держи пятихатку! Закажи на всех за мой счет, чтобы работа была не в тягость и денежная! Ребятам скажи, что я угощаю сегодня! Жаль бухнуть нельзя! Но думаю, это от нас не убежит! – Алексей подмигнул, расплывшемуся в улыбке охраннику и вышел на крыло мостика. Набережная к полудню, заполнилась туристами и праздно гуляющими. Он, еще раз достал платок из кармана и тщательно вытер лицо, давая знать, что внедрение прошло удачно.

- Хоть убей меня! А я, уже, где то видел эту прихрамывающую походку и слышал его голос! Так и крутится в голове вопрос: «Извините товарищ, огоньку не найдется?» - обратился охранник лет тридцати к сдающему дежурство у трапа, более старшему по возрасту  коллеге.

- Ты мне свои видения не рассказывал, а я ничего не слышал! Босс узнает, что у тебя глюки, выгонит без выходного пособия! Ты и так у него на особом счету после случая в поезде! Лучше причал от штевня до кормы подмети от окурков! – прошептал сквозь зубы старший  и, зевая поплелся в помещение охраны. Сытный обед, устроенный новым шкипером располагал принять горизонтальное положение.

- Поезд! Поезд! – еще некоторое время бубнил себе под нос молодой, подметая причал.

   В девятнадцать часов, вместе с ударами курантов, доносившихся с Красной Площади, к трапу подкатил Брабус, сопровождавший шикарный Ауди черного цвета с полностью тонированными стеклами. Из Мерседеса выскочили двое охранников, одетые в черные костюмы. Оглядевшись, они открыли заднюю дверцу лимузина и проводили холенного на борт яхты. Машины тут же умчались под изумленными взглядами туристов и зевак.

- Какие будут указания? – по-военному спросил Алексей, на секунду опередив обожженного.

- Домой! Вадим покажет куда! – Артур Давыдович скрылся в своем кабинете, занимавшем добрую половины верхней палубы. Двое охранников так остались стоять у входа в кабинет.

- Правь пока в сторону Строгинского затона, да не разгоняйся больше среднего! Шеф этого не любит! – Вадим собрался уже спуститься с мостика, но его остановил голос шкипера.

- А карту с глубинами не дашь посмотреть? Я все-таки первый раз на фарватере?- Алексей не лукавил. Он и в самом деле впервые вел такую большую яхту по реке. И это, надо полагать, знают его работодатели.

Вадим неохотно полез в штурманский стол и достал навигационную карту Москва - реки.

- Сюда доведешь, а там я поднимусь, покажу куда плыть! – Алексей с трудом воздержался, чтобы не процитировать, что плавает в проруби?

- Не стоит его настраивать против себя раньше времени, и так волком смотрит! – подумал про себя Алексей и сделал вид, что углубился в изучение карты.

   Зайдя в Строгинский затон, и пройдя несколько пляжей, Алексей по указаниям Вадима ошвартовал яхту к причалу с двух сторон закрытому от посторонних глаз разросшимися ивами. Возле причала босса ждал электромобиль, какие обычно используют при игре в гольф. Вся охрана за исключением рулевого и еще одного охранника, трусцой побежала вслед за электромобилем, увозившего холенного в сторону коттеджа, крыша которого виднелась сквозь ветви огромных сербских елей.

- Вы, как шкипер остаетесь на яхте! Проконтролируйте  уборку помещений! Две уборщицы  будут в течение часа! Ужин спросите у повара, там осталось! – Вадим последним сошел на причал и засеменил в сторону  коттеджа.

- Надеюсь, что не объедки? – только сейчас Алексей заметил механика - моториста, стоявшего за его спиной.

- Пойдем! Поужинаем до прихода уборщиц – Алексей первым прихрамывая шагнул в столовую команды, и только выдержка натренированная за годы службы, не позволила ему выдать себя. В столовой, за заставленным тарелками с едой, сидели рулевой, повар, стюард и моложавый охранник, которого он усыпил в поезде год назад.  Охранник с нескрываемым интересом смотрел на шкипера, словно пытался вспомнить, где его видел?

- Я, мил человек, нормальной ориентации! Так, что можешь не глазеть на меня, как давно не топтаная молодуха! Поищи себе дружка на стороне! – произнося эту подколку, Алексей со страхом думал, заметил ли этот охранник Наташу, одно время мелькнувшую на причале.

   Компания взорвалась смехом. Охранник сделался пунцовым. Рука его непроизвольно потянулась к кобуре с пистолетом.

- Вижу! Вижу, что ошибся! Не серчай! Давайте лучше грамм по двести на брата! – Алексей разрядил обстановку и  с ловкостью фокусника вытащил литровую бутылку водки и поставил на стол.
 
   Вскоре подоспели и уборщицы – две разбитные бабенки лет под сорок, и пожужжав пылесосом с полчаса присоединились к компании.

 Угомонились, только ближе к полуночи. Уборщиц, под завистливые взгляды повара,  стюарда и моториста, увели в свои «апартаменты» рулевой и охранник. Вскоре, и остальные разошлись по своим каютам. Никто, даже и не думал охранять яхту в ночное время в отсутствие босса.

   Алексей нарочито покачиваясь сошел на причал, и делая вид, что ему приспичило, побрел к берегу под сень кустов и деревьев.
 
   Только удалившись от яхты метров на двести, он достал из потайного кармана телефон и нажал кнопку вызова…

   Поговорив, Алексей решил пройтись по парку, примыкавшему к причалу. Огромные разлапистые ели чередовались с лужайками. Удобная дорожка, выложенная брусчаткой вывела его к пруду, подсвеченному прямо из-под воды разноцветными прожекторами.  В центре пруда возвышался домик для лебедей.

   Алексей, уже собрался вернуться, когда в свете небольших светильников, освещавших дорожки, заметил еще один пруд, окруженный двухметровым сетчатым забором. Подойдя поближе, он шестым чувством разведчика почувствовал, что он в парке не один.

- И давно ты за мной наблюдаешь? – произнес он громко, и в этот момент, бревно, лежавшее возле пруда ожило, и молча бросилось в сторону Алексея, со всего маху врезавшись в сетку ограды. Лязгнули зубы. Алексей от неожиданности отпрянул назад, чуть не сбив с ног охранника, вышедшего из-за ствола дерева.

- Тебе, что не говорили, что заходить на территорию парка, без разрешения босса запрещено? – каким-то чудом, Алексей погасил, отработанный годами инстинкт, чтобы не провести прием и надолго усыпить охранника. Но это означало бы полный провал операции.

- Это, что? Крокодил? Настоящий? – Алексей изобразил голосом испуг и изумление.

- Нет! Игрушечный! И, между прочим - голодный! Его не кормили последние четыре месяца, как перевели с зимнего бассейна.

- Зачем же так над животиной издеваться? – уже жалостно заметил Алексей.

- Покормят! Не переживай! Вот, тебя и скормят, если будешь без разрешения по парку шляться!

- Так, не предупредил никто, что нельзя! А тут, не спится! Я ведь с Дальнего Востока, у нас уже семь утра! Вот и решил сон нагулять! Ты, уж не выдавай меня? За мной не заржавеет!- Алексей изобразил на лице жалостную мину.

- Ладно! Шагай на яхту! Завтра сам доложи через Вадима! Все равно ты на видео засветился! – охранник кивнул на один из столбов, где висела камера видеонаблюдения.

- Теряю навыки! И с жалостью переборщил явно! Не станет матерый уголовник давить на жалость! – с досадой думал Алексей, прихрамывая шагая в сторону причала.
 
МОСКВА. НЕДЕЛЮ СПУСТЯ.

- Как пропал? Когда? -  глаза холенного сквозь очки метали молнии в сторону родственника.

- Позавчера! Сошел на берег за продуктами и не вернулся к отходу! Думал, загулял! Дело молодое, но телефон не отвечает!

- Больницы и морги обзвонили?

- Обзвонил сам лично! Нигде не значится! И еще! Повар запросил расчет?

- И какие проблемы? Наймите другого, а лучше другую! До сорока и помиловидней! Чтобы с формами, но не толстую! Надоела эта малолетка фригидная! Тупая, и ничего не умеет! Одно бабло на уме! Будет с кем во время рыбалки партию в шахматы разыграть! – похотливая улыбка исказила тонкие губы Артура Давидовича.

- Где этого мерзавца носит? Пропал и хрен с ним! Так он с оружием пропасть умудрился! Да еще этот повар? Где я ему повариху возьму? Да еще симпатичную, безотказную и под сорок! Сейчас все хорошие шеф повара в Москве на вес золота! – произнес Вадим вслух и выудил из кармана фляжку и приник к ней губами, как только Ауди и Мерседес скрылись из виду.

- Есть у меня один знакомый фраер! Вместе чалились на строгом режиме! Слышал, что он поднялся после отсидки и крутой ресторан держит в Москве! Наверняка у него есть на примете достойные поварихи! – тихо произнес Алексей за спиной у Вадима. Тот от неожиданности вздрогнул.

-   Вернусь через пару часов! – Алексей, прихрамывая сошел на берег, по блатному сплюнул сквозь зубы, по-хозяйски прошел вдоль борта от носа до кормы  и недовольно покачав головой не спеша пошел в город. Через десять минут его поглотила вечно спешащая Москва.

- Будет тебе повариха с рекомендацией, и даже охранника нового обещал прислать! Временно, пока ваш не отыщется!- обрадовал он вестью слегка подвыпившего Вадима, вернувшись часа через три.

- Слушай? А чего он постоянно на яхте торчит и баб не водит? – Алексей поставил два пакета на стол в столовой, где коротал время перед телевизором рулевой. В пакетах приятно звякнули стеклянные бутылки.

- Это на вечер! – Алексей сел на диван и устало вытянул ноги.

- Только я тебе ничего не говорил! Заметано? – рулевой вытащил две бутылки водки из пакета и перепрятал за спинку  дивана.

- У него ожог был или термический, или химический, в том числе и мужского достоинства! Еле выжил, говорят! С тех пор на баб волком смотрит! Один раз на уборщицу накинулся, еле оттащили! И главное, было бы за что? В шутку ему, что-то ответила!- оглядываясь на открытую дверь, шепотом произнес он и вновь вперился в телевизор.

   На следующее утро, Наташа и Руслан подошли к яхте, как только она ошвартовалась на своем месте в центре Москвы.

- Вам, что ли повар нужен? – весело крикнула Наташа охранникам, подающим сходню на причал. Ее веселая улыбка и светлые джинсы, облегающие ее соблазнительную, женственную фигуру и полупрозрачная марлевка на выпуск, вносила диссонанс с напряженными и серьезными лицами мужчин на яхте.

- Вадима позови? – крикнул Алексей одному из охранников, стараясь не смотреть на жену и Руслана.

- Вот! Как обещал! И повар, и охранник, знакомый с навыками рукопашного боя! –  Алексей кивнул в сторону, стоящих на набережной Наташи и Руслана.

- Парня, пока попридержи, а женщину я отведу к боссу на собеседование!

- Проводи парня в кабинет к Артуру Давидовичу! – минут через пять крикнул Вадим с верхней палубы.

- Этих двоих берем с испытательным сроком, и не забудь, в субботу идем на рыбалку до вечера воскресенья! Кстати, – вот две тысячи баксов, смотайся на такси в мою резиденцию и выпроводи эту молодую брюнетку! - Артур Давидович в приподнятом настроении спустился к трапу, по пути заглянув на камбуз, где вновь принятая на работу повариха под запись пересчитывала сервизы и кухонную утварь.

- Запал, похоже босс на нашу новую повариху! Ну, да это не мое дело! Лучше покажи на карте, куда на рыбалку пойдем? Да и харчей надо купить на два дня для экипажа! – Алексей и едва достававший ему до плеча Вадим смотрели в след удаляющемуся кортежу.
- Продукты уже заказаны! В том числе и на вас! Ближе к полудню, все доставят, в том числе и спиртное! Останешься за старшего, я отлучусь на пару часов! Кстати, должны подъехать знакомые тебе уборщицы. Вот, тебе ключи от кабинета босса и представительской каюты! Проверь, чтобы выдраили все по первому классу. Вечером гость будет и на рыбалку с нами завтра пойдет! – Вадим принялся вызывать такси по телефону.
- Только гостя нам и не доставало? Операция назначена на вечер субботы! Придется перенести на воскресенье! Надеюсь, этот гость после рыбалки уедет? – Алексей нащупал в кармане телефон и в задумчивости стал ждать, когда уедет на такси Вадим, чтобы отлучиться в город и спокойно поговорить по телефону с Артемичем. Какое-то нехорошее предчувствие на уровне подсознания, гвоздем сидело в его мозгу и не давало сосредоточиться.
- Это же надо? Этот сморчок глаз на мою Наталью положил? – в душе Алексея назревало раздражение. Костяшки пальцев на руках нестерпимо зачесались. Он уже, собрался, как следует растереть их, но вовремя вспомнил, что нельзя сильно растирать лже-татуировки, чтобы не выдать себя поплывшей краской.
   Не успел уехать Вадим, как появилась машина с продуктами. Пришлось организовывать всех на переноску продуктов, спиртного и воды в пятилитровых бутылках на камбуз и в продуктовую кладовую.
- Неспокойно мне! Придется менять план! Гость будет у очкарика на все время рыбалки! Но на всякий случай заряди снотворным несколько бутылок виски и две бутылки водки, что стоят в холодильнике! Я отлучусь позвонить! – прошептал ей Алексей, улучшив момент, когда Наташа осталась одна на камбузе.
   Но тут появились уборщицы и принялись наводить порядок в салонах и каютах яхты. Убедившись, что на мостике никого нет, и никто не может его подслушать, Алексей набрал номер Артемича.
- Да, Алексей! Я уже в курсе! Скоро они появятся на яхте! Буквально двадцать минут назад Свинога старший встретил своего гостя в аэропорту. Это его давний партнер по криминальному бизнесу и, оказывается мой давний сослуживец. Очень опасный человек! Судя по описанию, это он год назад был на хуторе и положил трех своих бойцов! Подозреваю, что это он в девяностые поставлял ребят после демобилизации в банду Ларкиных!
- А он меня в лицо не знает? Кто такой? – мысли Алексея заработали, как вывести из-под удара Наташу. О себе он не думал.
- Не должен! Вы не пересекались, как минимум во время твоей службу в 155-й бригаде! Ивченко его фамилия! Виктор Алексеевич Ивченко! Он служил замначальника штаба в 55 дивизии, и уволился со службы сразу после скандала с вербовкой дембелей в банду Ларкиных в 1994 году. Я успел навести справку! Сейчас ему принадлежит охранная фирма в Хабаровске! Поставляет телохранителей для охраны авторитетов, богатеев и высокопоставленных людей! В Москву прибыл в сопровождении одного телохранителя!– голос Артемича выражал озабоченность.
- Думаю, что нет смысла переносить сроки операции из-за этого мерзавца? Тем более что на его совести жизни ребят, погибших в банде Ларкиных! – предложил Алексей.
- Нет, перенесем! Но на сегодняшний вечер! И брать их будем не на яхте, а в резиденции! Мой человек в резиденции уже все подготовил. Устроим им полное затемнение ровно в одиннадцать вечера. Ты постарайся, чтобы вся охрана и персонал на яхте к этому времени крепко спали! Как только на территории погаснет свет, выходи на связь на нашей частоте! Примешь лодку с моими людьми со стороны затона! У Руслана с собой есть приборы ночного видения! Я думаю, нет смысла напоминать тебе, что лишних двухсотых нам не надо! – Артемич не дожидаясь подтверждения, нажал на отбой.
- Надеюсь, что Свиногам не взбредет в голову пригласить вечером Наташу в резиденцию? – успокаивал себя Алексей, спускаясь с мостика к трапу.
   Он подошел к сходне, как раз вовремя. Одновременно подкатил кортеж очкарика и такси, на котором вернулся Вадим. Как всегда, первыми из Брабуса выскочили два охранника и еще один из Ауди. Кровь прилила Алексею к голове. В охраннике из Ауди он узнал второго липового ФСБэшника  из вагона, следившего за Антоном год назад. Предательски заныло в селезенке. – Меня то, он вряд ли узнает! Все таки - борода и усы! А Наталью срисует сразу! Слишком у нее внешность запоминающаяся! – Алексей, прихрамывая, двинулся к камбузу.
  Краем глаза,  он заметил заметавшуюся по камбузу жену. Она тоже через иллюминатор распознала незнакомца, которого отправила покупать билеты на поезд год назад. Наташа открыла аптечку в поисках марлевой повязки. Ей повезло и, уже через несколько секунд на ее лице появилась одноразовая медицинская повязка.
   Алексей облегченно выдохнул, стараясь взять себя в руки и замер с подобострастным видом, встречая босса и его гостя – высокого мужчину, под два метра ростом, одетого в дорогой костюм и светлую сорочку без галстука. Бывший разведчик ощутил на себе колючий испытывающий взгляд, задержавшийся на нем дольше, чем на других членах экипажа и охранниках, выстроившихся на шкафуте.
   Очкарик не преминул по пути в свой кабинет заглянуть на камбуз.
- И чем сегодня хозяйка кормить нас будет? – он с недоумением уставился на повязку, скрывающую большую часть лица Наташи.
- Свекольник по-белорусски, картофель с мясом по-австрийски, салат по-французски! А кроме этого дранники и люля-кебаб с красным луком, зеленым горошком, под острым соусом!- не моргнув глазом, выпалила Наташа.
- Звучит аппетитно! А повязка зачем? – поинтересовался Артур Давидович.
- Так, на всякий случай! С утра чихнула пару раз! Вот и решила соблюсти правила! Не дай Бог инфекцию подхватила в метро!
- Ну, что же! Похвально! Накройте нам на двоих в моем салоне через тридцать минут! – холеный очкарик широко улыбнулся, оголив два ряда искусственных зубов, и  проследовал по трапу наверх. Следом за ним, смерив Наташу колючим взглядом, проследовал долговязый гость и трое охранников.
- Вадим! Поднимись ко мне!- раздался грозный крик Артура Давидовича, как только яхта отошла от причала и двинулась в сторону резиденции.
- Я тебе, что приказал? Отдать деньги и выпроводить девушку из дома! А ты, что сделал? Мало того, что изнасиловал, так ты ее еще избил до потери сознания!  – глаза старшего Свиноги метали молнии.
- Она сейчас в больнице! Снимает побои и собирается заявить в полицию! Еле отговорил ее повременить и пообещал отступных пятьдесят тысяч евро! Учти! Эти деньги вычту из твоего содержания! Будешь полгода работать за одну только похлебку! Иди с глаз моих…
- Послал бог родственничка! – добавил Артур Давидович, наливая Macallan 18 летней выдержки себе и долговязому, как только Вадим с низко опущенной головой вышел из кабинета.
- Артур! Ты несправедлив к нему! Не всякому выпадет такое испытание – просидеть с головой в яме с многолетним дерьмом и выжить? Ну, прямо – Ихтиандр! – в словах долговязого сквозила ирония.
- Ты мог бы, хотя бы  перед ужином не напоминать мне об этом случае? Кстати, полковник? Не лишне напомнить тебе, что все началось с того, что ты прислал на объект непроверенного человека! Два с половиной миллиона долларов коту под хвост, не говоря о потере репутации!
- Артурчик? Кто старое помянет, тому…  Тем более, что без малого половина инвестиций были мои! Плюс потеря моих сотрудников! До сих пор не могу прийти в себя! – долговязый снял пиджак и с недовольным видом, с прищуром, словно целился через оптический прицел винтовки, уставился в одну точку.
- А баба то выжила после твоего выстрела! Пришлось Вадиму с облезлой шкурой, в больнице довершить, начатое тобою! Никогда бы не подумал, что дерьмо может такое сотворить с человеческой кожей? – губы очкарика скривились в презрительной гримасе. Он достал из встроенного шкафчика флакон с мужским парфюмом и несколько раз нажал на распылитель, словно пытался избавиться от неприятного запаха.
   А в это время, палубой ниже, в своей каюте, Вадим слушал и записывал на флэшку – все, о чем говорилось в кабинете у  двоюродного брата.
- А ведь у него нет никого из родни, кроме меня! Ни жены, ни детей! И если что? Все перейдет ко мне! – Вадим, уже давно подслушивал брата, но теперь, словами об облезлой шкуре, Свинога старший окончательно подписал себе смертный приговор. Вадим знал о многолетней привычке Артура, ранним утром, выходить в парк и кормить лебедей, и решил воспользоваться именно этим…
    Ужин удался на славу. Но много не пили, памятуя, что завтра с утра предстоит выход на рыбалку.  Рыбалка была страстью Артура Давидовича, приносившая ему, на время, умиротворение и покой.
   Двигатели яхты перешли на самый малый ход, в иллюминаторах появились виды загородных коттеджей и резиденций состоятельных людей. Минут через пять Алексей плавно подвел яхту к пирсу и заглушил двигатели.
- Спасибо Наташенька! Все было очень вкусно! Надеюсь, что завтра вы нас порадуете замечательной ухой и будете без этой маски? – Артур Давидович сделал комплемент новой поварихе, и слегка пошатываясь, в сопровождении раскрасневшегося гостя и охранников покинул борт яхты.
- Новенький остается на яхте! Выходим в шесть утра! Всем быть, как стеклышко! – отдав напоследок распоряжение, Вадим последним покинул борт судна, когда солнце наполовину спряталось за густые заросли ивы на противоположном берегу затона.
  Не спеша, дойдя до пруда с лебедями, он круто повернул и приблизился к огороженному водоему с крокодилом. Рептилия лежала неподвижно на противоположной стороне бассейна, уткнувшись приоткрытой пастью в сетку ограды.
- Надо было эту сучку крокодилу скормить! – злобно подумал Вадим, и бросив недовольный взгляд на висящую на головой видеокамеру быстро зашагал в сторону огромного коттеджа.
Как только стихли его шаги, рептилия ожила. Работая мощными передними когтистыми лапами, голодный самец нильского крокодила, продолжил рыть землю под ограждением. Еще пару десятков движений и он сможет обрести свободу…
Пройдя в комнату охраны на первом этаже, Вадим отметил про себя что охранник, который должен следить за мониторами возится в углу с кофеваркой. Бросив взгляд на записывающую аппаратуру, и сделав замечание охраннику, он, обуреваемый мыслями и строя в уме планы, не спеша пошел в свою комнату. Никто из них, ни охранник, ни Вадим не заметили на экране, как в пруд с мирно спящими в своем домике лебедями без всплеска погрузилось пятиметровое тело крокодила.
   Не успел Вадим вернуться в свою комнату, располагавшуюся  в левом крыле первого этажа, как ожила переносная радиостанция уоки-токи.
- Сходи сам или передай через Седого, пусть повариха приготовит десерт, фруктовый салат, захватит виски из свежего завоза и сама принесет к двадцати трем часам в мою спальню! – слова Свиноги старшего звучали, словно он отдавал приказ своему лакею.
-  Хорошо! Я передам и пошлю проводить ее одного из охранников! Сама она будет долго блуждать по парку!
- Не надо! За ней сходит охранник нашего гостя! Я сегодня дал выходной до понедельника - троим нашим! – властный голос Артура Давидовича еще долго стоял в ушах насильника и убийцы. Вадим был в бешенстве.  Его только что, во всеуслышание оскорбил собственный брат, не позвонив ему, а обратившись по уоки-токи, как обычно обращаются к охране и слугам.

- Завидую я тебе Артурчик? Не прошло и пятнадцати лет, как ты босый-голый приехал покорять первопрестольную, и уже такую карьеру сделал? Одна резиденция твоя чего только стоит? Все продумано! Подъезда на машине нет, только полчаса по тропинке от ближайшего шоссе! Пирс и яхту твою, незнающему человеку ни за что не найти! Все скрыто зарослями ивы! Кто проектировал? Удружи на время? – долговязый гость сидел в глубоком кресле и рассматривал картины на стенах кабинета Свиноги старшего.
- Не завидуй! Скоро ноги из страны придется делать! Чувствую, идут по моему следу. И должность помощника депутата не защитит, если ФСБэшники получат сверху команду «фас»! Так, что ты первый на очереди купить у меня эту резиденцию, если захочешь? Да ты – полковник на эти картины не глазей! Все они поддельные!  А вот - настоящие у меня в укромном месте! Пойдем, тебе покажу, как потенциальному покупателю! – Артур Давидович подошел к огромному камину и, на удивление легко повернул топку на девяносто градусов. Открылась потайная винтовая лестница со ступеньками из шероховатого гранита. Пахнуло прохладой. Свет зажигался и гас по мере их продвижению вниз. Где-то на пятой ступеньке, наверху раздался щелчок, и топка камина встала на свое место.  Спускаться пришлось довольно долго.
- Сейчас мы на глубине девяти метров от уровня земли. Все сделано для того, чтобы пережить любую конфликт и даже ядерную зиму! Консервов, воды и прочих запасов хватит на год, на несколько человек! Система принудительной вентиляции с фильтрами! Отдельное помещение с полностью обслуженными аккумуляторами, которые можно подзаряжать во время работы АДГ! А это моя - гордость!- Артур Давидович прислонил большой палец к сканеру. Замки лязгнули и толстая, круглая сейфовая дверь, блестя никелем, плавно открылась внутрь. Взору полковника открылось помещение – точная копия кабинета наверху с висящими, и стоящими вдоль стен картинами всех времен и народов. И только, вместо камина, вмонтированный прямо в стену висел огромных размеров телевизор. А это – спальня! - хозяин открыл одну из дверей. Войдя в спальню, он отодвинул зеркало занимавшее треть стены, за которым открылась другая сейфовая дверь, но размером поменьше.
-  Это потайной аварийный выход, на случай если необходимо тайно покинуть резиденцию! Он выходит в домик для лебедей, что посередине пруда и дальше на берег затона к неприметному маленькому гаражу, где стоит наготове  быстроходный катер на водометах!
- И, что ты хочешь сказать, что строители, кто все это строил, уже не накапали куда положено? – долговязый взял в руки небольшую икону и стал поглаживать простенький оклад.
- Обижаешь! А чем, по-твоему, я после строительства целых полтора года, кормил моего красавца нильского крокодила? – Свинога усмехнулся и от этой усмешки, у привычного ко всему экс полковника, по спине побежали мурашки. Он представил, как огромные челюсти смыкаются на теле бедного гастарбайтера и рвут его на части.
- Удобно! Ни руки марать не надо, ни хоронить! Вот мечтал подружку ему приобрести, да видать, не судьба!- Свинога притворно вздохнул.
- Стало быть, и тюрьма у тебя есть, раз ты всех строителей больше года, как консервы хранил?
- А как же? И ее покажу! – Артур Давидович, сквозь очки, пристально посмотрел на долговязого гостя.
- Уж не меня ли он хочет зачистить, перед побегом из страны? – страшная догадка, вспышкой, озарила его мозг.
- Что ты? Что ты? Мы же друзья! Должен ведь кто-то оставаться в России и информировать меня! Слишком много у меня на этой стране завязано! – словно прочитав мысли побледневшего полковника, вкрадчивым голосом произнес Свинога.

- Алексей Николаевич! Все уснули! Какие наши действия? – Руслан зашел на камбуз, где Наташа под присмотром мужа, собирала заказ для холенного и его гостя.
- Сейчас провожатый пожалует из резиденции! Тот, что с долговязым приехал! Он твоей комплекции! Твоя задача уложить его отдыхать вместе со всеми и переодеться в его одежду! Выдвинитесь с Наташей первыми, но не торопитесь! В двадцать три часа должен погаснуть свет! Если заработает аварийный генератор, первым делом наведайся в комнату видео наблюдения! Это здесь! – Алексей пальцем ткнул в план резиденции.
- Артемич просил чтобы без лишних двухсотых! Нам нужны только эти трое! Желательно живыми! Использовать огнестрельное, только в крайнем случае! Приборы ночного видения, я положил на дно корзины! Ну, иди, встречай провожатого! Слышишь шаги по пирсу? – голос Алексея слегка дрожал от предвкушения схватки.
   Руслан вышел на пирс и сделал приглашающий жест охраннику. Но тот остановился в паре метров от него.
- Я здесь подожду! Пускай выходит! – глаза телохранителя пытались разглядеть, что творится на слабо освещенной яхте.
- Сей момент! Сейчас помогу мадам вынести корзинку! Но сразу предупреждаю она тяжелая! – Руслан по-кошачьи грациозно, нырнул обратно в надстройку и через минуту показался с объемной корзиной, накрытой белоснежной салфеткой. За ним следовала женщина в джинсах и светлой футболке. Лицо ее скрывал свет фонаря, неожиданно зажегшийся у нее за спиной, на рубке яхты и осветивший сходню и причал.
- Где то я уже видел эту фигуру и лицо! – телохранителю долговязого экс полковника, наконец, удалось рассмотреть Наташу. Но не успел он вспомнить, где и при каких обстоятельствах видел эту женщину, как приблизившийся к нему Руслан вогнал иглу с быстродействующим снотворным  прямо ему в шею. Еще пять минут ушло на то, чтобы перетащить тело в столовую, раздеть, связать скотчем и усадить рядом со всеми остальными.
- Без семи минут двадцать три! С Богом! Береги себя! – Алексей приник губами к губам жены.
   Как только Руслан и Наташи скрылись в полумраке парка, Алексей выключил фонарь на рубке и подал  сигнал на условленной частоте. Через пару минут раздался еле различимый звук работающего мотора. Алексей включил фонарик с инфракрасным  излучателем и положил его прямо на торец пирса. 

В этот момент погас свет, погрузив  кабинет в подземном бункере в непроглядную тьму. Через минуту раздался звук заработавшего движка, и свет зажегся вновь.
   Холенный бросил взгляд на золотые часы.
- Что за ерунда? Никогда такого не было, чтобы город электроэнергию отключал! – он взял со столика пульт и направил на телевизор. На огромном экране, разделенном на шесть экранов поменьше, появилось изображение от камер видео наблюдения.
На одном из экранов мужчина и женщина, стоя у дверей резиденции, спешно снимали с  лиц приборы ночного видения.
- Это повариха! А с ней охранник с яхты! Но почему у них эти приборы? Мы же договорились, что за ней пойдет твой телохранитель? – Свинога в панике повернулся к побледневшему Ивченко.
- Объявляй тревогу! Это по нашу душу! Сколько у тебя сегодня охраны, не считая той, что была на яхте?
- Трое! Один в левом крыле! Там есть черный ход для обслуги! Еще один должен быть у главного входа, куда сейчас войдут эти двое! И один за экранами мониторов видео наблюдения!– Артур Давидович лихорадочно стал искать глазами место, куда он положил уоки-токи для связи с персоналом. На экранах мониторов замелькали вооруженные люди, бегущие по парку в сторону резиденции.
- Стой! Не надо! Поздно уже! Закрывай дверь! – долговязый первым обрел способность мыслить хладнокровно.
   Свинога бросился к мощной двери и через несколько секунд, дверь закрылась с глухим жужжанием механизмов замка.
- Полистай картинки со всех камер! Там где сарайчик с моторкой есть камера? – не дожидаясь, побледневшего от страха Свиноги, экс полковник схватил пульт и стал лихорадочно просматривать картинки с видео камер.
- Вот! Вот видео камеры у запасного выхода! Вроде все чисто!- не успел Свинога сказать эту фразу,  как сразу несколько лучей от фонариков осветили сарайчик, и следом из кустов показались трое в черном с раскрашенными лицами. Они ловко проникли внутрь и, уже через пару минут в засаде был оставлен один боец, слившийся с травой и кустами.
- Да, катер, как средство для быстрого побега отменяется! – экс полковник продолжил манипуляции с экранами видеонаблюдения.
  Камера перескочила на коридор второго этажа,  по которой шла группа из шести человек, включая новую повариху и Седого. Придерживая за воротник, двое в темном камуфляже волокли впереди группы Вадима. Тот еле доставал носками обуви до паркета. Дойдя до дверей кабинета, они втолкнули его внутрь и с автоматами наизготовку вошли в кабинет.
- Нас ищут! Вовремя ты Артурчик экскурсию мне устроил! А в кабинете, что камеры нет? – спросил долговязый, но глаза Свиноги были сосредоточены на экране с видом домика для лебедей. Все его мысли были о побеге.
- Есть конечно! Камеры есть во всех комнатах, но они выведены только сюда! – очкарик стал манипулировать с пультом управления телевизором. Наконец, ему это удалось и в подземный кабинет ворвались звуки и изображение из кабинета наверху.
- Никак нет, товарищ полковник, нет их нигде! Только один обожженный в наличии!- докладывал кому-то Седой.
- Гараж, подвалы проверили?- отозвался голос из рации. – Наверняка есть подземный ход или убежище! Раз заработал аварийный дизель генератор, значит, есть выход для выхлопных газов! Ищите по звуку и обесточьте его! Долго без вентиляции не просидят! У нас время всего до утра понедельника! А этого малорослика тащите на яхту! Тут хотят с ним поговорить! – Алексей кивнул головой и двое в камуфляже поволокли Вадима на выход.
- А Ихтиандр твой, об этом укрытии знает? – осипшим голосом спросил полковник.
- Нет! Информировать его об убежище  не входило в мои планы! – Свинога старший  продолжал просматривать картинки с видеокамер.
   Неожиданно раздался глухой хлопок, ноги затаившихся в убежище Свиноги и экс полковника Ивченко ощутили кратковременную вибрацию. Звук работающего генератора смолк. Экран и освещение погасло.
- Быстро же они нашли, как вывести из строя твой генератор! Одной гранаты в выхлопную трубу хватило! Подключай свои аккумуляторы! Не сидеть же нам в темноте?

- Это хорошо, что наручники не надели! Должен же быть какой-то выход сбежать от этих двоих, так бесцеремонно волокущих его за шкирку в сторону пирса! Если не убили сразу, значит, не было такой команды! Значит, есть шанс! – мысли Вадима лихорадочно работали и искали выход. Живот, опять предательски свело. Ноги сделались ватными.
   В слабом свете луны сквозь ветви ивы показался пирс, яхта и человек, стоящий рядом с инвалидной коляской, в которой угадывался женский силуэт.
   Каждый шаг к неизвестности давался Вадиму все тяжелее. Он буквально, еле перебирал ногами. Сопровождавшие его морские пехотинцы, отпустили Вадима в паре метров от ожидавшей их пары и с нескрываемым презрением отступили назад.  Женщина в инвалидной коляске инстинктивно отъехала подальше.
- Не может быть! Ты же умерла!- прохрипел Вадим и рухнул на колени. В женщине он узнал Маргариту.
- Нет смысла затягивать и наслаждаться этим неприглядным зрелищем! Людмила давайте шприц! – скомандовал седоволосый мужчина и откатил коляску, еще на пару метров.
   По сходне в медицинской повязке на лице, сошла с яхты на причал хрупкая девушка со стройными ногами. В руках она держала десятимиллиметровый шприц с прозрачной жидкостью.
- Антон Степанович! Разрешите, это сделаю я? – девушка сняла повязку. На мостике яхты зажегся прожектор, осветив всех находящихся на пирсе.
- Узнаете? Я Людмила! Медсестра, которую вы похитили и пытались изнасиловать! Я дочь того, чью судьбу вы исковеркали, и который стал – преступником, и сгинул в лагерях, взяв вашу вину на себя! – девушка вплотную подошла к Вадиму, на которого было страшно смотреть. Его изуродованное ожогами лицо было бледным, и только взгляд его глаз с ненавистью  перескакивал с Людмилы на живую Маргариту.
- Подержите его! – двое молодых парней в камуфляже, молча, схватили Вадима и оголили ему правую руку до локтя. Игла шприца уверено вошла в вену.
   Лицо обожженного сделалось пунцовым. На лбу и лице выступил пот. Дыхание стало тяжелым, словно он попал в жарко натопленную сауну. Улыбка идиота исказила все его черты, глаза бешено завращались и неожиданно уставились в одну точку.   Девушка выдернула шприц из вены и стала внимательно всматриваться тому в лицо. Парни в камуфляже отпустили его, и отошли в сторону, словно боясь заразиться.
- Людмила! Что ты ему вколола? Мы же договаривались, что будет простая вода для инъекций? – раздался взволнованный голос Маргариты.
- Я, только, заменила воду на хлористый кальций! Так называемый – горячий укол! И мне кажется, он умом повредился! Хотя нет! – успела крикнуть девушка и, отскочить от бешено, сорвавшегося с места Вадима.
   Антон, предупрежденный Ангелами, кинулся наперерез пулей несущемуся садисту, но скорость его была столь велика, что они, сцепившись, сбили коляску с Маргаритой и все втроем, рухнули с причала в воду. Оттолкнув под водой от себя Вадима, Антон схватил, потерявшую сознание, Маргариту и всплыл с ней на поверхность. Пехотинцы в доли секунды выдернули Маргариту и Антона из воды на причал.
- Слава Богу! Ты жива! Антон помог сесть, пришедшей в себя Маргарите.
- Маргарита Эдуардовна, вы ногами только что пошевелили!- Людмила кинулась снимать обувь с женщины и стала интенсивно растирать ей ступни, пока мужчины всматривались в воду, пытаясь разглядеть всплывающего Вадима. Но того нигде не было видно. Он прятался метрах в десяти от пирса, у самого берега, под свисающими в воду кустами и с ненавистью наблюдал за происходящим на освещенном причале.
   - Если утонул, туда ему и дорога! – сплюнул в воду Антон и вернулся к Маргарите, совсем не обращая внимания, на кружащих над местом, где прятался Вадим Амизи и Архандра.
- Помогите мне подняться я, кажется, начинаю чувствовать свои ступни? – слабым голосом произнесла Маргарита.
- Давайте перенесем ее на яхту? Становится прохладно, а вы мокрые! – По сходне спустился Артемич, одетый в офицерский камуфляж с рацией в руке, куда непрерывно поступали доклады его подчиненных.
- Вы только придерживайте меня! Я постараюсь сама! – Маргарита сделала пару шажков, и упала в заботливо подставленные руки Антона. Он подхватил женщину, как пушинку и отнес в просторный салон.
- Людмила организуй для Маргариты одеяло и чайку бы горячего не помешало? – Артемич, вслед за Антоном и Людмилой поднялся в салон яхты.
- Я видела в каюте Наташи сухую одежду! Если вы перекурите  немного снаружи, я помогу ей переодеться в сухое? – Людмила кинулась вниз, в каюту Наташи. Антон, ласково прикоснулся губами к мокрому лбу Маргариты и пошел к трапу вслед за Артемичем.
- Да! Нам еще долго будет аукаться война в виде предателей Родины! – Артемич убавил громкость на рации до минимальной.
- Ты это к  чему? – Антона не оставляли радостные мысли о возвращении чувствительности ног Маргариты. 
- Я это к тому, что яблоко от яблони недалеко падает! Был у одного предателя, ликвидированного в одном из партизанских отрядов в Белоруссии сынок, родившийся буквально, в первый год войны! И хоть, он и не знал своего отца, и вырос, как и все мы в Советское время, но гены отца привели его на скользкую дорожку предателя и преступника! – горько выдохнул Артемич.
- Ты говоришь об Ивченко?
- О нем самом! Слишком долго в нашей стране закрывали глаза на пособников фашистов со славянскими, а вернее с украинскими фамилиями, ибо наличие среди них украинцев могло создать ненужную напряженность в стране! И, только сейчас, после событий 2014 года руководство вновь начало анализировать наш «братский народ»!
 Есть сынок и у нашего Ивченко! Полный тезка своего деда! Состоит в банде одного из бывших мэров Владивостока! – на одном дыхании излил свою душу Артемич.

   Вадим начинал замерзать! Действие «горячего укола» прошло и он стал подумывать, как перебраться в более теплое и укромное место. Вадим, уже давно разведал все секреты своего двоюродного брата и знал об аварийном выходе из резиденции в водоеме с лебедями.

- Так ведь, шум поднимут? Хотя меня они знают? Много раз кормил их с рук! Надо пока не расцвело, и погас свет в парке добраться до домика! А если он заперт изнутри? -  несмотря на сомнения, Вадим, под прикрытием прибрежных кустов, стал отплывать подальше от яхты, и затем лязгая зубами от холода, выбрался на берег и по-пластунски пополз в сторону водоема с лебедями.

Добравшись до водоема, он затаился на несколько минут в густых зарослях курильского чая. Звериное чутье подсказывало ему, что за ним наблюдают.
 
- Раз не подняли шум, значит узнали! Но откуда столько перьев на поверхности? Неужели у солдат поднялась рука на этих благородных птиц? Но с другой стороны, оно и к лучшему! Уж точно шум не поднимут! – Вадим ящеркой прополз последние пять метров и бесшумно погрузился в водоем.

   Он сделал под водою несколько мощных гребков  и, достигнув бетонного основания на котором стоял домик лебедей подтянулся на руках. Вдруг кто-то больно, словно тисками, сдавил его левую ногу и с легкостью стащил обратно в воду. Вадим обернулся, стараясь разглядеть этого ушлого морского пехотинца, который так ловко подкараулил его у водоема, но никого не увидел. Стальная хватка отпустила ногу, и в ту же секунду огромная пасть, утыканная зубами, показалась из вод воды и в следующее мгновение, сомкнулась на его груди, ломая кости ребер и разрывая внутренности.

   Вадим, еще, находился в полном сознании, когда рептилия принялась бешено вращаться вокруг своей оси, стараясь разорвать его тело пополам. Наконец, нижняя часть Вадима отделилась от верхней. Руки, часть груди и голова насильника с открытыми, наполненными ужасом глазами остались на плаву. Крокодил ненадолго замер, словно выбирал, с какого окровавленного куска начать трапезу и предпочел ноги. Высоко задрав морду, он в несколько глотательных движений, не разжевывая, протолкнул себе в глотку вместе с брюками и обувью все, что раньше составляло единое целое с торсом Вадима.

- Как же я теперь без  ног буду? – мелькнуло в угасающем сознании растерзанного мерзавца, рот открылся, чтобы громко позвать на помощь, но смог издать, только последний посмертный хрип. Его открытые, остекленевшие глаза безжизненно смотрели на посветлевшую полоску на восточной части небосвода, предвещавшую зарождение нового дня. Еще через несколько минут, рептилия, явно не насытившись после полугодовой вынужденной голодовки, решила воссоединить  торс, руки и голову Вадима с его ногами…

- Алексей! С восходом солнца никому на открытой местности и в парке не показываться! Сейчас мы переправим с яхты всех бывших охранников к вам в коттедж! Закройте их в одном из помещений, но глаза не развязывайте! И ищите, ищите! Мне нужны эти двое! – в голосе Артемича сквозило легкое раздражение.

- Есть тут такое помещение под гаражом! Целая тюрьма! – отозвалась радиостанция голосом Седого.

   Свинога пощелкал тумблерами на щитке и в бункере появился  свет. Он, вновь кинулся к экрану, стараясь наладить видеонаблюдение.

- Они обрезают камеры! – улыбчивый пехотинец с размалеванной раскраской  лицом, приветливо помахал в камеру, прежде чем она навсегда погасла. Не прошло и пяти минут, как с камерами, кроме одной, было покончено.

- Одну, что наблюдает за гаражом с лодкой, они не заметили! – когда то холенное и надменное лицо Артура Давидовича потускнело, пальцы тряслись.

- Да, не мандражируй ты так! Противно смотреть! Лучше скажи, сколько мы так протянем без свежего воздуха? Уже тяжело дышать! Не век же они хозяйничать будут в твоей резиденции? – Ивченко, который раз заглянул в свой телефон, надеясь, что появилась сеть.

- А вот про связь с внешним миром ты не подумал! Сотовый не берет, может проводной у тебя где-нибудь припрятан? – Свинога обреченно помотал головой.

- Ты думаешь, это неофициальная операция? Думаешь ФСБ ни при делах? И можно постараться вызвать милицию на помощь? – оживился Свинога.

- Судя по камуфляжу – это не ФСБ и не Росгвардия! Камуфляж общевойсковой, но без нашивок! И у некоторых, я заметил тельняшки! Скорее всего, это мой хороший знакомый со своими орлами, что на заимку прилетали. Зря мы тогда, девочку похитили!

- Как они могли на нас выйти? Ты же сказал, что из твоих никто в живых не остался? – руки Свиноги затряслись мелкой дрожью.

- По моим данным никто не выжил, но не забывай переметнувшегося с обожженными руками! Да, и твой родственничек засветился в больнице! Зачем было убивать женщину? С такими химическими ожогами по всей стране, по пальцам пересчитать можно! Наверняка, через него вышли на нас! Если это они, живыми нам не выйти! И, открой люк в подземный ход, дышать нечем! – долговязый, обливаясь потом, развалился в кресле.

- Тогда, надо срочно найти способ позвонить в милицию! Возможно, у выхода в домик для лебедей, связь появится? – Свинога суетливо кинулся к массивной круглой двери, ведущей в подземную галерею.

   Не включая свет, только подсвечивая себе фонариками, они медленно, стараясь не шуметь, стали продвигаться по бетонному ходу. Повеяло прохладой. Долговязому экс полковнику приходилось идти, низко наклонив голову и плечи и постоянно проверять, не появится ли связь. Он не мог знать, что как только пехотинцы вошли в дом, первым делом заработала глушилка с радиусом действия 300 метров.

 Они дошли до развилки и продолжили путь по левому коридору. Вскоре показалась квадратная просторная камера со скоб трапом, ведущим наверх. Ивченко, облегченно вздохнул и распрямился в полный рост. Свинога, осторожно переставляя ноги, поднялся на самый верх, под крышку и, держась одной рукой, второй стал судорожно шарить в кармане, в поисках айфона. Наконец, он вытащил телефон и в ту же секунду, тот выскользнул из его рук и с грохотом упал на бетонный пол. Экран продолжал светиться.

- Слава Богу, цел! Умеют америкосы делать! Подай, пожалуйста? – прошептал Артур Давидович и спустился на несколько ступенек вниз. Наверху, сквозь крышку люка раздался шорох и звук, словно по металлу провели чем-то твердым.

- Что это? – Ивченко протянул айфон Свиноге.

- Лебеди, должно быть? – Артур Давидович поднес телефон к самой крышке в надежде, что появится антенна.

- Ничего! Этого не может быть! – паническим шепотом произнес  он, и вновь выронил телефон. На этот раз, экран погас окончательно.

- Слазь, давай! – шепотом скомандовал долговязый и заскрежетал от злости зубами. Ему вторил странный звук сверху.

   Забравшись наверх, Ивченко уперся плечами и затылком в люк, открывающийся только внутрь, и закрытый на массивную задвижку.  Задвижка подалась на удивление легко и беззвучно. Свинога видел, как вздулись вены на шее экс полковника от тяжести крышки люка. В подземный ход ворвался теплый воздух, принеся с собой непонятный, отвратительный запах. Узкая полоска света резанула холенного по глазам, и в тоже мгновение, что-то темное шевельнулось в узкой щели. Люк с грохотом распахнулся и вместе с дневным светом, вниз свалился его огромный крокодил, придавив долговязого полковника.
 
   Свинога отпрыгнул, и в следующее мгновение остолбенел от неожиданности. Его ноги от неожиданности и страха приросли к бетонному полу. Первым зашевелился крокодил. Рептилия медленно повернула свою приоткрытую пасть в его сторону. Зубы холенного выбивали барабанную дробь. Ему показалось, что в зрачках этого огромного монстра шевельнулась мысль, что он узнал своего хозяина, вскармливавшего его несколько лет. Свинога был недалек от своей догадки. Рептилия, на самом деле узнала в этом тщедушном человечке в золотых очках, своего мучителя, морившего его голодом.

   Наступив огромной когтистой лапой на лицо, лежащего без чувств экс полковника Ивченко, и выдавив ему острым когтем левый глаз, крокодил медленно двинулся в сторону своего ненавистного хозяина. Его немигающий взгляд, смотрел прямо в переносицу человека, подавляя его волю к попытке побега. Он не спешил с последним броском, он был сыт и интуитивно понимал свое превосходство.

    Если бы кто-нибудь наблюдал это зрелище со стороны, то наверняка почувствовал лютую, животную ненависть, исходящую, казалось бы, от этого примитивного создания. Почувствовал это и человек. Он дико закричал, осознавая окончание своей никчемной жизни, посвященной добыванию денег и власти, и погубившей на своем пути не одного человека. Еще не стих его жуткий крик, а сердце, уже остановилось, разорванное страхом, и темная кровь, пузырясь, пошла горлом, делая лицо Свиноги похожим на голливудского Дракулу.  Ноги его подкосились, желудок опорожнился, наполнив подземную галерею жутким амбрэ…

   Крокодил наклонил свою зубастую морду и обнюхал неподвижного человека. Его не смутил запах  человеческих нечистот, он привык поглощать своих жертв и целиком и частями, включая содержимое их желудков и кишок.  Он, просто зафиксировал запах смерти и резко развернулся в сторону пришедшего в себя экс полковника Ивченко. Свежая кровь, вытекающая из глаза, стонущего от боли человека, несмотря на полный желудок, сподвигла рептилию на ранний завтрак.
 
   Категорически не правы те зоологи, которые считают, что крокодил, имея мозг соизмеримый с размером грецкого ореха, не может планировать свои действия. Вот, и сейчас в маленьком, но хитром мозгу нильского крокодила, проскочила мысль, что необходимо сделать небольшой перекус и для этого очень подойдет эта одноглазая голова, так, кстати, уставившаяся на него …

ГОД СПУСТЯ.
ХАБАРОВСК.

- И вы его убили? - жалостно – воскликнула Маргарита, когда Артемич дошел в своем рассказе,  до того места, где один из его бойцов решил проверить домик лебедей. Она непрерывно шевелила ступнями, сидя в своем уютном кресле .
- Ну, что вы, Маргарита Эдуардовна!  Грех на душу брать не стали! Мы просто бросили в подземную галерею шашку со снотворным газом. Но и вытаскивать его не стали. У него там запас провизии  оставался приличный! В ближайшие месяцы с голоду не умрет! Просто дошли  до бункера под домом, забрали диск накопительный  от видеонаблюдения, и тем же путем покинули подземную галерею! - Артемич замялся, предчувствуя очередной вопрос.
- А этих? Вы их арестовали? - Маргарита несколько замялась, не зная как назвать хозяина усадьбы и экс полковника, который стрелял в нее на заимке.
К сожалению, а может и к радости не успели!  Как сказал один из охранников, крокодила не кормили не меньше полугода! Ну, он и того...!  Вы не подумайте, Маргарита Эдуардовна, что мы специально? Не знаю, как там получилось, но провидение распорядилось так, что эти двое, пытаясь выбраться через люк, сами уронили рептилию себе на голову! Вот он и позавтракал!  -Маргарита от ужаса округлила глаза и закрыла двумя руками рот.
- И, еще! - Артемич достал из сумки, завернутый в полиэтилен мужской полуботинок 39 размера.
- Его нашли в водоеме с лебедями! Правда, там уже не было ни одного лебедя! Одни перья! Я думаю, что он принадлежит  Вадиму Свиноге! - Артемич встретился взглядом с Антоном и благоразумно умолчал, что в полуботинке  была ступня и часть ноги.
   Кулачки женщины невольно сжались. Тень мрачных воспоминаний легла на ее чело. Глаза прикрылись!
- Рита, ты тут посиди, отдохни, а я на стол накрою на кухне! -  заботливо произнес Антон и ринулся на кухню.
-  Ну, вот еще! Не хватало еще  на кухне гостей встречать? Лучше сходите с Павлом Артемичем  в «Самбери», что за углом и возьмите по этому списку продукты!   Я в зале накрою!  Я же, еще Алексея с Наташей пригласила и Руслана с Людмилой! И Иван с супругой должны вот-вот подойти! – Маргарита осторожно поднялась с кресла и прошла мимо изумленного Антона на кухню.
- Похоже, она тебе сюрприз приготовила! - шепнул на ухо другу Артемич и подтолкнул его к выходу из квартиры.
- Только, вот хороший или плохой? Странная - она какая-то стала последнее время! – хриплым голосом, негромко отозвался Антон. Архандр взлетел с плеча Антона и, сделав круг по прихожей сел на подоконник, где с грустным видом сидела Амизи.
- Что происходит? Неужели то, что ты мне рассказывала больше года назад, во время их первой встречи начинает сбываться? - Архандр заглянул Амизи в глаза. В них дрожали две крупные слезинки, готовые сорваться и покатиться по ее щекам.
   Гости подтянулись, почти одновременно. Квартира  Маргариты наполнилась  смехом, рукопожатиями и объятиями. Миниатюрная Людмила со слегка округлившимся животиком, сновала среди мужчин, пытаясь пристроить в вазы три огромных букета. Наташа и Татьяна - жена Ивана, вымыв руки стали колдовать вместе с еще не окрепшей Маргаритой на кухне.
- Все, Все Марго! Мы сами все доделаем! Иди, переодевайся!
   Через час, шампанское, вино и водка в запотевшей бутылке стояли в окружении тарелок с закусками, источавшими умопомрачительные запахи.
- Друзья! Наполните бокалы и рюмки! – произнес взволнованным голосом Антон.
- Прежде, чем мы выпьем за вас! За друзей, рисковавших своей жизнью ради спасения абсолютно незнакомой вам женщины! – голос Антона дрогнул. – Я хочу, чтобы Маргарита в вашем присутствии зачитала эту записку! Мне легче было выразить свои мысли на бумаге! Я очень волнуюсь! – Антон протянул вчетверо сложенный листок Маргарите. Женщина, как всем на минуту показалось, осуждающе посмотрела на Антона, но листок взяла.
- Маргарита Эдуардовна! Читайте вслух! – гости радостно зашумели, предвкушая приятный сюрприз.
- Антон Степанович, в этой записке делает мне официальное предложение! – без доли радости произнесла Маргарита.
- Маргарита прочти все! Я настаиваю! – немного запинаясь, попросил Антон.  За окном, только минуту назад голубое небо, заволокло облаками. Редкие капли дождя упали на подоконник.
- Остальное не имеет значение! – твердым голосом произнесла Маргарита.  И сразу за этой фразой, непонятной для всех кроме Антона, совсем рядом, молния расколола небо на две части, и следом разразился гром, заглушив радостные голоса гостей.
- Как не имеет значение? Почему не имеет значение? – прошептал бледными губами Антон и без сил опустился на стул. Архандр и Амизи, согнав демона, порхали вокруг головы Антона, обмахивая его крыльями.
- Антон! Друзья! Я очень польщена этим предложением, но я хотела бы взять паузу! Завтра я улетаю к сыну в Австралию и дам ответ по возвращению! А теперь я предлагаю выпить за всех за вас! – Маргарита пригубила пол рюмки коньяку и окинула взглядом разом замолчавших гостей.
- Что же в записке было еще? – прошептала ничего не понимающая Людмила на ухо Руслану.
- Я думаю, что там было признание Антона Степановича, как сильно он любит Маргариту Эдуардовну! – шепнул он своей молодой жене.
  Дождь за окном лил так, словно пытался смыть с улиц города всю мерзость, что творилась в нем на протяжении последних нескольких лет, и только Антону казалось, что этот ливень оплакивает его последнюю лебединую песню – выстраданную, но безответную любовь к Маргарите…
ЭПИЛОГ

- Давненько мы с тобой не виделись! Что, тут нового у вас? А то я совсем от жизни отстал! Целый два года в Сирии был! Из местных  «дехкан» бойцов спецназа готовил! – Артемич крепко обнял похудевшего Антона, открывшего ему дверь квартиры.
- А я гляжу, на тебя супружеская жизнь благотворно влияет! Постройнел! Сколько скинул? Килограмм десять? А где Маргарита? – не давая возможности Антону раскрыть рот, Артемич сыпал вопросами и обнимал друга.
- Нет ее! – попытался вставить слово Антон.
- Что? В магазин пошла? Давай, тогда по маленькой, пока она ходит? – Артемич достал из дипломата затейливую бутылку с иностранной этикеткой и потянул друга в зал.
- Где у тебя рюм…? – осекся он, увидев небольшой портрет Маргариты в траурной рамке, стоящий на полке серванта.
- Это что? Это как? – с придыханием переходящим в стон вымолвил Артемич и опустился в кресло. Губы и руки его дрожали.  Антон взял с книжной полки затертую вырезку с газеты и молча, протянул Артемичу.
Самолёт Boeing 777-200 пропал с экранов радаров 8 марта 2014 года. Рейс MH370 по маршруту Куала-Лумпур — Пекин выполняла авиакомпания Malaysia Airlines. На борту лайнера находились 227 пассажиров и 12 членов экипажа. Лайнер исчез над Южно-Китайским морем через 40 минут после взлёта. Дальнейшее расследование показало, что после исчезновения двигатели самолёта ещё долгое время продолжали работать и передавали данные о работе на землю.
Выяснилось, что "боинг" кардинально изменил курс, развернувшись почти на 170 градусов, и несколько часов продолжал полёт над Индийским океаном. За несколько лет обломки самолёта находили в разных районах океана, однако основную часть найти до сих пор не удалось. В ходе расследования также выяснилось, что капитан воздушного судна отрабатывал на домашнем авиасимуляторе полёт по идентичному маршруту с последующим крушением, а перед полётом все данные о виртуальных полётах удалил. Однако сотрудники ФБР восстановили их на жёстком диске и предположили, что пилот мог отработать симуляцию в реальной жизни.

   - Они летела этим бортом с Австралии с пересадкой в Малазии до Пекина и дальше в европу! - Антон поставил две рюмки на журнальный столик и принялся откручивать пробку с бутылки.

-Кто это они и почему в Европу?

- Ах. Да! Ты же не мог знать! И я узнал не сразу! Она вышла замуж в Австралии спустя несколько месяцев! Вот, и летели в свадебное путешествие!

- Вот, это поворот судьбы! А я, грешным делом, искренне завидовал тебе! Думал все эти два года, что вы живете счастливой, семейной жизнью! Кстати? Можно тебе задать вопрос? Он меня мучает с того самого вечера, когда ты предложил Маргарите руку и сердце, а она ответила, что остальное не имеет значение! – Артемич пристально посмотрел в глаза другу.

Антон, нехотя поднялся с кресла и подошел к книжному шкафу. Он прикрыл веки, словно пытался осушить внезапно повлажневшие глаза и спустя несколько мгновений выудил из одной из книг, сложенный  вчетверо лист бумаги и протянул другу. - Теперь это и в самом деле не имеет значения!

- Маргарита! Я человек военный и мне сложно будет произнести эти слова! Поэтому я изложил их на бумаге и прошу прочесть перед нашими друзьями! Я прошу тебя быть моей женой, и признаюсь тебе в любви! – Артемич молча, сложил лист и вернул Антону.

- Она не любила меня и поэтому не хотела, чтобы эти слова слышали вы все! Она пощадила меня, зная, что никогда не сможет сказать мне - то же самое! – Антон одним глотком выпил рюмку виски и часто заморгал ресницами, второй раз за день прогоняя минутную слабость...


Научись отпускать людей, –
Кто решил от тебя уйти,
Кто был в списке твоих друзей,
Кто тебе помогал в пути.

Кто любимым когда-то был,
Или даже остался им.
Кто так страстно тебя любил,
А теперь стал совсем чужим.

И, не значит, что он плохой,
Значит, просто закончен бал.
Просто так решено судьбой
В этой жизни кривых зеркал.

Отпусти, пусть уходит вдаль,
Даже если тоска сильней.
Пусть отпустит тебя печаль, –
Научись отпускать людей...    - еле слышно продекларировал Артемич и залпом выпил содержимое рюмки.


Декабрь 2019 г. Остров Малапаскуя (Malapascua).
Филиппины. Пляж Баунти.


   Намазавшись защитным кремом и удобно устроившись в шезлонге под пальмой, с которой служителями отеля были заблаговременно срезаны все кокосы, стройная, невысокая женщина  сквозь темные очки наблюдала, как на мелководье, в пяти метрах от берега, мускулистый мужчина со шрамом на правой лопатке, шумно бесится с детьми.

- Теперь моя, моя очередь! – отталкивая брата, и радостно визжа, девчушка лет пяти с совершенно - соломенного цвета волосами, забралась на плечи отцу и сиганула оттуда бомбочкой.

- Папа! А меня с ладоней подбрось, чтобы заднее сальто получилось! – такой же русоволосый, как и сестра - пацан, шустро встал на подставленные отцом ладони и на раз-два-три взлетел над водой, перевернулся в воздухе через голову и солдатиком вошел в воду.
- Ваня! Тая! Имейте совесть! Дайте отцу дух перевести! Руслан иди ко мне, помоги? Никак не могу открыть бутылку с водой? – прокричала женщина.

 - Ваня! Ты за старшего! На глубину не заходить! – напущено строго сказал мужчина сыну и, выйдя из воды сел прямо на песок у ног женщины.

- Руслан! А ведь это первый совместный наш отпуск за шесть лет и сразу пляж Баунти! Я даже и представить себе не могла, что бывает такая красота среди зимы!- мужчина посмотрел влюбленными глазами на женщину и поцеловал ее в коленку.
- Прекрати Руслан, дети увидят! – кокетливо прошептала женщина.

   - Если бы Руслан и Людмила, а этой счастливой парой были именно они, могли увидеть, как встрепенулись их Ангелы – хранители, завидев бредущую в тени кокосовых пальм плохо одетую, с седыми длинными по пояс волосами женщину с котомкой на плече.

   Она подошла так тихо и незаметно, что Людмила вздрогнула от неожиданности, увидев загорелую до черноты, с обломанными ногтями руку, протянутую для милостыни.

- Руслан! У тебя есть с собой деньги? – Людмила похлопала по спине мужа, неотрывно наблюдавшего за детьми. Попрошайка не сводила глаз с Людмилы, словно силясь вспомнить что-то. Ее выцветшие зеленовато-серые глаза затуманились, услышав русскую речь и женщина, потеряв сознание, упала рядом с шезлонгом.

- Скорее! Дай бутылку с водой и позови на помощь эту женщину с отеля, что сидит на раздаче полотенец и шезлонгов! – Руслан открыл бутылку с водой и спрыснул с руки на лицо нищенки.
- Да! Да! Это она! Кричала в ухо Руслана Амизи, пока хранительница Людмилы старательно обмахивала крыльями лицо, потерявшей сознание женщины.

  Подбежали сотрудники отеля и  Людмила. Все вместе они перенесли пришедшую в себя  женщину в тенек пальмы и стали поить ее водой. Женщина нашла глазами Людмилу и стала слабо мычать, словно пыталась  что-то сказать. Слезы текли у нее ручьем по давно немытому лицу. Людмила взяла из рук Руслана несколько купюр и вложила ей в руку.

- Where does she live? She should be taken to her family! – обратилась Людмила к сотруднице отеля.
(-Где она живет? Ее надо отвести к ее семье!)

- She has no family! She lives in a hut in a palm grove near the beach! I,ll  show her out! – сотрудница отеля осторожно подняла женщину, продолжавшую мычать и смотреть поочередно на Руслана и Людмилу.
(- У нее нет семьи! Она живет в хижине в пальмовой роще, недалеко от пляжа!)
 
- Мама! Мама! Вокруг тебя летала  маленькая девушка с крыльями и кричала! – Тая выскочила из воды и прижалась к матери.

- Вечно ты выдумываешь! – Людмила продолжала смотреть вслед удаляющейся нищенке.

- Не веришь? Как хочешь? Ваня ее тоже видел и не одну! – Тая с визгом, сверкая пятками, с разбегу бросилась в теплую прозрачную воду.

 - Не пора ли и тебе окунуться? – Руслан, как пушинку подхватил жену на руки и понес ее в море...

- Что же она хотела нам сказать? – тихо спросила Людмила, когда они,  уложив детей, вышли на балкон на восьмом этаже отеля. Пахло тропическими цветами, внизу голубыми огнями подсветки светился огромный бассейн. Звезды величиною с кулак висели прямо у них над головами.

  За их спиной послышались шаги. Перед ними стоял шестилетний сын с закрытыми глазами.

- Ванюшка! Ты чего встал? А, ну-ка давай в постель!- ласково скомандовал отец.

- Она сказала, чтобы я вам передал, что эта женщина – русская! И она понимает наш язык! – Ванюшка  развернулся и пошлепал босыми ногами по кафельному полу в свою комнату.

   Людмила посмотрела ничего не понимающим взглядом на Руслана.
- Утро вечера мудренее! И часто он так бродит? Я и не подозревал, что наш сын лунатик! – Руслан нежно обнял жену.

- Какой лунатик? Издеваешься? Бываешь дома десять дней в году и несешь ерунду! – Людмила обиженно отстранилась от мужа.
 - А вдруг, это и в самом деле она – на самом деле русская и ей нужна помощь? – очень тихо, больше для себя, произнесла женщина и вопросительно посмотрела на мужа.

- Я все завтра о ней узнаю! Эта женщина и в самом деле не похожа на филиппинку и очень отдаленно напоминает мне Маргариту Эдуардовну!.
 

 
   Руслан проснулся по привычке рано, и осторожно выскользнул  из номера, намереваясь искупаться в море до восхода солнца. За стойкой ресепшена, уже суетился персонал. В одной из женщин Руслан узнал вчерашнюю филиппинку, помогавшую привести в чувство попрошайку.

- Мисс! Могу я вам задать вопрос? – английский Руслана был безупречен! Не зря его обучали английскому языку методом полного погружения – Кто эта женщина, которую вы проводили вчера с пляжа?- рука Руслана вложила пятидолларовую купюру в карман униформы филиппинки.

- Я всего не знаю! Я недавно работаю в этом отеле, но я вас провожу к местному рыбаку, который знает ее историю! Я освобожусь минут через десять! Подождете меня? И, кстати мистер! У вас потрясающе красивые дети! – женщина приятно улыбнулась и пошла пересчитывать пляжные полотенца.

 Руслан выскочил к бассейну и стал делать зарядку. Не успел он, как следует размяться, как с главного входа отеля появилась женщина и помахала ему рукой.

- Как разительно меняет женщину свой наряд по сравнению с безликой униформой! Да, вы просто красавица! – на всякий случай Руслан сделал комплимент.

- А этот рыбак говорит по-английски? – Руслан старался подстроиться к шагу миниатюрной женщины.

- Нет! Но я помогу вам с переводом! И не надо класть мне деньги в карман! Лучше заплатите рыбаку! Он стар и не выходит в море последнее время! Кстати, меня зовут Алиша!

- А меня зовут Руслан!

      Минут через пятнадцать показался высокий мыс. Женщина разулась и пошла вокруг мыса по приливу босиком, подбирая платье и оголяя стройные смуглые ноги. За мысом раскинулась небольшая деревушка с натянутыми для просушки сетями.

- Вон его хижина! А, вон и он сам! – сморщенный от тропического солнца, непонятного возраста старик сидел, прислонясь спиною к перевернутой лодке, и штопал сеть.
- Дядюшка Лукас! Этот человек хотел бы расспросить вас про ту немую женщину, которая живет в хижине в пальмовой роще? – старик поднял на девушку выцветшие глаза.
- Дайте мне сто песо  или пару долларов, я сбегаю в лавку и куплю старику пиво! Пока он не промочит горло, он вряд ли сможет говорить! – Алиша прекрасно сознавала, что вслед ей смотрят как минимум двое мужчин, и шла в лавку, словно модель по подиуму.

- Мы  нашли ее шесть лет назад на необитаемом острове в сутках пути отсюда! Рядом на песке валялся плот, сбитый из четыре деревянных  паллет с десятком привязанных к нему пустых пятилитровых канистр! – старик отхлебнул пиво с банки и уставился взглядом песок.

- Она была мертва, но вараны не успели добраться до ее плоти! Одни говорили, что надо оставить ее на острове, но я был - против! Нельзя оставлять христианина на съедение животным, даже если это утопшая женщина! – дядюшка Лукас очередной раз приложился к пиву.

- Мы положили ее в лодку и поплыли домой! Люди страшно напугались и чуть не выпрыгнули за борт, когда она  стала кашлять! Тогда у нее были черные волосы до плечь! И она была очень красивая! – старик мечтательно посмотрел на Алишу.

- Спроси его? Она могла тогда говорить? Откуда она родом? – Руслан весь напрягся.
 
- Нет! Она только мычала и непрерывно, знаками просила пить! Мы передали ее полиции, но они вышвырнули ее на улицу в тот же день! Мы помогли ей построить хижину за пределами поселка! Женщины и дети вначале боялись ее, но потом стали приносить ей еду и ненужную одежду! Она целыми днями бродит по пляжу, просит милостыню и прислушивается, что говорят отдыхающие! К ней уже  привыкли служащие отеля и иногда выносят остатки еды с ресторана! – дядюшка Лукас хлебнул из банки, склонил голову набок и заснул. Во сне он видел красивую женщину с темными волосами, так не похожую на женщин его деревни.

   Руслан успел вернуться в номер, еще до завтрака! Он был хмур и озабочен.

- Надо еще раз встретиться с этой женщиной! Я еще раз хочу посмотреть на нее! – выпалил он Людмиле, которая с утра стала допытывать Таисию о девушке с крыльями.
 
- Да, летала! Как Фея! Только у нее был меч! И она кричала тебе! Ваня может подтвердить! – Тая посмотрела в сторону брата.

- Я думал, что мне показалось! Фей же не бывает! Но голос я слышал! Она кричала: «Она понимает вашу речь!» - Ванюшка никак не мог понять, что так встревожило родителей.

   Руслан нервно стал расхаживать по номеру. На его лице было написано, как одна мысль сменяется другой!

- Во всяком случае, я ее стопроцентно не узнаю! Я знаю от Артемича, что самолет, в котором летела Маргарита Эдуардовна с австралийским  мужем - пропал без вести!

- Как с мужем? Как с австралийским? – недоверчиво переспросила Людмила.

- Я и сам только недавно узнал от Артемича! Он был у Антона Степановича и тот с ним поделился. Она вышла замуж за состоятельного австралийца, спустя три месяца, как приехала к сыну! Вот – так бывает в жизни! – Руслан вздохнул и сел рядом с женой на кровать.

- Мама, папа мы кушать хотим! Пора на завтрак! – из смежной комнаты выскочили дети и уставились на озабоченных родителей.

- Я пойду, поищу эту женщину, а вы сегодня будьте у бассейна! На море большие волны! – стараясь сдерживать откровенно командный тон, произнес Руслан, и с озабоченным видом направился на выход из ресторана. Солнце начинало безбожно палить, и он натянул на голову бейсболку.

   Через полчаса быстрого шага, Руслан углубился в пальмовую рощу и сразу заметил жилище, больше напоминавшее шалаш, сделанное из кусков фанеры, картона и покрытое сверху несколькими слоями пальмовых листьев. Лачуга стояла посреди небольшой поляны, так чтобы
кокосы не могли упасть на хрупкое сооружение.

   Мужчина осторожно заглянул в шалаш. Грубое солдатское одеяло лежало поверх подстилки из вороха пальмовых листьев. Несколько выстиранных футболок сушилось на натянутой посреди хижины толстой леске. У изголовья импровизированного лежака стояла десяти литровая пластиковая канистра с водой. Два видавших лучшие времена стула стояло в самом дальнем углу шалаша. На одном из них, в небольшом тазике, лежали чисто вымытые - тарелка, вилка, ложка и аллюминевая кружка.
   
Руслан шестым чувством, отработанным в армии до автоматизма, почувствовал присутствие другого человека у себя за спиною.
 
- Я думаю, что вы ждали моего прихода? – он медленно повернулся к выходу и увидел еле сдерживающую рыдания, вчерашнюю побирушку. Она в изнеможении опустилась на свое ложе.

- Вы можете рассказать, что с вами произошло? Мои дети непостижимым образом признали в вас русскую! – женщина, всхлипывая стала качать головой сверху вниз. По ее смуглым щекам покатились слезы. Она обняла свои колени и уткнулась лицом в длинную юбку.

- Успокойтесь, пожалуйста! Вы очень похожи на одну мою знакомую! Ее звали Маргарита Эдуардовна! – Руслан впился взглядом в женщину. Та резко подняла голову и стала эмоционально мычать и показывать рукою в сторону моря.

- Раз вы понимаете мою речь, значит, вы умели раньше разговаривать? – Руслану нестерпимо хотелось понять, что хочет поведать эта женщина?

    Побирушка встала на ноги, взгляд ее загорелся, и она широко открыла рот, показывая вырванный до самой гортани язык.
   
   Руслан, повидавший на своем веку немало крови и изуродованных взрывами тел, сделал неимоверное усилие, чтобы не отшатнуться. Он справился с секундной слабостью, сделал шаг и обнял женщину.

-  Маргарита Эдуардовна! – непроизвольно произнес он, но женщина отшатнулась и мыча вновь стала показывать рукою в сторону моря.

- А писать вы умеете? – женщина оживилась и стала шарить глазами по лачуге в поисках клочка бумаги и карандаша. Она виновато посмотрела, выбежала из шалаша и веточкой стала писать цифры на мягкой земле.

- 7 град. 26 мин./ 72 град. 24 мин.

   Руслану ничего не говорили эти цифры, кроме того, что это координаты.

Женщина продолжала писать корявым почерком: – «самолет».

- А как ваше имя? – Руслану хотелось верить, что он нашел Маргариту.

- Я не помню! – написала женщина и зарыдала.

- Подождите меня здесь! Только никуда не уходите! Я вернусь через час! Максимум через два! – Руслан бросился бежать обратно в отель.

- Представляешь? У нее вырван язык, и она не помнит, как ее зовут! Но написала на земле координаты и слово «самолет»! При имени Маргарита Эдуардовна, она странным образом возбуждается и тычет рукой в сторону моря!- выпалил, запыхавшийся Руслан, и присел на лежак рядом с Людмилой.

- Язык! Какой ужас! А, ты не догадался попросить показать спину? Если это Маргарита Эдуардовна, у нее должен быть шрам от пули?

- Виноват! Забыл! Но я ее не узнаю! Похожа, но не она! – Руслан гнал от себя мысль, что у Маргариты Эдуардовны могли вырвать язык.

- Папа, папа! Иди к нам! – хором закричали дети из бассейна.

- Поиграйте, пока без меня! А после обеда, мы обязательно пойдем на море! Волнение, уже гораздо меньше! А сейчас папе надо сделать один очень важный звонок! Я ненадолго в номер! Постараюсь дозвониться до Артемича! – шепнул Руслан жене на ухо и, чмокнув ее в щеку,  быстрым шагом направился к лифту.

- Да! Да! Так и написала на земле 7 градусов 26 минут и 72 градуса 24 минуты, и еще слово «самолет». По всей видимости, у нее психологическая травма и она помнит отрывками! Я хочу принести к ней блокнот и ручку, и постараться подробнее расспросить обо всем!

- Все, что ты мне рассказал Руслан, конечно важно! Насчет координат, я тебе, уже сейчас могу сказать, что это остров Диего-Гарсия в Индийском океане! – как всегда невозмутимым голосом сказал Артемич.

- Так, вроде была такая версия, что американцы посадили этот самолет на свою базу, на Диего-Гарсия?

- Была! Да, быстро сошла на - нет! Наших спутников в этом районе нет! У других стран, кроме америкосов, тем более! Пока развернули поиски, пока то, да се! Время упустили! Самолет могли замаскировать или отогнать в ангар. Да, и не было особого интереса у России заниматься этим делом! Насколько я помню, в списках пассажиров числился всего один россиянин! Но я постараюсь этот список достать? – по голосу старого разведчика и диверсанта угадывалось, что он взял след и как опытная гончая наметил пути распутать эту загадку.

- Что мне-то делать? Людмила начинает, уже дуться на меня! – Руслан понимал, что отпуск начинает трещать по швам.

- Насколько я помню, у вас еще дней десять впереди! Поговори с женой! Я считаю, что эту женщину надо спасать и вывозить в Россию, а для этого надо выяснить ее личность! Я сделаю запрос в МИД, чтобы направили на ваш остров сотрудника консульства!  А, для этого надо привести ее в божеский вид! Как у вас с деньгами? Сможете снять для нее комнату в отеле, приодеть, постричь, и прочее?

- Я думаю, на первое время хватит! А с женой я поговорю! – Руслан нажал кнопку отбоя и нерешительно отправился вниз, к бассейну!

- Эх, ты – дурында! Я же вижу, что Артемич закусил удила и выдал тебе кучу инструкций? Давай, рассказывай!  - Людмила с усмешкой смотрела на понурого мужа, все никак не осмеливавшегося начать разговор.

- Ну, деньги нам здесь особо тратить не на что! Поэтому действуй! Святое дело – помочь соотечественнику, попавшему в беду! Но при одном условии, - после полудня и ночью ты находишься с семьей и уделяешь внимание мне и детям! – выслушав Руслана, Людмила поставила свое условие.

- Беги, уже на ресепшен! Узнавай насчет номера, а то уже обед скоро!

   Руслану пришлось  дойти до управляющего отелем, прежде чем ему удалось снять небольшой номер на первом этаже.

- Пока есть время, я приведу ее в номер! Пускай отмывается! А вечером постараемся узнать у нее, как можно больше о ее трагедии.

- Знаешь, что? Расскажи мне, где ее хижина, а сам побудь с детьми! Я сама ее приведу и заодно куплю ей одежду на первое время! – Руслан, широко улыбнулся и посмотрел на жену влюбленными глазами, и стал толково объяснять, как найти пальмовую рощу и хижину.
 
 - Ну, как она? – спросил он Людмилу, когда она нашла их на пляже.

- Отмокает! Я ей укоротила волосы до плеч и обещала после обеда сводить в парикмахерскую! Так, что дети сегодня на тебе! – Людмила таинственно улыбалась.
- Ты, такая красивая, когда так улыбаешься! – мокрый Руслан схватил жену и закружил ее словно пушинку.

- И, еще! Она не Маргарита! Так можешь и сказать Артемичу! Наверняка, он делится этой информацией с Антоном Степановичем? Но я уверена, что они встречались и знают друг друга! А теперь, всем марш из воды! Переодевайтесь в сухое и на обед!
 
- Ты ей сказала, чтобы вышла на обед?

- Я договорилась, что сегодня ей принесут еду прямо в номер! Она стесняется своих рук и седых волос! Она, ведь совсем не старая! – Людмила стала по очереди обтирать полотенцем Таю и Ванюшку.

- Да, вы прекрасно выглядите! Честное слово! Я бы вас не узнал! – восхищенно воскликнул Руслан, когда женщина открыла ему дверь номера.

    От несчастной побирушки не осталось и следа. Короткая стрижка и темный цвет волос убавил ей лет двадцать возраста. Коротко подстриженные ногти, не броский лак  слегка диссонировали с слишком загорелыми запястьями. Плечи ее были расправлены, обнажив прекрасную фигуру, высокую шею, и гордую осанку. И только в ее грустных глазах дрожали непокорные слезинки, да читались невзгоды, выпавшие на ее долю за последние несколько лет.  В руках женщина держала небольшой блокнот для письма.

- Вы написали все, что помните? Это очень важно, чтобы восстановить ваш паспорт, и вы могли вернуться на родину! На днях вас посетит российский консул! А сейчас я провожу вас на завтрак!  Людмила с детьми, уже ждет нас в ресторане! – Руслан взял блокнот и вежливо пропустил женщину вперед.


- Павел Артемич! Она помнит, не так уж и много, но я лучше зачитаю все, что она вспомнила и написала! – Руслан стал читать, с трудом разбирая нетвердый почерк женщины.

- Я очнулась со страшной головной болью. Самолет заходил на посадку на узкую посадочную полосу, прямо среди океана! Практически все пассажиры самолета находились без сознания! Сейчас я не могу вспомнить, откуда и куда я летела, и как меня зовут? Но это, я помню очень подробно!

   Сразу после посадки, самолет загнали в огромный темный ангар. Вооруженные люди в непонятной форме грубо приводили пассажиров в чувство, сортировали их на группы и уводили в неизвестном направлении. Меня, и еще несколько человек, европейской внешности, закрыли в отдельное помещение в этом же ангаре. Нам давали воду и похлебку один раз в сутки. Жара в комнате была неимоверная! На третий или четвертый день, я не выдержала и стала кричать и требовать, чтобы нас отпустили.  Вошла группа солдат во главе со штатским. Меня повалили на пол и сделали укол!

   Очнулась я от дикой боли во рту. Мой рот был забинтован! Я не могла пошевелить языком! Вся одежда на груди была пропитана кровью!  Рядом со мной сидела женщина и смачивала водой мой лоб. Ее звали Маргарита! С ее слов, я узнала, что для устрашения остальных, мне вырвали язык прямо у них на глазах! И, пока я была без сознания, умерли трое пожилых пассажиров.

   С удивлением, я обнаружила странные цифры на левой щиколотке. Маргарита объяснила мне, что это сделал шариковой ручкой  мужчина перед смертью. Такие же цифры, были и на щиколотке у Маргариты. Это были координаты острова, где совершил посадку самолет. Он очнулся от снотворного одним из первых, и успел запомнить координаты, до того, как у него отобрали телефон.

   Несколько дней я молила бога о смерти. В один из дней, нам завязали глаза и на катере перевезли на какое-то судно. Там я услышала  албанскую речь. Откуда я знаю албанский язык, я не помню. Нас поселили с Маргаритой в одной каюте с наглухо закрытым иллюминатором.  Мы стали с ней, как сестры. К тому же мы были внешне похожи и примерно одного возраста. Наша плавучая тюрьма постоянно находилась в движении. Почти каждый день мы слышали звук прилетающего вертолета.

 В один из дней, когда нас выпустили из каюты и заставили мыть испачканную кровью палубу, мы случайно подслушала разговор двух мужчин в окровавленных медицинских халатах.  В тот момент, я поняла, что это плавучий госпиталь, и занимаются на нем, ничем иным, как изъятием органов. Я ничего не могла объяснить Маргарите, но думаю, что она догадалась об этом сама.


   Вскоре экипажу понадобились женщины для уборки, освобождающихся помещений и нас стали выпускать из нашего заточения. Вот, тогда мы и увидели, как много акул плавает вокруг судна.  Стало ясно, какая судьба ожидает нас, когда очередь дойдет и до нас! Моя рана во рту поджила, но все равно, - сильно болела.  И вот, однажды на закате я, проходя по палубе, заметила, плавающий недалеко плот из деревянных поддонов. Недолго думая, я бросилась в океан и поплыла к нему.

   Мой побег никто не заметил, и я забралась на этот плот. К нему для плавучести были привязаны пятилитровые бутылки и канистры! И в некоторых сохранились несколько глотков пресной воды. Плавучая тюрьма быстро скрылась за горизонтом, но часть акул осталась.

   Я не помню, сколько я находилась на плоту.  Я часто теряла сознание, и только тропические короткие ливни, спасали меня от сумасшествия.  Иногда на плот падали летучие рыбы, и я сразу съедала их! Но дожди шли все реже, и заканчивалась  вода, собранная мною в бутылку. Иногда, я ненадолго погружалась в океан, чтобы спастись от неимоверной жары, но в какой то момент я почувствовала, что силы оставляют меня, и я не смогу забраться на плот очередной раз.
 
   С каждым днем, я все чаще впадала в оцепенение, мне чудились потоки свежей прохладной воды в лесном ручье! Я пыталась ползти к ручью, но он все время удалялся от меня! А когда я, наконец, окунала свое лицо в этот ручей и начинала жадно пить, то с кашлем выплевывала горько-соленую океанскую воду.

   Только ночь приносила слабое облегчение, к тому же ночью на плот чаще падали летучие рыбы. Но однажды настал день, когда я окончательно впала в беспамятство, мне чудилось, что, расправив белоснежные крылья, надо мной стоит женщина – Ангел, и обмахивает мое лицо. Губы ее шептали мне - Потерпи немного, берег близко! -

   Очнулась я от грозного окрика, все той же маленькой женщины с крыльями, которая теребила меня и била по щекам! Странно, но очнувшись, я обнаружила себя в лодке, в компании странного вида мужчин азиатской наружности, пропахших рыбой. Так я оказалась на этом острове, в рыбацком поселке. Воспоминания постепенно возвращаются ко мне, но я до сих пор не могу вспомнить свое имя и куда я летела на самолете?

- Боюсь, что мы вряд ли сможем  разыскать следы этого плавучего госпиталя и выяснить судьбу Маргариты Эдуардовны! Слишком много времени прошло! Но я все же постараюсь поработать со спутниковыми снимками на момент пропажи самолета, тем боле, что точка отсчета нашлась! Компьютер однозначно указал, что цифры на щиколотке – это координаты острова Сан - Диего в Индийском океане!

  - Мама! Папа! Они устроили хоровод в воздухе! – стоя на краю причала, дети радостно кричали и показывали пальцем в сторону удаляющегося парома, увозящего незнакомку в сопровождении консульского работника.

  - Не фантазируйте! Не вижу я там никакого хоровода! – Людмила присела и обняла детей.

  - Они правы! Я тоже вижу этот радостный хоровод из маленьких ангелов! – Руслан уселся на пирс и сгреб в охапку жену и детей.

- Нам три дня осталось нежиться на солнышке, так, что я предлагаю не терять зря время и сводить детей в парк водных аттракционов! – задорно предложила Людмила и под радостные крики «Ура», счастливое семейство направилось с пирса на ближайшую стоянку такси.


Хабаровск.
Квартира Антона Степановича

  - Проходи, проходи! Ты когда с Москвы прилетел? Как там твоя подопечная? – засыпал вопросами с порога  Артемича  Антон.
  - Да, стряхни ты снег с шапки и с плеч в коридоре! Вот, так навалит сугробов к Новому Году на радость детворе!

  - Постой, Антон! Я не один! Меня Ольга в такси ждет! Мы с ней, прямо с самолета! – замялся Артемич.

  - Кто такая Ольга? – не сразу сообразил Антон.

  - Понимаешь, не было больше никого  в списке пассажиров того злосчастного рейса с русской фамилией, кроме Маргариты Эдуардовны! И она ничего про себя вспомнить не может. Ни имени, ни фамилии! Стал перечислять ей русские имена, ей понравилось имя Ольга!
 
  - И, как же она сейчас? – Антон никак не мог сообразить, что надумал Артемич.

  - Врачи сказали, что память к ней обязательно вернется! Главное окружить ее заботой! Документы ей временные справили в Москве, а податься ей некуда. Москву она или не помнит, или не была ни разу. Вот, я и предложил ей пожить у меня в Хабаровской квартире. Жилплощадь у меня позволяет! Да, и сдружились мы с ней за последние недели! – слишком застенчиво для бравого вояки промямлил Артемич и отвел глаза.

  - Так, что же ты? Веди ее скорее сюда! Бросил женщину одну в такси и разводишь со мной сантименты! А я на стол накрою! Время, то обеденное! – Антон сделал вид, что не заметил смущения полковника.

  - И в самом деле, похожи вы Маргаритой, словно сестры родные! – голос Антона предательски задрожал.

   Артемич помог снять пуховик с плеч Ольги и  сразу выудил из кармана своего пальто блокнот и карандаш.

  - Проводи Артемич гостью в зал, обедать будем! – распорядился на правах хозяина Антон, когда они, вымыв руки, вышли из ванной.

   Ольга сразу заметила портрет Маргариты. Теперь он висел на стене и без траурной ленты. Она подошла к нему и долго стояла, роняя слезы на грудь. Мужчины  застыли в ожидании. Первым не выдержал Артемич. Он протянул женщине блокнот и карандаш. Ольга встрепенулась и написала несколько строк: « Я чувствую! Она жива!»
   Мужчины, как по команде посмотрели друг на друга.

   За обедом, в основном молчали. Мужчины многозначительно переглядывались между собою, а Ольга подолгу останавливала свой взгляд на портрете Маргариты, словно просила прощения за то, что оставила ее одну на судне.

  - Хочу тебе показать кое-что! Но прежде, с твоего разрешения я уложу Ольгу на диван в твоем кабинете! – Артемич что-то шепнул женщине на ухо, помог ей встать со стула,  отвел ее в кабинет и тихонько притворил дверь.

  - Вот, посмотри! Это спутниковые снимки за тот период. Вот - это судно на рейде острова Сан – Диего. Судно с виду небольшое, всего-то 98 метров! На палубе верхнего мостика  нанесен красный крест. Вот – оно у берегов Индонезии спустя четыре месяца! Вот -  пересекает Индийский океан с востока на запад. Вот – оно стоит на рейде острова Мадагаскар. Вот – огибает мыс Игольный, что в Южной Африке и выходит в Атлантический Океан.  И нигде, слышишь, нигде это судно не делало заход в порты.  Всегда становилось или дрейфовало за пределами территориальных вод! Продукты, воду и топливо привозили на небольших портовых танкерах! И очень часто, над его палубой появлялся вертолет. А это последний снимок этого судна! Он сделан спустя тринадцать месяцев, как на него попали Маргарита и Ольга! Теперь оно стоит на мели с креном на правый борт, брошенное и полузатопленное  в полумиле от линии прибоя! И место это называется – Берег Скелетов! – Артемич плеснул коньяку в рюмки себе и Антону.

  - Насколько я помню, эта местность совершенно безлюдная! Похоже, они специально посадили судно на рифы, что бы замести следы?

- У тебя устаревшее представление об этой местности! Я немного погуглил и сделал вывод, что для Намибии, это довольно оживленное место. Туристы, в основном любители рыбной ловли, давно облюбовали те места.  А насчет того, чтобы специально посадили на мель и замести следы, у меня большие сомнения! Замести следы – значит полностью утопить судно! А в этом случае им вряд ли удалось вывезти или уничтожить все медицинское оборудование и аппаратуру! – Артемич откинулся в кресле, и устало прикрыл глаза. Ему не хотелось обсуждать тему, что стало с пленниками, если они там были в этот момент.

-  Выходит, они шли в одну из стран западного побережья Африки?
- Выходит, что так! Скорее всего, в  Нигерию! Это полубандитская страна! Местные банды промышляют пиратством и захватом заложников! Если на этом судне производили принудительный отбор органов для продажи, как пояснила мне Ольга, то они шли за очередной партией невольников и случайно налетели на рифы! Там очень часты густые туманы, - Артемич встал и на цыпочках приблизился к двери, ведущей  в кабинет. Он бесшумно приоткрыл дверь,  заглянул внутрь и также бесшумно вернулся к сидящему в глубокой задумчивости Антону.
- Я хочу попасть на это судно! – негромко, но твердо сказал Антон и стал набирать что-то в поисковике смартфона.
- Ты что же думаешь, что она была на судне, спустя тринадцать месяцев после…? – полковник осекся, увидев сверкающие глаза друга.
- Смотри! Эта компания организует индивидуальные туры на Берег Скелетов из Москвы. Я завтра же вылетаю в Москву!
- Постой, Антон! Не горячись! Подумай, что даст тебе посещение этого судна, кроме душевной боли? Прошло, ведь столько лет! К тому же, ты не сможешь добраться на это судно с берега! Почитай Википедию? Там ясно написано, что никому еще не удавалось пройти зону прибоя с берега в сторону моря! –
- Все равно полечу! Ты же видел, что написала Ольга? Она чувствует: Маргарита жива! Как я буду жить дальше, если не сделаю все!.. – дверь кабинета распахнулась, и Ольга быстрым шагом подошла к столу, ища глазами блокнот.
- Лети с Антоном,  Павел! Пожалуйста! – глаза ее полные слез выражали мольбу, обращенную к Артемичу.

- Да, уж! С вами насладишься, пожалуй, законным отдыхом на пенсии?

- Ты ушел в отставку? Это для меня новость! – Антон переписывал на лист бумаги номера телефонов с экрана своего смартфона.

- Имею право! Ты младше меня на год, а который год в отставке?

- Ты прав! Не кипятись! Не надо тебе со мной лететь! Я сам туда и обратно! – примирительным тоном сказал Антон.

- Отставить! Летим, но не завтра! Предварительно свяжись с этой фирмой и узнай все! Может они, только дней через десять смогут все организовать? А я постараюсь через академию узнать, кто из намибийцев учился у нас и кого можно попросить об услуге, по старой памяти.

- О какой услуге ты говоришь Павел? Мы полетим, как туристы! – недовольно буркнул Антон.

- Постой! А с тобой никто из намибийцев, в свое время, в академии не учился? Ну-ка припомни?

- Да, зачем это нам? Мы, что государственный переворот туда едем устраивать? – Антон начинал не на шутку раздражаться предстоящей задержкой.

- А затем, что если ты хочешь попасть на это судно, это можно сделать, только с вертолета! В обратную сторону, можно и на надувной лодке, а с берега только с воздуха!

- Я понял! Не заводись! Учился с нами один намибиец! И даже знаю с кем из наших он корешил по части походов по… - Антон осекся, заметив насмешливый взгляд Ольги.

- Тогда так и поступим! Мы сейчас с Олей домой! А ты пробивай своего намибийца, а я постараюсь найти кого-нибудь через нашу академию.


Намибия.
Аэропорт города Свакопмунд.

- Антон, к чему такая спешка? Почему вы не захотели осмотреть город? Здесь много красивых и ухоженных зданий в колониальном стиле! – африканец с седыми курчавыми волосами, с наметившимся животиком и в военной форме без знаков отличия,  тепло приветствовал Антона и Артемича в тени авиационного ангара, где притаились парочка видавших виды МИ-4 и один французкий AS350 ECUREUIL.

- Спасибо Бохлэйл! В следующий раз или на обратном пути! А сейчас нам надо высадиться на это судно! – Антон протянул африканцу сильно увеличенный спутниковый снимок.

- Ожидать нас не надо! Мы сами доберемся до берега! У нас с собой небольшая надувная лодка и гидрокостюмы! А ты молодец, что не забываешь русский язык! Сколько лет прошло?

- Сорок лет, Антон! А как там поживает мой друг Дмитрий? – Бохлэйл с интересом посмотрел на несколько вместительных сумок багажа, сваленных в кучу.

- Нормально поживает! Имеет бизнес в Москве! Это он дал нам твои координаты и просил передать тебе привет!
- ОК. Надеюсь, ничего противозаконного вы не планируете? – африканец пристально посмотрел бывшему однокашнику по академии в глаза.

- Нет, конечно! На этом судне несколько лет назад содержалась в неволе женщина, которую любил Антон! Судьба ее осталась неизвестна! Наш визит на это судно, своего рода дань памяти этой женщине! И, кстати, Бохлэйл, а навести справки об этом крушении ты смог бы? Сколько человек спаслось, кто они? Куда потом делись? – вступил в разговор Артемич.

- Постараюсь! А пока возьмите это! – Бохлэйл выудил из своего дипломата два пистолета и несколько запасных обойм.  – А я постараюсь навести справки о судьбе экипажа этого судна к вашему возвращению. Между прочим, с района  Terrace Bay есть устойчивая сотовая связь с Свакопмунд! Как выберетесь на берег, сразу позвоните мне?

- А оружие зачем нам? – Антон вопросительно переглянулся с Артемичем.

- Это Африка господа! Надеюсь, что оно вам не понадобится! Пистолеты можно не возвращать! Но, как говорит ваша русская пословица «Береженного Бог охраняет». Не зря мое имя означает – Мудрость! – ослепительно улыбнулся Бохлэйл.

- Полетите на этом вертолете! А теперь давай поможем пилотам выкатить его из ангара!


БЕРЕГ СКЕЛЕТОВ

- Порт приписки Панама и название – «SEA PEARL». Скромненькое название! А судно то покачивает волной на мели. Благо, что в километре от берега! – Антон и Артемич сразу ощутили подрагивание палубы, как только отстегнули страховочный трос, на котором их спустили с вертолета.

- Засекаем время – четырнадцать часов двадцать семь минут! К 18 часам надо быть на берегу! Турфирма пришлет за нами машину, - Артемич с нескрываемым беспокойством посмотрел в сторону берега, где начиная метров со ста, начинала вырастать и пенится гребнем огромная волна. Под ложечкой предательски закололо.

- Тогда, мешкать не будем, начнем осматривать помещения правого борта! Ольга написала, что они жили с Маргаритой на самой нижней палубе напротив входа в машинное отделение! Я думаю, что мы быстро найдем эту каюту!

- Не факт, Антон! Не факт! Судно стоит с креном на правый борт! Не исключено, что – та палуба частично или полностью затоплена! – Артемич перегнулся через поржавевший фальшборт, стараясь разглядеть, как глубоко ушел борт в песок.

   Сложив свои сумки на разграбленном капитанском мостике, и переодевшись в утепленные гидрокостюмы, мужчины стали спускаться по трапу вниз, подсвечивая себе фонарями.

- А с моря то не единожды сюда лодки подходили! Все ценное с мостика сняли и даже матрацы с каюты повыносили! – Антон открыл первую попавшуюся дверь с табличкой «Radio operator». Каюта была – небольшая. Отвинченный от палубы стол, остатки каркаса разломанного диванчика и пустая шконка. Все деревянные конструкции или аккуратно сняты, или варварски выломаны.

- Пойдем сразу на нижнюю палубу, а потом будем осматривать по очереди все каюты и помещения? – предложил Артемич.

   Мужчины нашли полу затопленной каюту, где когда-то содержались пленницами Маргарита и Ольга. Вода в коридоре правого борта и в каюте доходила до подбородка, но не смотря на это, она была разграблена, точно также, как и каюта радиооператора. Даже сквозь утепленные гидрокостюмы Антон и Артемич за неполные пятнадцать минут нахождения в воде замерзли так, что зубы невольно стали выстукивать дробь. Сразу вспомнились слова Бохлэйла, что температура воды в это время года всего тринадцать градусов.

- Ничего мы тут не найдем! Надо осмотреть верхние палубы и операционную? Должна же она быть на этом судне? – Антон первым двинулся к трапу ведущему наверх.

   Каюту за каютой, помещение за помещением друзья внимательно осматривали все помещения, пытаясь найти хоть что-то, что могло подтвердить нахождение Ольги и Маргариты на этом судне. Все было разграблено до такой степени, что от обшивки переборок натуральным деревом, остался только – голый металл. Даже некогда деревянные перила были аккуратно сняты, и скорее всего, пошли на отделку бунгало какого-нибудь местного богача. Особенно пострадали каюты капитана и старшего механика. Столы, шкафы, диваны и обшивка салонов были аккуратно сняты. Палубы кают, по всей видимости, покрытые дорогими коврами, теперь зияли  линолиумом. Под ногами хрустел слой песка, принесенного с берега через снятые иллюминаторы.

- Антон! Унас час на осмотр, потом надо выдвигаться на берег! Неизвестно, сколько времени у нас займет форсирование линии прибоя? Скажи, хоть, что мы ищем и на что обращать внимание? – в свете угасающего дня, Артемич поднял глаза к подволоку, убедиться, что мародеры не забыли про плафоны и содрогнулся. Над тем местом, где когда-то стоял письменный стол капитана, на подволоке была короткая надпись черным фломастером. Совсем - короткая на английском: – « HELP HELP HELP». И немногим длиннее на русском:– « Помогите, они возвраща… Мне боль… нег.. прята… Сил и воды боль… не… Я рус… Меня зов…  Марг...»

- Артемич! Это писала она! Фломастер отказывался писать вверх ногами, и она постоянно его встряхивала, чтобы закончить предложение. Она до последнего надеялась, что ее спасут,  жила тут в одиночестве и пряталась от мародеров, сколько могла! – по лицу Антона текли скупые мужские слезы…

- Если она и жива, она в плену у какого-нибудь племени или… -Артемич не успел закончить фразу, как Антон, успевший сфотографировать надпись на подволоке на телефон, потащил друга за собою выше, в сторону капитанской рубки и прилегающей к ней штурманской.

- Ищем карту Индийского Океана!

   Навигационные карты, не относящиеся к району западной Африки, по всей видимости, не имели никакой ценности для мародеров и валялись на палубе штурманской рубки, затоптанные многочисленными босыми отпечатками ног. Антон поднял некоторые из них и показал Артемичу.

- Остров Диего Гарсия! И стоял – сволочь, совсем рядом с берегом! Особо и - не маскировался! -  Антон в негодовании отбросил карту в сторону, та спланировала, но упала на палубу обратной стороной. Мужчины, как по команде бросились к ней, и стоя на коленях, стали вчитываться в ровный женский почерк. Записка была написана - красным  карандашом.

- Карту надо упаковать, чтобы не промокла! Нам пора на берег! Очнись! Еще не все потеряно! Пошли накачивать лодку? – Артемич протянул вчетверо сложенный ватман навигационной карты застывшему Антону. В мыслях, он уже проигрывал в уме, как форсировать полосу прибоя и остаться живыми.

- Да, встряхнись ты? Взгляни на это! Это эффект цунами! Под нами зыбь полтора - два метра! А там она вырастает почти до десяти, и водичка всего тринадцать градусов! Если сможем выплыть, считай, что в рубашке родились! И молись, чтобы в зоне прибоя не было валунов! – Артемич показал пальцем в сторону берега, где с завидной регулярностью вырастали десятиметровые волны и с шумов обрушивались на песчаный берег.

    Для того, чтобы сесть в спущенную лодку, друзьям пришлось прыгать в воду, тонкого фала, входящего в комплект надувной лодки было явно не достаточно, чтобы выдержать вес взрослого мужчины. Вода обожгла Антона своей прохладой и привела его в чувство. Он быстро вскарабкался в пляшущую у борта лодку и помог забраться Артемичу.

- Вот тебе и Африка? У нас в Амуре, на крещение, вода теплее! -  Артемич первым сел за весла.

   По мере приближению к берегу, волна становилась все выше и круче.  Пришлось каждому, интуитивно, взяться за весло, как при сплаве по бурным рекам, пытаясь удерживать лодку носом на берег.

- Когда нас опрокинет, греби изо всех сил к берегу! Не останавливайся и не ищи меня и лодку глазами, иначе тягун унесет обратно в море! Бог даст, лодку с сумками саму вынесет на берег! А теперь, гребем, как последний раз в жизни! –  оглянувшись назад заорал Артемич, пытаясь перекричать рев прибоя. Он увидел, как огромная волна, вырастая на глазах, заслоняет горизонт и огромный, багровый диск солнца, стремительно нагоняет их лодку.

  Первое, что почувствовали друзья, это то, что корму, где сидел с веслом Артемич,  начало быстро приподнимать вверх. Казалось, что им повезло, что они оседлали волну и благополучно скатятся на ней до самого берега, но волна встала вертикальной  стеной, опрокинув лодку вверх дном и в довершении накрыв их всей своей  десятиметровой массой.
 
   Антон почувствовал, как сжало грудь и уши, как непомерная тяжесть увлекает его все глубже. На какие-то секунду он потерял ориентацию, пока не врезался лицом в песок. Он ощутил, как чудовищной силы накат, кувыркая,  несет его словно пушинку.
 
- Только бы не было валунов! – вспомнил он слова Артемича и, вытянув руки вперед, заставил себя открыть глаза. Мириады воздушных пузырьков и взвесь обрывков морской травы и песка вновь заставили Антона крепко зажмуриться и отдаться на волю инстинкта.
 
   В какой-то момент он почувствовал под ногами дно и смог оттолкнуться, всплыть и глотнуть воздуха вперемежку с мелкими брызгами. Глаза разглядели пузырящуюся пену и песчаные барханы за ней. Накат все еще тащил его в сторону берега. Антон изо всех сил заработал руками и ногами, пытаясь как можно ближе подплыть к берегу, но основная масса воды уже выплеснулась на берег и начала неукротимо отступать в море, пытаясь оттащить его обратно на глубину.
 
- Только бы удержаться на поверхности. Следующей волной меня обязательно вынесет на берег,  – успокаивал  себя Антон, постепенно теряя силы и чувствуя, как холод проникает под резину гидрокостюма.  Сознание его затуманилось, движения замедлились. Последним усилием воли он перевернулся на спину, осознавая, что гидрокостюм не даст ему захлебнуться. Теперь он понял, как сильно замерз.  Что-то мягкое уткнулось ему в бок, словно подбадривая его сделать последнее усилие.
 
- Неужели дельфины?- подумал Антон и приподнял голову. Это была их перевернутая вверх дном надувная лодка, а совсем рядом, метрах в пяти, виднелась пена от отхлынувшего прибоя, невысокой шапкой осевшая на берегу. Он не помнил, сколько времени он боролся, чтобы выползти на берег, преодолевал, казалось, эти злосчастные метры, но каждая набегавшая  волна, вновь оттаскивала его на прежнее место. В какой-то момент он прекратил бороться за свою жизнь, сознание медленно покидало его, как что-то подхватило его под мышки и поволокло в сторону берега, бесцеремонно стянуло с него гидрокостюм, оставив лежать на еще теплом песке. Сквозь затуманенный взор Антон разглядел, как солнце до половины окунулось в очередную гигантскую  волну, и на его фоне два небольших крылатых, странно одетых человечка, мутузят  двух черных, рогатых существ, а над ними возвышается сухопарый Артемич,  стягивающий с себя гидрокостюм.
 
- Пей, тебе говорю, согреешься! – Антон ощутил на своих губах горлышко плоской бутылочки с местным ромом и сделал пару глотков. Горячая волна прокатилась по пищеводу, возвращая его тело к жизни.
 
- Редкостная дрянь! Из какого навоза они его гонят? – Артемич очередной раз поднес горлышко бутылки к губам Антона.
 
- Спасибо Павел! Я твой вечный должник! – Антон приподнялся на локтях
 
- Рядом со мной наша лодка с вещами плавала! Неужели унесло в море?
 
- Твоя сумка с вещами у тебя под головой, а лодка уже спущена, свернута  и к превеликой радости нового владельца - шофера микроавтобуса дожидается нас вон за теми дюнами! Ближе подъехать он не смог. Ты, гляжу, уже выспался и согрелся? Тогда переодевайся в сухое, сумки выдержали это Tsunami wave лучше, чем мы. Но телефон и пистолет все же проверь! – Артемич присел на песок и стал обувать видавшие лучшие времена кроссовки.
 
Брели к машине, уже в полной темноте, ориентируясь на свет фар.
 
- А костюмы ты ему, тоже подарил? Думаешь, что больше не пригодятся? – Антон остановился, перевести дух.
 
- Не о том думаешь,  Антон! Посмотри, какое звездное небо… Так бы всю жизнь и любовался! А в эту китайскую дрянь меня теперь никакими пряниками не засунешь! Еще немного и хозяйству бы каюк! А меня моя Оленька дожидается! И оно мне еще пригодится! Да, и твоя Маргарита ждет не дождется встречи с тобой! – подбодрил друга Артемич.
 
- Значит, ты думаешь, что она жива? – оживился Антон.
 
- Уверен! Если только к ней какая-нибудь  африканская зараза, на которую у нее нет иммунитета, не прицепилась? Но это вряд ли!
 
 
МИНИОТЕЛИ TERRACE BAY
НАМИБИЯ
 
- Это и есть отель? – разминая ноги после почти двухчасовой езды по пустыне в полной темноте, недовольно спросил Артемич.
 
- По всей видимости – да! Меня предупреждали в Москве, что эти коттеджи  будут похожи больше на сараи. Но нам только одну ночь провести, а завтра опять возвращаемся в Свакопмунд. Еще не так поздно. Постараюсь позвонить Бохлэйлу, - Антон включил телефон и стал искать сигнал.
 
- Что? Бесполезно? Это мой друг – Африка! Это даже круче! Это – Берег скелетов! Не зря  оставаться на ночлег на берегу и в пустыне категорически запрещено,  – Артемич подхватил свою сумку, проверил правой рукой пистолет за поясом и пошел в сторону водителя, машущего рукой с крыльца одного из коттеджей.
 
   Приняв душ и смыв с себя остатки соли, друзья под сопровождением шофера перешли в импровизированный ресторан, где их дожидался ужин – запеченная на углях рыба, рис и теплое намибийское пиво.
 
- Ты заметил, что кроме нас и двух человек обслуги мужского пола, здесь никого нет?  Все коттеджи пустые! – Антон посмотрел на двух мелких намибийцев из обслуги, глазевших на них из-за стойки бара.
 
- Господа! Сейчас не сезон.  Много туристов бывает здесь, только на Рождество и Новый Год! – на ломанном английском подал голос водитель, ужинающий за соседним столиком,  словно понял беспокойство Антона.
 
   Заканчивали ужин в полной тишине, нарушаемой работой генератора, тарахтящего где-то снаружи. Антон и Артемич, еще несколько раз попытались найти сеть, чтобы позвонить Бохлэйлу, но на их вопросительные взгляды водитель только пожимал плечами.
   Улица их встретила прохладой, сравнимой с осенью средней полосы России. Незнакомое звездное небо висело так низко, словно манило подпрыгнуть и смахнуть рукою какую-нибудь крупную звезду.
 
- Такими темпами к утру и приморозить может? – Артемич зябко повел плечами.
 
- Это, мой друг, -  Африка! Это, даже круче! Это – пустыня Намиб! – улыбаясь, передразнил его Антон.
 
   Как только они вошли в свою комнату, тарахтение генератора смолкло, свет погас, и только невесть откуда, взявшаяся ночная бабочка продолжала биться в оконное стекло.
 
- Вот, так и Маргарита, если жива, пытается выбраться на свободу! – с грустью подумал Антон, приоткрыл окно и, осторожно взяв замершую на мгновение бабочку за крылья, выпустил ее наружу. Жуткий вой, сопровождаемый тявкающими звуками на высокой ноте, раздался со стороны пустыни, но трубный рык, от которого застыла кровь в жилах у Антона, мигом прекратил эту вакханалию.
 
- Веселенькая ночь нам предстоит! Пойду, проверю остальные три номера? Может, одеялами разживусь? Чувствую, к утру замерзнем мы тут, как цуцики! – Артемич, встряхнул головой, словно прогоняя наваждение от звериного рыка и воя.
 
   Мужчины уснули быстро. Сказалось нервное и физическое напряжение последних двух суток.
 
   Далеко за полночь Артемич проснулся от боли, - заныла застарелая  рана на правой ноге:
 – Старею!
Раньше и в более холодную воду десантировались под Владивостоком! А тут – всего тринадцать градусов. Сев на кровати, он стал ладонью растирать шрам на правой икре.
   По стене номера полоснул и погас луч приглушенного света фар. Прихрамывая, Артемич подошел к окну. Невидимая из окна луна, неясно освещала большой темный внедорожник, остановившийся метрах в ста от их микроавтобуса.
 
- Если это припозднившиеся туристы или рыбаки, зачем встали так далеко от коттеджей? – Артемич, забыв о боли в ноге, кинулся и стал трясти Антона за плечо. В руках четырех темнокожих мужчин, цепью крадущихся к их коттеджу, он явственно различил оружие.
 
- Быстро вставай! Не одевайся, некогда! Возьми пистолет и запасную обойму! Делай куклу на кровати, словно спишь, укрывшись с головой и за мной, – прошептал Артемич вскочившему Антону.
 
   Едва они успели укрыться в номере напротив, как четверо незнакомцев, подсвечивая себе фонарями и осторожно ступая босыми ногами, подошли к двери номера, где еще минуту назад находились Антон и Артемич.
 
  Двое незнакомцем,  более массивного телосложения, чем их товарищи, с разбегу, насколько позволяла ширина коридора, одновременно ударили плечами в дверь, стараясь вышибить ее вместе с хлипким замком. Незапертая дверь легко распахнулась. Незнакомцы, пролетев по инерции пару метров, повалились на пол, но тут же, подскочив, начали палить из пистолетов по кроватям. Двое других тут же  присоединились к ним. Оглушительный грохот и дым, как от китайских хлопушек, наполнил комнату. Наконец, звуки выстрелов прекратились.
 
- Kutupa blanketi na kukata koo zao kwa ajili ya hatua nzuri!* – кивнул старший самому молодому и хлипкому на вид бандиту. Тот вытащил из ножен огромный нож, похожий на мачете и резко откинул продырявленное во многих местах одеяло. Там, где еще несколько минут назад мирно спал Антон, лежала его продолговатая походная сумка, из которой вытекал ром из простреленной бутылки. Бандиты ошарашено посмотрели на другую кровать и стали в спешке перезаряжать оружие.  Но было уже поздно. Не успели пустые обоймы упасть на пол, как прозвучали четыре выстрела с интервалом в доли секунды.  Короткие вскрики и звуки падающих тел подсказали Антону, стоящему в дверном проеме за спиной товарища, что бандиты зря рассердили старого диверсанта.
 
- Why? Why sent it? – Артемич склонился над молодым бандитом, лежащим на спине и подающим признаки жизни. Пуля попала ему в поясницу. Выходное отверстие в животе получилось с блюдце размером, сквозь которое, пузырясь, вываливались внутренности.
 
   Антон направил фонарь на умирающего, но увидев, как тот слабеющими руками, машинально пытается затолкать свои внутренности обратно, выронил фонарь и бросился вон из номера.
 
-Why sent it? For What? Bokhlayl? – повторил свой вопрос Артемич, видя, как угасают глаза паренька. Вместе с предсмертным хрипом умирающий тихо выдавил из себя непонятное слово.
 
- Ты разобрал? Я ничего не понял! Угораздило меня так попасть в него? Ведь хотел оставить его в живых! Совсем юнец! – извиняющимся тоном произнес Артемич.
 
- Не переживай Павел! Этот юнец хотел обезглавить нас! И все же не пойму, кому понадобилось подсылать к нам убийц? – постарался подбодрить друга Антон. Его рука с зажатым в ней пистолетом, предательски дрожала от всплеска адреналина.
 
- А где наш водитель? – встрепенулся Артемич,  и оба товарища, не сговариваясь, бросились на первый этаж, где остановился на ночлег их африканский водитель.
 
   Они нашли его забившимся под кровать, трясущимся от страха и наотрез отказывающимся покидать свое убежище. Наконец это надоело Антону,  он отшвырнул кровать в сторону, приподнял  водителя за воротник и отвесил ему увесистую оплеуху. Как ни странно, это помогло. Глаза водителя приняли осмысленное выражение.
 
- Антон! Скоро будет светать, пора убираться отсюда! Тащи водителя наверх! Надо избавиться от трупов!
 
   Через полчаса, перетащив и упаковав в багажник и на заднее сидение темно зеленого Лэнд Ровера всех четверых бандитов и усадив Антона  за руль микроавтобуса, Артемич сам повел внедорожник  по накатанной дороге в сторону  Свакопмунда.  Водитель, сидя на пассажирском сиденье рядом с Артемичем, словно вошел в транс.  Время от  времени, он с испуганным видом оборачивался назад, будто хотел убедиться, что двое мертвых бандитов не ожили и не тянут к нему свои окровавленные руки.
   Отъехав от Terrace Bay  километров пятьдесят, Артемич остановился и вышел с машины. За ним, крестясь и читая молитвы на непонятном языке, выскочил водитель – африканец. Всходящее солнце осветило горизонт и густой туман, стелящийся там, где за дюнами должно быть море.
- Надо избавиться от тел и машины!  Но вначале – от  трупов! Ночью мы слышали лай пустынных шакалов и львиный рык, я думаю, что как только трупы начнут разлагаться, кто-то из этих товарищей пожалует на этот запах! Надо оттащить их за дюны, чтобы не было видно с дороги! Машину бросим позже! - Артемич открыл дверцу салона и двумя короткими рывками выбросил оба трупа на грунтовку. Так же легко, словно это были манекены, он выбросил еще двоих из багажника.
 
- А теперь, как в песне поется:   «Эй, ухнем»! – он схватил за ноги самого тяжелого на вид мертвого бандита и потащил его за ближайшие дюны.
 
   - Это были Бурые гиены! - Антон кивнул головой водителю и ухватил за ноги второго тяжеловеса.
 
   Еще километров через сто Лэнд Ровер загнали в пески, съехав с дороги, пока он не застрял окончательно, и подожгли.  Теперь все ехали в микроавтобусе.
 
- Мне кажется, что водитель боится, что мы поступим с ним так же, как с теми четырьмя, – Артемич похлопал по плечу водителя - африканца, сидящего за рулем. Тот от неожиданности вздрогнул и завилял по хорошо укатанной грунтовке.
 
- Антон! Сядь-ка за руль! А я постараюсь навести мосты с нашим водителем, – Артемич вытащил из сумки уцелевшую бутылочку рома и пару помятых пластиковых стаканчиков.  Уже через полчаса на заднем диване микроавтобуса раздавался смех. Шла оживленная беседа на смеси англо-немецко-бурского диалекта.
 
- Ты думаешь, на нас их навел Бохлэйл? – спросил Антон, увидев, что опьяневший водитель, свернувшись калачиком на  диване микроавтобуса, стал похрапывать.
 
- Совсем пить не умеет без закуски! – Артемич оглянулся на сладко спящего водителя.
- Я надеюсь, что Бохлэйл тут не причем! А вот господин немецкого происхождения по имени Ганс Бремер, возможно, имеет веские основания, обеспокоиться нашим присутствием.
 
- Это, еще кто такой? – удивился Антон.
 
- Очень богатый человек! Занимается нелегальной добычей  и контрабандой алмазов и по совместительству негласный  хозяин города Свакопмунд, – Артемич потянулся до хруста костей и откинул спинку до упора.
 
   Не успело солнце перевалить зенит, на горизонте показались разноцветные дома Свакопмунда,  дрожащие в мареве  раскаленного воздуха.
 
- Павел! Подъезжаем. Подай бутылку с водой и посмотри, есть ли связь? – хриплым от жажды голосом позвал дремлющего товарища Антон.
 
- Терпи, дружище! Была одна бутылка, да и та с ромом! А обе бутылки с водою, что были в моей сумке, эти мамбасы расстреляли ни за что! Зато будет, что вспомнить! Без капли воды проехали 250 километров по пустыне! Наше счастье, что машина не заглохла! – Артемич принялся расталкивать водителя.
 
- Ты помнишь название отеля, где мы должны остановиться? – Антон остановился, передал руль водителю и пересел в салон.
 
- Он все знает! Ему за это деньги платят! – Артемич кивнул на трясшего головой водителя.
 
- Он нас не угробит? Ведь балдой еще?
 
- Не угробит, не переживай! Я ему растолковал, в каком случае его бренная душа покинет тело! Come on? Take us to nearest store. I’ am thirsty, and then to the hotel, – скомандовал  Артемич  водителю.
 
   Через несколько минут, тянувшихся целую вечность, микроавтобус остановился у первой попавшегося продуктового магазинчика. Улица в полуденный зной была девственна безлюдна. Все трое заскочили внутрь под спасительную прохладу кондиционера. Перепад температуры был столь разителен, что, казвлось, они попали в морозильную камеру.
 
- Не вздумай пить с холодильника! – Артемич выдернул литровую бутылку воды с полки, а вторую бросил Антону. Краем глаза он заметил, как черный до синевы продавец боком скрылся за дверью позади прилавка.
 
   Не сделав и пары глотков, Артемич сунул свою бутылку в руки Антону, перескочил прилавок и  дернул дверь подсобки.  За дверью с телефонной трубкой в руке, раскрыв рот и обнажив кривые, прокуренный зубы, стоял продавец. От неожиданности и вида пистолета, направленного ему в грудь, цвет его кожи приобрел серебристый налет. Трубка выпала из его руки, повиснув на проводе.  Интуитивно сделав шаг назад, он  запнулся и под грохот товара, растянулся у ног Артемича.
 
- Антон! Запри дверь и переверни табличку! Сдается мне, что до нашего отеля мы не доедем. Надо звонить Бохлэйлу, – подобрав с пола рулон скотча, он ловко спеленал продавца и заклеил ему рот.
 
   Время в ожидании Бохлэйла тянулось утомительно долго. Наконец, на исходе второго часа ожидания, у магазинчика остановился крытый брезентом грузовик, чем-то отдаленно напоминавший   чехословацкую Татру времен социалистического лагеря, покрашенный в защитный песочный цвет.
   Из кузова выпрыгнули человек шесть темнокожих автоматчиков и заняли оборону вокруг грузовика. Водитель не глуша мотор, остался сидеть за рулем. Бохлэйл, все в той же униформе, без знаков отличия, с пистолетом в руке, подошел к двери магазинчика.
 
- Почему так долго, Бохлэйл? – кинулся к нему Антон. Артемич, сжимая оба пистолета в руках, наблюдал за ними сквозь неплотно прикрытую дверь подсобки.
 
-  Повторюсь еще раз – это Африка, Антон!  В городе у местной мафии настоящий переполох, и я не знаю, с чем это связано? - назидательно, с акцентом сказал Бохлэйл и спрятал свой пистолет в кобуру.  И только тогда из подсобки показался Артемич. Оба пистолета, снятые с предохранителя,  торчали у него сзади за поясным ремнем.
 
- Бохлэйл! В том мини отеле – Terrace Bay не было связи, но зато под утро кто-то подослал к нам наемных убийц! Тебе не кажется это странным?
 
- Раз вы здесь, значит мои - пистолеты пригодились! А сейчас надо выбираться отсюда! Поговорим позднее! Кстати, на чем вы сюда добрались и где хозяин магазина?
 
- Погоди минутку! Этому хозяину, совсем не обязательно тебя видеть, насколько я понимаю – это человек Ганса Бремера? – Артемич сорвал с вешалки футболку и скрылся в подсобке.  Бохлэйл округлил и без того свои огромные выпуклые глаза, когда увидел связанного по рукам и ногам продавца, с натянутой на голову футболкой и спящего на полу водителя.
 
- Этот еще не скоро проснется! Выпить любит, но не умеет! Проснется и развяжет этого продавца! Его микроавтобус, вернее – местной принимающей турфирмы, стоит на соседней улице! Как я понимаю, в отель нам теперь нельзя? – Артемич закрыл подсобку и вопросительно посмотрел на побледневшего Бохлэйла.
 
- Откуда вы знаете про Ганса Бремера? – уже шепотом спросил он. Теперь в его в его выпуклых глазах читался испуг. - Отвезу вас к себе в часть! Там будет безопасно! Полезайте в кузов! – с каждой минутой, акцент у него становился все менее заметным.
 
- А почему улицы пустынны? – успел спросить Антон, как только они выскользнули из магазинчика, и чуть не задохнулся горячим воздухом с мелкой песчаной пылью, волнами, накатывающим со стороны пустыни.
 
- Пустынны?  Потому что пустыня рядом! До пяти вечера, пока не спадет зной, все сидят по домам! Придется вам в кузове потерпеть с полчаса! И не высовывайтесь! – Бохлэйл опустил полог тента, оставив всех сидящих в накалившемся  кузове.
 
   Антон и Артемич прильнули к небольшим дырочкам в тенте. Практически пустые улицы с аккуратными двух – трехэтажными домами в колониальном стиле, выкрашенными каждый в свой яркий цвет, смотрелись забавно и непривычно после однообразной пустыни. Окна магазинов и лавок на первых этажах большинства зданий были затенены такими же яркими навесами, создающими тень на окнах и тротуаре.  Редкие прохожие, в основном женщины, закутанные с ног до головы, шли, стараясь держаться в тени зданий. Друзья чувствовали, как сотни глаз из глубины магазинов и лавок и из-за жалюзи окон с интересом провожали грузовик взглядом. Где-то недалеко, усиленный динамиком, раздался протяжный голос муэдзина, призывающий на молитву.
 
   Спустя полчаса езды в раскаленной душегубке, грузовик, наконец,  пересек проходную воинской части, расположенной в километре от взлетно-посадочной полосы, на которой застыли три МИГа – 25 и столько же устаревших МИГ – 21. Территория части была обнесена трехметровым бетонным забором, за которым в тени пальм и  деревьев расположились одноэтажные стандартные домики - бунгало комсостава и поодаль две одноэтажные казармы, выкрашенные в такой же защитный цвет, как и старенький грузовик.  Вместо гаражных боксов для автомашин и аэродромных тягачей и заправщика, вдоль забора была натянута густая маскировочная сеть.
- Да, у вас тут оазис? – почувствовав прохладу от небольшого водоема в тени пальм, спросил с интересом Антон.
 
- Угадал! Воинская часть построена на месте бывшего оазиса! Правда, пришлось пробурить еще пару скважин! Прошу в мое скромное жилище! – Бохлэйл показал рукой в сторону бунгало, стоящего несколько поодаль от остальных и крытого тростником.
 
   Уютный зал просторного бунгало встретил гостей прохладой работающего кондиционера. Из одной из прилегающих к залу дверей, широко улыбаясь белозубой улыбкой, показалась, голубоглазая, светлокожая красивая женщина лет пятидесяти с подносом в руках, на котором горкой возвышались фрукты, запотевший графин с оранжем и стаканами. Короткая блузка – дашики, удлиненная юбка и повязанный замысловатым тюрбаном платок в цвет дашики и юбки завершал туалет незнакомки.
 
 - Знакомьтесь! Моя супруга – Изабель! – глаза Бохлэйла гордо сверкали, видя, что его русские друзья онемели от красоты его жены.
 
- Не удивляйтесь! Она из племени Амазахи, что проживают в Марокко. В Европе они больше известны, как Берберы. Ученые до сих пор спорят, как этот народ умудрился сохранить светлую кожу, живя столько веков на севере Африки! Изабель! Налей нам сока! А потом покажи моим друзьям, где они могут принять душ! У них был тяжелый день! А мне надо ненадолго отлучиться по делам службы! – по-русски обратился он к жене.
 
- Вы говорите по-русски? – первым пришел в себя Антон.
- Конечно! Ведь я тоже училась в Советском Союзе! Мы там и познакомились с Бохлэйлом! Мы частенько разговариваем с ним на русском, чтобы не забыть язык и мечтаем еще раз съездить к вам в Россию. Очень хочу посетить Ленинград! Ой! Извините,  Санкт-Петербург! Дети уже взрослые, разъехались по разным странам! – предугадала она следующий вопрос Антона. - Ой, ну, что же я? Пойдемте, я покажу вашу комнату, где вы сможете принять душ и отдохнуть с дороги! -  женщина проводила друзей в одну из комнат со своим санузлом и двумя циновками поверх тонких матрацев на полу. Окна были плотно зашторены цветными тонкими шторами. Все сверкало чистотой и уютом.
 
- Да! У нас в России можно только мечтать о таких условиях для офицеров! – Артемич с интересом заглянул в санузел, совмещенный с просторной модульной душевой кабиной из светло-зеленного пластика.
- Да, ладно тебе!  У нас некоторые генералы, что удачно пристроились при нынешней власти в Москве, покруче коттеджи имеют! И не на территории воинской части, а где-нибудь на Рублевке! – Антон первым снял с себя пропахшую  потом футболку и полез под прохладный душ.
 
   Бохлэйл вернулся только вечером, после заката.  Друзья успели, даже вздремнуть после освежающего душа. Вернее, уснул только Антон.  Артемич все это время пролежал на циновке под тонким одеялом, прикрыв глаза и  держа пистолеты под рукой. Он выспался в микроавтобусе и теперь рассуждал про себя, в какую историю они влипли?  Можно ли доверять Бохлэйлу? И что делать дальше? Артемич не стал рассказывать Антону, что еще в Москве, до отъезда, ему в полной секретности устроили разговор по закрытой линии с одним влиятельным военным – бывшим выпускником академии генерального штаба. Его телефон он запомнил наизусть и должен был воспользоваться этой связью, только в случае крайней необходимости.
 
   Несильно хлопнула входная дверь, и раздался приглушенный голос хозяйки дома. Старый диверсант машинально положил указательные пальцы на спусковые крючки пистолетов и тихонько позвал Антона.
 
   Минут через пятнадцать в дверь тихонько постучали, и следом заглянул Бохлэйл. Лицо его выражало усталость и озабоченность.
- Товарищи офицеры! Извиняюсь за задержку, дел на службе накопилось много! Прошу к столу! – совсем  по-советски обратился он к друзьям.
- Ты хоть скажи, в каком ты звании и в какой должности? – Артемич все же решился расстаться с пистолетами и сунул их в свою сумку.
- Все расскажу, но вначале за стол! При Изабель прошу не говорить про случай в Terrace Bay!
 
   Застолье затянулось на добрых два часа. Бохлэйл и Изабель вспоминали учебу в Советском Союзе, показывали семейные альбомы. Все, кроме Антона, шутили и даже пытались рассказывать старые советские анекдоты.
 
- Я думаю, что нам стоит подышать и поговорить на берегу водоема! Зной, уже давно спал! – Бохлэйл достал сигары из ящичка темного дерева и предложил Антону и Артемичу.
 
- Спасибо! Мы давно уже заменили такое удовольствие, как  табак, на рюмку водки, а так как нашу водку конфисковали в аэропорту вашей столицы, то обойдемся и без этого, –  Артемич улыбнулся и по-дружески похлопал Бохлэйла по плечу.
 
- Эвакуацию экипажа и вывоз оборудования сразу после посадки судна на мель организовал наш местный магнат – Ганс Бремер. Экипаж без всякого оформления и досмотра в тот же день был переправлен в ЮАР. Как оказалось, капитан теплохода “Sea Pearl” подписал договор спасения напрямую с господином Бремером,  и все ценное оборудование пошло в уплату спасения и репатриацию экипажа в ЮАР. Его моторные лодки еще долго грабили и свозили все, вплоть до забытых вещей экипажа, в его резиденцию, а потом все это перепродавалось  местным племенам за найденные ими в пустыне осколки, похожие на стекло! – Бохлэйл не стал объяснять, что он имеет в виду под осколками стекла, которые встречаются в старейшей пустыне на земле – Намиб. Друзья и так хорошо знали, что местные пески богаты алмазами.
 
   Разговор мужчин затянулся далеко за полночь, и все это время, сидя на ветви финиковой пальмы, Архандр обнимал и успокаивал заплаканную Амизи.
 
   Антон и Артемич узнали довольно много.  Артемича особенно  заинтересовал господин с немецкими корнями – Ганс Бремер,  его бизнес и резиденция, окруженная высоким каменным забором.
 
- Старший Бремер, как вспоминают старожилы, появился в тогда еще рыбацкой деревне – Свакопмунд, незадолго до окончания  второй мировой войны. Затем подтянулись еще несколько немецких семей. Они построили добротные дома и организовали торговлю с местными племенами, скупая за бесценок алмазы. Даже сейчас правительство никак не может подступиться к его бизнесу! И хоть старший Виктор Бремер, уже давно отошел от дел, младший – Ганс Бремер продолжает подкармливать некоторых чинов в полиции Свакопмунда и в правительстве страны.
 
   Хлопнула дверь в коттедже Бохлэйла.
 
- Друзья! Не беспокойтесь! У меня нет от жены секретов, и она умеет хранить тайну!  – произнес  Бохлэйл.
 
- И что? Старший еще жив? Сколько же ему лет? – удивился Артемич.
 
- Жив! Ему сто один год! И лет пять назад он перенес  пересадку почки! – подала голос Изабель, приближаясь к мужчинам и неся на подносе высокие стаканы со свежевыжатым соком манго.
 
- Его управляющий, он по национальности голландец, – знаток и ценитель женской красоты и марихуаны, проболтался, когда закупал через наш госпиталь препарат, препятствующий отторжению пересаженных органов. Операцию делали какие-то приезжие хирурги прямо на территории его резиденции Бремера. По информации все того же управляющего,  почка подошла идеально! – Антон и Артемич тревожно переглянулись. Даже при свете луны, было видно, как побледнел Антон и насупился Артемич.
 
- Друзья, я не успел сказать вам, что моя жена тоже военнослужащая в звании майора медицинской службы! Она работает хирургом-консультантом в центральном военном госпитале в пригороде Виндхука. И со вчерашнего дня она в отпуске!
 
-Бохлэйл? Изабель? А вы ничего не слышали, куда девалась русская женщина, которую удерживали на этом судне? Ее наверняка вывезли люди Бремера? – с дрожью в голосе спросил Антон.
 
- Нет, я ничего не слышала о ней! Возможно, ее тоже репатриировали в ЮАР?
 
- Посмотрите, Изабель! Это надпись на подволоке, над  письменным столом капитана! А еще есть записка на навигационной карте, сделанная гораздо позже кораблекрушения! Ей удавалось какое-то время прятаться на судне уже после эвакуации экипажа! – Антон  показал Изабель фото на телефоне.
 
- Завтра с утра я поеду в город за покупками! У меня много приятельниц! Постараюсь что-нибудь узнать! А если повезет встретить этого прощелыгу – управляющего, я обязательно развяжу ему язык! – Изабель нежно прильнула к мужу, успокаивая его ревность. -  Я знаю, как это сделать. Он не раз тайно от хозяина обращался в наш госпиталь за инъекциями для лечения болезней от любви. Постараюсь на это надавить! А теперь пора отдыхать! Бохлэйл, не забывай, тебе с утра на службу! Завтра день учебных полетов!
 
- Ты иди! Мы следом! – Бохлэйл проводил жену ласковым взглядом.
 
- Не знаю, пригодится это вам или нет? Но у меня есть непроверенная информация, что Ганс Бремер вовсе  не немец! Я ведь из бедной семьи! Когда я был босоногим мальчишкой, меня иногда нанимали помогать и таскать рыболовные снасти за одним из моих ровесников из немецкой колонии. Тот был заядлый рыболов! И фамилия у него была рыбацкая – Fisher! Так вон он как-то проболтался мне, что Бремер - ненастоящая фамилия! Я могу ошибаться! Слишком много времени прошло! Он сказал, что его фамилия Ванюшин или Ванюшов! Только гораздо позже, когда я учился в Москве, до меня дошло, что это похоже  русская фамилия! – Бохлэйл перешел на шепот.
 
- Вот, это оборот? С каждым часом все интереснее! – прошептал про себя Артемич.
 
- А что же нам делать с турфирмой? Наверняка люди Бремера трясут их из-за нашего исчезновения? Кто-нибудь кроме тебя, Бохлэйл, знает о цели нашего визита? – Антон никак не мог понять, зачем они понадобились людям Бремера?
 
- Только я и теперь Изабель, – покачал головой Бохлэйл.
- Я сам завтра позвоню в вашу турфирму и узнаю ситуацию! Сюда люди Бремера однозначно не сунутся!
 
- Сюда-то, может, и не сунутся, но и мы век тут сидеть не собираемся! - первым со стаканом в руке встал Артемич, давая понять, что утро вечера мудренее.
 
- Ты заметил, как одеваются местные женщины? Не все, правда! В стране много мусульман! – задал вопрос Антону Артемич, когда они укладывались на непривычно низкие лежанки.
 
- Заметил! Мы и баптистскую церковь проезжали и католическую! Кого тут только нет, – мысли Антона были рядом с Маргаритой, он так и не понял, к чему клонит Павел.
 
   Антон, уже давно спал, а Артемич все  продолжал набирать текст на телефоне. Наконец,  отправив сообщение по вотсапу,  он подключил телефон к зарядному устройству, машинально проверил пистолеты под подушкой, повернулся на правый бок и моментально забылся чутким сном.
 
   Ночью Антону снилось, как он из последних сил борется с волной, пытаясь выбраться на берег, где со слезами на глазах тянет к нему руки Маргарита.  Прорезиненный костюм сдавливает ему грудь и стесняет движения. Собравшись силами, Антон рванул навстречу Маргарите и сел на низком ложе. Его широко открытые глаза увидели, как два невысоких человечка вспорхнули откуда-то сверху и встали перед ним, внимательно следя за его глазами.
 
- Мне кажется, он нас видит? – Амизи провела своей маленькой ладонью перед лицом Антона.
 
- Вы кто? Я уже видел вас! И почему у вас крылья? О Господи, да я просто продолжаю спать! – Антон закрыл глаза, откинулся на подушку, в ту же секунду получив оплеуху.
 
- Раз вы видите нас, то должны и слышать? – пронзительно закричала Амизи так, что в ушах Антона зазвенело.  Он закрыл ладонями уши и вновь подскочил. Лицо его выражало душевные муки.
 
- Амизи! Он слышит! Скорее рассказывай ему о Маргарите!
 
   В следующую секунду Амизи, сверкая крыльями и золотой одеждой, подлетела к Антону и взяла его за руку.
 
- Маргарита в опасности! – слова ее и слезы лились нескончаемым потоком.
- А сейчас мне пора возвращаться к ней! И не забудьте, операция назначена на послезавтра! – Амизи и Архандр исчезли, так же быстро, как и появились. Антон остался сидеть, с озадаченным видом, уставившись в одну точку.
 
- И давно ты так медитируешь? – в комнату зашел вспотевший после утренней разминки Артемич.
 
- Маргарита в беде! На послезавтра назначена пересадка ее почки младшему Бремеру! – обреченно сказал Антон.
 
- Это тебе - влюбленная парочка с крыльями сказала? Я их давно приметил, еще в Хабаровске! А вчера вечером, перед сном, еще одного разглядел! Тебе не говорил, все проверял, уж не кукушка ли у меня в мозгах поселилась?
 
- И ты их видел?
 
- Видел, видел! А теперь смотри, какое сообщение я получил из Москвы! – Артемич включил телефон и передал Антону.
 
- Это что же получается? Старший Бремер, вовсе никакой не Ганс Бремер, а давно разыскиваемый пособник фашистов – Виктор Ванюшов?
 
- Но это еще надо доказать! И пока,  суть да дело? Скорее всего, до экстрадиции он не доживет! Гораздо интереснее это их семейный бизнес! Надо дождаться, пока вернутся Изабель и Бохлэйл.
 
   Утро тянулось в томительном ожидании под рев взлетающих и садящихся самолетов. Артемич с серьезным видов вел с кем-то переписку по ватсапу,  Антон дважды разобрал до винтика и почистил оба пистолета.  Стрелки часов медленно приближались к четырнадцати часам. Первой, с кучей пакетов появилась Изабель.

- Извиняюсь за задержку! Вы, наверное, проголодались? – улыбнувшись, она стала доставать овощи и фрукты и складывать в мойку.

-Изабель! Вам что-нибудь удалось узнать о Маргарите? – первым не выдержал Антон.

- Потерпите немного! Чтобы дважды не пересказывать, давайте дождемся Бохлэйла! Он обещал быть через полчаса! А я пока обед приготовлю! Вот! Пока примерьте! – Изабель передала один пакет Артемичу.

   Антон изумленными глазами наблюдал, как Павел вытряхнул содержимое пакета на диван и стал напяливать на себя просторный никаб. Через минуту, черное одеяние, полностью скрыло Артемича. Сквозь узкую прорезь на голове виднелись только его глаза.

- Примерь второй никаб, он должен быть просторней!

 - Признаться, я никогда не видела столь высоких мусульманок! Думаю, что никаб не следует одевать поверх одежды! Вам будет очень жарко! И обувь надо сменить на сандалии! – со смехом заметила Изабель.

   В двери показался Бохлэйл. Его круглые глаза удивленно уставились на двух, неизвестно откуда взявшихся в его коттедже мусульманских женщин, укутанных с ног до головы в черные никабы.  Мозг  его отказывался признавать в них  своих русских гостей до тех пор, пока Артемич не сдернул свое одеяние через голову.

- Бохлэйл! Давай в душ и будем обедать! – скомандовала с кухни Изабель. По комнатам поплыл непередаваемый запах  восточных специй и плова.

   Ужин плавно перешел в совещание.

 - Как ни спорь, а без поддержки Руслана и Ивана нам не обойтись! Но они прилетят только послезавтра! Поэтому завтра постараемся, не применяя оружия нарушить их планы! Изабель, ты можешь распечатать на цветном принтере этот документ с моего телефона? – Артемич протянул женщине свой телефон.
 - Конечно! Но будет лучше, если вы перешлете его на мою почту! – Изабель написала на листе бумаги свой E-male.

- Бохлэйл, как ты думаешь? Бригада хирургов уже на территории резиденции Бремеров? И если нет, на чем они будут добираться сюда? Принимаем за аксиому, что врачи будут из ЮАР.

- Три раза в неделю из Кейптауна в Свакопмунд  летает небольшой самолет! Он будет как раз завтра к полудню, но Бремерам ничего не стоит оплатить врачам и частный борт. Наверняка у них будет много оборудования! – Бохлэйл схватился за телефон и стал набирать номер, сверяясь с записной книжкой.

- Так и есть! Частный борт из Кейптауна, уже в воздухе! Ожидается через час двадцать! – на лице Бохлэйла читалась растерянность.

- Ты можешь организовать, чтобы их багаж задержали на таможне, хотя бы до утра? Остальное я беру на себя!
 
- Что ты задумал? Гражданский аэропорт не в моей юрисдикции! Наша продажная полиция и так с ног сбилась, разыскивая вас!

   Теперь пришла очередь Артемичу достать заветный листок с номером телефона и уединиться в спальне. Антону и Бохлэйлу оставалось только недоуменно смотреть друг на друга.

- А грузовая таможня то у вас работает только в дневное время! Но этот борт встретят, и весь багаж принудительно поместят на склад до утра! Бохлэйл, сможешь нас с Антоном подбросить до аэропорта?
   Через пятнадцать минут старенький мерседес выехал за ворота части, везя на заднем сидении двух мусульманских женщин, укутанных в черные никабы.

   К аэропорту подъехали минут за пятнадцать до прибытия самолета.  Артемич и Антон семеня ногами, не торопясь прошли вдоль здания аэровокзала, высматривая таможенный склад. Уже, собираясь вернуться в машину, они столкнулись с группой озабоченных офицеров в серой форме, которые спешно зашли в аэровокзал.

- Это кто - такие? – сев в машину, спросил Артемич Бохлэйла.

- Судя по униформе, это таможенники! – нервно постукивая пальцами по рулевому колесу, отозвался Бохлэйл.

   Из машины, через решетку ограждения летного поля было прекрасно видно, как приземлился небольшой реактивный самолет и подрулил к аэровокзалу.

- А это надо полагать встречающий,  - управляющий имением Бремера! – Бохлэйл показал пальцем в сторону долговязого мужчины кинувшегося к трапу самолета.

   Следом за ним из здания аэровокзала на летное поле вышли трое таможенников.   Через пару минут к самолету подъехала самоходная тележка под погрузку багажа.  Было видно, как между долговязым и таможенниками разгорелся спор, продолжавшийся  не менее  десяти минут. Пять человек пассажиров в сопровождении одного таможенника, налегке, только с сумками в руках прошли в здание аэровокзала. Наконец,  долговязый, позвонив кому-то по мобильному, в сердцах махнул рукой и поспешил за прибывшими.  Багажный отсек самолета распахнулся и на грузовую тележку стали осторожно выгружать  ящики из блестящего металла. Как только тележка скрылась из виду, заторопился и Артемич!

- Я пойду один! В случае тревоги немедленно уезжайте!

   Минуты длились томительно долго. Было непонятно, куда исчез из виду Артемич. Он словно растворился в воздухе. Вдруг, аэровокзал и привокзальная площадь, и стоянка погрузились в темноту. Прошли не менее пяти минут, прежде чем затарахтел аварийный дизель-генератор и в здание вернулся свет. Было видно, как пятеро прибывших пассажиров,  в сопровождении долговязого, погрузились в новенький Hiace и отъехали от аэровокзала.  Еще, минут через пятнадцать, как из-под земли появился изрядно, раздавшийся в талии  Артемич и плюхнулся на заднее сиденье.

- Надеюсь, без этих прибора, они не смогут вести операцию? Если, я что-нибудь понимаю, то это часть от аппарата искусственного дыхания!  – он вытащил из-под никаба прозрачную емкость с резиновой  гофрой внутри.

   Бохлэйл вытер вспотевшее, побледневшее лицо платком и радостно улыбаясь, что обошлось без тревоги, молча, запустил мотор автомобиля.

- Да, вы все мокрые! – радостно встретила их Изабель.

- Главное живые! Если бы кто мне сказал, еще неделю назад, что я буду участвовать в диверсионной операции, я поднял бы его на смех! – с серьезным видом сказал Бохлэйл и удалился в свою комнату.

- В вашем госпитале, такая штука не пригодится? Я вам ее презентую в обмен на распечатанные документы! – Артемич показал свой трофей, изумленной Изабель.

- Ах, да! Вот – они!

- Изабель! Пока муж будет завтра на службе, вы не поможете нам выбрать в универмаге два строгих костюма и подбросить нас поближе к резиденции Бремеров. Это на тот случай, если в багаже, прилетевших врачей был двойной комплект этой штуки!  Мы хотим нанести ему визит! – Артемич кивнул головой на прибор, украденный из багажа врачей.

- Конечно! Если хотите, я заведу вас в универмаг в никабах, а выйдете вы оттуда, одетые с иголочки!

- Что вы опять задумали? Подручные Бремера закопают вас в пустыне так глубоко, что никакие гиены не найдут! – в комнату вошел Бохлэйл в легком домашнем халате.
- Я вас не пущу! Не хочу брать грех на душу!

- А ты дай им пару автоматчиков в форме без знаков отличия? – встала на сторону гостей Изабель.

- Бохлэйл! Не переживай! Мы идем под видом консульских работников РФ, якобы прибывших из Виндхука. Надо посеять у них панику! Тогда, они наверняка захотят вывезти Маргариту из резиденции в другое место, где можно не опасаясь обыска сделать операцию! Тем более, что Изабель узнала – охрана всего четыре человека! Но от двух автоматчиков, которые придадут статус официальности, мы не откажемся!

НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ
РЕЗИДЕНЦИЯ БРЕМЕРОВ

- Господа! Чем могу служить? – одетых не по погоде в темные костюмы и черные лаковые туфли, встретил вчерашний долговязый управляющий.

- Извиняемся, что мы без звонка, но нам надо срочно поговорить с господином Гансом и Алексом Бремерами! Мы специально прибыли из Российского посольства в Винхуке! Вот наши документы! – на хорошем английском произнес Артемич и протянул бумагу с гербовой печатью, вместо паспортов.

- Какова тема разговора? Что мне доложить господину Алексу Бремеру? К сожалению старший Бремер  не принимает! Он - болен!

- Передайте, что тема, весьма конфиденциальная! Я не уполномочен обсуждать ее с кем либо, кроме господина Бремера! – в голосе Артемича зазвенели стальные нотки.

- Прошу обождать! Я доложу о вас! – долговязый бросил изумленный взгляд на двух автоматчиков маячивших за спиною у Артемича и Антона.

- Надеюсь, что он не долго! А то можно солнечный удар получить в таком облачении! А тебя здорово натаскали в английском! Я бы так не смог! – с завистью прошептал Антон.

- Господа! Прошу за мной! Ваша охрана может подождать в тени под деревом у ворот! И будьте любезны сдать оружие, если оно у вас имеется? – долговязый был сама любезность, но незаметно кивнул охраннику, который профессионально обыскал посетителей.

   Просторный зал с развешанными на стенах картинами, встретил друзей прохладой. Через пару минут, тяжело дыша, появился и хозяин – Алекс Бремер. Гости непроизвольно посмотрели друг на друга. Расплывчатая фигура младшего Бремера поразила их своей женоподобной несуразностью.  Выше среднего роста, тяжелый зад,  широко расставленные толстые ноги и нависающий слой жира над брючным ремнем, производили впечатление глубоко больного ожирением человека, если бы не самоуверенный надменный взгляд, прочно поселившийся на одутловатом лице.  Толстый, как сарделька палец был украшен перстнем с неимоверным размера алмазом.

- Слушаю вас господа? – не удосужившись поздороваться, самоуверенным тоном произнес он и плюхнулся в огромное кресло.

- Будьте любезны ознакомьтесь с этим документом? Мы уполномочены вручить его вам лично и незамедлительно получить ответ? – Артемич протянул Бремеру лист бумаги,  без приглашения сел на диван напротив хозяина резиденции и впился взглядом в его лицо. Антон, толком не зная, как себя вести начал рассматривать картины старых фламандских мастеров.

- Кстати, Антон! Сделай фото картин на телефон? Наверняка они в розыске, как похищенные фашистами! – не стесняясь, по-русски обратился Артемич к другу.

   По непроницаемому лицу Алекса Бремера прошла судорога. Отвисшая нижняя губа задергалась от нервного тика. Глаза бегло забегали по тексту, капелька пота повисла на носу и, когда через пару минут, он с пунцовым лицом попытался сказать фразу, что написанное в документе не имеет к их семье никакого отношения, голос его смог издать, только что-то похожее на хрип. Рука его хаотично шарила в кармане пиджака, выискивая толи - сердечное лекарство, толи - телефон.

- Господин Бремер! Я бы на вашем месте не торопился с ответом! Мы можем подождать еще десять минут! Я предлагаю вам добровольно выдать, удерживаемую в вашем доме гражданку Российской Федерации и тогда моя страна не будет настаивать на выдаче вашего отца. В России он заочно приговорен к смертной казни. Даже, если Намибия и откажется выдавать нацистского преступника – Виктора Ванюшова, он же Ганс Бремер, репутация вашего дома будет испорчена! Поверьте мне на слово, серьезные люди в алмазном бизнесе не захотят иметь дело с вашей семьей. А серьезные люди – это, как правило, люди еврейской национальности, которых ваш отец уничтожал в концлагере!- Артемич не сводил глаз с Бремера.

- Господа! Уверяю вас, что вы обратились не по адресу! – уже слегка окрепшим голосом ответил Бремер и позвонил в колокольчик. Тот час появился долговязый и со страхом уставился на пунцового хозяина.

- Господа уходят! Проводите их! – не в силах встать с кресла, Алекс Бремер, не дождавшись пока гости покинут зал, судорожно стал набирать номер на мобильном телефоне.

   Полная, одетая в белый передник, белые колготки и колпак с красным крестом, чернокожая медсестра, с глазами навыкате, едва не сшибла следующих за долговязым управляющим друзей и ворвалась в зал, туда, где остался младший Бремер. Тотчас раздался ее вой на низкой ноте, заставивший управляющего, бросится обратно в кабинет. Казалось, весь  огромный дом пришел в движение, наполнился топотом ног, криками охраны и обслуживающего персонала. Откуда-то снизу пронеслись вверх по лестнице пять человек, в которых Артемич и Антон узнали вчерашних врачей.

- Похоже, что-то случилось? – Антон на ходу с любопытством крутил головой, наблюдая за суетой.

- Пока они не пришли в себя, нам надо выбираться отсюда! Я уверен, что наш разговор наблюдал и слышал старший Бремер! Я насчитал, как минимум три скрытых камеры в кабинете! Сдается мне, Виктор Ванюшов очень близко принял к сердцу наш разговор. А в сто пять лет это - чревато! – Артемич подхватил под локоть Антона и скорым шагом направился к воротам, где их ожидали два автоматчика. Еще через минуту, белый KROWN с шашечками на дверях, вез их и двоих автоматчиков в центр города, где их ожидала Изабель на своем неприметном авто.
- Изабель! Теперь нам надо переодеться обратно в никабы. Мы останемся в городе, а вы возвращайтесь в часть! Тебе Изабель, вовсе не обязательно ехать с нами!  – в голосе Артемича звучала не поддельная благодарность этой мужественной женщине.

- Я сейчас вас отвезу в тот же магазин, и вы сможете там поменять свой наряд. Кстати перед вашим приездом звонил управляющий резиденцией Бремеров. У старшего Бремера, похоже, инсульт! Просил помощи! Я сказала, что приеду! Отказать было бы подозрительно!

- Тогда едем сразу в часть! Высадим солдат и  вернемся к  резиденции на вашей машине! – Артемич нащупал под ковриком оружие и засунул за пояс.

   Не прошло и пятнадцати минут, как машина, ведомая Изабель, очередной раз вылетела за ворота части. На заднем сидении в черных одеяниях сидели Артемич и Антон.

- Изабель! Поставьте, пожалуйста, машину чуть поодаль, если можно в тени, так чтобы нам были видны ворота и оставьте ключи от зажигания. Сдается мне, что они не будут затягивать и  повезут  Маргариту в другое место! – с волнением в голосе попросил Антон.

- Конечно, конечно! Если, что я на такси доберусь! – Изабель выпорхнула из машины и почти бегом направилась в сторону ворот резиденции, у которых, уже стояла машина скорой помощи.

   Минут через пятнадцать к воротам подъехал еще один  авто с надписью “ SINGH FUNERAL HOME and CORONER”, из которого вышел стройный индус с седой бородой, и синим тюрбаном на голове.

- Ну, если коронер пожаловал, стало быть, отдал душу старик! – со знанием дела сказал Антон.

  Ворота резиденции распахнулись, и автомобиль с надписью «ambulance»  заехал задним ходом на территорию.

- Неужели на машине скорой помощи повезут труп в похоронное бюро? Зачем, тогда коронеру такой длинный катафалк? -  и словно в ответ на вопрос Артемича из ворот просочился индус и тоже загнал свою машину в ворота, которые тотчас закрылись.

- Так! А вот и Изабель показалась! – друзья облегченно выдохнули, когда она села в машину, завела двигатель и включила кондиционер на полную мощность.

- Я и не подозревала, что та бумага, что я распечатала на своем принтере, может наделать столько делов! У старшего Бремера удар, который он не перенес! У младшего сердечный приступ и давление подскочило, что не неудивительно при таком то весе! Что будем делать дальше? – Изабель поправила зеркало и подкрасила губы.

- Я думаю, что вам надо возвращаться на такси в часть к мужу, а то он с ума сойдет! А мы будем ждать с вашего позволения в машине! Зачем же они загнали обе тачки на территорию?  У вас в стране, есть какие-либо правила перевозки мертвых тел? – Артемич, не отрываясь, смотрел в сторону ворот.

- И не подумаю! Я буду с вами! Тем более, что вы не знаете город! А трупы у нас перевозят на машине коронера!

- Изабель! Вы хотите нас поссорить с Бохлэйлом? Мы никогда себе не простим, если с вами что-нибудь случится?

- Постойте! Тогда зачем они загнали вовнутрь резиденции обе машины? А “ ambulance” заехала прямо в подземный гараж!

- А вы с коронером хорошо знакомы, ну, с этим индусом? – сменил тему Артемич. Он, уже просчитал, что обезопасить Изабель, можно, если только поручить ей дело.

- Конечно, знакома! Городишко то у нас небольшой! Приходилось и ему помогать!

- Тогда, не будет подозрительно, если вы наведаетесь к нему и убедитесь, что на его машине вывезли тело Бремера, а не Маргариту? Кстати, вот и его катафалк!

- Хорошо! Я вам перезвоню, как буду уверена, что это Бремер и сразу назад! – Изабель вышла из машины и махнула рукой коронеру. Индус притормозил, женщина обежала вокруг машины пытаясь заглянуть через затемненные окна, и села рядом с индусом. Через минуту машина скрылась из виду.

   Несмотря, на то, что кондиционер работал на полную мощность, друзья покрылись липким потом.

- Смотри! Ворота открывают! – толкнул локтем Артемича Антон.

- Вижу! И твоих знакомых с крыльями вижу!

    Стоило скорой помощи показаться из ворот, как Архандр и Амизи вылетели вслед за ней, сделали круг над машиной, где застыли на заднем сидении Антон и Артемич, и исчезли из виду.

- Да, она там! Я за руль! – Артемич подобрал повыше полы своего черного одеяния и ловко перелез на водительское сидение.

   Следом за скорой помощью, выехал, уже знакомый “HICE” c затемненными стеклами. Артемич повел машину на приличном расстоянии. Вскоре “HICE” обогнал скорую помощь и повернул на запад. Скорая помощь ехала за ним, как приклеенная.

- Сдается мне, что в порт едут? – Антон успевал  сверять маршрут  по обыкновенной карте для туристов.

   Раздался звонок на телефоне Антона. – Бохлэйл звонит! – Антон включил громкую связь.

- Павел, Антон? Изабель с вами? Она не отвечает на мои звонки? – сказанное Бохлэйлом вынудило Артемича плавно снизить скорость.  Впереди показался волнолом, за которым стояли яхты и катера. Особенно выделялся шикарный трехпалубный катамаран. К нему и подъехала скорая помощь.

- Нет, Бохлэйл! Она не с нами! Поехала вместе с коронером! Везут старшего Бремера в похоронное бюро! Умер после нашего посещения!  Мы на ее машине! Как мы и предполагали, Маргариту перевозят из резиденции на катамаран!
 
- Ясно, значит, она телефон выключила. У нас в стране негласный закон – при покойнике телефон отключают! И, еще – турфирма приняла к сведению, что вы гостите у меня. В полицию заявлять не будут. Те бандиты, что напали на вас, в самом деле, работают на Бремера! Но действовали, похоже, самостоятельно! Думали, что у вас есть «камушки»! Их никто разыскивать не будет! В турфирме сказали, что завтра утром прилетают еще двое из России. Но это обговорим, как вернетесь! Похоже, Изабель звонит! Все, пока!

- Темнеет! И ближе подъехать нельзя! Опасно! Смотри, каталку выгружают! – Артемич и Антон с замиранием сердца наблюдали, как санитары в сопровождении четырех охранников перевезли на катамаран по трапу каталку с закрепленным на ней телом, закрытым белой простыней. “Hice”тотчас развернулся и укатил. Минут через пять показались и санитары с пустой каталкой!

- Интересно, кроме этих четырех, еще вооруженная охрана на катамаране есть? Руки чешутся – прямо сейчас закончить работу, но нельзя! – Артемич не выдержал и сорвал с себя ненавистное одеяние. Антон сидел молча. Он полностью полагался на друга.

- Ладно! Утро вечера мудренее! Операцию по пересадке почки, они точно сегодня ночью делать не будут! У младшего Бремера – сердечный приступ! Врачи будут над ним колдовать сегодня! Давай возвращаться! Надо много обговорить с Бохлэйлом и дождаться Ивана и Руслана! Подсказывай куда править!  – Артемич завел двигатель и, не включая фар, отъехал метров триста.


КОТТЕДЖ БОХЛЭЙЛА

- Ты, уж извини нас Бохлэйл! Мы понимаем, как вы рискуете с Изабель, помогая нам! Завтра, как только встретим моих парней, обещаю, что мы исчезнем из вашей жизни! – первым подал голос Артемич, после ужина, прошедшего в полном молчании при приглушенном свете.

- Что значит исчезнете? Куда исчезнете? Даже, если вы освободите Маргариту, как вы вернетесь в Россию? Наверняка у нее нет никаких документов? Намибия не та страна, которая пойдет вам навстречу и поможет просто так уехать из страны! И вообще! Вы, что собрались штурмовать катамаран? У охраны, наверняка автоматическое оружие! – Бохлэйл выкатив глаза, ходил по залу и жестикулировал руками.

   Неожиданно, сквозь окна зал осветился разноцветными огнями фейерверка, раздались взрывы петард. Все, не сговариваясь, вышли во двор. Ракеты с шипением взлетали сразу за забором части и взрывались в небе, образуя красочные, разноцветные шары. Вся свободные от службы высыпали из коттеджей и казармы. Каждый красочный взрыв в небе сопровождался радостными криками и свистом.  Десятки таких же салютов виднелись вдалеке, в разных частях города. Салют продолжался минут десять, пятнадцать.

- Сегодня 21 марта! День независимости  Намибии! Официально, на государственном уровне салют в честь праздника, только в столице, но люди устраивают фейерверки за свой счет по всей стране! – Бохлэйл пригласил всех вернуться в дом. На столе появилась замысловатая бутылка вина и фужеры.

- И где можно купить такую пиротехнику? – Антон переглянулся с Артемичем.

- Да, хоть где! И на рынке и в универмаге! Это китайское добро везде продается! За независимость!  – Бохлэйл поднял бокал.

- За вашу независимость! – подхватили друзья и перехватили все понимающий взгляд Изабель. Улучшив момент, когда Бохлэйл отлучился в свою комнату, Изабель негромко спросила: - Сколько надо?

- Коробок пять! – таки же негромко произнес Артемич.

- К вашему возвращению из аэропорта, будут  в моей машине, в багажнике!

- Что будет в багажнике? -  из комнаты появился Бохлэйл и расслышал последнюю фразу жены.

- Еще два комплекта никабов для прибывающих! – не моргнув глазом, ответила Изабель.

Антон долго не мог заснуть. В голову лезли мысли одна тревожнее другой.

 - А что, если этот толстяк с отвислым задом, дал команду своим головорезам избавиться от Маргариты? И сейчас катамаран вышел в море, чтобы скормить ее акулам? Нет! Не может быт! Она ему нужна, как донор! Не зря, ведь прилетела бригада врачей? – успокаивал себя он.

Антон забылся тяжелым сном только под утро. Ему снилось, что он барахтается в ледяной воде и никак не может выбраться на берег. Очередная волна обрушивается на него, прижимает к колючему песку, и тащит прямо на огромный валун. Еще секунда и он врежется в него, и его голова разлетится на части, как переспелый арбуз.

- Ты чего стонешь? Приснилось что? Давай, просыпайся! Бохлэйл, уже  встречать ребят в аэропорт уехал! – трясет его за плечо и спасает от  ночного кошмара Артемич!


   Артемич первым крепко обнял по очереди Руслана и Ивана, одетого не по погоде в сорочку с длинными рукавами.

- Ожоги прячет! – сразу вспомнил Антон его кличку – «копченый».

- Ну, я на службу! Скоро должна Изабель подъехать с одеждой! А вы пока располагайтесь! Я постараюсь пораньше освободиться со службы, тогда и обсудим план действия! – Бохлэйл заторопился на выход.

- Давайте я вам, хоть кофе приготовлю с дороги и легкий завтрак, пока хозяйки нет! – Антон метнулся на кухню.

- Тогда, уж готовь и на меня! – вдогонку ему крикнула Изавбель, входя в бунгало.  В руках она держала несколько объемных пакетов.

- Познакомься Изабель! Это наши друзья – Иван и Руслан! – женщина бросила сумки на диван и, улыбаясь, протянула руку для знакомства, опешившим от ее красоты мужчинам.

- Коробки с пиротехникой у меня в багажнике, шепнула она мимоходом Артемичу и поспешила на кухню, где уже колдовал Антон.

- Пока суть, да дело – примеряйте свои новые наряды! Придется в восточных барышень временно преобразиться! – Артемич безошибочно вывалил на диван из пакета два новых никаба.

   Через минуту громкий хохот заставил выскочить из кухни Изабель и Антона.  Посреди комнаты, растопырив рук, стоял почти двухметровый Руслан. Полы никаба болтались у него, чуть ниже колена.

- Гульчатай покажи личико? – сквозь смех, с подколкой, попросил Иван друга.

- Самый большой взяла! Но, ничего! Бохлэйл униформу без знаков отличия подберет! А теперь, мойте руки и за стол! – вволю насмеявшись, сказала Изабель.

   Перекусив, друзья уединились в своей спальне и долго вполголоса шептались, распределяя роли в сегодняшней операции.

- Артемич! Перед вылетом, меня проинформировали, что БПК «Адмирал Трибуц» на днях зашел для пополнения запасов на Мадагаскар, затем должен возвращаться во Владивосток! Расстояние, конечно немалое, но я думаю, что до Мыса Доброй Надежды, командование ТОФ, по твоей просьбе, может его направить!

- А смысл? Как мы выберемся в ЮАР с нашими туристическими визами в Намибию, и Маргаритой, наверняка не имеющей никаких документов! Мой план, все же, прорываться через пустыню в Анголу. Там есть наши советники! Помогут переправить нас в Россию! – уже не так уверенно возразил Артемич.


   Выждав еще час после захода солнца, и обнявшись на прощание с Бохлэйлом и Изабель, все четверо разместились в машине Изабель и тронулись в сторону порта, вслед за машиной Бохлэйла. Супружеская пара настояла сопровождать их до порта и сопроводить обратно в часть, чем бы, не закончилась эта ночная вылазка. Артемич, переодетый в никаб уверенно вел машину вслед за машиной Бохлэйла, на месте переднего пассажира в военной форме цвета  хаки без знаков отличий сидел Руслан. Остальные разместились на заднем сидении.
  Выключив фары, и обогнав, остановившегося чуть ранее Бохлэйла и Изабель, остановились метров за двести до пирса, где лагом, освещенный  яркими огнями стоял катамаран Бремеров.

- Так он, еще и парусный? – только сейчас друзья рассмотрели в бинокль высокую мачту.

- Охранника, пока одного вижу! Но ничего! Выползут наружу, как салют начнется! Руслан приступай! – скомандовал Артемич и, не глуша мотор машины, помогли расставить коробки с пиротехникой по тротуару, ведущему к пирсу, и как по мановению волшебной палочки растворились среди небольших портовых построек. Антон с зажигалкой в руке, сняв ненавистный никаб, следил за стрелкой секундомера на часах. Наконец, прошли три минуты. Антон поднес зажигалку к фитилю ближайшей коробки с пиротехникой.  Шипя и оглушительно выстреливая в темное небо, и там рассыпаясь на разноцветные шары, полетели ракеты. Как только заканчивалась стрельба из первой коробки, Антон поджигал следующую упаковку. Последние две он поджег, практически одновременно и твердым шагом направился прямо в сторону яхты. В свете разрывающихся огней, ему было видно как шесть человек, стоя рядом с трапом, и задрав головы вверх, наблюдают за взрывами ярких шаров.  Не дойдя до них метра три, одновременно с последним взрывом салюта, на яхте погасли все огни. Какие-то тени перескочили  с яхты на пирс и, не успел Антон приблизится к трапу, как все шестеро  охранников,  вповалку лежали на пирсе.

- Антон, помогай! – Иван с Русланом в мокрой одежде стали втаскивать отключенных охранников на яхту. Через минуту, пирс был девственно чист, и вновь зажглось палубное освещение. Все укрылись в надстройке, один Иван остался у трапа.

-  Артемич! Мы мигом! А то Антон сейчас от нетерпения сознание потеряет! – негромко обратился Руслан к старшему, продолжая ловко скручивать руки за спиной и заклеивать рты, поверженным охранникам.

- Давайте! Последнего я сам спеленаю!

   Руслан, словно всю жизнь провел на такой яхте, повел за собою Антона и через минуту распахнул дверь маленькой каюты, где дрожа от страха, поджав под себя ноги, сидела на койке сильно похудевшая Маргарита!

- Антон! – бросилась она к нему, и пушинкой повисла у него на руках.

- Ну, вы пока побудьте здесь, а я кое-что проверю! – Руслан бегом припустил по коридору и съехал на руках по поручням палубой ниже, где связанный, сверкая белками глаз, лежал чернокожий моторист.

-  How much fuel is on board and how many days it last? - Антон рывком снял пластырь с губ моториста.

- Full fuel tank! Enough for seven days of full speed, if without sails! - клацая, зубами от страха, ответил моторист.

- What is the maximum speed under the engine in good weather? – продолжил задавать вопросы Руслан, нависая над лежащим мотористом.

- 13 knots! – услышав ответ, Руслан вновь заклеил губы моториста скотчем и поспешил наверх.

- Артемич! Топлива полный бак! На семь дней полного хода! Даже без парусов по триста миль в сутки можем пройти! До траверза  мыса Доброй Надежды не больше одной тысячи миль! Подумай! Это безопаснее, чем на машине через пустыню! – с жаром выпалил Руслан.

- Не спеши! Дай связаться с нашими! – Артемич вытащил с водонепроницаемой упаковки свой телефон и стал набирать номер.

- Все! Давай своего моториста! Пусть запускает двигатель! Четыре автомата с запасными рожками и еще два пистолета! Просто так мы им не дадимся, если рискнут догонять! – вслух произнес свои рассуждения Артемич.

   Минут через пять раздалось урчание двигателей! Иван по команде скинул швартовы и поднялся на мостик! Там, уже стоял Руслан и освобожденный от пут моторист. Руслан кивком показал ему на  ручки управления двигателями.

- Ну, с Богом! Иван становись на руль! Пусть дает малый ход!  Антон с Маргаритой пока подежурят с этими горе охранниками! Я там видел резиновую шлюпку на корме! Отойдем подальше, отпустим! Пускай гребут на веслах!


 
Двадцать миль к югу от мыса Доброй Надежды.
Нейтральные воды.

- Все же догадались на третьи сутки, что мы на юг ушли! – произнес Артемич, наблюдая в бинокль за вертолетом без опознавательных знаков, заходящего на второй круг в паре километров от яхты.

- На безопасном расстоянии держится! С автомата не достать! А у самого стрелок с крупнокалиберным пулеметом на подножке! – Иван взял из рук Артемича бинокль.

- Руслан! Ставь рулевое на автопилот, и всем укрыться в нижних каютах. Пускай высаживают десант, а там посмотрим кто кого? – Артемич бросил последний взгляд на вертолет.

К его удивлению, вертушка, прижавшись к воде, летела в сторону берега.

- Что, топливо закончилось? – подумал он, как совершенно неожиданно, словно из ниоткуда, оглушая свистом турбины и работой сдвоенных лопастей, прямо над яхтой завис вертолет с нарисованной красной звездой на рулях и двумя флагами,России и Андреевским

- Мужики! Маргарита! На выход! Такси под названием КА-27 подано! –срывающимся голосом крикнул Артемич, а сам приветливо помахав вертолетчикам, поспешил на корму, незаметно смахивая предательские слезы с глаз и стараясь замаскировать их  морскими брызгами, поднятыми лопастями винтокрылой машины…

Декабрь 2021г.