Рассказ о том, как я родился

Владимир Ананьев
      Родился я в  учительской семье. Мои мама и папа закончили один и тот же педагогический институт и поженились в 1937-м году. Мама моя  по профессии была учителем химии и биологии, а папа – русского языка и литературы.
По окончании войны, демобилизовавшись из Красной армии в звании капитана, в 1945-м году, папа с семьёй осел в небольшом городке под Казанью, на Волге.        Там, примерно в апреле 1949 года,    произошло слияние женской и мужской яйцеклеток, положившее начало моей жизни.
      Позже, видимо из-за конфликта в горкоме ВКПб,  где папа работал инструктором, мы переехали из города в ту деревню, которая стала моим официальным местом рождения. Следует заметить, что во время войны  папа был контужен и дважды ранен на Волховском фронте, защищая  блокадный Ленинград. Видимо из-за контузии,  психика папы  была не слишком устойчивой, что могло послужить причиной трудового конфликта.
     Папе моему тогда было 34 года, а перешёл он  на работу  из горкома партии в систему народного образования, став директором сельской средней школы. Маме был – 31 год, работала она учителем в этой же   школе.  До моего появления, в семье  были четыре  моих сестры: девяти, восьми, четырёх и трёх лет.
      Послевоенная жизнь была достаточно тяжелой.  Как рассказывали родители, население принудительно вовлекалось в покупку облигаций государственных займов на восстановление страны. Норма покупки  облигаций была  грабительской - один месячный оклад в год с каждого работающего.  Семье сложно было прожить и  без пополнения мною…
      Следует заметить, что запрещающее аборты Постановление СНК и ЦИК СССР за №309  от 27 июня 1936 года,  введённое  Великим Кормчим для пополнения населения, сильно поредевшего после революции, гражданской войны и репрессий, был отменён лишь в 1955-м году. Поэтому  в те времена, несмотря на угрозу тюремного заключения для делающих аборты до 3-х лет,  существовали нелегальные  абортарии.
     Летом 1949-го года мама попыталась избавиться от меня, потенциального 5-го ребёнка в семье, и пришла к женщине, делающей аборт. Та её осмотрела, но делать аборт сразу не стала, сказав маме: «У тебя сегодня белое платье, будут видны на нём пятна крови, приходи завтра». А на следующий день мама к ней уже не пришла.  Вот так я и продолжил жить в её уютном чреве и благополучно родился через несколько месяцев.
     Роддома в нашей деревне, конечно,  не было и мама меня родила 1 января 1950-го года в  пригородном посёлке под Казанью. Из роддома домой меня привезли  зимой, в сильный мороз, на конных санях, укутав в меховой тулуп.
     Так что товарищ Сталин сыграл исключительно важную роль в моей жизни. Хоть он же и засадил моего деда по маме - крестьянина и колхозника - в Гулаг по строительству Беломоро-Балтийского канала (БЕЛБАЛТЛАГ) на долгие 10 лет,  где он чудом выжил и умер вскоре после освобождения;  другой мой  дед - по отцу,  крестьянин-единоличник, упорно не желавший вступать в колхоз, повесился в сарае из-за невозможности прокормить семью из шести душ, после того,  как у него отобрали землю и лошадь.
      История эта была рассказана мне мамой. Вот она – роль случая! Вся жизнь – цепь случайностей. Так я и живу до сих пор – видимо также случайно.  Следует заметить, что после меня, в апреле 1953-го года, родился ещё  мой младший брат и детей в семье стало шестеро. Как любил шутить иногда мой папаша: «Нас - семь и я!».  Итого – восемь.  Сейчас в живых остались четверо –  три моих сестры и я…