Дружба - не любовь

Людмила Каштанова
               
      Как приятно окунуться в воспоминания  своей былой студенческой жизни.  Хоть  и учились мы в техникуме, но  называли себя студентами, как в вузах.  Наш техникум назывался индустриально-педагогическим, который выпускал мастеров производственного обучения и техников-строителей. В него приезжали  учиться со всего Дальнего Востока. Чтобы в него попасть, надо было выдержать экзамен, поэтому шли туда  достаточно грамотные люди.  Больше шансов поступить  было  у тех, кто был после армии или  закончил    профтехучилище по строительной специальности.

    Всего было четыре курса, и каждый курс состоял из четырех групп: каменщики, плотники и две  - отделочники. Было два общежития  - мужское и женское, расположенных  довольно далеко друг от друга.  Но большое расстояние – не помеха для большой любви. Это было вскоре замечено первокурсниками, которые  обращали внимание на  скромно стоявшие  парочки у окон вдоль длинного коридора главного корпуса.  Примерно со второго полугодия началась любовная «болезнь» и среди первокурсников,  поскольку первое полугодие молодежь присматривалась друг к другу.

     В нашей группе училась девушка по имени Лариса. Очень даже хорошая девушка  - симпатичная,  с большими черными глазами-омутами, улыбчивая и очень тихая. И надо же было такому случиться, что  в нее влюбился студент из группы плотников по имени Петя.  Ничего примечательного в нем не было – небольшого роста, неопределенной, простите меня, национальности – что-то среднее между татарином и  казахом, словом, ни красоты в нем не было, ни стати.  И вот мы, ее подруги, увидели,  что наша Ларисочка стала с ним дружить, и ужаснулись.
       Мы, конечно,  начали ее тихонечко, по-матерински,   увещать, мол,  зачем он тебе такой. Ты красавица, а он! Тут, мол,  есть намного лучше его, но она только отмахивалась от нас, как от назойливых мух. «Ну и что, что некрасивый, а некрасивые, что - не люди» - бросала она козырную карту. - «И вообще он хороший».

     Вот так они, наперекор судящей о них молве, продолжали дружить. В те прекрасные времена молодежь не была подвержена растлению со стороны западной пропаганды насчет свободной любви. Тогда любовь не отождествлялась с сексом, хотя отдельные нарушения чистоты  в отношениях были.  Что у нашей парочкой были чистые отношения, в том  мы не сомневались - Лариса была девушкой строгих правил.
    Одна  острячка  из параллельной группы дала  им прозвище – «пингвины»   Данное  прозвище надолго к ним прилипло, потому что Петр своей гордой походкой и осанкой походил на эту птицу, а Лариса ходила, опустив голову.

     Шло время, и мы стали замечать, что Лариса стала меньше улыбаться, больше раздражаться. Самой лучшей подругой была у нее Татьяна, девушка на четыре года старше нас всех, и, главное, мудрее. Со всеми нами Лариса не очень-то делилась, а вот Татьяна удостоилась этой чести, а уж Татьяна кое-что передавала нам.
      Конечно, не  все Ларисе нравилось в отношениях с Петром. Встречались они два-три раза в неделю.  Раз он водит ее в кино,  в другой раз – покупает мороженое или пирожное, а чтобы все вместе – такого не было: то ли не позволяли финансы, то ли  было жалко. Он не любил, когда она надевала туфли на каблуках,  тогда она становилась его выше, а она  не любила его занудные, поучающие нотки.  Иногда на этой почве они ссорились, но через неделю он приходил  мириться.

    На третьем курсе он стал говорить Ларисе о своих родителях, какие они хорошие, и ей они понравятся. В общем, говорил так, как будто уже решен вопрос о их женитьбе. Он не говорил ей слов о любви, не спрашивал, любит ли она его. Считал, коль долго дружат, то это само собой разумеется.
  Как-то раз придя со свидания, она заплакала.
   - Что случилось, Лара? - испугалась Татьяна.
   - Ну, не люблю я его, а он уже о нашем будущем говорит.
   - Ну, так скажи ему об этом - и делу конец.
   - Не могу! Мне жалко его.
   - А чего его жалеть? Он ведь не больной! А характер еще тот: будет клевать тебя постоянно, когда женой станешь.
   - Да, вы правы оказались, когда отговаривали  с ним дружить. Теперь я бы с большим удовольствием занималась с вами    сопроматом, чем ходить к нему на свидание.
   - Вот чудачка! Не хочешь - не ходи, ты ничем ему не обязана. Давай, в следующий раз, когда он придет, я к нему выйду и все объясню, ладно?
    Лариса в знак согласия кивнула головой.

    Когда в очередной раз Петр вызвал на свидание Ларису, то вышла Татьяна и парню все обстоятельно объяснила, сказав, чтобы он не строил планов насчет Ларисы, не портил ее жизнь, мол, разве он не видит, что девушка не любит его. Угрюмо выслушав, он в оскорбленных чувствах  повернулся и ушел. Больше он к Ларисе не подходил и даже не здоровался, когда, случалось, видел ее. Первое время девушка чувствовала некую вину перед ним, но вскоре это чувство угасло, и она,  почувствовав себя свободной, повеселела.
   А на последнем курсе случилось такая история.  В сентябре послали нашу группу проходить производственную практику в  отдаленный поселок Тавричанку  на отделку жилого дома.  Новость о том, что приехали девушки-студентки, быстро облетела небольшой поселок, и вскоре к нам  на объект и в общежитие стали наведываться местные молодые парни. 

     Там-то  и заприметил Ларису один парень, высокий  да красивый. Уж очень тронули его сердце ее прекрасные черные очи, не смотря на то, что девушка была в обляпанном растворе и известью рабочем костюме и простом платочке на голове.    Звали его Михаил.  Стал он регулярно приходить к ней в общежитие и  приглашать на свидание.  Уходила она на свидания, а приходила такая загадочная: не очень–то любила она  делиться с подругами, чтобы не сглазить, но по всему было видно, что этот парень ей пришелся по душе.   И вот в конце практики она ошарашила нас тем, что Михаил ей сделал предложение, и она согласилась. Конечно, все мы были рады за нее, а кто-то сказал в шутку: «Вот Петя-то расстроится!», только Ларису это нисколько  уже не задело.
 
     Перед Новым Годом Лариса с Михаилом сыграли большую молодежную свадьбу, почти вся группа  была   на  этом веселом и знаменательном  событии.  Оканчивается эта история, как в сказке:  и стали жить они долго и счастливо, детей растить и внуков нянчить.