139. О канцерогенности колбасных изделий

Дава Аутрайт
Моё примечание.

Вот что я получила сегодня.

Это - напечатанное - мне до этого было не известно в такой официально выглядящей редакции, а ведь здесь написано, что это было признано на таком высоком уровне 10 лет назад.

У меня сейчас нет возможности проверить это. И я не уверена, что сама смогу это сделать. Поэтому и делаю это примечание. А проверка нужна.
Прошу сообщить, знал ли кто-то об этом "признании ВОЗ"?

Конец примечания.

Это уже официально.
Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) признала переработанные мясные изделия (подвергшиеся копчению, выдержке, добавлению консервантов или засолке) — канцерогенными.

Сосиски, колбасы, беконы и ветчины — теперь в том же списке, что и асбест, arsenic (сульфид мышьяка) и табак.

Колбасные изделия — причина онкологических заболеваний.

Комитет ученых и медиков из десяти стран представил доказательства (основанные на 800-ах научных исследованиях), что колбасные изделия провоцируют раковые опухоли.
Не ешьте. Даже интуитивно. Даже осознанно. Просто не ешьте. Ни колбасу, ни сосиски. Они не относятся к «еде человека». И детям не давайте! Это продукт — вор, который отбирает у здоровья больше, чем даёт.

Здесь моя статья от 2009 года о колбасе: «Наезд на святое».
Пожалуйста, прочтите.

Итак, Всемирная Организация Здравоохранения признала пастрами, салями, сосиски и ветчину — канцерогенным продуктом.

И что теперь? Это ввергнет в шок мясоперерабатывающую промышленность и заведения общепита?

Это внесет панику в ряды тех, у кого колбаса и сосиски — дежурное блюдо?

Это повлечет за собой запрет рекламы ветчины и бекона?

Это приведет к изменениям рекомендаций служб здоровья и предупреждениям на упаковках, как на пачках сигарет?

Ещё раз.  The World Cancer Research Fund (Всемирная организация онкологических исследований) рекомендует исключить колбасные изделия и мясные копченья из меню. Уже не ограничить, заметьте, а исключить.

Как еще перефразировать, чтобы достучаться? Детям, детям не давайте!

Евгения Кобыляцкая, лицензированный диетолог, США.

Опубликовано в BLOG/OFF (Еженедельной газете- оффлайн-дайджесте блогосферы Рунета)

Номер 010 от 19 Октября 2009

Наезд на святое.

Вы хотите купить самую лучшую еду. Для себя и своей семьи. Идёте в магазин и выбираете кусочек мяса для жаркого. На что вы обращаете внимание? Каким должно быть мясо? Свежим, молодым. Желательно без сухожилий, хрящей и желтого старого жира. Согласны? Вы бы купили сухожилия, хрящи и желтый старый жир? А так же всякие остальные...
Нет, правда? И я бы не купила. Так вот это всё идёт в колбасу. Свежесть этого всего? Как повезёт. 
Какого цвета приготовленное мясо: вареное или жареное? Какого цвета колбаса? Вспоминайте, вспоминайте.
Почему она такого цвета? 
Чем розовее, тем аппетитнее выглядит. Чем розовее, тем больше красителей туда добавлено. Пищевых. Искусственных и вредных. Сильно вредных. Для детей особенно. А  родители так часто детям суют сарделечку или сосисочку.

Дальше. Копчёная колбаса долго не портится. Очень удобно. А мясо неудобно тем, что быстро портится. 
А почему мясо портится? Его бактерии едят. А почему колбаса не портится?  Потому что даже бактерия не станет это есть.
Колбаса не портится из-за большого количества консервантов, нитритов и всяких канцерогенных бензопиренов, образующихся в результате копчения.
Я помню, когда маленькая была, папа мой в командировки часто ездил, в районные центры, там есть нечего было: кроме хлеба, водки и мыла в магазине ничего не купить. Так он с собой возил палку копчёной колбасы. Вечером после работы, купит хлеба, чаю заварит, отъест немножко от этой колбасы и спать ложится.
Но то ещё понятно. А сейчас при наличии свежего мяса, птицы, рыбы - люди покупают эту копчёно-жирно-крашеную иммитацию еды.

А жир? В копчёной колбасе его видно, а в варёной - нет. Но это не значит, что его там нет, - он перекручен внутрь. Как бы колбаса ни называлась: "Докторская", "Профессорская", "Молочная", "Телячья" или "Детская", - она сделана из самых низкосортных субпродуктов, с добавлением искусcтвенных усилителей вкуса, краски и канцерогенных консервантов. Кстати, в присутствии жира, бензопирены становятся ещё опаснее. Так что назовите её хоть "Академическая", хоть "Диетическая", хоть как угодно.

И ещё одно примечание (добавлено 12-го марта 2019г.)

Примечание.
Через некоторое время после опубликования я получила рецензию, начинающуюся очень огорчительно для меня:

*** НАЧАЛО РЕЦЕНЗИИ***

Всё абсолютно правильно. Вы - молодец! Ваша статья очень полезна людям. но ...
абсолютно неэффективна.

В передаче на РЕН ТВ в программе Прокопенко подробно показывали, как делается колбаса. Не только перекручивают кости, рога, копыта, жилы, шкуру с шерстью, половые и выделительные органы, но и живых крыс вместе с кишками и калом.

Огромная мясорубка-мельница диаметром полтора метра. После того, как «мясное тесно» из неё выгрузят, рабочие отходят и садятся метрах в 15 от мясорубки, оставив дверь открытой. Запах мяса привлекает полчища крыс. Они заходят в мясорубку. Рабочие подкрадываются и захлопывают дверь мясорубки. Потом включают. Крысы перемалываются.

Нельзя покупать не только колбасы, но и фарш, котлеты, шницеля из фарша, пирожки с мясом и разные чебуреки. Неизвестно, из чего сделан фарш, может, из дохлой собаки. Может, из человечины. В России бесследно исчезают люди цветущего возраста. Ушла на работу и до работы не дошла. Ушёл домой с работы, но домой не дошёл. И это не какие-то выжившие из ума старики, а нормальные люди.

Почему я назвал Вашу статью неэффективной?

Потому что все люди дураки. Я вижу, как стоят у прилавков покупатели, выбирая колбасы и пуская слюни.

Эсхаровец   12.03.2019 22:29

***Конец рецензии***

Оказывается, каждый раз, читая этот опус, НАДО читать, а потом и перечитывать рецензии на него, т.к. рецензии не менее познавательны, а они будут появляться и появляться. 

Ещё примечание:

Не только колбасные изделия грозят канцерогенностью, но и неправильно применяемый температурный режим обработки некоторых обычных продуктов.
 
Исследователи из Дании замерили уровень потенциально опасных для здоровья человека веществ, которые потребляются вместе с продуктами питания. Их работа показала, что неподходящая термическая обработка продуктов при приготовлении пищи может способствовать тому, что в организм детей и взрослых проникают канцерогены. По данным специалистов из Национального института питания, источником опасных соединений могут быть хорошо знакомые всем обычные продукты. Прежде всего, это продукты, богатые углеводами. При неправильной жарке или варке в них образуется акриламид – вещество, способное провоцировать развитие рака. По этой причине ученые советуют не готовить насыщенные углеводами продукты при температуре свыше 175 градусов. При более высокой термической обработке 36% опасного соединения проникает в организм взрослого человека из картофеля, 30% — из кофе, 13% — из хлеба. У детей проникновение канцерогена еще более высокое: 43% — из картофеля, 20% — из чипсов и шоколада, 16% — из хлеба.
 
Кроме того, по мнению специалистов, для детей могут быть весьма опасны рисовые хлебцы и рисовая каша. Так как эти блюда готовятся при высокой температуре, в них может содержаться неорганический мышьяк. Таким образом любители блюд из риса, употребляющие их длительное время, рискуют развитием у себя онкологии.
 
Также в привычных продуктах вроде риса, картофеля или хлеба, приготовленных при температуре выше 120 градусов, могут содержаться такие опасные соединения как свинец, кадмий, полихлорированные бифенилы и диоксин, считают датские специалисты. Их постоянное употребление в пищу может провоцировать рак.