И пришёл Минковский

Игорь Табакаев
Теория,  как научная модель, возникает из обобщения опытных фактов, и в результате, исходные факты она объясняет, а иным может противоречить. Поэтому любая научная теория всего лишь модель.
Теория относительности основана на относительности систем отсчета, ведь у любого отсчёта должно быть начало, то от чего начнём  считать. В поисках начала мы придём к Демокриту, к его утверждению, что материя дискретна, т. е. состоит из пространства, где что-то есть, и пустоты  где нет ничего. Атомарная теория Демокрита показала себя отличной научной моделью, позволившей решить множество практических проблем.
Однако эта теория в своей сути противоречит второму  закону термодинамики, который  появился из неё. Закон термодинамики говорит, что материя стремится  распределиться в пространстве равномерно. Т.е. звезда , например, солнце должно в конечном итоге равномерно распределится в пространстве, а этого не происходит. 
На непрерывность материи не так давно указал математик Минковский. На непрерывность материи указывал  Фарадей, говоря, что ядро атома образуется и концентрирует свойства  всего атомного пространства. 
Можно посчитать в пределах научной модели, что материя непрерывна,  всё пространство образовано материальными телами и существует неразрывно от них. Пустоты нет. Околоземное пространство  и пространство атома, неотделимы от образующих его предметов.  И Демокрит, кстати, тоже говорил о том, что предметы распространяют свои качества за свои пределы, нарушая пустоту.
В рамках такой  модели возникает сопутствующий вопрос, насколько далеко распространяется пространство предмета, реки, земли, солнца и человека.
Можно предположить, что пространство предмета, например,  звезды распространяется не индивидуально, а относительно аналогичных объектов. Т. е. будь солнце одно, оно всегда будет  к нам близко, иначе и обсуждать этот вопрос будет некому. Если солнца много, тогда есть варианты. Это парадоксальное общее определение относительности способно вместить в себя и частные теории относительности Эйнштейна. Само же свойство относительности возникает из свойства зеркальности симметричных систем, к чему, я полагаю, и пришёл Минковский.