Лермонт ч. 1

Ирина Склярова
        Основатель рода Лермонтовых – Георг Лермонт, покинул Шотландию в XVII веке и нанялся служить к польскому королю.

     Участвовал в русско-польской войне 1609-1618 годов.

     В 1613 году состоял в гарнизоне крепости Белая, которую осадили русские войска под предводительством Дмитрия Пожарского. Крепость пала, а Лермонт попал в плен.

     Подав челобитную, он перешел на службу к московскому царю Михаилу Фёдоровичу.

     В 1618году сражался в Можайской битве против польско-литовских войск.  При обороне Москвы от войска польского королевича Владислава был тяжело ранен.
Дослужился до чина ротмистра рейтарского строя и обучал дворян и боярских детей «хитростям ратного строя».

     За храбрость, отвагу и верность получил от царя награду: обширные земельные угодья и окончание к фамилии «ов». Так из Лермонта он стал Лермонтовым.
Принял православие и русское имя Юрий Андреевич.
 
     В августе 1633 года участвовал в Смоленской войне с войском гетмана Радзивилла.

     Гетман, имевший численный перевес, пытался выманить русские отряды
князя Семёна Прозаровского под удар гусар. Бой продолжался пять часов. Поляки отступили.

     В этом бою погиб ротмистр Лермонтов и похоронен в Авраамиевом Городецком монастыре под Чухломой.

                http://www.proza.ru/2019/02/09/1101