В больнице

Иван Рысин 2
Отличительной чертой нашей медицины является то, что в халатности  врачей обвиняют пациентов.
***
Пахнет от доктора лекарством приятным (С.Михалков)
***
Тормозов заболел. Он написал заявление, чтобы отпроситься. И отнес его в отдел кадров. В отделе кадров посмотрели и сказали:
-Только на один день? Может побольше возьмёте отгул, чтобы полечиться получше?
-Ладно, давайте я перепишу заявление!- и Тормозов взял отгул примерно на три дня.
Об этом он сообщил своему начальнику. Начальник правда работал на другой работе. Но Тормозов его так называл, потому что он часто приходил к нему домой, и считался там главным. Начальник сказал первым делом:
- Меняй температуру!- с таким видом, как будто градусник обладал целебным эффектом. Температуру поменяли, она оказалась 38. И начальник сказал:
-Ну что я могу сказать! К врачу надо идти!
-Так какой же смысл к врачу?-пытался запротестовать Тормозов.-Там очередь будет!
-Ни чё страшного, посидишь в очереди! Книжку почитаешь! Тебе ведь надо больничный лист оформить!
-Зачем мне этот лист?
-Как зачем!? Чтоб из зарплаты не высчитывали! Ты учти, я всю твою зарплату считаю до копейки! Потому что ты потом должен отсчитывать мне определенную долю из своей зарплаты, с точностью копейка в копейку, как мы и договаривались! Ты ведь сам подписался на это! (Вообще то Тормозов ничего не подписывал и не подписывался, но это был такой портовый словесный оборот, подчёркивающий абсолютизм и важность. Кроме того, Тормозов не понимал, почему он должен отсчитывать долу - никаких заслуг перед отечеством у начальника не было. Но была демонстрация абсолютизма. У них был уговор (как называл это начальник), который был дороже денег)
Спорить с начальником было бесполезно. В этот же день, простуженный Тормозов, который ощущал невероятную боль на лице, отправился к терапевту. В очереди сидело несколько стариков. Тормозов спросил:
-Кто последний?
-А вы по записи?
-Нет!
-Тогда не знаю!
Тормозов сел, надеясь, что его вызовут; потому что в кабинет обещали принести его медицинскую карточку. Прошло время. Пришли ещё старики. Одна бабушка пропустила одного старика вперёд и сказала: "Я же вижу, что вам плохо!" Потом она горделиво всем рассказывала, как пропустила одного человека вперёд. Старики начали обсуждать, как умирали доктора, но одна тётенька их перебила:
-Да, хватит вам уже о смертях-то!-тревожно вскрикнула она.
У Тормозов все сильнее болело лицо. Его не вызывали. А старики друг у друга спрашивали:
-А вам на сколько записано?
-Мне на два!
-А мне на пол-второго! Сейчас я пойду!
Наконец, Тормозов не выдержал и решил пойти без очереди:
-Скажите, мне нужно взять больничный лист!-после этого хотел ещё что-то сказать, но его перебили.
-Вам закрыть больничный?-спросил доктор, которого не было видно. Но откуда Тормозов мог знать, что означает "закрыть". Он ответил:
-Наверное!
-Подождите, вот за женщиной! (Кстати эта пожилая женщина ему запомнилась особенно сильно, потому когда врач ее вызвал, она не торопилась зайти, а приоткрыв дверь кабинета решила в таком положении поговорить с другой пожилой женщины; видимо старые подружки долго не виделись, и не отпускали друг друга)
Вообще, эта пациентка сидела не очень долго, пол-часа. Но Тормозов они показались целой вечностью, так как очень сильно болело лицо. Когда ему стало невтерпёж, он снова попросился. Он назвал свою фамилию, сказал, что простужен, и болеет первый день.
-А так вам не закрывать больничный надо, а открывать!-сказала медсестра.-Так наденьте маску! Не надо нам заражать тут пожилых людей! И померьте температуру.
Тормозов все так и сделал. Но в маске он начал задыхаться, глаза его слезились. Но виду он не подавал. Наконец его позвали. Медсестра взглянула на градусник:
-Да вы неправильно меряли!-сказала она.-У вас 36,5! Ладно, я вижу и так, что вы больны!
Потом его заставили снять майку, послушали. Написали кучу рецептов. Его завод долго не могли найти в интернете, чтобы начать оформлять больничный лист. Попросили заполнить одно соглашение, другое соглашение. Всебы ничего, но Тормозов задыхался в маске и сильно слезились глаза. И дали ему направление на анализы. Да, это сейчас, в век лазерных технологий, анализ мочи в приоритете.
Наступил следующий день. Лаборатория, где принимали анализы, работала только с 8 до 9 утра. Тормозов вспомнил, как в прошлом году, его заставили принести анализ кала. Он опоздал. Не зная, что делать со своим калом, он оставил его в баночке в туалете. Кал простоял целый день. Даже начальник тогда не сразу понял, что с ним делать. Наконец решили выкинуть и принести новый кал. Однако в последствии выяснилось, что он не понадобился.
Но сейчас требовался только анализ мочи. Тормозов пошел рано утром искать аптеку, чтобы купить баночку для анализов. Все аптеки были закрыты. С огромным трудом он нашел ту, которая работает круглосуточно.
-Баночка стоит 39 рублей!-сказала аптекарша. "Странно!-подумал Тормозов.-Раньше она вроде стоила 5 рублей!" У Тормозова часто мелочь выпадала из кармана джинс. Но в этот раз ему повезло. Ничего не выпало. Он купил баночку и сдал анализы. Потом спросил:
-Кто последний кровь из пальца?
-Я вот за ним занимала!
-А я за ним!
-Молодой человек! Вы за кем занимали!
Началась путаница. Очередь сбилась. Один старичок долго не мог разобраться, за кем же он. Ему стали объяснять:
-Вот сейчас пойдет эта женщина, а за ней вы!
-Да нет же, за ней я!-крикнула какая-то тётенька. Пока они спорили, Тормозов выяснил, что обязательно надо снять верхнюю одежду и одеть бахилы, которые стоили 5 рублей. Всё-таки Тормозов дождался своей очереди. Но так как он не знал, точно подошла его очередь или нет, он немного помедлил в дверях.
-Да вы идете или нет!?-проворчала какая-то тетка, толкая его в спину. Но кровь из пальца у Тормозова взяли. На анализ крови из вены очередь была не такая большая. Однако медсестра так долго не могла натянуть перчатки, что лучше бы она их не надевала.
Тормозов сдал все анализы. Врачи и медсестры продолжали работать.