Где деньги, Зин?

Евгений Нищенко
Логическая задача № 2.

Повезли  кум Петро да кум Иван водку продавать на ярмарку.
Жена Петра знала, что без выпивки  Петро не казак,  и потому дала ему десятку, чтоб он свою водку не расходовал.
Ехали, ехали,   солнце уже в полдуба, а у Петра и песня не поётся.
Вот и говорит он Ивану  - продай,  дескать,  ты мне бутылочку, чего я буду покупать неизвестно где и неизвестно у кого.
Купил, употребил,  хорошо ему стало.
Ивану тоже  захотелось ехать весело, и он за ту же десятку купил у Петра бутылочку.
Долго ехали,  хорошо ехали.
С полдороги домой повернули – водку с обоих возов всю друг другу продали, а только десятку петрову и уторговали.
Честно заработанную  десятку они уже перед домом пропили – для  храбрости. Жёны ихние загадок не любили!
...
И шутка вроде бы, а всё путём  – за каждую бутылку без обмана уплачено!
Байке этой (как и предыдущей) в субботу сто лет будет, но у меня так и нет на неё вразумительного ответа.

Почему воз водки (ну, не воз - ящик!) куплен по стоимости  одной бутылки?
Потому, что выпили, как на землю вылили?
Так они могли и дома, не спеша, по праздникам с гостями потратить.
 
 
Мы вернулись к меновой торговле, когда денег ещё не было?
Но кто бы стал менять водку на водку!

ДТД по Карлу Марксу - "деньги-товар-деньги"?
Так ни денег, ни товара!

Почему каждый не пил свою водку, со своего воза?
Жёны сказали "Убью!". И убили бы!

Непьющие, кстати, могли продукты питания друг у друга покупать - ситуация не изменилась бы.

А вот если бы они водку на колбасу меняли-покупали, была бы взаимовыгодная торговля!

А так они только помогли друг другу запас водки уничтожить. А могли бы продать, жёнам шубы купить, себе валенки на зиму и детям петушка на палочке!

07.02.19

Фото из НЕТа – Печать войска  донского,  ст. Старочеркасская.
Байка народная.