МУХА

Александр Ефимов 2
                МУХА

     Николай Иваныч заскучал. Во второй половине дня оказалось, что делать абсолютно нечего. Все бумаги подписаны, все документы прочитаны. День неприёмный. Он даже секретаршу отпустил часа на три. В такие минуты начинаешь терять чувство своей нужности, важности. А это очень плохо, потому что в голову начинают приходить, невесть откуда, всякие дурные мысли.
      Но тут Николай Иванович заметил здоровенную зелёную муху, которая минуя приёмную, записи и очереди, нагло проникла к нему в кабинет. Скучная конторская жизнь преобразилась. Началась охота. Закипели страсти. Охотник метался по всему кабинету со скрученной газетой в руках, стараясь сбить пучеглазого зверя в лёт. Но через несколько минут он совершенно запыхался. И держась за сердце, даже подумал, что так можно и в больницу угодить. И тут муха села  ни где- нибудь в углу на потолке, а прямо на его стол, а точнее на его любимый кубок, сияющий всеми цветами радуги, на самом видном месте. Он очень гордился этим кубком. Это было настоящее ювелирное изделие, с его полным именем на золотом боку. Этот кубок вводил в соответствующее состояние значительную часть посетителей.
       Николай Иваныч вернулся в своё кресло, тяжело дыша, и стал смотреть на свой кубок, точнее на муху, а муха уставилась на него. Она сидела на золотом изящном листочке, как будто там всегда и была.
     Что же делать,так из- за какой-то мухи можно повредить свой любимый кубок?
Он ведь и сам, утром заходя в кабинет, взглядывал на своё сияющие чудо и сразу же приходил в соответствующье должности и кабинету состояние. Даже глубокое похмелье  как рукой снимало. 
              -Кто ты такой, кто ты ?-вдруг он услышал у себя в голове какой-то странный скрипучий голосок. Никого вокруг не было, кроме мухи. Получается, что это она.
Ну и что я смогу ей сказать? Что может понять муха? Что такое для мухи зам, главный исполняющий, начальник и ещё много чего?
       И решил Николай Иваныч ничего не говорить.Да и как-то уж очень странно с мухой разговоры вести.
       Тут вспомнил он студенческие времена и пьяных тараканов вспомнил, вот тогда они не убегали. То есть, пытались конечно убежать, но даже на своих шести заваливались на бок и тогда с такими  тараканами можно было повеселиться.
       Он достал из стола полбутылки армянского коньяка, помочил из горлышка палец и капнул перед мухой, предвкушая, что вот сейчас она сделает пару своих мушиных глотков и тогда её можно будет взять тихонько, спокойно с золотого листочка и об пол, об пол и размазать, размазать.
    -Вот это другое дело, выпить можно, тем больее пятница,-услышал он опять писклявый голосок, - Но, уважаемый, давай будем наливать поровну, по-братски, пропорционально массе, так сказать, У тебя, уважаемый, какой вес ?
– Ну 85, -слукавил Николай Иваныч.
– Вот и смотри, у меня и полграмма нет, а если даже возьмём и полграмма, то получается,что ты должен выпить 85 тысяч таких  капель, что передо мной. Да в прочем, давай мелочиться не будем, я даю тебе фору. Вот эта капля передо мной, это как если бы стоял перед тобой приличный тазик коньяка. Да где его взять столько ? Давай тогда так, ты наливаешь себе полстакана, а я сделаю глоток. И давай забудем всякие гадости.
     Сразу же был произнесён тост.
– За всё хорошее !
      После второй всё стало, как и положенно. Разговор был интересный. После четвёртой Николай Иваныч уже не испытывал ни малейшего смущения. И даже подвёл научную платформу под происходящее. Она звучала примерно так.
– Вот если бы я начал выпивать и разговаривать с какими нибудь духами или чертями, это значит, точно, крыша поехала. А вот муха, она реальна, она существует в этом мире. Вон как красиво переливается зелёным на золотом листочке. Будто там всегда и была. Будто там её ювелир посадил, красавица !
       Конечно, всё это очень необычно. Первая мысль была, что это муха-шпион. Все сейчас наслышанны о нано технологиях. Но было ясно, что если бы это была муха- шпион, то у неё бы сразу погорели все схемы от выпитого коньяка. Да и полное безумие, особенно для амеров, создавать такие программы, где бы мухи пили коньяк на брудершафт. Вот укусить кого-нибудь, уколоть или что- нибудь ценное подслушать и отснять, но пить с хозяином кабинета, это совершенно не рациональное действие.
Перед мухой лежала крошка калбасы, а капля почти исчезла, бутылка была пуста.
         -Как тебя мне называть уважаемый ?-спросил Николай Иваныч муху, выливая последние капельки в свой гранёный стакан, которым очень гордился.
Муха, чуть помедлив, ответила:
-Понимаешь, это сложно для понимания и произношения у людей. Для них это просто  сплошное жужжание. Зови меня просто Мух, это вполне прилично.
Они выпили остатки. Немножко помолчали, наслаждаясь чудесными мгновениями. Затем Мух говорит:
– Иваныч, я вот чувствую, тебя что-то гложет, что-то неладно у тебя. Поделись с другом, легче станет.
Иваныч чуть помедлив, махнул рукой и запустил руку в глубину стола и  торжественно воодрузил на середину, красивую, явно иностранного производства бутылку.
– О, Хенеси!,-пискнул восторженно Мух.- Пивал, пивал, хорошая вещь! -
Иваныч капнул с пальца Муху, налил себе и сказал:
– Да, уважаемый, гложет, зудит одна мыслишка. Засиделся я здесь-и он повёл стаканом коньяка  вокруг. - И чувствую, тучи сгущаются. Молодёж подпирает.
- Ну давай вздрогнем !
Выпили, закусили, приятно помолчали. Затем Мух и говорит:
– Иваныч, не унывай. На следующей неделе я буду наверху, у своего тёзки и всё улажу.-И добавил ободряюще,- Ноу проблем!
     К своему удивлению, Николай Иванович не только не смущался, но даже верил в большие возможности  Муха. Настроение было на подъёме. Николай Иванычь только успевал наливать. И вот уже разлили остатки коньяка  и выпили.
За дверью послышались возня и голос секретарши. Она преоткрыла дверь.
– Николай Ивановичь, как вы здесь ? Ой! У нас были гости, а как же вы здесь без меня!?
– Всё было хорошо, всё было очень хорошо ,- сказал Николай Иваныч, еле ворочая языком.
          -Но вы же совсем без закуски !,- всплеснула секретарша руками.
        -   Всё было отлично,- повторил Николай Иваныч, пробираясь к выходу вдоль стенки. Вызванный вовремя водитель, подхватил поудобней шефа и они направились к лифту.
         -Ну, вы скажите, всё таки, кто же у нас был?- спрашивала секретарша, заботливо стряхивая с шефа крошки.
       -А-а,-махнул вяло рукой Николай Иванович.-Муха был.
 Дверь лифта закрылась.
         -СамМухин !
    Она прижала молитвенно руки к груди и посмотрела вверх. Там, где-то через десяток этажей, на самом верху был кабинет самого Мухина.
– Господи, не зря мне такой сон приснился, ох не зря! А он самого Мухина – Муха!
Ох, не уж-то всё обойдётся, а ведь тучи сгущались и правда, сгущались.

          В эту ночь Николаю Иванычу приснилась странная картина. Катит не спеша по бескрайней, безжизненной, каменистой марсианской пустыне марсоход Куриос, крутя своими окулярами по сторонам. Всё это на огромных экранах наблюдают сотни учёных и специалистов. Сонная, повседневная атмосфера в зале, балтают, попивают кофеёк. Вдруг на одном красном камне начало двигаться тёмное пятнышко, а затем оно сорвалось с камня и полетело, прямо на камеру, быстро увеличиваясь и преобретая ясные очертания. И вот это пятнышко заслонило уже пол экрана.
– Муха !! -
      Вздрогнул весь зал учёных и специалистов. Все повскакивали с мест.
Муха села прямо на окуляр, расставив пошире лапки, она почти заслонила собой безжизненную, скучную пустыню. Муха смотрела на всех огромными фасетчатыми глазами и казалось,что злорадно улыбалась и не понятно было, то ли чешется лапкой, то ли машет всем. Как бы говоря:
– Привет придурки!
       Вдруг с экранов раздался громкий иностранный мат. На заднем плане мутно появился очкарик с мухобойкой в поднятой руке. И вот он замахнулся и бац, прямо по экрану. Народ в зале невольно съёжился, что-то упало и зазвенело, вскрикнула какая-то женщина.
Экран был чист. Ни каких размазанных по нему мушиных останков.
     Николай Иванычч резко проснулся и даже слегка подскочил, встрепенулся, будто крыльями замахал.
– Иваныч, долго не спи. У нас на субботу много планов,-жена ещё раз слегка  хлопнула его  по ягодице, не прикрытой одеялом.  -Ну у тебя и видок, Иваныч, будто тебя трактором переехали. Сон, что-ли дурной ?-
– Да, - сказал Иваныч, вяло, болезненно потягиваясь. - Чуть не прихлопнули.
               
                Александр Ефимов