Парашютисты приземлялись ночью ч. 9

Николай Мринский
Радистска-разведчица Евдокия Мухина, работавшая с резидентом в оккупированной немцами станице Кущевской.

Существует и такая версия, когда Гитлеру доложили о взрыве в Харькове, он был очень удивлен, что у русских имеются радиоуправляемые мины в то время, как у Германии их не имелось, и потребовал имя человека, который руководил этой операцией. Возглавлявший Абвер - адмирал Вильгельм Канарис, якобы назвал ему имя полковника Старинова и Гитлер приказал его уничтожить. Военный опыт полковника И. Старинова - «гения минной войны» в последующем изучался и использовался знаменитой Группой «А» - от слова «антитеррор», которую в КГБ негласно называли «Группа Андропова» (образована в июле 1974 г.) и рядом спецподразделений некоторых зарубежных армий. В начале сентября 1942 г., находившийся в Москве начальник Ленинградского партизанского штаба М.Н. Никитин обратился к главнокомандующему партизанским движением маршалу К.Е. Ворошилову за санкцией о заброске в тыл врага смешанного отряда (более 124 чел.).

ДРГ В ЛЕСАХ ПОД ЛЕНИНГРАДОМ 

В его состав должны были войти испанские (32 чел.) и советские воины, имевшие опыт борьбы на Южном и Калининском фронтах, а также диверсанты-подрывники из числа курсантов ВОШОН - младших командиров воздушно-десантных и железнодорожных войск. Командиром отряда был назначен Франсиско Эрнесто Гульон 1920 г. р., урож. Мадрида, рос в семье учителя, лейтенант Анхель Альберка - начальником штаба, тот самый, что «наподдал фрицам валенком через весь Таганрогский залив» (см. очерк авт.- Ледовые рейды 1942 г.). Из донесений по радио капитана Гульона, Илье Старинову тоже было известно, что отряд парашютистов тремя группами под покровом ночи при сильном ветре стали выбрасывать с самолёта с 29 сентября 1942 г. и последующие дни. Но не в районе г. Луги Ленинградской обл., где им предстояло действовать, а в разных местах, причём расположенных в радиусе около 100 км друг от друга.

В этой связи уже поредевшие группы партизанского интернационального отряда им. Ворошилова соединились в месте сбора лишь через месяц после длительных, опасных переходов по тылам противника и стычек с ним. На момент встречи продукты у партизан закончились, а неопытные лётчики продолжали неудачно сбрасывать отряду грузы разного назначения, значительная часть из которых пропала. Полуголодные бойцы, с тремя тяжелоранеными на самодельных носилках, много передвигались, часто меняя стоянки, и продолжали сражаться даже в этих условиях. Только за первый месяц нахождения в тылу врага под откос было пущено 8 эшелонов с вооружением, горючим, продовольствием и живой силой. Также, в большом количестве были взорваны немецкие фургоны, перерезана не одна полевая телефонная линия, уничтожены несколько отрядов и небольших групп оккупантов, полицаев и предателей. Но каких усилий и каких жертв это всё стоило?! В ноябре 1942 г. после выполнения всех стоящих перед отрядом задач, партизаны готовились покинуть занятую противником территорию. Однако Ленинградский штаб партизанского движения рекомендовал не спешить с возвращением, обещав, по возможности, прислать всё необходимое для продолжения боевых действий в трудных условиях русской зимы, а также новых бойцов. С ухудшением погоды усугублялось и положение отряда. Серьёзным противником стал снег. Всё также часто меняли стоянки и, прежде чем уходить с очередной - посыпали всё вокруг махоркой, дабы сбить со следа собак - ищеек противника.

Лыж не имелось и передвигаться приходилось по колено в снегу. Одолевал голод и поэтому ели всё, что было съедобно и попадалось под руку, - варёные грибы, часто без соли, а то и просто сырые, ягоды, лесные орехи и т.д. Однажды повезло всем. Группа Андреса Руиса, возвращаясь с задания на железной дороге, подстрелила попавшегося на пути оленя. Березовые поленья горят без дыма и хороши тем, что на них можно жарить всё, что угодно. Мясной рацион растянули на несколько дней. В декабре положение отряда стало критическим. 4 убитых, 3 раненых, 10 больных и 15 пропавших без вести. Не было обуви, тёплой одежды, продовольствия, медикаментов и по-прежнему лыж. Не хватало боеприпасов, но несмотря на указанные трудности, минёры продолжали выходить на «железку». За 4 месяца боевых действий против захватчиков отряд капитана Гульона понёс неизбежные и тяжёлые потери. Но они не шли ни в какое сравнение с тем огромным уроном, который партизаны нанесли врагу: 14 взорванных эшелонов и сотни искорёженных вагонов, гружённых войсками, боевой техникой, горючим и продовольствием не дошли до фронта; взорванные мосты, дороги и сотни метров рельсов, уничтоженные телефонные и телеграфные столбы и т. д. Боевой дух наших диверсантов, безусловно, подняли сообщения о сокрушительном поражении соединений вермахта под Сталинградом в январе 1943 г. и прорыве Красной Армией блокадного кольца вокруг Ленинграда. Обозлённые гитлеровцы ужесточили репрессии против мирного населения, усилили свои гарнизоны, активизировали операции против партизан, используя для этого власовцев и регулярные части.

В радиообмене с командованием, партизаны постоянно запрашивали недостающее снаряжение, которое не регулярно и не точно сбрасывалось авиацией. В начале февраля в составе отряда насчитывалось всего 17 чел., из которых лишь 7-х можно было считать относительно здоровыми, 4 - болели, причем 1 серьёзно, и 3 были ранены. Отряд почти прекратил боевые действия и не мог передвигаться. Только 19 февраля самолёты удачно сбросили долгожданные лыжи, боеприпасы, питание для рации, продовольствие и медикаменты. Ленинградский штаб предписывал двигаться к лагерю 1-й партизанской бригады, находящемуся в 3 км южнее от озера Лоша. Спустя пять суток Франсиско Гульон со своими людьми влился в отряд капитана Кириллова, где ситуация была весьма тяжелой: десятки раненых и больных. Борьба партизанского отряда капитана Ф. Гульона длилась 160 дней. К весне в живых осталось всего 17 бойцов. Почувствовав слабую боеспособность некогда грозной бригады, немцы решили её уничтожить и 6 марта начали операцию крупными силами. Партизаны стали отходить, обеспечивая должное прикрытие. Люди Ф. Эрнесто Гульона, находились в заслоне. Немцы преследовали осмотрительно и вскоре завязался тяжёлый бой, погибло ещё 10 диверсантов-подрывников. Опасность попасть в плен увеличивалась. Бригаде удалось уйти. С трудом оторвались двумя мелкими группами и партизаны, которые сдерживали наседавших врагов. Несколько суток скитания по лесу и вот эти группы уже вместе. Имевшихся продуктов едва хватало на три дня. Понимая, что искать бригаду бесполезно, а без рации нельзя и установить связь с Ленинградом, партизаны приняли решение идти в направлении позиций советских войск.

К вражеским траншеям вышли перед рассветом и рискнули без предварительной разведки успеть по темноте перейти линии фронта. С обеих сторон партизаны были замечены и попали под перекрёстный огонь. Появились убитые и раненые, включая командира Гульона. Он был ранен в живот и вот уже теплая землянка, затем госпиталь и снова допросы, проверки и т.д. Дело в том, что по заведённому порядку перед выходом во вражеский тыл, документы у разведчиков, диверсантов-минёров отбирались... Его подлечили в госпитале, но стали сильно болеть ноги, трудно было ходить: как и многим партизанам, Гульону приходилось то по пояс быть в снегу, то по пояс в воде. Отважный офицер остался в Москве, работал в испанской редакции радио «Голос России». Осенью 1944 г. заболел воспалением легких. Выздороветь Гульон так и не смог, скончался 3 ноября 1944 г. Гроб партизана-антифашиста несли по Москве на руках. На похороны пришли все испанцы, которые были тогда в столице.   

СПЕЦОПЕРАЦИЯ НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ

11 ноября 1942 г. по согласованию с маршалом К.Е. Ворошиловым, в ВОШОН был сформирован отряд из 135 чел. в основном из испанцев. Предстояло действовать совместно с гвардейскими минёрами в тылу врага на Кавказе. Инструктора и курсанты не могли сразу же отправится в Тбилиси, так как все прямые пути сообщения между Москвой и Кавказом были перерезаны немцами. Пришлось всем добираться за многие тысячи км через Среднюю Азию в нескольких холодных вагонах, с ограниченными удобствами. Длительная поездка сначала была однообразной, но испанский темперамент стал себя проявлять: посыпались шутки, потом чечётка, а затем каждый пел, как мог. Отряд во главе с п/п-ком Доминго Унгрия незаметно прибыл в г. Актюбинск. Там эшелон стоял долго и у испанцев была возможность увидеться со своими соотечественниками, в том числе и с семьями, вывезенных из Харькова, Орджоникидзе, Ростова и других мест, занятых немцами. По прибытии в Тбилиси личный состав отряда был включён в состав 56-й армии...

В январе 1943 г. полковник Старинов, с дополнительной группой испанцев - испытанных бойцов и командиров первой схватки с фашизмом в 1936-1939 гг. также вылетел на Кавказ для участия в координации действий в немецком тылу. Надо отметить, что практика применения ДРГ и их тактика совершенствовались постоянно. Все испанцы сносно владели русским языком и, как правило, назначались в руководство ДРГ, которые насчитывали 5-7, а чаще 6-8 чел.; несколько групп составляли отряд из 20-30 чел. Тактика действий в основном была едина: ночью - движение и диверсии, днём - отдых и наблюдение. В каждую ДРГ (отделение) зачислялась разведчица (реже - две), обученная агентурной работе, военному и парашютному делу. Перед заброской десантники получали комплект вооружения и снаряжения в зависимости от боевого задания. Каждый имел при себе, как правило, автомат ППШ, по 2 диска с патронами, винтовку с прибором «Брамит», гасящим звук выстрела (винтовка-бесшумка), пистолет, 5 гранат, две бутылки с горючей смесью, 3 зажигательных прибора, универсальный топорик, финский нож либо кинжал, компас, фонарь. В грузовой парашют типа ВВ укладывали противопоездные мины, тол, зажигательные трубки, колесные замыкатели, детонаторы, продовольствие из концентратов высокого качества на 1000 суточных дач. ДРГ осуществляла связь с помощью рации «Север», связных и почтовых ящиков. Время сеансов связи, места встреч связных и места почтовых ящиков устанавливал начальник опергруппы и объявлял их командирам отделений, радистам и связным перед посадкой в самолёт.

Продолжение следует в части  10                http://proza.ru/2017/10/18/1788