Как сделать Свободный одним из туристических центр

Журнал Алексеевск-Свободный
Тарасов Юрий Анатольевич

Проект: Как сделать Свободный одним из туристических центров Приамурья

Вступление

Процветание любого города всегда зависит от наличия собственных финансовых источников. У нашего города сегодня таких источников слишком мало и он сильно зависит от централизованного государственного финансирования. Между тем, собственные финансы лежат у нас буквально под ногами – это сфера туризма. В современном мире туризм является очень важной доходной статьёй многих городов и, даже, целых стран.

Что же нужно сделать нам, свободненцам, чтобы регулярно получать этот доход? Не так уж много. Всего лишь превратить Свободный в туристически привлекательный город, то есть обеспечить его интересными для богатых жителей других городов и стран объектами. В этом отношении, мы имеем едва ли не лучший потенциал во всём Приамурье.

В чём же заключается этот потенциал? Во-первых, это имя города, точнее, его старое имя. Ведь первоначально он был назван в честь царевича Алексея. Мы просто обязаны сделать наш город центром паломничества всех почитателей последнего русского царя и его сына, а таких в России и во всём мире, даже сегодня, очень много.

Второй потенциальный фактор туристической привлекательности – БАМЛаг. Свободный стоит, по существу, на костях многих тысяч погибших здесь заключённых, а в целом БАМЛаг (столицей которого был г. Свободный) стал местом смерти многих десятков тысяч людей. У них остались сотни тысяч родственников, которые рассеяны сегодня по всему свету. Нам необходимо сделать свой город местом их поклонения своим предкам.

И, наконец, третий источник нашего дохода – это корейцы, причём все: и южные и северные. На территории г. Свободного, а точнее в Суражевке,  в годы гражданской войны произошло заметное событие корейской истории - именно здесь формировались части корейской народной армии, которые одно время предполагалось бросить затем на освобождение Кореи от японской оккупации. В 1921 году эти части взбунтовались, и их пришлось подавлять силой. Этот бой – тоже часть корейской истории и мы обязаны использовать его в своих интересах.

Конечно, для получения доходов от всех этих потенциальных источников городу необходимо произвести кое-какие затраты, по существу очень небольшие. Они заключаются в создании самих объектов поклонения, то есть памятников. Нужна ещё, правда, туристическая инфраструктура, но она у города сейчас в основном уже есть: наши гостиницы и рестораны пока работают, в лучшем случае, только на 20 - 30 % своих возможностей. Неплохо было бы и дороги в городе починить, но для «наших» туристов они не так уж важны. Потребуется также реклама, но затраты на её размещение в интернете очень невелики, а частично и бесплатны.

Реализация первых трёх проектов даст возможность развивать и четвёртый – комплексный туризм по всем памятникам и достопримечательностям Свободного.

Конкретные предложения:

А) Для реализации идеи № 1 (Алексеевского туризма):
1. Установить памятник царевичу Алексею (он будет первым в мире, а значит, привлечёт всеобщее внимание). Наиболее удобное для него место – центр сквера напротив городского музея. Можно даже не сносить ажурную металлическую беседку, и расположить памятник прямо в ней. Правда, чуть-чуть приподнять её всё же придётся. Сам памятник, в связи с этим, можно сделать невысоким, изобразив Алексея сидящим на бухте каната в его любимой матросской форме, в бескозырке с надписью «Штандарт» («Штандарт» - это царская яхта, на которой семья Николая 2-го любила проводить летнее время) (См. приложение 2)

2. Желательно в будущем изменить сегодняшнее название города, дополнив его старым названием. В таком виде оно будет писаться как «Алексеевск – Свободный». В сущности, оно и сегодня уже существует – на стеле, отделяющей площадь Ленина от сквера.

3. Информационное обеспечение: а) публикация статей в городской газете об основании г. Алексеевска и самом царевиче Алексее (поручить краеведам и работникам музея); б) размещение этих статей и информации о данном проекте в интернете; в) пригласить на открытие памятника депутата Государственной Думы Наталью Поклонскую.

Б) Для реализации идеи № 2 (Бамлаговского туризма):

1. Установить памятник жертвам БАМЛага. Самое удобное для него место – на территории бывшего здания НКВД, возле спуска с городской горы. Проблемный вопрос слишком высокой цены уже утверждённого прежними администрациями города проекта этого памятника можно снять установкой более оптимального и дешёвого его варианта, предложенного свободненским краеведом Петром Андреевичем Лазаревым (См. приложение 1).

Как вариант, я предлагаю дополнить его проект памятника двумя устремлёнными в небо и стянутыми в нижней части колючей проволокой рельсами (стоящими чуть под наклоном, обозначая форму обелиска и уходящий вдаль рельсовый путь), символизирующими строительство заключенными БАМа и 2-х путей Транссиба (См. приложение 2).

2. Привести в порядок уже имеющиеся места поклонения возле бывшей пересыльной тюрьмы и возле городского кладбища. Подлатать дороги к ним, особенно к бамлаговскому кладбищу (там можно просто подсыпать щебёнкой или гравием).

3. Подновить объекты архитектуры, построенные руками заключённых, в частности, оба здания гимназии № 9 и, особенно, бывшее здание ДОСА.

4. Информационное обеспечение: а) разместить информацию о проекте в интернете; б) известить о проекте общество репрессированных; в) обеспечить публикацию статей о БАМЛаге и его жертвах в городской газете (поручить краеведам и работникам музея).

В) Для реализации идеи № 3 (Корейского туризма):

1. Установить памятник жертвам восстания корейских добровольцев в 1921 году в Суражевке. Это можно сделать и с помощью самих корейцев. Думаю, в таком деле они не откажут.
2. Уже имеющийся памятник в посёлке Советском оставить как памятник российско-корейской дружбы.
3. Открыть в городе ресторан корейской кухни (тоже по соглашению с корейской стороной).
4. Открыть в музее экспозицию корейского быта начала 20-го века (с помощью корейской стороны). Корейцы жили в Свободном вплоть до 1937 года.
5. Информационное и финансовое обеспечение: а) установить связь с представителями обеих Корей; б) публикация статей об этом событии в городской газете и интернете.

15.01.2019 г.

Приложение 1:

Предложения Лазарева Петра Андреевича по памятнику жертвам политических репрессий, одобренные членами Свободненского литературного объединения имени П.Комарова:

1. Обоснование памятника:
20 лет в нашем городе, являвшемся прежде центром БАМЛага, не трогается с места дело возведения памятника жертвам политических репрессий. В своё время был проведён даже конкурс на проект памятника. К сожалению, проект оказался хотя и эффектным, но чрезвычайно дорогим – неподъёмным для местного бюджета. К тому же, выбранное для него место у вокзала вызывает множество сомнений и возражений.
Вношу предложение расположить памятник жертвам репрессий в пустующем сквере справа от мемориала ВОВ.

Мои аргументы: При расположении памятника в этом месте симметрично сбалансируется как место поклонения вся эта территория: В центре – стела и памятник павшим в Великой Отечественной войне. Слева – Новый христианский Храм. Справа – памятник жертвам репрессий. Таким образом будет создана компактная зона главных городских памятников.

Место для памятника жертвам репрессий обусловлено тем, что именно здесь в 1930-е годы располагался городской отдел НКВД, где решались судьбы многих наших земляков. Будет крайне нежелательным, если здесь появится какое-нибудь коммерческое строение, что, по моим сведениям, уже планируется.

2. Описание памятника:
Памятник представляет собой увеличенный стилизованный знак (из металла), устанавливаемый на могилах заключённых Бамлаговского кладбища. Такая форма памятника является наиболее приближённой к действительным знакам, которые устанавливались на безымянных могилах.

В нижней части Т-образного столпа желательно укрепить один из знаков, взятых с Бамлаговского кладбища, что ещё больше повысит символичность памятника. Вокруг и позади памятника нужно расположить подиумы с известными именами жертв репрессий (подобные тем, что имеются на мемориале жертв Великой Отечественной войны). Цифры на горизонтальной табличке вверху памятника означают число репрессированных земляков.

Предлагается на площадке мемориала сделать надпись:

«В ПАМЯТЬ О БЕЗВИННЫХ ЖЕРТВАХ РЕПРЕССИЙ
ВОЗДВИГЛИ МЫ ЭТОТ ПАМЯТНИК
УРОКИ ПОМНИМ:
НЕТ РЕПРЕССИЯМ!
НЕТ НАСИЛИЮ!
НЕТ ПРОИЗВОЛУ!»