Вера

Анжела Стальная
         
         Рижское утро выдалось пасмурным. За окном моросил дождь. Для Веры Михайловны погода на улице уже не имела особого значения. Хотя нет. На головную боль,  на перепады давления, конечно же, ещё как оказывала влияние так называемая «космическая погода». Проклятые магнитные бури... Сколько негативных ощущений: боли  в области сердца,  тяжесть в груди, головокружение, потемнение в глазах. Всё это только увеличивает стресс. Уже четвёртый год Вера Михайловна была прикована к функциональной кровати с антипролежневым матрацем после того, как упала дома и сломала шейку бедра.
         Помощницы меняются каждый месяц. Круговорот сиделок какой-то. Только запомнишь имя одной, начинаешь привыкать, как над тобой уже склоняется новое лицо. И всё по кругу. Знакомство, притирка характеров, поиск общих тем для общения. О болезнях Вера Михайловна говорить не любила. Что о них говорить? Все лекарства в определённом порядке аккуратно выложены на тумбочке. Остаётся соблюдать постельный режим, рекомендованный врачом. С утра – гигиенические процедуры, завтрак, приём лекарств. Просьба включить телевизор, который давно уже настроен на программу «Шансон». Ни политика, ни телешоу, ни даже программы о здоровье Веру Михайловну не интересуют.
Затем обед, приём лекарств,  гигиена, послеобеденный сон. Снова звучит шансон до вечера. Ужин, гигиена, таблетки – телевизор выключается.... И так день за днём.
         В это пасмурное утро над кроватью склонилось незнакомое лицо.
         - Доброе утро! Меня Мила зовут. Буду давать двое суток выходных в неделю вашей основной сиделке. Надеюсь, подружимся, - улыбнулась Мила.
         - Не сказать, что очень доброе утро,- вздохнув и посмотрев в окно, проговорила слегка осипшим со сна голосом лежачая больная, - зовите меня Верой.
         Заглянув в больничную выписку, что лежала рядом с лекарством, Мила посмотрела персональный код. В уме подсчитала возраст. Получалось 96 лет. Более чем приклонный возраст для обращения по имени.
         - Вера Михайловна, давайте я  схожу проверю почту.
         - Возьми Милочка ключ в первом ящике комода.
         Открыв почтовый ящик, женщина достала два конверта и одну окрытку с поздравлением к 9 мая. Женщина вспомнила, что сегодня 8 мая, завтра – день Победы.  Мила подвинула стул к кровати и сказала, что открытка от латвийского Общества ветеранов второй мировой войны , где по словам подопечной, долгие годы Вера Михайловна Ракутина была на учёте. Одно время, пока позволяло здоровье,  входила в члены правления этого самого общества. Выслушав слова поздравления, Вера Михайловна сказала:
         - Пару дней назад звонили оттуда. Предупредили, что завтра  от них придут поздравлять. Еще печальную новость сообщили: на днях умерла Тамара. Что же, наш список только сокращается. Ну, что там ещё прислали?
           Мила вскрыла один из конвертов. Адресатом была латвийская организация 9 Мая. В последнем конверте была большая красочная открытка из Москвы за подписью Путина. Понятно, что без персонального обращения, с шаблонным текстом и, видимо, скопированным росчерком В.Путин, но слова самого поздравления, зачитанные Милой,  были подобраны правильные. До слёз!.. В когда-то братской России тоже ведут списки ветеранов. Сколько их осталось?... Каждый на учёте. Помнят – и хорошо!

        На следующее утро комната была освещена ранними лучами солнца. Мила отдёрнула занавески и подошла к кровати. Вера Михайловна внимательно разглядывала потолок, будто старалась пересчитать все трещины. Взгляд её переместился на Милу и стал более осмысленным. Она улыбнулась.
        - Доброе утро!
        - Доброе утро! Спали вы крепко.
        - Это таблетки. Без снотворного не обойтись.
        - С праздником Вас!
        - Спасибо. Праздником этот день был пока ногами ходила. И к памятнику могла съездить и стол могла накрыть, и гостей принять.
        - Мы гостей подождём и чаем угостим.
        - Сходи в магазин, Милочка. Купи коробку конфет и тортик. Мне нельзя – сахар повышеный, а вы полакомитесь. Наверное опять старшеклассники придут.
         После 12.00 от общества Ветеранов пришла женщина со своей дочерью, девочкой лет десяти.  Познакомились. Женщину звали Валентиной, её дочь – Ирой. Поздравили. Вручили цветы и конверт с деньгами. Сумма небольшая – 20 евро, но тоже подспорье.
        Валентина сказала, что ознакомилась с анкетой Веры Михайловны. Из краткой автобиографии узнала, как в 18 лет из г.Пятигорска была призвана на фронт. Закончила курсы радисток, как принимала участие в военных действиях под Смоленском.
        - Героическая вы женщина! Иришка сейчас прочтёт для вас стих. Вместе в интернете искали. Автор – Юлия Друнина.
        Девочка встала посреди комнаты и стала громко декламировать:

 Юлия Друнина.  Запас прочности.       

До сих пор не совсем понимаю,
Как же я, и худа, и мала,
Сквозь пожары к победному Маю
В кирзачах стопудовых дошла.

И откуда взялось столько силы
Даже в самых слабейших из нас?..
Что гадать!-- Был и есть у России
Вечной прочности вечный запас.

         Вера Михайловна с грустью выслушала строки, поблагодарила. Похвалила девочку и попросила Милу передать ей купленную коробку конфет. Иришка засмущалась, посмотрела на маму. Та молча кивнула. Девочка взяла конфеты, сказав: «Большое спасибо!»
А Валентина добавила:
         - Спасибо вам за Победу!
         Гостьи от чаепития отказались и, попращавшись,а также пожелав Вере Михайловне крепкого здоровья, ушли.
         Вскоре раздался телефонный звонок. Звонил Валентин – единственный сын. Уже много лет он жил и работал на Кипре. Будучи уже пенсионером, ходил на торговом судне в море. Здоровье позволяло ещё работать и оплачивать для мамы сиделку и лекарства. Приезжать удавалось два раза в год. Такая суетная жизнь.
         После поздравлений сына вновь раздался дверной звонок.
         На этот раз комнату заполнили старшеклассники из латвийской организации 9 Мая. Два парня и две девушки принесли букет красных гвоздик и еще один конверт.
         Тут уж Вера Михайловна настояла на том, чтобы ребята разделись и присели к столу. Мила подсуетилась с чаем и тортиком. Самый нарядный кусочек был предложен хозяйке дома.
         - Расскажите что-нибудь из военной жизни, - попросили ребята.
         Вера Михайловна задумалась и с улыбкой сказала:
         -Был однажды такой курьёзный случай. После продолжительного боя поменяли мы место дислокации. В том бою моя рация была сильно повреждена. Ночью вызывает меня комбат в землянку. Захожу, только хотела доложить по уставу, а он указательный палец к губам – тихо, мол! А там в углу за плащ-палаткой сидела девушка. Я даже сразу не поняла, наша или финка. Прислушалась – она вела пропаганду по рации по-фински. Видимо, так увлеклась, что перемены и не заметила. Мы с комбатом шепчемся, а время ужина в это время прошло! И тут в землянку входит солдат, что на карауле стоял и так громко: «Ребята, там ужин стынет». Мы как зашикали... Но поздно было. Испуганная финка выскакивает, мечется по тесной землянке, ничего не понимает. Мы потом долго смеялись. А рация мне досталась. Хорошая рация была. Долго служила.
Но взыскание всё-равно получила. По инструкции при обстреле положено рацией прижиматься спиной к дереву.
         - Так ведь задеть осколками может,- сказал паренёк.
         - Может, но рация на войне...
         - Что? Дороже жизни? – перебил нетерпеливо паренёк.
         Вера Михайловна внимательно посмотрела на ребят и девчат. Немного помолчала, потом добавила:
         После поздравлений сына, раздался вновь дверной звонок.
         - А знаете что скажу? Ничего страшнее войны, разрухи и голода нет. Цените каждый день мирной жизни! Вы не представляете какие вы счастливые. И пусть та горькая чаша минует каждого из вас.